Из гороховой муки. Паштет из гороховой муки. Сладкие шарики из гороховой муки - ладу

Мука, будь то пшеничная или рисовая мука, польза которых уже рассматривались на сайте, – это, пожалуй, один из самых популярных продуктов, ведь она присутствует на кухне каждой хозяйки. И даже, если вы не любитель выпечки, без муки вам все равно не обойтись. Ведь ее нужно добавлять в самые разные блюда. В основном, в продаже встречается пшеничная мука разной степени обработки. Но если постараться, можно найти и альтернативу такому продукту, к примеру, гороховую муку. Давайте поговорим о том, как может использоваться гороховая мука, польза и вред какие могут быть от ее потребления, приведем рецепты приготовления с таким продуктом.

Рецепты с гороховой мукой

Оладушки

Для приготовления вкусных и очень полезных оладий с гороховой мукой нужно запастись ста граммами цельнозерновой муки, десятью помидорками черри, одним средним болгарским перцем, тремястами миллилитрами воды, парой зубков чеснока и двумястами граммами гороховой муки. Также используйте пучок свежего укропа, половинку чайной ложечки молотого имбиря, черный перец, соль и щепотку куркумы.

Высыпьте всю подготовленную муку в миску, добавьте к ней прочие сухие компоненты и хорошенько перемешайте. Помидорки и перец вымойте, очистите и накрошите мелкими кубиками. Также нарежьте помельче укроп, а чеснок пропустите через чесночницу.
В муку понемногу подливайте холодную воду, замешивая тесто. После добавьте в емкость овощи и хорошенько перемешайте.
В сковороду налейте немного масла и выпекайте лепешки (оладьи). Подавайте их к столу горячими вместе с натуральным йогуртом.

Паштет из гороховой муки

Для приготовления такого вегетарианского паштета нужно подготовить один литр соевого или обыкновенного молока, пару стаканов гороховой муки, средний красный болгарский перец, четыре столовых ложечки оливкового масла и три зубчика чеснока. Также используйте столовую ложечку свекольного сока, чайную ложечку смолотого кориандра, чайную ложечку соли и по половинке чайной ложечки черного перца, мускатного ореха и сухого майорана.

Первым делом подготовьте продукты: вымойте, очистите и измельчите болгарский перец как можно мельче. Можно даже использовать для этого кухонный комбайн. Небольшой кусочек свеклы натрите на терочке, отожмите из полученной массы сок, используя марлю.
Муку высыпьте в довольно большое блюдо. Молоко доведите до кипения, влейте в муку и хорошенько перемешайте блендером. В результате у вас должна получиться густая масса желтой окраски и без комочков (однородная). Добавьте в гороховую массу все подготовленные компоненты за исключением перца. Снова обработайте блендером до однородности. Вмешайте в готовую массу кусочки болгарского перца, попробуйте на соль. Уберите готовый паштет в холодильник на несколько часов, после подайте к столу.

Суп-пюре из гороховой муки

Это очень простое блюдо, которое очень быстро готовится. Для него вам нужно подготовить шесть столовых ложек гороховой муки, литр воды, чайную ложечку соли, половинку чайной ложечки сухих специй (по вкусу) и половинку пучка зелени.

Гороховую муку всыпьте в миску и разведите ее водой. Влейте такую массу в кастрюльку, добавьте к ней мелко накрошенную зелень, приправы и соль. Доведите суп до кипения при постоянном помешивании. Немного остудите и подавайте к столу.

Невегетарианский суп из гороховой муки

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора литра воды, одну морковку, одну луковицу, пару столовых ложек растительного масла. Также используйте двести грамм ветчины (или какой-то другой мясной продукт), пару столовых ложек гороховой муки. Кроме того вам понадобится соль, перец, зелень по вкусу.

Очистите морковку и лук. Лук накрошите небольшими кубиками, а морковку натрите на средней терочке. Приготовьте поджарку: вначале обжарьте на растительном масле лук до приятной золотистости, после всыпьте к нему морковку и продолжайте обжаривание еще пару минут.
Вскипятите воду в кастрюльке. Добавьте в нее поджарку. Нарежьте произвольно ветчину или другое мясо и также отправьте в суп.
Гороховую муку разведите в отдельной емкости половинкой стакана кипяченой прохладной воды. Перемешайте смесь так, чтобы в ней не было комочков, и влейте тоненькой струйкой в суп. Перемешайте хорошенько, посолите, поперчите и выдержите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати минут. Непосредственно перед тем, как выключить огонь, добавьте в кастрюльку мелко накрошенную зелень.

