Почему-то я сделал большое упущение, выложив на сайте пару рецептов супа с фрикадельками, и на этом остановился. Это притом, что готовлю подобные супы очень часто, до двух – трёх раз в неделю. Со времени публикации первого рецепта супа с фрикадельками я очень многому научился у Вас, дорогие мои читатели, у своих детей, до чего-то дошёл сам. По этому сегодня будет абсолютно новый суп с дополнениями, в области приготовления фрикаделек.
Ингредиенты для супа с фрикадельками и рисом:
350-400 гр. говяжьего или телячьего фарша
около 2,5 литров воды (1 литр кипятка, 1,5 литра холодной воды)
одна столовая ложка манной крупы
Начнём с приготовления фрикаделек. К свежему или размороженному фаршу добавить столовую ложку манной крупы. Тщательно вымешать фарш, отбить. Чтобы он стал однородный и эластичный. Положить фарш в полиэтиленовый пакет и дать ему постоять в холодильнике около получаса. Это позволяет манке набухнуть. Добавление манной крупы в фарш делает фрикадельки очень нежными.
Изначально, с детства, я делал крупные шарики из фарша. Так намного быстрее их катать. Мои дети, вместо того чтобы есть их в супе целиком стали называть их маленькими котлетками. И добавляли к ним сверху домашний кетчуп. При этом фрикадельки были в супе. Я не мог на это спокойно смотреть и придумал катать маленькие шарики. Тем более, детей можно попросить помочь, и помогают они с большим удовольствием. Да и суп, к приготовлению которого дети имеют отношение, они едят с большим удовольствием. Таким образом, делаем из фарша небольшие фрикадельки, размером 1-1,5 см. в диаметре. На эту процедуру понадобится некоторое время.
А дальше всё очень просто. Доводим воду до кипения (1 литр). Бросаем фрикадельки в кипяток и обвариваем около двух – трёх минут. Кипяток сливаем, заиливаем мясные шарики холодной водой (1,5 литра) и ставим на большой огонь закипать.
Пока будущий суп закипает. Промываем около двух столовых ложек риса. Добавляем их в суп, даже если вода ещё не закипела. К моменту, когда вода закипит, нарезаем картофель и тоже добавляем в суп. После чего быстро доводим суп до кипения на большом огне. Как только он закипит, огонь убавляем.
Но не стоит садиться отдыхать, чистим лук, морковь и обжариваем их на растительном масле. Пробуем картошку в супе. Она должна уже почти свариться. Добавляем в кастрюлю обжарку, соль, перец, лавровый лист, может ещё какие-то специи по вкусу. Тщательно всё перемешиваем. И довариваем на маленьком огне до готовности. Это потребует ещё около 2-х минут.
Готовый суп снимаем с огня. Даём настояться 3-4 минуты. Разливаем по тарелкам и подаём с зеленью. Приятного аппетита.
Как быстро и вкусно приготовить суп с фрикадельками и рисом – пять простых пошаговых рецептов с добавлением свежих овощей, ароматной и сочной зелени и пикантными приправами
2018-02-24 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
8 гр.
Углеводов
8 гр.138 ккал.
Вариант 1: Суп с фрикадельками и рисом - классический рецепт
Каждый из нас знаком с таким понятием в кулинарии, как фрикадельки. Именно с ними можно легко и быстро приготовить вкуснейший наваристый супчик. Блюдо получается аппетитным, суп с фрикадельками и рисом понравится не только взрослым, его с большим аппетитом скушают даже привередливые детишки.
Ингредиенты :
- Свежий картофель - 3 клубня;
- 3 ст. ложки риса (любой);
- Мякоть говядины - 500 гр.;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Морковь свежая - 1 шт.;
- Помидоры спелые и сочные - 3 шт.;
- Лаврушка, черный перец горошком, специи - по вкусу;
- По щепотке сладкой паприки и сухого базилика;
- Крупная поваренная соль и свежемолотый перец;
- 65 мл. подсолнечного масла для пассерования овощей.
Как приготовить суп с фрикадельками и рисом
Чтобы приготовить вкусный рисовый суп с фрикадельками фарш для них лучше всего делать самостоятельно, из нежирных сортов мяса. Его рекомендуется пропустить пару раз через самую мелкую решетку мясорубки с добавлением одной луковицы, хорошо посолить и приправить сухим базиликом, обязательно добавить немного молотого перца, а затем отбить о дно миски, чтобы он стал клейким и однородным.
Из подготовленного фарша сформировать небольшие по размеру фрикадельки. Вскипятить достаточное для приготовления супа количество воды, подсолить ее и опустить в нее вариться фрикадельки.
Очистить картофель, порезать его крупными кусочками и добавить к фрикаделькам после того, как они всплывут на поверхность. Промытый рис также загрузить в супчик.
Почистить репчатый лук и морковь, лук порезать, и обжарить в масле до золотистого цвета, добавить очищенную от кожицы натертую или порезанную на кубики морковь, и после того как они поджарятся, можно добавлять крупно нарубленные свежие помидоры.
Как только жидкости в сковороде от добавления помидоров станет мало, переложить обжаренные овощи в кастрюлю, хорошо все подсолить и приправить специями и дать прокипеть около 8 минут.
Перед тем, как выключить плиту, стоит убедиться в достаточном количестве соли и специй, добавить свежую измельченную зелень и прикрыть на 10-12 минут крышкой.
Подавать такой супчик можно по вкусу со сметаной или майонезом, свежей зеленью и хрустящим хлебушком.
Вариант 2: Суп с фрикадельками и рисом - быстрый рецепт
Если нужно быстро накормить семью первым блюдом - супчик с фрикадельками и рисом из куриного мяса - самый оптимальный вариант. Курица быстро готовится, считается диетическим мясом, и можно использовать для фарша, как грудку, так и другие части, например, филе бедра.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриной грудки;
- 3 куриных филе бедра без костей;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст. ложки круглого риса;
- Большая морковка;
- Немного растительного масла;
- Крупная соль, черный перец, лавровый лист;
- Немного свежей зелени;
- Красный сладкий перец.
Как быстро приготовить суп с фрикадельками и рисом
С помощью мясорубки или обычного блендера с ножами приготовить фарш из куриного мяса, стараясь измельчить его как можно более однороднее. Хорошенько посолить его и поперчить, добавить панировочные сухари, яйцо и немного отбить о дно посуды.
Сформировать много мелких фрикаделек, вскипятить воду в кастрюле, подсолить ее и отправить вариться фрикадельки. Как только они всплывут, добавить хорошо промытый рис, и варить до готовности крупы.
Тем временем обжарить сначала измельченный репчатый лук, затем натертую морковку и нашинкованный сладкий перец. Переложить пассерованые овощи в суп, довести до кипения, сдобрить солью и специями, свежей зеленью и потомить около 10 минут на маленьком огне.
Подавать супчик с пикантными сухариками, обжаренными на сухой сковороде с добавлением специй или сухих трав, чеснока.
Вариант 3: Детский суп с фрикадельками и рисом и добавлением зеленого горошка
Супчик идеально подойдет для питания маленьких нехочух, в особенности, если фрикадельки сделать очень маленького размера. Им понравятся небольшие ежики, которые собирают в тарелки горошинки и кусочки сладкой морковки. А для приготовления рисового супа с фрикадельками рекомендуется использовать только домашний фарш.
Ингредиенты :
- Замороженный горошек - 250 гр.;
- Домашний фарш - 300 гр.;
- Свежая морковка - 2 шт.;
- Немного зелени - петрушки или укропчика;
- Круглый рис - 2 ст. ложки;
- Пару щепоток соли.
Пошаговый рецепт
Из качественного домашнего фарша сформировать небольшие фрикадельки, чтобы они напоминали «ежиков» в мясо можно добавить немного риса. Вскипятить воду, чуть ее подсолить, и закинуть фрикадельки вариться.
После всплывания фрикаделек в супчик необходимо добавить нарезанную колечками, причем из морковки можно для наглядности и аппетитного вида детского супа можно вырезать звездочки или полумесяцы. Вместе с морковкой в бульон закладывается и хорошо промытый рис.
Как только морковка и рис будут готовы, в супчик добавляется замороженный горошек, супчик солится, и перед самым выключением в него останется добавить немного свежей зелени.
Подавать рисовый супчик с фрикадельками и рисом можно с сухариками, в чистом виде или с добавлением свежей домашней сметаны.
Вариант 4: Сырный суп с фрикадельками и рисом
Когда хочется попробовать простое в приготовлении, но изысканное блюдо, свое внимание стоит обратить на сырный суп с фрикадельками и рисом, который благодаря аппетитным мясным шарикам потрясающе выглядит при подаче. Вместо картофеля для сытности блюда можно использовать не только цветную капусту, но и брокколи или кабачки.
- Ингредиенты
:
1 спелый помидор;
- 1 болгарский перец;
- 300 гр. замороженной цветной капусты;
- 300 гр. домашнего фарша;
- 3 ст. ложки круглого риса;
- 1-2 небольшие луковицы;
- 4 веточки петрушки;
- Большая щепотка куркумы;
- 50 гр. сливочного масла;
- Упаковка плавленого мягкого сыра;
- Соль, специи, черный перец.
Как приготовить
Поставить достаточное количество воды на плиту, чуть ее подсолить и довести до кипения. Из домашнего фарша, приправленного солью и перцем, по желанию в него можно добавить репчатый лук или чеснок, яйцо или немного свежей зелени, сформировать небольшие фрикадельки и поставить их вариться.
Через 15 минут, когда фрикадельки будут почти готовы, в мясной бульон добавляется хорошо промытый рис, супчик нужно перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли.
На разогретом сливочном масле в сковороде обжарить до золотистого цвета мелко порезанный репчатый лук, а после того как он будет готов добавить к нему спелый помидор. Можно использовать как томатную пасту, так и протертые консервированные томаты. Через 3-4 минуты тушения добавить немного соли и перца в зажарку, и обязательно большую щепотку куркумы для золотистого цвета сырного супа с фрикадельками и рисом.
После того как фрикадельки и рис будут готовы, в супчик добавляется цветная капуста, разобранная на мелкие соцветия, кубики болгарского перца и пассерованые овощи. Через пару минут кипения можно выложить из лотка плавленый сыр, добавить соли и специя и проварить 7-8 минут.
Подается суп к столу с добавлением большого количества свежей зелени, сухариками или мягким хлебушком.
Вариант 5: Суп с фрикадельками и рисом в мультиварке
Мудьтиварка - самый полезный прибор на кухне, ведь именно благодаря ей приготовление вкусной и полезной пищи превращается в удовольствие. Достаточно заложить все ингредиенты, выставить таймер и помощница приготовит все за вас. А еще она придаст рисовому супу с фрикадельками и рисом томленый вкус.
Ингредиенты :
- Фарш домашний говяжий - 300 гр.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Морковка - 1 шт.;
- Картофель - 2 шт.;
- Немного риса - 3 ст. ложки;
- Соль, перец, специи - по вашему вкусу;
- Свежая, сухая или замороженная зелень;
- Подсолнечное масло - 50 мл;
- Томаты протертые - 55 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреваем чашу мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка» и добавляем порезанный репчатый лук и масло. Обжариваем, добавляем морковь, и протертые томаты. Немного пассеруем зажарку для супа.
Добавляем в прибор воду, меняем режим на «Суп», добавляем промытый рис и нарезанный картофель. Из фарша, приправленного специями, формируем фрикадельки, загружаем их в суп, ждем, пока всплывут и закрываем крышку прибора.
Когда прозвучит сигнал о том, что суп приготовлен, в него добавляются соль и специи, свежая зелень, и режим меняется на «Подогрев», чтобы блюдо немного потомилось.
Чем больше суп стоит на последней функции, тем нежнее и насыщеннее на вкус получается блюдо.
- фарш - 400 гр (говяжий или кусок мяса)
- петрушка - 1 пучок
- укроп - 1 пучок
- масло сливочное - 150 гр (или 200 гр растительного)
- соль - по вкусу
Промойте овощи и нарежьте их. Морковь можно порезать кружочками, а картофель небольшими кубиками.
Также промойте рис в холодной воде.
Поставьте кастрюлю с 2 л воды на огонь и дождитесь, пока она закипит. Засыпьте туда картофель и варите 5-10 минут на небольшом огне.
Положите в кастрюлю морковь и варите еще в течение 5 минут. Что касается риса, он сварится быстрее моркови. Поэтому его лучше положить позже всего. После добавления риса немного сдвиньте крышку, чтобы суп не начал убегать.
Если используете кусок мяса, проверните его в мясорубке вместе с очищенным луком. Задача значительно упрощается, если вы купили готовый фарш. Только он не должен быть водянистым. Если вы делали фарш самостоятельно, разомните его вилкой, а потом и руками. Он должен хорошо слипаться. Это дает гарантию того, что фрикадельки в супе не развалятся.
Сформируйте из фарша небольшие шарики. Налепить их можно сколько захотите. Опустите фрикадельки в суп и немного убавьте огонь. Снимите с поверхности образовавшуюся пенку и варите до готовности. Необходимо дождаться, пока всплывут фрикадельки.
Добавьте измельченную зелень и через 3-4 минуты снимите кастрюлю с плиты.
Незадолго до готовности положите в суп немного сливочного или растительного масла для того, чтобы бульон был наваристее.
Можно приготовить рисовый суп с фрикадельками и яичной заправкой, но без картофеля.
Рецепт супа с фрикадельками и яичной заправкой
Foodwassup.com
Ингредиенты :
-
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка муки
-
соль и специи по вкусу
3 куриных яйца
0,5 стакана риса
2 луковицы
3 моркови
500 г говяжьего фарша
Как приготовить :
Лук очистите и измельчите.
Возьмите достаточно глубокую миску и смешайте в ней сырой рис, фарш, лук, специи, взбитое яйцо и несколько ложек воды. Сформируйте небольшие фрикадельки.
Оставшийся измельченный лук обжарьте на оливковом масле.
Измельчите на терке морковь и обжаривайте ее минут 10, а потом овощи переложите кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Посолите по вкусу. Затем положите фрикадельки.
Через 30 минут влейте в суп заправку.
Для приготовления заправки потребуется взбить по отдельности белки и желтки. После этого лимонный сок смешивается с желтками и белками. Также в заправку следует добавить небольшое количество муки и все тщательно перемешать.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- – 0,5 стакана
- (свинина) – 500 г.
- -3-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец душистый – 2-3 шт.
- Приправа для мяса – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Петрушка или укроп – небольшой пучок.
Рецепт рисового супа с фрикадельками
1. Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
2. Промываем рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В кипящую воду бросаем картофель. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и всыпаем рис.
3. Мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного цвета, добавляем морковь и жарим все вместе 3-4 минуты. Если вы не любите жареный лук в супе, то можно вначале варки положить целую луковицу в суп, а затем её удалить из готового супа. Для более диетического варианта супа, морковь можно не обжаривать, а положить в суп сырой.
4. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Мокрыми руками из фарша лепим шарики.
5. Всыпаем в суп жаренные лук и морковь и кладем в него шарики из фарша. Варим примерно 15-20 минут.
Солим суп по вкусу. Добавляем в него лавровый лист и душистый перец. Варим еще 5 минут.
6. Всыпаем в суп мелко нарезанную зелень. Как только суп закипит, снимаем его с огня.
Шаг 1: подготавливаем свино-говяжий фарш.
Свино-говяжий фарш выкладываем в маленькую миску и на время оставляем в стороне, чтобы он дошел до комнатной температуры.Шаг 2: подготавливаем рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другую грязь. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками или кусочками произвольной формы. Мелко рубленные овощи перемещаем в чистую маленькую миску и заливаем ее обычной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала картофель. Тогда компонент не потемнеет при взаимодействии с воздухом.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем его под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем морковь.
Овощерезкой очищаем морковь от шкурки и хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками или полукружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Такой компонент не обязательно добавлять в суп. Я обычно посыпаю петрушкой блюдо перед подачей, чтобы оно пахло летней свежестью и не теряло витаминов во время варки.
Шаг 7: готовим суп с фрикадельками и рисом.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить суп.
Смачиваем чистые руки под проточной водой и делаем из свино-говяжьего фарша фрикадельки (1 неполная столовая ложка – 1 шарик ). Это необходимо сделать для того, чтобы перемолотое мясо не прилипало и держало форму. Готовые шарики выкладываем на разделочную доску и на время оставляем в покое.
Теперь в большую кастрюлю наливаем чистую прохладную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда немного соли и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Затем аккуратно выкладываем сюда кусочки картофеля и высыпаем промытый рис. Когда вода закипит второй раз, добавляем в кастрюлю фрикадельки, а также такие специи, как карри и черный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем, слегка убавляем огонь и варим суп в течение 20–25 минут , пока не приготовятся мясные шарики. Важно: время еще зависит от размеров фрикаделек. Чем они больше, тем дольше варится суп. И наоборот. Через 15 минут можно достать один шарик и разрезать его на две части. Если внутри фрикаделька будет нежно-коричневого цвета (главное – не красного или розового), тогда можно переходить к завершающему этапу приготовления блюда.
В конце добавляем в кастрюлю овощную зажарку, по желанию измельченную петрушку, еще раз все тщательно перемешиваем и варим суп еще 5 минут . Все, выключаем конфорку и можем сервировать стол к обеду.
Шаг 8: подаем суп с фрикадельками и рисом.
С помощью черпака разливаем горячий суп с фрикадельками и рисом по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным, поэтому им можно угощать даже детей.
Приятного всем аппетита!
Для супа лучше всего использовать мясной фарш домашнего приготовления. В таком варианте можно взять только куриное или индюшиное филе, телятину или же микс из говядины со свининой;
Для измельчения моркови (чтобы ускорить процесс приготовления супа) можно использовать крупную терку или блендер. В последнем варианте нужно рубить овощи на средней скорости рывками, чтобы не перестараться и не превратить компоненты в кашицу;
Чтобы приготовить фарш для фрикаделек, в него можно добавить различные специи, немного манной крупы или хлеба, заранее замоченного в молоке, а также измельченную петрушку. Тогда суп станет намного сытнее.