Израильская шакшука: рецепт приготовления

Вот только обычным и привычным для русской кухни такой способ приготовления яиц не назовешь. У нас чаще всего яичницу жарят или просто так, или с колбасой/помидорами, или на сале. И ведущую роль в блюде играют все же яйца. В шакшуке же, наоборот, упор делается на пряную основу блюда — тот томатный соус, в котором жарятся яйца. Как яркий, пряный и вкусный завтрак, особенно когда нет причин торопиться, и можно потратить на приготовление завтрака не 5-10 минут, а немного больше, минут 20 — шакшука выше всяких похвал.

Для шакшуки понадобятся:

  • Помидоры. Примерно по 1 среднему помидору на 1 яйцо.
  • Болгарский перец.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок. по вкусу.
  • Зира (кумин, что одно и то же)
  • Паприка. 2-3 чайных ложки.
  • Острый перец — по желанию.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло для жарки.

Готовим шакшуку.

Делаем основу для шакшуки — томатный соус.

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами или ⅙-кольцами.

Нарезаем болгарский перец мелким кубиком. Болгарский перец лучше всего взять красного цвета. Красного у меня в холодильнике не нашлось — взял желтый. Ну а поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет, то цвет перца никак не повлияет на вкус блюда. Разве что на его внешний вид, хотя и не так сильно, как, например, мог бы повлиять зеленый перец.

Мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем.

Если вы собираетесь делать острый вариант шакшуки — то острый перец чистим от семян и тоже его нарезаем мелко. Количество зависит от желаемой остроты блюда и остроты перца. В этот раз острый перец я не клал.

Нарезаем помидоры совсем небольшими кусочками.

При желании можно предварительно снять с них кожицу. Сделать это легко — надрезаем каждый помидор крест-накрест и заливаем кипятком. через пару минут достаем из кипятка, помещаем под холодную воду и легко снимем шкурку.

Мне помидоровая шкурка не мешает, поэтому время на ее снятие я не трачу.

Итак, все ингредиенты подготовлены, приступаем к самому процессу готовки.

Разогреваем в небольшой глубокой сковороде или небольшом сотейнике растительное масло.

Объясню почему размеры посуды должны быть небольшими. Дело в том, что яйца будут готовиться в томатном соусе. Поэтому чем толще слой соуса, тем лучше для блюда. Если сковорода большая, и соус в ней, соответственно, тонким слоем растекся по всей площади сковороды — то шакшука у вас не получится. Получится обычная яичница с помидорами, хотя помидоров будет много.

Так что посуда должна обеспечивать глубокий слой соуса.

Выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и сразу его чуть присаливаем — жариться будет лучше. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы овощи не пригорали.

Как только лук обмяк и начал становиться прозрачным — добавляем к луку нарезанный болгарский перец. Если будете использовать горький перец, то кладете и его.

Перемешиваем и даем перцу чуть потерять свою упругость и тоже слегка обмякнуть.

Добавляем к луку и перцу паприку, черный свежемолотый перец, растертую пальцами зиру (кумин) и нарезанный чеснок. Также можно добавить и те специи, которые вы любите, например тот же самый молотый кориандр.

Перемешиваем, даем специям прогреться, а чесноку начать отдавать свой запах. После чего добавляем в сковородку помидоры.

Снова перемешиваем и на очень небольшом огне, не прикрывая крышкой, чтобы испарялась излишняя влага — тушим помидоры и превращаем их в густой томатный соус.

Когда соус уже достаточно хорошо загустел проверяем его на соль. При необходимости досаливаем. Если помидоры были кисловаты — можно добавить чуть-чутть сахара, чтобы убрать эту кислинку. Пришло время вбить в соус яйца. Для этого лопаткой или ложкой раздвигаем соус, формируя углубления и в эти ямки разбиваем яйца. Главное, чтобы желток остался целым.

Небольшая хитрость. Дело в том, что одновременно разбить яйцо и отодвинуть соус, формируя «гнездо» для яйца достаточно сложно. Разбивать яйцо и выливать его в соус приходится одной рукой. Соус же достаточно жидкий, и стремится равномерно распределиться по всей площади дна сковородки. Поэтому удобнее всего сначала разбить яйцо в подходящую чашку, а уж потом, ложкой в одной руке раздвигая соус, другой спокойно вылить яйцо из чашки в получившуюся ямку.