Польза гороховой муки

Гороховая мука по своей сути представляет собой сухой горох, перемолотый до состояния муки. Этот продукт имеет в своем составе довольно много полезных компонентов, в том числе и массу белка, который неплохо усваивается организмом. Благодаря белку гороховую муку часто применяют вегетарианцы.

Такой продукт также содержит полезную растительную клетчатку и ряд витаминов, представленных токоферолом и провитамином А. Также в его составе есть кальций, цинк, калий, магний, железо и фосфор. Еще гороховая мука ценна, как источник селена.

Гороховая мука полезна людям, ведущим активный образ жизни. Она дает организму энергию, увеличивает работоспособность и улучшает переносимость нагрузок.
Систематическое потребление гороховой муки положительно сказывается на здоровье сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря. Ее стоит есть при туберкулезе, сахарном диабете и частых головных болях.

Гороховая мука - вред

Вред от гороховой муки возможен. Так ее потребление может спровоцировать развитие метеоризма, вызвать дискомфорт в животе и запоры, особенно, если есть ее в чрезмерном количестве. Такой продукт лучше не принимать в пищу при нефрите, тромбофлебите и подагре.

Казалось бы, уж с этим блюдом какие могут быть вопросы. Холод, солод, простите, кастрюля, крупа, вода… Но ведь он то пригорает, то не хочет развариваться. Потому и интересуемся мы: «Как приготовить гороховую кашу?» Спросите у своей мамы, и получите однозначный ответ со словами «замачивать» и «терпение». К счастью, сегодня можно сократить путь к победе над упрямым горохом. Ведь есть же пароварки, мультиварки, крупа в пакетах, и, наконец, гороховая мука. Ну а некоторые пряности помогают этому блюду стать более легкоусвояемым для ЖКТ.

Содержание статьи:

Классический вариант «быстро» не предполагает. придется замачивать на 12 часов, а потом варить около 1,5 часов в кастрюле, следя и помешивая. В сказках, и в чугунках, которых в современной городской квартире не найти, горох варится за час. Причем, надо будет подгадать так, чтобы вода выкипела и крупа разварилась к концу. То есть, оставить кастрюлю совсем и заниматься своими делами не получится. Максимум, где-нибудь неподалеку морковку чистить. В общем, долго и нудно. «Итоги» придется еще и протереть через сито, чтобы отслоить гороховую шелуху. Ведь не вся она отходит во время замачивания. Но можно поступить и «короче».

Вариант первый – взять дробленый горох. Это та же самая крупа, но горошины как бы разрезаны на половинки. Она варится, в среднем, минут на 40 быстрее, и получается та самая каша-пюре, которую мы обычно и хотим видеть, готовя это блюдо.

Вариант второй – приобрести горох в пакетах для варки. Приготовить по инструкции, а потом просто измельчить блендером. Могут попадаться зерновые оболочки гороха, но обычно это не критично.

Вариант третий – поместить горох в чашу пароварки для риса. Установить в средний отсек и обрабатывать паром в течение 20-35 минут так, чтобы горошины оказались чуть влажными. Затем варить по одному из рецептов.

Перед приготовлением горох промывают под холодной проточной водой, и перебирают. Последнее подразумевает выбрасывание черных горошин и разного злакового мусора, который может там встречаться. Горох в пакетах для варки и фасованный, как правило, таких вещей не содержит.

Старинный рецепт как приготовить гороховую кашу

Для этого рецепта вам потребуется чугунок. Не знаете, что это? Значит, поищите в обычном магазине толстостенный казан для . Иногда данный предмет называется «утятница» или «гусятница». Готовить можно на обычной газовой плите, но уже не получится – на электроплитке или любом другом «ускорителе» процесса приготовления пищи.

Сначала горох промывают в сите, затем помещают в посуду и заливают холодной водой, оставляя на ночь или на 5-7 часов, если времени мало. Кашу варят в той же воде. Ставят на огонь, дожидаются, когда вода вскипит, и уменьшают огонь. Посуду накрывают крышкой так, чтобы сбоку мог выходить пар, и варят кашу в течение 60 минут, следя и помешивая. Периодически можно доливать теплой водой, если выкипает слишком быстро. Но «аутентичный» рецепт доливания не предполагает. Изначально берется 6 мер воды на 1 меру гороха, и пока не выкипит, извольте не отходить. Ускорять процесс, увеличивая огонь, тоже не получится. В общем, варка эта долгая, медитативная, что называется, для любителей традиций.

