Как быстро приготовить сердце свиное. Что можно приготовить из свиного сердца. Шашлык из сердца. Фото

Свиное сердце - не самый ходовой субпродукт. И совершенно напрасно. Стоит он на порядок дешевле мяса, но при этом обладает не меньшим количеством полезных веществ, приятен на вкус и достаточно просто готовится в домашних условиях. Обычно его тушат или отваривают, но можно и запекать в духовке, использовать в качестве начинки для блинчиков, запеканок и т.д. Рецепт приготовления свиного сердца далеко не один. Предлагаю вам несколько из них.

Подготовка

Но прежде, чем начать заниматься кулинарией, сердце следует отварить. Если этого не сделать, процесс готовки значительно увеличится по времени, а сам продукт по окончании может оказаться несколько жестковатым. Итак, наливаем в кастрюльку воду, солим по вкусу, добавляем специи. Отправляем туда свиное сердце и начинаем варить. Предварительно его можно нарезать на кусочки, тогда времени на все про все уйдет гораздо меньше. Кстати, а сколько варить свиное сердце? В среднем 1 час. Но если вы хотите добиться большей мягкости, тогда увеличьте время на 30-60 минут. Конечно, все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений. Но если вы собираетесь давать готовый продукт ребенку, то отваривать лучше всего больше часа.

Готовим с грибами и овощами

Ну а теперь давайте посмотрим, как приготовить сердце свиное. Вашему вниманию предлагаю несколько полезных и несложных рецептов. Для начала попробуем запечь с грибами и овощами. Для этого нам понадобится:

  • 3 свиных сердца (или меньше, в зависимости от количества едоков);
  • грибы, например, шампиньоны или любые другие;
  • 1 кабачок;
  • картофель;
  • перец и соль, майонез, растительное масло.

Сам процесс

Рецепт приготовления свиного сердца таков: сначала его промоем, а затем нарежем на небольшие кусочки. Предварительно, как уже говорилось выше, можно отварить. Выкладываем сердце в глубокий противень, слегка поливаем растительным маслом. Отваренные или обжаренные грибы также режем на кусочки и выкладываем верхним слоем. Добавляем по вкусу соль, майонез и перец. Дальше выкладываем ровным слоем кабачок, порезанный на тонкие ломтики. А поверх него - кусочки картофеля. Снова перчим и солим, заливаем толстым слоем майонеза. Ставим в духовку и готовим примерно 80 минут при температуре 195 С.

Готовим с гречкой

А вот рецепт приготовления свиного сердца с гречкой. Нам понадобятся следующие продукты:

  • сердце - 0,5 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • один сладкий перец;
  • растительное масло, перец, соль.

Приготовление

Свиное сердце предварительно отварим. Затем нарежем его на кусочки. Лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке. Перец нарезаем кубиками. Гречку перебираем и промываем. Укладываем все подготовленные продукты в кастрюлю: сначала наливаем масло (примерно 4 ст.л.), затем выкладываем сердце, поверх него - овощи. Солим, перчим. Выкладываем гречку, заливаем все продукты водой и тушим не менее часа. Данный рецепт приготовления свиного сердца хорош тем, что запросто может использоваться в мультиварке. Все продукты выкладываем в поддон, а затем выставляем программу тушения или, если есть, режим «Гречка». И все! Можете идти делать свои другие дела. Приятного аппетита!

Чтобы побаловать своих домочадцев каким-то новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие вкусности со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце.

Вы не ослышались, именно сердце. Если его правильно приготовить, то получается очень вкусное и нежное блюдо.
  • Что можно приготовить
  • Рецепты приготовления
  • Готовим в мультиварке

Что можно приготовить из свиного сердца

Вариаций на тему, как вкусно и быстро приготовить свиное сердце – великое множество. Из него готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушеное сердце – классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.

Из отварного субпродукта можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.

Как видите, много интересных и съедобных блюд можно приготовить с таким непримечательным, на первый взгляд, субпродуктом. Поэтому пришло самое время поговорить о вкусных рецептах.

Рецепты приготовления

Итак, первый рецепт, с которого хочется начать – приготовление тушеного свиного сердца.

Для этого блюда вам понадобится:

  • Сердце свиное – 1 шт.;
  • Среднего размера морковь – 2 шт.;
  • Небольшие головки лука – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.

Первым делом промойте мясо в большом количестве воды. Затем уже чистый продукт порежьте ножом на кусочки средней величины, при этом постарайтесь вырезать все сосуды около сердечного клапана.

В сковороду с разогретым маслом отправьте обжариваться, предварительно очищенный и измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, вымытую, очищенную и измельченную на крупной шинковке.

Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте. Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и поперчите блюдо, насыпьте специй. Обжарить мясо с овощами нужно примерно 30 минут.

Если вы готовите в сковороде с высокими бортами, то самое время добавить в блюдо воду. Жидкости должно быть примерно на 2 пальца от дна посуды. Если ваша сковорода не позволяет полноценно потушить мясо, то переложите обжаренные продукты в кастрюльку и уже туда добавьте воду. Еще раз посолите еду, тушите до готовности сердца.

По времени это займет 60–90 минут. Есть это блюдо рекомендуется в теплом виде, при желании его можно дополнить любимым гарниром и свежими овощами. Теперь вы знаете один из вариантов того, как приготовить аппетитное свиное сердце в дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо. А давайте-ка научимся делать вкусный салат с этим продуктом.

Для приготовления закуски понадобится:

  • Сердце свиное – 500 г;
  • Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
  • Плавленый сыр (но не в ванночках, а «твердый», например, «Дружба») – 100 г;
  • Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Минеральная вода;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению салата из свиного сердца. Первым делом обработайте субпродукт. Промойте его в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.

Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.

Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке. Посолите и поперчите блюдо, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.

Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте. Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут. Возможно, времени понадобится больше – все зависит от субпродукта и размеров кусочков, которыми вы его нарезали.

Когда до окончания процесса приготовления останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте. Все, салат готов. Подавать его вкусно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к тому моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.

Готовим в мультиварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей такого чудо-техники, как мультиварка, то вполне можете использовать ее для приготовления блюда со свиным сердцем. Мясо в мультиварке получится очень нежным и вкусным.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сердце свиное – 500-600 г;
  • Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Специи на ваш выбор.

Чтобы приготовить вкусное свиное сердце в мультиварке, первым делом промойте и обсушите продукт. Затем удалите пленку и лишний жир, нарежьте средними кусочками. Подготовленное мясо переложите в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим «Жарка» на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.

После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим «Тушение», готовьте 10 минут.

Пока блюдо тушится, займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.

Уже чищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.

Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим «Тушения» на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.

Подавать можете с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами. Теперь вы знаете рецепт приготовления свиного сердца в мультиварке. Как видите, нет ничего сложного, пробуйте, готовьте и радуйте своих близких.

Теперь вы знаете несколько вариантов того, как правильно и вкусно приготовить свиное сердце. Не бойтесь экспериментов на кухне, порой даже самые простые продукты начинают играть новыми гранями вкуса при правильном приготовлении. Готовьте, и приятного вам аппетита!

Несомненно, свинина – одно из самых вкусных и часто употребляемых продуктов. Существует неисчислимое количество блюд, которые можно приготовить из разных частей тушки свиньи. Не стал исключением и такой субпродукт, как свиное сердце.

Блюда из свиного сердца являются одними из самых полезных. Оно не содержит большого количества калорий и может быть приготовлено совершенно различными способами. Его тушат, жарят, запекают, отваривают и во всех этих случаях обязательно получается очень нежное и оригинальное блюдо.

Так что же можно приготовить из свиного сердца? Далее вы можете увидеть несколько моих любимых рецептов с этим чудесным продуктом.

Свиное сердце с луком на сковороде

Плита; большая кастрюля; антипригарная сковорода; лопатка; нож; кухонная доска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Многие незнающие хозяйки не рассматривают свиное сердце как продукт, который можно применять в пищу. Но они очень заблуждаются. Этот субпродукт отличается своим нежным вкусом и заслуживает названия диетического. Ведь, по сравнению с говяжьим сердцем, свиное имеет тонкие мышечные волокна, что и делает его менее калорийным и более лёгким.
  • Немного о том, как варить свиное сердце. В идеале отварке должен поддаваться только продукт первой свежести. Поэтому рекомендуют сразу после покупки приступить к его приготовлению. Очень часто свиное сердце отваривают в три этапа. Первые два отвара сливают после закипания и только после третьего продукт доводится до готовности.
  • Сколько же варить свиное сердце до готовности? Чтобы хорошо сварить этот продукт вам понадобиться не менее 1.5 часов.

Видеорецепт

На видео, которое представлено ниже, вы можете наблюдать за тем, как вкусно приготовить свиное сердце.

