Как варить абрикосовое варенье без косточек быстро. Абрикосовое варенье на зиму: рецепты приготовления. Густое ароматное варенье

Варенье из абрикосов без косточек – это один из вариантов заготовки «солнечных» фруктов на зиму. Приготовить его несложно, но все же не мешает узнать несколько простых рецептов и советов.


Как варить варенье из абрикосов без косточек : советы по приготовлению

1. Для приготовления качественного и вкусного продукта, отбирайте только спелые и здоровые плоды. Для варенья категорически не пригодны зеленые фрукты. Заготовка получится неароматно и совершенно безвкусной. Не используйте перезревшие, мятые и битые фрукты, поскольку они быстро развариваются и заготовка станет похожей на бесформенную кашу.
2. Способ варки непосредственно влияет и на сохранение формы плодов. Варку следует проводить в несколько этапов, чтобы сахарные кристаллики проникали вовнутрь постепенно. Если сахар очень быстро проникнет в абрикоски, то они разварятся и станут похожи на кашу.
3. Нельзя размешивать вареньице во время варки, поскольку плоды при этом теряют свою форму. Посудину с содержимым нужно только слегка стряхивать.
4. На поверхности обязательно будет формироваться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
5. Подбирайте плоды одинакового размера, чтобы готовый продукт имел красивый вид.
6. Если вареньице варится половинками, то плоды сначала разрежьте на половинки, выньте ядрышки и покрошите мякоть ломтиками.
7. Для расфасовки понадобятся стеклянные емкости. Вымойте их водой с введением соды. Облейте сверху кипятком, тщательно просушите в духовке либо при солнечных лучах. Не наливайте заготовку в мокрые баночки. Если осталась даже капля, она может спровоцировать возникновение плесени и дальнейшую порчу продукта.
8. Если для закатки будут использоваться жестяные крышки, то их также следует обработать.
9. Закрыть вареньице можно уже остывшим. В этом случае вместо крышек используется пергамент и нитка. В таком виде закатки можно хранить в обычной комнате, поставив их как можно дальше от отопительных приборов.


Сделайте и такую простую заготовку, описанную .

Рецепт варенье из абрикосов без косточек

Вам понадобится:

Ванилин
- эссенция фруктовая – 10 капель
- вода – ½ литра
- сахарный песок – 1,6 кг
- абрикоски – 1 кг

Этапы готовки:

Спелые фрукты помойте, срежьте плодоножки. Каждый плоды разделите пополам, ровно по бороздке. Достаньте ядрышки. Насыпьте в подходящую посудину сахарного песка, долейте нужное количество воды, сделайте сладкую заливку. Если она в процессе приготовления стала мутной, процедите ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Сложите нарезку в варочный таз, укладывая ее разрезанной стороной наверх. Осторожно влейте горячий сироп, дайте постоять сутки, чтобы пропитались плоды. На следующие сутки слейте сироп и прокипятите содержимое. Опять залейте абрикоски, дайте постоять еще один сутки. На третьи сутки таз вместе с содержимым поместите на слабый огонь, прокипятите, продолжайте варку до образования необходимой густоты. В конце введите эссенцию, разведенную заливкой, досыпьте ванилина. Снимите с плитки, остудите полностью, расфасуйте, накройте листом пергамента, завяжите ниточкой.


Сварите также .

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Необходимые продукты:

Вода отфильтрованная – 400 мл
- сахарный песок – 1,6 кг
- абрикоски – 1 кг

Как приготовить:

Отберите спелые, но при этом неповрежденные фрукты, сполосните, срежьте область плодоножек. Разделите плоды пополам, достаньте ядрышки. При необходимости покрошите мякоть кусочками. Абрикоски сложите в варочный таз серединками кверху. Каждый слой переслоите сахарным песком, оставьте на время (от 6 до 8 часов). За это время пустится сок и частично растворится сахарок. Долейте в таз водички, переставьте на пламя. Для получения густого лакомства, воду можно не добавлять, а обойтись абрикосовым соком, который будет выделяться в процессе варки. Встряхивать таз в процессе приготовления нельзя. Допустимо поворачивать его в разные стороны. На протяжении 5 минут продолжайте варку, убирая и выбрасывая пенку.


Таз поместите на стол, настаивайте его содержимое примерно 3,5 часа (до 5 максимум). Установите слабоватый огонь, доведите до кипения, опять варите пять минуток. Спустя 5 часов настаивания повторите операцию снова. В горячем виде разлейте по емкостям, расфасуйте в чистые, просушенные баночки.

