Как быстро высушить соленое тесто в микроволновке. Очаровательные отпечатки из соленого теста

Альтернативой пластилину служит соленое тесто, которое можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Поделки из этого материала могут радовать глаз годами. Но добиться этого возможно только при соблюдении определенных правил сушки теста. Способов сушения и существует несколько, и каждый из них имеет свои тонкости. Сегодня подробно разберем тему о том, как нужно правильно сушить поделки из соленого теста.

Тесто для лепки делается из пшеничной муки, мелкой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берут в следующей пропорции:

  • мука – 1 часть;
  • соль – 1 часть;
  • вода – ½ части.

Все составляющие тщательно перемешивают. Для того, чтобы тесто получилось более прочным, и при сушке не ломалось, можно добавить столовую ложку клея ПВА.

Смотрите видео от Елены Пузановой о том, как приготовит соленое тесто для поделок

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень. При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее. Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.

Этапы сушки:

  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

В микроволновке

Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!

Как определить готовность продукта

О готовности изделия, говорит звук, издаваемый при постукивании пальцем. Если он звонкий, то сушку можно прекращать, а если глухой, то поделку нужно продолжать сушить еще какое-то время.

Правила подрумянивания изделий

Подрумянивание производят в духовом шкафу при температуре нагрева 200 градусов. При этом поделка должна быть полностью просушена. Процесс зажаривания должен находиться под вашим постоянным контролем и, как только поделка приобретет золотистый оттенок, процедуру завершить.

Чтобы изделие из соленого теста долго хранилось, ее поверхность после покраски обрабатывают бесцветным лаком, который может быть глянцевым или матовым.

1 способ - естественная сушка на воздухе

Так я сушу свои подвески и домики. Ставлю на шкаф, подальше от котов и детей и жду. Иногда сушка занимает несколько дней или неделю. Всё зависит от толщины изделия. 1 мм теста сохнет примерно 1 день. Зимой можно быстрее оставить поделки на батарее, летом на солнышке на подоконнике. Подвески при сушке нужно переворачивать, чтобы просушить изделие с обратной стороны.

Для сушки кладем на работу на фольгу для запекания или на доску, щедро посыпанную мукой . Насыпите мало муки - работа может прилипнуть . Когда верхняя часть хорошо просохнет работу нужно перевернуть. Простые работы просто переворачиваете и все. Если работа с тонкими деталями, за которые страшно ухватиться, кладете поделку лицевой стороной на чистое полотенце и снимаете фольгу. С доски с мукой при снятии проблем быть не должно.

Фото 1. Сушим поделки из соленого теста на фольге

Фото 2. Сушим поделки из соленого теста на доске, посыпанной мукой

2 способ - сушка поделок в духовке

Если вы не хотите ждать несколько дней, можно подержать поделки в духовке при температуре 50-75 градусов в течение нескольких часов. Некоторые рукодельницы советуют сушить работы в духовке, держа дверцу приоткрытой . Я сушила в электрической духовке Чудесница с закрытой дверью. Нужно приноровиться к своей духовке. После запекания в духовке поделки пахнут хлебом и выпуклые части становятся желтыми, светло-коричневыми.

Фото 3. Сушим поделки из соленого теста в духовке

Если ваша работа как будто вспухла, значит температура слишком высокая. Работа испорчена. В следующий раз ставьте температуру ниже.

! При сушке в духовке нужно избегать термического шока. Мукосолька должна ставиться в ещё не разогретую духовку и выниматься из уже остывшей , чтобы избежать резких перепадов температуры.

3 способ - комбинированная сушка

Можно подержать поделку на открытом воздухе 1-2 дня, а потом досушить в духовке.

После того, как вы просушили свою работу, не затягивайте с покраской и покрытием лаком. Иначе поделка может впитать влагу из воздуха и текстура станет пористой, а поделка недолговечной.

На фото мои первые ангелочки из теста. Сушила их на батарее. Вот так ангелочек смотрится на елке.

Как делать поделки из соленого теста/талисман Змеи СВОИМИ РУКАМИ))

Прежде чем мы займёмся изготовлением подарков из соленого теста, нам необходимо ответит на вопрос:

Что нам потребуется для работы с соленым тестом?Перед тем как приступить к замесу теста приготовьте:

  1. скалку;
  2. ножницы для изготовления неровных поверхностей;
  3. пластиковый ножик либо может быть использована стека - инструмент для лепки из глины и других мягких материалов;
  4. заточенная палочка или карандаш.