Cвиное сердце в мультиварке

Время приготовления: 120-125 минут.
Количество порций: 3-4.
Количество калорий на 100 г: 95-110 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. На мультиварке включаем режим «Жарка» на 15 минут, наливаем 45 г растительного масла и оставляем её нагреваться.

  2. Очищаем, моем и нарезаем кубиком одну большую репчатую луковицу и соломкой одну большую морковь.

  3. Кладём нарезанные ингредиенты в мультиварку и обжариваем до готовности. Подготавливаем к термообработке 1 кг свиных сердец. Избавляемся от ненужных прожилок и нарезаем их произвольными кусочками среднего размера. Нарезаем кружочками половину стручка горького перца.

  4. Когда лук с морковью готовы, выключаем режим «Жарка» и добавляем в чашу мультиварки нарезанные сердца, горький перец, веточку тимьяна, один лавровый листик, 120 г консервированной вишни без косточек. Всё перемешиваем.

  5. Приправляем содержимое мультиварки 3-4 г соли и душистым перцем по вкусу. Заливаем все ингредиенты 220 г красного полусладкого вина и хорошенько перемешиваем.

  6. Включаем режим «Тушение» на полтора часа и оставляем до истечения времени.

  7. Спустя указанное время блюдо готово, даём ему постоять 3-5 минут и подаём на стол.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите на видео, как приготовить вкусное тушеное блюдо из свиного сердца в мультиварке.

Вкуснейшие отбивные из свиного сердца

Время приготовления: от 1.5 часов (указано минимально время на маринование).
Количество порций: 4-5.
Количество калорий на 100 г : 130-150 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода; плита; пищевая плёнка; кухонный молоток; лопатка; несколько тарелок; нож; кухонная доска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько вымачиваем и промываем 500-550 г свиного сердца в холодной воде. Это нужно для того, чтобы в наших отбивных не было крови.

  2. Когда сердце хорошо промыто, нарезаем его на слайсы толщиной примерно 1.5 сантиметра. Кладём наши заготовки на кухонную доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем с помощью кухонного молотка.

  3. Смешиваем в одной тарелке 3-4 г хмели-сунели, 10 горошин перца, 3-4 г базилика, 2-3 г кориандра, 3-4 г соли, и 2 зубца мелко нарезанного чеснока. Смесью из приправ равномерно с двух сторон посыпаем отбитые кусочки сердца.

  4. Складываем отбивные на тарелку друг на друга, закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 1 час. Лучше, если они промаринуются в течение ночи.

  5. Смешиваем 45 г муки и 2 яйца. Взбиваем всё вилкой, можете приправить кляр перцем по вкусу.

  6. На плиту ставим антипригарную сковородку и наливаем 45 г растительного масла.

  7. Когда масло нагрелось, обваливаем наши отбивные в кляре и кладём их на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

  8. Гтово!

Видеорецепт

На видео вы можете наглядно посмотреть, как интересно и необычно приготовить свиное сердце на сковороде.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Учитывая большое содержание белка, этот продукт можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо. Но чтобы дополнить вкусовые качества, вы можете подать свиное сердце с гарниром из овощей или круп.
  • Также свиное сердце можно применить при приготовлении горячего салата. Оно может выступать как закуска.
  • Приготовьте и подайте к блюду из свиного сердца различные соусы. Идеально нежный вкус сердец будет сочетаться с белым соусом.
  • А если вы отварите, а затем перемелите свиные сердца, то у вас получится шикарный, нежнейший паштет. От такого в восторге останутся даже самые придирчивые гурманы. Если же вы приверженец классических паштетов, то вам наверняка будет по вкусу .
  • Помимо вкусовых качеств свиное сердце обладает ещё и множеством полезных веществ. Например, этот продукт рекомендуют употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными болезнями крови, так как он содержит значительное количество железа.
  • Как ни странно, но свиные сердца рекомендуют употреблять людям, которые имеют нервные расстройства. Это, конечно, может показаться довольно странным, но это факт. В составе продукта содержится значительное количество витамина В, поэтому он может снабжать организм необходимым микроэлементом, который стабилизирует нормальную работу нервной системы.
  • Также, благодаря наличию витамина А этот субпродукт рекомендуют людям с плохим зрением.

  • Люди, которые активно занимаются спортом, могут отлично заменить куриное мясо отварным свиным сердцем, так как содержание белка в нем на высоком уровне.
  • Особенность свиного сердца в том, что запретов на его употребление практически нет. Оно целиком и полностью приносит пользу любому организму. Исключением являются только некоторые случаи заболевания желудочно-кишечного тракта, когда свиное сердце может оказать жестковатым для организма. В таком случае рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, есть его можно, но только в отварном виде.
  • Общее количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в этом продукте, поражает. Вот перечень тех, которые преобладают в большом количестве: витамины А, С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, фосфор, железо, магний, кальций, селен, марганец, цинк, натрий, йод, медь.

Ценителям нежных блюд из печени я бы советовала ознакомиться с рецептом . Шикарным дополнением праздничного стола всегда был и остаётся неизменный . А своей воздушностью и пользой отличается , поэтому я очень рекомендую вам почитать .

Я очень люблю готовить блюда из различных субпродуктов. Иногда некоторые хозяйки незаслуженно отодвигают эти продукты на второй план и считают, что приготовить из них что-то стоящее нельзя. Но сегодня я вам рассказала, как вкусно и интересно готовить свиное сердце. Дорогие хозяйки, готовьте чаще блюда из субпродуктов, так как в них содержится множество веществ просто необходимых нашему организму. Пользуйтесь моими рецептами, радуйте своих родных и близких и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Свиное сердце - субпродукт, богатый белком и витаминами. Из него получаются вкусные салаты, котлеты, вторые блюда, также его часто используют в диетическом питании. Если отварить сердце до полной готовности, оно получится мягким и сочным.

Сколько времени варить свиное сердце

Чтобы сердце приобрело необходимую мягкость, его нужно варить минимум 90 минут. При этом важно не только снимать пену, но и регулярно менять воду.

Пошаговая инструкция варки свиного сердца

Опытные кулинары варят этот субпродукт по следующей схеме:

  1. Сердце ополоснуть водой.
  2. Наполнить кастрюлю водой (3-4 литра). Поместить в нее субпродукт и оставить на 10 минут. Это поможет смягчить кровяные сгустки.
  3. Слить воду и удалить из сердца крупные сосуды и лишний жир.
  4. При необходимости нарезать продукт крупными кусками.
  5. Залить сердце водой, что она его полностью покрывала, и поставить емкость на включенную плиту.
  6. После закипания убрать пену.
  7. Отваривать свиное сердце не менее часа, сделав огонь средним. Периодически переворачивать продукт.
  8. Спустя 1 час бульон слить, субпродукт и посуду сполоснуть.
  9. Снова наполнить кастрюлю водой, поместить в нее сердце и варить его еще полчаса.
  10. За 15 минут до конца готовки добавить соль, специи.

Уже придумано огромное количество блюд из свиного сердца: супы, вторые блюда, салаты, подливы и пр. Все они обладают отменным вкусом и презентабельным видом. Найти для себя лучший рецепт совершенно не проблема.

Салат из отварного свиного сердца

В этот несложный рецепт входят такие продукты, как 1 вареное сердце, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 корнишонов, 100 г твердого сыра, сметана, горсть грецких орехов, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Отваренное сердце нарезать соломкой.
  2. Морковь почистить, натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. После обжарить.
  4. Нарезать соломкой корнишоны.
  5. Растолочь орехи на небольшие кусочки.
  6. Твердый сыр довольно мелко натереть на терке.
  7. Перемешать все компоненты, заправить сметаной.

Тушеное свиное сердце с плавленым сыром

Для этого блюда понадобятся 3 сердца небольшого размера, 1 морковь, 1 репчатый лук, 150 г плавленого сыра, 1 помидор или 2 ст. ложки пасты томатов, 1 ст. ложка муки, специи, соль.

Процесс приготовления:

  1. Почистить лук и морковь.
  2. Морковку натереть на терке достаточно крупно, лук нарезать мелкими кусочками.
  3. Сердце сполоснуть водой, удалить лишнее и нарезать.
  4. Обжарить пару минут лук, затем морковь. После чего добавить субпродукт. Посолить и все перемешать.
  5. Тушить 15 минут, периодически перемешивая.
  6. Добавить муку, измельченный помидор или томатную пасту, специи.
  7. Влить полстакана воды и тушить до 40 минут.
  8. Добавить нарезанный плавленый сыр. Перемешать и тушить 20 минут.

