Как сварить суп из крапивы с яйцом. Сливочный суп из крапивы с плавленым сыром и шпинатом — рецепт с фото пошагово. Суп с крапивой и плавленым сыром

Бабушка рассказывала, что раньше ждали тепло, весну не для того чтобы надеть красивое платье и выйти на улицу покрасоваться, а для того чтобы попробовать после зимы первую зелень, обогатить себя после зимы витаминами. Это была настоящая радость. Ведь из различной травы и молоденького бурьяна можно было приготовить много вкусных блюд.
Наша бабушка не отходит от своих предпочтений, традиций. Каждую весну готовит нам суп с крапивой и яйцом.

На улице 21 век, в супермаркетах на прилавках целую зиму, зеленеют укроп, петрушка, лук. Но полезней настоящей зелени, которая выросла без добавления химикатов, и под настоящим весенним солнцем не найти.

Крапива, в огороде появляется намного быстрее лука и укропа, а так же более устойчива к весенним заморозкам. Поэтому ее найти не так уж и сложно, особенно тем, кто живет в деревне или не большом городе.

Крапивный суп с яйцом рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Крапива молодая – 1 пучек;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Поэтапное приготовление весеннего блюда

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь. Тем временем, картофель нужно очистить от кожуры, помыть и порезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу, положить лаврушку.

Лук мелко порезать.


Морковку очистить, натереть на терке. Сковородку с растительным масло разогреть. Переложить в ее подготовленные овощи и обжарить до готовности. Отправить в суп.


Яйцо разбить в тарелочку или чашку, взбить.


Когда картофель будет готовым, добавляем в кипящую воду тоненькой струйкой яйцо, сразу размешиваем. Варить несколько минут.


Тем временем, моем молодую крапиву.


Режим очень мелко.


Снимаем кастрюлю с огня, добавляем последний и основной ингредиент. Размешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять некоторое время. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Сколько варить крапиву в супе


  1. Для приготовления блюд, стоит брать только молодые растения, которые росли в чистых местах(на огороде, в лесу в саду).
  2. Важно!!! Крапива, которая растет вдоль дорог, близко возле химических предприятий и других, загрязненных объектов, в пищу не употребляется.

  3. Суп можно готовить на воде, мясном или рыбном бульоне.
  4. Если не добавлять яйца, то получится вегетарианский или постный вариант.
  5. Можно готовить без мяса, как указано выше в примере. С мясом, грибами или тушенкой.
  6. Зимой можно готовить суп из сухой крапивы.

Готовьте, кушайте и обогащайте себя витаминами это очень просто. Ведь, чтобы приготовить весенний суп с крапивой и яйцом, никаких особых кулинарных навыков не нужно.

Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками — когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

Суп из крапивы — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 куриной грудки;
  • 200 г картофеля;
  • Свежая крапива – 220 г;
  • По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
  • Соль, черный молотый перец;
  • Немного лимонного сока;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

  • По 70 г свежего шпината и щавеля;
  • Крапива свежая – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана и яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • 1 небольшая морковь;
  • Крапива – небольшой пучок;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • Зеленый лук;
  • Перья чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Листья крапивы – 100 г;
  • Мелкие очищенные креветки – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Полкило картошки;
  • 1 литр воды;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 60 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листики тмина – 1 ч. л.;
  • Белое сухое вино – 30 мл;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Крапивный суп (рецепт с яйцом) – отличный вариант для всех, кто ценит сочетание пользы и легкости первых блюд весенней порой.

О том, что крапива – растение полезное, известно уже давно. Она заключает в себе большой спектр витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К , содержит каротин, аскорбиновую кислоту и набор микроэлементов .

Жгучая трава благодаря высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов очень полезна

Еще недавно об этом растении в качестве компонента для ежедневной пищи практически не вспоминали. Но сегодня, благодаря фантазии простых хозяек и известных кулинаров, существует уже немалое количество блюд, где крапива – основной ингредиент : крапивный суп, в частности, рецепт с яйцом, салаты, омлеты, овощные битки и даже пироги.

При всей полезности крапивы существует противопоказание относительно употребления ее в пищу для беременных женщин, имеющих варикозное расширение вен и тромбофлебит .

Когда собирать молодую крапиву


Для приготовления крапивных супов используют молодые листья растения

Важно помнить о том, что расти подходящий для использования в пищу полезный «сорняк» должен подальше от дорог . Астрологи рекомендуют собирать листья крапивы на рассвете во вторник, в первой четверти Луны. Говорят, что именно в это время ее лечебные свойства особенно действенны. А найти молодую крапиву можно с середины апреля – начала мая .

