Как хранить копченый адыгейский сыр в холодильнике. Твердые и полутвердые. Польза для здоровья


Адыгейский сыр относится к виду незрелых сыров. Так как он не проходит такую долгую и сложную процедуру фермантации, то является не самым соленым даже среди сычужных сыров. Он обладает оригинальной творожной консистенцией и высоким качеством. Делают адыгейский из коровьего молока, створоженного специальной молочной закваской. Вывешенный в легких мешочках, он обезвоживается. Для придания товарного вида готовые лепешки сыра притирают слабоконцентрированным соленым раствором. В адыгейском сыре содержится много кальция, гораздо больше, чем в брынзе и сыре фета, а по солености он на третьем месте после этих сыров.

Большое количество кальция очень полезно женщинам в период беременности, детям, и людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как правильно хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр долго не хранится.

Если хранить адыгейский сыр в рассоле, то в домашних условиях его можно хранить не более трех-пяти дней.

Можно хранить адыгейский сыр в пакете, но нужно позаботиться, чтобы пакет был полностью герметичным и непромокаемым. Дело в том, что этот сыр очень чувствителен к посторонним запахам, поэтому нужно сделать все, чтобы адыгейский сыр был полностью изолирован от посторонних запахов, которые могут быть в холодильнике.

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

В свежем виде адыгейский сыр может храниться в доме не более двух суток. Но можно продлить сроки хранения. Для этого его нужно положить в специальный непромокаемый пакет, положить туда же кусочек сахара, чтобы он впитал излишнюю влагу. Пакет должен быть плотно закрыт. Лучше всего использовать пакеты тетра-пак с застежкой.

В холодильнике пакет с сыром нужно положить на самую холодную полку, верхнюю или нижнюю, в зависимости от конструктивных особенностей холодильника. В таком состоянии он может храниться до месяца.

Но можно еще продлить сроки хранения, если просыпать сыр крупной солью, или прокоптить до появления легкой корочки. Но если условия хранения не были соблюдены, то адыгейский сыр может изменить цвет, приобретая кремовый оттенок, и немного изменяя запах.

Есть еще один вариант хранения адыгейского сыра в домашних условиях. Его можно пометить в пакет, как для обычного хранения, но положить в морозилку.

Но нужно знать, что в таких условиях сыр меняет свою структуру, изменяется и вкус. После разморозки такой сыр можно использовать разве что для выпечки.

Сыр родиной из Адыгеи считается одним из вкуснейших продуктов животного происхождения на просторах нашей родины. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества. Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.

Состав и действие адыгейского сыра

  1. Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
  2. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
  3. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
  4. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.

Полезные качества адыгейского сыра

  1. Стоит обратить внимание на то, что сыр готовится в основном из 3 главных компонентов - закваски, молока и соли. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку.
  2. Если перечислять все минералы и витамины, перечень может получиться довольно внушительным. Учитывайте, калорийность готового продукта будет напрямую зависеть от жирности и вида используемого молока.
  3. В любом случае сыр полностью усваивается организмом. Во время занятия спортом белки, жиры и углеводы синтезируются в правильные волокна, которые не откладываются в тканях в виде жировых прослоек.
  4. Если включить сыр в повседневный рацион питания, спустя всего несколько суток у вас заметно улучшится деятельность пищеварительных органов. Кишечная микрофлора нормализуется, за счёт этого в организме больше не останется болезнетворных бактерий.
  5. Сыр насыщен кальцием, который отлично усваивается. В результате за короткий промежуток времени у вас повысится качество ногтей, волос, кожи и всей костной ткани в целом. Сыр показан к потреблению людям, которые страдают от недоразвитости костной системы.
  6. Продукт рекомендуется потреблять девушкам во время вынашивания плода. Не меньшую пользу сыр принесёт общему развитию детей, пожилых людей и спортсменов. Уникальный состав продукта животного происхождения ценен и питателен для всего организма.
  7. Если регулярно съедать небольшую порцию сыра перед сном, на нервную систему будет оказано положительное воздействие. Таким образом организм полностью успокаивается, человек перестаёт страдать от бессонницы.
  8. Если вы мучаетесь от повышенного артериального давления, рекомендуется ежедневно съедать по порции сыра. Продукт отлично стабилизирует АД и способствует его снижению. Также продукт хорошо себя показал в диетологии. Многие девушки активно включают сыр в диету.
  9. Если вы имеете проблемы с нарушенным метаболизмом и лишним весом, продукт станет отличным дополнением к повседневному рациону питания. Регулярное потребление сыра приведёт к естественному снижению лишних килограммов без стресса для организма. Нормализуется обмен веществ.
  10. Продукт очищает ткани от зашлакованности и токсичных веществ. В результате поднимается тонус организма, желание есть сводится к минимуму. Кроме этого человек не теряет драгоценные ферменты. Напротив, сыр восполняет суточную норму всех веществ. Вы не встретитесь с проблемой авитаминоза и низкого иммунитета.

