Кефаль: как приготовить рыбу. Кефаль жареная на сковороде Как чистить рыбу кефаль

Подробности

Эту вкусную рыбку с белым нежным мяском вы можете приготовить на очередной семейный ужин и тем самым разнообразить домашнюю трапезу. Кефаль получается не только вкусной на сковороде, но и в духовке или на гриле. Сегодня мы вам расскажем, как вкусно поджарить кефаль на сковороде, рассмотрите несколько наших вкусных рецептов и доставьте огромное удовольствие родным.

Рыба готовится довольно просто, с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Подберите для себя самый удобный способ приготовления и разнообразьте вечер вкусным и полезным ужином.

Простой рецепт жаренной кефали на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 0,5 кг;
  • лимон – ¼ часть;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, для начала очистите рыбу от чешуи, тщательно промойте в холодной воде и просушите. Нарежьте кефаль средними кусками, посыпьте солью и желаемыми специями, перемешайте.

В глубокую тарелку всыпьте муку и обваляйте каждый рыбный кусочек. В сковороду налейте растительное масло, раскалите и выложите кусочки рыбы. Жарьте с обеих сторон до образования аппетитной корочки, после чего перекладывайте на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.

Готовую кефаль переложите на блюдо, украсьте дольками лимона и свежей зеленью. Подавайте на стол с жаренной картошечкой.

Кефаль в панировки, жаренная на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 0,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 6-7 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем тщательно кефаль, удаляем жабры и режем кусками. Теперь промойте рыбу в холодной воде и просушите. Из каждого кусочка выберите косточки. Присыпьте желаемыми специями и солью. Оставьте на время.

Затем в отдельной емкости взбейте яйца с солью с помощью венчика или вилки. Панировочные сухари высыпите в глубокую тарелку. Опустите каждый кусочек кефали вначале в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.

Теперь на сковороду налейте растительное масло, раскалите его и выложите рыбу. Обжаривайте кусочки кефали до аппетитной корочки и перекладывайте на блюдо. Жареную кефаль подавайте с запеченной картошечкой и свежими овощами.

Кефаль в томате, жаренная на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чистим и промываем кефаль. Режем рыбу крупными кусочками и натираем солью и желаемыми специями. В сковороде раскалите растительное масло и жарьте каждый кусочек со всех сторон до золотистости.

Затем приготовим томатный соус. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем маленькими кубиками. Очищаем репчатый лук с морковью и мелко крошим. Выкладываем овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Вначале обжариваем до золотистости морковь с луком, потом добавляем помидоры, сахарный песок, соевый соус и томатную пасту. Тушим овощи пять минут. По вкусу добавьте специи и соль.

Обжаренные кусочки рыбы переложите на тарелку и залейте приготовленным соусом. Дайте блюду немного настояться и остыть, украсьте свежими листиками зелени и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита.

«Шаланды полные кефали» - фраза из песни, известная многим. Видимо, уже тогда эта царица морей была популярна у рыбаков и жителей Одессы (да и не только). И сейчас на потребительском рынке как имеющая вкусное и нежное мясо ценится Как приготовить ее, сохранив все полезные свойства?

Кладезь витаминов и микроэлементов

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает такие заболевания сердца, как инсульт или инфаркт. Все дело в омега-3, содержащихся в изобилии в ее мякоти, способствующих поддержанию артерий в здоровом состоянии. И взрослым, и детям рекомендуется употребление рыбы не меньше чем два раза в неделю (не зря в столовых раньше существовал так называемый «рыбный день» - во вторник и четверг). В кефали содержатся жиры — до 10 процентов, белки — до 20 процентов, почти совсем нет углеводов. Отварная или запеченная в духовке, кефаль полезна для больных атеросклерозом и людей пожилого возраста. Такая вот полезная рыба — кефаль. Как приготовить ее повкуснее? Существует масса блюд, в состав которых входит эта рыба. Рассмотрим рецепты приготовления некоторых из них.