Для приготовления крапивных супов , в том числе, и по рецепту с добавлением яйца, используются молодые, еще не открывшиеся листочки . Собирать их нужно в перчатках. В процессе обработки необходимо обдать листья кипятком, чтобы избавить крапиву от муравьиной кислоты , которая и дает ощущение жжения. Только после этого растение пригодно для употребления в пищу.

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда .

Ингредиенты:

  • Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
  • Клубни картофеля – 700 г
  • Молодые крапивные листья – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Отварное яйцо или белок сырого – 1 шт.
  • Соль и перец

Крапивный суп с вареным яйцом и курицей

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
  3. Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
  4. Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
  5. Лук крошим, пассируем на сковородке.
  6. Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
  7. Засыпаем подготовленный лук.
  8. Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
  9. Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
  10. В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.

Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.

Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Этот оригинальный рецепт предусматривает использование лимонного сока, придающего крапивному супу с яйцом нотку пикантности .

Ингредиенты:

  • Бульон из частей курицы – 2 л;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Листочки крапивы свежей – 200 г;
  • Сырое яйцо – 1 шт.;
  • Сок лимона – ¼ чайной ложки;
  • Соль;
  • Зелень (укроп или петрушка).

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Процесс приготовления:

  1. Готовый бульон из частей курицы процеживаем. Подсаливаем по вкусу.
  2. Промываем листочки крапивы холодной водой.
  3. Ошпариваем траву кипятком, чтобы избавить ее от муравьиной кислоты, даем стечь каплям воды.
  4. Клубни картофеля, морковь измельчаем в форме кубиков, засыпаем в парящий бульон и варим 10 минут.
  5. Листочки крапивы меленько рубим, засыпаем в суп. Заливаем лимонный сок и продолжаем варить еще 8 минут.
  6. Сырое яйцо (белок и желток) взбиваем до появления первой пены и тонкой струей вводим в суп, не прекращая перемешивать.
  7. Крапивный суп должен закипеть. Выключаем огонь и оставляем с накрытой крышкой.
  8. В тарелки насыпаем щепотку нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка).

Крапивный суп с вареными яйцами

В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец . Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.

Ингредиенты:

  • Крапивные листья – 200 г;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Помидорки спелые – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана;
  • Перец и соль.

Крапивный суп с яйцом можно разнообразить, добавив в него помидоры и сладкий перец

Процесс приготовления:

  1. Мелко рубим промытые и ошпаренные крапивные листочки.
  2. Клубни картофеля измельчаем традиционными кубиками, засыпаем в кипяток. Варим около 8-ми минут.
  3. Болгарский перчик и лучок тонко измельчаем, морковку крупно трем на терке.
  4. Помидорки нарезаем и ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от шкурки.
  5. В хорошо прогретой сковороде обжариваем овощи.
  6. Засыпаем обжарку в кипящий суп.
  7. Засыпаем следом измельченные крапивные листики. Подсаливаем и перчим по вкусу. Продолжаем варить еще 2 минуты. Снимаем с плиты и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой.
  8. Яйца отвариваем вкрутую. Даем остыть. Избавляем от скорлупы, нарезаем кружками.
  9. В каждую тарелку кладем кружочки яиц и добавляем сметану по вкусу.

Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо. Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Всем здравствуйте!

Как всегда, на связи с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Сегодня готовим на кухне горячую похлебку с довольно полезным ингредиентом, как крапива. Недавно знакомились с , и вновь решила внести разнообразие в меню и приготовить суп из крапивы.

Думаю, против никто не будет. Вообще, знаете, чем хороша это милейшая похлебочка. Да, она богата витаминами, которые необходимы нашему организму. Какие это? Перечислять все думаю бессмысленно, а вот самыми основными являются витамин С, А, Е, К плюс множество минеральных соединений. Причем нужно еще подметить, что крапива малокалорийна, что многих просто радует.

Но, поскольку мы говорим о супе, то конечно важно приготовить его очень вкусно и аппетитно, чтоб как говорится слюнки потекли. А гости просили добавочки.

Что ж, разбираться будем и рассмотрим сегодня в заметке несколько самых популярных вариантов приготовления, а именно затронем традиционные виды и парочку необычных. Будет интересно, а главное под силу любому человеку, даже начинающему кулинару.

Итак, начинаем знакомиться с содержанием. Выбирайте понравившейся экземпляр и действуйте согласно инструкции.

