Как использовать алкогольные напитки в лечении гипертонии. Можно ли пить при гипертонии

В наше время очень часто гипертония поражает и достаточно молодых людей. При этом гипертоник стремится вести нормальный образ жизни, такой как человек вел до этого. Алкоголь – пусть и не главное в жизни, но все же не всегда от него можно отказаться полностью. Допустимо ли употребление для каждого конкретного случая точно может сказать только врач, но если рассмотреть вопрос в целом, то можно заметить, что алкоголь не так уж и опасен, если употреблять его в допустимой степени.

Гипертония и алкоголь совместимость

У многих людей в наше время диагностируется гипертония. Но это не приговор. Человек может продолжать жить нормальной жизнью, посещать торжества и там конечно же ему захочется выпить напиток покрепче. Гипертония в данном случае – далеко не всегда причина полностью отказаться от этого.

Но при этом важно понимать на какой стадии находится гипертония.
Что происходит в момент приема спиртного в организме? Сосуд постепенно расширяется, но затем он может стремительно сужаться. Сколько это продлится будет зависеть от того, какой напиток был выпит. В любом случае, лучше слишком часто не подвергать такой нагрузке сосуды, так как перепады давления не приводят ни к чему хорошему. Если же говорить о систематическом потреблении таких напитков, то это приведет к повышению давления на длительный срок.

Пить спиртное, если у человека гипертония можно но очень редко. В какой степени это опасно будет зависеть от каждого конкретного случая и от того, сколько человек решит употреблять спиртного напитка.

Если у человека гипертония, то можно выделить основные рекомендации в отношении того, как употреблять алкогольные напитки:

  • следить сколько употреблять – доза не должна превышать допустимую;
  • пить желательно лишь чистый напиток без добавок, иначе не известно какой эффект в комбинации можно получить;
  • если у человека алкогольная зависимость, то пить стоит бросать постепенно – употреблять с каждым днем все меньший объем. Резко это делать нельзя.

Но все же отзывы свидетельствуют о том, что как только появились основные симптомы, указывающие на гипертензию, желательно сразу отказаться от потребления спиртного. Не зависимо от того в какой степени гипертония уже успела прогрессировать. Гипертония – коварная болезнь и лучше всего при первой возможности исключить все провоцирующие факторы.

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии 2 степени?

При 2 степени данного заболевания употребление спиртных напитков не желательно. В данном случае сосуды и так подвержены постоянной нагрузке и поэтому дополнительные перепады давления не желательны для организма. Особенно если у человека дополнительно был диагностирован диабет. При наличии данной патологии, а также в период обострения желательно полностью отказаться от подобных удовольствий.

Очень редко и в незначительном количестве такие напитки можно потреблять, но все же часто баловать себя алкоголем не стоит. Также стоит в данном случае отдать предпочтение красному вину или коньяку – такие напитки оказывают более благотворное воздействие на сосуды, особенно при питье в умеренном количестве.

Если можно то какой?

Какой алкоголь можно при гипертонии? В принципе напиток можно выбрать любой, но лучше не совмещать три и более разных напитка. Наиболее допустимый и безопасный вариант – можно пить алкоголь одного вида и при этом не превышать допустимое количество:

  • пиво – 350 мл в день;
  • вино – 150 мл;
  • более крепкие напитки (водка, коньяк) – 45 мл.

Чтобы алкоголь был менее вреден его рекомендуется употреблять, постепенно снижая дозу. Также при этом нельзя употреблять другие продукты, способные повышать давление (кофе, шоколад). Также курение и индивидуальная алкогольная непереносимость способны провоцировать гипертонический криз. Если имеется другое сопутствующее заболевание, которое может вызывать повышение давления (диабет, почечная недостаточность), то употреблять алкоголь не рекомендуется.

Иногда гипертония предполагает, что больной должны принимать дополнительные лекарства, в состав которых входит алкоголь. Зачастую их нужно пить как и любые медикаменты. Такое лекарство – настойка. Боярышник, прополис, пустырник, валериана – все они имеют высокий уровень концентрации спирта. Но здесь очень важна совместимость такого лечения со стандартными методами, которыми лечится гипертензия.

Совместимость лекарства от гипертонии и алкоголя

Совместимость медикаментов и спиртного, если у человека гипертония, можно считать спорной. Употреблять одновременно таблетки и алкоголь не рекомендуется. В какой степени алкоголь влияет в данном случае на лечение судить сложно, но в любом случае можно утверждать, что влияние будет негативным. Последствия могут быть самыми различными: человек может получать алкогольное отравление либо наоборот впасть в коллапс. Изменение состояния может быть непредвиденным, но в любом случае последствия чаще всего наступают.