Заливная

Кефаль... Как приготовить заливное из нее? Ингредиенты: рыба — 1 килограмм, вино виноградное — 50 граммов, желатин — 50 граммов, лук зеленый, чеснок, имбирь, соль, перец — по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим, моем. Разрезаем на две половины — вдоль. Освобождаем от костей. Делаем приправу из вина, соли, перца, чеснока, имбиря — всего понемногу. Маринуем в ней рыбу полчаса. Варим замаринованную кефаль 20 минут (лучше — на пару). Желатин разводим в рыбном бульоне или в воде. Раскладываем рыбу в небольшие мисочки для холодца. Заливаем желатином, даем остыть и отправляем в холодильник. Там блюдо полностью застывает. Подавать нарезанным порциями с вареным яйцом и зеленым луком в качестве закуски. Это один из способов того, как приготовить кефаль вкусно.

Салат

Это оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол! Ингредиенты: листья салата — 150 граммов, филе кефали — 150 граммов, помидоры — 100 граммов, оливковое масло — одна столовая ложка, цедра лимона, петрушка. Запекаем кефаль в духовке при температуре 180 градусов 15 минут на противне, смазанным оливковым маслом. На салатную тарелку кладем листья салата, на них — запеченную кефаль. Украшаем все четвертинками помидоров и петрушкой. Посыпаем сверху цедрой.

На шпажках

Этот рецепт больше всего подходит для пикника на природе. Но можно приготовить рыбу так и дома, на сковородке. Ингредиенты: филе кефали — 1 килограмм, кабачки — полкилограмма, оливковое масло — две столовые ложки, помидоры мелкие — 10 штук, листья салата — 100 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.

Филе натираем солью и перцем. Нарезаем полосками шириной 3-5 сантиметров. Полоски сворачиваем кожей внутрь (если без нее, то стороной, где была кожа). Кабачки также нарезаем тонкими лентами вдоль. Варим в соленой воде 2-3 минуты. Выкладываем на бумажные или матерчатые полотенца, просушиваем. Кабачковые ленты также сворачиваем рулетами. Теперь нанизываем на длинные деревянные шпажки, чередуя между собой свернутые ленты кефали и кабачков (по две). На сковородке разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем рулеты (по несколько минут с каждой стороны). На тарелку выкладываем листья салата, на них — шпажки с рулетами, украшаем поливаем соком лимона.

Шашлыки

Еще один способ, как приготовить кефаль вкусно — сделать шашлык из нее. Ингредиенты: филе — один килограмм, небольшие кабачки — 2 шт., мелкие помидоры — 10 штук, масло оливковое — две столовые ложки, соль, перец — по вкусу, сок одного лимона.

Готовим так же, как на шпажках, только нанизываем рулеты на шампуры и запекаем на мангале. Украшаем готовое блюдо помидорами и зеленью, поливаем лимонным соком. Можно подать Такое яство хорошо готовить на природе, в шумной кампании. Запивать готовый шашлык стоит пивом или белым сухим вином.

Рыбный суп

Это первое блюдо хорошо кушать в пост, когда разрешается употребление рыбы. Ингредиенты: кефаль — одна штука, картофель — четыре штуки, лук репчатый — две штуки, морковь — одна штука, рис — полстакана, оливковое масло — одна столовая ложка, сок одного лимона, соль и перец — по вкусу. Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, промываем. Нарезаем крупными кусками.

Кипятим в кастрюле три литра воды. Бросаем туда порезанный картофель. Лук и морковь режем мелко и обжариваем на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Высыпаем в кастрюлю. Рис промываем и тоже добавляем в суп. Рыбу кладем последней, вместе со специями. Варим до готовности на медленном огне. Снимаем с огня и выдавливаем в суп сок лимона. Такой простой супчик — как бальзам на душу: вкусный, нежирный и диетический.

Кефаль запеченная

Ну и, конечно же, самая вкусная кефаль — запеченная в духовке на овощной подушке. Это блюдо также является вполне диетическим. Можно использовать фольгу, а можно запекать в специальных формочках или на противне, если рыбы много. Эффект один и тот же: вкусная хрустящая корочка и печеные овощи на гарнир.

Ингредиенты: кефаль — 1 килограмм, картошка — полкилограмма, лук — 200 граммов, морковь — 200 граммов, сметана — полстакана, соль и специи — по вкусу. Берем филе кефали, режем на небольшие кусочки. Картошку чистим (если молодая, то просто хорошо моем) и режем кольцами. Лук — полукольцами, морковь — кубиками (или натираем, кто как любит). В форму для запекания укладываем картошку. Сверху — слой филе. На него — слой моркови с луком. Промазываем сметаной. И снова делаем три слоя. Последний — промазываем сметаной и посыпаем специями. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Перед готовностью можно посыпать сверху тертым сыром. Это блюдо подают с зеленью. Можно отварить рис. Хорошо подходит к нему белое сухое вино.

Вяленая кефаль

А напоследок предлагаем вяленой кефали. Это чудесная закуска к пиву на природе, в компании друзей. Дело в том, что приготовить такое чудо очень просто. Понадобятся: кефаль и крупная соль (соотношение один к одному). Рыбу хорошо промываем, но не чистим и не потрошим. Слегка просушиваем на полотенце. Засыпаем в глубокую большую миску или таз слой соли. Затем укладываем рыбу. Сверху — еще слой соли. Сверху нужно поставить гнет (самый простой — крышка от кастрюли и гантель или кирпич). Время засолки — 12 часов. Затем вынимаем рыбу и промываем от соли и слизи в проточной воде. Нанизываем через глаза или жабры на леску или проволоку нашу кефаль. Как приготовить ее далее? Подвешиваем в теплом и проветриваемом помещении (например, на кухне или на балконе). Можно обмотать рыбу куском марли от насекомых. Теперь несколько дней она будет сушиться. Степень готовности зависит от приоритетов: кто-то любит «мокрую» рыбу, кто-то — такую, чтобы можно было ею стучать по столу. В любом случае получается вкусно. Приятного всем аппетита!

Кефаль – морская рыба с нежным белым мясом. Исключительно классна она, приготовленная на сковороде, в духовке и на гриле. Готовить уху и тушить кефаль не принято – рыба теряет свой тонкий роскошный вкус.

Вам понадобится

  • Для кефали
  • жареной на сковороде: 500 г кефали
  • 1 ст.л. муки
  • 60 г подсолнечного либо топленого масла
  • четвертинка лимона
  • Для жареной кефали по-китайски: 500 г кефали
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • хлебные крошки
  • Для кефали
  • жареной в духовке: 1 кг кефали
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1ст.л. рубленой зелени петрушки
  • половинка лимона
  • Для кефали в соусе из анчоусов: 4 шт. кефали
  • 8 шт. филе анчоусов
  • мука для обсыпки
  • 0,5 ст. апельсинового сока (отличнее свежевыжатого)
  • 4 ст.л. очищенных от кожицы и семян и мелко порезанных помидоров
  • рубленая зелень петрушки
  • Для кефали по-рыбацки: 1 кг кефали
  • 8-9 картофелин
  • 4 помидора
  • 4 средних луковицы
  • 1/3 ст. растительного масла
  • ? ст. молока
  • полстакана сливок (сметаны)
  • по половине корней моркови и петрушки

Инструкция

1. Пожарьте кефаль на сковороде. Рыбу порежьте на порционные куски. Посыпьте их солью и черным молотым перцем по вкусу, запанируйте в муке. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте рыбу с 2-х сторон до образования румяной корочки. Подавайте готовую кефаль с жареным картофелем. Полейте все маслом, на рыбу положите кусочек лимона и украсьте блюдо зеленью укропа либо петрушки.

2. Дабы приготовить жареную кефаль по-китайски, рыбу почистите, и натрите солью и черным молотым перцем по вкусу. Взбейте яйца. Кефаль обмакивайте в яичный кляр, после этого обваливайте в хлебных крошках и жарьте (дозволено порезанную на куски) во фритюре.

3. Кефаль дозволено пожарить в духовке. Почистите и выпотрошите рыбу. Сделайте в ней поперечные надрезы. Натрите солью и перцем по вкусу, сбрызните лимонным соком. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее рыбу. Сверху полейте оставшимся маслом и лимонным соком. Прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте сковородку. Жарьте кефаль 20-25 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки.

4. Дюже аппетитной получается кефаль в соусе из анчоусов. Это блюдо подготавливается с подмогой гриля. Прогрейте гриль. Кефаль почистите и выпотрошите. По бокам всякой рыбины сделайте диагональные разрезы. Филе анчоусов разрежьте на 4 части всякое. Положите по ломтику в прорези. Муку посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте в ней кефаль. После этого смажьте рыбу маслом, положите на дюже жгучий гриль и готовьте до готовности. Корочка должна стать румяной и хрустящей. Выложите кефаль на блюдо. Слейте с поддона гриля образовавшийся сок.Смешайте оставшиеся ломтики анчоусов, помидоры, апельсиновый сок, сок из поддона. Поставьте все на огонь и кипятите до состояния сметаны. Поперчите соус. Залейте им рыбу. Украсьте готовое блюдо каперсами и дольками апельсина.

5. Для семейного ужина приготовьте подлинное блюдо – кефаль по-рыбацки. Почистите рыбу, выпотрошите ее. Удалите жабры, плавники и хвост. Промойте под проточной водой. Большую кефаль разрежьте напополам. Сложите продукт в миску, посолите, поперчите, залейте молоком и оставьте стоять минимум на 10 минут. После этого обваляйте кефаль в муке и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Выложите продукт в форму для запекания. Мелко порежьте помидоры, лук, морковь, петрушку. Выложите смесь на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте, добавьте немножко воды и тушите 30 минут на маленьком огне. После этого уберите сковороду с огня, дайте смеси остыть и процедите ее. Овощи измельчите с поддержкой блендера либо протрите через сито. Вновь поставьте смесь на огонь, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, тмин. Влейте немножко уксуса. Все перемешайте и доведите до кипения. Единовременно смешайте сливки либо сметану с мукой, влейте все в кипящий соус, дайте ему еще раз закипеть и залейте кефаль. Форму закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Готовую кефаль подавайте с жареным картофелем. Блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Кефаль водится в теплых южных морях, в России – в Азовском, Черном и Каспийском. Кефаль Каспийского моря менее толстая, но но огромная. Мясо у кефали белое, достаточно толстое, без мелких костей. Все разновидности этой рыбы красиво подходят для жарки, отваривания и запекания. Успешно дополняет кефаль фенхель. Дюже аппетитна копченая и вяленая кефаль. Но подлинный вкус этой рыбы дозволено ощутить, приготовив ее на пару.

Вам понадобится

  • Кефаль – 1 кг.
  • 3 средние луковицы
  • 3 картофелины
  • 3 средние морковки
  • лук-порей – 1 штука
  • оливковое масло
  • лимон
  • горчица
  • 200 гр. сыра
  • перец либо
  • кефаль – 1 кг.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан вина
  • зелень фенхеля
  • петрушка
  • перец
  • молотые сухари.

Инструкция

1. Кефаль очистите, выпотрошите и скрупулезно промойте, удалите голову. Сделайте большой надрез по хребтовой кости. После этого поделите рыбу на два филе, делая небольшие подрезы по ребер. Филе посолите, поперчите и сбрызнете соком половины лимона.

2. Очистите морковь, лук и картошку. Натрите на огромной терке две морковки, а третью нарежьте брусочками. Оставшуюся половину лимона и лук-порей нарежьте кружками. Картофель разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте совместно оливковое масло, перец и соль. Нарезанную морковь, картофель и лук-порей сложите в чашку с маслом, перемешайте и выложите на нижний уровень пароварки.

3. В верхнем уровне пароварки разместите кольца репчатого лука, на них сверху – кусок филе кефали. Смажьте его горчицей, посыпьте половиной тертой моркови и сыра.

