Как сделать варенье из зеленых помидоров. Варенье из помидоров черри. Может ли быть вкусным варенье из зеленых помидоров

Овощи

Описание

Варенье из зеленых помидоров – довольно необычный вид зимнего лакомства, ведь зачастую такие десерты готовятся из фруктов и ягод. Все же, домашняя овощная заготовка нисколько не уступает по вкусу фруктовым домашним вкусностям. На самом деле, приготовить неординарное помидоровое варенье в домашних условиях не так уж и просто, поэтому мы подготовили пошаговую инструкцию в виде фото рецепта, изучив который вы сможете облегчить процесс готовки. В результате, готовое овощное варенье с апельсином и лимоном обязательно вас приятно удивит и непременно порадует своими вкусовыми качествами всех ваших близких.

Перед тем как закрыть помидоровое лакомство на зиму, его сначала необходимо сварить, как и любое варенье из фруктов. Схема приготовления овощного десерта нисколько не отличается от привычного вам способа заготовления зимних запасов. Каждый этап процесса готовки подробно изложен в пошаговой схеме, которая приведена чуть ниже.

Изучив данный фото рецепт, вы узнаете, как правильно варить вкусное помидорное варенье из зеленых плодов и в целом, как сделать уникальную сладкую овощную заготовку на зиму в домашних условиях. Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для создания необычного овощного десерта подготовим все указанные рецепте ингредиенты. Овощи и цитрусовые сразу тщательно промоем и обсушим их полотенцем .

    Сухие и чистые зеленые помидоры нарезаем небольшими дольками, при этом удаляя все плодоножки.

    Апельсин и лимон разрезаем небольшими частями и вынимаем из них все косточки, которые в дальнейшем не выбрасываем, а поместим их в маленький мешочек или укутаем их в медицинский бинт, обвязав длинной ниточкой. Подготовленные фрукты выкладываем в чашу блендера и добавляем к ним пятьдесят граммов кипяченой водички. Далее взбиваем содержимое блендера. Также подготовим корень имбиря, натерев его на мелкой терке.

    Полученную жидкую цитрусовую массу переливаем в кастрюльку и помещаем в нее подготовленные нарезанные помидоровые дольки. Все тщательно перемешиваем и варим помидоровую массу до начала процесса ее кипения. После этого провариваем жидкость в течении десяти минут .

    За это время дольки помидоров уже хорошенько пропитались цитрусовой массой. Теперь добавляем к содержимому кастрюли сахарный песок и натертый корень имбиря. Затем берем заготовленный мешочек или бинтик с цитрусовыми косточками и привязываем его ниточку к ручке кастрюли, а сам мешочек опускаем в помидоровую смесь. Далее ароматную массу тщательно перемешиваем и оставляем ее вариться в течении сорока минут, при этом периодически смесь помешиваем.

    Спустя указанное время помидоровая смесь значительно загустела, а значит пора доставать из нее драгоценный мешочек с косточками, потянув его за ниточку. Далее полученное овощное лакомство равномерно выкладываем в обязательно простерилизованные баночки и закатываем их обработанными крышками. Затем укутываем их в одеяло до полного остывания вкусного десерта. Помидорное варенье из зеленых плодов с имбирем и апельсином готово .

    Приятного аппетита!

Осень...
На днях на рынке увидела зеленые помидоры, купила килограмм. А все почему, потому, что наткнулась на интересный рецепт варенья из зеленых помидоров, даже два рецепта.)
Сделала оба варианта, на пробу. Пожалуй, стоит заехать, еще пару килограммов купить, уж больно результат порадовал.

Мармелад из зеленых помидоров и лимонов.
Green Tomato and Lemon Marmalade

1 лимон
1 кг зеленых помидоров
3 чашки сахара (700 мл), сколько в граммах - не скажу, отмеривала чашками.
2 ст.ложки лимонного сока
1/4 стакана воды
щепотка соли

Лимон хорошо помыть горячей водой с пищевой содой, если вам не повезло иметь био лимон. Мне не повезло.)
Нарезать на полукружия, очистить от семечек, и поставить вариться в небольшом количестве воды. Довести до кипения и слить воду.

Нарезать их так же, как и лимоны, полукружиями.
В посуду для варки варенья положить воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения, чтобы сахар растворился, добавить в сироп лимоны и помидоры.
Варить на маленьком огне до загущения сиропа, и пока ломтики лимонов и помидоров не станут прозрачными, от 20 до 30 минут.
На деле, помидоры дали много сока, и сироп пришлось уваривать дольше.
Хранить в холодильнике.

Очень, очень вкусно!)


Ноги отсюда:
http://www.nytimes.com/2007/08/22/dining/227arex.html?_r=3

2.Мармелад из зеленых помидоров с имбирем.

цедра с 1 лимона
1 кг зеленых помидоров
700 г сахара
2 ст.ложки лимонного сока
кусок свежего имбиря, см.3 или 1 ч.ложка молотого имбиря
или 100 г засахаренного имбиря.

Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры.
Нарезать их мелко и варить под крышкой в небольшом количестве воды (примерно 100 мл, но нужно регулировать количество в зависимости от сочности помидоров) вместе с имбирем до мягкости.
Затем добавить цедру и сахар и варить до загущения.
Затем вытащить имбирь. (Если используете молотый имбирь или засахаренный, добавлять его позже, вместе с сахаром). Выложить в простерилизованные банки и закрыть крышкой.

За основу взять рецепт из книги Lia Virkus ja Pille Enden "Tomatiraamat".

Я чуть отвлеклась на телефонный разговор и чуть не прозевала варенье. Сгореть оно не успело, но закарамелизоваться успело, поэтому цвет получился не зеленый, а карамельно-коричневый. Тоже очень вкусно!) Но не зевайте! Мармелад должен получиться таким же зеленым, как и в предыдущем рецепте.

Варила со свежим имбирем и цедрой, но по результатам этих двух рецептов, стоило бы объединить их и варить с лимоном и имбирем вместе. И имбиря побольше.)


Для раунда в

Всего каких-то десять-пятнадцать лет назад варенье из помидоров считалось редкостью. Его готовили очень немногие хозяйки.

Наверное это потому, что консервативный человеческий ум отказывался поверить, что из пресных и неказистых на вид овощей можно приготовить роскошную сладость. Великолепное варенье из помидор варила моя бабушка. Помню, ей доставляло огромное удовольствие угощать гостей этим вареньем, а затем с видом заговорщицы спрашивать у них: «А как вы думаете, из чего это варенье?» Люди отвечали по-разному. Чаще всего ответом была ― «слива ». Иногда возникал экзотический вариант: «Неужели финик?». Когда же люди узнавали, что они только что отведали обыкновенные помидоры, удивлению их не было границ.
Сейчас многое изменилось. Современные люди не боятся экспериментировать, ищут новые вкусы, создают диковинные деликатесы. Но, как известно, все новое это хорошо забытое старое. Вот именно поэтому я и хочу предложить вам тот самый рецепт моей бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров сорта «сливка»
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан воды
  • 100 гр. чищеных грецких орехов
    • Итак, для приготовления варенья необходимо взять помидоры сорта «сливка». Помидоры этого сорта очень мясистые и плотные, практически без жидкости внутри, кроме того у них не так много семян. Как раз то, что нужно для варенья из помидор.
    • Еще одно очень важное условие, для варенья следует использовать только недозрелые помидоры, такие, которые только-только начали розоветь или, в крайнем случае, светло-бурые. В противном случае ваше варенье рискует развариться и превратиться в кашу.

    • Сперва помидоры следует тщательно вымыть, два-три раза меняя воду.
    • Затем тонким острым ножом в помидорах вырезаются попки и внутренняя часть с семенами. Хочу заметить, что не следует стараться удалить всю внутренность, как это делается в рецепте фаршированных помидор . Здесь мы лишь создаем небольшую полость, предназначенную для орехов. Также не стоит удалять кожуру. Во-первых, она не дает помидорам развариться. Во-вторых, по окончанию варки кожура становится очень мягкой, практически не ощутимой, будто у финика.

    • В каждый из вычищенных помидоров мы засыпаем по столовой ложке сахара, а затем начиняем его чищеными орехами. Последний кусочек ореха должен быть крупным и плотно закупоривать отверстие.

    • Когда все помидоры начинены, складываем их в эмалированную кастрюлю или миску, засыпаем оставшимся сахаром, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов выпускать сок.

    • По истечении 3–4 часов либо сливаем выделившийся сок в другую эмалированную емкость, либо выкладываем помидоры, оставляя сок в кастрюле, это уж как кому нравится. Затем добавляем в сок стакан кипяченой воды и ставим на плиту. Получившийся сироп доводим до кипения и кипятим 5 минут.

    • Заливаем сиропом помидоры (либо выкладываем помидоры в кипящий сироп). При этом начиненные орехами овощи должны полностью или почти полностью покрываться жидкостью.
    • Следующий шаг ― ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Даем помидорам провариться 10–15 минут на медленном огне, а затем их выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем настаиваться 6 часов.

    • Через 5–6 часов начинаем второй этап варки. После закипания варенья уменьшаем огонь и варим его около часа, затем выключаем и вновь оставляем под полотенцем на 5–6 часов.
    • Третий, заключительный этап варки проводим по истечении 5–6 часов. Длится он так же около часа. На этом этапе активно происходит карамелизация сахара, отчего варенье густеет и приобретает темно-янтарный цвет.

  • Обращаю ваше внимание, во время всех этапов варки варенье не следует мешать. В противном случае вы рискуете раздавить помидоры или выдавить из них орехи. Еще одна деталь, не следует накрывать варенье крышкой, так как из него постоянно должна выпариваться лишняя влага.
  • Вот и все, наше вкусное и очень красивое варенье из помидоров с орехами готово. Аккуратно раскладываем его по предварительно подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем хорошенько и оставляем остывать. Храним наше вареньице в темном прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой.

Сколько готовить варенье из помидоров.

На приготовление варенья из помидоров у йдёт полтора суток. Всего варки из них - 1 час 20 минут .

Как варить варенье из помидоров

Ингредиенты
Помидоры зрелые красные - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1 стакан

Как варить томатное варенье
Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, выложить целые вымытые помидоры. Поставить на огонь и варить полчаса, помешивая и снимая пену. Затем поставить в прохладное место на 12 часов.
Вернуть варенье на огонь, и варить, снимая пену, полчаса. Затем снова поставить в прохладное место на 12 часов. Затем варенье вернуть на огонь и варить ещё 20 минут. Готовое варенье разлить по горячим стерилизованным банкам.
Для томатного варенья подходят крепкие помидорки.

Как варить варенье из зелёных помидоров и помидоров черри

Варенье из зелёных помидоров

Ингредиенты
Помидоры зелёные - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Кипяток - 1 стакан

Как варить варенье из зелёных помидор
Отобрать для варенья крепкие, неповреждённые плоды, вымыть, обсушить, нарезать небольшими дольками и выложить в кастрюле. Удалить семена, залить мясистую часть кипятком.
Добавить сахар, варить варенье 4 часа на тихом огне, остудить, затем варить ещё 6 часов. Горячее варенье разлить по банкам и закрутить.

Перед укладкой варенья в банки, можно измельчить его с помощью блендера.

Варенье из помидоров черри

Ингредиенты
Черри - 1 килограмм
Лимон - половина
Сахар - 450 грамм

Как варить варенье из помидоров черри
Помидоры вымыть, надрезать крестом, обдать кипятком, очистить от кожицы. Лимон нарезать полукольцами. Смешать в кастрюле помидоры, сахар и лимон, поставить на огонь, после закипания варить 1 час. Снять с огня, выдержать сутки и вернуть на огонь, варить ещё 1 час. Разлить варенье по банкам и хранить в прохладном месте. Подавать варенье из помидоров черри с сыром или мясом.