Основное, что надо сделать — это добиться того, чтобы желток не покрылся белой пленкой. Для этого не закрываем шакшуку крышкой, а на медленном огне доводим до готовности, то есть весь белок уже схватился и стал плотным, желток также приготовился, но не побелел сверху.

По готовности посыпаем зеленью.

Выкладываем шакшуку на тарелки и подаем на стол. Вкусный, яркий, ароматный завтрак готов.

Шакшука – это традиционное блюдо для Израиля, хотя родиной его считается Тунис. Это такая себе яичница, только на овощной подушке и благодаря этой самой подушке яйца не соприкасаются с маслом и сковородой. Поэтому такой завтрак можно отнести к более здоровой еде, т.к. состоит он из овощей и полезно приготовленных яиц. Поэтому не пропустите нашу статью о том, как приготовить шакшуку в домашних условиях и ваши завтраки станут гораздо вкуснее, полезнее и ярче.

Рецепт израильской яичницы «Шакшука»

По этому рецепту овощное ложе для яиц получается очень нежным и ароматным благодаря тому, что овощи максимально размягчаются, из них выходит влага и вкус их становится ярче и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – ½ шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лаваш – 1 шт.;
  • кориандр, паприка, соль, оливковое масло.

Приготовление

Первым обжариваем лук, точнее нам нужно его размягчить. Поэтому нарезаем его четвертькольцами, чуть обжариваем на оливковом масле и добавляем немного водички, так он будет томиться минут семь. А мы пока нарежем кубиками перцы, кстати, количество горького перца зависит от его остроты и ваших предпочтений. Помидоры бланшируем и снимаем с них шкурку, а затем нарубим кубиком. В лук добавляем перцы и нарубленный очень мелко чеснок, солим, кладем специи и готовим 5 минут. Следующими идут помидоры, которые чудесным образом во время приготовления превращаются в пюре.

В принципе, можно уже в овощи вбить яйца и доготовить в сковороде. Но мы предлагаем вариант поинтереснее. Небольшую форму для духовки выстилаем лавашем, выкладываем нашу овощную основу, которая кстати, правильно называется матбуха. Делаем углубления для яиц и аккуратно, чтобы не разбить желток выливаем в них яйца и посыпаем рубленой кинзой. Ставим в горячую духовку на 7 минут, по идее за это время белок приготовится, а желток останется жидким.

Как готовить яичницу «Шакшука» по-еврейски

В базовый рецепт этого блюда всегда входят помидоры, яйца, специи, чеснок и оливковое масло. А можно пойти дальше и разнообразить, например, морепродуктами или сыром, в этом случае у нас брынза.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 шт.;
  • – 150 г;
  • – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка, кумин, перец черный, оливковое масло;
  • сахар, соль, яблочный уксус.

Приготовление

В сковороде разогреваем масло и обжариваем там лук полукольцами, чеснок пластинками и кумин. Перец и сельдерей нарезаем полосками и позже добавляем к луку, когда он станет прозрачным. Обжариваем минут пять и выливаем помидоры, можно использовать и свежие, но их придется готовить дольше, чтобы они тоже стали мягкими. К тому же нет гарантии, что вам попадутся спелые сладкие и вкусные помидоры, особенно если это не сезон томатов, тогда на полках в магазинах основная масса безвкусных и совершенно пресных овощей. Тогда их придется все равно дополнять томатной пастой для концентрированного вкуса и цвета. Затем всыпаем специи, сбалансируем вкус сахаром, солью и уксусом, перемешиваем. В томатно-овощной массе делаем четыре углубления и вбиваем яйца, только стараемся сделать это аккуратно, чтобы желток остался целым. Брынзу нарезаем тонкими пластинками и укладываем между яйцами. Готовим 5-7 минут, можно ненадолго накрыть крышкой, но так чтобы желток яиц остался жидким. В готовом блюде белок приготовится, а сыр расплавится.

Подают шакшуку прямо в сковороде с большим количеством свежего хрустящего хлеба чтобы было чем вымакивать вкусный соус.

Мы обязаны знакомству с шакшукой дождю в Тель-Авиве. После завтрака вышли из гостиницы с обширными планами обследования старого района города. Но неожиданно зарядил довольно сильный дождь. Зонта с собой не оказалось. Пришлось зайти в первое попавшееся по ходу кафе на улице Алленби.

Кафе небольшое. В зале сидели две компании и обильно, как это принято в Израиле, завтракали. Мы поместились за единственным незанятым столиком и огляделись. В одном углу зала помещались приезжие из России, в другом – местные. И те, и другие ели шакшуку – израильскую яичницу в густом томатном соусе с острыми и пряными специями. Я была неспособна на второй завтрак, но мой муж принял мужественное решение и заказал шакшуку.

Шакшука, самое популярное блюдо израильского завтрака

Блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшука обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза (о наиболее распространенных в Израиле видах шакшуки читайте ниже).

Та шакшука, которую мы впервые попробовали (а я, конечно, не удержалась и присоединилась к мужу – исключительно из познавательных соображений) была традиционной. К ней подали салат из мелко нарезанных огурцов и помидоров, который арабы называют «арабским», а израильтяне – «израильским». Совершенно необходимым добавлением к яичнице была теплая хала: орудуя вилкой, вы непременно помогаете себе хлебом, окуная его в соус. К хале был также подан свежий козий сыр.

По возвращении в Москву я приготовила шакшуку на завтрак. Признаюсь, что несколько переборщила с привезенной из Тель-Авива хариссой: она оказалась огненно-жгучей. Но чрезмерная острота блюда не забила, а усилила его прочие вкусы. Думаю, шакшука прочно войдет в наш домашний рацион. Вот несколько практичных советов для ее приготовления.

Используйте большую глубокую сковороду, если готовите на всю семью, или индивидуальную маленькую сковородку на одного человека.

Можно использовать как свежие помидоры, так и консервированные.

Соус должен быть достаточно острый; если нет хариссы, можно использовать аджику.

Перед тем, как добавить яйца, соус должен быть полностью готов (в смысле специй и соли). Мешать уже будет нельзя.

Для более красивой шакшуки, чтобы яйцо не смешалось с белком, его можно предварительно разбить в чашку и аккуратно ввести, сделав небольшое углубление в соусе.

Соус можно приготовить заранее, тогда проще делать порционные блюда в маленьких сковородках.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока измельченные;
  • 5 больших помидоров или 1,5 чашки консервированных;
  • 1 ч.л. хариссы или смеси измельченного чеснока, паприки и острого перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • 0,5 ч.л. молотого кумина (по желанию);
  • щепотка тмина (по желанию);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 8 яиц;
  • 1 чашка – 240 мл.

Харисса:

  • 0,5 кг. сухого сладкого красного перца;
  • 2-3 сухих острых красных перчика;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 0,5 чашки оливкового масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. молотого кумина;
  • сок 2 лимонов.
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: 4 порции

На сковороде в растительном масле обжарьте измельченный чеснок. Добавьте помидоры, специи и жарьте на очень маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы томатный соус не брызгал во все стороны.

Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут, проверьте соус на соль и остроту. Соус должен быть острым.

Влейте по одному яйца, размещая их по вашему желанию.

Уменьшите огонь и варите 5-7 минут или пока белок полностью не станет белым.

Если хотите, чтобы и желток был белым, накройте сковороду крышкой.

Добавляем в соус сырое яйцо

В книге Жанны Гур «Новая израильская кухня: кулинарное путешествие» приводится еще три вида шакшуки.

Шакшука с репчатым луком и сладким перцем. Репчатый лук и сладкий перец обжариваете в самом начале, а затем по вышеприведенному рецепту.

Шакшука с сосисками. Слегка обжариваете маленькие сосиски, а затем по рецепту.

Шакшука израильской армии. В рюкзаке у солдата всегда есть банка кукурузы и фасоли. Добавляете в сковороду, слив воду, фасоль и кукурузу и далее по рецепту.

Я привезла из Израиля готовую хариссу, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Количество ингредиентов, которые вы найдете ниже, дадут две чашки хариссы.

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Шакшука - традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

    Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

    Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

    Помидор разрезать на небольшие кубики.

    Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

    К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

    Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

    Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

    Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

    Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

    Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

    Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!