Как варить кабачковое варенье на зиму. Как готовить такое вареньице. Янтарное варенье из кабачков

Сегодня предлагаем пополнить ваши закрома необычной заготовкой – ванильное варенье из кабачков и яблок. Кабачок давно себя зарекомендовал как универсальный овощ, который отлично подходит для всевозможных блюд, в том числе и десертов.

Наш сегодняшний эксперимент не исключение. Ингредиенты удачно сочетаются между собой, создают отменный вкус и прекрасную текстуру.

Такое варенье – настоящая находка, оно легко станет отличным дополнением к различным блинам, сырникам, также его можно использовать для прослойки бисквитов, для начинки пирогов, песочных , рулетов и т.д.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1,3 кг сахара
  • 500 г кабачков
  • 2 г ванилина

Процесс приготовления яблочного варенья с кабачком

Подготавливаем основные ингредиенты для варенья – яблоки и кабачки. При помощи специальной овощечистки снимаем кожуру с яблок и кабачков. Кабачки обязательно используем молоденькие, с недозревшими маленькими мягкими семечками. Очищенные ингредиенты тщательно вымываем под струей прохладной проточной воды. У яблока удаляем сердцевину, перегородки и косточки. Нарезаем все произвольными небольшими кусочками.

В чаше блендера устанавливаем насадку «металлический нож», загружаем небольшими порциями яблоки. Измельчаем яблоки на усиленном режиме, в течение 50-60 секунд.

Следом загружаем в чашу блендера произвольно нарезанный кабачок, так же пюрируем его в течение одной минуты.

Соединяем два вида пюре в одной кастрюле. В течение 35-40 минут увариваем смесь до полного испарения жидкости, при умеренном нагреве. Также не забываем иногда помешивать смесь.

Теперь нам понадобится погружной блендер. Аккуратно измельчаем горячее кабачково-яблочное пюре, добиваемся однородной, гладкой, шелковистой структуры.

Всыпаем указанное количество сахара.

Снова ставим кастрюлю на огонь, варим варенье еще 25 минут.

В самом конце всыпаем ванилин. Тщательно перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.

Раскладываем готовое варенье по заранее простерилизованным баночкам. Способ стерилизации выбираем более удобный для себя.

Герметично затягиваем каждую банку прокипяченной крышкой. Отправляем все заготовленные баночки с вареньем под теплый плед, перевернув каждую емкость вверх дном. Оставляем банки до полного остывания стекла, примерно на сутки.

Остатки варенья перекладываем в любую пиалу и сразу подаем к столу. Ну а консервацию отправляем на полку прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал.

Приятного аппетита!

Рецепт яблочного варенья с кабачками подготовила Alena@.

Необычный вкус варенья из кабачков с яблоками запомнится надолго, стоит его хоть один раз попробовать, а в зимнее время это особенно приятно. Совмещать кабачок можно со всевозможными продуктами - апельсинами, лимонами, яблоками, изюмом. Попробуем рассмотреть несколько несложных рецептов приготовления этого лакомства на зиму.

Варенье с добавлением меда и лимона

На один кабачок средних размеров понадобится килограмм сладких яблок, полстакана меда и лимон. Кабачок избавить от семечек и перекрутить через мясорубку, то же, но в отдельную посуду сделать с лимоном. Почищенные яблоки почистить от кожуры и натереть на крупную терку.

Подготовленные продукты смешиваем и варим на медленном огне до образования однородной массы, которую разливаем по чистым банкам и закатываем. Вкус лимона перебьет запах кабачка.

Кабачковое варенье кубиками

Кабачок нарезать мелким кубиком, смешать его с яблоками, которые нарезаны тоненькими слайсами. Оба ингредиента надо брать в одинаковом соотношении по весу. Например, на килограмм кабачков берем столько же яблок и сахара. Варим на небольшом огне до тех пор, пока не начнет застывать на ложке. После разливаем в приготовленную посуду и отправляем в погреб.

Варенье из кабачка, яблок и изюма

Кабачки и яблоки нарезаем кубиком, какой величины - решайте сами, чем меньше кубики, тем быстрее удастся приготовить сладкое лакомство. Для рецепта понадобятся килограмм кабачков, 800 г яблок, 1 кг сахара. Все продукты перемешиваем и оставляем на ночь. На второй день добавляем сок одного лимона, стакан изюма и ставим на плиту. Примерное время готовки - около часа.

Варенье из кабачка и яблок, предварительно проваренное в воде

Полкило молодых кабачков очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и провариваем в воде несколько минут. Потом откидаем кабачки на дуршлаг и даем стечь влаге. После этого добавляет 1,5 кг сахара, и даем замариноваться в течение 5-6 часов. Добавляем полкило яблок, нарезанных так же - кубиком, и варим минут 10, опять отставляем на несколько часов и потом опять варим столько же времени. Этот процесс проделываем еще дважды и только тогда разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Помимо перечисленных продуктов выше можно добавлять в варенье мяту, мелиссу. Они придают необычный запах, и вкусовые качества немного изменяются. Экспериментируйте и выбирайте наиболее подходящий способ приготовления.

Варенье варят из фруктов и ягод, но не менее вкусным этот десерт получается из обычного кабачка. Сварить варенье из кабачков на зиму можно с использованием различных добавок. Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус, он отлично перенимает ароматы и вкусовые нюансы других продуктов. Поэтому стоит попробовать приготовить этот необычный десерт, вам обязательно понравится.

Для приготовления варенья идеально подходят молодые кабачки, так как они имеют более нежную мякоть. Но можно сварить десерт и из зрелых плодов, нужно только убрать толстую кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или соломкой, кусочки должны быть небольшими, чтобы потом удобно было есть варенье чайной ложечкой. При желании и наличии времени можно нарезать кабачки фигурно – например, вырезать из мякоти формочками звездочки или цветочки.

В качестве добавки к кабачкам часто используют цитрусовые. Причем применяется, как мякоть, так и цедра. Прежде чем снять цедру с плодов, нужно их тщательно промыть и обдать кипятком. Обычно снимают цедру теркой, можно воспользоваться острым ножом.

Мякоть цитрусовых очищают от пленок-перегородок, обязательно убирают косточки. Они придадут варенью горечь.

Варенье из кабачков варят без добавления воды, так как плоды и без того очень сочные.

Подготовленные и нарезанные продукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. За это время сок плодов пропитает сахар, образуя сироп.

Варить десерт нужно в несколько этапов, вкусное варенье пятиминутка из этих плодов не получается. При многоступенчатой варке кусочки сохраняют форму и хорошо пропитываются сиропом, приобретая необходимый вкус. Прокипятив варенье 5-7 минут, нагрев выключают и оставляют настаиваться на 8-10 часов. Так поступают 2-4 раза.

Готовность варенья проверяется, как обычно. Необходимо капнуть сироп на холодную тарелочку, если капля не будет растекаться – готово!

Разливают горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу же герметично закрывают крышками.

Интересные факты: кабачки богаты пектинами, обладающими желирующими свойствами, поэтому они отлично подходят для приготовления варенья и джемов. Кроме того, пектины улучшают обмен веществ и нормализуют уровень холестерина.

Варенье из кабачков на зиму – простой рецепт

Предлагаем простой рецепт кабачкового варенья с лимоном. Оно получается очень вкусным, хотя ингредиентов используется минимум.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Очищаем кабачки, нарезаем мелким кубиком, длина стороны примерно 1-1,5 см. Лимоны вымоем, ошпарим кипятком, срежем с двух сторон кончики.

Совет! При желании, можно заменить лимоны лаймом. Кроме того, в состав можно добавить пакетик ванильного сахара или 0,5 чайной ложечки корицы. Пряности кладут ближе к концу варки.

Складываем кабачки и лимон в посуду для варки варенья, засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа. В течение этого времени должен выделиться сок. Ставим посуду на огонь, даем закипеть и снимаем пенки. Кипятим 3-5 минут, затем выключаем огонь и даем варенью постоять 8-10 часов. Повторяем процесс дважды.

В последнюю варку можно добавить в варенье пряности. Горячее варенье расфасовываем по простерилизованным банкам, закрываем герметично. Можно разложить по чистым банкам холодное варенье. В этом случае, накрыть можно обычной капроновой крышкой и хранить варенье в холодильнике.

Читайте также: Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Варенье с апельсином и лимоном

Еще более богатый вкус имеет кабачково-лимонное варенье, приготовленное с апельсином.

  • 1 кг кабачков;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Кабачки очищаем и нарезаем мелкими и тонкими кусочками. Лимон промываем, ошпариваем кипятком, натираем с него немного цедры, примерно чайную ложку. Растираем цедру с небольшим количеством сахара.

Лимон и апельсины очищаем и кожуры. Далее можно измельчить мякоть в блендере и перетереть через редкое сито, чтобы удалить остатки перегородок. Либо можно нарезать тонкими ломтиками. И в том, и в другом случае нужно обязательно вынуть из цитрусовых плодов косточки.

Смешиваем измельченные цитрусы с кабачковыми ломтиками. Засыпаем сахаром. Выдерживаем несколько часов, чтобы выделился сок. Нужно довести варенье до кипения, дать ему покипеть пять минут, затем выключить и дать постоять 8-10 часов. Повторим процедуру три раза. При последней варке добавим сахар, растертый с цедрой. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем герметично.

Варенье из кабачка с консервированным ананасом

Еще один вариант варенья готовится из кабачков с консервированным ананасом. Поскольку кабачки по структуре очень похожи на ананас, то после варки будет сложно отличить кусочки плодов, они будут практически одинаковыми.

  • 1,5 очищенных кабачков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 банки ананасов в сиропе.

Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Если вы купили консервы из нарезанных ананасов, то кабачки нужно нарезать кусочками такой же формы. Если же ананасы законсервированы кольцами, то их нужно будет также мелко порезать.

Кабачки засыпаем сахаром, даем им постоять несколько часов. Затем выливаем в кабачки сироп из банки, добавляем кусочки ананасов. Ставим варенье на огонь, даем ему закипеть, варим минут 7-10, снимая пенки. Затем выключаем нагрев и оставляем настаиваться на 8-10 часов.

Затем повторяем эту процедуру трижды, то есть, провариваем варенье три раза с перерывами по 8-10 часов. При последней варке необходимо ввести лимонную кислоту и довести варенье до готовности.

Совет! Лимонную кислоту в варенье нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сразу же закрываем герметично.

Рецепт с яблоками

Варенье из кабачков с яблоками получается ароматным и очень красивым, сироп имеет янтарный цвет, а кусочки плодов становятся полупрозрачными.

  • 1 кг кабачки;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 800 гр. сахара.

Очищаем кабачки от кожицы, а если они переспевшие – то и от семян. Нарезаем их небольшими кубиками. Яблоки также нужно очистить от кожицы и вырезать семенные коробочки. Нарезаем яблоки такими же кусочками, что и кабачки.

Складываем кабачки и яблоки в посуду для варки варенья, всыпаем туда сахар. Даем постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Лимон промываем, срезаем часть цедры при помощи терки (примерно чайную ложку). Добавляем цедру к плодам. Из лимона выжимаем сок, добавляем к остальным ингредиентам.

Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около часа, периодически помешивая. Готовое горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам и герметично закрываем. При желании можно сварить этот десерт другим способом – нагревать до кипения, варить 5 минут, оставлять для настаивания на 8-10 часов.

Повторяем эту процедуру трижды, в последний раз довариваем варенье до готовности.

Кабачковый джем с ананасовым соком

Можно приготовить кабачковый джем. Готовить его будем с ананасовым соком, а поскольку кабачки будем пропускать через мясорубку, понять, что эти овощи составляют основу джема, будет невозможно.

  • 0,5 кг молоденьких кабачков;
  • 400 мл ананасового сока;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – 7 простых рецептов

Очищаем кабачки от кожицы и измельчаем их, используя мясорубку. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, либо натереть кабачки на мелкой терке. Складываем приготовленное пюре в посуду для варки варенья, всыпаем сахарный песок и вливаем ананасовый сок. Добавляем лимонную кислоту.

Совет! Вместо ананасового сока можно использовать сироп от консервированных ананасов, но тогда нужно будет уменьшить количество сахара.

Ставим массу на огонь. Как только закипит, нужно убавить огонь и варить джем, периодически помешивая около часа. Готовый десерт горячим разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем.

Готовим с курагой и лимонной кислотой

Очень вкусный вариант десерта – варенье из кабачков с курагой. Для придания более выразительного вкуса используется лимон, Но можно обойтись и без него, приготовив варенье с лимонной кислотой. В последнем случае имеет смысл добавить в десерт ванильный сахар.

