Я очень люблю теплое время года, для меня это всегда считается началом сезона окрошки. Легкая, освежающая в жару, окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой, мой фирменный рецепт. Благодаря пошаговому приготовлению с фото, сготовить ее вам не составит особого труда.
Знаю, что рецептов окрошки – уйма, в каждой семье ее готовят абсолютно по-разному: кто на минералке, кто на квасе, кто на кефире, кто на майонезе, некоторые даже на пиве! Но сегодня мне захотелось пополнить вашу коллекцию именно рецептом окрошки на сметане с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 150 грамм колбасы (для более нежного вкуса лучше использовать вареную),
- 3 картофелины,
- 3 яйца куриных,
- 3-4 «пера» зеленого лука,
- 2500 миллилитров воды (кипяченой),
- 150 грамм сметаны,
- 0,5 грамма лимонной кислоты,
- полтора-два огурца
Как приготовить окрошку на воде, рецепт с фото
На первоначальном этапе кипятим воду и ставим ее остыть. Картофелины моем и, не очищая, варим в слегка соленой воде. Даем остыть и избавляемся от кожуры. Можно варить и почищенные клубни, но картофель в «мундире» лучше держит форму, не разваливается, что немаловажно при последующей обработке. Нарезаем вареный картофель мелкими кубиками.
Варим яйца 8-10 минут, чтобы получились вкрутую, также измельчаем кубиками.
Режем огурцы.
Всю зелень хорошенько моем и мелко-мелко крошим.
Кусок вареной колбасы режем, традиционно, маленькими кубиками.
Теперь остается только собрать воедино все подготовленные продукты: в глубокую кастрюлю выкладываем все нарзанные ингредиенты. Добавляем сметану.
Затем вливаем воду, всыпаем лимонную кислоту и все хорошо размешиваем.
Пробуем, возможно, потребуется слегка присолить блюдо. А возможно, нужно будет еще добавить лимонную кислоту. Также регулируйте густоту первого блюда, добавляя больше или, наоборот, меньше воды. Ну, и я рекомендую воду использовать фильтрованную.
Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.
Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.
Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.
Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.
Колбасные изделия для окрошки желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда
Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.
Не поленитесь и снимите кожицу с огурцов овощечисткой — это только добавит сочности и нежности Вашей окрошке.
Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.
В начале приготовления всю зелень нашинковать, немного присолить и обязательно растереть ложкой. Дать время немного постоять смеси, чтобы выделился сок. Дополнительный аромат и яркость вкуса!
Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.
По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.
Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.
Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.
Классический рецепт окрошки на кефире
Что может быть вкуснее окрошки в летний день? Отличное первое блюдо по классическому рецепту выручит хозяюшку к обеду. Семья будет довольна при условии — любви к зелени, овощам и кисломолочным продуктам.
О пользе этого блюда для пищеварения и для организма в целом можно говорить бесконечно. Овощи и зелень в сочетании с кефиром несут в себе заряд витаминов и полезных веществ.
Представленный Вам рецепт в основе имеет классические ингредиенты, а разбавляется кефиром и простой водой. Смело берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 4-5 шт. картофель
- 5-6 шт. яйцо куриное
- 3-4 шт. огурец свежий
- 4-5 шт. редис крупный
- 400 г колбаса двух видов
- 50 г лук зеленый
- 1/2 п. укроп
- 1 ч. л. соль поваренная
- 1/4 ч. л. кислота лимонная
- 1-2 ч. л. горчица (по желанию)
- 1 л кефир 2,5 % жирности
- 1 л вода кипяченая охлажденная
Способ приготовления:
Отварить картофель и яйца, остудить и очистить от кожуры
Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко нашинковать
В глубокую эмалированную кастрюлю высыпать колбасу и яйца
Всыпать редис и огурцы
А также добавить рубленую зелень
В отдельной посуде смешать соль и немного лимонной кислоты
Развести кипяченой водой до полного их растворения
Это делается для того, чтобы исключить попадание в блюдо всех нерастворимых фрагментов в соли
Добавляем в кастрюлю кефир
По желанию в окрошку добавляем горчицу
Вливаем разведенную соль с лимонной кислотой и перемешиваем
Окрошку охладить 30-40 минут, можно подавать со сметаной к столу
Приятного аппетита!
Рецепт окрошки на кефире с сывороткой
Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.
Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.
Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.
Вам потребуются:
- 500 г колбаса вареная
- 3-4 шт. картофель
- 5 шт. яйцо куриное
- 3 шт. огурец
- 150 г редис
- 1 п. лук зеленый
- ½ п. укроп
- 1 ст. л. горчица
- 1 л кефир 2,5 % жирности
- 1 л сыворотка
- соль по вкусу
- кислота лимонная (по желанию)
Способ приготовления:
- Нарезать вареную колбасу кубиками
- Отварить картофель отварить до готовности, почистить и измельчить на кубики
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, пару желтки отделить и отложить в сторону, остальное измельчить в небольшой кубик.
- Молодую редиску и огурчики порезать аккуратными кубиками. Желательно, чтобы все подготовленные ингредиенты были нарезаны одинаково
- Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче, для усиления аромата растереть их в отдельной посуде со щепоткой соли
- Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородности, развести частью сыворотки
- Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую или с целыми зернами
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить кефиром и сывороткой
- Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты и понемногу ввести ее в окрошку, тщательно перемешать
- Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить
Приятного аппетита!
Окрошка на кефире с минеральной водой
Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.
Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.
Вам потребуются:
- 300 г колбаса вареная
- 4-5 шт. яйцо куриное
- 5 шт. картошка
- 4 шт. огурец свежий
- 8 шт. редис
- 1 п. укроп
- 1 п. лук зеленый
- 1 ст. л. хрен
- 1 ст. л. горчица
- 500 мл вода минеральная
- 1000 мл кефир
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками
Огурец шинкуем соломкой
Нарезаем редис
Колбасу выбираем качественную
В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта
Режем соломкой белок
Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук
Перетираем все ложкой в единую смесь
Добавляем немного кефира
Перемешиваем все до однородности
В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок
Мелко рубим укроп ножом
Добавить укроп к остальным продуктам
Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз
Приятного аппетита!
Диетическая окрошка на кефире
За основу в этом рецепте берется отварное филе курицы или индюшки – истинно диетическое мясо. Конечно, кладем овощи, исключая отварной картофель, который не является диетическим продуктом.
Чтобы получить по настоящему витаминный суп, то не жалейте зелени. Каждая из трав полезна по своему, а потому можно добавить немного каждой — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза или сельдерей
В этом рецепте кефир разбавляется минералкой. Можно этого не делать, тогда получается довольно густая консистенция, но есть любители и таких густых блюд. Минеральная вода придаст интересную ноту и приятный вкус, а добавлять ее или нет решать Вам.
Вам потребуются:
- 2 шт. яйцо
- 1 шт. огурец свежий
- 5-6 шт. редис свежий
- 1 шт. грудка отварная куриная (индюшиная) грудка
- 2 ст. кефир 1% жирности
- 100 мл вода минеральная
- зелень
Способ приготовления:
- Все овощи и зелень промыть и обсушить
- Первым делом мелко нарежьте зелень, немного присолите и разотрите ее ложкой с солью в глубокой посуде
- Грудку заранее отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на пластики против волокон
- Далее нарежьте огурец и редис тонкой соломкой, добавьте в посуду к зелени и мясу
- Добавьте кефир и минеральную воду
- Солить окрошку больше не стоит, можно использовать природную соль, добавив в нее Ессентуки №4,№7
- Перемешайте, охладите окрошку 30-40 минут
Приятного аппетита!
Привет друзья и подписчики! Ах, лето, красота какая. И так хочется чего-нибудь такого жаждоутоляющего и в тоже время сытненького. Как на счет быстрого приготовления такого знаменитого блюда, как окрошка. Но будем колдовать над ней сегодня по-особенному, она будет не простая, а на воде.
Если воду не успели остудить, то не переживайте, достаньте из морозильной камеры пару кубиков льда и проблема будет решена.
Нам понадобится:
- вода обычная кипяченная — 2 л
- картофель отварной в мундире — 3-4 шт.
- огурец свежий — 3 шт.
- яйцо куриное отварное — 4-5 шт.
- сосиски отварные или колбаса — 320 г
- петрушка, лук и укроп — большой пучок
- майонез — 4 ст.л
- горчица — 1 ст.л
- тертый хрен — 1-2 ч.л
- лимонная кислота — 0,5 — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Отварите в горячей воде куриные яйца. Совместно с ними можно и закинуть в кастрюлю картошку.
2. Когда ингредиенты подостынут снимите с картофеля шкурку, а с яиц скорлупу. Пропустите их через специальную терку под названием овощерезка или кто-то ее называет яйцерезкой.
3. Майонез смешайте с горчицей и тертым хреном. Можно взбить в чаше блендера или размешать вручную до однородной массы.
4. Свежий хорошо вымытый огурец помойте и измельчите ножом на мелкие кубики.
А ты знал? Один огуречик можно натереть на терке, это даст большую запашистость.
5. Зелень измельчается вся кухонным ножом, а после толкушкой мнется и только после этих действий добавляется в готовое блюдо.
6. Колбаску или отварные сосиски порежьте также в одном стиле, как и огурцы и добавьте в общую чашку. Размешайте все составляющие и распределите по сервировочным чашечкам.
Перед самой подачей каждому в тарелочку налейте остуженной воды, которую предварительно смешайте с лимонкой. Посолите и поперчите. Украшайте веточкой петрушки или розмарина. Чтоб это выглядело привлекательно и чертовски обаятельно. Приятного аппетита!
Вкусный классический рецепт окрошки со сметаной
Ну, что ж погнали дальше. Берем хорошее настроение и за дело. Тем более, что перед вами вновь один из традиционных вариантов, который покорит любого даже не слишком голодного человека. Все потому что все продукты в этом овощном зелье любят все от мала до велика.
Да, и собственно говоря не вижу причин, чтобы не попробовать этот вариант, ведь он легкий и несложный, совсем простой. Тем более, если вы на кухне совсем еще новичок.
Нам понадобится:
- Картофель – 6 шт.
- Огурцы — 4-5 шт.
- Редиска – 12 шт.
- Яйца – 7 шт.
- Колбаса вареная – 500 г
- Зеленый лук и укроп – 2 пучок
- Сметана – 1 ст.
- Майонез — 2 ст.л.
- Соль, молотый черный перец — на свое усмотрение
- Лимонная кислота — 1 — 2 ч.л
- Горчица – 1 ст.л
- Вода кипяченая холодная – 2 — 2,5 л
Способ приготовления:
1. Возьмите кастрюльку и сначала под проточной водой вымойте от грязи картофель и яйца. Потом поместите их в емкость и залейте водой, сделайте небольшой огонек и отварите до состояния готовности.
Чтобы яйца отварить потребуется около 20 минут, после закипания. А вот картофель варится чуть больше, в зависимости от сорта, можно проверить его ножом, если втыкается хорошо, то можно снимать с плиты и выливать воду.
3. После сделайте соус из майонеза и сметаны, просто смешайте эти два ингредиента друг с другом. Посолите, поперчите и внесите горчицы и лимонной кислоты.
Затем залейте водой все подготовленные продукты, заправьте и остается только украсить и внести рубленую зелень. Размешайте, а после половником разлейте по чашечкам.
4. А веточками петрушки можно оформить такую цветочную полянку. Клево выглядит!
Видео о том, как приготовить похлебку с уксусом и майонезом
А теперь добрались до варианта, который предлагаю посмотреть в этом ролике. Но перед этим скажу, что в такой вид окрошки однозначно влюбится челочек, который не очень относится к молочным продуктам. Ведь посмотрите сами на ингредиенты, что видите?
Что ж, надо пробовать! Этот рецепт простой и довольно примитивный, но получается очень сытно. Наслаждайтесь нотками лета и ароматами природы, ведь именно в такой тарелочке можно это прочувствовать. Класс! Смотрим вместе с каналом Еда на любой вкус. Приятного просмотра и отличных открытий!
Окрошка из редиски на воде
Прохладное и бодрящее блюдо — вот как однажды сказал у меня муж про эту похлебку. Честно первый раз он даже не хотел пробовать, потому что в ней не квас. Ох, ты что, пойми этих мужичков, все им на блюдце преподноси. А когда раскушал, то был удивлен, что и хлебный напиток можно заменить на другую жидкость.
Поэтому советую тоже заняться такими экспериментами, тем более потом на желудке легко и комфортно. Предлагаю сделать без картошки — малокалорийную. Замените ее редиской и огурцами.
Нам понадобится:
- редис — 300 г
- огурец свежий — 2 шт.
- вареная колбаса — 300 г
- яйцо куриное отварное — 4 шт.
- петрушка, укроп, зеленый лук
- кефир -0,5 л
- вода питьевая или минеральная — 0,5 л
- горчица — по желанию
Способ приготовления:
1. Перед вами друзья, стандартный набор для это любимого жиденького кушанья. Проверьте овощи на наличие гнили или быть может быть есть какие-то другие дефекты на кожице, то срежьте. Хорошенько вымойте.
2. И приступайте к резке, измельчите сначала всю зелень, закиньте ее в чашку, подсолите и примните толкушкой.
4. По желанию каждому на блюдце можно добавить горчицы или тертого хрена. Посолите и поперчите. Кушать рекомендуется исключительно только в холодном виде, но не в ледяном. И не забывайте, чем больше порция, тем ложка тоже, ах-ха).
Вот и подошла к завершению публикация, надеюсь прочитав все это, вы остались довольны. Готовьте на радость себе и близким такую русскую лакомку. Всем до свидания и отличного дня.
Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.
Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.
Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.
В любом случае заправка для окрошки с лимонной кислотой делается в пропорции не более 1/5 чайной ложки на 1.5 литра жидкости. В противном случае велик шанс получить откровенно кислое блюдо, которое невозможно будет есть.
Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.
Ингредиенты
- — 3 шт + -
- — 300 г + -
- Редька небольшая — 1 шт + -
- — 1 л + -
- Петрушка, укроп, зеленый лук — пучок + -
- — по вкусу + -
- Лимонная кислота — по вкусу + -
Как сделать окрошку на лимонной кислоте
- Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как она остыла, всыпаем на кончике чайной ложки немного лимонной кислоты.
- Говядину чистим от пленок и отправляем вариться в небольшом количестве воды. После того, как мясо приготовилось, оставляем его остывать прямо в бульоне.
- Картофель отвариваем в мундире. Достаем из воды и остужаем.
- Редьку моем и чистим. После этого натираем ее на терке.
- Мясо и картофель режем небольшими кубиками. Добавляем нашу нарезку к тертой редьке.
- Зелень рубим достаточно мелко и высыпаем в емкость, в которой готовится наше блюдо.
- Водой с лимонной кислотой заливаем наши нарезанные ингредиенты. При желании сюда же можно вылить мясной бульон.
- Всыпаем соль и перец, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем недостающие специи, а также лимонную кислоту.
- Отправляем емкость в холодильник на полчаса или час. После этого окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.
Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.
Те, кто не очень любит редьку могут вместо нее положить 1 столовую ложку готовой горчицы. Ее следует растворить в воде на этапе всыпания лимонной кислоты.
Окрошка на кефире с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Колбаса вареная или сосиски – 300 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вода очищенная – 1 л;
- Кефир – 0.5 л;
- Лимонная кислота – по вкусу;
- Укроп, петрушка и перья лука – пучок;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить окрошку на лимонной кислоте и кефире
- Воду наливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. После этого дожидаемся полного остывания.
- Всыпаем лимонную кислоту и вливаем кефир, перемешиваем.
- Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
- Яйца также отвариваем и оставляем остывать.
- Огурцы моем и натираем на крупной терке, добавляем к картофелю.
- Колбасу или сосиски также нарезаем кубиком. То же самое проделываем и с очищенными от скорлупы яйцами. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Зубчик чеснока очищаем от кожицы и при помощи пресса выдавливаем в емкость с нашей нарезкой.
- Зелень тщательно моем и мелко нарезаем, добавляем в нашу будущую окрошку.
- Вливаем в емкость полученный ранее раствор из кефира и воды. Всыпаем соль, перец и пробуем на вкус. Выравниваем кислоту блюда.
- Ставим блюдо в холодильник на час, после этого оно готово.
Кефирная окрошка на лимонной кислоте, рецепт которой вы только что прочли, отличается невероятной легкостью и очень освежает. Помните, что кефир сам по себе достаточно кисловатый продукт, поэтому аккуратно вводите в жидкость лимонную кислоту, чтобы не испортить блюдо.
Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.
Ингредиенты
- Колбаса вареная или вареные сосиски – 0,5 кг;
- Картофель – 3 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Редис – 5 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Кислота лимонная – по вкусу;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Укроп, петрушка, лук зеленый – пучок;
- Вода очищенная – 1 л.
Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой
- Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, ждем пару минут и снимаем с огня. Дожидаемся, когда она остынет, и всыпаем в нее кислоту.
- Картофель в мундире отвариваем и остужаем. То же самое делаем с яйцами.
- Огурцы и редис моем и нарезаем мелким кубиком.
- Колбасу или сосиски нарезаем кубиками аналогичного размера.
- То же самое делаем с очищенным картофелем и яйцами.
- Зелень хорошо промываем и мелко шинкуем.
- Все ингредиенты выкладываем в одну емкость и заправляем майонезом.
- Тщательно перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всем компонентам будущей окрошки.
- Вливаем нашу воду в емкость, добавляем соль, перец и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать на вкус, чтобы отрегулировать как соленость, так и кислоту.
- Убираем в холодильник на полчаса или час. После этого промежутка времени блюдо готово!
Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.
Те, кто когда-либо пытался влить майонез в какую-либо жидкость, знают, что он очень плохо растворяется. Наша же небольшая хитрость позволяет равномерно распределить его по всему блюду, не затрачивая на это много сил и времени.
Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Редис – 4 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Колбаса или сосиски молочные – 300 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Вода очищенная – 1,5 л;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Петрушка, укроп, лук зеленый – пучок;
- Кислота лимонная – по вкусу;
- Соль и перец черный – по вкусу.
Как приготовить окрошку на сметане с лимонной кислотой
- Морковь с картофелем отвариваем прямо в кожуре, а затем оставляем остужаться.
- Воду кипятим в течение нескольких минут, а затем дожидаемся, когда она остынет, и разводим в ней лимонную кислоту.
- Яйца также отвариваем, очищаем и остужаем.
- Огурцы и редис омываем и натираем на крупной терке.
- Колбасу или сосиски нарезаем мелким кубиком. То же самое делаем с вареными и очищенными овощами и яйцами.
- Смешиваем все в глубокой емкости, туда же кладем сметану и мелко нарубленную зелень.
- Солим, перчим и вливаем наш кислый раствор. После этого перемешиваем и пробуем на соль и кислоту.
- Убираем в холодильник на полчаса и затем подаем к столу.
Представленная в этом рецепте окрошка на воде с лимонной кислотой и сметаной может стать диетическим блюдом. Для этого из нее следует исключить картофель, а колбасу заменить на нежирное мясо, например, филе курицы. Сметану в таком случае следует выбрать с низким количеством жира или же обезжиренную.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если наступают жаркие дни, то организм просит чего-то прохладного, жидкого, утоляющего жажду. Особо кушать в жаркие дни не хочется, поэтому готовить надо что-то легкое, холодное и конечно же вкусное. В голову приходит только одно - окрошка, которая выручает, когда на улице пекучая жара. Окрошку мой любимый муж называет просто: холодный суп-салат, потому что сначала она выглядит действительно как салат, а только потом заливается холодной водой и уже появляется . Если я готовлю окрошку, то её всегда кушают все, потому что вкуснее летнего супа просто не бывает. Мне всегда нравилась приготовленная летняя окрошка на лимонной кислоте, потому что делать её легко, просто и довольно быстренько. На вкус окрошка выходит с легко кислинкой, освежающей и бодрящей. Как раз то, что надо в летний день. Приготовьте окрошку с лимонной кислотой, воспользовавшись этим рецептом с фото, уверена, вам очень понравится!
- 2 картофелины,
- 2 куриных крупных яйца,
- 2 свежих огурчика,
- 200 грамм варёной колбасы,
- 100 грамм жирной 20% сметаны,
- 1,5 литр холодной воды,
- ¼ чайн. л. лимонной кислоты,
- 1 пучок свежайшей зелени (у меня зелёный лук),
- соль - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для окрошки картофель отвариваем, лучше вечером, чтобы с утра она уже остыла, остудилась пару часиков в холодильнике. Потом картошку чистим, крошим кубиками.
Также крошим кубичками сваренные яйца, их мы варим вкрутую, за 10 минут яйца прекрасно варятся и белок, и желток станут твердыми.
Крошим огурцы, чтобы вышли красивые небольшие кубики. «Окрошка» так и называется, потому что все продукты нужно крошить.
Нарезаем колбаску, варёнка как раз подходит идеально. Она питательная, сытная и такая вкусная.
В одну глубокую эмалированную посуду кладем все подготовленные ингредиенты.
В другой пиалке смешиваем меленько нашинкованный зелёный лук, кладем туда всю сметанку, лимонную кислоту, немножко соли.
Заливаю получившуюся беловатую сметанную заправку охлажденной кипяченой водой, но только половину воды.
К ингредиентам вливаю жидкую заправку, потом еще доливаем остатки воды и доводим до нужного состояния, чтобы консистенция была такой, как вы любите. Пробуем на соль. Окрошку можно поставить в холод, а через 30 минут она станет прохладной, просто великолепной.
Разливаем окрошку такого быстрого и вкусного приготовления по тарелочкам и подаем к столу.
Bon Appetite!
Обратите внимание еще на