Гречаники – известное и одно из очень вкусных аутентичных блюд украинской кухни, представляющее собой не что иное, как котлетки из гречки. А вы знаете, как приготовить гречаники ? Наши предки в далекие времена готовили их не только из отваренной гречневой каши, но и из гречневой муки, молока и дрожжей. Такое блюдо, конечно, более схоже на , чем на котлеты.
Сегодня такие гречаники называют оладьями из гречневой муки. Все рецепты гречаников можно условно разделить на две большие категории – мясные и постные. Из названия становится понятным, что в первых присутствует мясо, во вторых его нет. Наши предки во время постов готовили гречаники с грибами, фасолью, творогом, тыквой, картофелем. В другие же дни добавляли мелко нарезанное мясо.
Что касается способов их приготовления, то приготовить их можно, как и котлеты, на сковороде или запечь в духовке. Как тефтели или их можно приготовить вместе с соусом. Вкусными получаются в томатном соусе и в сметане. Сегодня мы будем готовить мясные гречаники на сковороде.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 гр.,
- Гречневая крупа – 100 гр. (половина стакана),
- Яйца – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Соль,
- Специи,
- Петрушка
- Рафинированное подсолнечное масло
Гречаники с фаршем — рецепт
Отварите до готовности гречневую крупу. Дайте ей остыть. Очистите и натрите на самой мелкой терке лук. Если будете готовить фарш в домашних условиях, то вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и лук.
В миску с фаршем и луком вбейте яйцо.
Всыпьте специи и посолите.
Добавьте гречку.
В последнюю очередь добавьте для вкуса свежую зелень.
Массу для гречаников вымесите руками. Она должна получиться однородной, с равномерным распределением мяса и гречки. И обязательное условие – ее консистенция не должна быть жидкой, иначе котлеты сформировать из нее уж никак не получится. В том случае, если вы видите, что фарш жидкий, добавьте 1-2 чайные ложки картофельного крахмала. с ним отлично будут держать форму и не станут разваливаться.
Поставьте на плиту сковороду. Налейте растительное масло и прогрейте. Руки смочите водой или растительным маслом, как вам удобнее. Возьмите небольшое количество фарша в руки и скатайте котлетки. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Выложите их на сковороду. Жарьте, как и обычные котлеты, с каждой стороны.
Гречаники с фаршем подавайте с салатами и картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того вы может приготовить их немного по-другому. Из этого фарша скатайте шарики. Выложите их в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху накройте обжаренным луком с морковью в томатном соусе. Выпекайте гречаники с мясом на протяжении 30 минут при температуре 180С.
Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:
Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.
Готовой гречневой каше даём полностью остыть.
Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.
К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.
Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.
Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.
Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.
Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.
И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.
Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.
К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.
В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.
Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!
Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.
Должны поблагодарить нас отдельно, потому что теперь привычная гречка - это не обыкновенный гарнир, а изюминка основного блюда. Именно благодаря ей котлеты получаются необыкновенно сочными, фактурными и оригинальными. Ну, и куда без классики жанра: вареное яйцо выгодно подчеркнет вкус гречки и сделает котлеты легкими и нежными.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ-ГРЕЧАНИКОВ С ЯЙЦОМ
Что нужно:
300 фарша (мы делали фарш сами из свинины напополам с говядиной)
1 крупная луковица
100 г гречневой крупы (или 300 г гречневой каши)
2 вареных яйца
2 ст.л. сметаны
панировочные сухари
растительное масло
соль, перец - по вкусу
Как приготовить котлеты-гречаники с яйцом:
1. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу (для фарша необходимо 300 г готовой гречки).
Кашу остудить и размять вилкой, можно пропустить ее через мясорубку.
2. Мясо нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком.
Смешать с гречкой. Посолить и поперчить.
3. Яйца натереть на терке или крупно порубить. Добавить к яйцам сметану, посолить и перемешать.
4. Разделить фарш на 6 частей и каждую отбить о дно миски, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Сформировать плоские лепешки, выложить немного яичной начинки.
Сделать котлеты.
5. Обвалять гречаники в панировочных сухарях и оставить отдохнуть на 5 минут.
6. Жарить на сковороде в разогретом масле без крышки по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!
– это вкуснейшие котлетки, сытные и сочные, которые готовятся из гречневой каши и мясного фарша. Котлетки вначале обжариваются, а затем запекаются в духовке под томатным соусом. В рецепт можно внести разнообразие, добавив в соус овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры) или соединив его пополам со сметаной или майонезом - дело вкуса.
Гречаники - вкусные котлеты из мяса и гречки - фото готового блюда
Ингредиенты для приготовления гречаников с мясом:
- 500 г куриного филе для фарша
- стакан гречки
-1-2 яйца
- 2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- томатный соус
- соль, сушеные травы, специи
- масло для обжаривания
- мука для панировки
гречаники с фаршем рецепт с фото - ингредиенты
Рецепт приготовления вкусных гречаников с мясом
1. Готовим фарш: куриное филе пропустить через мясорубку вместе с 1-й луковицей, подсолить, приправить специями, добавить пропущенный через пресс чеснок. Вбить яйца и хорошо вымесить.
2. Гречку сварить до готовности, остудить и соединить с мясным фаршем. Тщательно перемешать.
гречаники рецепт фото - смешивание ингредиентов, формирование котлеток
3. Из полученной массы сформировать котлетки и запонировать их в муке. Гречяники обжарить с обеих сторон до румяной корочки в хорошо разогретом растительном масле.
гречаники рецепт с фото - прожарка
4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. По желанию можно добавить нашинкованную морковь и болгарский перец и пассировать 5-7 мин. Влить томатный соус (если густой – развести пополам с водой), приправить сухим орегано. Прогреть всё вместе еще пару минут.