Готовую кашу заправляют маслом, зеленью, и не забывают посолить. Для облегчения процесса пищеварения можно бросить немного пряности асафетиды, она избавляет от повышенного газообразования. Делает ЖКТ услугу и простой зеленый укроп, но только в свежем виде.

Гороховая каша из гороховой муки

Это самый быстрый рецепт приготовления каши. Берется стакан муки, на 2 стакана воды, размешивается до взвеси, ставится на средний огонь и уваривается, пока не приобретет консистенцию пюре. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим приготовления рагу или каши, занимает, в среднем, около 50 минут с чудо-печкой, и порядка 40 – с мукой. Замачивать муку не надо.

Как варить гороховую кашу, если нет времени замачивать

Есть один рецепт, он предполагает быструю варку. Надо взять дробленый горох, 1 стакан. Промыть, залить холодной водой из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, и убавить огонь до среднего. Варить около 40-60 минут, помешивая и снимая пену. Горошины развариться не успеют, но к окончанию часа можно будет выключить огонь, и растолочь гороховую кашу в пюре «инструментом» для картошки или измельчить блендером. Приготовленную этим способом кашу можно просто оставить под крышкой настояться, чтобы впиталась вода, и получится обычная гороховая каша-пюре.

Можно еще сделать следующее – смолоть половинки гороха в мощной кофемолке и сварить по рецепту выше. Получится пюре, но его надо будет дополнительно растереть деревянной толкушкой для картошки.

Как приготовить гороховую кашу с добавками

Гороховая каша с луком и морковью

В воду вместе с замоченным горохом добавляется около 50 г . Варить следует на медленном огне как обычно. Пока каша варится, чистим лук и (достаточно по 1 средней луковице и морковке), раскладываем на противне пергамент, насыпаем овощи, разогреваем духовку до 180 градусов, сбрызгиваем маслом из спрея, и «запекаем» полчаса до мягкости и светло-коричневого цвета лука. Готовую кашу можно растереть в пюре и добавить лук и морковь.

Гороховая каша с грибами

С сушеными грибами: 50 г сушеных белых грибов или , и 1 стакан гороха, черный молотый перец, 1 луковица белая, асафетида, соль. Сушеные грибы замочить вместе с горохом. Лук нарубить очень мелко. Вскипятить воду с горохом и грибами, после этого добавить лук и специи, и варить как обычно. постоянно помешивая. Грибы сильно увеличиваются в объеме, поэтому может потребоваться подлить воду несколько раз.

С : каша варится отдельно как обычно. Шампиньоны вместе с луком укладываем в форму для запекания, можно воспользоваться еще и маслом из спрея, затем накрываем форму наколотой вилкой фольгой, и запекаем в духовке при 180 градусах. Готовые продукты просто смешиваем.

Котлеты из гороховой каши

Сварить 1 стакан гороха до состояния пюре любым способом. На мелкой терке натереть 1 морковь, 1 луковицу белую, 100 г сельдерея. Отдельно замочить в воде 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Смешать овощи, крахмал, остуженное гороховое пюре. Мокрыми руками вылепить котлеты. Поместить их на застеленный пергаментом для выпечки противень, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около получаса. Иногда это блюдо делают, смешивая горох и гречку 1 к 1.

«Сосиски» из горохового пюре

1 м колбасных оболочек (можно найти в онлайн-магазинах), сок 1 свеклы, 1 стакан гороха в отваренном и превращенном в пюре виде, мускатный орех, агар, черный молотый перец, базилик, соль.

Горох растереть вместе со специями, агар замочить по инструкции, взяв 1 пакетик или 1 порцию. Добавить агар в гороховую смесь, влить туда же свекольный сок, размешать до однородного колера. Поместить в колбасную оболочку, перевязать, просто скручивая «пакет», на порционные сосиски, и оставить в холодильнике на 4 часа для застывания. Если оболочек нет, можно воспользоваться рукавом для запекания. Смесь кладется к краю, а сам пакет сворачивается вокруг гороховой колбаски несколько раз.