  • 1 кг кабачков;
  • 300 гр. кураги;
  • 1 лимон (либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 пакетик ванильного сахара);
  • 1 кг сахара.

Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Засыпаем кабачки сахаром и даем постоять около часа, чтобы успел выделиться сок. Ставим посуду на огонь и варим при слабом кипении около получаса.

Тем временем замочим курагу кипятком, дадим постоять несколько минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем измельчаем курагу в блендере или мясорубке. Лимон промываем и ошпариваем кипятком. Измельчаем до состояния пюре, предварительно удалив все косточки. Смешиваем пюре кураги и лимона с кабачками, сваренными в сиропе. Хорошо перемешиваем и продолжаем варку еще около получаса.

При отсутствии лимона просто добавляем в варенье лимонную кислоту и кладем ванильный сахар, хорошо размешиваем. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем герметически.

Варенье из кабачка, сливы и ежевики

Интересный вкус и аппетитный вид имеет варенье, сваренное из кабачка, сливы

Нарезать очищенные кабачки мелкими кубиками, засыпать их указанным количеством сахара. Оставляем постоять на несколько часов, чтобы успел выделиться сок. Ставим посуду с кабачками в сиропе на огонь и доводим до кипения.

Подготавливаем сливы: промываем, удаляем косточки, нарезаем дольками. Опускаем сливы в кипящий сироп с кабачками и варим минут 5-7. Затем выключаем нагрев и даем постоять варенью 8-10 часов. Затем снова поставить посуду на огонь и варить в этот раз 10-15 минут. Снова остудить варенье и дать ему настояться, как и в первом случае 8-10 минут.

В третий ряд доводим варенье до кипения и варим 15 минут, затем опускаем в варенье промытую ежевику и продолжаем варку на очень слабом огне еще 10 минут. Выключаем нагрев и сразу же разливаем варенье по стерильным банкам. Закрываем герметично.

С добавлением киви

Можно сварить варенье из кабачков с добавлением киви. Для придания приятной кислинки и аромата добавим в варенье апельсин.

  • 300 гр. очищенного кабачка;
  • 2 крупных плода киви;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 500 гр. сахара.

Нарезаем очищенный кабачок тонкими кусочками среднего размера. Такими же кусочками нарезаем киви. Лимон также нарезаем тонкими ломтиками вместе с кожурой, косточки обязательно вынимаем. Добавляем сахарный песок и оставляем на пару часов для настаивания и выделения сока.

Ставим посуду с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, помешивая и убирая пенки. Затем снимаем и даем постоять 8-10 часов. Затем повторяем операции еще два раза, в последний раз довариваем до готовности.

Кабачки, несмотря на свою пользу, никогда не были популярными, поскольку люди просто не знают, что из них можно приготовить. Чтобы исправить эту несправедливость, предлагаем разобраться в способах приготовления оригинального варенья. В принципе процесс приготовления ничем не отличается от более привычных вариантов, к примеру, от малинового варенья. Для готовки можно использовать любые кабачки и цуккини, но лучше всего выбирать молодые овощи с тонкой кожурой.

Как из кабачков с лимоном варить варенье?

Многие люди, впервые попробовав лакомство из этого овоща, думают, что едят консервированный ананас. Такой джем можно просто есть ложками вместе с чаем и использовать в выпечке и в многочисленных десертах. Из представленных ингредиентов выходит 6 пол-литровых баночек.

Для этого рецепта джема с лимоном следует подготовить такой перечень продуктов : по 2 кг кабачков, сахара и 4 лимона.

Процесс приготовления :

  1. На первом этапе необходимо очистить кабачки от семечек и кожуры. Затем их нужно нарезать брусочками по 1-1,5 см. шириной. Затем, нарежьте их любыми кусочками;
  2. Цитрусы помойте и облейте их кипятком. Нарежьте кусочками средней величины, удаляя косточки и грубые перепонки;
  3. В глубокой кастрюле соедините эти 2 ингредиента. Всыпьте сахар и оставьте на пару часов. За это время должно выделиться достаточно много сока;
  4. Кастрюлю отправьте на плиту, доведите до кипения и проварите еще 2 мин. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры, а затем повторите процесс с кипячением. В итоге нужно повторить все 4-5 раз. Сразу после последнего кипячения по чистым банкам варенье разложите и закатайте.

Как из кабачков с апельсином варить варенье?

Описывая рецепт этой сладости, стоит применить такое распространенное выражение: «все гениальное – просто» . Поскольку кабачок обладает нейтральным вкусом, который может меняться в зависимости от использования других ингредиентов. Варенье с апельсином имеет непревзойденный аромат.

Для того рецепта следует подготовить такие продукты : 1 кг овоща, 3,5 ст. сахарного песка и 3 апельсина.

Процесс приготовления :


  1. Кабачки нужно помыть и натереть их на крупной терке. Положите их в эмалированную кастрюльку и добавьте сахар. Все перемешайте и оставьте в холодном месте на 5,5 ч.;
  2. По истечении времени кастрюлю на плиту поставьте и доведите все до кипения. Затем, постоянно помешивая, варите овощ в течение 20 мин. снимите с плиты, остудите и поставьте в холодное место на 4 ч.;
  3. На следующем этапе готовки поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Апельсины очистите от кожуры, порежьте кусочками и отправьте их в кастрюлю. Варите еще 17 мин., затем огонь выключите, остудите до комнатной температуры и оставьте на 4 ч. Повторите процесс кипячения и можно закатывать или же сразу наслаждаться вкусным джемом.

Как из кабачков варить варенье с яблоками и корицей?

Соединение таких, казалось бы, противоположных продуктов дает уникальный результат: сочетание нежной терпкости, необычного аромата и тонкого вкуса. Такой джем содержит в себе огромное количество полезных веществ, в которых нуждается организм, особенно замой. В итоге получится 3 баночки по 0,5 л.

: по 1 кг овоща и яблок, а еще 0,5 ч. ложки корицы.

Процесс приготовления :


  1. Овощи помойте, оботрите бумажными полотенцами и нарежьте мелким кубиком. Смешайте их в кастрюле с сахаром;
  2. Яблоки, если нужно очистите от кожуры, нарежьте их также кубиком и добавьте к кабачкам. Все перемешайте и оставьте на 6 ч., чтобы выделился необходимый сок;
  3. На средний огонь поставьте и варите в течение получаса. Крышку закрывать не нужно. Периодически помешивайте и удаляйте образовавшуюся пенку. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты и остудите;
  4. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь, в этот раз на 25 мин. Сразу после этого варенье разложите по банкам, закатайте и укутайте чем-то теплым, оставьте на сутки.

Как из кабачков с физалисом варить варенье?

Лакомство из вполне доступного овоща выделяется своей нежной консистенцией и необычным ароматом. Если хотите угостить своих родственников и гостей, тогда обязательно приготовьте это лакомство. Физалис многие выращивают в качестве украшения, но на самом деле его ягоды очень вкусные.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 1 кг овощей, 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахарного песка и 2 гвоздики.

Процесс приготовления :

  1. Для начала ягоды физалиса нужно разредить на 2 части, но если они крупные, то на 4. Кабачки очистите, и порежьте небольшим кубиком. Отправьте все в эмалированную кастрюльку, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на 6 ч. до образования сока;
  2. Поставьте на плиту и варите в течение 3,5 часа, периодически делая перерывы. В конце термической обработки положите гвоздику. Лакомство готово, его можно есть или закатать.

Как приготовить варенье из кабачков с брусникой?

Достаточно необычное сочетание, которое в результате дает оригинальный вкус. Кисло-сладкое варенье подходит для разной выпечки и десертов. Обязательно попробуйте такое угощение.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : по 1 кг белых кабачков и сахарного песка, а еще 1 ст. воды и 300 г брусники.

Процесс приготовления :


  1. Овощи помойте, очистите от кожуры, разделите на части и удалите семечки. Порежьте все на
    кубики, размером примерно 1х1 см. Ягоды разморозьте и помойте в проточной воде;
  2. Возьмите большую кастрюлю, насыпьте туда сахар и налейте 1 ст. воды. Поставьте на минимальный огонь и варите сироп. Чтобы не пригорело, постоянно мешайте массу;
  3. В кипящий сироп положите кабачки и не трогайте их. Когда появится пена, ее нужно удалить. Это важная процедура, чтобы итоговая масса была прозрачной;
  4. Когда жидкость первый раз закипит, добавьте бруснику и варите в течение 10 мин. После этого варенье можно есть или закатывать.

Как приготовить варенье «Янтарное»?

В состав этого десерта входят не только овощи, но и разные фрукты, что делает вкус необычным и надолго запоминающим. Такое лакомство просто не может, не понравится сладкоежкам. К тому же в нем много полезных свойств, которые важны для нормальной функциональности организма.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : по 1 кг яблок, кабачков, винограда, дыни, а еще 3 лимона, 3,5 кг сахара, пакетик ванильного сахара и 0,5 ч. ложки миндальной эссенции.

Процесс приготовления :


  1. Дыни и кабачки следует очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать их небольшими кусочками. У яблок удалите сердцевины и нарежьте небольшими кубиками;
  2. Соедините составляющие, засыпьте 2,5 кг сахара и перемешайте. Оставьте все на 2,5 ч.;
  3. Ягоды винограда отделите от ветки, помойте и положите в емкость. Залейте на 10 мин. кипятком, а затем, слейте жидкость;
  4. Цитрусы очистите, и также залейте их кипятком на 10 мин. По истечении времени воду слейте, лимоны обсушите, и нарежьте их небольшими кусочками, убирая косточки;
  5. На плиту снова поставьте кабачковое варенье, доведите до кипения и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Не забывайте время от времени помешивать;
  6. Огонь выключите, положите виноград и лимон. Все перемешайте и оставьте остудиться. После этого положите оставшийся сахар и снова поставьте емкость на плиту, вскипятите и варите 10 мин. Остудите и повторите процедуру, в общем, 4-5 раз;
  7. Во время последней варки положите ваниль и эссенцию, поварите еще 4 мин., а затем, закатайте.

Мы представили самые популярные и доступные рецепты приготовления оригинального лакомства.

В России кабачок используют для приготовления различных соленых или острых закаток на зиму. В зарубежных странах он воспринимается как обычный десертный овощ. Из него готовят кексы, печенье, пироги, и даже более того - варенье, отличаемое от других подобных заготовок не слишком сладким, необычным вкусом. Так что если не знаете, куда их использовать при большом урожае, приготовьте, например, с яблоками. Получится весьма вкусный и оригинальный продукт, сварить который достаточно просто. И уж совсем не нужно беспокоиться о невкусности, ведь в список ингредиентов входят яблоки и многие другие фрукты, так что варенье будет достаточно сладким.

Первый вариант рецепта кабачкового варенья

Для него нам понадобятся: кабачки - полтора килограмма, яблоки - один килограмм, сахарный песок - 1,25 кг, лимонный сок - половинка стакана, один стакан изюма. Теперь готовим варенье из кабачков с яблоками. Моем наши овощи, режем пополам и удаляем все семена. Не забываем очистить от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

От размера напрямую зависит время приготовления. Чем он меньше, тем быстрее получится сварить варенье. Абсолютно то же самое проделываем с яблоками: снимаем кожицу и режем на мелкие куски. Берем глубокую кастрюлю и пересыпаем в нее нарезанные овощи и фрукты, добавляем туда же весь сахар и лимонный сок. Дальше имеется два варианта. По первому ставим смесь на ночь мариноваться. По второму же сразу начинаем варить. Что касается изюма, то его лучше предварительно залить небольшим количеством горячей воды и оставить на ночь. Опишем непосредственно сам процесс варки. В смесь кабачков и яблок добавляем изюм, ставим кастрюлю на средний огонь и не спеша доводим до кипения. Теперь 45 минут варим на сильном огне, не забывая периодически помешивать. Последние минут 5-7 придется варенье постоянно мешать, так как оно начинает быстро густеть. Завершающий этап: снимаем кастрюлю с огня и тут же разливаем по стерилизованным банкам. Крышками закрываем после остывания и отправляем на хранение до зимы. Основной рецепт варенья из кабачков и яблок освоен.