5. Далее согласно рецепту - гречаники выложить в сотейник или глубокую форму для запекания. Залить приготовленным соусом. Блюдо довести до готовности - запечь в духовке под фольгой или прогреть на слабом огне, плотно накрыв крышкой.
фото - рецепт приготовления гречаников с мясом - протушка
Гречаники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Популярность они завоевали благодаря простоте приготовления, экономичности, пользе и отменным вкусовым качествам. Блюдо представляет собой котлеты из гречневой крупы с добавлением каких-либо еще компонентов (грибов, овощей, творога, рубленого мяса). Гречаники с фаршем пользуются особым уважением хозяек, так как позволяют сытно и вкусно накормить всю семью.
Особенности приготовления
Необычные котлеты готовятся несложно. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей, если будет знать несколько важных моментов.
- Основной компонент блюда – гречка. Перед приготовлением ее необходимо тщательно перебирать и промывать, так как попавшие в блюдо камешки его никак не украсят. Перед смешиванием с фаршем гречку отваривают до мягкости в подсоленной воде или даже в молоке, если гречаники делаются на десерт.
- Если вы делаете гречаники с фаршем, нужно позаботиться и о качестве этого ингредиента. Приобретение готового фарша в магазине в этом случае не будет отличной идеей. Это, конечно, поможет сэкономить время, но не даст уверенности в качестве продукта. Только приготовив фарш собственноручно, вы можете гарантировать его высокое качество. Тогда и гречаники из него выйдут вкусными и сочными, в них не будут попадаться сухожилия и мелкие косточки.
- Гречаники не разваливаются во время жарки благодаря добавлению яиц. Если фарш показался вам недостаточно вязким, вбейте в него дополнительное яйцо сверх тех, что указаны в рецепте.
- Фарш будет плотнее, если его перед формированием котлет отбить о миску или разделочную доску. Отбивают фарш, бросая его и ударяя о твердую поверхность. В результате из него выходит лишняя влага, он становится плотным и вязким, хорошо держит форму.
- Обжаривают гречаники на раскаленной сковороде, опуская в кипящее масло. Они быстро покрываются румяной корочкой и сохраняют форму, которую и придали первоначально.
- После того как котлеты подрумянились, довести их до готовности можно на медленном огне, потушив в соусе. Приготовить гречаники в соусе можно и в духовке, в этом случае они будут даже полезней.
Гарнир к гречаникам готовить не нужно, ведь в их состав уже входит крупа. При подаче к столу достаточно полить гречневые котлеты соусом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.
Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем
- куриное филе – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный сок – 0,5 л;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Промойте куриное филе, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
- Добавьте приправы, соль и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородного фарша.
- Гречку тщательно переберите и хорошо промойте. Залейте стаканом воды, добавьте немного соли и поставьте на огонь. После того как гречка будет готова, оставьте ее томиться на очень медленном огне под крышкой.
- Очистите луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук. Две трети его положите в гречку, перемешайте. Оставшийся лук смешайте с томатным соком.
- Гречку соедините с фаршем, вымесите его руками и отбейте о разделочную доску. Положите на полчаса в холодильник.
- Помойте и порубите ножом зелень.
- Смешайте чеснок и зелень с томатным соком, добавьте в него перца и других специй по вкусу.
- Выньте фарш из холодильника. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не приставал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Положите в него котлеты и обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Залейте гречаники томатным соусом и накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
- Готовьте гречаники в томатном соусе 10–15 минут.
Разложив гречаники по тарелкам, полейте их соусом, в котором они тушились. Тогда они будут не только вкуснее, но и аппетитней.
Гречаники в духовке
- мясной фарш – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 75 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- орегано, соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 7 шт.;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- пшеничная мука – сколько уйдет;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте гречку. Залейте ее двумя частями воды, подсолите по своему вкусу и отварите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу или не испарится. После этого уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и немного потомите кашу. После этого снимите гречку с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите эту смесь стаканом воды.
- Гречку смешайте с фаршем, добавив к ним специи, чеснок, соль и яйца.
- Обжарьте на медленном огне до мягкости половину измельченного лука, добавьте в миску с фаршем.
- Тщательно вымесите и отбейте фарш.
- Сформируйте из фарша некрупные котлеты, запанируйте их в просеянной муке и слегка обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
- Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
- На чистой сковороде разогрейте две ложки растительного масла, положите в него лук с морковью. Пожарьте их до золотистого оттенка.
- Всыпьте ложку муки, перемешайте. Не переставая помешивать, введите смесь сметаны, воды и томатной пасты. Потушите соус, пока он не загустеет.
- Залейте соусом гречаники, положите сверху листья лавра и горошины перца.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте гречаники в течение 25 минут.
Гречаники, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.
Диетические гречаники с куриным фаршем на пару
- куриный фарш – 0,3 кг;
- гречневая крупа – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- молотая паприка – 5 г;
- чеснок – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите лук, мелко порежьте.
- Перец помойте, удалите семена, измельчите ножом.
- Отварите гречку.
- Смешайте фарш с гречкой и овощами, взбейте яйцо. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Вымесите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей для плотности.
- Слепите круглые котлетки, хорошо их запанируйте. Выложите на решетку пароварки.
- Готовьте гречаники на пару полчаса.
Подавать приготовленные по этому рецепту гречаники можно со сметаной или несладким йогуртом. Этот рецепт наверняка придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.
Гречаники с фаршем – вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Для их приготовления можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от предыдущей трапезы. Благодаря этому можно экономить семейный бюджет.