Видео-рецепты приготовления гороховой каши

Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука - это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Блюда из гороховой муки

Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:

  • мука гороховая - примерно 350 г;
  • вода питьевая - около 800 мл;
  • масло сливочное свежее - примерно 15 г;
  • соль и специи - использовать по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной - около 200 г;
  • куркумой - примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной - 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым - 1 щепоткой;
  • имбирем молотым - 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим - небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной - ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой - около 300 мл;
  • помидорами черри - примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным - 1 шт.;
  • чесноком свежим - 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой - около 100 г.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Подаем к столу

Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным "собратьям".

Мука, будь то пшеничная или рисовая мука, польза которых уже рассматривались на сайте, – это, пожалуй, один из самых популярных продуктов, ведь она присутствует на кухне каждой хозяйки. И даже, если вы не любитель выпечки, без муки вам все равно не обойтись. Ведь ее нужно добавлять в самые разные блюда. В основном, в продаже встречается пшеничная мука разной степени обработки. Но если постараться, можно найти и альтернативу такому продукту, к примеру, гороховую муку. Давайте поговорим о том, как может использоваться гороховая мука, польза и вред какие могут быть от ее потребления, приведем рецепты приготовления с таким продуктом.

Рецепты с гороховой мукой

Оладушки

Для приготовления вкусных и очень полезных оладий с гороховой мукой нужно запастись ста граммами цельнозерновой муки, десятью помидорками черри, одним средним болгарским перцем, тремястами миллилитрами воды, парой зубков чеснока и двумястами граммами гороховой муки. Также используйте пучок свежего укропа, половинку чайной ложечки молотого имбиря, черный перец, соль и щепотку куркумы.

Высыпьте всю подготовленную муку в миску, добавьте к ней прочие сухие компоненты и хорошенько перемешайте. Помидорки и перец вымойте, очистите и накрошите мелкими кубиками. Также нарежьте помельче укроп, а чеснок пропустите через чесночницу.
В муку понемногу подливайте холодную воду, замешивая тесто. После добавьте в емкость овощи и хорошенько перемешайте.
В сковороду налейте немного масла и выпекайте лепешки (оладьи). Подавайте их к столу горячими вместе с натуральным йогуртом.

Паштет из гороховой муки

Для приготовления такого вегетарианского паштета нужно подготовить один литр соевого или обыкновенного молока, пару стаканов гороховой муки, средний красный болгарский перец, четыре столовых ложечки оливкового масла и три зубчика чеснока. Также используйте столовую ложечку свекольного сока, чайную ложечку смолотого кориандра, чайную ложечку соли и по половинке чайной ложечки черного перца, мускатного ореха и сухого майорана.

Первым делом подготовьте продукты: вымойте, очистите и измельчите болгарский перец как можно мельче. Можно даже использовать для этого кухонный комбайн. Небольшой кусочек свеклы натрите на терочке, отожмите из полученной массы сок, используя марлю.
Муку высыпьте в довольно большое блюдо. Молоко доведите до кипения, влейте в муку и хорошенько перемешайте блендером. В результате у вас должна получиться густая масса желтой окраски и без комочков (однородная). Добавьте в гороховую массу все подготовленные компоненты за исключением перца. Снова обработайте блендером до однородности. Вмешайте в готовую массу кусочки болгарского перца, попробуйте на соль. Уберите готовый паштет в холодильник на несколько часов, после подайте к столу.

Суп-пюре из гороховой муки

Это очень простое блюдо, которое очень быстро готовится. Для него вам нужно подготовить шесть столовых ложек гороховой муки, литр воды, чайную ложечку соли, половинку чайной ложечки сухих специй (по вкусу) и половинку пучка зелени.

Гороховую муку всыпьте в миску и разведите ее водой. Влейте такую массу в кастрюльку, добавьте к ней мелко накрошенную зелень, приправы и соль. Доведите суп до кипения при постоянном помешивании. Немного остудите и подавайте к столу.

Невегетарианский суп из гороховой муки

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора литра воды, одну морковку, одну луковицу, пару столовых ложек растительного масла. Также используйте двести грамм ветчины (или какой-то другой мясной продукт), пару столовых ложек гороховой муки. Кроме того вам понадобится соль, перец, зелень по вкусу.