Так как совместимость в данном случае более чем спорная, то чтобы негативные последствия не наступили рекомендуется перед тем как принять алкоголь не пить лекарства хотя бы 12 часов. Принимать следующую дозу препарата можно также через 12 часов.

Совместимость и возможные последствия обычно указываются в инструкции к лекарственному препарату.

Возможные последствия

При гипертония употребление алкоголя приводит у последствиям. Каждый случай будет индивидуален и чем чреват алкоголь, если у человека гипертония, можно сказать только после сделанного анализа.

Но все же зачастую все будет зависеть от того, на какой стадии гипертония и сколько человек выпил. В любом случае артериальный тонус будет повышаться, если алкоголь пить постоянно. То же самое можно сказать и если употреблять алкоголь в большом количестве. Алкогольная зависимость всегда будет приводить к значительной степени повышения артериального давления.

Если была диагностирована гипертония, но при этом имеется алкогольная зависимость, то бросать пить также можно лишь постепенно. Если резко перестать употреблять алкоголь, то гипертония может также резко прогрессировать. В значительной степени это может приводить к значительным перепадам давления, что в дальнейшем может приводить к разрыву сосудов из-за стремительного их растяжения.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

О вреде спиртных напитков сказано много, и в их негативном влиянии на здоровье человека вряд ли кто сомневается. Давайте рассмотрим один из аспектов — связь употребления алкоголя и развития артериальной гипертонии (гипертензии, АГ).

Установлено, что риск развития артериальной гипертензии не зависит от типа алкогольного напитка (вино, пиво, более крепкие напитки) и не увеличивается в случае эпизодического употребления спиртного (если выпивать не более 10 порций в неделю, причем разделив это количество по крайней мере на 3 дня. Под порцией понимается 10 граммов чистого спирта, что примерно соответствует 25 миллилитрам водки, 50 мл крепленого вина, 100 мл сухого вина, 250 мл пива). А вот более значительное употребление алкоголя существенно увеличивает риск возникновения гипертонии, обострения ее течения.

Механизм развития алкогольной гипертензии

На данный момент известны следующие механизмы формирования зависимости между употреблением этилового спирта и АГ:

  • Уменьшение восприимчивости барорецепторов аорты и синокаротидной области, в связи с чем повреждается центральная регуляция.
  • Изменение толерантности к глюкозе; дислипидемия, метаболический синдром (адипоциты (жировой ткани клетки) серьезно трансформируют метаболизм и теряют восприимчивость к привычным физиологическим стимулам — действию ангиотензина, катехоламинов, инсулина, симпатических стимулов и т.д.). В связи с этим у таких лиц повышается активность симпатоадреналовой системы (САС), имеется гиперальдостеронизм, модифицируется кора надпочечников и т.д.
  • Дисфункция САС. Особенно у молодых лиц в большинстве случаев употребление алкоголя связано с выраженной гиперактивацией САС — гиперсимпатикотония, что является не только итогом невроза сосудодвигательного центра, но и приводит к дезадаптации самой системы кровообращения при различных нагрузках (физических и эмоциональных).
  • Увеличение синтеза кортизола (многочисленные исследования показали, что употребление алкоголя ассоциируется с нарушением регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового звена). Природа регулирования звена «гипоталамус — гипофиз — надпочечники» является сложной, одной из идей является то, что употребление алкоголя приводит к нарушению механизма обратной связи, то есть недостаточной продукции кортиколиберина в ответ на повышение содержания кортизола.

При употреблении алкоголя повышается индекс аугментации (Augmentation index), то есть разница между ранними и поздними пиками давления, деленная на пульсовое давление, что является признаком сердечно-сосудистых заболеваний и отражает повреждение сосудов на ранних стадиях. Существует генетическая зависимость реагирования артериального давления (AД) на употребление алкоголя, даже есть такое понятие, как «алкогольвосприимчивый гипертензивный больной». Некоторые специалисты предполагают возможное развитие алкогольиндуцированной АГ у лиц с так называемым европейским фенотипом алкогольокисляющих ферментов — алкогольдегидрогеназы 2 и альдегиддегидрогеназы.

Чрезмерное принятие алкоголя является одной из причин формирования рефрактерности АГ к антигипертензивной терапии. Имеется также информация о недейственности ингибиторов АПФ, а именно лизиноприла, показан слабый эффект индапамида и хлорталидона.

