История блинов кратко. Блинная история. Из какой муки пеклись традиционные русские блины


Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.

Блины в древней Руси

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!

Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".

Ошибочно считается, что у славянских народов горячие, круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей, предназначали давно усопшим родичам «передавая» блины на «тот свет» раздавая их колядникам, первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой».

Провожали блинами в последний путь не только умерших родственников, но и зиму – на Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника, ведь они так соответствуют поминальному характеру Масленицы. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте. Не зря Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год, так его и проведешь, потому не скупились русичи в этот праздник на застолье и веселье.

Как готовили блины на Руси

Многим народам известны разнообразные способы приготовления блинов, разных по типу и консистенции, с использованием различных видов муки. В странах Средней Азии и Западной Европы принято готовить блины из пресного теста разнообразных составов, в то время как на Руси предпочитали дрожжевые блины - приготовленные из жидкого дрожжевого теста, выдержанного до образования в опаре углекислого газа.

Сейчас для выпекания блинов используется пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная и даже гороховая мука или же их сочетания, но классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.

Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Пекли на Руси и фаршированные блины (с припеком) - начинку выкладывают на середину сковороды и заливают блинным тестом. В качестве припека, использовались готовые измельченные продукты. Это могли быть:

  • слой жареного лука или моркови
  • вареные яйца
  • грибы
  • рыбный или мясной фарш
  • творог и т.д.

Готовые блины укладывают стопкой и подают горячими.

В наше время, блины уже не воспринимаются как обрядовая еда, и уже давно занимают своё достойное место в обычном русском меню.

Видео о том, как пекутся блины в русской печи

Блины – это блюдо, которое нужно не просто замешать, но и выпечь, то есть подвергнуть термической обработке. Конечно же, динозавры своим маленьким умом с грецкий орех не могли до этого додуматься, а вот древним людям, занявшим планету после чудовищ, это искусство покорилось.

Неизвестно, что толкнуло человека на приготовление мучного блюда с большим количеством жидкости, но в результате мир получил вкусное и экономное кушанье, которое при использовании дрожжей увеличивает объем еще больше. Способ приготовления настолько прост, что граничит с примитивностью: на раскаленную сковороду, смазанную жиром, выливается порция теста. Причем оно растекается тонким слоем и обжаривается сначала с одной, а потом - с другой стороны, принимая форму круга.

Блины - излюбленное лакомство детей и взрослых.

Ученые расходятся во мнениях об историческом периоде возникновения блинов. Некоторые историки склоняются к мнению, что они появились на Руси в VIII веке. Основанием тому послужили результаты раскопок неподалеку от озера Ильмень, где обнаружена стоянка кривичей. По найденным черепкам была восстановлена кухонная утварь, среди которой имелись осколки блюд с плоской формой. Поэтому было сделано предположение, что на такой посуде изготавливали мучные изделия, в том числе и блины. Характерно, что среди большого числа племен, живших на территории европейского континента, только славяне и кривичи пользовались посудой с такой формой.

Некоторые историки имеют основания предполагать, что временем появления дрожжевых блинов является период 1005-1006 годы. По их версии, первый блин был приготовлен совершенно случайно. Одним из традиционных блюд на Руси был овсяный кисель, который при разогревании поджаривался и зарумянивался. Из любопытства стряпуха, которая «прозевала» , попробовала подгоревшую часть блюда и решила, что это вкусно.

Историк кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин склоняется к мысли, что блины имеют более древнюю историю, а происхождение названия «блин» связывает с искаженным «млин» от слова «молоть». То есть, в общем понимании «млин» относится к изделиям из муки.

Интересен тот факт, что заквашенный хлеб появился позднее, чем блины. Археологи имеют этому доказательства. При раскопках ученые обнаружили, что для приготовления блинов использовались горячие камни или неглубокие глиняные горшки, которые нагревались на огне. У древних греков такое блюдо называлось «тагенитасы», от греческого слова «сковорода». Для выпечки использовалась пшеничная мука с добавлением оливкового масла, меда и прокисшего молока. Тагенитасы служили завтраком и упоминаются у поэтов античности Кратинуса и Магнеса, которые жили в V в. до н.э.

Из истории блинов в России


На праздник Масленицы блины на Руси были и остаются центральным блюдом.

Отношение к блинам в нашей стране всегда было особенным: это больше, чем еда, это божественный символ. Во времена язычества на Руси блины приносились в жертву богу Перуну и другим идолам. Они символизировали Солнце и были атрибутом обрядов проводов зимы и встречи весны.

Блины были на столе у славян весь год, а на Масленицу подавались как центральное блюдо. Масленица – это народный персонаж, который представляют, как чучело в женской одежде или одетое в солому с блином, покрытым маслом, в руках. Иногда в руках у Масленицы была сковорода. Этот образ олицетворяет Плодородие, Зиму и Смерть.

В конце первого века металлургия находилась в зачаточном состоянии, поэтому блины выпекались на глиняных печах с плоской плитой из камня, смазанной жиром. С увеличением знаний об окружающем мире и способов получения металлических изделий изменялась и техника приготовления блинов.

Почтительное отношение к блинам объясняется не только их божественным происхождением, но и определенными традициями и приметами. Например, количество съеденных блинов на Масленицу определяло уровень благосостояния человека и успешности дел на протяжении всего года. Согласно традиции блины следует брать только руками. Плохая примета - протыкать или резать блины, которые являлись символом Солнца. Того, кто резал блины, били палками. И сейчас это правило действует: столовые приборы не используют, а выпечку берут руками, скручивают, рвут.

До Крещения Руси блины служили в качестве хлеба для пожертвований неимущим и употреблялись на поминках по усопшим. По одной из традиций, неудавшиеся блины отдавались нищим для поминовения.

Эволюция блинов


Творог- популярная начинка для блинов.

Вкус современных блинов далек от вкуса тонких лепешек наших предков. Это связано с тем, что нередко они добавляли ржаную муку вместо пшеничной. Также для приготовления блинного теста использовались .

Изменение технологии выпечки и рецептуры блинов неразрывно связаны с историей Руси. Происходило объединение восточно-европейских племен, создавались княжества, из которых постепенно строилось государство. Революционное влияние оказало Крещение Руси, в результате чего изменились древние традиции.

Однако некоторые языческие праздники искоренить не удалось. Одни были приспособлены под христианские догмы, другие остались в первоначальном виде. Наиболее яркий из них, не претерпевший существенных изменений – Масленица.
В давние времена блины были без начинки, но обильно смазывались жиром. При расширении государства приращивалась не только территории с их населением, но и обычаи этих народов. Поэтому появилась новая традиция: класть в блинчики разнообразную начинку. Обилие лесов обусловило распространение блинов, начиненных . В отличие от мясных, они стоили намного дешевле. Для сладкой начинки использовали варенье из фруктов и .

Ассимиляция народов привела к смешению обычаев и кулинарных пристрастий, которые, как правило, связывались со средой обитания. Огромное влияние на обычаи людей оказало трехсотлетнее татаро-монгольское иго. У жителей степей преобладал мясной рацион, что отразилось и на кулинарных предпочтениях порабощенного народа. Появление , щедро приправленной специями – тому свидетельство. Также пришла новая традиция: кушать блины с соусом на основе мясного бульона с овощами. Широко получил распространение фарш из ливера. Самой популярной стала начинка из .

После освобождения от татаро-монгольского ига, в ходе становления и роста государства Российского, блины приобретали особенности национальных кухонь. Добавился украинский и белорусский колорит, шло постоянное совершенствование техники приготовления и возникали новые рецепты блюда. При этом суть оставалась неизменной. Блины не имели классовых различий: они были на столе как у крестьян, так и у дворян.

С освоением Сибири в 16 веке для распространения блинов возникло препятствие. Местное население в основном занималось охотой и рыболовством, а также сбором даров леса. Через некоторое время первопроходцы завезли в те края пшеницу, стали ее выращивать и получать муку. Это позволило блинам вместе с русскими путешественниками завоевать новые просторы.

В европейской части Российского государства – солнечной и богатой плодородными землями – свои обычаи. Это не могло не отразиться на способе приготовления блинов. Блины с творогом и сметаной – визитная карточка тех мест. Сейчас такое блюдо – распространенное явление, а в прошлые времена только дворяне и царские особы угощались им. Блинчики с икрой подавались заморским гостям и имели ошеломительный успех.

Блины стали настолько неразделимы с жизнью русского народа, что даже революционные нововведения и поток заморских блюд во времена правления Петра Великого не смогли повлиять на пристрастие к такой «простой» еде. Даже иностранцы, которые считали Россию диким краем, интересовались, кроме тортов и пирожных, блинами с медом.

В период царствования Екатерины Великой мода подавать блины в среде дворян стала уходить. Этикет предписывал пользоваться во время застолий столовыми приборами, а блины имеют такую толщину, что требуется определенная ловкость, чтобы, используя нож и вилку, поднести кусочек ко рту. Однако это не помешало простым людям сохранить традицию и есть блины руками.

Прошли века, и блины из того блюда, которое готовили наши предки, трансформировались в несколько специфических. Для приготовления теста традиционных блинов требуются дрожжи, поэтому они толстые. Блинчики очень тонкие, их готовят на бездрожжевом тесте, но с использованием молока и яиц. Они могут быть самостоятельным блюдом, но чаще подаются с соусом или подливой, а также начиняются разнообразным фаршем.

Оладьи – это тоже вид блинов, только они отличаются по форме и размерам. Для их приготовления нужны дрожжи, что придают объем и воздушность. Перед подачей они покрываются маслом и присыпаются сахарной пудрой.

Имеется еще одно «изобретение»: блинцы. Они готовятся по принципу блинов и представляют собой нечто среднее между оладьями и блинами. Дело в том, что не у каждой хозяйки получаются такие тонкие блины, что через них можно смотреть, и часто для приготовления лакомства используются небольшие формочки и маленькие сковородки, или просто делают небольшие лепешки, похожие на оладьи. Это становится отличным вариантом для кулинаров, которые хотят постепенно повышать свое мастерство в приготовлении блинов.


Полезное видео о истории и приготовлении блинов


Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

История происхождения блинов на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело - символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника - румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка» . В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница - «Тещин день» , тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота - «Золовкины посиделки» , девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день» , сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

Блины — традиционная еда многих народов. «Авторство» могут приписать себе и славяне, и жители Северной Европы, и древние китайцы, и даже древние египтяне. Чтобы разобраться нужны знания в этимологии, гастрономии и истории. Вопрос в том, Что мы называем блинами!

Древние славяне издревле готовили простое вкусное лакомство, которое заполняло стол в праздники и скорбные даты. Связано приготовление блинов с языческими традициями.

В честь бога Сварога, символа святила, пекли круглые, как солнце, румяные блины в благодарность за тепло и пробуждение природы после зимы. В память об усопших поминальный стол заполняли блинами, чтобы знакомые вспоминали ушедшего добрым словом.

Эти традиции и рецепт дошли до наших дней, разве что начинки разнообразили вкус. Первые достоверные упоминания о блинах в истории наших древних предков относятся к IX в н. э.

В описании быта древних китайцев историки находят подтверждение, что они готовили некие лепешки из рисовой муки и воды с добавлением лука и порошка из морепродуктов.

Но вряд ли это можно назвать блинами в современном понимании. Древние египтяне также готовили плоские круглые кислые лепешки. Эти сведения относятся к V в до н. э.

Намного позднее, с X в н.э. блины широко распространились в Европе, стали частью традиционного английского завтрака.

Приправленные сладкими и сытными начинками, сиропами и соусами, сдобные и постные — англичане, не без оснований, считают, что именно они подарили миру блины. Но навряд ли можно приписать авторство англичанам.

Скорее им мы можем быть благодарны за популяризацию и разнообразие вкусов этого блюда.

Признанный историк гастрономии В. Похлебкин нашел подтверждение славянскому происхождению блинов. Название созвучно древнеславянскому корню «млин» — «молоть».

Дословно «блин» означает изделие из молотого продукта — муки, что соответствует истине. Так язык из древних времен донес до нас сведения о происхождении лакомства.

История русских блинов.

Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.

Блины в древней Руси.

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г - 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!

Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".


Ошибочно считается, что у славянских народов горячие, круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей, предназначали давно усопшим родичам «передавая» блины на «тот свет» раздавая их колядникам, первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой».

Провожали блинами в последний путь не только умерших родственников, но и зиму - на Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника, ведь они так соответствуют поминальному характеру Масленицы. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте. Не зря Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год, так его и проведешь, потому не скупились русичи в этот праздник на застолье и веселье.


Как готовили блины на Руси.

Многим народам известны разнообразные способы приготовления блинов, разных по типу и консистенции, с использованием различных видов муки. В странах Средней Азии и Западной Европы принято готовить блины из пресного теста разнообразных составов, в то время как на Руси предпочитали дрожжевые блины - приготовленные из жидкого дрожжевого теста, выдержанного до образования в опаре углекислого газа.

Сейчас для выпекания блинов используется пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная и даже гороховая мука или же их сочетания, но классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.


Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Пекли на Руси и фаршированные блины (с припеком) - начинку выкладывают на середину сковороды и заливают блинным тестом. В качестве припека, использовались готовые измельченные продукты. Это могли быть:

  • слой жареного лука или моркови
  • вареные яйца
  • грибы
  • рыбный или мясной фарш
  • творог и т.д.

Готовые блины укладывают стопкой и подают горячими.


В наше время, блины уже не воспринимаются как обрядовая еда, и уже давно занимают своё достойное место в обычном русском меню.

Quelle der Zitate und Bilder:

http://kulinaria1914.ru/

https://www.google.de/