Вкусное варенье из абрикосов без косточек

Необходимые продукты:

Сахар-песок – 0,95 кг
- вода чистая отфильтрованная
- абрикоски – 0,95 кг

Этапы готовки:

Хорошенько вымойте фрукты, разрежьте их на дольки, очистите от ядрышек. По желанию оставьте их в таком виде, но можно и покрошить кусочками. Сложите нарезку в глубокую кастрюлю, переслоите сахаром-песком, на 12 часов оставьте в таком вот виде. Плоды начнут пускать свой сок и напитаются сладостью. Если у вас мало времени, заливайте в емкость для варки только 190 мл и тут же отправляйте на плитку. И в том, и в другом случае фрукты следует кипятить только минутку. При этом обязательно удаляйте сформировавшуюся пенку. Фрукты снова настаивайте 11 часов. Теперь поставьте малый огонь. После начала кипения варите фрукты только 12 минут. Горячую заготовку разлейте в емкости по чистым баночкам. Укупорьте после предварительно стерилизации.


Заготовьте также .

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Подготовьте:

Водичка чистая – ½ литра
- сахарный песок – 1,6 кг
- абрикоски – 1,6 литра

Этапы готовки:

Промойте фрукты, уложите на салфетку для просушки. Освободите от косточек абрикосовые плоды, разрежьте на дольки, пересыпьте в эмалированный таз несколькими слоями. Укладывайте так, чтобы половинки «смотрели» срезами кверху. Каждый слой просыпьте сахарным песком. Пока фрукты начнут выделять сок, отставьте их в сторонку и приступайте к приготовлению емкостей для закатки.

Настоянные фрукты залейте чистой, прокипяченной водичкой, отправьте на плиту. Поставьте средний огонь и продолжайте варку 5 минуток. Содержимое необходимо отстоять три часа. Процедуру повторите трижды. Если хотите оставить абрикосовые дольки целыми, заготовку не размешивайте, а просто по кругу двигайте таз. Снимайте пенку после закипания. Расфасуйте по сухим баночкам.


Сделайте и .

Как сварить варенье из абрикосов без косточек

Вам понадобится:

Желатин – 30 г
- сахарный песок – пара стаканов
- абрикоски – 1,1 кг

Этапы приготовления:

Чистые плоды освободите от кожуры, удалите из всех косточки, разделите на половинки. Переслоите сахаром, сложите в подобранную ранее емкость для варки, сюда же насыпьте желатин. Оставьте массу на 24 часа. На следующие сутки поместите полученную массу на очень слабый огонь, доведите до закипания и снимите сформированную пенку. Прокипятите вареньице, разлейте по баночкам, закрутите. Перед употреблением в пищу поставьте закатки на некоторое время ан полку холодильника. Это необходимо для того, чтобы оно успело застыть.


Варенье из абрикосов без косточек дольками

Возьмите в одинаковом количестве сахарный песок и фрукты. Тщательно помойте плоды, вырежьте косточки. Покрошите на дольки подходящего размера, сложите в эмалированный таз несколькими слоями. Самым последним слоем также должен быть сахар. Чтобы пошел сок, оставьте фрукты на всю ночь. Обязательно размешайте содержимое. Для сохранения красивых долек таз с заготовкой просто встряхивайте руками, но не перемешивайте. Абрикоски доведите до кипения на плите. После получасовой варки расфасуйте сваренное лакомство по сухим, предварительно прокаленным баночкам, а затем укупорьте. В конце введите немножко «лимонки».


Насладитесь и .

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты:

Абрикоски – 1,1 кг
- сахарок – 895 г
- половинка лимона

Этапы готовки:

Вымойте отсортированные фрукты, аккуратно достаньте из них косточки, разделите на половинки. Залейте абрикоски водой, поместите на горящее пламя. Введите лимонный сок и указанное количество сахарного песка. Для варки продуктов понадобится ровно полтора часа. Собравшуюся пенку собирайте и выбрасывайте. Если хотите по окончанию получить джем, то во время приготовления размазывайте по стенкам содержимое.


Сварите и .

Варенье из абрикосов без косточек без воды

Необходимые продукты:

Сахарок – 0,8 кг
- очищенные абрикоски – 1,1 кг

Особенности приготовления:

Для приготовления можно брать любые плоды: недозрелые или переспелые. В качестве посудины подготовьте латунный таз с толстым днищем. Абрикосовые половинки пересыпьте сахарным песком, чтобы выделился сок оставьте на 3 дня. Подготовьте емкости для закатки. Кастрюльку с фруктовыми дольками поставьте на огонь. Если хотите ускорить процесс варки, долейте немножко водички. Пока не добавлялся сахарок, размешайте массу деревянной ложечкой, чтобы все фрукты смогли покрыться сиропом.

После того как все кристаллы растаяли, то лакомство оставьте на 24 часа. После настаивания снова прогрейте вареньице, поставив кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Обязательно размешайте смесь. Опять добавьте абрикоски и оставьте смесь на 12 часиков. Масса должна сформироваться густой и вязкой, поэтому может потребоваться еще одна процедура. В третий раз повторите второй этап варки. Снова настаивайте 12 часов и варите, максимально аккуратно размешивая фрукты.


Попробуйте и .

Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

Сок от половинки лимона
- сахарный песок – 0,35 кг
- абрикоски – 0,65 кг

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек :

Подберите для варки спелые и непорченые фрукты. Желательно, чтобы они были максимально крупными. Вымойте их, просушите, выньте ядрышки. Меленько покрошите, сложите в мультиварочную емкость, засыпьте сахаром. Поставьте режим «Тушение». Этот процесс займет около 30 минут. Если вы выберете режим «Выпечки», оставьте крышку открытой. Обязательно необходимо размешивать вареньице, но делайте это максимально осторожно. Разлейте по сухим и предварительно очищенным емкостям, закрутите.

В разгаре сезон абрикос, а это значит, что все домохозяйки уже задумываются, что делать с этими фруктами. Варить банальный компот как-то не хочется, ведь нужно удивить домочадцев, чтобы они могли в полной мере насладиться продуктом из абрикосов зимой. Поэтому данную статью мы посвятили разным рецептам абрикосового варенья на зиму. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления вкусной сладости, которая покорит ваше сердце.

Правыми, кто начал выращивать абрикосы, были китайцы. Именно они распространили данные плоды по всей Европе и Азии.

Абрикосы покорили людей своим красивым видом, бархатной кожицей, непревзойденным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Они еще не знали, насколько полезны эти фрукты для здоровья человека. О ценности абрикосов хорошо стало известно только после научных исследований в этой области. Ученым удалось выяснить, что в абрикосах содержатся:

  • инулин с клетчаткой
  • магний с калием
  • фосфор с железом
  • сахар с крахмалом
  • кобальт с марганцем и медью
  • органические кислоты с витаминами А, С, РР, Р, В1, В2

Благодаря такому составу, абрикосы благотворно воздействуют на человеческий организм. Если их употреблять в пищу, можно защитить себя от заболеваний, связанных:

  • с сердечно-сосудистой системой
  • мочевыделительной системой
  • психоэмоциональной системой

Абрикосы обязательно должны присутствовать у людей:

  • которые имеют проблемы с кровеносными сосудами
  • свертываемостью крови
  • занимаются серьезной умственной деятельностью

Отметим, что абрикосы сохраняют все свои полезные свойства, если даже их подвергать термической обработке. Поэтому, сварив варенье из этих фруктов, вы запасетесь на зиму бесценным лекарством от простудных заболеваний и профилактическим средством от серьезных патологий, о которых мы упомянули выше.

Рецепт абрикосового варенья дольками на зиму

Этот вариант приготовления абрикосового варенья будет очень нравиться малышам, потому что в нем будут плавать целые дольки фрукта, по вкусу напоминающие сладкие мармеладки, которые станут ярким напоминанием жаркого лета.

Представляем вам пошаговый рецепт абрикосового варенья дольками на зиму:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, проследите, чтобы они обязательно были одинакового размера. Вымойте фрукты, разделите пополам и удалите косточки.
  2. Перейдите к варке сахарного сиропа. Для этого налейте в кастрюлю с глубоким дном 500 мл чистой воды, насыпьте 1,5 кг сахара. Дождитесь, когда сироп закипит. Если вдруг он немножко помутнеет, то вам нужно просто процедить сироп с помощью обыкновенной марли.
  3. В отдельном глубоком тазике выложите половинки абрикосов. Обязательно выкладывайте их таким образом, чтобы они располагались разрезанной стороной вверх. Залейте их приготовленным сиропом, накройте сверху марлей и оставьте на 1 день. Фрукты должны очень хорошо пропитаться сахаром.
  4. Через сутки слейте сироп с абрикосов. Он уже будет смешан с соком фруктов. Его необходимо будет прокипятить, а затем перелить в абрикосы и снова оставить их на 1 день.
  5. После этого тазик, в котором «мариновались» абрикосы, нужно поставить на огонь. Доведите варенье до нужной вам густоты, а в самом конце влейте в него 10 капель любой фруктовой эссенции и немножко ванили на глаз.
  6. Затем варенье из абрикосов нужно просто снять с плиты и дождаться, пока оно остынет, чтобы разлить его по баночкам и закатать его на зиму.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Не можем мы не упомянуть о классическом рецепте абрикосового варенья на зиму. Оно тоже готовится без косточек, только абрикосы заготавливаются не дольками, а измельчаются до состояния пюре.

Чтобы сварить такую сладость, вам необходимо следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Возьмите 1 кг абрикосов любого сорта, который у вас есть. Главное, чтобы на фруктах не было гнили, и они были спелыми. Вымойте абрикосы, замочив их в большом количестве воды. Через полчаса слейте воду и высушите фрукты.
  2. После этого абрикосы нужно разобрать для того, чтобы изъять из них косточки. Если у вас очень большие плоды, то с помощью ножа разрежьте их на дольки одинакового размера.
  3. Мякоть абрикос засыпьте в тазике 1 кг сахара. Фрукты должны пропитываться сладким вкусом в течение 4 ч. (если абрикосы у вас очень сладкие, количество сахара можно уменьшить – действуйте по своему усмотрению в этом случае). Воду добавлять не нужно, потому что варенье нам нужно густое.
  4. Поставьте засахаренные абрикосы на медленный огонь и варите их в течение 40 мин., постоянно помешивая варенье и снимая с него пенку деревянной ложкой. Количество варок классического абрикосового варенья будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите добиться. Если вам нужно, чтобы в сладости оставались кусочки фруктов, то достаточно проварить варенье 2 раза, если вам нужна однородная консистенция, похожая на пюре, то нужно будет варить сладость аж 4 раза.
  5. Разливайте по банкам варенье из абрикосов исключительно после того, как оно закипит. И сразу же закатывайте банки.

Абрикосовое варенье с косточками: рецепт на зиму

Некоторые, чтобы не тратить время на чистку абрикосов от косточек, варят варенье, используя целые плоды. Неудобство такой сладости заключается в том, что зимой, открыв баночку, нужно будет всякий раз доставать из нее косточки. Зато готовится такое варенье в несколько раз быстрее, чем то, которое без косточек.

Рассказываем рецепт:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов обязательно одинакового размера. Вымойте их, а затем пробланшируйте. Опустите фрукты в кипяток, а затем остудите под холодной водой и наколите кожицу каждого плода чем-то острым. Идеальный способ – воспользоваться зубочисткой.
  2. Сварите сироп для варенья. Насыпьте в тазик 1,5 кг сахара, налейте 400 мл воды и дождитесь, пока сироп закипит.
  3. В кипящий сироп высыпьте абрикосы и сразу же добавьте в него 3 г лимонной кислоты. Дождитесь, пока абрикосы закипят, а затем снимите их с плиты (не забывайте в процессе варки абрикос, постоянно снимать с них пену).
  4. Тазик с абрикосами в сиропе должен простоять в течение 8 ч.
  5. Процедуру варки и остывания варенья нужно повторить еще 2 раза. Готовность варенья вы определите таким образом – наберите ложкой варенье и посмотрите, держит ли оно форму, если да, то сладость готова, ее можно закатывать в банки и спускать в подвал.

Как варить абрикосовое варенье на зиму с ядрами косточек?

Абрикосовое варенье с ядрышками имеет неповторимый вкус и миндальный аромат. Ядрышки в нем не горчат, приятно хрустят на зубах и дополняют вкус спелых абрикосов. Если вы любите, чтобы сладость была необычной, то попробуйте приготовить варенье на зиму по нижеприведенному рецепту:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов. Лучше всего использовать в этом рецепте «Владимировку» — это сорт абрикосов, который отличается особым розово-желтым цветом, крупным размером. В этих абрикосах приятные на вкус ядрышки, которые нам понадобятся.
  2. Извлеките из каждого плода косточки, расколите их аккуратно, чтобы изъять ядрышки в чистом виде. Ядрышки – это орешки, похожие внешне на миндаль (кстати, аромат у них тоже очень похож).
  3. Мякоть абрикосов поместите в варочный тазик и засыпьте ее 750 г сахара. Пусть фрукты засахарятся в течение 4 ч.
  4. После этого 2 раза проварите варенье на медленном огне (это важно, чтобы сладость не пригорела), добейтесь того, чтобы оно хорошо прокипело.
  5. Когда будете варить варенье в последний раз, добавьте в него ядрышки, чтобы они немножко размякли в сладости. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать их.

Абрикосовое варенье в сиропе на зиму с апельсинами

Если ваши дети не любят абрикосы, и предпочитают им цитрусовые, вы можете их немножко обхитрить, сварив варенье из абрикосов и апельсинов. Дело в том, что апельсин обладает настолько насыщенным ароматом и вкусом, что перебьет полностью абрикосы. Ваши дети будут лакомиться абрикосовым вареньем, а будут думать, что оно приготовлено из апельсинов.

Делимся с вами рецептом, как сварить такое варенье на зиму:

  1. Возьмите 2 кг спелых абрикосов любого сорта, вымойте их и очистите от косточек. Советуем сразу же пропустить их через мясорубку или блендер, чтобы они приобрели пюреобразную консистенцию.
  2. Вылейте пюре из абрикосов в кастрюлю с толстым дном, засыпьте его сразу же 2 кг сахара и проварите варенье на медленном огне.
  3. Пока абрикосы увариваются, приготовьте апельсиновое пюре. Вам понадобится 2 кг апельсинов. Их нужно хорошенько вымыть и очистить от косточек, а вот кожуру обязательно оставьте, именно она будет придавать варенью цитрусовый аромат. Прокрутите апельсины через мясорубку, а затем получившееся пюре пересыпьте в варенье, которое уже начало кипеть.

Удивительная особенность этой заготовки на зиму состоит в том, что варить абрикосовое варенье с апельсинами нужно всего 30 мин. Спустя это время, вы уже сможете закатать его в банки и спустить в подвал.

Рецепт абрикосового варенья с желатином на зиму

Если вы занимаетесь кондитерским искусством и часто пользуетесь абрикосовым вареньем в процессе создания кремов и прочих начинок для тортов и пирогов, то вам пригодится нижеприведенный рецепт очень густого абрикосового варенья с желатином:

  1. Возьмите 1 кг абрикосов, очистите их от косточек, предварительно очень хорошо вымыв фрукты.
  2. Выложите абрикосовые половинки разрезанной частью вверх, засыпьте их 500 г сахара и 15 г желатина. Абрикосы должны пропитаться сахаром и пустить сок в течение суток.
  3. Пересыпьте абрикосы в кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье варилось на медленном огне. Кстати, можно варить это абрикосовое варенье на зиму в мультиварке или в хлебопечке, установив на них время – 40 мин.
  4. Горячее варенье разлейте по баночкам и потом закатайте их.

Рецепт абрикосового варенья с орехами на зиму

Удивительно вкусное абрикосовое варенье на зиму получается, если его варить вместе с грецкими орешками. Они избавляют варенье от приторности и придают изюминку. Чтобы его приготовить на зиму, вам нужно:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, вымойте их, очистите от косточек.
  2. Засыпьте фрукты 600 г сахара и оставьте их на 6 часов в теплом месте, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок. Если у вас есть время, то оставьте абрикосы в сахаре на целую ночь.
  3. Проварите варенье 4 раза, каждый раз доводя его до кипения на медленном огне, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Пока варенье будет вариться, подготовьте орешки. Вам понадобится 300 г продукта. Их следует подсушить в духовке в течение 15 мин., а затем очистить их от пленочки, которая дает им горечь.
  5. Всыпьте орехи, когда будете варить варенье в последний раз, а затем разлейте сладость по банкам и закатайте их крышками.

Кстати, по этому рецепту вы можете добавлять вместо грецких орешков любые другие. Очень хорошо будет сочетаться с абрикосами:

  • миндаль
  • яблоки
  • имбирь
  • бананы
  • сливы
  • груши
  • экзотические фрукты (киви, ананас, манго)

Рецепт абрикосового варенья без сахара на зиму

В сахаре ничего полезного нет, скажете вы, к тому же, этот продукт негативно отражается на фигуре. Что же, спорить с этим мы не будем, а просто предложим вам альтернативный вариант варки абрикосового варенья с медом.

Чтобы его приготовить на зиму, вам нужно сделать следующее:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, вымойте их и очистите от косточек. Фрукты нужно несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Очень важно, чтобы в этом варенье не попадались кусочки кожуры абрикосов, поэтому получившееся пюре вам нужно будет несколько раз пропустить через сито.
  3. В получившуюся нежную кашицу добавьте мед. Его количество вы должны определить сами, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  4. Поставьте заготовку на медленный огонь, чтобы варенье прокипело. Лучше это сделать 3-4 раза. Затем перелейте сладость в баночки и закатайте их крышками.

Есть еще один вариант варки абрикосового варенья без сахара. В него не добавляется мед, вместо него используются яблоки сладкого сорта. Чтобы сварить такое варенье, вам нужно:

  1. Подготовить к варке 1 кг абрикосов и 2 кг яблок. Позаботьтесь о том, чтобы фрукты не содержали косточек и были очищены от кожуры.
  2. Измельчите фрукты на блендере и проварите несколько раз.

Как сварить густое абрикосовое варенье на зиму с шоколадом?

Малыши неохотно зимой едят варенье. Все-таки современные детки предпочитают лакомиться шоколадом и прочими вкусностями из магазина. Вы можете удивить их вареньем из абрикос и шоколада. Поверьте, ваше чадо будет в восторге, когда попробует ваше произведение кулинарного искусства. Как сварить такое необычное варенье:

  1. Подготовьте 1 кг абрикосов. Вымойте их, очистите от косточек и измельчите фрукты при помощи блендера или мясорубки.
  2. В получившееся пюре добавьте 1 кг сахара и 100 мл воды. Проварите варенье 5 раз, каждый раз доводя его до кипения, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.
  3. Когда будете варить абрикосовое варенье 5 раз, добавьте в него 40 г какао. Оно придаст сладости шоколадный аромат и темный оттенок. Дети будут думать, что едят шоколадную пасту. Представьте, как они будут рады, когда обнаружат, что этой сладости в подвале так много!

Кофейно-ванильное абрикосовое варенье на зиму

Не только дети любят зимой полакомиться чем-то сладким. Взрослым тоже придется по душе абрикосовое варенье, рецепт которого мы представим далее. Оно будет готовиться с кофе. Что удивительно, в результате вы не почувствуете никакой горечи, зато будете ощущать приятный кофейно-ванильный аромат, поедая варенье из самых простых абрикосов. Рассказываем, как готовить эту изысканную сладость:

  1. Подготовьте 1 кг абрикосов, вымойте фрукты, очистите от косточек и пропустите через мясорубку.
  2. Перелейте кашицу из абрикосов в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на медленный огонь и сразу же всыпьте в нее 1 кг сахара.
  3. В марлю, сложенную в несколько раз, насыпьте 300 г молотого и растворимого кофе, скрутите ее и опустите в варенье. Пусть в процессе варки она находится в нем, чтобы весь аромат напитал абрикосы.
  4. После того, как варенье закипит, достаньте марлю с кофе и всыпьте в него 30 г ванильного сахара. Для аромата можно также добавить 2 палочки корицы.

Абрикосовое варенье с ромом на зиму

Варенье из абрикосов может иметь хмельную нотку, если использовать не свежие фрукты, а сушеные и добавить в процессе варки немного рома. Деткам такую сладость вы зимой не откроете, а вот гостей можете очень удивить, угостив простым вареньем из абрикосов. Рассказываем пошагово, как его варить:

  1. Возьмите 500 г кураги, добавьте к ней 1 л воды, 80 мл лимонного сока, и поставьте все это на медленный огонь
  2. Когда курага станет мягкой (это произойдет приблизительно через 30 мин.), добавьте в варенье 1 кг сахара
  3. Через 15 мин. после того, как варенье с сахаром снова закипит, влейте в него 2 ст.л. рома
  4. Еще через 15 мин. разлейте абрикосовое варенье по баночкам и закатайте их

Такое варенье можно использовать в ходе изготовления кондитерских изделий. Из него получится прекрасный крем или пропитка для торта.

Абрикосовое варенье с маком на зиму

Если вы часто на завтраки готовите своим домочадцам блинчики, панкейки или оладьи, то вам пригодится абрикосовое варенье с маком. Завтрак с этой сладостью будет изумительным, он зарядит ваших деток и любимого супруга хорошим настроением и зарядом энергии на весь день.

Как сварить такое варенье в домашних условиях на зиму:

  1. Подготовьте 400 г абрикосов. Вымойте их, очистите от косточек, нарезав фрукты на дольки.
  2. Поместите абрикосы в гастроемкость с антипригарным покрытием и поставьте ее на медленный огонь.
  3. Сразу же всыпьте в абрикосы 300 г сахара и добавьте 2 щепотки лимонной кислоты.
  4. Когда абрикосы станут мягкими, остудите их, а затем измельчите блендером, чтобы получилась кашица.
  5. В образовавшееся абрикосовое пюре всыпьте 50 г мака, а затем поставьте варенье на плиту, чтобы варенье уварилось и загустело.
  6. Разлейте варенье по банкам и закатайте их крышками.

Как видите, вариантов приготовления абрикосового варенья на зиму очень много. Вы можете использовать любой. Конечно, позволить себе заниматься консервацией этой сладости может домохозяйка, у которой есть достаточное количество времени. Мы советуем не пожалеть его этим летом, чтобы наслаждаться зимой непревзойденной сладостью из сочных и ароматных абрикосов.

Видео: «Абрикосовое варенье со вкусом кофе, апельсина, орехов»

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!



Если вы задумываетесь над тем, что законсервировать на зиму, рекомендуем вам приготовить варенье из абрикосов без косточек по нашему рецепту. Абрикосовое варенье – беспроигрышный вариант заготовки, так как соединяет в себе изысканный вкус и эстетичный внешний вид. Такое варенье понравится каждому!

Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ещё одним преимуществом абрикосового варенья является его простота – готовится оно легко и быстро. Существуют и более сложные рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму, но «Пятиминутка» – настоящая находка для начинающих хозяюшек и тех, кто просто не хочет проводить много времени у плиты.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья лучше всего взять крупные абрикосы, так как они обычно сочнее и душистее маленьких плодов. Абрикосы вымойте и подождите, пока они высохнут. После этого разрежьте их пополам ножом. Ориентиром для вас, где нужно резать, будет естественная линия поперёк абрикосов.
  2. В процессе нарезки вытаскивайте из абрикосов косточки и разрезайте каждую получившуюся половинку ещё на две части. Таким образом, каждый абрикос должен быть разрезан на 4 части.
  3. Переложите абрикосы в тару, в которой будете готовить варенье. Засыпьте их сахаром. Стоит отметить, что количество сахара зависит от массы абрикосов без косточек. Поэтому после того как разрежете абрикосы и вынете из них косточки, проведите повторное взвешивание. Только после этого рассчитывайте количество сахара. Оставьте абрикосы в кастрюле, накрытой крышкой, на несколько часов, чтобы они дали сок.
  4. В то время как абрикосы дают сок, вы можете простерилизовать банки для закатки.
  5. По истечении 3–4 часов поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь. Перемешивать абрикосы с сахаром ни на данном этапе, ни в начале приготовления не нужно. Сделать это можно, только когда сок начнёт нагреваться.
  6. Варить абрикосы следует до кипения, а потом ещё 5–7 минут. Не забывайте иногда помешивать варенье, чтобы нижние кусочки не подгорели. Так как абрикосы выделяют довольно много влаги дополнять варенье водой нет необходимости.
  7. Выложите горячее варенье в заранее подготовленные банки. Закройте простерилизованными крышками. Абрикосовые заготовки на зиму готовы!

Абрикосовое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок или лимонная кислота – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте, высушите и нарежьте на небольшие кусочки абрикосы. При выборе плодов обращайте внимание не только на их размер, но и на их плотность. Взяв мягкие абрикосы, вы рискуете в конце получить не варенье, а однородную кашу.
  2. Теперь в ход идёт мультиварка. Вылейте в неё стакан воды, переложите абрикосы и засыпьте сахаром. Обратите внимание на характеристики вашей мультиварки, так как некоторая техника не вмещает в себя больше 2 кг продуктов. В таком случае разделите ингредиенты на 2 части и готовьте варенье в 2 захода.
  3. Закройте мультиварку и выберете на ней режим «Тушение». На данном режиме готовятся все виды варенья независимо от фруктов, из которых они состоят. На временном таймере выставите время – 30 минут.
  4. Спустя 10-12 минут отройте мультиварку и снимите с варенья пенку. Оставшееся время варенье готовится в открытой мультиварке.
  5. Во время готовки периодически перемешивайте варенье, чтобы убедиться, что на дне чаши не остался и не пригорел сахар.
  6. На заключительных этапах приготовления добавьте в варенье 2 столовые ложки лимонного сока или лимонной кислоты.
  7. По прошествии 30 минут выключите мультиварку и разложите варенье в заранее подготовленные банки. Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи в этом десерте добавят абрикосовому варенью новые вкусовые качества, которые не оставят равнодушным даже настоящего гурмана. Несмотря на изысканность этого варенья, готовить его вовсе не сложно.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • грецкие орехи – 400 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах советуем вам особое внимание обратить на качество абрикосов. В этот раз главным критерием должна быть лёгкость, с которой мякоть отделяется от косточек. Это так важно потому, что в этом варенье абрикосы будут почти целыми и при этом начинены грецкими орехами.
  2. Промойте абрикосы под проточной водой и высушите их. Затем разрежьте их на 2 половинки так, чтобы вы могли достать косточки, но после этого плоды остались почти целыми. Сделать это не так сложно, если потренироваться.
  3. Итак, после того как вы вынули косточки, на их место вставьте в абрикосы целые грецкие орехи. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эти орехи, замените их миндалём или фундуком.
  4. Теперь приготовьте сироп. Делается это предельно просто: высыпьте сахар в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на медленный огонь. Периодически помешивая, доведите сироп до кипения, после чего варите его ещё несколько минут. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел!
  5. Как только сироп будет готов, вылейте его к абрикосам. После того как сироп остынет, снова вскипятите его и опять вылейте к абрикосам.
  6. После выполнения всех процедур по варке сиропа, можно начать варить абрикосовый джем. Делается это в несколько этапов. Сначала на медленном огне доведите абрикосы до лёгкого кипения, после чего варите их ещё 5 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. Повторите процедуру ещё 2-3 раза в зависимости от того, как быстро абрикосы станут прозрачными, а сироп – густым.
  7. Стоит отметить, что при варке не стоит помешивать абрикосы кухонной лопаткой, дабы не повредить их. Единственное, что нужно периодически поднимать кастрюлю и немного встряхивать её.
  8. Варенье готово! Разложите его в стерилизованные банки и ждите зимы, чтобы отведать это лакомство.

Варенье из абрикосов и лимона

Ещё один рецепт очень вкусного без косточек на зиму. Данное блюдо придётся по вкусу любителям цитрусовых фруктов, специй и, конечно же, абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700-800 г;
  • сахар – 500 г;
  • половина лимона;
  • бадьян – по вкусу,
  • корица – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. По стандартной схеме промойте, высушите и порежьте абрикосы. Достаньте из них косточки.
  2. Теперь приступим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, выдавите сок половины лимона и добавьте воду. В эту же кастрюлю добавьте немного корицы и пару звёздочек бадьяна.
  3. Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне и варите, пока весь сахар не растворится.
  4. Не вытаскивая палочки корицы и звёздочки бадьяна, выложите в сахарный сироп абрикосы. Варите на медленном огне до кипения, после чего ещё 20 минут. Во время варки периодически снимайте с варенья пенку и перемешивайте его.
  5. На данном этапе варенье можно протереть через сито, если вы хотите добиться более однородной консистенции, или просто вытащить из него корицу и бадьян. Но и этот шаг можно опустить, если вы хотите, чтобы варенье приобрело ещё больший запах.
  6. Затем снова варим варенье, но теперь уже 10 минут после закипания.
  7. Стерилизуйте банки и раскладывайте в них варенье. Ароматное варенье из абрикосов, лимона и специй готово!