Артериальная гипертония — Алкогольная болезнь — алкоголизм

Влияние однократного приема алкоголя на артериальное давление у разных лиц, включая гипертоников, не злоупотребляющих и злоупотребляющих алкоголем, не вполне закономерно. У неалкоголиков без гипертонии употребление алкоголя не влияло на давление. У больных гипертонией неалкоголиков при употреблении алкоголя тенденция к повышению давления была выражена в положении стоя и при физической нагрузке, тогда как в положении лежа она отсутствовала, давление существенно не менялось. У гипертоников-алкоголиков прием алкоголя в отличие от периода абстиненции приводил к существенному повышению систолического и диастолического давления как базального, так и в вертикальном положении.

При обследовании гипертоников-алкоголиков отмечено существенное повышение давления в периоды употребления алкоголя и снижение его при абстиненции, хотя в первые дни отказа от алкоголя давление повышено. Некоторые авторы отмечали у части алкоголиков тенденцию к большей гипертонии, в начале абстиненции. При этом употребление алкоголя и тенденция к гипертонии сопровождались повышением содержания натрия в эритроцитах и норадреналина в плазме.

Предполагают, что гипертензивный эффект алкоголя может быть связан с его прямым действием на центральную нервную систему у предрасположенных к гипертонии лиц. При этом более вероятным считается воздействие алкоголя на нервные образования, ингибирующие активность вазомоторного центра. Однако у отдельных лиц биологические эффекты алкоголя могут приводить различными путями и к гипертонии. Среди них в первую очередь следует назвать повышение симпатического тонуса. Прием алкоголя приводит к увеличению содержания кортизола в плазме как у гипертоников, так и при нормальном давлении.

Алкоголь может индуцировать синдром Кушинга, при котором введение дексаметазона мало влияет на повышенное содержание кортизола в плазме, при этом проявления постепенно Уменьшаются при абстиненции. Имеет значение активация системы ренин — ангиотензин — альдестерон с усилением продукции ренина и альдостерона после употребления алкоголя.

03.06.2015 Места для курения

Интересное о курении

Курсовая курение

Влияние алкоголя на сердце, аритмия, гипертония, алкогольная кардиомиопатия

Решающую роль в развитии алкогольного поражения сердца играет прямое токсическое влияние алкоголя на миокард . Определенное значение в патогенезе данной кардиомиопатии могут иметь недостаточность тиамина, действие кобальта, добавляемого в пиво в качестве пенообразующей добавки.

Алкогольная кардиомиопатия чаще развивается у мужчин в возрасте 30-35 лет, регулярно злоупотребляющих алкоголем. Постепенно увеличиваются размеры сердца . снижается пульсовое давление, появляется сердечная недостаточность, прежде всего в малом круге кровообращения. Часто возникает тахикардия с желудочковой экстрасистолией, реже — мерцательной аритмией . После сильного злоупотребления алкоголем может возникать преходящая атриовентрикулярная блокада.

Нередко диагностируется транзиторная артериальная гипертензия . Развивающаяся сердечная недостаточность в большинстве случаев носит тотальный характер. При ИБС левожелудочковая недостаточность обычно предшествует правожелудочковой.

Диагностика алкогольной кардиомиопатии

Изменения ЭКГ при алкогольной кардиомиопатии сходны с таковыми при ИБС и поэтому не имеют большого дифференциально-диагностического значения.

При рентгенологическом исследовании выявляется значительное увеличение размеров сердца за счет расширения левого желудочка и предсердия.

На эхокардиограмме обнаруживаются увеличение полостей левого предсердия и левого желудочка, гипертрофия межжелудочковой перегородки и нередко задней стенки левого желудочка.

Алкогольный генез кардиомегалии подтверждается маркерами алкоголизма — склонностью к макроцитозу при определении среднего объема эритроцитов, а также увеличением гамма-глутамилтранспептидазы в крови.

Для постановки верного диагноза чрезвычайно важны достоверные анамнестические сведения о злоупотреблении алкоголем.

Проф. H.A. Maнaк

«Влияние алкоголя на сердце, аритмия, гипертония, алкогольная кардиомиопатия » — статья из раздела Кардиология

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

  • Основные принципы диетического питания
  • Продукты, разрешенные к употреблению
  • Что есть нельзя
  • Продукты, которые можно иногда включать в меню
  • Недельное меню гипертоника
  • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
  • Особенности питания для разных категорий
  • Рецепты блюд при повышенном давлении
  • Свекла, тушенная с яблоками
  • Кролик в соусе из сметаны
  • Перец, фаршированный перловкой
  • Заключение

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина - они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов - 400 г.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес - часто основная причина гипертонии.