Конечно это первое блюдо лучше всего готовить весной или летом, так как именно в этот сезон можно с легкостью найти нужные нам травы. Используют в приготовлении еще и замороженные растения, но согласитесь из только, что сорванных такое снадобье получится намного ароматнее.

Варится суп из крапивы либо в вегетарианском исполнении, то есть без мяса, либо добавляется курица, либо же свинина или говядина.

Если хотите полностью, чтобы это похлебка была витаминизированной, то готовьте именно в постном диетическом виде.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • соль и перец
  • вода питьевая — 3 л


Этапы:

1. Начните приготовление с зелени, обмойте ее хорошо водой. Крапиву необходимо после поместить в тарелку и обдать кипящей водой, будьте осторожны, чтобы не уколоться. Используйте только листики. Измельчите их вместе с щавелем на полоски.


2. Картофель и морковку тоже тщательно обмойте, затем очистите от шкурки, порежьте любым удобным для вас способом.


3. После поместите ломтики картофеля и моркови в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания около 30 минут, а затем всыпьте всю необходимую зелень.

Убавьте огонек и томите пару минут, в районе 5-10 минут, больше не нужно. Посолите и поперчите на свое усмотрение.

Если вы любите укроп и петрушку, то можете внести сюда же, только порубите очень мелко.


4. Остается теперь последний шаг — в стакан разбейте куриное яйцо и перемешайте вилкой массу. Тонкой струйкой за 1-2 минуты влейте в кастрюлю эту жидкость, при этом постоянно размешивая суп.

Подавайте такое зелье теплым или в горячем виде. И пусть оно подарит вам новые впечатления и радость от съеденного. Приятного аппетита!


Готовим рассольник с мясом

Удивлены наверно, ну а что ведь чтобы добавить в это блюдо небольшую кислинку необходимо взять что-нибудь, чтобы оно ее и дало. Предлагаю найти соленый или малосольный огурец, можно кстати и лимон взять.

Чтобы было посытнее подготовьте любое мясо, оно может быть хоть из отряда птиц, также хорошо сюда идет индейка, но вы видите в ингредиентах курицу. Свинина и говядина тоже отлично впишутся сюда. Так что, смотрите сами, что есть в холодильнике из того и колдуйте.

Нам понадобится:

  • крапива — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей
  • куриная грудка или кусок говядины — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • зелень

1. Подготовьте все к работе. Картофель очистите и порубите на кубики. Лук репчатый измельчите мелко. Листья крапивы обдайте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем воду слейте и измельчите ее на тонкие нити.

Любимую зелень, например зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Соленый огурец можно порезать на брусочки, а можно и на кубики.


2. Заранее в кастрюле отварите кусок мяса, уберите пенку и посолите. Затем все поочередно опускайте и тушите до готовности картофеля. Вот только крапиву внесите за 10 минут до выключения плиты.


3. Затем можно употреблять со сметаной или же воспользоваться блендером. Поместите всю массу в чашку и перекрутите, получится суп-пюре.


3. Украсьте зелеными перышками лука, ложечкой сметаны и не забудьте про кусочек хлеба, он тут будет как-никак кстати. Приятного аппетита!


Вкусный рецепт с курицей

Еще один классический вариант, знаком он будет всем хозяюшкам, ведь многие из нас предпочитают все таки варить любые похлебки с мясом. А таким, как курочка и тем более. Ведь оно диетическое и варится намного быстрее чем какое-либо.

Кстати говоря, в таких зеленых борщах не нужно соблюдать точные пропорции ингредиентов, можно все брать на глаз.

Нам понадобится:

  • крапива -250 г
  • куриная грудка – 100 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • яйцо — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Нарвите крапиву, переберите ее, делайте это в рукавичках. Оторвите листики и хорошо промойте их, затем залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. После этой водной процедуры слейте всю жидкость и порубите на кусочки.


2. Репчатый лук измельчите ножом на небольшие кубики, а картофель желательно брать молоденький, порубите на тонкие пластики и вместе с лучком обжарьте на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны стать золотистыми, но не готовые полностью.


3. В кастрюле отварите куриную грудку, снимайте пенку, чтобы бульон получился прозрачным и не мутным, мясо выньте. Посолите в самом конце. Добавьте зажарку, а также продолжайте варить до того момента, пока не станет картошечка готовой полностью.

Затем положите измельченные листики крапивы. Варите около 5 минут. Затем включите блендер и превратите суп в однородную консистенцию.


4. Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы. Порубите их на куски или на половинки и перед подачей положите каждому в чашку. А также выдавите сок из лимона и добавьте пару капель в кастрюлю. Пробуйте на вкус, делайте похлебку более ароматной и кисленькой, чтобы понравилась всем.


5. Таким образом, куриное яйцо и кусочек курочки в чашке будет дополнением и украшением одновременно. Угощайте домочадцев и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Для большинства людей крапива является сорняком, а другие из нее продолжают делать новые кулинарные шедевры. Например, как этот с колобками.

Такую с радостью будут кушать детки, ведь именно клецки их и привлекают. С ними оригинальнее выглядит и к тому же, это, как всегда, еще и вкусно. Технология приготовления почти не чем не отличается от трех тех вариантов, которые делали до этого, но все таки.

Нам понадобится:

  • суповой набор птицы — 500 г
  • листья крапивы — 450 г
  • картошка — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец и специи
  • молоко — 0,5 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • чеснок — 6 долек

Этапы:

1. Начните с того, что отварите в кастрюле набор для тушения. Посолите и поперчите.

Лук и морковку измельчите, предпочтительнее это сделать так, лук — полуколечками, а морковку — на терке.



В уже сваренный мясной бульон положите дольки картошки и варите 20 минут.

3. Клецки сделайте в миске, соедините молоко, яйца и муку и размешайте вилочкой. Не забудьте посолить и внести любимые специи. Получится густая консистенция, напоминающее тесто на оладьи или что-то подобное.


4. Чтобы было ароматнее, в эту смесь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Волокна мяса отделите от косточки и измельчите, как можно мельче.


В кипящую похлебку добавьте кусочки мяса и зажарку.

5. А следом и листья крапивы, которые покрошите при помощи острого ножа произвольной формы, но чтобы кусочки были не слишком длинные и большими.


Варите крапиву 10 минут, а потом начинайте при помощи десертной ложечки вносить тесто. Помните, что эта смесь после того, как попадет в бульон начнет увеличиться в размерах, получатся колобки.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять настояться 10-15 минут. А потом зовите дегустаторов снимать пробы. Такой веселый обед получился. Заправьте сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!


Суп с крапивой с добавлением фрикаделек и сыра

Наверно о таком чудесном сочетании даже и писать не придется, все и так понятно из названия. Но, все таки скажу выходит очень смачно и сливочный вкус делает эту похлебку еще пикантнее и изысканнее. Вообщем нужно пробовать, чтобы потом повторять этот шедевр все лето.

Представляете, влюбитесь в него безответно и что потом, будете делать, ждать постоянно, того момента, чтобы вновь попробовать это чудо природы. Ну, что ж, давайте знакомиться, берите ручку и записывайте весь список продуктов.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный — 0,3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — баночка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Листики крапивы
  • Сыр фета — 100 г
  • Соль, перец острый молотый, паприка сушенная, розмарин, базилик
  • Масло растительное

Этапы:

1. В фарш добавьте яйцо, соль и перец со специями. Хорошо размешайте и скатайте шарики.

2. Репчатый лук и морковь измельчите в кубики и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте сюда консервированный горошек и залейте горячей водой. Суп должен слегка кипеть.

После закиньте шарики и ни в коем случае не мешайте, как они всплывут перемешайте и посолите по вкусу. Приправьте специями.


2. Листья крапивы порежьте на перышки. Передвигайте к плите. Добавьте ее в кастрюлю. Кипятите 5 минут. Затем дайте блюду настояться 15 минут, и только после этого закиньте тертый на крупной терке сырок. Размешайте.


3. Разлейте по тарелочкам. Получилось очень вкусно и красиво одновременно. Приятных открытий.


Видео о том, как сварить крапивный суп с яйцом

Еще до сих пор не понимаете, как это сделать, тогда быстрее смотрите видео с канала ютуб. И уж тогда точно не останется никаких вопросов.

Использовать можно хоть взрослую крапиву, хоть молоденькую.


Автор открывает все секреты приготовления, так что советую посмотреть ролик, тем более это займет пару минут вашего времени. Удачных впечатлений и открытий. Получится классный весенний супец, который понравится всем без исключения.

Вот и все друзья-товарищи. Надеюсь, все вышло на ура и вы остались довольны. А мне остается пожелать хорошего дня и солнечной погоды!

Ставьте лайки и добавляйтесь в группу, делитесь в социальных сетях. Пишите свои рекомендации, советы и конечно же комментарии. Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова