Какой процент алкоголя в пиве. Сколько градусов в темном пиве

    Темное пиво обычно всегда большей крепости, оно может иметь крепость такую же, как и вино, обычно от 6 до двенадцати градусов, но есть и выше до 27 градусов, вкус его его обычно имеет горчинку, по цене так же всегда дороже. Такое пиво на любителя из - за его вкуса и крепости.

    Это бывает по-разному. В пиво добавляют спирт, поэтому могут сделать любое количество градусов. Но обычно пиво делится на обычное и крепкое. Обычное чаще всего 4-6%, а крепкое 7-9%. Сколько градусов в пиве нужно смотреть на этикетке самой бутылки, а там может быть любое число в указанном диапазоне.

    Тмное пиво содержит от 3 до 6 градусов, а бывает тмное пиво чуть покрепче и оно содержит более 8 градусов.

    Обычно на бутылках тмного пива производители указывают градусы алкоголя, а также тмное пиво бывает и креплнное и мягкое.

    Современные высокие технология позволяют производить, ну очень крепкие сорта пива. Вот например, компания Boston Beer (США) выпустила самое крепкое(темное) пиво в мире под названием Samuel Adams Utopias где содержание алкоголя, равно 27 процентам.

    То пиво, что мы обычно покупаем в наших магазинах, имеет с среднем 7-10 градусов. Но вобще в мире варят темное пиво, градусность которого достигает и 15%. Сколько градусов можно увидеть спереди на этикетке.

    Всегда темное пиво крепостью больше, и немного дороже, иногда и очень. Сказывается разница в рецепте по составляющим и вкус из - за этого разный.

    Крепость его начинается от семи градусов и до 12, иногда, но реже, есть и выше.

    Количество градусов от цвета пива не зависит. Но тмное обычно делают крепче светлого.

    Пиво считается слабоалкогольным напитком и первый в мире по популярности.

    По поводу спирта и крепости

    Цвет пива в первую очередь зависит от сырья. Чем больше в сусле темного солода (зависит от степени обжаренности), тем темнее пиво.

    Обычно в темном пиве больше градусов, чем в светлом. Но однозначно ответить нельзя. Градусы разные, начиная от 12 и заканчивая 27.

    Почему пиво темное? Потому что солод, который добавляют в пиво - обжаренный, отсюда и цвет.

    А крепость пива, зависит от количества спирта добавленного в этот напиток.

    Какое бывает пиво? Пиво бывает тмным, светлым. Также существует белое и красное пиво . Иногда светлое и тмное пиво перемешивают, это называется смешанное пиво.

    Обычно крепость пива колеблется от 3 до 5,5 %, бывает пиво и с большей крепостью - 6 - 8 %. Самое крепкое пиво содержит 67,5 % - называется Змеиный яд, купить в интернете можно.

    В Википедии, кстати, есть интересное заявление:

    Это я тут кучу интересной информации узнала, пока вопрос изучала. Так что простите меня за лирическое отступление . 🙂

    Что касается Вашего вопроса - наткнулась на одном сайте на следующую информацию:

    Какая крепость у тмного пива? Однозначно ответить нельзя, так как крепость тмного пива разных производителей сущственно различается. Вот выдержка из интересной статьи (очень рекомндую к прочтению целиком):

    Пиво считается слабоалкогольным напитком. Содержание этила в светлых сортах не превышает 3-6%, а темные сорта содержат от 8 до 12%.

    Иногда ячменный солод заменяют на кукурузную, рисовую муку и сахар. Пиво содержит углеводы и аминокислоты, дубильные вещества и органические кислоты. Для приготовления светлых сортов пиво используется светлый солод, а для тмного - специально изготавливаемый тмный или карамельный солод.

Здоровье и кошелек

Какое пиво мы пьем?

Пиво, ясное дело, может быть хорошим и плохим. А каким еще?

Как известно, пиво бывает темным и светлым. Темные сорта производятся из карамельного солода, а светлые, соответственно - из светлого. При этом темные сорта имеют меньшее количество хмеля и солодовый, т. е. менее горький привкус. Темное пиво в России производится явно в недостаточном количестве - около 10% от общего объема: оно считается преимущественно дамским, в то время как пиво у нас остается мужским напитком. Но основная "беда" темного пива в том, что для него не хватает солода.
У отечественного светлого пива проблемы другие, хотя того же рода - не хватает хмеля, который придает напитку изысканную горчинку. Его плантации остались на территории Украины. Делаются, правда, попытки начать производство хмеля на Брянщине.
Еще пиво может быть верхового и низового брожения. Тут надо плясать от печки, т. е. от сусла. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в первом случае дрожжи остаются на поверхности, а во втором опадают на дно - на вкус это практически не влияет. У нас применяют только дрожжи низового брожения. В чешском же пиве и вообще в Европе не менее популярно верховое.
И, наконец, то, что лежит на поверхности: пиво бывает бутылочным, баночным и бочковым.
Баночное может храниться 6 месяцев и более, но у него есть один большой недостаток: оно пастеризованное. Любой даже не очень искушенный любитель без труда почувствует в нем характерный "баночный" привкус консерванта. Кстати, некоторые компоненты консервантов, которые используются, скажем, в немецком пиве, запрещены к применению российским Минздравом.
Самым же лучшим пивом считается так называемое "лагерное" - то есть в стадии производства после дображивания, но без осветления. Это соответствует надписи "Lager beer" на бутылках иностранного производства. Наше "лагерное" пиво можно попробовать только в пивных при мини-пивзаводах, которые медленно, но верно получают право на существование.
При всем разнообразии на нашем рынке сортов и марок иностранного пива, обольщаться не стоит. Пенный напиток - продукт весьма нежный, и транспортировка для него нежелательна.

Сорт Цвет Масс. доля сухих веществ в нач. сусле (%) Алкоголь Вкус
Жигулевское светлое 11 2,8 слабый хмелевой
Московское светлое 13 3,5 сильные хмелевые горечь и аромат
Рижское светлое 12 3,4 умеренная хмелевая горечь
Ленинградское светлое 20 6 сладковатый
Столичное светлое 23 7 винный привкус
Россиянин светлое 11 3,2 умеренно-горький
Радонеж светлое 12 3,5 умеренно-горький
Хамовническое светлое 12 3,6 умеренно-горький
Царь-колокол светлое 13 3,6 умеренно-горький
Двойное золотое светлое 15 4,5 хмелевая горечь
Бархатное темное 9 не более 2,5 солодовый аромат, сладковатый вкус
Портер темное 17 5 винный привкус, хмелевая горечь

Марина ГЕРНЕТ «Аргументы и факты» №7 1994г.

О «Жигулевском»

Больше пены - лучше пиво

Говорят, для того чтобы сварить хорошее пиво, нужны холод, солод и совесть пивовара, а еще - хорошая вода и хмель, который придает напитку изысканную горчинку.


Кстати, о совести. Солод полагается делать из проросших зерен ячменя самого высшего качества. У нас же для дешевых сортов пива зачастую используют тот, который есть. Естественно, что имеем на входе, то и на выходе, т. е. в бутылке...
Сначала варят сусло различной плотности, которая определяется содержанием растворенных в пиве различных сухих веществ. Эта заумная формулировка означает, что пиво с маленькой плотностью в большей степени напоминает воду, а с большой - пиво. Именно плотность, а не какие-то принятые в обиходе "пивные градусы" и обозначены на этикетках. Плотность "Жигулевского" составляет 11%, поэтому, по международной классификации, его относят к пиву средней плотности (до 12%). Ниже идет слабое пиво (до 5%), а выше - крепкое (свыше 14%). Из представителей последнего можно назвать, например, "Тверское темное" - 15,5%. Очень приблизительно можно сказать, что "пивные градусы" соотносятся с общеалкогольными, как 2,8: 1.
Кстати, о солоде. Самым популярным сортом пива в России по-прежнему считается "Жигулевское" - исключительно в силу его дешевизны, но никак не качества. Дело в том, что при его производстве применяется до 30% непроросших ячменных зерен, так что его, как и "Ячменный колос", нельзя назвать классическим пивом. К тому же "Жигулевское" выдерживается в течение 21 дня в отличие от всемирно известных сортов, у которых на это уходит до 3 месяцев.
"Жигулевское" должно быть реализовано и выпито в течение недели после даты производства, иначе начнет выпадать мутный осадок. Этот всем известный дефект пива (пусть это не покажется странным) напрямую связан с одним из общепринятых пивных достоинств -обильной белой пеной. Ее наличие говорит о том, что в пиве содержится именно то количество белков, которое необходимо для получения замечательной пенной шапки, но недостаточно для выпадения неаппетитного осадка. Таким образом, пена - показатель того, что вся технология производства была скрупулезно выдержана. Как нетрудно догадаться, наличие осадка говорит об обратном.
При покупке отечественного пива рекомендую также обращать внимание на его прозрачность и на срок хранения, обозначенный на этикетке. Импортное же пиво требует отдельного разговора.

Марина ГЕРНЕТ «Аргументы и факты» №4 1994г.

Цифры на этикетках

В продаже появилось пиво польского и чешского производства. На этикетках есть цифры «12», «15» и т. д. Говорят, что они обозначают количество алкогольных градусов. Правда ли это?

А. Твердохлебов, Навои Узбекской ССР.

Вот что нам сообщили в научно-производственном объединении пивоваренной и безалкогольной промышленности:
Нет, неправда. Содержание алкоголя во всех сортах пива как зарубежного, так и отечественного не превышает 6-7 процентов.
Цифры на этикетках импортного пива указывают начальную плотность состоящего в основном из ячменного солода пивного сусла в процентах. Чем выше плотность сусла, тем больше питательных веществ содержится в пиве. От плотности сусла зависит и калорийность пива. У светлого она ниже (1 литр - 400-500 килокалорий), а у темного выше (до 800 килокалорий).

Бюро справок

Крепость пива

Высшая алкогольная крепость пива - 6 градусов. Самое слабое пиво, выпускаемое в нашей стране, - «Жигулевское». В нем два градуса крепости.
Градусы, которые указываются на этикетках пива, - это не те градусы, которые стоят на этикетках бутылок с вином и показывают содержание алкоголя в вине: это градусы шкалы Боме, показывающие содержание сухих веществ в пивном сусле. Между «градусами Боме» и крепостью пива есть определенная зависимость. Например, 20 градусов по шкале Боме соответствуют 6 градусам алкогольной крепости.

«Наука и жизнь» 1973г.

Сколько градусов в пиве может содержаться? Все зависит от способа его приготовления. Если взять современную статистику, то смело можно сказать, что пиво, по количеству потребления на душу населения занимает третье место после воды и чая. Вызвано это тем, что оно имеет приятный вкус. Современные производители предлагают большое количество сортов данного напитка, который может содержать разное количество алкоголя.

Процесс изготовления пива, и его основные показатели

Несмотря на то что данный напиток имеет большую популярность, его состав не может обойтись без этилового спирта. Появляется там алкоголь не потому, что его добавляют, а потому что технологический процесс пива имеет свои особенности.

Условно процесс изготовления можно разделить на несколько этапов.

  1. Берется солод, который проходит специальную подготовку, а затем подается в специальную емкость, где смешивается с подготовленной водой.
  2. После этого, в данную консистенцию добавляются специальные пивные дрожжи, которые заставляют смесь бродить.
  3. Следующий этап – это добавление хмеля, который придает особый вкус и делает данный напиток неповторимым.

Появление в пиве этилового спирта вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов, которые находятся в пивных дрожжах, и добавлением хмеля.

На этикетках данного напитка производители всегда укажут два показателя:

  • содержание спирта в пиве, то есть алкоголя;
  • плотность.

Это два разных показателя. Первый показывает, сколько алкоголя (его процент) будет содержаться в пиве, а второй будет говорить о качестве самого напитка и его вкусе.

Как узнать, сколько алкоголя может быть

Если внимательно взглянуть на этикетку, то можно увидеть такой показатель, как содержание алкоголя в напитке. В нашем государстве количество алкоголя указывается в объемных процентах.

То есть, если на этикетке с любимым напитком можно увидеть такое обозначение, как 4% об. (оборотов), значит, в емкости будет содержаться не больше 16 процентов спирта (16 грамм). Такая маркировка, содержания количества алкоголя признана и в европейских странах.

Если человек любит пиво американских производителей, то там существует немного другая маркировка количества алкоголя в напитке. Стандарты штатов предусматривают измерение крепости в весовых долях. Для сравнения, если в нашем государстве 2,5 процентов об., то по американским стандартам это 2 процента вес.

На современном рынке присутствуют следующие марки в зависимости от количества алкоголя:

  • легкие марки, которые содержат не больше 2% алкоголя;
  • классические марки, которые содержат в своем составе не более 4-5% алкоголя;
  • крепкие марки, в которых содержание алкоголя превышает 5%, а иногда может доходить и до 30 %.

Важно знать, что качество пива будет зависеть не от количества спирта, которое в нем содержится, а от качественных ингредиентов и технологии производства данного пенного напитка.

Плотность напитка и безалкогольный напиток

Это второй показатель, который также имеет значение. Он определяется на первоначальных этапах производства напитка. После того как в начальное сусло добавляют дрожжи, специальный прибор замеряет плотность, которая и указывается на этикетке.

Чем выше плотность, тем будет насыщенней вкус данного напитка. Плотность не влияет на количество алкоголя.

В некоторых странах плотность измеряется в градусах Баллинга. Поэтому, купив пиво с таким показателем, не нужно бояться его пить. Это будет означать, что оно произведено в другой стране.

Важно знать, что плотность пива влияет на его вкусовые качества. Многие производители пытаются делать свою продукцию, уменьшая количество натурального сырья, прибегая к помощи различных химических ингредиентов. Поэтому важно знать, что качественное сырье и изготовленная из него продукция будет иметь и соответствующую цену.

Некоторые производители ввели на рынок . По всем показателям оно не содержит алкоголя, так как имеет особый процесс производства. Компании, которые производят его придерживаются двух технологий производства.

  1. Первая предусматривает собой извлечение и контроль за количеством пивных дрожжей на первоначальном этапе производства. То есть, когда бактерии начинают выделять спирт, напиток подвергается охлаждению, и они погибают, а алкоголь, который выделился, распадается на углекислоту. Это самая дешевая технология.
  2. Вторая технология предусматривает собой удаление алкоголя после приготовления напитка с помощью специальных технологий. Это увеличивает стоимость, но в нем будет содержаться меньше вредных примесей опасных для здоровья человека.

По проведенным исследованиям, все равно алкоголь в определенном процентном соотношении будет находиться и в таком напитке, поэтому думать, что в нем ничего нет, это неправильно.

Показатели плотности для безалкогольной продукции, остаются такие же, как и для алкогольной, но ингредиенты могут отличаться.

Важно знать, что безалкогольный напиток, содержит в себе некоторые элементы, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт человека.

Говоря о самом популярном напитке, который потребляет большое количество жителей нашего государства, нужно отметить, что он имеет два показателя. Первый это количество спирта, которое указывается в процентах и оборотах, а второй, это плотность, что влияет на качество и вкусовые свойства продукции. В некоторых странах используются другие обозначения, что также нужно знать.

Сегодня много людей предпочитает именно этот напиток крепкому алкоголю. Хотя, по большому счету, употребляют его в количествах, намного превышающих, к примеру, водку. Поэтому говорить о том, что пиво организму наносит меньше вреда, просто несправедливо. К тому же, в обществе давно прогрессирует проблема пивного алкоголизма. Ведь только россияне ежегодно потребляют более 10 миллиардов литров пенного напитка. Сколько же в нем содержится градусов, и что влияет на их количество?

О крепости пенного напитка

Сколько же градусов должно быть в качественном пиве? Прежде всего, напомним, что его сорта зависят от способа брожения, цвета, исходного сырья. Крепость пива измеряется в градусах. Все производители ее указывают на упаковке своей продукции. Термин подразумевает процентное содержание спирта в пиве. Поэтому эта характеристика напитка в России, как и в других европейских государствах, указывается в объемных процентах (% об.) Стандарты, которые действуют в нашей стране, подразумевают, что указанная цифра является нижней границей содержания алкоголя в хмельном напитке. А вот в Америке, к примеру, крепость пива измеряют в весовых долях. Чтобы облегчить пересчет, надо учесть, что 2,5% об. равны 2% вес.

Еще одна характеристика пива - плотность. Она выражается в процентах и является показателем содержания сухого вещества в начальном сусле. К нему в процессе производства добавляют дрожжи. Насыщенность вкуса напитка определяется именно плотностью. Этот параметр на практике диагностируют с помощью специального прибора - ареометра.

А как же пиво для трезвенников?

Если говорить о безалкогольном виде напитка, то на самом деле он таковым не является. Ведь минимальное количество спирта в нем все же присутствует. Оно указывается на упаковке и может варьироваться в пределах от 0,15 до 1,45%. Даже при такой низкой крепости пиво обладает специфическим ароматом и характерным вкусом. Целевая аудитория такого продукта - склонные к алкоголизму люди, водители, спортсмены, потребители с непереносимостью алкоголя. По большому счету, этим видом товара его производители заполнили пустующую на рынке нишу со спросом на низкоалкогольную продукцию.

Если говорить о технологии приготовления безалкогольного продукта, то она практически не отличается от стандартной. Разница лишь в том, что брожение принудительно останавливается ранее, на начальном этапе образования спирта. Результатом является присутствие в напитке углекислого газа и молочной кислоты, образующихся при разложении алкоголя. А еще безалкогольный вид продукта могут получать с помощью снижения концентрации спирта в обычном пиве. Стоимость таких сортов продукции дороже, поскольку технология его приготовления сложнее.

Специалисты предупреждают: минимальное количество алкоголя в таком пиве вовсе не означает, что употреблять его можно вообще без ограничений. Чрезмерное количество жидкости создает нагрузку на сердце и почки, а еще надо учитывать, что в таком товаре есть продукты переработки хмеля. Они тоже негативно влияют на гормональный баланс женского и мужского организма. Пеноподавителем в безалкогольном напитке служит кобальт. Это вещество иногда вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому употреблять такой продукт будущим и кормящим мамам, детям, людям с заболеваниями желудка категорически не рекомендуется.

Градация крепости напитка

Все его виды по содержанию алкоголя разделяют на три группы:

  1. Легкие. Содержание спирта в них не превышает 2%.
  2. Классические . Их крепость составляет от 4 до 5%.
  3. Крепкие. В них содержание спирта превышает 8-14 %, доходит до 40%.

Иногда последний вид товара сравнивают с сивухой, полагая, что для увеличения крепости в него добавляют спирт. Однако на самом деле для его производства используют специфические штаммы дрожжей. Процесс производства такого напитка обходится дороже.