Белок - база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты - индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря - кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности - кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное - 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку - 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин - продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло - 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое - 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль - 3 г при одобрении лечащего врача.

Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни недели

Второй завтрак

Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов - сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще - их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба - семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Самая многочисленная категория страдающих гипертонией - пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Кролик в соусе из сметаны

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

Можно ли употреблять алкоголь и в каких количествах при гипертонии

  1. Причины
  2. Последствия приступа
  3. Гипертония и алкоголь
  4. Диета для гипертоника

Гипертоническая болезнь представляет собой повышение давления. При этом подвергаются риску глаза, сердце, печень, почки. Зачастую болезнь выявляется только при наступлении приступа, когда больному предстоит серьёзное обследование и строгое соблюдение диеты, а также приём лекарственных средств.

При внимательном отношении к своему телу можно заметить зарождающуюся болезнь. Её симптомы схожи с симптомами других заболеваний и могут говорить о переутомлении. Однако следует обратить внимание, если нарушения проходят с полноценным отдыхом, а потом возвращаются вновь.


Наличие симптомов – тревожный звонок, который не следует игнорировать. Гипертония – не единственное, что проявляется таким образом.

Причины

Гипертония – болезнь, проявляющаяся не только у пожилых людей, сосуды которых изношены и зашлакованы. Неправильный образ жизни и несбалансированное питание также негативно отражаются на здоровье и могут вызывать серьёзные проблемы.


Последствия приступа

Наступление гипертонического криза может стать моментом, когда больной впервые узнает о своей болезни. Главное в этот момент не паниковать, занять удобное положение, спокойно и глубоко дышать. Если состояние не нормализуется, следует вызвать скорую помощь.

Приступ можно распознать по следующим признакам:

  1. Потеря памяти;
  2. Спутанность сознания;
  3. Покраснение кожных покровов;
  4. Тошнота и рвота;
  5. Потеря чувствительности в конечностях;
  6. Учащённое сердцебиение;
  7. Боль в груди.

Последствиями приступа могут быть:

  • Отёк головного мозга;
  • Отёк лёгких;
  • Острое нарушение кровообращения в головном мозге;
  • Инфаркт;
  • Смерть.

После обращения в больницу врач проводит беседу про причины болезни, факторы риска, полезные продукты, а также рассказывает, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии.

Гипертония и алкоголь

Гипертоник неизбежно задаёт вопрос: «При гипертонии какие алкогольные напитки можно употреблять?». Желательно их вовсе не употреблять, однако небольшая доза алкоголя благотворно влияет на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она фиксируется отметкой 50 граммов, либо бокалом красного вина.

Доза алкоголя является дневной, однако не следует принимать спиртное за дни, когда его не пили. Это неправильно, оттого нагрузка на сосуды станет непомерной. Поэтому гипертонию и алкоголь, последствия связи которых непредсказуемы, объединять не следует.

Большое внимание также стоит уделить качеству напитка. Исследования проводились с упором на качественный алкоголь, а употребление алкоголя в России не всегда сводится к этому показателю.

Специалисты также отмечают большой вред такого напитка, как пиво. Его потребляется большое количество, при этом съедается солёная закуска. В утренние часы активно наблюдается отёчность лица, а, как известно, внутри страдают сосуды, которые гонят много жидкости, и сердце.

Диета для гипертоника

Полезными для гипертоников являются следующие продукты:

  • Нежирное мясо: курица, индейка, телятина;
  • Жирная рыба;
  • Печень, почки, мозги;
  • Молочная продукция;
  • Зерновой хлеб;
  • Фрукты, особенно цитрусовые, киви и гранат;
  • Зелень;
  • Овощи, особенно свекла, капуста, морковь;
  • Свежевыжатые соки из овощей и фруктов без добавления сахара.

Алкоголь и гипертензия

Так уж сложилось веками, что алкоголь прочно вошел в нашу жизнь. Шампанское на новый год, бутылочка пива под футбольный матч, глинтвейн в холодный осенний день или водка с перцем при простуде стали своего рода культурными традициями. При этом в любых рекомендациях по здоровому образу жизни можно увидеть фразу: «Отказ от алкоголя». Как же быть с употреблением спиртного, если человеку выставлен диагноз «гипертоническая болезнь»?