Густое варенье из абрикосов

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму – это то, что будет актуально всегда. Попробуйте приготовить такое варенье, и это станет одним из ваших любимых рецептов консервации!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, высушите, достаньте из них косточку. Переложите мякоть в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Сразу же после выполнения предыдущего шага можно приступать к варке. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Затем варить абрикосы необходимо ещё 20 минут.
  3. Как только варка будет подходить к концу, добавьте в варенье корицу и всё тщательно перемешайте. В последние 10 минут абрикосы будут похожи на пюре. Это вам и надо. В отличие от предыдущих рецептов, густое варенье не сохраняет очертания долек абрикосов.
  4. Заключительным шагом поместите варенье в банки, закатайте и отправьте на хранение.

Абрикосовое варенье в духовке

Данный рецепт многим похож на варенье «Пятиминутку», однако его мы будем готовить в духовке. Это замедлит процесс варки, но сделает варенье более сочным. А ради этого можно подождать!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • винный уксус – 130 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты к варке и засыпьте их сахарным песком. На данном этапе перемешивать ничего не стоит. Просто накройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое место. Например, на солнце или к включённой коморке плиты.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда будущий джем. Периодически доставайте его из духовки и помешивайте. Закатка будет готова через 1,5-2 часа.
  3. В последний час внимательно прослеживайте процесс готовки, чтобы не упустить момент, когда варенье пора доставать. Из-за разных сортов абрикосов, готовность может наступить раньше, чем это описано выше.
  4. Варенье готово! Вы можете сразу угостить им своих близких или же закатать в банки, чтобы наслаждаться им холодными зимними вечерами.

Варенье из абрикосов по-армянски

Многие считают, что варенье по-армянски – лучший пошаговый рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму. И действительно, благодаря некоторым хитростям прямиком из Армении, традиционное абрикосовое варенье получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Сразу стоит отметить, что данный рецепт для настоящих сладкоежек. Из-за большого содержания сахара джем имеет сильный вкус. Поэтому если вы не любите сильно сладких блюд, то уменьшите количество сахара.
  2. В первую очередь порежьте абрикосы и выньте из них косточки.
  3. Теперь вам необходимо переместиться к плите, где вы должны положить абрикосы в кастрюлю, залить их водой и добавить третью часть сахара. Начинайте варить джем на среднем огне, а после закипания убавьте огонь до минимума.
  4. Варится джем долго, зато получается густым и сочным. После 40 минут варки добавьте оставшийся сахар и всё тщательно перемешайте. Затем варите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Варенье по-армянски готово! Приятного чаепития!

Варенье из тыквы и абрикосов

Рассказывая о рецептах густого варенья из абрикосов без косточек с целыми ягодами на зиму, нельзя не упомянуть и о таком прекрасном сочетании, как тыква и абрикос. Нежность этого блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 12 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 600 г;
  • бадьян – несколько звёздочек;
  • мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь тыквой, так как из-за своей жёсткой мякоти она разваривается дольше всего. Очистите её от кожуры и порежьте на маленькие кубики, при необходимости отделив от косточек. Переложите кубики тыквы в большую кастрюлю и добавьте сахар.
  2. Поставьте тыкву на медленный огонь на 10-15 минут, чтобы сахар растаял. Для этой же цели влейте в кастрюлю воду.
  3. Теперь можно уделить время абрикосам. Отделите их от косточек и порежьте на маленькие кубики. Добавьте фрукт к тыкве и немного разомните его, чтобы в кастрюле появился сок. Закиньте в кастрюлю несколько звёздочек бадьяна и, накрыв её крышкой, томите 15 мину.
  4. Можно считать, что варенье почти готово. На дно банок положите несколько листиков мяты для аромата и выложите в них горячий джем.
  5. Поместите банки с джемом в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут или же в аэрогриль при температуре 160 градусов. По прошествии времени аккуратно достаньте банки и остудите их. Храните варенье в холодном помещении или при комнатной температуре. В благоприятных условиях варенье будет храниться не менее 1 года.

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай! (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён - растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа - то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье - любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А . Сварите варенье из абрикосов вместе со мной - это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы , которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается , как ни странно, из дички , которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка - это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье .

Изюминка абрикосового варенья - косточки , которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов , в ней содержится витамин В17 , который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой - это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев - абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но , как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль
.

Божественнейший фрукт - абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос - урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки - их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль - положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно - настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.


Ну, и конечно абрикосовая косточка - ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье - это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков , ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год - уверена, Вам понравится! Рецепт

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный .

Варенье из абрикосов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вконтакте