Какие бананы полезнее зеленые или желтые. В чем польза бананов, какие из них полезнее и может ли быть вред для здоровья организма

Бананы давно перестали быть для отечественных потребителей экзотикой. Но значит ли это, что мы знаем о них все? Например, то, какие бананы полезнее – зеленые или спелые, недозревшие или перезревшие? Давайте присмотримся к нашим старым знакомым поближе!

На лицо ужасные, вкусные внутри

Все фрукты, и бананы в том числе, имеют лучший вкус и усваиваются организмом оптимально, если есть их зрелыми. Это вроде бы вполне логичная мысль, но… Если бы зрелые бананы умели чувствовать, то наверняка были бы разочарованы отношением к себе многих людей, ежедневно посещающих фруктово-овощной отдел и не обращающих на него никакого внимания. Покупатели в большинстве своем считают, что такой спелый банан, полный точек и коричневых пятен на шкурке, находится в завершающей стадии своей жизни, и толку от него никакого не будет. Это большая ошибка! Такой подход свидетельствует лишь о том, что потребители не знают, как выглядят по-настоящему спелые плоды, а значит, и не могут в полной мере насладиться их вкусом.

Выбирая в магазинах, сложно найти по-настоящему спелые, хорошие, самые сладкие бананы, а если они и есть, то зачастую лежат на полке с уцененными товарами. Большинство покупателей проходит мимо них равнодушно, не удостаивая даже взглядом. Бедный спелый банан несправедливо приговорен к вечному соседству с другими продуктами, у которых срок годности подходит к самому концу. Почему так? Коричневые пятна на плодах, как правило, ассоциируются с порчей, поэтому их обычно избегают.
Как выглядит спелый банан? Кожура такого фрукта полна коричневых точек и пятнышек. Смотрится это не очень симпатично. Но даже если гроздь бананов станет совсем коричневой, то, несмотря на неприятный внешний вид, внутри окажется вполне пригодная к употреблению мякоть. Более того — он одарит невероятно интенсивным вкусом. Из таких фруктов получаются очень вкусные коктейли.

Почему вопрос, какие бананы полезнее, требует ответа в пользу спелых, почему плод «в горошек» превосходит своих желто-зеленых более молодых «коллег»? Каждый такой фрукт с возрастом становится более уродливым снаружи, но прекраснее внутри. Причем достоинства его возрастают сразу «по нескольким фронтам».

Во-первых, зрелые бананы вкуснее, гораздо слаще своих незрелых, более мучнистых на вкус соплеменников. Зеленые фрукты содержат много трудно перевариваемого крахмала, который в процессе созревания в итоге сложных реакций превращается в простые сахара, или глюкозу, сахарозу или фруктозу. Отсюда и сладкий вкус спелых бананов.

Плод, на котором красуется много коричневых пятен, — это банан который определенно стоит есть. Он отлично подходит для различных смузи и коктейлей, в качестве базы для домашнего мороженого.

Во-вторых , помимо визуальных и вкусовых изменений, спелый банан приобретает большую пищевую ценность. Он представляет собой настоящую бомбу питательных веществ. Вот почему вопрос, какие бананы полезнее – недозревшие или перезревшие, решается в пользу последних. Именно они являются лидерами среди свежих фруктов, если речь идет о количестве углеводов: в 100 г продукта его до 20-24 граммов. Поэтому так часто на них останавливают выбор спортсмены. Такой банан дает мгновенный заряд энергии. Благодаря увеличению уровня глюкозы в крови он является прекрасной едой перед усиленным физическим трудом. А после тренировки тропический фрукт позволит пополнить питательные вещества, которые потерялись вместе с потом.
Кроме того, очень спелые бананы полезнее тем, что они характеризуются очень низким содержания жира, а список полезных компонентов, которые благоприятно влияют на наш организм, действительно впечатляет. Зрелые фрукты содержат большое количество ценных микроэлементов, среди которых витамины С, В1, В2, калий, магний, фосфор, железо, натрий, и бета-каротин.

Каждый продукт в равной степени может быть полезным и вредным. Знакомимся с бананом, ведь он не так прост, как кажется.

Банан давно вошел в нашу жизнь. Но что мы о нем знаем? Сладкий плод до сих пор хранит множество неожиданных секретов.

  • Банан - один из самых древних продуктов питания, известных на Земле
    Растение упоминается в Библии, Коране, Талмуде, рукописях «Махабхараты»
  • Претендует на роль Древа познаний, плоды которого так неосторожно вкусили Адам и Ева (в средневековье банановые листья именовались «евиными»)
  • Первая инструкция по банановодству была составлена древними египтянами и размещалась на стенах древних Фив
  • Растение банан, с точки зрения биологии, не пальма, а трава, а его плод - не фрукт, а ягода

Прежде, чем начать разговор о пользе бананов, стоит принять во внимание следующий факт: во время транспортировки полезные свойства бананов существенно снижаются. Снизить качество бананов могут и неправильные условия сбора урожая или ошибки, допущенные при хранении