Нормы алкоголя

Еще в 90-х годах было проведено исследование, целью которого было изучить влияние разных доз алкоголя на работу сердечно-сосудистой системы человека. Оказалось, что регулярный прием 60 мл этанола в сутки достоверно повышает риск развития гипертонии. Приятной новостью стало то, что малые дозы красного вина и коньяка, принятые однократно, могут снизить давление.

Малые дозы алкоголя – это то количество чистого этанола, прием которого не вызовет похмелья. Эта доза примерно равно 1 мл чистого этанола на килограмм массы тела здорового человека. Именно такие дозы разрешены к нечастому употреблению без риска серьезных последствий. Вооружившись калькулятором, можно рассчитать, какое количество вашего любимого спиртного напитка можно принять за воскресным обедом или в праздник без вреда для здоровья. Для человека массой около 60 кг — это 150 г водки или коньяка, два бокала вина или полторы бутылки пива.

Влияние алкоголя на давление

Давайте разберемся, как и почему алкоголь повышает давление.

  1. Алкоголь стимулирует работу сердца, повышает частоту сердечных сокращений. Усиленная работа сердца непосредственно повышает артериальное давление, особенно верхний, систолический компонент.
  2. Прием спиртного сначала вызовет кратковременное расширение сосудов и, как следствие, резкое снижение артериального давления. Однако эффект этот короткий. Как компенсаторная реакция возникнет спазм сосудов и вот тогда не миновать повышения давления выше исходных цифр.
  3. Спиртное увеличивает температуру тела. При высоких температурах происходит усиленное потоотделение, потеря жидкости из кровеносного русла. Падение объема циркулирующей крови вызовет ответную реакцию сердечно-сосудистой системы. Усиленная работа сердца и спазм сосудов для компенсации потерь вызовет повышение давления и тахикардию.
  4. Аналогичная ситуация происходит наутро после возлияния во время похмельного синдрома. Помимо потерь с потом и дыханием, этанол непосредственно связывает воду в организме, обезвоживая его. Вот почему с утра хочется пить.
  5. Алкоголь непосредственно влияет на надпочечники, заставляя их вырабатывать адреналин. Как следствие выброса этого гормона, человек становится агрессивным и не контролирует свои действия. Адреналин непосредственно влияет на сердечную мышцу, увеличивая сердечный выброс, и на сосуды, спазмируя их.
  6. Токсическое действие этанола на почки, особенно у давно злоупотребляющих алкоголем, вызывает ответный выброс ими вещества под названием ренин. Ренин, вступая в различные реакции, приводит к образованию ангиотензина. Это вещество прямо влияет на сосуды, вызывая их сокращение. Как следствие, давление, особенно нижнее (диастолическое) повышается. Существует целая группа препаратов от давления, действующая именно на эту систему организма.

Препараты от давления и алкоголь

Люди, страдающие гипертонией, обычно систематически получают один или несколько препаратов. Однозначно не стоит принимать свои таблетки от давления, запивая их бокалом вина. Причина такого запрета проста: алкоголь и лекарства нейтрализуются и метаболизируются печенью. При одновременном приеме спиртного и таблеток печень будет перегружена. Алкоголь достигнет клеток печени быстрее лекарства, поэтому антигипертензивный препарат не будет метаболизирован полностью и токсичность его повысится в разы. Ярким примером такому взаимодействию будет известный всем трюк со старым препаратом клофелин. Подмешанная в водку таблетка клофелина вызывает помутнение сознания, нарушения зрения, обморок и даже кому. Поэтому чтобы праздник не окончился реанимацией, стоит выдержать интервал минимум 3 часа между приемом спиртного и таблетками.

Давление на фоне приема алкоголя

  • Учащенный пульс.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тяжесть или давящая боль за грудиной.
  • Отдышка.
  • Звон в ушах и мелькание мушек перед глазами.

Если после приема алкоголя у вас появились такие симптомы, необходимо срочно прекратить прием алкоголя и измерить давление. При повышении цифр давления более 20 % от исходного необходимо срочно:

  • Принять горизонтальное положение тела.
  • Открыть окна, расстегнуть воротник одежды.
  • Глубоко дышать.
  • Восполнять потери жидкости – пить чистую негазированную воду.
  • Не принимать никаких препаратов от давления! Разрешены к самостоятельному приему только магнезия и сосудорасширяющие препараты типа но-шпы и папаверина!

После получаса покоя давление может упасть самостоятельно. Это абсолютно не означает, что можно радостно вернуться к столу и продолжить выпивать. Лучше отправится домой, лечь в постель, продолжать обильное питье и контроль давления.