Еще один рецепт простого и вкусного варенья

Этот рецепт реально простой, но вы на выходе получите такое вкусное варенье, что к вам домой на чай будут напрашиваться каждый холодный зимний вечер все друзья и близкие. Кстати, его можно применять как начинку для тортов и пирогов. Продукты: 250 грамм молодых кабачков или цуккини, половина килограмма яблок, 250 грамм абрикос, не слишком мягких и килограмм сахарного песка. Приготовление: избавляем вымытые абрикосы от косточек и нарезаем их кусочками. Яблоки и кабачки натираем на крупной терке.

Складываем все это в емкость для варки, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и варим. Дожидаемся закипания и удаляем пенку. Варим до тех пор, пока варенье не станет таким густым, как хорошая сметана. Сладкую заготовку разливаем по баночкам небольшого размера, желательно до 0,5 литра, предварительно подготовленным. Ставим их на водяную кипящую баню и минут 15 прогреваем. После этого закрываем крышками. Теперь мы хорошо изучили, как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок.

Готовим варенье из цуккини

Для разнообразия вместо кабачков используем цуккини. Нам понадобятся: по половине килограмма яблок и самих цуккини, сахар - 300 грамм, лимонный сок - четыре столовые ложки, мелисса или мята по вкусу, цедра одного большого лимона. Ну что же, готовим варенье из цуккини и яблок. Очищаем яблоки от сердцевины, режем кубиками и выкладываем в ту емкость, в которой будем варить свою сладость. Очищаем от кожи и семян цуккини, также нарезаем кубиками и добавляем к яблокам. Кусочки делаем немного меньше, чем у первого продукта. Отправляем в кастрюлю цедру, наливаем сок лимона и сто грамм воды. Последнюю составляющую в процессе варки нужно добавлять по необходимости. Иногда помешивая, варим 15 минут, кладем мелиссу и мяту - по два десятисантиметровых стебелька. Еще 10 минут готовим. Затем закатываем в предварительно стерилизованные банки.

Варенье из кабачков и кислых яблок

Честно говоря, всегда интересно немного отступить от стандартных рецептов и посмотреть, что из этого получится. Иногда эксперименты заканчиваются весьма успешно. Приготовим варенье из кабачков с яблоками, только вот последние для этого возьмем кислые. Нам понадобятся: кабачки - один килограмм, сахар - один килограмм, яблоки кислые - 2-3 штуки, лимоны - 1-2 штуки. Разрезаем кабачок, вынимаем из него середину, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Добавляем яблоки, нарезав их, и засыпаем сахаром. Доводим до кипения и варим 20 минут. Лимоны мелко нарезаем вместе с кожурой и всыпаем в кастрюльку. Варим еще 20 минут. Получается вкусно. Кстати, лимон добавляем в качестве консерванта, чтобы варенье не забродило.

Готовим варенье из кабачков с яблоками в мультиварке

Как все знают, мультиварка - необыкновенная вещь. Она умудряется заменять нам почти все кухонные приборы - от духовки до сковородки. В ней можно приготовить все - от выпечки хлеба до супа. Но с вареньем вопрос обстоит немного сложнее.

Его-то мы варим в тазах, больших кастрюлях, иногда емкостью более 10 литров. А самая большая мультиварка осилит разве что шесть литров. По этой причине таким способом редко делают заготовки на зиму, чаще всего ограничиваются объемами для приятного чаепития. К тому же в тазике процесс выпаривания влаги происходит быстро, консистенция продукта получается идеальной. Если же это и внешний вид варенья для вас не принципиальны, то можно попробовать сварить сладость в мультиварке. Вот только делать это нужно аккуратно и осторожно. Не рекомендуется в чашу засыпать нерастворенный сахар, следует пользоваться пластиковыми или силиконовыми половниками при разливке варенья. Соотношение продуктов к сахару - такое же, как при варке в тазике, но количество сахара можно уменьшить.

Рецепт приготовления

Берем всего по килограмму - яблок, кабачков и сахара, можно еще и пять грамм лимонной кислоты. Очищаем яблоки и кабачки, режем кубиками и кладем в чашу.

Засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту, выставляем режим ”Варка на пару”, доводим до кипения, переключаем в режим “Тушение”, выставляем время один час, варим до сигнала. Воду добавлять не нужно, но пенку снимать не забываем. Готовое варенье из кабачков с яблоками перекладываем в стерилизованные предварительно банки и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через сутки убираем на хранение.