Важно: каждый человеческий организм уникален по своим химическим реакциям и иммунитету. Поэтому, какие-то продукты мы любим и едим с удовольствием, а какие-то - терпеть не можем. В статье собраны общие рекомендации без учета особенностей каждого отдельно взятого организма

Состав банана. Витамины в банане

В 100 г продукта содержится


Важно: калорийность банана зависит от его сорта

Десертные сорта бананов употребляются в пищу только в свежем виде, а платано или плантейн (крахмальные бананы) поддаются тепловой обработке


1. Банан, как продукт, лишен жиров и не является источником холестерина
2. Свежие бананы богаты калием. Для восполнения суточной нормы калия нужно съедать 2 банана в день

  • Калий необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц тела
  • Достаточное количество калия в организме предотвращает мышечные спазмы, возникающие после физических нагрузок
  • Калий контролирует частоту сердечных сокращений и нормализует сердечный ритм
  • Микроэлемент обеспечивает нормальный уровень артериального давления
  • Калий и натрий составляют пару, обеспечивающую обменные процессы на клеточном уровне, поддерживают кислотно-щелочной баланс
  • Регулирует водный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем нормализует потоотделение, предупреждает появление отеков

3. Плоды бананов - кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, способных обеспечить организм человека мгновенным зарядом энергии. Это самый сильный природный энергетик. Кроме того, в состав мякоти банана входят антиоксиданты, формулу которых ученые не смогли повторить в лабораторных условиях. Именно поэтому банан стал основой для многих протеиновых коктейлей, которые употребляют спортсмены



4. Благодаря наличию сахаров в составе, бананы используют при лечебных диетах, цель которых увеличить вес пациента. Особенно это актуально для лечения детей с недостаточным весом
5. Витамин С, входящий в состав банана, способствует быстрому усвоению железа,
разрушает свободные радикалы, атакующие жизнеспособные клетки организма
6. У пищеварительной системы человека не возникает проблем с перевариванием бананов. Регулярное употребление плодов нормализует работу ЖКХ. Пищевые волокна пектины, которыми богаты банановые плоды, обеспечивают мягкое очищение организма
7. В состав бананов входит как кальций, так и пробиотические бактерии, которые улучшают всасывание кальция организмом человека
8. Марганец в бананах обеспечивает здоровье костей и улучшает метаболизм железа
9. Витамин В6 является хорошим противовосполительным средством и поддерживает здоровое функционирование мозга
10. Железо в составе банана позволяет использовать продукт для увеличения гемоглобина в организме человека
11. Фосфор необходим зубам



12. Банан является настоящей косметической лабораторией. Тонны бананов используются производителями косметики для производства масок, лосьонов, кремов. Экстракт банана в косметических средствах

  • питает кожу и волосы
  • успокаивает
  • тонизирует
  • выступает реминерализующим агентом
  • разглаживает неглубокие морщины

13. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, способствуют выработке окситоцина - гормона, отвечающего за «химию любви» и социальную адаптацию человека
14. Банановая ягода - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять при диарее, в том числе, детской (для детей старше 12 месяцев)

Польза зеленых бананов

Сорт бананов платано (плантейн) часто называют зелеными бананами. Именно крахмальные бананы плантейн составили конкуренцию таким злакам как рис, пшеница и кукуруза. Этот сорт бананов можно поддавать тепловой обработке и употреблять в пищу сырым - все зависит от степени зрелости плода.



Бананы платано

  • в недозрелом виде - аналог картофеля. Прекрасно подходят для супов и гарнирных блюд. Обладают нейтральным вкусом. Можно есть сырым, используя в салатах
  • спелые платано имеют желтую кожуру и становятся сладкими по вкусу. В отличие от десертных сортов, остаются хрустящими. Используются для приготовления десертов

Спелый платано, приготовленный на пару, - самая лучшая пища для несозревших (детских) и стареющих (взрослых) организмов

Интересно. Банановые чипсы делают именно из неспелых платано

Польза мини бананов


Мини-бананы - любимцы детей. Они слаще обычных десертных бананов и их удобнее кушать. Во всем остальном мини-бананы мало чем отличаются от обычных десертных сортов

Польза сушеных бананов

Этот продукт производится только их десертных сортов бананов. Основной состав полезных веществ и микроэлементов представлен в таблице ниже


Однако всякое лекарство легко становится ядом при неправильном употреблении

Вред бананов

1. Самое безопасное «банановое» заблуждение: скушал банан - почувствовал себя счастливым.
Однако, вещество триптофан, содержащееся в бананах, не участвует в процессе выработки гормона счастья. К сожалению, триптофан разрушается в кровеносной системе человека и выводится из организма естественным путем
2. Кроме триптофана, в бананах содержится тирамин - аминокислота, провоцирующая

  • повышение уровня сахара
  • перевозбуждение нервной системы
  • гипертонус мышц
  • возникновение мигрени
  • повышение артериального давления

Количество тирамина в переспелых бананах достигает критичной для организма человека черты. Их категорически нельзя употреблять людям, страдающим неврозами, детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Передозировку тирамина может вызвать употребление более 5 бананов в день. О том, что плоды перезрели, свидетельствуют большие темные пятна на кожуре


3. Ксенобиотики - вещества, способные оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. Банан приобретает ксенобиотики во время газовой обработки
4. Выводя из организма лишнюю жидкость, банан провоцирует загустевание крови и образование тромбов. Соответственно, банан как продукт питания совершенно не подходит людям страдающим

  • тромбофелитом
  • ишемической болезнью сердца
  • недавно перенесшим инсульт или инфаркт

5. Чувство сытости, которое вы ощущаете после того, как съели банан, носит кратковременный характер. Но лучше скушать банан, чем печеньку



6. Разнообразные сахара, содержащиеся в банане, могут запускать процесс брожения пищи в желудке, тем самым провоцируя метеоризмы, вздутие живота. Поэтому не стоит кушать банан натощак непосредственно перед основным приемом пищи или запивать съеденный плод водой. Самое лучшее время для того, чтобы полакомится сладеньким, - спустя час после обеда
7. Бананы калорийны. Врачи не рекомендуют употреблять бананы людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета
8. Один банан может обеспечить 10% суточной нормы углеводов (при нормальном питании). Это очень высокий показатель, который означает, что у «сидящих на диете» один банан покрывает 30%-40% суточных углеводов
9. Организм человека имеет способность легко усваивать пищу, характерную для местности, где он проживает. Такая способность заложена на генетическом уровне. Банан - плод-иностранец и его усвоение все же требует от организма определенных усилий
10. Недозрелые бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который желудку и кишечнику человека не под силу. Для таких бананов характерна определенная «ребристость» кожуры. Спелый банан имеет практически идеальное круглое сечение и гладкую кожуру

Тем не менее, если банан - самый «древний» продукт питания, дошедший до наших дней и не утративший своей актуальности, значит нужно извлекать из него максимум пользы!

Польза бананов для женщин


  • Стимулируют выработку окситоцина - гормона, отвечающего за
    • нормальное течение родовой деятельности
    • достаточное отделение молока при кормлении
  • Основа домашних косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами
  • Облегчают течение ПМС
  • Снижают кровопотерю при месячных

Польза бананов для беременных


  • Бананы - один из самых полезных продуктов для женщины в интересном положении
  • Этот продукт помогает пережить все проявления токсикоза: от тошноты до диареи и запоров
  • Витаминов и микроэлементов в составе банана хватает и на маму, и на малыша
  • Кроме того, банан редко вызывает аллергию, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка

И еще, бананы могут творить чудеса:


Польза бананов для мужчин


  • Стимуляция выработки окситоцина - гормона, отвечающего за
    • эрекцию
    • качество спермы (фертильность)
    • привязанность к своим детям
  • Калий, содержащийся в банане, помогает побороть
    • никотиновую зависимость
    • похмельный синдром
    • препятствует образованию тромбов в коре головного мозга
  • Быстро насыщает организм при повышенных физических нагрузках

Польза бананов для детей


  • Банан вводится в рацион ребенка в возрасте 8-9 месяцев (до того времени пищевая система детей еще не сформирована в достаточной степени) при условии отсутствия явных противопоказаний и отклонений в здоровье ребенка

Важно: банан нельзя вводить в качестве первого прикорма из-за сладости продукта (в последствие, малыш может отказываться от менее сладких, но не менее полезных овощей и фруктов)

  • Помните о калорийности банана. Вводите его с осторожность в рацион малышей, склонных к полноте
  • Банан может быть замечательным средством для облегчения симптомов бронхита у детей старше года

Рецепт бананового чая

  • банан спелый - 2 шт.
  • вода - 200 мл

Как готовить

  • Бананы очистить, удалить белые волокна и тщательно пропюрировать в блендере
  • Банановое пюре переложить в кастрюльку
  • Залить горячей водой
  • Кастрюльку прогреть на водяной бане на 5-7 мин


Как принимать?

Горячим в течение дня. Количество выпитого бананового чая не имеет четких ограничений, главное, выпить весь объем в течение дня

Средство может использоваться и взрослыми людьми

Польза бананов для желудка

Бананы хороши для людей, которые страдают от язвы. Банановая мякоть, попадая в желудок, создает барьер против желудочных кислот. Кроме того, банан - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять в сыром виде (после согласования с лечащим врачом)

Важно: однозначно не стоит употреблять банан больным с повышенной кислотностью

Польза бананов для волос

Важно: в качестве основы для косметических средств используются только переспевшие бананы

Банановые маски подходят для всех типов волос и не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости отдельно взятых компонентов)


Маска для всех типов волос

  • банан - 1 шт.
  • сметана или кефир - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Как приготовить?

Тщательно пропюрировать в блендере все компоненты маски

  • Если кожа головы склонная к излишней жирности - используйте кефир
  • Оливковое масло можно заменить репейным
  • Маску можно обогатить 1 ст.л. жидкого меда или 1 желтком

Как использовать?

Нанести на очищенную кожу головы легкими массажными движениями
Распределить по всей длине волос
Надеть на голову просторную полиэтиленовую шапочку, спрятать под ней волосы
Утеплить тюрбаном из полотенца
Время действия маски - 40-60 мин.
Смыть водой, температура которой соответствует температуре тела

Польза бананов для лица


  • увядающей кожи
  • сухой кожи
  • кожи с пигментными пятнами
  • жирной кожи

Маска для увядающей кожи

  • творог - 150 г
  • банан - 150 г

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать в блендере в течение 1 минуты на средней скорости
  • Нанести на очищенное лицо ровным слоем
  • Время действия маски - 20 мин.
  • Смыть прохладной водой

Маска для осветления пигментных пятен


  • банановое пюре - 1 ст.л.
  • белок 1 яйца
  • сок лимона - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно перемешать все компоненты, предварительно слегка взбив белок
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Важно: белок оказывает эффект лифтинга, однако масками с белком нельзя злоупотреблять

Маска для сухой кожи

  • банан - ½
  • желток 1 яйца
  • измельченные овсяные хлопья - 1 ст.л. (без горки)
  • оливковое масло - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно проблендировать все компоненты
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть теплой водой

Маска для жирной кожи


  • банан - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • мед жидкий - 1 ст.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать банан с соком
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Польза кожуры банана

Стоит стразу акцентировать ваше внимание на том, что кожура банана полезна, если она не обработана в газовых камерах

Соответственно, кожуру бананов стоит использовать только как

1. Удобрение для комнатных и домашних растений. Тщательно измельченная кожура обеспечит почву калием и фосфором, но переизбыток этих микроэлементов может навредить растениям

2. Средство для очистки листьев комнатных растений. Внутренней стороной банановой кожуры протереть все листики поочередно. Особенно любят такие протирания фикусы


3. Средство для очистки чайных ложек на основе банановой кожуры готовится следующим образом: Кожуру проблендируйте. Разведите полученную смесь водой до пастообразной консистенции. На мягкую ткань нанесите пасту и отполируйте ложки. Остатки смеси смойте под проточной водой.

4. Средство для восстановления поцарапанной поверхности СD/DVD дисков:
протрите поврежденную поверхность диска кусочком очищенного банана
после этого в течение 2 мин. тщательно полируйте поверхность диска внутренней стороной банановой кожуры
слегка смочите мягкую чистую ткань в жидкости для очистки стекол и осторожно удалите остатки банана с восстанавливаемой поверхности
дайте диску высохнуть

Бананы на завтрак: польза

Завтрак заряжает организм энергией на целый день и банан - лучший выбор для вкусного и полезного меню

Овсяная каша с бананом


  • Овсяная крупа - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Банан - 1 шт.
  • Орехи 50 г

1. Довести молоко до кипения
2. Хорошо промытую крупу выложить в кипящее молоко, посолить, тщательно перемешать и убавить огонь под кастрюлей
3. Варить кашу на маленьком огне 15-20 мин
4. Кастрюльку снять с огня. Каша должна настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.
5. Добавить в кастрюлю сливочное масло, накрыть крышкой, оставить еще на 5 мин.
6. Очистить банан, пропюрировать любым удобным способом
7. Добавить банановое пюре в кашу, тщательно перемешать
8. Выложить на тарелку, сверху посыпать любимыми измельченными орехами

Если вы на диете:

  • замените молоко водой или используйте обезжиренное молоко
  • не добавляйте в кашу сливочное масло

Банановые гренки

Это блюдо совсем не диетическое, но утро, иногда, требует маленьких «приятностей»


  • Ломтики белого хлеба - 8
  • Сухое молоко 0% - ¼ ст.
  • Любой сок (светлого или желтого цвета) - 4 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Банан - 1/3
  • Растительное масло для жарки

Совет. Замените сок и сухое молоко ¼ ст. обычного коровьего молока. Гренки будут не такими ароматными, но не менее вкусными. Белый хлеб можно заменить хлебом с отрубями

1. Проблендируйте все ингредиенты, кроме хлеба и растительного масла
2. Полученную смесь выложите в любую удобную емкость
3. Поставьте чистую сковородку на средний огонь и налейте на нее небольшое количество растительного масла
4. Обмакните кусочки хлеба в бананово-молочной смеси с обеих сторон
5. Когда масло разогреется, убавьте огонь до минимального и выложите на сковороду вымоченные ломтики
6. Жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки
7. Во время жарки при необходимости добавляйте на сковороду растительное масло

Банановый коктейль


  • Банан - 1-2 шт.
  • Молоко - ½ ст.
  • Ванильное мороженное - 40-50 г

Тщательно проблендировать все ингридиенты и подать к столу

Банановый коктейль без молока

  • Банан - 1-2 шт.
  • Апельсиновый сок (или соевое молоко) - ¾ ст.

Совет. В качестве загустителя можно добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев

Тщательно проблендировать все ингредиенты и подавать к столу

Видео: Как выращивают и собирают бананы?

Видео: Жить здорово. О пользе банана

Бананы, пожалуй, самые полезные лакомства мужчин, женщин и детей любых возрастов. Эти фрукты любят во всем мире, и хотя они не растут в России, любой ребенок прекрасно знает их на вкус. Сегодня бананы становятся частыми гостями здорового питания. Но правильно ли это? Какая от них польза? Есть ли вред от употребления бананов?

Общие сведения

Банан – это одно из самых первых растений, которое было одомашнено человеком. Его родина находится в Юго-Восточной Азии и на Малайзийском архипелаге. Он растет 10-12 месяцев, а масса урожая с 10 тыс. кв. м. может достигать целых 40 тонн. Что интересно, собирают его еще совсем зеленым, когда он едва достигает 75% спелости. Таким образом, во время транспортировки он только «мужает», срок хранения значительно увеличивается, а польза – возрастает.

Сто плюсов нашего героя

Именно в него – здесь он попадает в топ! – входит огромная масса различных питательных веществ и витаминов, польза которых известна. В составе бананов есть в избытке витамины B1-B2-РР. В меньших количествах присутствуют В3-В9-А-C-E. Банан также богат макро- и микроэлементами, полезными для человека:

Бананы невероятно богаты на углеводы и белки. Именно их высокая энергетическая ценность так привлекательна при занятиях спортом, что, естественно, находит отклик в спортивном сообществе мужчин.

Однако добавление банана в свой ежедневный рацион полезно не только для мужчин, но и для женщин. Особенно наш герой востребован в профилактике болезней почек, гипертонии и депрессии из-за большого количества калия и железа.

Отличительные черты

Плоды бананов часто используются и в косметических целях, например, в качестве масок на волосы и лицо. У женщин с проблемами кожи головы врачи рекомендуют делать 2-3 маски из банановой мякоти, меда и сливок в месяц. Польза одной такой маски неоценима для организма. Ежедневный вред, наносимый коже, легко исправляется всего за 15-20 минут!
Бананы обладают антисептическими свойствами, поэтому их ежедневное употребление полезно для быстрого заживления повреждений слизистых оболочек внутренних органов, а также язв желудка и кишечника (вне фазы обострения болезни). В созревших фруктах есть фруктоза, глюкоза и сахароза, т. е. богатые источники энергии. Эти вещества мгновенно попадают в кровь, так что людям с сахарным диабетом лучше не есть созревшие бананы.

Все витамины группы B оказывают расслабляющее действие на нервную систему. Понижается сердечный ритм, стабилизируются фазы сна. При употреблении бананов повышается серотонин в крови, что делает человека более счастливым. Натуральная клетчатка банана полезна при запорах и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Людям с недостатком железа в крови врачи также рекомендуют включить банан в свой рацион. Наш герой помогает организму синтезировать гемоглобин, который впоследствии будет использоваться для переноса кислорода.

При отсутствии других средств банан даже можно использовать как заживляющую мазь! Из-за его особых свойств он легко снимает зуд и раздражение после укусов насекомых и уменьшает вред, нанесенный организму. Для этого следует просто потереть кожу внутренней стороной кожуры, и все симптомы пройдут через 10-15 минут.

Пожалуй, самое необычное свойство банана – его способность повышать сексуальную активность мужчин. Соединяясь с различными веществами в нашем организме, аминокислота под именем «триптофан» не только увеличивает потенцию у мужчин, но и усиливает половое влечение у женщин. В отличие от химических препаратов, искусственно повышающих потенцию у мужчин, банан наносит гораздо меньший вред, а польза для организма неоценима. Более того, употребление этих фруктов стимулирует выработку гормона окситоцина, в обиходе называемого «гормоном любви».

Итак, бананы – неоценимый источник витаминов и полезных веществ для организма, одновременно вкусный и питательный, идеальный для людей всех возрастов.

У всех свои недостатки

Несмотря на все плюсы бананов, он может нанести и существенный вред человеку, если не знать его «темной стороны». Перечислим основные меры предосторожности при употреблении этих фруктов:

  1. Из-за нежности желудка грудных и детей младенческого возраста не стоит давать им есть много бананов. При переедании могут случиться боли, вздутие живота, отравление, и сам фрукт может нанести существенный вред организму.
  2. С заболеваниями сердца также стоит ограничить употребление бананов. Пик опасности приходится на ишемическую болезнь сердца и заболевание повышенной свертываемости крови. Дело в том, что банан помогает организму выводить воду из организма, поэтому у больного происходит загустение крови, закупоривание сосудов, и даже возможно образование тромбов. Помните, что уже один съеденный фрукт может негативно сказаться на состоянии больного и нанести вред!
  3. Людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, не стоит есть бананы в течение месяца. Фрукт будет негативно влиять на самочувствие и здоровье человека, не принесет никакой пользы, а только вред.

«Банановый» стиль жизни

В интернете есть множество рецептов на основе бананов, позволяющих желающим привести свое тело в порядок и полюбить себя. Рецепты довольно просты – в день рекомендуется съедать 3 банана и выпивать три стакана воды. У некоторых получается сбросить 3-4 кг за декаду и улучшить самочувствие. Но не опасно ли «банановое» питание? – Пожалуй, не стоит долгое время придерживаться такого стиля жизни. Любые эксперименты – сильный стресс для организма.

Лучше всего употреблять бананы с другими полезными продуктами. Мы рекомендуем использовать знаменитый метод Аллена Карра по похудению (описан в книге «Начни худеть сейчас», прим. ред. ). Переходить на употребление бананов и другой растительной пищи постепенно, чтобы нормализовать свой вес и оздоровить организм.

Итак, банановый стиль жизни – это здоровый стиль жизни мужчин и женщин. Растительная пища плюс спорт – гигантская польза и нулевой вред. И здесь бананы нельзя переоценить, так как они содержат белки и углеводы в большом количестве и помогают набрать мышечную массу без химических добавок. Герой нашей статьи должен стать обязательным элементом рациона каждого здорового человека, поскольку его благотворные свойства – это залог активного долголетия.

Но факт остается фактом, бананы – это вкусно, питательно, и в них очень много витаминов и других полезных веществ. Эти вещества нужны нам каждый день. К примеру, в них есть много клетчатки, сахарозы, фруктозы.

Многие из нас, покупая связку бананов, не съедают ее всю сразу. Часто они хранятся дома несколько дней, а то и неделю.

Бананы имеют зеленовато-желтый цвет, а созревают постепенно. Выбирайте такие, как под номерами от 5 до 7

В конце концов на них начинают появляться темные пятна, а затем полностью становятся коричневыми. Но, в отличие от других фруктов, это не означает, что банан испортился.

Наоборот, чем темнее банан, тем больше в нем специфического внеклеточного белка – ФНО

Расшифровывается это так - фактор некроза опухоли. Что это такое? Это противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными клетками в организме.

Исследования подтверждают, что переспевшие бананы содержат ФНО, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.

Вместе с высоким уровнем антиоксидантов, которых в бананах тоже очень много, ФНО укрепляет иммунную систему.

Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Но эти полезные свойства потемневших потемневших бананов далеко не все преимущества этих фруктов.

Чем еще они полезны? А вот чем:

  • Бананы обладают антикислотным свойством. Оно помогает избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Всего один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.
  • Бананы помогают снизить кровяное давление. Из-за того, что в них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим средством от инсульта или сердечного приступа. Бананы – это здоровая пища для сердца.
  • Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой вы скушаете 1-2 банана, это даст вам дополнительный заряд энергии для часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а калий предотвращает мышечные судороги.
  • Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и гемоглобина, а значит усиливает приток крови.
  • Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы страдаете язвой желудка. Их мягкая и кашеобразная текстура обволакивает желудок и защищает его от агрессивных кислот.
  • Бананы помогают справиться с депрессией. А все потому, что в них содержатся высокий уровень триптофана, который наш организм перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»). Серотонин - нейромедиатор мозга. Он помогает человеку расслабиться, почувствовать себя счастливым, да и просто улучшает настроение.
  • Бананы способствуют улучшению пищеварения. А еще имеют слабительный эффект. Все потому, что в них много достаточно клетчатки, которая стимулирует регулярные движения кишечника и обеспечивает облегчение при запорах.
  • Бананы полезны при нервных расстройствах и ПМС. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Еще в них много витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
  • Помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, то это поможет снизить температуру тела. То же самое можно проделать, например, при простуде.

Но не только переспевшие бананы полезны, незрелые плоды тоже нужны. В них, в частности, мало сахара, поэтому их можно есть людям со второй стадией диабета. Кроме того, они содержат пробиотические бактерии.

Влияние бананов на организм человека, их польза и вред для здоровья, изучены очень хорошо. Что и не удивительно, ведь, согласно данным статистики, это — самый популярный фрукт на Земле.

Состав

Какие полезнее – зеленые или желтые?

Чтобы понять, какие бананы полезнее желтые или зеленые, надо разобраться, каково основное отличие в их химическом составе.

Белки, жиры и углеводы в спелом плоде среднего размера присутствуют в следующих количествах:

  • 1 г белков;
  • 8 г углеводов;
  • 3 г жиров

То есть больше всего углеводов, с которыми в процессе созревания происходит удивительная метаморфоза.

Если в зеленом банане основная масса углеводов (70-80% от сухого веса) – это резистентный (устойчивый) крахмал, то в зрелом плоде весь этот крахмал становится сахаром. В результате в полностью созревшем фрукте резистентного крахмала остается не более, чем 1% от сухого веса.

А потому и влияние на здоровье достаточно сильно изменяется. И не в лучшую строну. Ведь резистентный крахмал — это польза для организма, а сахар — вред.

Растительная клетчатка

Резистентный крахмал, которым богаты неспелые бананы, — разновидность растительной клетчатки. Поскольку это соединение устойчиво, оно не переваривается организмом человека и в неизменном виде оказывается в толстом кишечнике.

Там полезная микрофлора ферментирует его и превращает в короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье кишечника.

Кроме устойчивого крахмала, бананы полезны еще и тем, что содержат другие варианты растительной клетчатки, например, пектин.

В отличие от резистентного крахмала, пектин растворим. По мере созревание его количество увеличивается. И именно этим объясняется, почему зрелые плоды такие мягкие и нежные.

В этой статье вы можете подробно прочесть о том, для здоровья. А также о том, как получить это соединение самостоятельно в домашних условиях и как правильно использовать.

Витамины и микроэлементы

Калий

В одном среднего размеров фрукте находится 0.4 грамма калия, или 9% суточной нормы.

Калий относится к тем микроэлементам, которых часто не хватает человеку. Особенно он важен для людей, у которых повышено артериальное давление и/или есть проблемы с почками. А поскольку лишний вес очень часто является одной из причин развития ранней артериальной гипертензии, то и для тех, кто нуждается в уменьшении массы тела.

Диета, богатая продуктами, содержащими калий, помогает снизить давление и предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт).

Магний

Нельзя сказать, что магний — это то, из чего состоит банан. Но в плоде среднего размера содержится приблизительно 8% от суточной дозы этого микроэлемента. Магний выполняет в организме огромное количество функций.

Как калий, помогает нормализовать давление. И значительно уменьшает вероятность развития диабета 2-го типа.

Помимо калия и магния, в бананах много:

  • витамина В6 (33% суточной дозы);
  • витамина С (11%);
  • меди (10%);
  • марганца (14%).

Полезные свойства

Польза бананов более ярко выражена у зеленых плодов, вред больше заметен у желтых, переспелых. Однако в общем этот фрукт имеет благостное влияние на организм человека. В таблице перечислены лишь самые главные его лечебные свойства.

Помощь в нормализации артериального давления, профилактика гипертонии. Предупреждение мочекаменной болезни.
Нормализация работы кишечника, помощь полезной микрофлоре. Борьба с депрессией и хронической тревогой, улучшение качества сна.
Укрепление костной и соединительной ткани, улучшение внешнего вида кожи и профилактика остеопороза (вот она особая польза бананов для женщин). Профилактика нейродегенеративных заболеваний, улучшение работы головного мозга, отсрочка возрастной потери памяти.
Зеленые плоды усиливают чувствительность к инсулину, способствуя профилактике и лечению диабета. Борьба со свободными радикалами и хроническим воспалением.

Бананы являют собой хороший вариант спортивного питания, которым можно подкреплять силы и до, и после тренировок. Особенно полезно использовать таким образом фрукт тем, кто занимается спортом серьезно и находится на диете белково-углеводного чередования, а не тем, кто посещает фитнес-залы для того, чтобы похудеть.

Слабят или крепят?

Бананы и не слабят, и не крепят. Они нормализуют стул? Помогая избавиться, как от хронических запоров, так и от диареи.

  1. Поскольку фрукты богаты растительной клетчаткой, они способствуют формированию объемных каловых масс, которые легко удаляются из организма. А, кроме того, питают кишечный биоценоз, без нормальной работы которого устранение запоров невозможно.
  2. В то же время бананы можно, и нужно есть при поносе, при отравлении. Эти плоды являются первым компонентом знаменитой брат-диеты при диарее после пищевого отравления. В данном случае способность плодов «крепить кишечник» также связана с наличием клетчатки, которая помогает связать токсины, попавшие в ЖКТ. И с высоким содержанием калия, который удаляет из толстого кишечника лишнюю воду, способствуя закреплению стула.

Помогают ли худеть?

На этих фруктах специально не худеют. Конечно, если не принимать в расчет какие-то экстремальные банановые диеты, которые можно найти на некоторых женских сайтах, но которые не имеют никакого отношения к научно обоснованному правильному питанию.

К настоящему моменту не было проведено ни одного клинического исследования, в котором бы волонтеры худели на подобных диетах в клинических условиях. Однако бананы можно есть при похудении, их относят к так называемым «продуктам, дружественным процессу снижения веса».

То есть у данных плодов есть определённые свойства, которые могут помочь избавиться от лишней массы тела. И это несмотря на то, что калорийность одного спелого банана без кожуры достаточно высока. В зависимости от размера этот показатель пищевой ценности может составлять 72-135 ккал на одну штучку.

Наличие клетчатки

Растительной клетчатки очень много в незрелых бананах. Но и от мягких желтых в этом отношение тоже есть прок, ибо в них присутствует пектин.

Клетчатка, и растворимая (в данном случае пектин), и нерастворимая (резистентный крахмал) для нормализации веса совершенно необходима.

Более подробно об этом вы можете прочесть в статье « ».

Присутствие триптофана

И вновь на диете для похудения лучше есть зеленые, а не спелые бананы, так как в них намного больше количество триптофана.

Триптофан – это аминокислота, из которой в организме образуется нейромедиатор серотонин. Это соединение имеет непосредственное отношение к решению задачи снижения веса.

Серотонин улучшает настроение, позволяет не поддаваться стрессу. Когда серотонина недостаточно, у человека развивается депрессия.

Проблема лишнего веса часто связана с неправильным пищевым поведением: навязчивости на еде, компульсивным перееданием, зависимостью от сладкого. Серотонин нормализует психический статус человека, и, тем самым, помогает ему избежать всех этих напастей.

Нет скуки и тоски – не надо и есть все время. Нет стресса – нет необходимости его заедать.

Но на этом благостное влияние серотонина на нормализацию массы тела не заканчивается.

Дело в том, что из серотонина образуется гормон мелатонин. А он также необходим для похудения.

  1. . А без нормального сна не бывает ни хорошего здоровья, ни правильной массы тела.
  2. Мелатонин увеличивает содержание .

Еще один вкусно-полезный продукт питания, богатый триптофаном, это кунжутное семя. Из этой статьи вы можете узнать, чем на самом деле , чтобы был толк.

Так можно ли есть на диете для снижения веса: выводы

Незрелые зеленые – да можно. И даже нужно.

Спелые желтые изредка можно. Но нельзя включать их в свой рацион постоянно и в большом количестве. Так от бананов можно поправиться.

Несмотря на перечисленные выше полезные соединения, которые входят в состав даже зрелых плодов, все-таки основное вещество, которым фрукты снабжают организм человека, — сахар.

А сахар безусловно вреден, от него толстеют и заболевают.

Поэтому налегать на зрелые бананы, особенно тем, кто желает похудеть, не следует. Тем более, что эти фрукты никак не укладываются в принципы правильного низкоуглеводного питания, которое как раз и обеспечивает здоровое и устойчивое избавление от излишка жировой массы.

Но надо сделать оговорку.

Да, низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют безуглеводная диета, представляет собой самый полезный подход к похудению и дальнейшему легкому поддержанию нормальной массы тела. Но не все люди могут выдержать низкоуглеводное меню, например, по психическим причинам.

Поэтому тем, кто хочет , но из-за болезненной тяги к сладостям, никак не может перейти на здоровое низкоуглеводное питание, можно посоветовать радовать себя фруктами.

Только употребляя спелые бананы в процессе похудения, надо помнить, что они являются самостоятельной трапезой. А не дополнением к другой еде. Их лучше всего использовать в качестве перекусов. Тем более, что калорийность бананов довольно высокая — 72-135 ккал на один плод.

Сколько можно есть в день?

Сколько можно есть в день? Людям, желающим похудеть, разрешено съедать в день 1-2 банана среднего размера.

Тем, чья масса тела нормальная, в сутки можно съедать до четырех штучек.

Как правильно включать в рацион?

Бананы представляют собой отдельный перекус, а не дополнение к иной пище. Их лучше всего есть отдельно, но не утром на пустой желудок.

Эти фрукты нежелательно есть на завтрак. Незрелые бананы категорически нельзя есть на голодный желудок утром, так как они могут вызвать проблемы с желудком (тяжесть, тошноту, диарею). Но и желтые плоды, если их есть натощак, могут негативно повлиять на желудок, ибо, несмотря на свою сладость, они довольно кислые.

Впрочем, зрелые бананы, съедаемые утром, часто проскакивают легко и быстро. И это плохо для похудения или сохранения нормальной массы тела. Так как они содержат слишком много сахара, который особенно резво переходит в жир в утренние часы, а также раскочегаривает аппетит на весь день.

Людям, желающим похудеть, категорически запрещено сочетать зрелые плоды с другими источниками углеводов, например, с кашами, мюсли, и прочими «полезными» продуктами.

Бананы можно есть на ночь. Так как они содержат много триптофана, который помогает успокоиться и уснуть.

Как правильно хранить, чтобы не чернели?

Все фрукты выделяют газ этилен, который способствует их созреванию. Но бананы выделяют его особенно много. Под действием этилена желтый пигмент в плодах распадается. И появляются темные пятна. Процесс называется ферментативным поджариванием.

Может показаться, что если положит фрукты в холодильник, то поджаривание будет идти медленнее. Но это не так. Температура ниже +10 градусов, напротив, ускоряет процесс.

Тем не менее, хранить бананы в холодильнике все-таки можно. Но только если они уже стали темными. При низкой температуре они продолжат темнеть, но вот гнить будут медленнее.

Но чтобы плоды не потемнели, их лучше хранить при комнатной температуре, плотно обернув место прикрепления к грозди пищевой пленкой.

Обернутые фрукты можно держать на столе. Но лучше подвесить на крючочек.

Замораживать бананы тоже можно. Очищенными. Целыми или порезанными. Но надо помнить, что после разморозки плод станет слишком мягким. И будет годиться только для приготовления смузи, пюрирования и т.д.

Противопоказания и меры предосторожности

Основной вред бананов заключается в их сахарах, которых очень много в зрелых и перезрелых плодах.

Продукт довольно часто вызывает аллергию у тех, кто страдает гиперчувствительностью к латексу.

При гастрите и язве желудка бананы есть можно. Даже в острую фазу. Только не совсем рано утром на пустой желудок. Также разрешены при панкреатите и других патологиях поджелудочной железы.

Бананы можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но не более 1-2 штучек в сутки. При этом предпочтение следует отдавать наименее спелым плодам небольшого размера. Чем крупнее и спелее фрукт, тем он несет большую гликемическую нагрузку, которая может быть опасна для диабетиков.

Малышам бананы в виде пюре дают с возраста 4 месяцев. Небольшие кусочки начинают вводить в рацион с 8-9 месяцев.