Домашняя подлива мясная. Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Сегодня хозяюшки стараются подбирать рецепты простых и вкусных блюд так, чтобы не только сократить время нахождения на кухне, но и получить отличный результат. Мясная подлива из свинины - именно такая еда: вполне доступная по цене, быстрая в приготовлении, вкусная и сытная. Самое то, чтобы долго не стоять у плиты и хорошенько накормить всю семью.

Приготовленная таким образом свинина порадует вас своей мягкостью, нежностью и сочностью. Кусочки мяса в ароматной томатной подливке распадаются на волокна и буквально тают во рту. Это рецепт второго блюда, которое получается всегда и у всех, даже у начинающих кулинаров!

Ингредиенты:

(700 граммов ) (1 штука ) (500 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (50 миллилитров ) (2 штуки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусной и сытной мясной подливы возьмем мякоть свинины (у меня часть лопатки), среднюю луковицу, томатный соус (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или даже кетчупом), пшеничную муку высшего или первого сорта, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, обычную питьевую воду, пару лавровых листочков, соль и молотый черный перец по вкусу. Относительно мяса: я не особо сильна в классификации частей свиной туши и их предназначения, поэтому сильно не критикуйте. Но филейная часть лопатки для тушения (а также для запекания, кстати сказать) однозначно подходит как нельзя лучше - она в меру жирная, поэтому готовое блюдо будет сочным.


Итак, мясо моем под холодной проточной водой и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Дело в том, что свинина для быстрого обжаривания в раскаленном масле должна быть сухой, чтобы она не выпустила драгоценный мясной сок, который должен остаться в кусочках мяса. Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.


Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком. В процессе приготовления кусочки лука полностью разварятся и вы их не увидите.


В подходящую по объему (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем растительное масло без запаха и хорошо его разогреваем. В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут. Важно не добавлять все мясо сразу, чтобы кусочки были не очень плотно друг к другу, иначе свинина будет не обжариваться, а тушиться.



Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.


Наконец кладем томатный соус (пасту, кетчуп), добавляем пару листочков лавра.

Мясная подлива – это превосходное блюдо, которое способно помочь раскрыть вкус любому гарниру. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого блюда. Мы рассмотрим те из них, которые подходят к самым разнообразным блюдам и наиболее просты в приготовлении.

Мясная подлива: классический рецепт

Чтобы приготовить мясную подливу по классическому рецепту, вам потребуются следующие продукты:

  • мясо – около 500 г,
  • репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленьких,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • мука – 1 ст. л.,
  • любимые пряности и специи – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вкусную и нежную мясную подливу, вам потребуется сделать следующее:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте его до образования красивой золотистой корочки. Для жарки подойдет любое растительное масло. Главное – чтобы оно не имело запаха.
  2. Прожаренное мясо переложите в кастрюлю. Залейте мясо кипяченой водой ровно настолько, чтобы полностью покрыть его.
  3. Тушите мясо на самом маленьком огне. В идеале оно должно не кипеть, а томиться на плите.
  4. Тем временем почистите лук и морковь. Луковицу порежьте. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  5. Морковь натрите на мелкой терке. Когда лук будет почти готов, добавьте к нему тертую морковь.
  6. Если вы отдаете предпочтение густым подливам, положите к заправке муку, тщательно помешайте и прожарьте около 2 минут.
  7. Добавьте в заправку пару ложек бульона из мяса и тщательно перемешайте. Так вам будет проще развести муку, чтобы не допустить появления комочков в подливе.
  8. Переложите заправку с кастрюлю к мясу.
  9. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
  10. Тушите от полутора до трех часов, в зависимости от того, какое мясо вы выбрали для подливы.
  11. Когда мясо будет готово, подавайте подливу вместе с гарниром.

Мясная подлива с томатом

Эта подлива, как и предыдущая, практически идеально сочетается с самыми разнообразными гарнирами.

Для ее приготовления понадобятся:

  • говядина – 500 г,
  • свинина – 500 г,
  • лук – 3-4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления мясной подливы с томатом:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками.
  2. На сковороде или в любой другой посуде с толстым дном раскалите масло и положите в него кусочки свинины.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте его к подрумяненному мясу.
  4. Когда лук слегка обжарился, добавьте на сковороду говядину.
  5. Жарьте на медленном огне, не забывая регулярно помешивать.
  6. Через полчаса добавьте немного томатной пасты или кетчупа, после чего мясо следует посолить, поперчить, добавить необходимые специи.
  7. Далее мясо залейте водой, чтобы полностью покрыть, и томите на медленном огне около часа.
  8. Незадолго до окончания приготовления в небольшой емкости разведите муку в нескольких ложках бульона. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков, и вылейте в подливу.