Очистите морковку и лук. Лук накрошите небольшими кубиками, а морковку натрите на средней терочке. Приготовьте поджарку: вначале обжарьте на растительном масле лук до приятной золотистости, после всыпьте к нему морковку и продолжайте обжаривание еще пару минут.
Вскипятите воду в кастрюльке. Добавьте в нее поджарку. Нарежьте произвольно ветчину или другое мясо и также отправьте в суп.
Гороховую муку разведите в отдельной емкости половинкой стакана кипяченой прохладной воды. Перемешайте смесь так, чтобы в ней не было комочков, и влейте тоненькой струйкой в суп. Перемешайте хорошенько, посолите, поперчите и выдержите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати минут. Непосредственно перед тем, как выключить огонь, добавьте в кастрюльку мелко накрошенную зелень.

Польза гороховой муки

Гороховая мука по своей сути представляет собой сухой горох, перемолотый до состояния муки. Этот продукт имеет в своем составе довольно много полезных компонентов, в том числе и массу белка, который неплохо усваивается организмом. Благодаря белку гороховую муку часто применяют вегетарианцы.

Такой продукт также содержит полезную растительную клетчатку и ряд витаминов, представленных токоферолом и провитамином А. Также в его составе есть кальций, цинк, калий, магний, железо и фосфор. Еще гороховая мука ценна, как источник селена.

Гороховая мука полезна людям, ведущим активный образ жизни. Она дает организму энергию, увеличивает работоспособность и улучшает переносимость нагрузок.
Систематическое потребление гороховой муки положительно сказывается на здоровье сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря. Ее стоит есть при туберкулезе, сахарном диабете и частых головных болях.

Гороховая мука - вред

Вред от гороховой муки возможен. Так ее потребление может спровоцировать развитие метеоризма, вызвать дискомфорт в животе и запоры, особенно, если есть ее в чрезмерном количестве. Такой продукт лучше не принимать в пищу при нефрите, тромбофлебите и подагре.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Видео: Шоколадушки с какао на кокосовой муке для сладкоежек. Полезно, низкокалорийно, и для…

Видео: Рецепт: Жюльен из курицы с грибами Грибы – это довольно популярный продукт питания во многих…

Видео: ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МУКИ - ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! Простой рецепт Сладости любят все дети и многие…

Видео: Каша перловая с мясом Горох - очень полезный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и…

Видео: Куриный омлет с огромным количеством белка Для того чтобы организм работал полноценно, ему…

Видео: Сытные щи с курицей из кислой капусты Многие блюда пользуются популярностью у населения уже…

Видео: ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ Рецепт печеночного торта Периодически…

древнее многих мифов и легенд о нем. Древние греки знали вкус гороха еще в IV веке до н. э. Китайцы, индусы и африканцы попробовали горох 1500 лет назад. К зеленому горошку в сыром виде (вкуснейшему, по-моему ) европейцы пристрастились в XVII веке. Причем англичане вошли во вкус настолько, что стали выводить новые сладкие сорта гороха. А третий президент США Томас Джефферсон выращивал в своем саду более тридцати сортов гороха!

Сегодня, когда в нашей стране в моду входит исконное и посконное, у гороха есть все шансы восстановить былую славу. А так как про зеленый горошек на даче и про консервированный в гастрономической паре с вареными сосисками вы наверняка наслышаны, то, предваряя тренд, расскажу вам о гороховой муке.

Гороховую муку мелят из высушенных гороховых зерен. Как и все бобовые, горох не может похвастаться широким спектром витаминов, зато те, что есть, очень нужны организму: C, Pp, группа В. Гороховая мука - это те же полезные вещества в измельченном, а значит, легко усваиваемом виде. Народная медицина рекомендует принимать гороховую муку по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения качества кожи и нормализации обмена веществ. Однако при некоторых болезнях желудка и кишечника гороховые блюда противопоказаны, так что самолечение тут не лучший вариант.

Из гороховой муки варят суп-пюре, пекут лепешки и хлеб. Татарские чумар и салма, арабский фалафель, русская гороховая каша, английские mashy peas, индийская гороховая паста с карри, - с гороховой мукой можно приготовить блюда со всех концов земного шара.

И самое экстравагантное, что можно сделать с гороховой мукой, это взять ее на рыбалку. Опытные рыбаки утверждают, что в сочетании с конопляным маслом это лучшая прикормка для белых пресноводных рыб.

Мой первый опыт использования гороховой муки - обычные блинчики, в которые я добавила половину пшеничной муки и половину гороховой. Получилось нежное и, хочется верить, полезное блюдо. Следующий на очереди - фалафель. И вам желаю интересных кулинарных экспериментов с гороховой мукой .

Гороховая мука, 500 г, 49 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты..

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты!