Как приготовить вареники с квашеной капустой. Вареники с квашеной капустой, капустой и картошкой, капустой и салом: рецепты с фото. Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри

Съесть вареников с квашеной капустой можно тонну, а лепить их очень просто, хоть и муторно. Но это как раз тот случай, когда пусть весь мир подождет.

Как в любой патриархальной семье, кухня у нас - абсолютно женское царство. Но есть и сугубо мужские кухонные обязанности. Так, дедушка никогда никому не доверял квашение капусты. Он считал, что она послушна лишь мужским рукам. Что, по невиданной мужской логике, не мешало женщинам ее шинковать.

В большом голубом эмалированном ведре капуста , буйная и ароматная, доходила до кондиции. Мне разрешали регулярно протыкать ее длинной железкой, чтобы стимулировать химический процесс. Через несколько дней капуста торжественно объявлялась готовой.

Но самое вкусное было впереди, когда мы с бабушкой садились лепить вареники . Внутри вареника капуста становится кисло-сладкой и выпускает сок. Этот взрыв вкуса похож на ощущение, когда раскусываешь свежую ягоду черной смородины.

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стакан воды
  • квашеная капуста для начинки

Что делать:
Квашеную капусту для начинки мелко-мелко порубить и затем потушить на сковороде до мягкости с небольшим количеством растительного масла. Готовую капусту переложить в дуршлаг - чтобы стек сок.

В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с капустой. Начинка готова.

Замесить тесто. В стакан теплой воды добавить 1 яйцо и соль, размешать. Вылить в миску и, постепенно добавляя муку, замесить тесто до консистенции пластилина. Скатать колобок. Разделить на несколько частей, каждую часть раскатать, присыпать мукой и чашкой вырезать кружки. На каждый кружок выложить по 1 ч.л. начинки и защипить края.

Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус.

Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук на среднем огне до мягкости (в течение 3-4 минут), периодически помешивая.

Когда лук станет мягким, выложить к луку квашеную капусту, отжатую от рассола. Я использовала квашеную капусту домашнего приготовления .

Жарить капусту 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Соль и сахар нужно добавлять очень аккуратно, так как капуста уже имеет свой вкус. Поэтому, если капуста очень солёная, соль можно не добавлять. Сахар в такую начинку для вареников я добавляю всегда, он помогает капусте карамелизироваться и придает ей красивый золотистый цвет. Обжаренную квашеную капусту снять с огня, переложить в миску и дать полностью остыть.

Очень вкусная, сочная начинка из квашеной капусты для вареников готова.

Чтобы приготовить вареники с квашеной капустой, нужно замесить тесто. В воду комнатной температуры вбить яйцо и добавить соль, хорошо перемешать, затем частями всыпать просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Тесто хорошо вымешать, оно должно быть плотным. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут "отдохнуть".

Затем "отдохнувшее" тесто разделить на несколько частей. На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста скатать в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепёшку, в центр которой выложить небольшое количество начинки из квашеной капусты и сформировать вареник, хорошо, скрепляя края. Сформировать все вареники.

Поместить вареники в кипящую подсоленную воду, перемешать аккуратно, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли и варить, примерно, минут 5-7 с момента всплытия. Пока вареники варятся, можно приготовить для подачи жареный лук. Для этого очищенный лук нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 5 минут), помешивая. Готовые вареники откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода, а затем смешать с жареным луком и в горячем виде подать на стол. Вареники, приготовленные с такой начинкой из квашеной капусты, получаются очень вкусными, обязательно попробуйте!

Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.

Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста. Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.

О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /3 /25 .

Ккал: 137 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Капуста квашеная — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.

Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.

Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.

Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.

Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 2-3 мм и диаметром 6-7 см.

На середину лепешки выкладываем капустную массу.

Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.

Окантовке можно придать любую форму, например косичек.

Диетологи утверждают, что удачные сочетания продуктов, даже если они довольно калорийны, не могут навредить фигуре. С гастрономической точки зрения, тесто и овощи являются именно такой комбинацией. Поэтому вареники с квашеной капустой, рецепт которых можно выбрать на свой вкус, - не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Квашеная капуста - это настоящий кладезь полезных веществ. Кроме большого содержания витаминов (особенно С), в ней присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Что касается вкусовых нюансов, то сочетание пресного тонкого теста и кислой капусты, поджаренной на растительном масле, приведет в восторг даже самого привередливого едока.

Вареники с квашеной капустой просто идеально дополняются домашней сметаной, подавать которую можно двумя способами - либо полить горячие варенички, либо поставить на стол в соуснике. Если не боитесь резкого запаха, то в сметану можно мелко порубить зубок чеснока. Кроме того, капустные вареники можно подавать:

  • с поджаркой из лука;
  • с подливой из топленого молока;
  • с грибным соусом и т. д.