Подлива может преобразить вкус блюда до неузнаваемости, придать ему яркости и вкуса, сделать более мягким или наоборот – острым. При помощи разных подлив можно обыгрывать одно и то же блюдо множество раз, из одной основы у Вас всегда будут получаться разнообразные шедевры. В этой статье мы расскажем Вам о том, как приготовить подливу так, чтобы это было вкусно и ароматно.

Несколько общих советов по приготовлению подливы:

Совет №1 – в классическом варианте подлива готовится из той жидкости, которую выделяют при жарке рыба, мясо или птица путем ее загустения при помощи крахмала или муки или путем ее выпаривания и добавления разных приправ и специй. Однако вегетарианцы также могут приготовить различные подливки на основе овощей и того сока, который выделится при их жарке.

Совет №2 – самое важное в приготовлении подливы – соблюдение пропорции: 1 стакан жидкости на 1,5 ст. ложки муки или крахмала. Тут есть важный момент: перед тем, как забросить муку или крахмал в жидкость, обязательно разведите их в холодной воде, чтобы при смешивании не образовались комочки.

Совет №3 – готовьте подливу в той же посуде, в которой готовилось блюдо, на основе которого она делается.

Совет №4 – фантазируйте! Подливу можно приготовить из самых разнообразных продуктов. В нашей статье мы сделали подборку рецептов на все случаи жизни, но не ограничивайтесь ими, создавайте что-то новое!

Подлива к макаронам

  • лук – 2 головки
  • грибы – 400 г
  • сливки – 3 ст. ложки
  • соль, перец, базилик – по вкусу

Итак, готовим грибную подливу к макаронам. Для этого очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле.

Нарезаем грибы и тоже обжариваем их на сковороде вместе с луком до полного испарения воды.

Добавляем соль, перец и базилик, заливаем все сливками и варим, помешивая, до тех пор, пока подлива загустеет. Для того чтобы это произошло быстрее, можно добавить 1-2 ст. ложки муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Подлива из грибов для спагетти готова!

Подлива с мясом

В России традиционно считается, что лучше всего к любому гарниру подходит подлива с мясом. Это так, мясная подлива вообще может выступать отдельным блюдом. Рецептов приготовления мясной подливы огромное количество: ее можно готовить из разных . Самой распространенной в нашей стране считается подлива из свинины, поскольку получается она вкусно, мясо мягкое и не требует долгой термической обработки. Также подливку можно сделать томатной, сырной, сливочной, а можно добавить разные овощи и специи. Основное условие – мясная подлива не может быть однородной, в ней обязательно должны быть видны кусочки мяса, т.е. основу Вы можете при желании взбить на блендере, превратив в пюре, но мясо в ней должно быть в нарезанном виде.

Для приготовления классической мясной подливы Вам потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) – 1 кг
  • помидоры – 2 шт.
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • мука - 2 ст. ложки
  • вода – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу

Вначале нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками мясо. Затем обжарить его в растительном масле в течение 15-20 минут на среднем огне.

В это время почистить лук и морковь, нарезать кубиками лук и помидор, морковь натереть на терке и всыпать к мясу.

Когда лук станет золотистого цвета, в сковороду всыпьте муку и влейте воду, осторожно помешивая, чтобы подлива была без комочков. Теперь нужно закрыть сковороду и тушить на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, любимые приправы, мелко нарезанный чеснок по желанию. Подлива готова, ее подают обязательно в горячем виде к любому гарниру.

Подлива из курицы

Вообще подлива из курицы – очень удобная штука! Готовится она быстро, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, получается вкусно и хорошо сочетается с любым гарниром или просто салатом. Классическая подлива куриная готовится так же, как и мясная, только на это уходит в 1,5 раза меньше времени. Мы расскажем Вам о том, как приготовить изысканную и нежную подливу из курицы, сыра и сливок, она украсит любое Ваше блюдо. Для ее приготовления возьмите:

  • куриное филе – 600 г
  • твердый сыр – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • муку – 3 ст. ложки
  • чеснок, специи, соль, перец – по вкусу

Все просто. Нарезаем филе кусочками и немного обжариваем их в растительном масле.

Когда курица готова, вливаем в сковороду сливки и посыпаем все тертым сыром, перемешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится.

Доводим смесь до кипения на слабом огне, после чего добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и любимые специи. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (особенно хорошо с курицей базилик, шалфей или орегано). Перемешиваем – подлива готова!

Подлива для котлет

Подлива для котлет – воспоминание из детства, многие из нас помнят классический вкус подливы в столовой в школе или в летнем лагере. Вкусная подлива способна сделать котлетки еще более ароматными и душистыми. Чаще всего подливы к котлетам готовят на основе томатов или томатной пасты, добавляя в них чеснок, лук, зелень, овощи или грибы. Альтернатива – подливы на основе сметаны или сливок. Мы предлагаем Вам приготовить остренькую сырную подливу для котлет, которая станет оригинальным дополнением классического мясного блюда. Для ее приготовления возьмите:

  • плавленый сыр – 2 шт.
  • сельдерей – 100 г
  • муку – 2 ст. ложки
  • воду (или белое вино) – 2 стакана
  • сливочное масло – 50 г
  • перец чили – 0,25 стручка
  • сушеную зелень, соль, перец – по вкусу

Натрите сыр и сельдерей на мелкой терке, а чили – порубите.

Обжарьте сельдерей и чили на сливочном масле, посолите и слегка приправьте овощи.

Постепенно добавьте в сковороду муку и обжарьте ее с овощами 5 минут, после чего влейте туда же воду (или вино), доведите до кипения.

После того, как смесь стала кипеть, всыпьте в нее натертый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится. Подливу сразу подавайте к котлетам!

Томатная подлива

«Классикой жанра» считается томатная подлива или ее альтернатива - подлива из томатной пасты. Вообще подлива из томатов пришла к нам из Италии, и не сама, а в компании с мясом, в виде соуса болоньез для спагетти. Однако постепенно хозяйки научились делать томатную подливу без мясного фарша, подавая ее к мясу в различном виде или просто приправляя ею разнообразные блюда. Приготовим вкусную томатную подливу с мятой, которая отлично подойдет к любому виду мяса, рыбы или птицы, а также и к постному гарниру. Для приготовления возьмите:

  • лук – 1 головку
  • томатную пасту – 2 ст. ложки или помидоры – 4-5 шт.
  • муку – 2 ст. ложки
  • мясной или овощной бульон – 2-3 стакана
  • мяту (сухую или свежую) – 2 ст. ложки
  • соль, специи – по вкусу

Мелко нарежьте лук и помидоры, обжарьте их в масле. Если Вы используете томатную пасту, тогда просто выложите ее к луку.

После того, как лук станет золотистым, добавьте муку и хорошо перемешайте смесь. Влейте бульон и опять хорошо перемешайте.

Посолите, поперчите смесь, не слишком усердствуйте со специями, чтобы не заглушить аромат и вкусу мяты. Добавьте измельченную мяту и доведите смесь до кипения при постоянном помешивании. Если Вам нравится однородная подлива, можете взбить ее блендером.

Подлива к рису

Ну и напоследок - подлива к рису вегетарианская. В нее можно при желании добавлять мясо, так что рецепт неокончательный. Для приготовления Вам потребуются:

  • баклажаны (кабачки, цуккини) – 2 шт.
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • мука – 2-3 ст. ложки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт пошаговый:

  1. Почистить овощи и мелко нарезать. В растительном масле обжарить сначала лук и морковь, затем выложить к ним баклажаны и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить помидоры.
  2. Посыпать овощи чесноком, посолить, поперчить и добавить муку, все перемешать.
  3. Постепенно влить сливки, непрерывно помешивая смесь.
  4. Довести до кипения и выключить. Можно при желании взбить подливку в блендере.

Теперь Вы знаете, как делать подливу из абсолютно любых ингредиентов. Экспериментируйте! Удачных Вам рецептов и вкусных блюд!

Подлива - то блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Вы можете применять ее для различных гарниров. В обед - подать к рису, а к ужину сдобрить сытной подливой уже картофель или макароны. Отлично подойдет она и к овощным блюдам, и к различным кашам. Основой подливы могут послужить грибы, овощи, рыба и, само собой, мясо. Использование мяса для приготовления подливы и будет темой этой статьи.

Подлива с мясом — лучшие рецепты

Рассмотрим несколько вариантов мясной подливы. Они очень простые, доступные для каждой хозяйки. При этом подливы настолько хороши, что способны легко украсить и сдобрить своим присутствием любой гарнир. Семья с радостью полакомится вашими кулинарными творениями.

Рецепт 1: Классическая подлива с мясом

Это вариант традиционной мясной подливы. Ингредиенты, используемые в рецепте, самые обычные. Таким же простым является и само приготовление блюда. Сделав его однажды, вы навсегда откажетесь от каши или картофеля без вкусной и сытной подливы.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (0,5 кг);

— по две луковицы и моркови;

— немного муки — буквально одна столовая ложка;

— томатная паста, ориентировочно — 4 ст. л. Ее количество можно менять, основываясь на свои вкусовые предпочтения.

Кроме этого, понадобятся еще растительное масло и, как обычно, соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, нарезать.

Почистить морковь и лук, измельчить: лук - ножом, а морковь - на терке.

Разогреть сковороду с налитым в нее маслом, выложить туда мясо. Обжарить его не только до появления румяной корочки, а почти до полной готовности.

Добавить к мясу морковь с луком, обжарить их вместе.

В сковороду выложить муку и томатную пасту, активно перемешать, дабы избежать появления комочков.

Присыпать солью и перцем, влить немного воды, размешать.

Посуду, в которой подлива готовится, накрыть крышкой и оставить на огне (желательно медленном) на четверть часа. Не забывайте перемешивать.

Рецепт 2: Подлива с мясом

Эта нежная подлива послужит дополнением к любому гарниру. Она понравится всем, даже детям. Если в качестве главного ингредиента вы примените куриное мясо, да еще снимите с него предварительно кожу, можете быть уверены — такая подлива получится не просто вкусной, но и диетической.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (500 г);

— по одной полной столовой ложке томатной пасты, муки и сметаны;

— по одной луковице и моркови;

— лавровый лист;

— перец горошком;

— растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо, а это могут быть свинина, говядина или курица, вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Морковь, лук почистить.

Лук порезать мелко.

Морковь натереть на терке.

Первоначально только мясо выложить на разогретую сковороду. Вливать масло не нужно - пускай потушится в собственном соку. Таким образом довести его до полуготовности.

Добавить к мясу морковку и лук, потушить все вместе. По собственному усмотрению добавить масло. Если мясо жирное, можно обойтись без дополнительного жира.

А вот воды долить нужно - примерно стакан. Тушить до полной готовности.

Наполовину наполнить стакан водой, добавить томатную пасту, муку, сметану. Перемешать.

Мясо посолить, дополнить его вкус лавровым листиком и несколькими горошинами перца.

Постепенно влить смесь из стакана в мясо, при этом постоянно его помешивая.

Если подлива получается гуще, чем вы ожидали, добавьте еще немного воды.

Потушить все вместе минут пять. Вкусная мясная подлива готова.

Рецепт 3: Подлива с куриным мясом

Сметана, используемая в данном рецепте, делает подливу очень нежной, просто сливочной. А шампиньоны наполняют ее необычайно приятным ароматом. Кстати, можете применить здесь не только шампиньоны, а любые другие, ваши любимые грибы. Количество их можно увеличить. От этого вкус блюда только улучшится.

Требуемые ингредиенты:

— филе курицы (500 г);

— сметана (1 стакан);

— лук (1 шт.);

— шампиньоны (200 г);

— мука (2 ст. л.);

— зелень укропа (1 пучок);

— лавровый лист.

Способ приготовления:

Куриное мясо вымыть, нарезать на кусочки.

Выложить на сухую разогретую сковороду, потушить минут десять в собственном соку.

Нарезать шампиньоны и почищенный лук, выложить их к мясу, обжаривать все вместе еще минут пятнадцать. Это как раз то время, за которое грибы будут готовы.

Обжарить на сковороде муку, выложить туда же сметану, долить около 100 мл воды. Перемешать, довести до кипения.

Добавить в посуду с курицей и грибами получившийся сметанный соус, посолить. Для усиления вкуса положить лавровый лист, нарезанную зелень укропа, перец.

Потушить на слабом огне около десяти минут.

Рецепт 4. Подлива с мясом (говядина) и грибами

Приготовленная по этому рецепту говядина получается настолько ароматной и вкусной, что вам захочется повторять это блюдо еще и еще. А со временем вы полностью подстроите его под свой вкус: найдете идеальное (по вашему вкусу) количество чесночка и перца, дополните его любимыми приправами и зеленью.

Требуемые ингредиенты:

— говядина (1 кг);

— красное вино (полстакана);

— морковь (1 шт.);

— бульон говяжий (1 стакан);

— лук (1 шт.);

— по 4 столовые ложки муки и сливочного масла;

— масло оливковое (2 ст. л.);

— шампиньоны (300 г);

— чеснок (3 зубка);

Способ приготовления:

Вымытую говядину порезать на небольшие кусочки.

Присыпать их мукой и выложить на сковороду с разогретым маслом - оливковым и сливочным.

Обжарить до появления румяной корочки и выложить со сковороды. Масло в сковороде должно остаться.

Лук, морковь почистить.

Нарезать лук и шампиньоны: грибы крупно, буквально пополам, а лук помельче.

Морковь измельчить с помощью терки.

Лук, морковь, грибы отправить на сковороду, в которой жарилась говядина. Туда же добавить измельченный чеснок.

Обжарить минут пятнадцать, а затем влить вино и бульон, добавить по вкусу соль, перец.

К этой ароматной смеси добавить обжаренную говядину.

Потушить все ингредиенты вместе пять минут.

Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на треть часа - пусть мясо наполнится ароматом овощей и шампиньонов.

Говядину для подливы желательно нарезать мелкими кусочками. Идеальным мясом для нее будет сочная вырезка, в которой отсутствуют кости и прослойки жира.

Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет.

Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень - это украсит блюдо, избавит его от обыденности.

Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант - кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его.

Используя мясо курицы, удаляйте с него кожицу. Это позволит вам получить наиболее диетический вариант куриной подливы.

Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется.

Мясо не солите заранее - от этого ухудшается его вкус и снижается питательность.

Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу.

Хотите получить сочное мясо при обжарке - смажьте его за несколько часов до готовки горчицей.

Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке.

Отбивая мясо, делайте это на смоченной водой доске.

Мясная подлива отлично гармонирует фактически с любым гарниром. Ее дозволено подать с картофельным либо гороховым пюре, отварными макаронами, гречкой и рисом. Мясная подлива – это аппетитно и сытно. Приготовив мясную подливу на ужин, дозволено легко накормить всю семью. Ее дозволено взять в контейнере и на работу в качестве обеда (если имеется вероятность разогреть еду). Готовить подливу дозволено из всякого имеющегося мяса.

Вам понадобится

  • 1. 500 г мяса (курица
  • свинина
  • говядина).
  • 2. 3-4 столовые ложки готовой горчицы.
  • 3. 2 крупные головки лука.
  • 4. 2 столовые ложки муки.
  • 5. 2 стакана кипяченой воды.
  • 6. Соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень.
  • 7. Подсолнечное масло либо маргарин.
  • 8. Сковорода.
  • 9. Толстостенная кастрюля.

Инструкция

1. Промойте мясо, порежьте небольшими кусками, обваляйте в горчице, обжарьте в сковороде на подсолнечном масле либо маргарине примерно до готовности. Переложите мясо в толстостенную кастрюлю.

2. Порежьте лук, потрите морковь, обжарьте. Переложите овощи в кастрюлю к мясу.

3. Добавьте в кастрюлю к мясу и овощам лавровый лист, горошины перца, залейте водой и тушите приблизительно 30 минут.

4. Разведите муку в маленьком числе холодной воды, размешайте, дабы не было комочков.

5. Добавьте к мясу зелень, разведенную муку, доведите до кипения. Посолите. Потушите мясную подливу , помешивая, еще минут 5.

6. Подавайте к столу подливу совместно с гарниром жгучими. Славного аппетита!

Аппетитная и благоуханная мясная подливка станет необходимым дополнением к вашим блюдам из отварного риса, отварного картофеля либо картофельного пюре. Ее приготовление займет у вас некоторое время, но оно подлинно того стоит.

Вам понадобится

  • говядина (грудинка либо лопатка)- 600г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1шт;
  • мука – 1-2ст.л.;
  • томатная паста – 4-5 ст.л.;
  • винное белое сухое либо полусухое – 100мл;
  • растительное либо оливковое масло – 2ст.л.;
  • черный молотый перец
  • лавровый лист;
  • сушеные травы – укроп
  • петрушка
  • розмарин (по вкусу)

Инструкция

1. Мясо разморозьте, если оно было заморожено, промойте его под холодной проточной водой. Слегка обсушите полотенцем либо бумажной салфеткой. Зачистите мясо от пленок и сухожилий. Нарежьте мясо на куски по 25-30г.В кастрюлю налейте 4 стакана воды, слегка подсолите и доведите до кипения. В кипящую воду опустите ломтики мяса. Варите около 30 минут, периодично снимая образующуюся пену.

2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте до золотистого цвета вначале морковь, после этого добавьте лук. Обжаривайте овощи совместно, периодично помешивая, около 10 минут.

3. Сваренное мясо выньте шумовкой из кастрюли на тарелку и дайте ему немножко остыть. Остывшее мясо пропустите через мясорубку с огромной насадкой либо перемелите в комбайне. Получившийся фарш выложите в сковороду с овощами и слегка обжарьте. После этого выложите в сковороду томатную пасту и равномерно все перемешайте. Обжаривайте все совместно еще несколько минут. Позже этого добавьте к овощам и фаршу белое сухое либо полусухое вино и скрупулезно все перемешайте. Через несколько минут добавьте муку, еще раз все перемешайте и тушите еще 2 минуты. Получившуюся смесь выложите ложкой в жгучий мясной бульон, перемешайте. Добавьте соль, черный перец, лавровый лист, доведите подливу до кипения и варите на слабом огне около 10 минут, периодично помешивая.За 5 минут до готовности добавьте в подливу сушеные травы. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте доходить на слабом огне.Мясная подлива отменно подойдет к отварному рису, макаронам, картофелю либо картофельному пюре.

Видео по теме

Полезный совет
Взамен говядины вы можете применять свинину – лопатку, переднюю ногу, грудинку, шею. Также дозволено сделать смешанную подливу из говядины и свинины.

Луково-сметанная подлива – очаровательное дополнение к мясным блюдам. Нежная сметанная основа придает мясу смачность и великолепный вкус. Ваши домочадцы и гости по превосходству оценят такое дополнение к основному мясному блюду.

Вам понадобится

  • 4 огромных луковицы
  • 250 гр. сметаны
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана мясного бульона
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Инструкция

1. Лук почистить и мелко нашинковать.

2. Слегка обжарить в масле.

3. Убавить огонь до минимума, залить лук бульоном, закрыть крышкой и тушить 20 минут.Лук должен потушиться примерно до кашеобразного состояния.

4. В сметану добавить муку, соль и перец. Все скрупулезно перемешать до однородной массы, дабы не было комочков.

5. В сметанную массу, непрерывно помешивая, добавляем теплую воду. Мешаем до однородного состояния.

6. Выливаем сметану в лук, прибавляем огонь и безостановочно помешивая, доводим до кипения.

7. Выключаем и добавляем в подливу зелень.

8. Подливу дозволено готовить как отдельно, так и с тушеным мясом.

9. За 20 минут до готовности мяса добавляем лук, доливаем бульон и тушим.

10. После этого вливаем сметанный соус и доводим до кипения.

11. Луково-сметанная подлива к мясу готова. Славного аппетита.

Видео по теме

Мясная подливка – красивый метод сделать повседневную трапезу на скорую руку аппетитной и питательной. Ее дозволено приготовить из всякого мяса, а добавление сливок, зелени и специй трансформирует подливку в полновесное блюдо с соусом, безупречно подходящее к любым гарнирам.

Вам понадобится

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г брюссельской капусты;
  • 1 пучок зелени;
  • 250 мл сливок (30%);
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок
  • перец.

Инструкция

1. Промойте свиную вырезку в холодной проточной воде, обсушите с подмогой бумажного полотенца, нарежьте маленькими ломтиками. Возьмите небольшой чугунный казан либо сковородку, налейте на дно 0.5-1 столовую ложку растительного масла, разогрейте и слегка обжарьте свинину.

2. Вымойте, очистите морковь и лук, мелко нашинкуйте, разогрейте на сковороде 1 столовую ложку растительного масла, высыпьте лук, обжарьте до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать. Добавьте морковь и жарьте овощи до готовности.

3. Вымойте и обсушите брюссельскую капусту, срежьте с нее поврежденные части, если они есть. Потушите ее с небольшим числом растительного масла, дабы она стала мягкой, но не утратила формы (до полуготовности). Если кочанчики огромные, то разрежьте весь на две-четыре части.

