Я даже и не задумывалась, как можно приготовить молоки лососевых рыб, когда мой взгляд зацепился за ценник на большом холодильнике в рыбном магазине. И даже когда продавец вынула объемный серовато-серый замороженный конгломерат и упаковала его в пакет, в моей голове не было сколько-нибудь упорядоченного плана по приготовлению лососевых молок. Я шла домой и думала, зачем же я купила молоки, да еще и целый килограмм. Вот так я сходила за рыбкой для супа. Дома, начиная подозревать себя в продуктовом шопоголизме, я быстренько состряпала 3 рецепта для вкусной утилизации молок. И делюсь с вами меню нашего семейного рыбного дня. Вернее, трех дней.
Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе
Нежно, просто, быстро. Остальные эпитеты излишни. Просто попробуйте блюдо и сами оцените его вкус.
Для приготовления тушеных лососевых молок понадобится:
Как вкусно потушить лососевые молоки:
Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло. Разогрейте. Всыпьте лук. Поджарьте, помешивая, до золотистости. Это займет примерно минуты 3-4. |
|
Молоки разморозьте в холодной подсоленной воде. Помойте и высушите бумажными полотенцами или естественным способом. Каждую молоку разрежьте на 3-4 части. |
|
Положите лососевые молоки к румяному луку. Перемешайте. Жарьте еще минуты 3-4. За это время хотя бы раз перемешайте. |
|
Чеснок измельчите. Укроп помойте и тоже мелко нарубите. |
|
Добавьте чесночок и зелень в мультиварку к лососевым молокам и луку. Туда же положите сметану. Лучше использовать домашнюю. Магазинная сворачивается при нагревании. |
|
Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления – 10-15 минут. |
|
По сигналу прибора выньте тушеные молоки лососевых рыб из мультиварки. Выложите на тарелку и полейте ароматным сметанным соусом. |
Очень вкусно с картошечкой!
Запеченные в духовке лососевые молоки
Эта необычная запеканка получается неожиданно аппетитной. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. В перечне кулинарных процессов – тоже. Но вкус действительно впечатляет.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление лососевых молок в духовке:
Небольшую репчатую луковицу очистите. Сполосните. И мелко нарубите. |
|
Влейте масло на сковородку. Разогрейте его. Всыпьте лук и подрумяньте. Сильно зажаривать не нужно. Просто добейтесь мягкости. |
|
Зелень помойте. Обсушите. И нарубите. Кроме петрушки и укропа, можно взять базилик. |
|
Очистите пару зубчиков чеснока. Мелко нарубите. Если не хотите пачкать руки, пропустите через давилку. |
|
Куриные яйца вбейте в молоко. Всыпьте щепотку перца. Можно сразу добавить и соль. |
|
Туда же отправьте нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте. |
|
Сухарики подробите. Но не слишком мелко. Можно использовать как черные, так и белые. |
|
Выберите формочки, в которых будут запекаться лососевые молоки в духовке. Я готовила в небольших симпатичных рамекинах. Но и любая большая жаропрочная форма вполне подойдет. На дно выложите немного сухариков. Старайтесь выбирать кусочки покрупнее. Сухарная крошка нам понадобится для посыпки верха. |
|
Полейте яично-молочной смесью. Сверху выложите размороженные и вымытые лососевые молоки. Можно разрезать на несколько частей. А можно оставить целыми (если размеры формы позволяют). Можно дополнительно присолить молоки, а то может получиться пресновато. |
|
На молоки уложите жареный лук. Он придаст нашему блюду пикантную нотку. |
|
Сверху посыпьте более мелкими сухариками. Залейте молочно-яичной смесью. |
|
Духовка уже разогрета до 180 градусов? Отлично! Ставьте в нее формочки/форму. И готовьте около 30-40 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым твердым сыром. Так будет еще вкуснее. |
Готово? Скорее подавайте!
Жареные молоки
Мой самый любимый вариант – жареные молоки лососевых. Золотистая корочка просто сводит с ума. А нежные молоки просто тают во рту.
Ингредиенты на 2 порции:
Как пожарить лососевые молоки:
Отмеряйте нужное количество специй. Букет приправ можно скорректировать по своему вкусу. В ту же тарелку положите белые толченые сухари и муку. Можно обойтись одной мукой или сухарной крошкой. Но так у жареных молок лососевых рыб будет более интересная хрустящая корочка. Обязательно всыпьте соль. |
|
Аккуратно и тщательно перемешайте панировку. |
|
Рыбные молоки разморозьте (если нужно). Тщательно промойте. Обсущите бумажным полотенцем. По желанию разрежьте на 2-3 части. Но можно жарить лососевые молоки и целыми. Каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в ароматной смеси. |
|
Растительное масло раскалите. Выкладывайте по несколько запанированных молок жариться. Готовьте 1-2 минут с одной стороны. Огонь должен быть умеренно слабым, чтобы закуска прожарилась внутри. |
|
Появилась золотистая корочка? Переворачивайте! С другой стороны жарьте столько же. |
|
Подавайте! С картошечкой, макаронами, рисом. Да с чем угодно! Пока не остыло. |
Умные люди в пику советской рекламе давно от инфаркта и инсульта не бегают, они едят жирную рыбу и молоки, богатые белком, аминокислотами, микроэлементами и ценными жирами. Во многих странах мира этот элемент половой системы рыб-самцов считается деликатесом.
Рыбьи молоки – белого молочного цвета субстанцию в тонкой быстрорастворимой пленке – отваривают, жарят, маринуют, солят, сушат, вялят. Считается, что наиболее калорийны и полезны молоки морской рыбы ценных пород, в частности, лососевых.
Оладьи из молок лосося
500 граммов молок (вес указан в размороженном виде), - 3 столовые ложки муки, - сухое вино (предпочтительно белое), - 1 яйцо, - соль и перец.
Молоки поместите в миксер и взбейте вместе с мукой и яйцом. Массу посолите, влейте вино и немного оливкового масла. Перемешайте. Должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану. Выпекайте оладьи так же, как делали бы это из обычного теста: на толстостенной сковороде в значительном количестве раскаленного масла. Оладьи получаются очень нежными, поэтому снимайте их не вилкой, а широкой лопаткой.
Жюльен с молоками лосося
Вам потребуется: - 500 граммов молок (вес указан в размороженном виде), - 2 луковицы, - 0,5 стакана сливок, - масло подсолнечное, - соль и перец по вкусу.
Часто для этого блюда молоки растирают, но тогда уходит нужная консистенция, и конечный продукт получается похожим на пропеченную кашу, поэтому лучше и правильнее молоки резать на продолговатые кусочки по 0,5 см.
Для усиления вкуса можно добавить в блюдо немного мелко нарезанного мяса лосося, которое предварительно нужно поджарить
Мелко нарубите лук, пассеруйте в небольшом количестве масла, как только лук приобретет характерный золотистый цвет, положите в сковороду молоки, посолите, поперчите, перемешайте и залейте сливками. Запекайте в духовке в течение 15 минут. Украсить готовое блюдо можно зеленью или несоленым тертым сыром.
Корейский букет
В корейской кухне молоки занимают особое место, народ очень ценит блюда из столь ценного продукта, поэтому готовят молоки, как правило, мужчины и делают почти все манипуляции руками, без ножей или бытовой техники. Приготовить оригинальное блюдо на закуску можно просто.
Понадобится: - 200 граммов молок, - небольшая морковь, - 1 луковица, - чеснок, - соевый соус, молотый перец и соль по вкусу.
Раскалите масло в большой сковороде и обжарьте до яркой корочки лук и морковь, нашинкованные длинными узкими лентами. Отдельно также обжарьте молоки, их можно даже не резать: от температуры они резко уменьшатся в объеме. Смешайте овощи и молоки, влейте 2 столовые ложки соевого соуса и накройте крышкой. Тушите пару минут, после чего посолите, обязательно положите красный и черный перец, в самом конце – измельченный чеснок.
Некоторые хозяйки даже представить не могут, что из молоки можно приготовить множество вкусных, потрясающих по своей нежности и аромату, блюд. А зря. Кроме того, что молоки очень полезны, они к тому же стоят недорого. Но сначала давайте разберёмся, что такое молоки.
Молока, или молоки – это семенники рыб, то есть – это семенная железа, в которой находятся сперматозоиды. Понятно, что мы сейчас говорим о самцах. У некоторых видов рыб осеменение внутреннее, и у них сперматозоиды объединяются в капсуле для сперматозоидов. Молока, достигшая зрелости, имеет молочный цвет: отсюда и названия этого органа. Этот субпродукт продаётся в специализированном магазине, или гипермаркете и на рынке. Иногда молоки можно встретить в специальной упаковке, замороженные. Перед готовкой из нужно разморозить, промыть под краном и удалить кровь в каналах, если она есть.
Уважаемые гости сайта, позвольте предложить вам несколько рецептов из молок лосося, которые не сложны в приготовлении и восхитительны на вкус. Но прежде, хотим дать вам совет в правильном выборе этого продукта. Во-первых, цвет молок должен быть розовато-белый; если вы встретили молоки серого оттенка, знайте, что это уже продукт, не годный к употреблению. Во-вторых, молоки очень быстро теряют свою свежесть, поэтому после их приобретения, нужно сразу же приступить к приготовлению.
Молоки жареные
Это самый доступный, быстрый в приготовлении и простой рецепт. Как уже говорилось, молоки нужно разморозить (если они заморожены), тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.
Что нужно для приготовления :
- Молоки 400 г;
- Панировка (мука или сухари) – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло для обжарки;
- Соль-перец – на вкус.
Как готовить:
- Яйцо нужно взбить, добавить соль и перец. Высыпать в отдельную посуду панировку.
- Уже подготовленные молоки нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях или муке.
- Опускаем молоки в разогретую сковороду, в которой шипит масло, и быстро обжариваем их.
- Переворачиваем на другую сторону и также придаём молокам подрумяненный вид.
- Весь процесс занимает 15 – 20 минут. Подавать на стол молоки можно с картофельным пюре, рисом и др.
Омлет из молок
Этот рецепт похож на обычный омлет из яиц. Но возможно и варианты. В нашем рецепте омлет будет запекаться в жарочном шкафу, поэтому необходимо подготовить форму для этой цели.
Итак, что нам потребуется из продуктов:
- Молоки лосося – 550 г;
- Одна луковица;
- Нежирное молоко – 550 г;
- Соль-перец-приправы – на ваш вкус;
- Яйца курицы – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте молоки после обработки мелко нарезают, но перед этим необходимо спассировать, нарезанный мелко репчатый лук. Жарить лучок нужно на среднем огне, но достаточном, чтобы лук стал мягким.
- После этого в обжаренный лучок нужно положить нарезанные молоки, подсолить, поперчить, аккуратно перемешать и продолжать жарку.
- Степень горения конфорки нужно увеличить, и обжаривание молок с луком продолжается в течение нескольких минут. Не забываем периодически помешивать.
- Тем временем, взбейте молоко с яйцами, присолите и поперчите.
- В подготовленную для запекания посуду выкладываем обжаренные с луком молоки, разравниваем эту массу и заливаем всё яично-молочной смесью.
- Духовка должна быть разогрета максимально. Омлет, который мы отправили в духовой шкаф, готовится около 20 минут. Но если вы любите не сильно зажаренный омлет, то время приготовления может сократиться. Надо пробовать на вкус.
Подавать можно со свежими овощами, или с кетчупом. В общем – всё зависит от ваших предпочтений.
Оладушки из молок
Такие оладушки готовятся почти так же, как и обычные оладьи из муки или овощей: на сковородке с разогретым на ней растительном масле.
Необходимые ингредиенты :
- Лососевые молоки – около пятисот граммов;
- Сухое белое вино – один стакан;
- Тмин – на вкус;
- Яйцо курицы – 1;
- Мука – полстакана;
- Масло кунжутное для теста – 15 г;
- Масло для жарения – «на глаз»;
Технология приготовления блюда :
- Молоко, тмин, вино, яйцо, соль и перец взбейте миксером до однородной и пышной консистенции.
- На разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем большой ложкой полученную массу.
- Каждый оладий обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Но обязательно попробуйте блюдо перед подачей на стол.
- Подавать можно со сметаной или с другим гарниром, который вам нравится.
Молоки лососевых рыб их польза и вред
Не многое знают, что молоки достаточно калорийный субпродукт, - около 100 Ккал, но при этом жира в них мало. Чистый белок, содержащийся в молоках, имеет нежную консистенцию и сладковатый привкус.
Польза, которую получает человек, при употреблении молок:
- Содержащиеся в молоках жирные кислоты, известные нам как Омега3, необходимы человеческому организму для сердечно-сосудистой системы.
- Являются профилактикой для предотвращения инсультов и инфарктов.
- Молоки лососевых способны продлевать действие инсулина в организме человека, что очень важно для инсулинозависимых людей.
- Способны стимулировать деятельность головного мозга.
- Снижают вредный холестерин в крови.
- Помогают гипертоникам.
- Молоки имеют способность регенерировать ткани.
- Замедляют старение организма.
- Предотвращают появлению страшных заболеваний, к которым относятся псориаз, злокачественная опухоль, артриты, артрозы, а также псориаз.
Но профилактика всех перечисленных выше заболеваний возможна лишь при регулярном употреблении молок, хотя бы один раз в семь дней.
Какой вред могут нанести человеку молоки?
- Люди, которые имеют непереносимость морепродуктов, не должны употреблять молоки.
- Те, которым прописана диета, должны избегать, блюд из молок, жаренных на масле.