Гипертоническая болезнь представляет собой повышение давления. При этом подвергаются риску глаза, сердце, печень, почки. Зачастую болезнь выявляется только при наступлении приступа, когда больному предстоит серьёзное обследование и строгое соблюдение диеты, а также приём лекарственных средств.

При внимательном отношении к своему телу можно заметить зарождающуюся болезнь. Её симптомы схожи с симптомами других заболеваний и могут говорить о переутомлении. Однако следует обратить внимание, если нарушения проходят с полноценным отдыхом, а потом возвращаются вновь.

Наличие симптомов – тревожный звонок, который не следует игнорировать. Гипертония – не единственное, что проявляется таким образом.

Причины

Гипертония – болезнь, проявляющаяся не только у пожилых людей, сосуды которых изношены и зашлакованы. Неправильный образ жизни и несбалансированное питание также негативно отражаются на здоровье и могут вызывать .


Последствия приступа

Наступление гипертонического криза может стать моментом, когда больной впервые узнает о своей болезни. Главное в этот момент не паниковать, занять удобное положение, спокойно и глубоко дышать. Если состояние не нормализуется, следует вызвать скорую помощь.

Медлить с вызовом бригады не стоит, так как существует два вида развития гипертонического криза: осложнённый и неосложнённый. При осложнённом наблюдается поражение глаз, сердца, печени, почек. Также требуется госпитализация.

Приступ можно распознать по следующим признакам:

  1. Потеря памяти;
  2. Спутанность сознания;
  3. Покраснение кожных покровов;
  4. Тошнота и рвота;
  5. Потеря чувствительности в конечностях;
  6. Учащённое сердцебиение;
  7. Боль в груди.

Симптомы приступа индивидуально проявляются у каждого больного, поэтому при подозрении на гипертонический криз следует незамедлительно вызвать врача.

Последствиями приступа могут быть:

  • Отёк головного мозга;
  • Отёк лёгких;
  • Острое нарушение кровообращения в головном мозге;
  • Инфаркт;

После обращения в больницу врач проводит беседу про причины болезни, полезные продукты, а также рассказывает, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии.

Гипертония и алкоголь

Гипертоник неизбежно задаёт вопрос: «При гипертонии какие алкогольные напитки можно употреблять?». Желательно их вовсе не употреблять, однако небольшая доза алкоголя благотворно влияет на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Она фиксируется отметкой 50 граммов, либо бокалом красного вина.

Доза алкоголя является дневной, однако не следует принимать спиртное за дни, когда его не пили. Это неправильно, оттого нагрузка на сосуды станет непомерной. Поэтому гипертонию и алкоголь, последствия связи которых непредсказуемы, объединять не следует.

Большое внимание также стоит уделить качеству напитка. Исследования проводились с упором на качественный алкоголь, а употребление алкоголя в России не всегда сводится к этому показателю.

Польза алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний не рассматривается вовсе, так как в стране культ бокала. Порог в 50 граммов легко переступить, поэтому врачи советуют не употреблять алкоголь в принципе.

Специалисты также отмечают большой вред такого напитка, как . Его потребляется большое количество, при этом съедается солёная закуска. В утренние часы активно наблюдается отёчность лица, а, как известно, внутри страдают сосуды, которые гонят много жидкости, и сердце.

Люди, столкнувшиеся с гипертонией, должны внимательно относиться к собственному здоровью и не допускать действия факторов, влияющих на артериальное давление. Один из распространенных вопросов, которые задают кардиологам – это как влияет алкоголь, повышает или понижает давление.

Алкоголь и давление неразрывно связаны. Исследования показывают, что систематическое злоупотребление спиртным в течение длительного времени неизбежно приводит к устойчивому повышению артериального давления и развитию гипертонии.

Как алкоголь влияет на давление – это зависит от количества выпитого, типа алкогольного напитка и времени, которое прошло с момента употребления спиртного.

После употребления умеренного количества крепкого напитка (речь идет о 50 мл коньяка или водки) давление сначала снижается. Это обусловлено влиянием этанола на стенки сосудов. После принятия так называемой терапевтической дозы крепкого алкоголя спустя некоторое время отмечается расширение сосудов. Это приводит к понижению давления. Именно таким механизмом влияния алкоголя на организм объясняется чувство расслабленности и легкости после приема спиртного в небольшом количестве.

По мере выведения алкоголя из организма происходит стимуляция работы парасимпатической нервной системы. Это приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления.

