Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?! Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное

Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире без колебаний можно назвать пиво. Оно имеет множество сортов, отличаясь при этом цветом, ароматом, вкусом и крепостью. Но и это далеко не все характеристики пенного напитка – пиво еще разделяют на фильтрованное и нефильтрованное. Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и почему его любители в своих предпочтениях разделились на два лагеря, мы и попробуем разобраться.

Цвет

По цвету этот напиток можно разделить на и , но это очень обобщающий подход. На самом деле, существует целая палитра оттенков, которые достигаются за счет использования в производстве:

  • различных сортов солода;
  • обжарки солода;
  • воды разной жесткости;
  • взаимодействия с кислородом;
  • фильтрации;
  • ароматических и вкусовых добавок.

Аромат

На аромат также могут влиять сразу несколько факторов:

  • качество и сорт хмеля;
  • сорт солода и его содержание в напитке;
  • тип дрожжевых штаммов;
  • процесс приготовления сусла;

  • температура брожения;
  • количество кислорода;
  • тип воды;
  • наличие сернистых соединений;
  • использование ароматических добавок.

Таким образом, в светлых сортах фильтрованного пива присутствует четко выраженный аромат хмеля, а в темных, наоборот, четко выражен аромат солода. Кроме того, аромат солода присущ и лучше выражен в сортах светлого нефильтрованного пива.

Вкус

  • Алкоголь чувствуется сильнее в более крепких и выдержанных сортах, чем в нефильтрованных.
  • Банановый привкус присущ , в которых используют особые штаммы дрожжей.
  • Бретты (вид диких дрожжей) придают вкусу резкость.
  • Привкус является результатом выдержки в дубовых бочках из-под бурбона.

  • Горечь придаёт хмель.
  • Дубовый привкус придает древесина, из которой изготавливают бочки для выдержки.
  • Дымность появляется в следствие использования жжёного солода.
  • Жженость характерна для темных видов фильтрованного пива, которое имеет выраженный горький привкус.
  • Карамельная сладость является базовой вкусовой нотой, которую дает солод.
  • Кислотность придает напитку острый и немного резкий привкус, который получают за счет процесса окисления.
  • Кислый вкус достигают путем брожения с использованием дрожжей и бактерий, а также их ферментирования.
  • Кофейные акценты характерны для темных и крепких видов фильтрованного пива ( и ).

  • Вкус пряностей (гвоздики) присущи , который достигается использованием фенолов.
  • Пшеница придаёт мягкость благодаря повышенному содержанию белка, что в свою очередь дает плотную пышную пену.
  • Резкость присуща кислым видам этого напитка.
  • Ржаной вкус придают ржаные сорта солода, которые обеспечивают бархатность и сухость напитка.
  • Сахар используют для создания особых специфических вкусов, а также для достижения высокой крепости при сохранении лёгкости самого напитка.
  • Вкус в большинстве своем используются в бельгийских марках пенного напитка, что придает ему терпкий вкус фруктов.

  • Сладость достигается путем увеличения остаточного сахара и насыщению солодом.
  • Солодовый привкус может отличаться в зависимости от того, какое именно используется зерно и какова степень его обжарки.
  • Вкус специй характерен для зимних видов этого напитка и тыквенного эля.
  • Сухость по своей характеристике противоположна сладости и достигается поглощением сахара дрожжами.
  • Сырость (землистость) придают особые сорта хмеля, которые используют при производстве темных видов фильтрованного пива.
  • Терпкость зависит от сухости, кислого вкуса и кислотности, что создает во вкусе яркие фруктовые акценты.
  • Фенолы, вырабатываемые дрожжами, придают пряный, гвоздичный привкус, реже банановый и часто встречаются в бельгийских марках.
  • Фрукты часто используются в процессе пивоварения, что характерно для американских пшеничных сортов.

  • Хвойный привкус придают некоторые виды хмеля.
  • Хлебный вкусовой оттенок (бисквита или крекеров) чаще можно встретить в немецких лагерах, некоторых бельгийских, а также британских солодовых видах, а достигается он путем использования того или иного зерна.
  • Хмель в зависимости от сорта может придавать множество различных вкусовых оттенков, и на это влияют способы производства того или иного сорта.
  • Цветочный вкус придает хмель.
  • Цитрусовый привкус характерен для американских сортов хмеля.
  • Чистота вкуса как термин используется для описания сладости и насыщенности.
  • Шоколадный привкус в основном присущ стаутам и портерам, который достигают путем использования темных видов солода.
  • Эфиры, вырабатываемые дрожжами, могут придавать ему банановый или грушевый привкус.

Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов

Пиво производят путем сложного технологического процесса, в котором можно выделить несколько этапов.

Обработка солода

Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.

Затирание сусла

После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:

  • 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
  • 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
  • 30 минут до температуры 70-72 градуса.

После этого затор прогревают до температуры 78 градусов и отправляют его на фильтрацию.

Фильтрация затора

Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.

Кипячение сусла

После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.

Осветление сусла

На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.

Охлаждение и аэрация сусла

Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.

Брожение

Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.

Фильтрация

Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:

  • кизельгуровые фильтры;
  • керамические фильтры;
  • фильтры-прессы;
  • сепараторы.

При производстве нефильтрованного пива этот процесс пропускают, в чем и состоит существенная разница с фильтрованными сортами.

Пастеризация

На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.

Польза и вред фильтрованного и нефильтрованного

Споры о том, какое пиво лучше и полезнее – фильтрованное или нефильтрованное, не утихают, но они довольно беспочвенны, ведь любой качественный напиток содержит полезные вещества и микроэлементы. Вопрос, скорее, в личных вкусовых предпочтениях и количестве употребления. Тем не менее, оно может оказывать как благотворительное, так негативное влияние на организм.

Польза

  • Стимуляция работы пищеварительной системы.
  • Легкий успокаивающий и болеутоляющий эффект.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

  • Применяется в косметологии для кожи лица и волос.
  • Способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме.
  • Помогает улучшению обмена веществ.
  • Сохраняет плотную структуру костной ткани костей и эластичность суставов.

Вред

  • Разрушает ткани сердца на клеточном уровне.
  • Ухудшает работу желудочно-кишечного тракта (при злоупотреблении).
  • Может спровоцировать расширение вен и варикоз.
  • Способствует увеличению объемов кишечника и желудка.

  • Накапливает в организме токсины.
  • Вызывает алкогольную зависимость.
  • Является причиной возникновения гастрита, панкреатита и гипертонии.

С какими продуктами сочетается

  • Светлое фильтрованное: запеченная и жареная птица, свиные ребрышки, форель, горбуша, семга, баварские сосиски, различные сорта твердого сыра.
  • Темное фильтрованное: мясо, птица, креветки, устрицы, мидии, белая рыба нежирных сортов, копчености.
  • Нефильтрованное: морепродукты или белое мясо.

Нефильтрованное пиво имеет значительные отличия от фильтрованного. «Живое» пиво, не прошедшее фильтрацию, имеет достоинства и недостатки. Оно обладает особыми свойствами, вкусом и ароматом, массой полезных веществ и витаминов. Но если злоупотреблять этим напитком, он становится вредным для организма.

Вред и польза «живого» пива

При употреблении этого напитка в умеренных дозах можно даже улучшить свое здоровье. Первым полезным свойством является способность нормализовать артериальное давление, если пить его маленькими порциями после приемов пищи, избегая сильного холода и знойной жары.

Вторым полезным свойством напитка является его способность улучшать свертываемость крови. Нефильтрованный пивной напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, что заставляет почки активно выполнять свою функцию. В умеренных количествах его можно пить людям с гастритом и язвой.

В «живом» напитке содержатся калий, фосфор, медь, железо, витамины группы В. Этот продукт хорошо влияет на кожу и волосы человека.

Употребляя 1–2 бокала такого напитка в неделю, можно заметить улучшение цвета и структуры своей кожи, уменьшается количество акне, кожа приобретает здоровый вид. Если для улучшения кожи нужно употреблять этот напиток внутрь, то для усовершенствования структуры волос полезнее будет сделать пивную маску или же просто ополоснуть волосы.

Говоря о пользе нефильтрованного хмельного напитка, нельзя забывать и о его вреде для человеческого организма. При злоупотреблении развивается пивная зависимость, снижается мозговая активность и разрушаются клетки печени.

Только при употреблении пива в небольших количествах оно не нанесет вреда здоровью.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Главным отличием «живого» хмельного напитка от фильтрованного является то, что фильтрованное пиво проходит тщательную трехкратную фильтрацию, при которой задерживаются дрожжевые грибки, в том числе и полезные компоненты. В живом нефильтрованном напитке остаются дрожжи и другие продукты брожения, вследствие чего и образуется осадок в бокале, чего нельзя сказать про фильтрованное пиво. Оно проходит два этапа фильтрации:

  • кизельгуровая, производится при помощи специального порошка;
  • стерильная, через специальный фильтр-картон.

Два вида пива различаются своим внешним видом. Фильтрованный напиток имеет золотистый и прозрачный оттенок желтого цвета, а «живой» имеет мутную консистенцию тоже желтоватого оттенка. Другим отличием двух видов пива являются их вкус и срок годности. Магазины чаще всего закупают фильтрованное пиво в бутылках, т. к. срок годности такой напиток имеет около 7–9 месяцев. Нефильтрованное пиво можно хранить несколько дней, максимум неделю.

Многочисленные пивные пабы СПб предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

Многочисленные предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

В основе различий два разных подхода к процессу изготовления, а именно - фильтрации. Это обязательный этап пивоварения в заводских условиях. Она позволяет убрать из напитка все лишнее, в первую очередь дрожжевые грибки, которых там не должно быть по стандартам качества. Именно они являются главным участником процесса брожения, а по его завершении могут стать причиной порчи напитка. Нефильтрованное пиво проходит только через один фильтр, который задерживает лишнее, но не стерилизует. Фильтрованное подвергается более основательной очистке, избавляясь в процессе обработки не только от дрожжевых грибков, но и от части полезных качеств.

Спорить о том, какое пиво полезнее - фильтрованное или нефильтрованное, можно до бесконечности. Пиво любого сорта оказывает благотворное действие на сосуды, пищеварительную систему, кости и суставы. Оно помогает расслабиться и успокоиться, активизирует мозговую деятельность. В нем содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, калий, марганец, кальций, фосфор, медь, железо и ферменты. Но пользу оно принесет только при умеренном употреблении.

Если говорить об отличиях фильтрованного и нефильтрованного пива, то живое пиво:

  • имеет короткий срок годности (не более 2 недель), в то время как фильтрованное может храниться 6-12 месяцев;
  • боится солнечного света, поэтому его держат либо в темных бутылках, либо в металлической таре;
  • обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также специфическим цветом (оно более мутное);
  • содержит большее количество органических веществ, так как не проходит стерилизацию.

Какое пиво лучше - фильтрованное или нефильтрованное, каждый решает сам. Но следует помнить, что живой напиток не рекомендуется употреблять при склонности к ожирению. В нем содержится мальтоза сахара, которую выделяют дрожжи. Она моментально всасывается в кровь и способствует набору лишнего веса. К тому же выраженный вкус такого пива стимулирует пищеварение, и есть риск перестараться с закусками.

Попробуйте спросить об это своих знакомых, и я думаю, большинство из них ответят на этот вопрос неверно. Большинство из них скажут, что нефильтрованное или живое пиво это пиво, продаваемое на розлив (проверял лично). Давайте разберемся с этими терминами, надо быть более требовательными к производителям и повышать культуру потребления пива в нашей стране.

Фильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления прошло несколько этапов фильтрации от дрожжевой культуры. Подобная фильтрация позволяет продлить срок годности пива, для производства пива в промышленном объеме это очень актуально.

Нефильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления проходит не более одной фильтрации.

В чем разница?

Процесс фильтрации пива, как и пастеризация , направлены на продление его срока годности, и в целом заключаются в одном и том же - исключить органическую массу из напитка. Однако это сказывается на его вкусе и аромате. Дело в том, что одним из этапов фильтрации пива является картонный фильтр. Он улавливает не только культуру дрожжей, но и немалую часть ароматических и вкусовых веществ. В результате вкус «пенного» становится в некотором роде «пустым», пропадает запах дрожжей. Такое пиво чаще всего идет на экспорт (экспортное с большим сроком годности), разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки. Зачастую его также подвергают процессу пастеризации и консервации.

Напротив нефильтрованное пиво за счет сохранения дрожжевой культуры обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но менее стабильным. Такое пиво проходит только один этап фильтрации через кизельгуровый фильтр. Благодаря этому, напиток обладает мутными тонами, в нем присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Хранить такое пиво можно только в бочках или кегах, поскольку оно сильно чувствительно к солнечному свету. Еще одной отличительной чертой нефильтрованного пива является то, что оно не обладает отчетливым градусом.

Отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного можно как по цвету, так и по его аромату. Нефильтрованное пиво мутное и непрозрачное в отличие от фильтрованного.