Если говорить об очень крепких сортах хмельного продукта, то технология его производства существенно отличается от изготовления классического. А именно в технологический процесс включается многократное вымораживание. Эта процедура позволяет убрать из напитка до 90% жидкости.

Можно ли стать алкоголиком, если каждый день пить пиво? У пива оборотов меньше, чем у водки, но зависимость наступает еще быстрее. Сколько можно пить пива, чтобы не стать зависимым? У каждого своя мера. Крепкий здоровяк может выпить литр в сутки и не опьянеть. Хрупкой девушке и одного стакана в день будет достаточно. Градусы – это не всегда главное. Все зависит от комплекции, здоровья, закуски и даже настроения. Процент спиртного у пива меньше, чем у водки, но злоупотребление является еще более опасным. К пиву можно быстро привыкнуть, и не понять этого. Пивным алкоголизмом чаще страдает молодежь, а это уже не только проблема для самого человека и его близких, но и для общества, угроза для здоровья нации.

От чего зависит крепость напитка

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления. Например, как утверждают в рекламе производители американского пива “Бад”, технология его получения включает в себя 240 операций. Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%. Существуют технологические приемы, позволяющие повысить число оборотов в нем, а также понизить.

  • Для изготовления этого напитка берется ячмень, отваривается.
  • Полученная сладковатая масса сдабривается для вкуса отваром хмеля, придающего ему горечь, оставляется для брожения, после чего перегоняется.
  • При этом образуется напиток, содержащий определенный процент спирта, сивушных масел, углекислого газа (пена).
  • Часто для придания особого вкуса добавляют специальные компоненты (например, в процессе получения “Бад” добавляются буковые стружки для нейтрализации горечи).
  • Чтобы процент спиртного уменьшить, пиво подвергается тщательной фильтрации. Еще один прием для уменьшения оборотов – нагревание состава и быстрое испарение легколетучих веществ (спирта и побочных компонентов).
  • Для того чтобы повысить число оборотов, при изготовлении добавляется сахар. Именно поэтому пропорциональна его крепости.

Какой вред наносит организму злоупотребление пивом

В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.

  • Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены – вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.

Зависимость можно приобрести, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива

  • Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива “Балтика (крепкое)” составляет 60 ккал/100 граммов, “Жигулевского ” – 42 ккал/100 граммов, “Охота (темное) ” – 67 ккал/100 граммов, ” Балтика (безалкогольное) ” – 35 ккал/100 граммов, “Бад” (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг – чтобы не опьянеть, надо больше есть, а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.

Сколько градусов в различных сортах пива

Есть ли разница, какое пиво употреблять, чтобы не возникала зависимость? Для того чтобы знать, какое количество пива в день или неделю можно выпить, нужно иметь представление о том, сколько градусов в его различных сортах. Градусы, как и калорийность, указываются на этикетке.

Сорт пива Крепость (гр.спирта/100 граммов продукта), %
Балтика 9 Крепкое 8
Жигулевское 4
Балтика 0 Безалкогольное 0.5
Большая кружка (Янтарное) 4
Купеческое (Классическое) 4.5
Морсберри (Черная смородина) 7
Невское (Оригинальное) 5.7
Старый Мельник (Крепкое) 7.2
Сибирская корона (Оригинальное) 4.7
Черниговское (Максимум) 9.8
Reedhook(бельгийское) 10.2
X-Beer33 (чешское) 14
Самиклаус (австрийское) 14
Бад (американское) 4.8

Если учесть, что у водки крепость составляет 40 градусов, то понятно, что в 1 литре некрепкого пива содержится чистого спирта столько же, сколько в стакане водки емкостью 100 граммов.

То есть приобрести алкогольную зависимость можно, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива с содержанием спирта не больше 4 процентов (в неделю около 20-24 литров). Причем, для некоторых часто достаточно будет и третьей части от этого объема, так как скорость опьянения и длительность похмелья у всех индивидуальная, зависит от состояния здоровья и комплекции.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".