  1. Продукт животного происхождения за счёт низкой калорийности часто включается в рацион людей, стремящихся похудеть и испытывающих склонность к ожирению. Сыр славится высокой пищевой ценностью, которая обеспечивает организм энергией надолго.
  2. В среднем на 100 г. продукта приходится 250-260 Ккал. Несомненным плюсом состава считается то, что в нём не содержится углеводов. При этом жиров и белков сосредоточено практически равное количество. Съедая по 90 г. сыра ежедневно, вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  3. Часто продукт диетологи назначают людям пожилого возраста, детям, спортсменам, пациентам при гипертонии, девушкам во время вынашивания плода и лактации. Также сыр рекомендован личностям, которые проходят реабилитацию после травм и тяжёлых болезней.

Правила хранения адыгейского сыра

  1. Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
  2. Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
  3. Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8-10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
  5. Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.

Выбор адыгейского сыра

  1. Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. При выборе не стоит путать небольшое количество пятен кремового цвета с низким качеством продукта.
  2. Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать. Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.
  3. Не следует покупать твёрдый состав с кислым запахом. Такой сыр ничего не принесёт организму кроме вреда.
  4. Учитывайте, что при выборе продукта упаковка должна быть герметичной. Всегда обращайте внимание на число и месяц изготовления. В подобной форме состав хранится не более 30 суток.

Вред адыгейского сыра

  1. Приём состава запрещён в любых дозировках, если имеется непереносимость молочного белка.
  2. Не следует переедать сыр, в противном случае вы можете столкнуться с сильными мигренями. Подобный эффект возникает из-за скопления триптофана.
  3. Сыр выступает в роли губки, которая отлично поглощает запахи. Поэтому хранение продукта должно происходить раздельно от пахнущих составов.

Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.

Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра

Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.

Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.

Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.

Выбор и хранение

В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.

Полезные свойства

Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.

Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.

Использование в кулинарии

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.

Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.

Вред сыра адыгейского и противопоказания

Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.

Адыгейский сыр - это название уже запатентованного бренда Адыгеи. И только производители данной республики имеют право так его называть. Хотя подобный сыр производят по всей России, в Белоруссии и Украине, однако не имеют права называть его Адыгейским. По сути этот сыр является черкесским национальным блюдом, ведь именно ими он и придуман.
В интернете достаточно много статей, которые связаны с изготовлением и хранением адыгейского сыра. Даже википедия пишет о нем различные познания. Только вот услышав процесс изготовления от самих черкесов, начинаешь сомневаться в правдивости различных статей.
Кстати тридцатого августа нынешнего(2017) года, по телевидению была передача посвященная адыгейскому сыру. Кому интересно, можете пересмотреть передачу от 30.08.2017 "контрольная закупка" на первом канале. Там как раз все о производстве и хранении данного продукта.
Сыр этот готовят в домашних условиях и в промышленных масштабах на сыроварнях. Дома готовят из цельного молока и на молочной закваске собственного изготовления. На производстве же используют пастеризованное молоко и сыворотку. Естественно эти сыры будут отличаться друг от друга и иметь разные сроки хранения.
Свежий сыр храниться всего пару дней. Однако люди начинают изобретать различные способы. Так в рассоле его можно сохранить до пяти дней. В вакуумной заводской упаковке месяц в холодильнике. Открытую упаковку или если приобрели с рук без нее, заменяют на не пропускающий воздух пакет. Иначе сыр соберет в себя все сторонние ароматы, которые есть в холодильнике. В пакет кладут кусками сахар, он впитывает излишнюю влагу и плотно упаковывают сыр. Так хранят в холодильнике до месяца. Можно и заморозить его, но с разморозкой он потеряет свои качества. И когда его применение возможно только в выпечке.
Есть копченый адыгейский сыр и он хранится гораздо дольше свежего. Готовили специально для воинов, пастухов и в дорогу. Когда продукт должен был сохранить свои качества длительное время. Корочка не пропускает воздух с бактериями и сыр дольше не портится. Такой сыр еще и обернутый тряпицей, храниться до двух месяцев. Как раньше в деревнях хлеб сохраняли, ведь пекли сразу на неделю-две. В интернете правда есть сведения, что и пол года хранят в таком(копченом) виде. А если засыпать копченый сыр зерном, тогда он и годами сохраняет свои качества.
Бывает еще и сушеный сыр и как понимаем, он вообще хранится бесконечно долго. Поэтому дабы избежать неприятностей, следует внимательно смотреть за сыром. А именно если на нем вдруг появилась плесень, то от него следует избавиться. Заплесневелый сыр нельзя есть ни в коем случае.
Все же я думаю не нужно приобретать сыра больше, чем необходимо для еды на пару дней. Головки этого сыра небольшие и даже свежий вполне слопается за недельку. А любителям конченого сыра повезло конечно гораздо больше. В общем если набрали сыра много и не успеваете съесть, сушите его. Затем можно добавлять в различные блюда и так кушать.