А в качестве алкогольного сопровождения кушанья прекрасно подойдет старка, медовая (или ягодная) настойка.

У традиционных украинских вареников есть один секрет: какое бы тесто вы ни замесили, вкус блюда будет на 90% зависеть от начинки, которую положите на тонкую лепешку теста. Поэтому особенно важно правильно подготовить «содержимое» из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • 500 г кислой капусты;
  • 2 крупные луковицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук.
  3. Капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
  4. Отжимаем массу, мелко рубим и добавляем к луку.
  5. Жарим на медленном огне до полного испарения жидкости.

Любители острых, пикантных начинок могут добавить в овощ молотый перец и другие специи на свой вкус.

Читайте также:

  • Вареники с вишневой начинкой: советы опытных кулинаров

Быстрый рецепт любимого блюда с фото

Рецепт быстрых вареников требует немного продуктов, которые практически всегда есть в доме, и минимума времени.

Ингредиенты:

  • 500 г обжаренной кислой капусты;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • поваренная соль (по вкусу).

Приготовление:


Вареники с картошкой и капустой квашеной: простой, но сытный рецепт

Любимые вареники с картошкой станут еще вкуснее, если в них добавить квашеную капустку.

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6 средних картофелин;
  • 400 г кислой капусты;
  • 60 г домашнего масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло для обжаривания начинки.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйцо, добавляем водичку и соль.
  2. Делаем крутое тесто, заворачиваем заготовку в целлофановую пленку и отправляем в теплое место на 20 минут - дойти.
  3. Картофель отвариваем в подсоленной воде.
  4. Мелко шинкуем лук и на оливковом масле обжариваем его до румяности.
  5. Промываем капусту, добавляем к луку, тушим 10 минут.
  6. Смешиваем ее с картофелем, толчем смесь в пюре.
  7. Добавляем сливочное масло.
  8. Тесто делим на небольшие шарики, из каждого формируем колбаску.
  9. Нарезаем колбаски на кусочки и разравниваем.
  10. На каждую заготовку кладем начинку, защепляем края.
  11. В кипящую подсоленную воду забрасываем варенички, но понемногу, чтобы они не слипались.
  12. Варим около 5-7 минут. Блюдо готово.

Сочные вареники с салом

Вторая ассоциация с украинской кухней - это сало (первая, конечно, борщ). Добавлять любимый продукт можно в разные блюда, в том числе вареники с кислой капустой. Блюдо получается особенно сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • 500 г кислой капусты;
  • 60 г соленого сала;
  • 800 г пшеничной муки;
  • 1 ст. теплой отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Тщательно отжимаем капусту от сока.
  2. В мясорубке перекручиваем сало вместе с капустой.
  3. Делаем тесто. Муку высыпаем в мисочку, формируем ямку, куда добавляем воду и разбиваем яйца, подсаливаем.
  4. Делаем крутой замес и даем тесту несколько минут подойти.
  5. Делим заготовку из муки на порции, каждую скатываем в колбаску.
  6. Нарезаем кусочки и формируем из них лепешки.
  7. Накладываем начинку, фиксируем края.
  8. Варим вареники в достаточном количестве воды, не забывая добавить соль, около 5-7 минут. Блюдо готово.

Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.

Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь и лук – по одной штуке;
  • свежая капуста – около 400 грамм;
  • соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
  2. На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
  3. Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
  4. И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
  5. При подаче полить сметаной или сливочным маслом.

С добавлением картошки

Это более сытный вариант знакомого блюда.

Необходимые продукты:

  • картофельное пюре – 300 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • примерно 400 грамма капусты свежей;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
  2. Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
  3. В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
  4. Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.

С квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • капуста квашенная – примерно 300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
  2. Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
  3. Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
  4. Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.

С капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • свежая капуста – 150 грамм;
  • готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
  • луковица;
  • тесто;
  • немного растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
  2. Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
  3. Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
  4. Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.

С грибами

Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
  • тесто;
  • луковица;
  • капуста – 200 грамм;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
  2. Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
  3. В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.

С жареной капустой

Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • тесто;
  • немного растительного масла;
  • капуста свежая – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
  2. В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.

Готовим с добавлением сала

Пикантное и сочное блюдо.

Необходимые продукты:

  • капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
  • небольшой кусочек сала;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
  2. Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
  3. Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.

Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов

Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Необходимые продукты:

  • половина меленькой ложки соды;
  • немного соли по вкусу;
  • около 500 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
  2. Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
  3. Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

Сколько варить вареники?

Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки. Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.

Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:

  • С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
  • Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
  • С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
  • По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.