Шрапнель

Чтобы приготовить это интересное блюдо, нужно запастись такими продуктами: 300 г свиного сердца, морковь, лук репчатый, по 1 ст. ложке перловой крупы и аджики, по 3 ст. ложки пасты томатов и сметаны, чили, сахар, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Замочить на ночь перловую крупу.
  2. Лук почистить, измельчить, обжарить на сковороде.
  3. Морковь почистить, натереть, добавить к луку. Обжаривать, пока морковка не станет почти готовой.
  4. Добавить на сковороду томатную пасту, аджику, сметану, перец и 1 ч. ложку сахара. Посолить.
  5. Субпродукт вымыть, нарезать и добавить к основной массе.
  6. Залить водой и варить 40 минут - мясо должно стать мягким.
  7. Засыпать крупу, при необходимости добавить воды. Прикрыть крышкой, прикрутить огонь, варить до готовности, помешивая.
  8. При подаче украсить блюдо чили.

Свиное сердце в сметане с грибами

Для приготовления вкусного блюда на 4 порции требуются такие продукты, как 1 сердце, 1 лук репчатый, 0,5 кг грибов, 1 помидор, 2 ст. ложки сметаны, растительное масло. Также понадобятся по половинке пучка петрушки и базилика, соль.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить к отвариванию свиное сердце. Нарезать кусками.
  2. Варить субпродукт 50-60 минут. Сменить воду и варить еще 2 часа. За 15 минут до завершения посолить.
  3. Если есть вешенки или шампиньоны, обжарить их. При использовании лесных грибов их нужно почистить, нарезать и отварить.
  4. Сердце нарезать кубиками. Так же измельчить помидоры и грибы.
  5. После очистки лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на масле, посолить.
  6. Добавить к луку кусочки сердца. Жарить 5 минут на прикрученном огне, периодически помешивая.
  7. Петрушку и базилик крупно порубить.
  8. Добавить к мясу зелень и помидоры. Обжаривать несколько минут.
  9. Выложить туда же грибы. Обжарить около 6 минут.
  10. В завершение заправить сметаной, посолить, перемешать и выключить огонь.

Теплый салат с помидорами и свиным сердцем

В этом рецепте можно использовать свежие или консервированные овощи. Для блюда нужны 2 средних морковки, 0,5 кг свиного сердца, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 3-4 помидора, пару зубчиков чеснока, масло подсолнуха, укроп, петрушка, соль и перец.

Рейтинг: (8 Голосов)

Блюда из свиного сердца – сытная и богатая полноценным белком пища. Вопреки расхожему мнению, субпродукты не являются чем-то второсортным и не слишком полезным. Сердце и вовсе принадлежит к 1-й, высшей, категории субпродуктов.

Блюда из свиного сердца: польза и калорийность

Белки, входящие в состав свиного сердца, идентичны по своей питательной ценности мясным. При этом жира в сердце намного меньше, чем в самом мясе – это делает данный субпродукт чрезвычайно выгодным для спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Калорийность свиного сердца всего 101 ккал/100 г сырого продукта. Блюда из свиного сердца обеспечат организм фосфором и калием, железом и йодом. Входящий в состав сердца витамин РР способствует нормализации жирового обмена, понижает уровень холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Блюда из свиного сердца: как готовить?

Перед приготовлением сердце нужно очистить от сосудов, сгустков крови и т.п. Затем его следует залить холодной водой и поставить на плиту – нагреваться до кипения. Всю образующуюся в процессе закипания пену нужно удалять из кастрюли.

Если вода, в которой варится свиное сердце, мутнеет или содержит много хлопьев пены, ее можно слить и заменить свежей. Варить свиное сердце нужно до размягчения: от 40 до 70 минут, в зависимости от размера продукта.

Вареное сердце можно использовать для рагу, начинок, салатов, заливного и прочих блюд. После варки с него лучше срезать лишний жир, особенно, если субпродукт предназначается для салатов или легких закусок.

Есть и такие блюда из свиного сердца, которые не требуют варки исходного продукта. В частности, сердце можно мелко покрошить и, запанировав в муке, обжарить до готовности на сковороде – с добавлением соуса или без него.

Блюда из свиного сердца: кулинарные идеи

В принципе, приготовление свиного сердца ничем не отличается от приготовления говяжьего . Его точно так же можно жарить, тушить , запекать или просто отваривать в качестве будущего ингредиента для салатов и закусок. Крупное сердце можно нафаршировать и потушить в бульоне.

Хотите сделать вкусное блюдо из свиного сердца – приготовьте его с морковно-луковой поджаркой и чесночной подливой или покрошите в салат с болгарским перцем, луком и зеленью. Салат из свиного сердца можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Блюда из свиного сердца хорошо сочетаются с любыми гарнирами: крупами, картофелем и другими овощами, с макаронными изделиями. А фаршем из свиного сердца можно начинять пирожки, блинчики или зразы.