4. Растопите на отдельной сковородке 2 столовые ложки сливочного масла, всыпьте 1.5 столовых ложек просеянной пшеничной муки, и жарьте ее на среднем огне, безостановочно помешивая, пока она не станет золотистого цвета и однородной по консистенции.

5. Добавьте к жареной муке 250 миллилитров сливок 20-30% жирности и тушите, помешивая, пока соус не загустеет. Следите, дабы из муки не образовались комки. Снимите сковородку с огня.

6. Скрупулезно вымойте и обсушите зелень, мелко нарубите ее, вмешайте в сливочный соус, пока он еще жгучий и закройте сковородку крышкой. Соус должен протомиться минут 10-15. Когда он немножко остынет и сделается теплым, перелейте его в большую посуду и слегка взбейте с подмогой блендера. По вкусу дозволено добавить чеснок, соль, перец либо другие специи.

7. Вылейте соус к мясу, добавьте жареную морковку и лук, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, отменно перемешайте и поставьте сковородку на небольшой огонь. Выложите на подливу брюссельскую капусту, опрятно перемешайте, дабы не повредить кочанчики, и тушите до готовности.

Видео по теме

Аппетитный и стремительный рецепт приготовления подливы с мясом и овощами. Она хорошо дополнит всякий гарнир: макаронные изделия, крупы либо картофель. Продукты в рецепте дозволено изменять по своему желанию.

Вам понадобится

  • – 500 грамм свинины;
  • – 200 грамм толстой сметаны;
  • – 50 грамм всякий томатной пасты либо кетчупа;
  • – 1 алый болгарский перец;
  • – 3-4 зубчика чеснока;
  • – 1 огромная морковь;
  • – 1 луковица;
  • – подсолнечное масло;
  • – черный молотый перец;
  • – соль по вкусу.

Инструкция

1. Подготовить овощи – вымыть и очистить алый болгарский перец, чеснок, морковь и лук. Все эти продукты дозволено измельчить всякими комфортными методами. Чем огромней будут ломтики перца, тем больше очевидно он будет чувствоваться в готовом блюде.

2. Добавить все измельченные овощи на сковороду, добавить к ним подсолнечное немного и слегка их обжарить. Если дома не оказалось какого-нибудь продукта из перечисленных, его отважно дозволено заменить на иной. Скажем, взамен красного болгарского перца применять помидоры. Таким образом хозяйка сумеет экспериментировать и находить все новые увлекательные вкусы.

3. Промыть свинину под холодной проточной водой, отбить ее особым молоточком, нарезать на небольшие ломтики, посолить и поперчить со всех сторон, а после этого высыпать к овощам. Огонь при этом выключать не необходимо. Дальше нужно скрупулезно обжарить овощи совместно со свининой до мягкости красного болгарского перца и полуготовности мяса.

4. В сковороду с мясом и овощами по очереди добавить сметану, томатный соус либо кетчуп, а также малое число кипяченой воды. Жидкость должна всецело покрыть имеющиеся в сковороде продукты. Дальше блюдо следует скрупулезно перемешать, досолить и доперчить по вкусу, накрыть крышкой и оставить тушиться на неторопливом огне на 15-20 минут.

5. Получившаяся густая благоуханная мясная подлива с овощами подойдет примерно к любому гарниру. Ее дозволено подать к рису, гречке и иным крупам, макаронным изделиям, тушеным овощам либо картофелю. При желании сверху блюдо дозволено украсить свежей зеленью.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если алый перец не будет довольно обжарен совместно с другими овощами, то он не поспеет размягчиться, а значит, будет досадно хрустеть в готовой подливе. Дюже значимо следить за степенью его готовности.

Полезный совет
Чем тщательнее будет отбито мясо, тем нежнее и мягче оно получится в готовом блюде.

Тефтели представляют собой запанированные в муке небольшие шары из мясного фарша. Помимо мяса в фарш добавляют крупы, овощи, специи. Подают тефтели с благоуханной подливой, в которой они тушились.

Вам понадобится

  • Для мясных тефтелей:
  • - 0,5 кг мякоти говядины;
  • - 100 г белого хлеба;
  • - 100 мл молока;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1 репчатый лук;
  • - 1/4 стакана кедровых орешков;
  • - 1 яйцо;
  • - 2- 3 ст. ложки муки;
  • - растительное масло;
  • - соль
  • черный молотый перец по вкусу.
  • Для сливочно-сырного соуса:
  • - 2 стакана сливок (жирностью 9%);
  • - 100 г сыра;
  • - по 3 веточки укропа и петрушки.
  • Для кисло-приторного соуса:
  • - 2 репчатых лука;
  • - 2 моркови;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 1 ст. ложка томатного пюре;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 4 шт. чернослива;
  • - 50 мл кислого вина;
  • - молотый черный перец
  • черный перец горошком
  • сахар
  • соль по вкусу.
  • Для томатного соуса:
  • - 1 репчатый лук;
  • - 1 морковь;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 1 помидор;
  • - 1 ч. ложка муки;
  • - 3 ст. ложки томатной пасты;
  • - 1 стакан воды либо бульона;
  • - соль
  • сахар
  • специи по вкусу.

Инструкция

1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его небольшими кусками и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере до состояния фарша.

2. Почистите лук и чеснок. Репчатый лук мелко порубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте кедровые орехи на разогретой сковороде без масла в течение 4 - 5 минут, непрерывно помешивая. Измельчите орешки в мелкую крошку. Хлеб замочите в молоке и немножко отожмите.

3. Выложите фарш в миску. Добавьте лук, чеснок, кедровые орехи и размоченный хлеб. Посолите и поперчите по вкусу, вбейте яйцо. Скрупулезно вымесите до однородного состояния.

4. Скатайте из фарша небольшие шары диаметром 3,5 - 5 см. Всякий обваляйте в муке. На сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели со всех сторон по 2 минуты.

5. Влейте приготовленный соус в сковороду к мясным шарикам. Тушите на маленьком огне без крышки около 10 минут, периодично переворачивая тефтели. Подавайте готовые мясные тефтели с крупами, овощами, макаронами. Сверху полейте подливкой, оставшейся позже тушения.

6. Сливочно-сырный соус.Вымойте зелень и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Подогрейте сливки, но не доводите до кипения. Добавьте сыр и зелень. Массу скрупулезно взбейте.

7. Кисло-приторный соус.Нарежьте мелко лук. Морковь нашинкуйте. Чернослив порежьте на ломтики. Потушите лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте ложку муки, томатную пасту и чернослив. Тушите около 5 минут. Влейте в соус вино. Засыпьте сахар, соль и специи. Кипятите соус еще 2 - 3 минуты.

8. Томатный соус. Порежьте луковицу и болгарский перец небольшими кубиками. Морковь и помидор натрите на терке. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте перец, натертый помидор и томатную пасту. Разведите муку в воде и объедините с соусом. Тушите около 3 минут. После этого влейте воду либо бульон. Засыпьте специи и доведите до кипения.

Мясные тефтели с густой подливой и гарниром из благоуханного картофельного пюре – это подлинный вкус детства. Такое примитивное, но аппетитное и пригодное блюдо дозволено приготовить и теперь, дабы порадовать всю семью.

Ингредиенты, нужные для приготовления тефтелей:

– 0,5 кг фарша (дозволено смешанного);

– 1/4 стакана круглого риса;

– средняя луковица;

– по 1 ст. ложке сметаны, муки и томат. пасты;

– соль, лавровый лист.

Готовим мясные тефтели с подливой:

1. Рис отварить в большом числе воды до полуготовности, слить воду и промыть.

2. Лук пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, посолить.

3. К фаршу добавить сваренный рис, всё отлично смешать, сформировать небольшие колобки-тефтели.

4. Тефтели надобно старательно обвалять в муке и положить на нагретую сковороду с маслом с высокими стенками.

5. Обжарить их с 2-х сторон, после этого добавить стакан (либо чуть поменьше) жгучей воды, немножко соли, а также смесь из сметаны, томатной пасты и оставшейся муки.

6. Подливу опрятно перемешать, положить лавровый лист и оставить тушиться под крышкой на 15 минут.

7. Такие тефтели дозволено подавать с любым гарниром – отварным рисом либо гречкой, картофельным пюре, а также тушеными либо отварными овощами. Тефтели с подливой также дюже классно гармонируют с всякими макаронными изделиями.

Обратите внимание!
Позже вступления в подливу муки, ее необходимо мешать почаще, дабы мука не начала приставать ко дну кастрюли.

Полезный совет
Если за время приготовления мясной подливы огромная часть воды выкипела, а требуется много соуса, добавьте в кастрюлю жгучей воды. Не позабудьте досолить блюдо.