4. Потом уложите второе филе, также посыпьте сыром и морковью. Сверху положите кружки лимона.Накройте пароварку крышкой, готовьте двадцать минут.

5. Если нет пароварки, запеките эту восхитительную рыбу в духовке. Нагрейте на сковороде масло. Нарежьте лук тонкими кружочками, положите его в разогретую сковороду и пассеруйте около десяти минут. Приготовленную выпотрошенную огромную тушку кефали натрите с обеих сторон перцем и солью, положите вовнутрь чеснок, зелень фенхеля и петрушки. Позже этого переложите обжаренный лук в большой противень. Сверху положите рыбу , полейте ее вином и посыпьте панировочными сухарями.

6. Закройте противень и запекайте минут 10-15, после этого снимите крышку и оставьте еще на 10-15 минут, пока рыба не будет легко отделяться от костей. Подавайте на стол, украсив веточками фенхеля.

7. Если не удалось обнаружить большую рыбу , приготовьте несколько маленьких.

Полезный совет
Изредка в брюшной полости кефали встречается белый жир. Его надобно старательно отделять.

Существует несколько методов ловли кефали: от трудных поплавочных оснасток до хитрых составных снастей, впрочем для славного времяпрепровождения и отличного улова отличнее каждого воспользоваться проверенными вариантами опытных рыболовов.

Вам понадобится

  • поплавная удочка,
  • донка,
  • спининг,
  • поплавной перемет

Инструкция

1. Самый общеизвестный метод ловли кефали – обыкновенная поплавочная удочка. Кефаль – рыба дюже осмотрительная, следственно если вы собираетесь ловить рыбу в прозрачной воде, то отличнее каждого использовать самые тонкие (не больше 0,15мм) лески и крючки №4-5. Поплавок выбирайте устойчивый, с маскировочной окраской. Усердствуйте не делать крутых движений, напротив кефаль вас подметит и переместиться в другое место. Имейте в виду, что ловить кефаль на поплавочную удочку комфортнее рано утром при полном штиле. В качестве насадок применяют мякиш хлеба, морского червя, мясо мидий, ломтики свежей рыбы.

2. Поплавочную удочку сложно забросить вдалеке, следственно при дальних забросах скорее предпочтительнее донка. Основная леска в этом случае должна быть не огромнее 0,2мм, а поводки поменьше, чем диаметр лески, около 0,15-0,18мм. В сопоставлении с поплавочной удочкой, донка – снасть менее эмоциональная, следственно пустых поклевок избежать не удастся. Усердствуйте удить рыбу «на глаз», скорее подсекайте, как только подметили, что кефаль взяла наживку.

3. Спиннинг используют для ловли огромной кефали, медлительно проплывающей стаями неподалеку от берега. Вершину спиннинга класснее выбирать тонкую, так рыба легко подсекается. На цевье крючка крепиться мелкопористый пенопласт, окрашенный в зеленый цвет. Крючки, вследствие легкому пенопласту, стремительно всплывают и не теряются в водорослях.

4. Летом, на южном побережье Крыма, кефаль изредка ловят на поплавной перемет, представляющий собой снасть, состоящую из толстой лески с огромным числом поводков. Перемет забрасывают как донную снасть, применяя сто и больше поводков и крючки шириной 6-7см. Через всякие 2-3 метра к леске привязывают пластиковые пробки.

Полезный совет
Прикормка кефали. Даже самая простая прикормка действует на кефаль безотказно. Для этого дозволено применять всякий рыбный продукт, от мелко порезанных ломтиков бычка до остатков ухи.

Прежде сковороды-гриль применялись только поварами в ресторанах. Теперь купить такую может дозволить себе любая хозяйка; сковороды-гриль стоят не гораздо подороже своих классических собратьев.

Вам понадобится

  • – сковрода-гриль;
  • – масло;
  • – вода;
  • – лопаточка либо кисточка;
  • – продукты.