Спиртное вначале понижает кровяное давление, а потом повышает

Таким образом, как алкоголь влияет на давление – это будет зависеть от конкретного момента времени. Сразу после употребления спиртного давление снижается, однако по мере выведения спирта из организма оно неизменно повышается.

Низкое давление и алкоголь

Так как в результате любой алкоголь повышает давление, гипотоники совершают серьезную ошибку, злоупотребляя спиртным в попытках нормализовать артериальное давление. Чтобы понять, как меняется давление после алкоголя, необходимо понимать принцип действия спирта на организм человека.

Сразу после приема некоторых доз спиртного происходит понижение артериального давления. Гипотоникам становится плохо уже на этом этапе, который начинается спустя полчаса после приема спиртного. И без того низкое артериальное давление падает еще ниже, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • головокружение;
  • сильная слабость;
  • упадок сил;
  • дезориентация;
  • тошнота;
  • сонливость.

В момент появления таких симптомов следует прекратить употребление алкоголя. Однако пациенты совершают ошибку, продолжая принимать спиртное. Спустя некоторое время спирт начинает выводиться из организма. Это сопровождается повышением артериального давления вследствие стимуляции работы симпатической и парасимпатической нервной системы. На этом этапе люди с обычно низким давлением могут ощущать прилив сил и эмоциональное возбуждение.


В первые минуты после приема спиртного гипертоник чувствует сонливость

Спустя время алкоголь полностью выводится из организма и давление возвращается к норме. Однако нервная система, отвечающая за тонус сосудов, во время употребления алкоголя подвергалась сильнейшей нагрузке. Гипотония почти всегда выступает следствием вегетососудистой дистонии. Это нарушение проявляется дисфункцией вегетативного отдела нервной системы, а значит симпатической и парасимпатической систем, которые и обеспечивают регуляцию сосудистого тонуса в ответ на изменяющиеся окружающие условия. После употребления алкоголя организму необходимо время на восстановление, в течение которого вегетативный отдел нервной системы подвергается сильным нагрузкам, а значит дисфункция проявляется еще сильнее. Таким образом, со временем нормальное давление пациента станет еще ниже из-за неврологических нарушений, которые усугубляются приемом алкоголя.

Вывод: гипотоникам алкоголь запрещен. Временное повышение давления действительно улучшает самочувствие, однако за кратковременное облегчение придется заплатить нарушением нормальной работы нервной системы.

Алкоголь и высокое АД

Можно ли алкоголь при повышенном давлении – это зависит от количества алкоголя и крепости, а также от конкретных значений АД.

В умеренных количествах вино при гипертонии или другие напитки принимать можно, но не часто. В отличие от гипотоников, гипертоникам небольшое количество алкоголя может пойти на пользу. Однако важно понимать, что кратковременное улучшение самочувствия может быть чревато усугублением сердечно-сосудистых проблем в будущем.

Гипертония и алкоголь тесно взаимосвязаны. Именно злоупотребление спиртным часто выступает фактором, предрасполагающим к развитию гипертонической болезни в старшем возрасте.

В небольших количествах алкоголь понижает давление. Часто гипертоники интересуются – какой алкоголь понижает давление, чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии. Здесь следует руководствоваться следующим принципом – чем ниже крепость напитка, тем деликатнее он действует на сердечно-сосудистую систему и меньше отравляет организм. Повышение давления наблюдается во время похмелья, в результате очищения спирта от крови. В это время вязкость крови повышается, а значит и возрастает ее напор на стенки артерий.

Таким образом, меньшее содержание этанола в напитке будет меньше повышать давление в период выведения спирта из организма.


Особенно опасно для гипертоников состояние похмелья

Спиртное при гипертонии

Если при эпизодическом повышении артериального давления до 140 мм.рт.ст. алкоголь способствует понижению АД, то при гипертонической болезни с устойчивым повышением давления рекомендуется избегать приема спиртного. В этом случае механизмы, провоцирующие скачок давления во время очищения организма от токсических соединений, могут привести к развитию гипертонического криза.

Гипертоники могут употреблять алкоголь в минимальных дозах и лишь изредка. Заметив повышение артериального давления и ухудшение самочувствия, от спиртного следует отказаться.

Пиво при гипертонии

Пиво при гипертонии пить разрешено. Умеренные количества этого напитка не навредят здоровью, а наоборот, улучшат функциональность сердечной мышцы.

Алкоголь в небольших количествах улучшает эластичность стенок сосудов. Светлое пиво содержит немного спирта, поэтому положительно влияет на состояние сосудов, но не вызывает похмелья, если употребляется в умеренных дозах.

