Домашние соленья: квашеные зеленые помидоры. Как квасить зеленые помидоры в ведре

Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая , ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).

Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.

Чем отличаются от соленых и маринованных?

Квашение, как и маринование – это способ заготовки помидор и других овощей и фруктов на зиму. Хоть эти виды консервации и выполняют одинаковые функции, то есть сохранить продукты, они достаточно различны между собой. С помощью квашения сохраняют продукцию в рассоле. Это делается для того, чтобы выделяла молочная кислота, которая очень полезна для организма.

Как выбрать овощ?

Лучше всего используют для квашения слегка бурые и плотные помидоры. Также подойдут и совсем зелёненькие. Чаще всего в рецептах используют при квашении сорт помидоров продолговатых, на вид как слива, так как они твёрдые и не потеряют свою форму. Использовать лучше помидоры одного вида. Не стоит класть в одну банку разноцветные помидоры, а также спелые и не спелые.

Важно! Внутри овоща не должно находиться стержня, имеющего белый цвет.

Различные емкости

Так как и в чем лучше заквасить зеленые помидоры в домашних условиях: в бочках или банках? Разница между данными емкостями заключается в том, что:

  1. Банку необходимо стерилизовать, а бочку просто вымыть.
  2. В бочку влезет гораздо больше помидоров, нежели в банку.
  3. В банке помидоры приготовится быстрее, чем в бочке.
  4. Хранятся в бочке дольше, чем в банке.

Польза и вред

В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.

В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:

  1. Цинк.
  2. Железо.
  3. Калий.

Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме.

Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.

Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.

Консервирование нескольких видов

Если имеются зелёные помидоры, то они хорошо подойдут для квашения. Лучше использовать немного бурые помидоры. Зелёные помидоры содержат в себе:

  1. Микроэлементы.
  2. Макроэлементы.
  3. Витамины.
  4. Органические кислоты.
  5. Антиоксиданты.
  6. Флавоноиды.

Инструкция по приготовлению

С чесноком в бочке

Итак, как это приготовить?
Ингредиенты для самого вкусного рецепта квашеных зеленых помидор с чесноком на зиму:

Помимо продуктов необходимо иметь:

  • Бочка объёмом 30 литров.
  • Проточная вода.
  • Трёхлитровая банка или другая ёмкость для того, чтобы растворить соль.
  • Ткань или марля.
  • Тарелка.

Ингредиенты для рассола:

  • 15 литров воды.
  • 0,9 килограмма соли.

Способ быстрого приготовления квашеных зеленых помидор:

  1. Для начала следует вымыть помидоры, помыть и почистить чеснок. Помыть пряности и соцветия укропа. Вымыть холодной водой бочку объёмом 30 литров.
  2. Укладывать овощи слоями:
    • Первый слой: половина от листика хрена, половина дольки чеснока, три листика чёрной смородины, три листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца, 50 семян укропа.
    • Второй слой: овощи класть очень близко друг к другу.
    • Третий слой: половина от листика хрена, половика дольки чеснока, два листика чёрной смородины, два листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца.
    • Четвёртой слой: помидоры.
    • Следующие слои выкладывает как третий и четвёртый слой.
  3. Далее заливаем помидоры рассолом.
  4. Накрыть тряпочкой бочку.
  5. На ткань поставить тарелку.
  6. Тарелку накрыть пищевой плёнкой.
  7. Бочку закрыть крышкой.

На заметку. Бочка должна находится в прохладном месте. Если температура в этом месте будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы через 14-21 день.

Смотрите видео о том, как сделать квашеные зелёные помидоры в бочке. Рецепт от шеф-повара:

В банках

Итак, рассмотрим, как квасить зеленые помидоры в банках.

Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидор на зиму в банках, по вкусу похожих на бочковые:

  • Петрушка.
  • Большая головка чеснока.
  • Три столовые ложки соли.
  • Укроп.
  • Листочки хрена.
  • Вода.
  • Томаты на банку объёмом три литра.
  • Стебли сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и положить на донышко стерилизованной банки зелень.
  2. Чистим и делим чеснок на дольки и расплющить ножом каждую из долек.
  3. Разложить равномерно по донышку банки чеснок.
  4. Кипятим литр воды с солью.
  5. Дать немного остыть воде и вылить к зелени.
  6. Вымыть помидоры и переложить их в банку.
  7. Вылить в банку с помидорами охлаждённую кипячённую воду и закрыть капроновой крышкой.
  8. Поставить банку в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.

Из видео узнаете рецепт закваски зеленых помидоров в банке:

Быстрые рецепты

С острым перцем

Рассмотрим один из лучших рецептов квашеных зеленых помидор на зиму.
Ингредиенты для банки, объёмом два литра:

Ингредиенты для одного литра рассола:

  • Один литр кипячёной воды.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Помидоры поделить на две дольки, а чеснок измельчить.
  2. На донышко кастрюли положить половину: чеснока, лаврушки, зелени, перца, горошин перца.
  3. Близко друг к другу положить помидоры в кастрюлю.
  4. Приготовить рассол, для этого смешать воду, соль и сахар и вскипятить.
  5. Вылить горячий рассол и выложить оставшуюся зелень.
  6. На помидоры положить тарелку, а на тарелку воду в банке.
  7. Накрыть всё марлей и поставить на 48 часов в теплое помещение.

С черри и зеленью

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымыть помидоры и проткнуть каждый зубочисткой.
  2. Приготовить рассол. Для этого кипящую воду посолить, посахарить, добавить сок лимона, лаврушку и перец. Кипеть вода должна пять минут.
  3. Помидоры с чесноком и зеленью переложить в банку. Вылить в эту же банку маринад. Закрыть и оставить в комнате на 24 часа.
  4. На ночь поместить в холодильник и к утру они будут готовы. Хранятся недолго.

Фото

Ознакомьтесь ниже с фото квашеных зеленых помидоров на зиму.







Что еще добавить?

Квашеные помидоры отлично подойдут к таким овощам и фруктам, как:

  • Огурцы.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Виноград.

Как продлить время хранения?

Срок хранения помидоров нельзя продлить. Но лучше всего они хранятся в бочках для квашения.

Проблемы и трудности

  1. Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
  2. Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
  3. Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
  4. Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
  5. Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
  6. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.

Где и как держать?

Хранить такие помидоры можно восемь месяцев. Лучше всего хранить их в погребе или холодильниках.

Что можно сделать в будущем?

  1. Салаты.
  2. Рагу.
  3. Соус.

Как еще сберечь на зиму?

Свежие помидоры, как правило, не хранятся долго. Дольше сохранятся бурые помидоры. Можно сохранит в холодильнике, здесь можно без трудностей продержать необходимую температуру. Но здесь они должны храниться не более 120 часов.

Квашеные помидоры являются одной из самых вкусных закусок в нашей стране. Такая закуска украсит любой стол и порадует гостей и домочадцев. Лучше всего квасить помидоры в бочках и хранить в погребе. Если же вы не имеете погреба, то заквасить зеленые помидоры в домашних условиях можно в обычной банке любого размера. В таких бочках можно квасить не только помидоры, но также и другие овощи и фрукты.

Можно заготовить на зиму квашеные зеленые помидоры в банках, ведре и кастрюле. Этими рецептами я и поделюсь с вами.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку


Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.

Продукты на бутыль:

  • 2 килограмма помидор молочной спелости;
  • Кустик укропа;
  • Корень и лист хрена;
  • Головка чеснока;
  • По 7 горошков перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 острый перец;
  • 2 листика лавра;
  • Половина рюмки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.

Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.

На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.

Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле


Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.

  • 5 килограмм незрелых томатов;
  • Горсть вишневых листьев;
  • Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
  • Большой пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 рюмки соли;
  • Лавровый лист, перец горошком.

На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.

  1. Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
  2. Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
  3. Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.

Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре


Нам понадобится:

  • Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
  • Зеленый укроп с соцветиями;
  • Вишневые, смородиновые листья;
  • Листы хрена;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Перец горошком;
  • Пол стакана соли;
  • Пол стакана порошка горчицы;
  • Пол стакана сахара.

На дно ведра выкладываем часть приправ.

  1. Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
  2. Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
  3. Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.

Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.

Сухой засол


По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.

  • 2 килограмма томатов;
  • Половина маленькой головки чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 вишневых листочка;
  • Большой лист хрена;
  • 3 капустных листа;
  • Десертная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински


Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински.

Необходимо взять:

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм острого перца;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • Две трети рюмки соли.

Сначала готовим начинку.

  1. Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.
  2. Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.
  3. Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.

После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.

Грузинская закуска в собственном соку


Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

  • 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
  • 10 штук острого крупного перца;
  • Большая головка чеснока;
  • Большой пучок зелени укропа;
  • Средний пучок петрушки.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

  1. Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
  2. Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
  3. Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
  4. На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
  5. Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
  6. Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Как заквасить зеленые томаты с горчицей


Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 700 грамм помидор;
  • Десертная ложка соли;
  • Неполная столовая ложка сахара;
  • Десертная ложка горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • Половина пучка укропа.

В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.

По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.

Томаты в соусе


Подготовим:

  • Ведро зеленых помидоров;
  • Стакан измельченного чеснока;
  • Пол стакана острого перемолотого перца;
  • Стакан перекрученного болгарского перца;
  • Стакан тертого хрена;
  • 2 стакана молотых красных томатов;
  • Стакан сахара;
  • Стакан соли;
  • Горчичный порошок.

Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.

  1. Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.
  2. Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.
  3. Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.
  4. Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.

Советую просмотреть видео-рецепт, как быстро заквасить на зиму зеленые томаты.

Теперь, когда вы ознакомились с рецептами приготовления на зиму квашеных зеленых помидор в ведре, кастрюле и банках, обязательно сделайте понравившиеся заготовки. У вас всегда к картошечке будут вкусные квашеные помидоры.

Овощи

Описание

Моченые зеленые помидоры – вкусное и неимоверно простое в приготовлении блюдо, отлично сочетающееся с различными продуктами животного и растительного происхождения и являющееся полноценной, довольно питательной закуской. Нежный и пряный вкус способен как заглушить острый голод, так и усилить аппетит. Эта заготовка очень полезна, так как в ней содержится большое количество минералов и витаминов, способных хорошо и быстро усвоиться организмом человека, чем повысить природный иммунитет и обменные процессы, которые в зимние месяцы нужно поддерживать для сохранения крепкого здоровья.

Приготовить такие помидоры в больших количествах не составит труда, так как готовить это удивительное соление можно и в банке, и в ведре.

Предложенный рецепт пригодится дачникам, которые всегда стоят перед сложным выбором, куда деть недозревшие помидоры, которые остались на грядках при наступлении холодных осенних ночей. Среди множества способов переработки зеленых томатов, самым простым и доступным считается именно этот способ, который не требует абсолютно никаких особых условий или приспособлений. К тому же, если дача является не только огородом, но и имеет на своей территории строение, а тем более подвал, то приготовить это удивительное соление хозяйки смогут на месте.

Очень вкусными получаются помидоры, приготовленные с виноградом, но самыми ароматными все равно получаются именно эти, приготовленные по предложенному нами пошаговому рецепту с фотографиями. Подробное описание поможет хозяйкам приготовить вкусную и быструю заготовку на зиму в домашних условиях своими руками без усилий и излишних переживаний. В последнем шаге рецепта показан результат приложенных усилий и затраченного времени, а он просто бесподобен.

Очень жаль, что вкус этого удивительных моченых зеленых помидоров невозможно передать на расстояние, а он, уверяем вас, такой, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

Шаги

    Готовить моченые помидоры удивительно просто. Запаситесь терпением, приготовьте эмалированное ведро иди трехлитровые банки в нужном количестве. Принимайте решение, какую тару использовать для мочения помидоров, исходя из количества имеющихся зеленых помидоров и потребностей семьи. Хорошенько промойте посуду с пищевой содой, прополощите в большом количестве воды, а затем просушите на воздухе. Приготовьте капроновые крышки для банок, если солить и хранить продукт вы предполагаете не в ведре. Все пряности промойте в проточной воде и выложите для просыхания на столе, устланном полотенцем, сотканном из натуральных волокон.

    Особое внимание уделите корневищу хрена, потому как именно этот компонент нуждается в самой тщательной очистке и обработке. Для облегчения этих процессов поместите корневища в миску с водой и дайте возможность полностью размягчиться земле, которая плотно залегает на них в углублениях. При помощи острого ножа хорошенько соскребите грязь, а затем прополощите в воде. Очищенный хрен нарежьте пластинками. Острый перец промойте и нарежьте на кусочки. Чеснок погрузите на несколько минут в воду для облегчения отделения зубков и шелухи и очистите. Промойте лавровый лист и душистый перец, а затем просушите, разложив в один слой на бумажной салфетке.

    Отберите пригодные для мочения помидоры. Они не должны быть слишком мелкими и плотными : такие плоды непригодны в пищу, потому что очень терпкие и горькие, и такими они останутся после засолки. Плоды, имеющие повреждения и черные пятна, также отбросьте, чтобы не испортить вкус готового продукта.

    Послойно укладывайте мытые зеленые помидоры, подготовленные ароматные листья и веточки кустарников, очищенные зубочки чеснока, промытый в проточной воде лавровый лист, кусочки острого перца и горошинки душистого перца. Указанного количества пряностей и зелени достаточно для приготовления одной трехлитровой бутыли моченых помидоров. Верхним слоем должны лежать листья.

    Растворите в холодной воде поваренную соль из расчета 25 граммов на литр жидкости, а затем, не нагревая, залейте рассолом помидоры. Поверх помидоров перед заливкой насыпьте слой сухой горчицы. Это усилит вкус готовых моченых томатов, а также не позволит образоваться плесени на поверхности соления. Если помидоры уложены в ведро, то желательно поверх них поставить гнет, чтобы лежащие верхним ярусом плоды не всплывали. Если вы укладывали помидоры в бутыли, то накройте их капроновыми крышками – и всплыть они не смогут. Оставьте заготовку для заквашивания продукта при комнатной температуре на две недели.

    Когда процесс брожения в тепле будет окончен, то поместите емкости в подвал. Готовы к употреблению моченые помидоры будут через две-три недели. Хорошо просолившийся моченый томат при разрезании на дольки будет выглядеть на просвет точно таким же красивым и аппетитным, как на фото. Вкусная, полезная и абсолютно натуральная заготовка из зеленых помидоров на зиму готова !

    Аппетитные моченые помидорчики подавайте к столу холодными, обильно сдобрив их ароматным растительным маслом.

    Приятного аппетита!


Квашенные зеленые помидоры как в магазине в советское время – это рецепт, который не все знают и умеют готовить. В принципе он не так труден, как кажется, главное дать помидорам время, чтобы они хорошо заквасились: они готовятся не так, как . Как сейчас помню, что квашеные зеленые помидоры продавались в овощных магазинах. Они были настолько вкусными, что собиралась огромная очередь. Иногда мне везло и нам удавалось их купить. Потом я узнала точный рецепт приготовления и теперь, когда прошлые времена канули в лету, я все-равно принимаюсь за приготовление квашеных помидор. Может, кому-то пригодится мой рецепт. Если есть любители квашеных закусок, то смотрите, изучайте и готовьте поскорее.





- 1 кг зеленых помидор,
- половинка острого перца чили,
- свежий укроп,
- 2 листика лаврового листа,
- 2-3 зубка чеснока,
- 7-8 горошин черного перца,
- 1 столов. л. соли,
- 1 столов. л. сахара без горки,
- 1,5 литра воды для маринада.

Рецепт с фото пошагово:





Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой в одном или нескольких местах. Сложить в эмалированную кастрюлю. Также прекрасно подойдет стеклянная емкость, так как стекло не окисляется и не портит овощи.




Воду вскипятить, потом чуть остудить до теплого состояния. Всыпать соль, сахар, сложить туда же веточки укропа, мелко накрошенный чесночок, перец чили, горошины черного душистого перца и листочки лавра. Все перемешать, чтобы сыпучие полностью в маринаде растворились. Теперь маринад полностью остыл и можно продолжать готовить.




Заливаем зеленые помидоры маринадом. Маринад уже должен полностью остыть и стать комнатной температуры.




Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем в комнате на 2 дня для заквашивания и брожения. Через два дня (на поверхности помидор появится небольшая пенка и пузырьки) ставим в погреб или в холодильник еще на 4-5 дней.






Когда время заквашивания выйдет вы увидите, что маринад стал мутным, а помидоры стали более мягкими. Я специально не ставила на помидоры гнет, чтобы они сохранили не только приятный внешний вид и не сжались, но и остались сочными внутри. Можно конечно придавить помидоры гнетом, но их форма станет сморщенной и не такой привлекательной. Благодаря тому, что сделали проколы зубочисткой, помидоры заквасились очень хорошо внутри. В советское время помидоры были всегда сдавленными и сморщенными, но по вкусу мои помидоры и магазинные ничем не отличаются.




Квашеные помидорчики подаем к столу в качестве закуски и не только. Кто пробовал такие помидоры в магазинах в советское время, тех одолеет ностальгия по прошлому. Теперь берите рецепт на вооружение. Bon Appetite!!
Вас наверняка еще заинтересует

Существует множество рецептов квашеных зелёных помидоров. Готовят их по-разному: засаливают в банках, кастрюлях, вёдрах, добавляют всевозможные ингредиенты, фаршируют и многое другое. Здесь мы предлагаем самые простые и быстрые рецепты зелёных квашеных помидоров, солёных , вёдрах и кастрюлях. Солёные томаты (в отличие от консервированных) являются самыми полезными. Поэтому даже если вы не знаете, как квасить помидоры, или же у вас просто не хватает времени на консервацию, можете смело приниматься за дело.

Предложенные рецепты довольно простые, приготовление будет быстрым, а результат — вкусной, полезной и приятной находкой как зимой, так и летом.

Потребуются :

  • 2 кг зелёных томатов (лучше «сливки»);
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 красный перец;
  • 2 листика лаврового листа;
  • душистый и чёрный перец;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 8 листков со смородины;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • соль и сахар (по 3 ст. л.).

Способ приготовления.

Данный рецепт не подходит для засолки на зиму, он предназначен для тех, кто хочет получить солёные томаты в течение нескольких дней. До приготовления нужно простерилизовать банки, только после этого приступаем к процессу заквашивания. Для начала моем овощи и очищаем их от хвостиков. Накалываем вилкой каждый помидор 3-4 раза. Это нужно для быстрого просаливания. Выкладываем на дно укроп и листья хрена. Затем чистим чеснок и разрезаем зубчики на части. Теперь делаем рассол: добавляем в воду соль, сахар, специи. Укладываем в банку помидоры, вместе с ними кладём смородиновые и лавровые листья.

Теперь остаётся подождать несколько дней. Банку следует поставить в прохладное тёмное место. Спустя 4 дня квашеные помидоры можно смело подавать на стол.

С вишневыми и виноградными листьями

Продукты :

  • 1 кг томатов;
  • 1 литр холодной отфильтрованной воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 грамма сельдерея;
  • 2-3 вишнёвых листа;
  • 1 виноградный лист;
  • 3 ст. л. соли.

Способ приготовления .

Это один из самых простых рецептов квашеных зелёных помидоров. В первую очередь тщательно моем и стерилизуем банки. На дно кладём листья, добавляем специи. До половины накладываем помидоров, сверху на них снова кладём листья и специи. Оставшееся место заполняем томатами. Готовим рассол, заливаем помидоры. Хранить нужно в холодильнике. Чтобы томаты просолились, понадобится как минимум 2 недели. Рецепт также подходит и для квашеных помидоров на зиму.

С душистым перцем

Ингредиенты (на 1 литр) :

  • 0,5 кг плодов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • душистый перец (2 шт.);
  • по 2 ч. л. сахара и соли.

Способ приготовления .

Для данного рецепта выбираем твёрдые плоды, моем их и сушим. Очищаем чеснок от шелухи и накладываем на дно банки. Затем укладываем в банку томаты, добавляем туда соль и сахар. Кладём лавровый листок, душистый перец и заливаем прохладной водой.

Закрываем помидоры под капроновую крышку и оставляем, чтобы они простояли в помещении несколько дней.

Убираем в холодное место, где томаты могут прекрасно храниться полгода. Квашеные помидоры на зиму будут отличной закуской.

Фаршированные томаты

Необходимые продукты (на 1 литр) :

  • 3 кг томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • острый перец (1 шт.);
  • 1-2 моркови;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • 2 листка хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления .

Для начала, следует подготовить ёмкость, в которой вы планируете заквашивать овощи. В данном случае это может быть стеклянная банка или кастрюля. Их нужно тщательно помыть, банку простерилизовать, а кастрюлю обдать кипятком.

Теперь приступаем к процессу приготовления. На каждом помидоре делаем небольшие крестообразные надрезы. Мелко нарезаем перец, чеснок, морковь и зелень, смешиваем и фаршируем томаты получившейся смесью.

Теперь готовим рассол: в горячую воду бросаем соль и сахар. Фаршированные помидоры укладываем в ёмкость и заливаем рассолом. Хранить при комнатной температуре. Через несколько дней томаты можно будет подавать к столу.

С укропом

Необходимые продукты (на 3 литра ):

  • 1,7 кг зелёных томатов;
  • перец-горошек (14 шт.);
  • укроп (100 г);
  • по 4 смородиновых и вишнёвых листика;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Способ приготовления .

Начнём с подготовки рассола. Берём литр воды, бросаем соль, сахар, специи и доводим до кипения. После этого рассол должен остыть. Помидоры на 30 минут заливаем кипячёной водой. Затем надкалываем их вилкой, чтобы не полопались, и обдаём кипятком. Теперь плотно укладываем в кастрюлю, заливаем холодным маринадом и накрываем крышкой. Хранить нужно в прохладном помещении (в погребе, холодильнике, зимой — в прохладном месте в квартире).

С мятой

Необходимые продукты (на 1 кг томатов) :

  • 15 г чеснока;
  • 30 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
  • 15 г листьев хрена;
  • 5 г мятных листьев;
  • 3 г горького перца;
  • 4 вишнёвых листика;
  • 4 листика чёрной смородины;
  • 3 виноградных листика.

Способ приготовления .

По этому рецепту можно ёмкостью до 10 кг. Нужно выбирать упругие, гладкие томаты без повреждений. Они могут быть разной спелости: зелёные, бурые или же совсем зрелые. Важно, чтобы в одной ёмкости были засолены плоды одинаковой зрелости.

Моем помидоры и избавляем от плодоножек. На дно ведра кладём треть всех специй и плотно укладываем томаты до половины. Если разместить их неплотно, могут получиться пересоленными. В середину также добавляем часть специй и докладываем оставшиеся помидоры. На них раскладываем пряные травы. Далее готовим рассол по такому расчёту: на каждый литр — 80 г соли. Перед тем как залить рассолом, его нужно процедить. Хранить в холодном помещении 15-20 дней. Через некоторое время на поверхности появится плесень. Чтобы этого не случилось, добавьте 2 ложки растительного масла.

Помидоры в банках

Необходимые продукты :

  • 1 кг зелёных томатов;
  • стручковый красный перец (1 шт.);
  • сельдерей (200 г);
  • петрушка (150 г);
  • укроп (100 г);
  • чеснок (50 г);
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 стакана воды.

Способ приготовления .

Выбираем твёрдые помидоры средних размеров, моем и оставляем, чтобы они просохли. Наливаем в кастрюлю воду, ждём, пока закипит и на 4-5 минут кладём в неё сельдерей и петрушку. Затем вынимаем зелень из воды и остужаем. Получившийся отвар не выливаем, это будущий рассол. Добавляем в него соль.

Разрезаем зубчики чеснока на 4 части. Перец разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами, очистив от семян.

Банки должны быть простерилизованы или обработанные кипятком. Плотно укладываем томаты в банки, между ними раскладываем веточки зелени, нарезанный перец и чеснок. В каждую банку также кладём по одному лавровому листику. Напоследок заливаем тёплым рассолом, накрываем капроновой крышкой и оставляем в сухом прохладном месте. Через 2 недели солёные помидоры в банках будут готовы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!