Инструкция

1. Выберите особенно комфортную форму сковороды-гриль . Они бывают круглые, овальные, квадратные либо прямоугольные. Некоторые схожи на вафельницы – они имеют не только рифленое дно, но и такую же крышку. Ребристая поверхность, имитирующая решетку для барбекю, равномерно распределяет жар и разрешает готовить фактически без масла.

2. Обнаружьте подходящий материал. Чугунная сковорода-гриль за счет толстых стенок дозволяет готовить дюже благоуханные, интенсивные блюда. Впрочем она тяжелая, длинно прогревается и трудно отмывается. Сковорода с тефлоновым покрытием нагревается и отмывается стремительно, но требует специального ухода. Она легко царапается. На такой сковороде-гриль пища не неизменно прожаривается равномерно и порой подгорает. Пока оптимальным вариантом считается сковорода-гриль с керамическим покрытием.

3. При жарке используйте масло по минимуму. Им требуется лишь слегка промазать выступающие полоски дна, которые буду соприкасаться с едой. Для этого отличнее применять кисточку для гриля либо силиконовую лопаточку. Есть и особые приспособления типа пульверизаторов для разбрызгивания масла. К маслу дозволено добавить немножко воды.

4. Жарьте на сковороде-гриль мясо, рыбу, морепродукты, овощи, сыр и тосты. Каждая эта пища подготавливается стремительней, чем на обыкновенной сковороде, добротно прожаривается и в результате получается больше пригодной. Овощи довольно прожарить с 2-х сторон в течение 5-10 минут, посыпав перед этим солью и специями. Рыбу стоит готовить чуть дольше, и делать это нужно предельно опрятно – чай она может развалиться (наилучший вариант для гриля – треска и лосось). С поддержкой сковороды-гриль дозволено сделать даже пиццу!

Видео по теме

На гриле обычно готовят мясо и рыбу. Впрочем овощи, приготовленные таким методом, – не менее аппетитны. К тому же они сберегают огромнее питательных веществ, чем при варке либо жарке на плите.

Сладкая кукуруза на гриле

Для приготовления этого блюда вам потребуется несколько початков свежей кукурузы, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец.

Разожгите уголь. На решетку установите противень и дайте ему нагреться. На разогретую посуду положите ломтики масла и растопите их.

Початки кукурузы очистите от листьев и волокон, вымойте под струей проточной воды. Положите их целиком на противень и обжарьте в сливочном масле со всех сторон до золотистого цвета. Готовые початки выложите на порционные тарелки. Приправьте перцем и солью.

Картофель на гриле

Картофель вымойте и очистите от кожицы. Разрежьте на половинки. Всякую часть заверните отдельно в фольгу. Положите подготовленный картофель на решетку гриля и запекайте в течение 40 минут, при этом время от времени его переворачивайте.

Пока картофель запекается приготовьте приправу. Очистие 1 зубчик чеснока, пропустите его через пресс. Зелень укропа и петрушки промойте, встряхните и измельчите. Сливочное масло (150 г) разомните. Смешайте его с чесноком, измельченной зеленью, 3 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Приправьте массу солью и черным перцем по вашему вкусу.

Картофель подавайте жгучим прямо в фольге. Разверните ее. Сверху на блюдо положите по одной столовой ложке благоуханного масла.

Помидоры на гриле

Кроме помидоров, для приготовления блюда вам потребуется готовый соус песто, он дополнит вкус томатов, приготовленных на гриле, и сделает угощение больше пикантным. На 4 помидора среднего размера возьмите 3 столовые ложки соуса.

Овощи вымойте, плодоножки удалите и разрежьте их напополам. всякую половинку намажьте соусом песто. Положите на решетку и жарьте на углях до мягкости. Одновременно на одной решетке дозволено пожарить и запечь различные овощи, мясо, рыбу и хлеб.

Видео по теме

Очень аппетитной и нежной рыбкой является кефаль. Рецепты приготовления этой обитательницы южных морей встречаются самые разные. Кефаль можно запекать всевозможными способами, жарить, вялить, солить, варить и т.д. В любом случае готовое блюдо получится потрясающе вкусным.

Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.

  1. Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
  2. Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
  3. Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
  4. Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
  5. Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.

Если есть такая возможность, то лучше всего накрыть кефаль пленкой и отправить в холодильник до утра. В результате хозяйка сможет удивить гостей и домашних нежнейшим блюдом.

Вяленая кефаль

Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.

  1. Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
  2. Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
  3. По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
  4. Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.

В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.

Рыба, фаршированная грибами

Кефаль очень вкусно готовить с разнообразными начинками. Например, она прекрасно сочетается с грибами. Для начинки подойдут любые грибы (350 г.) – и лесные, и шампиньоны. Помимо них, необходимо использовать: 1 крупную рыбную тушку, по 2 ч.л. меда и зерновой горчицы, щепотку молотого имбиря, масло, соль и любые любимые специи. Как лучше приготовить кефаль с начинкой, рассказано далее.

  1. Грибы моются, крупно нарезаются и обжариваются на сковороде с раскаленным маслом.
  2. Рыба очищается, потрошится, промывается, после чего обсушивается бумажным полотенцем и щедро натирается солью.
  3. В отдельной емкости из меда, горчицы, имбиря и соли готовится соус. 1 ст.л. его добавляется к грибам, остальной смесью натирается кефаль.
  4. Брюшко рыбы зашивается прочной ниткой. Нужно оставить лишь отверстие для закладки начинки.
  5. Внутрь кефали добавляются грибы с соусом, после чего тушка зашивается до конца.
  6. Выпекается рыба в очень горячей духовке 50-60 минут.

Лучше всего для приготовления кефали таким образом использовать рукав. Он не даст рыбному соку вытекать наружу.

Запеченная в духовке в фольге

Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.

  1. Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  2. Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  3. Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  4. Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

На сковороде

Чтобы кефаль, жаренная на сковороде, получилась особенно вкусной, нужно взять как можно больше специй.

Например, смешать сухую петрушку, укроп, черный молотый перец, тимьян и розмарин. Помимо них потребуется использовать: 1 кг. рыбы, 2 шт. репчатого лука, соль, 150 г. пшеничной муки, масло для жарки.

  1. Рыбные тушки тщательно чистятся и промываются холодной водой, после чего натираются солью и смесью приправ.
  2. Каждая кефаль хорошенько обваливается со всех сторон в муке и выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, она аккуратно переворачивается, засыпается луковыми ломтиками и готовится под крышкой до румяности кефали и прозрачности овоща.

К такому блюду стоит отдельно подать соус. Например, тар-тар или любой другой на основе майонеза с добавлением лимонного сока.

На пару в мультиварке

Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.

  1. Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
  2. В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
  3. Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
  4. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.

Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.

Как вкусно засолить кефаль?

Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.

  1. Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
  2. Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
  3. Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
  4. По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.

Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.

В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.

  1. Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
  2. Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
  3. Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
  4. Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.

Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.

Рыбный суп

Уха из кефали получается наваристой, но не слишком жирной. Она точно понравится не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Для такого блюда нужно взять: 3 маленькие рыбины, 5 картофелин, 0,5 корня сельдерея, по 2 шт. лука, помидоров и моркови, зелень, соль, специи для рыбы.

  1. Кефаль очищается от чешуи, с нее удаляются плавники, выбрасываются внутренности, после чего рыба нарезается на крупные ломтики. Головы нужно оставить для получения наваристого бульона.
  2. Картофель нарезается ломтиками, корень сельдерея натирается на средней терке, лук, морковь и томаты измельчаются любым удобным способом.
  3. Первыми в кастрюлю с водой добавляются овощи и соль. Через 15 минут — головы и куски кефали. Также можно отправить в будущий суп лавровый лист и любые приправы для рыбы.
  4. Готовится ароматное блюдо около 25 минут до мягкости овощей.

Подавать уху из кефали к столу можно со сметаной или майонезом.

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.


    Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.


    Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.

    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.

    Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
    Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
  3. Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.


  4. Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.

    Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).

    Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
  5. Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.


    Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.

  6. Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.

Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.

Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!