- Лосось, выловленный в загрязнённых водоёмах, будет иметь молоки, содержащие вредные примеси. Эта порода рыб способна аккумулировать в молоках ненужные человеческому организму вещества.
В остальном – молоки – это превосходный продукт питания, который может соперничать с мясом любой рыбы.
Получаются очень вкусными. Но внимательно выбирайте их в супермаркете или на рынке. Свежие, белые с розоватым оттенком молоки должны нежно пахнуть морем и рыбой. Если они сероватого неприглядного цвета, лучше не рискуйте и не берите их. Помните, что рыба и рыбные продукты очень быстро портятся. Если все же вам улыбнулась фортуна, и вы нашли то, что искали, я с удовольствием посоветую вам несколько интересных блюд, в которых присутствуют молоки лососевых рыб. Рецепты, которые вам понравятся, можете добавить в свою кулинарную копилку.
Молоки по-провански
Это блюдо, как вы уже поняли по названию, относится к французской кухне. Поэтому важно соблюдать все основные принципы приготовления. Чтобы приготовить молоки лососевых рыб, рецепты можно использовать самые разные. Для одного из них вам понадобятся:
- молоки лосося - 500 грамм;
- сливочное масло - 100 грамм;
- чеснок - 1 зубчик;
- лимонная цедра - 1 чайная ложечка;
- сухое или полусухое белое вино (я использую «Traminer») - 80 грамм;
- панировочные сухари - 40 грамм;
- сыр «Parmesan» - 30 грамм;
- соль;
- перец молотый;
- прованские травы.
Приготовление блюда
Время приготовления блюда - примерно 40-45 минут. Лососевые внутренности тщательно промойте под холодной водой. Удалите кровь из канальцев и обсушите молоки бумажным полотенцем. Смазываете сковородку маслом, ставите на огонь. Когда масло нагревается, укладываете молоки в ряды, сверху посыпаете солью, перцем молотым, добавляете сливочное масло и нарезанный мелко либо натертый на терке чеснок. Спустя 1-2 минутки посыпаете содержимое сковородки цитрусовой цедрой и смесью трав и заливаете белым вином. Закрываете крышкой и оставляете тушиться на минут десять. Пока рыба тушится, подготавливаете сухари и сыр. Сухари (или просто сушеные хлебцы) необходимо протолочь в ступке в крошку. Сыр натираете на крупной терке и смешиваете с панировкой. Снимаете железы с плиты. Поверх них укладываете ровным слоем смесь сухарей и сыра. За счет того, что во время запекания при высокой температуре весь алкоголь испаряется, пар впитывается в сухари и образовывает хрустящую вкуснейшую корочку. До 200 градусов разогреваете духовку. Выпекаете молоки по-французски в течение десяти минут. Их можно подавать как холодными, так и горячими.
Рецепт омлета
Омлет - другое быстрое блюдо, где используется молока рыбы. Рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- лососевые молоки - 500 грамм;
- репчатый лук - 1 луковица;
- молоко средней жирности - 500 мл;
- яйца куриные - 3 шт;
- приправы на ваше усмотрение;
- соль;
- перец.
Приготовление омлета
Рыбные молоки промываете под проточной водой и мелко нарезаете. Лук также шинкуете или нарезаете полукольцами. Разогреваете сковороду с подсолнечным маслом. Пассеруете нарезанный лук на небольшом огне. Когда лук становится прозрачным, добавляете к нему молоки. Посыпаете солью, перцем и приправами, перемешиваете и увеличиваете огонь. Время от времени помешиваете в течение пяти минут. В это время в отдельной миске взбиваете яйца с молоком, солью и перцем. Снимаете молоки с плиты, перекладываете их в заранее приготовленную небольшую форму. Заливаете содержимое противня молочно-яичной смесью. Разогреваете духовой шкаф до 220 градусов и помещаете в него форму. Запекаете до готовности. При желании можно посыпать омлет сыром. Кстати, для тех, у кого нет духовки, или тех, у кого она работает не очень хорошо, существует альтернативный вариант приготовления омлета из молоки лососевых рыб. Рецепты приготовления на плите не отличаются кроме одного момента: вы не снимаете молоки с плиты, а заливаете их смесью молока и яиц и закрываете крышкой. Убавляете огонь до минимального уровня и жарите омлет до полной готовности.
Что еще можно приготовить из рыбьих молок?
Вы также можете приготовить вкуснейшие оладьи, различные салаты, пироги с молоками, молоки в кляре, по-корейски, с хреном, маринованные молоки лососевых рыб. Рецепты всех этих блюд, которые найти совсем не трудно, помогут вам удивлять гостей и домочадцев вкусными и необычными кушаньями.
Ольга Деккер
Нежное и диетическое блюдо — молоки лососевых. Можно объедаться без вреда для здоровья и фигуры!..
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Стараетесь готовить на ужин легкие и диетические блюда? Очень хорошо, переедать на ночь - опасно для здоровья и фигуры! Но не все же время есть одну курицу и рыбу!..
А как же разнообразие? А как же порадовать себя и близких? Если постоянно готовить одно и то же – муж скоро сбежит!.. :)
Кроме того, есть одно и то же совсем не полезно для нашего организма! Чем разнообразнее рацион питания – тем более мы здоровы, энергичны, веселы, молоды и красивы!
Поэтому – вот Вам очередной вкусный и полезный рецепт: Как приготовить молоки лососевых
Пошаговый рецепт с фото
Внимание! :)
Если вы строго соблюдаете диету и не хотите перебрать с жиром, то просто выложите жаренные молоки на сухую салфеточку или бумажное полотенце.
Через несколько секунд масло стечет вниз:)
Энергетическая ценность на 100 г
- Белки-16,0 г.
- Жиры-2,9 г.
- Углеводы-0 г.
- Калорийность -90.0 Ккал.
Посмотрите видео рецепт
А это вкусно…?
«Муж сначала настороженно отнесся к новому блюду… Что такое молоки, спрашивает… внутренности рыбы? :) ...а потом уплетал его за обе щеки! Вместе со мной…
Я, вообще, к рыбе равнодушна. Но жареные молоки лососевых – какое же это объедение! А самое главное – что за фигуру можно не бояться (мы с мужем худеем вместе)!»
Оксана Э., Москва.
Дары Японского моря на столе…
«На прошлой неделе решила купить чего-нибудь полезного на ужин, но при этом чего-нибудь необычного, чего мы очень давно не ели. Стою, значит, напротив холодильника с мороженной рыбой, выбираю.
И тут вижу молоки! Белые такие, с нежным розовым оттенком… Молоки лососевых… С запахом свежей рыбы и моря…
К слову сказать, я 10 лет прожила на Дальнем Востоке. Там мы часто кушали это нежное и вкусное блюдо!
Воспоминания нахлынули на меня: неспокойное Японское море, ветер, брызги, рыбалка, дым от костра…
Вообще найти молоки лососевых рыб в Москве – большая удача. Их редко продают. Так что если вам повезло заметить свежие молоки беловато-розового цвета (а не темно-серого) – покупайте их не раздумывая!»
Чем полезны молоки лососевых?
Прежде всего, в молоках содержатся очень полезные жиры – жирные кислоты класса Омега-3. Организм наш сам их не вырабатывает, получает только из пищи. Эти кислоты укрепляют сердце и сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов в 2-3 раза.
Также молоки содержат белки – то есть строительный материал, жизненно необходимый нашим клеткам. А вот углеводов там нет совсем.
Это значит, что Вы можете смело объедаться молоками – Вашей фигуре ничто не грозит! Калорийность блюда очень маленькая, в 3 раза ниже, чем например у свинины.
А еще в молоках – полезные микроэлементы. Калий и магний помогают при сердечнососудистых заболеваниях. А железо – восстанавливает гемоглобин, увеличивает количество кислорода в организме.
Кислород очень важен для нас. С ним Вы не будете чувствовать постоянную усталость и засыпать на рабочем месте…
Возможно, у вас тоже есть простой и полезный рецепт, как приготовить молоки?
Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P.S. Посмотрите этот смешной сюжет и улыбнитесь! :)
Регулярно готовьте диетические блюда по моим рецептам. И постепенно Вы сами заметите улучшения.
Вы станете стройнее и энергичнее, исчезнет постоянная вялость и сонливость, улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Вы, как говорится, начнете «сиять» здоровьем и естественной красотой изнутри.
Вот что с Вами может случится:
«У меня за два месяца минус 3,7 кг. Кожа подтянулась, разгладилась, объемы заметно уменьшились, гардероб пора менять! » (Диана С.)
«Да, результат, конечно, на лицо! Не сказать, что я была толстая, но все равно очень видно разницу! Теперь я вообще красотка... » (Марина)
«За 2 месяца у меня -9,4 кг, по объемам у меня 105-91-111 (-5; -7; -5), кожа стала лучше, перестала шелушиться, заметно уменьшился целлюлит! » (Ольга З.)
«…У меня второй месяц, общая потеря веса 5 кг. Снизился биологический возраст на три года, энергии хоть отбавляй! » (Ирина С.)
Хотите добиться таких результатов за 2-3 месяца?