Кроме того, пиво выступает натуральным диуретиком, увеличивая количество мочи. Частые позывы к мочеиспусканию стимулируют работу почек и медленно снижают артериальное давление, препятствуя образованию отеков.

Те, кто интересуется, можно ли пить пиво при гипертонии, могут не волноваться за последствия для здоровья, но при соблюдении рекомендаций. Допустимая разовая доза пива – это 330 мл, одна маленькая стеклянная бутылка. Пить этот напиток допускается не больше двух раз в неделю. При гипертонии 2 степени следует сократить частоту приема этого напитка до одного раза в неделю.

Пациенты, которые периодически пили пиво, отмечают нормальное состояние без резких скачков давления, в отличие от тех больных, которые пьют водку. Тем не менее, пиво не рекомендовано к употреблению при гипертонической болезни второй степени у пациентов с почечной недостаточностью.


Иногда можно себя побаловать пивом

Вино и давление

Еще один напиток, разрешенный при умеренном повышении артериального давления – это красное вино. Этот напиток улучшает вязкость крови, нормализует сосудистый тонус и повышает эластичность стенок артерий, но при условии, что красное вино употребляется в умеренных количествах.

Допустимая разовая доза – это 140 мл. Красное вино должно быть высокого качества, лучше отдавать предпочтение сухому или полусладкому напитку. Красное вино разрешено употреблять несколько раз в неделю. Как говорят пациенты: «Мы пьем красное вино для профилактики гипертонического криза». Отчасти в таком утверждении есть доля правды. В умеренных количествах красное вино может защитить от резких скачков АД, однако важно не злоупотреблять этим напитком. Пить вино следует нечасто, в противном случае вместо пользы для здоровья, напиток может стать причиной ухудшения самочувствия.

Сухое вино в допустимых количествах помогает снизить давление и улучшить самочувствие. При злоупотреблении этим напитком в крови образуются токсические соединения, которые вызывают высокое давление. Последствия злоупотребления напитком – это стремительные скачки АД, прогрессирующая гипертензия и гипертонический криз.

Гипертония и алкоголь несовместимы еще и потому, что при необходимости понизить АД гипотензивными препаратами, лекарства, понижающие давление, могут быть неэффективны.

При гипертензии выпивать изредка можно, но с осторожностью. Врачи предупреждают: пейте вино в небольших количествах, но не забывайте о возможных последствиях.

Крепкий алкоголь

Крепкие напитки, такие как водка или коньяк, в нашей стране считаются средством от всех болезней, однако при давлении выше 140 мм.рт.ст. от их приема следует отказаться. Крепкие напитки способны быстро снижать АД, однако также способны быстро поднимать давление спустя некоторое время после приема. Напитки, стремительно повышающие давление – это водка, коньяк, виски и т.д.


Чем выше градус напитка, тем более резкие скачки давления он вызывает

Задаваясь вопросом, можно ли пить алкоголь, пациенты не задумываются о том, что если давление повысилось после приема спиртного, нормализовать его будет очень сложно.

Чтобы избежать стремительных скачков АД, крепкий алкоголь можно употреблять в небольших количествах, не более 35-40 мл.

Допустимые количества алкоголя

Разобравшись, какой алкоголь можно пить, следует запомнить допустимые количества и меры предосторожности.

Гипотония и гипертонический криз – это состояния, при которых употребление спиртного запрещено. Так как давление после алкоголя может повышаться в течение длительного времени, следует тщательно следить за количеством употребляемых напитков.

Допускается принимать за один раз:

  • около 140-150 мл вина;
  • 330 мл пива;
  • 40 мл крепкого алкоголя.

Максимально допустимая частота приема спиртного – не больше двух раз в неделю. Выбирая напиток с минимальным риском повысить давление, лучше отдавать предпочтение пиву. За счет мочегонного эффекта, пиво снизит артериальное давление. Небольшое количество спирта в составе гарантирует отсутствие резких скачков АД при соблюдении допустимых дозировок.

Препараты и алкоголь

Многие пациенты предпочитают принять гипотензивный препарат после употребления спиртного вместо того, чтобы сократить употребление алкоголя до допустимых доз. Такой подход малоэффективен, так как препараты, снижающие давление, теряют свою эффективность при одновременном употреблении с алкоголем.

Совместимость лекарственных средств и алкоголя подробно описана в инструкции по применению, однако около 90% все гипотензивных препаратов нельзя принимать со спиртными напитками. Люди, время от времени выпивающие алкоголь, должны это учитывать, и не злоупотреблять спиртным.