Вход идет все - пуговицы, чтобы делать фактурные отпечатки, маникюрные загнутые ножницы, разные семена и крупы (из них можно выложить орнамент),ткани, веточки, засушенные цветы и рельефные свежие листки (герань, например), нож, шашлычная деревянная палочка, проволока для создания каркаса в больших изделиях, фольга для выпечки, клей типа „Момент“, краски, кисти, крайне желательны стэки для работы по глине или пластилину, лаки.

Когда наши инструменты готовы к работе, мы приступаем к приготовлению теста :

1) Берем 1 столовую ложку муки с горсткой и такую же ложку соли (лучше всего подойдёт соль экстра , но если её нет, то и обычную соль можно использовать после просеивания её через сито). Перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку воды и растительного масла .

Вода должна быть только холодной.

После того как вы все хорошо замесите, тесто должно быть мягким, эластичным, но ни в коем случае не жидким. Посмотрите на ваше тесто, и в случае необходимости, добавьте воды или муки. Если вам необходимо большее количество теста, указанные компоненты увеличьте в одинаковое число раз .
2). Кладём готовое тесто в целлофановый пакет.

Прежде чем приступить к лепке, даём соленому тесту полежать в холодильнике некоторое время - хотя бы полчаса. Вообще, таким образом тесто можно хранить долго. В том случае, если перед лепкой вы обнаружите, что тесто размягчилось, добавьте в него мукии хорошенько замесите.


Когда ваше изделие маленькое - толщиной до 1 сантиметра, его можно сушить при комнатной температуре.

Изделия же толщиной более 1 см, лучше сушить в духовке при самой низкой температуре - 5-8 часов и более.

Так как в данном случае советы в целом общие, изходя из ситуации, смотрите, сколько времени хватает ващему изделию, чтобы “приготовиться”.
Настоятельно рекомендуем, не торопиться при сушке изделий из соленого теста. Сильно разогрев духовку, тесто от высокой температуры просто вздуется, и изделие потеряет форму.
После выпечки в духовке изделия можно красить акварельными красками или гуашью.

А после полного высыхания изделия желательно покрыть бесцветным лаком.

1 шаг Приготовьте тесто.
Смешайте в миске 1 стакан соли и 1 стакан муки. Добавьте полстакана воды и 1 столовую ложку растительного масла. Замесите, как обычное тесто.
Если тесто слишком мягкое, добавляйте в него соль и муку из расчета один к одному, пока тесто не станет более плотным.
Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа.

2 шаг

Теперь покрасьте тесто. Для этого вам понадобится набор гуашевых или акриловых красок. Краска должна быть мягкой. Если она засохла, добавьте в нее воды.

3 шаг

Возьмите комок теста и покатайте между ладонями. Добавьте немного краски. Руки немного запачкаются. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их подсолнечным маслом.

4 шаг

Добавляйте постепенно краску и продолжайте катать кусок теста до тех пор, опка оно не станет однородным по цвету.
Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Все «мраморные» разводы должны исчезнуть.

5 шаг

Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть некрашенного теста будет исполнять роль белого.

Чтобы добиться нужного оттенка, нужно взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

синий + белый = голубой
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный

6 шаг

Теперь приготовьте рабочее место для лепки. Вам понадобится стол, полиэтилен, чтобы застелить стол, кисточка, доска для лепки, стакан с водой.

7 шаг

Готовые изделия из теста нужно обжечь в духовке. Время обжига зависит от толщины изделия. Температура не должна быть слишком высокой, чтобы изделие не сгорело. Электрическую плиту поставьте на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, приоткройте дверцу духовки.
Можно сушить изделие и на батарее, и на солнце изд, но они высохнут не раньше, чем через неделю.

8 шаг

После этого изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски или гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА.

Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим и сохнет 6—8 часов.

Для лепки появилось много веков назад, и сейчас невозможно с точностью сказать, кто именно был первооткрывателем.

На Руси было принято дарить поделки из солёного теста на Новый год (отмечался тогда 1 сентября) и на свадьбы в знак сытости, плодородия и благополучия.

В настоящее время, большую популярность приобрели вещи, сделанные своими руками, особенно если они ещё и экологически чистые. К сожалению, во время Первой и Второй мировых войн, в связи с нехваткой продуктов, люди совершенно позабыли о таком виде искусства как тестопластика . Да и в советские времена, лепка из солёного теста не имела особой популярности.

Но на сегодняшний день, хлебосольные изделия получили шанс на второе рождение. Появились мастера, достигших небывалых высот в лепке из солёного теста, их руки творят настоящие шедевры.

Лепить из теста очень интересно и достаточно просто. Самое главное, приложить немного терпения и фантазии. Тестопластика не потребует почти никаких материальных затрат, ведь всё что потребуется, это соль, мука и вода.

Часто, кроме основных компонентов, добавляют и дополнительные составляющие, такие как крахмал, растительное масло, клей и т.д.

Обязательно надо помнить о том, что соль должна быть мелкого помола , для быстрого растворения. Иначе, в готовом изделии будут выступать кристаллики и не получится сделать поверхность гладкой.

Если под рукой только крупная соль, то прежде чем начать замешивать тесто её нужно развести указанным в рецепте количеством воды или перемолоть в кофемолке. Вода обязательно должна быть только холодная. Муку лучше брать недорогих сортов, без разрыхлителей, эмульгаторов и других добавок.

Рассмотрим основной рецепт , по принципу которого готовятся все остальные.

В углублённой посуде смешайте два стакана пшеничной муки с одним стаканом соли и добавьте приблизительно 2/3 стакана воды.

Количество воды зависит от сорта муки. Хорошенько вымесите тесто, по плотности оно должно напоминать размягчённый пластилин. Если липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Для придания большей эластичности, оберните его клеёнкой, чтоб не подсохло, и поставьте на несколько часов в холодильник. Теперь можно приступить к работе.

Для крупных изделий используют немного другой рецепт. Тесто состоит из четырёх частей соли, двух частей муки и одной части воды.

Мелкие детали при лепке, требуют особой аккуратности, в этом случае, лучше соединить 200 гр. соли, 300 гр. муки, 3 столовые ложки глицерина и 2 столовые ложки обойного клея разведённого в 125 мл воды. Глицерин придаст тесту хорошую пластичность и мягкость, а клей прочность.

Существует ещё рецепт солёного теста с добавлением крахмала. Смешайте 1 чашку муки, 1 чашку крахмала, 1 чашку соли и 2/3 чашки воды . Получается мягкое, воздушное и пластичное тесто, работать с которым одно удовольствие.

В случае если вы не хотите окрашивать готовое изделие, а думаете придать ему натуральный цвет испёкшегося румяного хлеба , тогда для замеса возьмите по половине ржаной и пшеничной муки от указанного количества в рецепте.

Использовать только ржаную муку нежелательно, так как тесто получится неэластичным, твёрдым и при работе будет крошиться. Также, к основным ингредиентам неплохо добавить столовую ложку растительного масла или жирного крема.

С тестом работают двумя способами. Можно раскатать пласт и вырезать из него различные плоские фигурки. Но если вы хотите придать объём, лучше вылепить отдельные детали, а когда они чуть-чуть подсохнут, соединить в задуманную композицию и выпечь. При работе с вертикальными объёмными фигурками (статуэтками) используют проволочный каркас.

Сушка готовых изделий осуществляется в духовке.

Если по вашей задумке, цвет изделия должен сохраниться белым , то поместите фигурку на верхнюю полку духового шкафа и температуру выставите не больше 100 градусов .

В случае перегрева, появляются пузыри и трещины. Дверцу держите приоткрытой. Запекайте 1,5-2 часа, пока тесто не затвердеет и не зарумянится, но передерживать нежелательно.

Существует и другой, более продолжительный способ - сушка на открытом воздухе. Влага испаряется очень медленно, и фигурка за день просушивается приблизительно на 1-2 миллиметра.

Изделия из солёного теста, также можно сушить на батарее, но в этом случае большая вероятность того, что они потрескаются и деформируются.

Окрашивание происходит либо на этапе замеса, либо красятся уже готовые, высохшие изделия.

При изготовлении теста лучше всего использовать натуральные красители (сок свеклы, моркови, петрушки и т.п.) или пищевые (предварительно разведённые в воде).

Если окрашиваются уже сухие фигурки , то сразу после остывания нужно произвести грунтовку поверхности белой гуашью, а затем раскрасить, как подскажет ваша фантазия.

После того как краска высохнет, покройте работу прозрачным лаком. Солёное тесто после выпечки очень хорошо впитывает влагу, и для того, чтобы оно не размякло, не стоит затягивать с лакировкой.

Если вы не успели использовать всё тесто, заверните оставшийся кусок в полиэтиленовый кулёк или клеёнку и положите в холодильник. Такой способ хранения, даёт возможность не портиться и не высыхать тесту в течение нескольких месяцев.


Рецепт соленого теста : - 1 часть мелкой соли - 2 части муки - пол-чашки теплой воды

Все ингредиенты тщательно перемещать до однородной массы. В результате должно получиться приятное, податливое тесто, которое не прилипает к рукам и держит форму.

Рабочее место

Лучше всего лепить на большом, ровном столе.

Вырезать фигурки из соленого теста лучше сразу на поверхности, где они будут сушиться, иначе при перекладывании сырого теста фигурки могут потерять свою форму.

Если вы собираетесь сушить фигурки из соленого теста при комнатной температуре, то для этого подойдет, например, большое плоское блюдо, обернутое фольгой. Фольга, в отличие от той же пергаментной бумаги, не дает фигуркам «скукожиться» и прилипнуть. Если вы собираетесь сушить поделки в духовке, то можно сразу вырезать их на противне, положив на него кусок картона и застелив его фольгой.

Лепим из соленого теста: как и чем?

Для разминки, или если вы лепите с маленькими детьми, можно начать с простых по форме изделий: шариков, колбасок, лепешек и т.д.

Толщина фигурок должна быть от 0,5 см до 1 см.

На поверхности таких фигурок можно отпечатывать самые разнообразные предметы, например пуговицы, макароны, крупы, бусины - тогда изделия приобретут интересные рельефы, и чем более рельефными будут фигурки, тем более интересно их будет раскрашивать.

Чтобы предметы, которыми вы делаете отпечатки на соленом тесте, не прилипали к нему, их нужно смазывать растительным маслом.

Более сложные фигурки - например, елочки, снеговики, домики, рожицы животных - можно лепить как отдельными элементами, так и одним целым (как вам удобнее). Аккуратно вырезайте детали игрушек; если возникли проблемы с соединением деталей, смочите места соединений водой при помощи кисточки.


Как сушить изделия из соленого теста?

Есть два способа: быстрый и не очень.

Не очень быстрый способ заключается в том, что игрушки из соленого теста сушатся при комнатной температуре - это занимает 2-4 дня. Показателем того, что изделие высохло, является то, что оно легко «отходит» от фольги.

Второй способ, гораздо более быстрый, — сушка в электрической духовке при минимальной температуре, например при 50 градусах. При этом способе изделия высохнут за несколько часов.

Небольшая хитрость: первый час можно сушить изделия с обеихсторон (сверху и снизу) - до образования белого налета, а потом переключить плиту в режим нагрева только снизу.

После того, как наши украшения высохли, можно приступить к раскрашиванию.

Нашла в сети немало рецептов, выбрала самый простой:
- стакан муки
- пол-стакана соли мелкой
- чайная ложка клея ПВА
- а, ну и воды, конечно, 100мл (125 оказалось много)

Замесила, отделила половину и вмешала в белое тесто синей краски.
Получился изумительный синий цвет

Интересный опыт)
Из минусов и плюсов:
- тесто быстро подсыхает (но, опять же, можно слегка намочить его водой и реанимировать))
- изделия мои достаточно тонкие, поэтому при сушке в духовке, они имели свойство деформироваться (приходилось постоянно их переворачивать) и это при минимальном огне и полностью открытой крышке духовочной
- при следующей партии, я решила их подсушить сначала на солнце, такая же фигня - крутит, поэтому процесс переворачивания был сохранён
- долго, очень долго всё это дело сохнет...(

С полимерной глиной весь процесс занял бы максимум день, а тут 2,5...
Но всё равно, результатом осталась довольна)

О лаках отдельно.

Изделия из теста очень хорошо впитывают влагу и со временем имеют свойство разрушаться, поэтому для сохранности их покрывают лаком. При этом лак должен быть достаточно густой, иначе он впитается, и на изделии останутся пятна. Лучше всего для этой цели подходит лодочный лак. Но и лаки бывают разные - матовые или глянцевые. Для каждого случаю по-разному.

Итак, инструмент есть, желание тоже. Остается приготовить тесто. Я приведу несколько рецептов теста и настоятельно советую соблюдать пропорции. В дальнейшем это поможет избежать разочарования. Возможно, может иногда понадобиться добавить немного воды в зависимости от качества муки.

Рецепты солёного теста:

Тесто для простых моделей:
200 гр. муки
200 гр. соли

125 мл воды

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Крепкое тесто для плиток и плат :
200 гр. муки
400 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции , указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде.

Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее .

Следующий этап - непосредственно само моделирование. Главный совет - никогда и ни при каких обстоятельствах не сдерживайте свою фантазию. Используйте все, что можно использовать - от зубочисток и ракушек до гипюра и булыжников.

Тесто можно сразу окрашивать при помощи добавления различных красителей (кофе, какао, краски на водной основе). Или раскрашивать уже готовое тесто.
Если вы хотите создать что-либо на основе платы (картина, табличка), то лучше сначала раскатать тесто толщиной 1-1,5 см, вырезать из него необходимую форму и дать ей несколько дней просохнуть. После это наносить на нее остальные детали, используя в виде клея разведенное до кашеобразного состояния тоже самое соленое тесто.

Свежие детали скрепляются при помощи кисточки и воды

В большие объемные изделия (такие как мои ежики) внутрь вкладывается плотно сформированный шарик из фольги для выпечки и хорошо затягивается тестом. Не должно оставаться дыр и трещин. В таком виде изделие не деформируется при сушке, на него будет затрачено меньше материала и изделие быстрее высохнет.

— Для создания иголок у ежиков используются маникюрные ножницы с загнутыми концами. Легкие надрезы наносятся в шахматном порядке. А для глаз используются горошины черного перца.
— Для создания волос и травы используется чесночница
— Для того, чтобы присоединить головку куклы к туловищу, используйте зубочистки.
— Формируйте изделие на куске фольги - это упростит работу
— Для того, чтобы к инструменту или предмету, с которого вы хотите делать отпечаток, не прилипло тесто, протрите их тряпочкой слегка пропитанной растительным маслом.

Сушка изделий из соленого теста

Изделия из соленого теста я предпочитаю сушить без употребления духовки , используя тепло батарей или солнечное тепло летом. Изделия, высушенные таким образом, сохраняют свой белый цвет. Процесс такой сушки занимает довольно большое количество времени (все зависит от толщины теста). 1 мм - 1 день.

Возможна сушка в духовке. Но и при таком способе изделие должно предварительно пару дней подсохнуть на воздухе. Нельзя печь изделие!!! Оно должно сушиться при самой низкой температуре со слегка приоткрытой дверцей. В этом плане хороши электропечи с вентилятором.

Когда изделие высохнет, будет раскрашено и залакировано, оно может быть прикреплено, например, к рамке, внутри затянутой мешковиной, или к плите из пробкового дерева. Или будет висеть самостоятельно за приклеенную петлю. Ее можно сделать самому из крепкой ленты или большой канцелярской скрепки.

Дальше можно дополнить композицию с помощью ткани (платье у куклы или занавески), бусинок, ракушек или высушенных цветов (их следует предварительно обработать лаком из аэрозоля).

И последнее - помните, что изделия, сделанные своими руками, принимают на себя вашу энергетику, поэтому садитесь за работу всегда только в хорошем настроении.

Поскольку человек я не творческой натуры лепкой изделий из солёного теста я не занималась, да и случая подходящего не было. После рождения дочери времени свободного не так много, но когда оно есть, то занять себя чем-то интересным хочется. В интернете рассматривала множество картинок, изображающих слепки детских лапок. Такая прелесть, остается на долгую память, да и ребенку наверняка будет интересно в будущем увидеть свой маленький следик. Вот и я решила на полгодика сделать дочери подарочек. Сделала солёное тесто и слепки ножки и ручки доченьки. Высушила все, раскрасила, залакировала. Спустя некоторое время я заметила трещину на изделии. Это меня очень огорчило, и я решила выяснить, почему же образовалась эта нежелательная трещина. Оказывается это связано с неправильной сушкой. Попытаемся выяснить, как же необходимо правильно сушить поделки из солёного теста.

Рассмотрим несколько вариантов , где и как можно сушить изделия из солёного теста .

1. На открытом воздухе.
Сушка изделий из солёного теста на открытом воздухе является самой трудоемкой, так как занимает большое количество времени. Следует наблюдать за теми местами предмета, который контактирует непосредственно со столом, во время сушки на этих местах появляются углубления. Также имейте в виду, что чем толще изделие, тем дольше его необходимо сушить. Влага из них выделяется очень медленно и на каждый миллиметр толщины должен уйти целый день.

2. В духовке.
Изделие из солёного теста можно высушить и в духовке. Для этого помещаем его на противень, предварительно присыпанный мукой. Причем не следует сразу закрывать дверцу духового шкафа, так как на изделии будут образовываться пузыри. Время и температура сушения также должна различаться. Начинаем мы сушить при температуре 50 градусов с открытой дверцей, в течение одного часа. Затем закрываем дверцу и продолжаем сушить при температуре уже 75 градусов. Продолжительность сушки 1 – 2 часа. Далее около часа сушим при температуре 100 – 120 градусов. И напоследок полчаса при 150 градусах. Но переусердствовать с сушкой тоже не следует, так как изделия могут вздуться или же потрескаться. Трещины можно замазать приготовленной смесью из клея ПВА, муки и воды. Пузыри же убрать мы не сможем.

3. На батареях отопления.
Этот способ используют зимой, если нет перебоя с отоплением. Изделия из солёного теста перекладывают на фольгу и сушат на батареи до высыхания. Отрицательным является то, что площадь батарее не позволяет сушить крупные изделия.

4. Смешанная (или комбинированная) сушка.
Такой метод высушивания изделий из теста пригодится тем, кто выполняет объемные работы с большими деталями изделия. Суть сушки состоит в том, что изделие сначала несколько дней сушат на открытом воздухе, затем уже досушивают его в духовом шкафу. Используя этот метод, Вы с уверенностью можете сказать, что изделие не останется не просушенным.

5. Сушка горячим воздухом.
Сушить изделия из солёного теста можно не только при комнатной температуре, но и горячим воздухом в специальных печах. в них значительно меньше. Еще одним плюсом их является то, что можно сушить одновременно несколько крупных изделий, в отличие от духового шкафа. Сушить горячим воздухом можно и в гриле.

Таким образом, существует несколько способов сушки изделий из солёного теста . Выбирайте, какой Вам по душе и условия сушки которого позволяют высушить предмет в Ваших домашних условиях. Соблюдайте при этом все установленные правила. И тогда Вы будете уверены, что Ваши изделия не потрескаются, и долго будут радовать Вас и окружающих своей красотой.

Солёное тесто оказалось подходящей основой для производства сувенирных украшений, панно и настенных картин. Наличие трёх простых и доступных компонентов: соли, муки и воды, представляет собой непревзойдённый состав для необычных творческих находок. Воплощая в жизнь очередной шедевр, возникает необходимость придать изделию законченный вид. Украсить комнату красивой картиной, сувенир подарить товарищу или поместить на полку или тумбочку.

Возникает закономерный вопрос: что сделать, чтобы продукт не развалился и сохранил свою форму на долгое время. Такой процесс называется – сушка. Как по правилам проделать обезвоживание поделок?

В естественных условиях

— Поместить вещь в сухом, освещенном солнцем месте. Хорошо, если идёт постоянная циркуляция свежего воздуха.

Метод осушения экономичен, не тратится тепловая и электрическая энергии. Недостаток способа в том, что консервирование проходит не сразу, может занять несколько суток. Сушилка в духовке электрической плиты.

Ход обезвоживания убыстряется.

— Поместить продукт в духовке на металлический лоток.

Примерный порядок:

— нагревание в 75 градусов позволит высохнуть работе за 2 часа,

— температурный режим в 100-125 градусов – за один час,

— нагрев в 150 градусов – за полчаса.

— Возникает надобность придать творению коричневый оттенок, прогрев увеличить до 200 градусов, непрерывно ведя контроль над консервированием. На габаритные предметы временной отрезок просушки увеличивается.

  1. Выполнить контрольный замер времени и температурной системы подсушивания изделий, чтобы избежать брака. Вылепить блины разных размеров и исполнить весь технологический приём.
  2. Перед установкой противня в сушилку, накрыть фольгированным материалом, тестовая масса не будет приставать к форме.
  3. Поместить противень вверху. Сушить до появления румянца на боковой поверхности товара, чтобы избежать деформации при выемке. Желоб переместить в середину духового шкафа и продолжить обжиг до необходимой кондиции.
  4. В нужный момент поворачивать скульптурки в сушилке для равномерного прогревания, пропекания и подкрашивания.
  5. Деформация изделий говорит о перегреве.
  6. Выпуклости исправить невозможно, трещины можно устранить замазкой из воды, муки и клея ПВА.
  7. Охладить предмет. В горячем виде продукт хрупок и требует нежного обращения. Использование газовой плиты.

Технологическая операция осушки убыстряется в 2 раза.

— Вначале просушить творческую работу около двух дней в естественных условиях,

— осторожно перенести на металлический лоток.

— внести в газовую камеру.

— разогрев начинать с 50 С, поэтапно повышать подогрев до 150 С.

Внимание. Дверцу духового шкафа при сушении обязательно приоткрыть, закрытая организация нагревания ведёт к образованию вздутий на продуктах творчества. Примерный график:

  • час - обогревание с наполовину приоткрытой дверкой,
  • час - дверка открыта на четвёртую часть,
  • час - в закрытом режиме.

Чтобы придать предмету шоколадный цвет, прибавить газ и не доводить до горения.

На регистрах отопительной системы

Обозначенный метод удобен в прохладный период с началом отопительного сезона. Обогревательные регистры в помещении держат высокую температуру.

— Переложить поделочку на материю или обёртку,

— установить на батарею,

— дать просохнуть,

— существенный недостаток — могут появиться трещины.

Комплексная сушка

Вариант пригоден для сушения крупных и габаритных вещей.

— Просушить в воздушной среде ряд суток,

— продолжить высушивание в духовке.

Сушка высокотемпературным обдувом в гриле

Специфичный жар вырабатывают термические печи, где
возможно одновременно произвести и осушку, и обжиг творения. Процедура идёт под действием горячего обдува равномерно со всех сторон. Производительность операции возрастает, так как появляется возможность загрузки большего количества лотков с товаром за счёт экономии электрической энергии.

В домашних условиях роль сушильных печей выполнит обычный гриль. Для функционирования бытового аппарата требуется не так много теплоэнергии, как электрической плите.

СВЧ печь

Микроволновка для роли сушильного агрегата не годится. Сильный лучистый поток быстро вспучивает поверхностный слой предметов из соленой массы.

Определение окончания процесса обезвоживания

— Постучать по высушенной форме со всех сторон пальцем руки или стеком,

— глухое звучание показывает, что модель не просохла, остались сырые участки, продлить сушку.

— Звенящий отзвук сигнализирует о том, что процедура обезвоживания завершена, плакетка готова к дальнейшей обработке.

Получение коричневых оттенков

Формы полностью просушены. Необходимо придать моделям коричневый цвет или подрумянить:

— водворить вещицу в тепловой шкаф, регулятор температуры выставить на 200 С, начать прогревание,

— следить за ходом окрашивания,

— операция обеспечила нужный результат, закончить нагрев,

— зачастую поверхность прогревается неравномерно. Тёмные пятна прикрыть алюминиевой фольгой, продолжить нагрев до необходимой кондиции.

Совет. Как будет выглядеть поделка после «подкрашивания», и до какой поры продлевать обжиг, узнать поможет простой тест:

— смочить кисть водой и промазать со всех сторон поделку,

— это действо имитирует лакировку и покажет необходимость в прекращении процедуры обжига или продолжать доводить насыщение тональности под действием температуры.

Лакировка придаёт цвету сочность.

  1. После просушки и покраски творческой работы необходимо покрыть её лаком. Лак может быть бесцветным или иметь матовый оттенок. Какой применить, решает вкус производителя. Лакировка защитит произведение от порчи и влаги.
  2. Взять на заметку ! Если тесто окрашено, то просушку вести, не превышая 125 С, так как возможно изменение цвета покраски. При добавлении в тесто порошка из какао бобов температура не существенно влияет на изменение окраски изделия.
  3. Декоративные украшения из бисера, стразов, бусин сушить, соблюдая оптимальный температурный регламент, не превышающий 120 С.