Компот из клубники на зиму с аспирином. Клубничный компот: рецепт простого приготовления. Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации

Ну, кто же не любит зимой открыть баночку прохладного, невероятно вкусного и ароматного, навевающего воспоминания о лете, компота? Как ни странно, но закатанные компоты, всегда отличались своей особенностью, своей изюминкой, да и получаются они более вкусными, нежели те, что были сварены обыкновенным способом.
Компот из клубники на зиму без стерилизации является фаворитом среди прочих. И весь секрет, в основном, заключается именно в способе его заготовления. Ягоды не поддаются длительной термической обработке и за счёт это сохраняют максимум пользы, вкуса и аромата. Если вы ещё не занимались таким видом заготовления – обязательно попробуйте! Вы будете приятно удивлены его простоте и отменному результату.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на банку 0,5 литров:

  • ягоды клубники - 200-300 г;
  • сахар - по вкусу (100-130 г);
  • лимонная кислота - на кончике ножа;
  • вода фильтрованная - 400 мл;


Как приготовить клубничный компот без стерилизации на зиму

В первую очередь займитесь выбором и подготовкой ягод клубники. К их выбору стоит отнестись с особой серьёзностью, так как слишком водянистые, подпорченные или же подбитые плоды могут испортить вам всю закатку. При выборе отдавайте предпочтение здоровым, плотным, можно даже слегка недозрелым плодам. Желательно, чтоб от момента их сбора до процесса переработки прошло не более нескольких часов. Очистите ягоды от плодоножек, а затем, уложив в дуршлаг, несколько раз промойте под струёй проточной воды.

Подготовьте банки. Их необходимо тщательно вымыть, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию вы можете провести несколькими способами: поместить чистые банку горлышком на носик кипящего чайника и обождать, пока её хорошенько обдаст паром или же, поместить банки на противень и отправить в холодный духовой шкаф. После чего включить разогрев духовки до 150 0 С. Прогрейте банки при данной температуре, а затем выключите нагрев и приоткройте дверцу шкафа. Второй способ стерилизации удобен тем, что за один приём можно обработать сразу несколько банок.
После того, как банки будут простерилизованы, наполните их на 2/4 ягодами клубники.

Залить клубнику крутым кипятком. Дать настояться на протяжении 5-7 минут (или до тех пор, пока сможете взять банку).

Аккуратно слейте воду из банок в большую кастрюлю. Ягоды, при этом, должны остаться в баночках.

Добавьте в слитую воду необходимое количество сахара и лимонной кислоты.

Поставьте кастрюльку на огонь. Доведите сироп до кипения и залейте обратно в баночки. Уровень наполнения каждой баночки должен быть «по горлышко».

Накройте банки с компотом крышками и закатайте, а затем переверните вверх дном и укутайте в тёплый плед или что либо ему подобное. Кстати, крышки перед закаткой необходимо тщательно протереть, при помощи влажной тряпочки, а ещё лучше – если их подержать 2-3 минуты в кипящей воде. Обработанные таким образом закаточные крышки будут лучше «держать» закатку в норме на протяжении всей зимы.

Клубничный компот без стерилизации на зиму готов. Храните баночки с компотом в прохладном тёмном месте, желательно в подвале. Клубничный компот получается невероятно вкусным и ароматным. Кстати, ягоды клубники, плавающие в компоте, после открытия баночки можно использовать в качестве украшения для пирогов или же тортов.

Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами. Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы - это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо.
  2. Таким образом стерилизую все банки. Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты.
  3. Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками. Зову мужа, чтобы закатал.
  4. Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.

Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой - видео рецепт

В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.

Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.

Компот из клубники и черешни на зиму - стерилизация не требуется

Ассорти с клубникой и черешней - лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

Что понадобится:

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Классический рецепт

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Что вам понадобится в приготовлении?

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Компот из клубники с целыми аппетитными ягодками – настоящее украшение и повседневного, и праздничного стола. Сладкий ароматный он прекрасно дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким ягодным вкусом и в холодное время года, стоит закрыть клубничный компот на зиму.

Клубничный компот на зиму – классический рецепт

Самый простой, и быстрый рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Помимо ягод (550 г), потребуется взять также 320 г сахара и воду. Из указанного количества продуктов удастся сварить около 2,5 литров сладкого напитка.

  1. Начать процесс приготовления нужно со стерилизации банок. Металлические крышки к ним обязательно кипятятся.
  2. Каждая ягода избавляется от листочков и тщательно промывается. Мятые почерневшие клубничины для компота не подойдут, а вот слегка недозревшие смело можно использовать. Воду при мытье ягод потребуется менять несколько раз.
  3. Чистые клубничины аккуратно укладываются в подготовленные емкости.
  4. Банки заливаются кипятком и накрываются крышками. Пусть емкости прогреваются около 12 минут.
  5. Вода из банок сливается и снова доводится до кипения.
  6. В жидкость добавляется сахар. Сироп должен вариться после очередного закипания около 3-4 минут.
  7. Жидкость возвращается к ягодам. Теперь банки можно закатать.

Емкости с компотом переворачиваются вниз «головой», укутываются в теплую ткань и оставляются до полного остывания. Далее их можно переместить в холодное место.

Рецепт приготовления без стерилизации

Если не хочется долго возиться с кипятком и банками, можно выбрать самый упрощенный рецепт. Он будет понятным даже для тех, кто никогда не закатывал овощные и ягодные угощения на зиму. Для такого напитка используется: 600 г мелкой спелой клубники, 190 г сахарного песка, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2,6 литра очищенной питьевой воды.

  1. Мытые ягодки обсушиваются бумажным полотенцем и укладываются в трехлитровую тару. Клубничины должны быть миниатюрными, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в итоге не забродили.
  2. Банку не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо помыть ее внутри и снаружи с большим количеством пищевой соды. Емкости должны полностью высохнуть перед закладыванием клубники.
  3. Ягоды в банке посыпаются сахаром.
  4. В кастрюле до кипения доводится питьевая вода. Сначала ей наполняется половина банки, а затем остальная часть.
  5. Через специальную крышку для сливания вода возвращается обратно в кастрюлю и варится 3-4 минуты после кипения. За 30 секунд до конца процесса в жидкость добавляется лимонный сок. Именно он будет играть роль консерванта.
  6. Емкость закрывается жестяной крышкой при помощи специальной машинки.

Такой компот прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

С добавлением лимонной кислоты

Этот рецепт также очень простой, быстрый, но требует стерилизации стеклянных емкостей. Помимо свежих ровных ягод клубники (450 г), необходимо подготовить: 1 ч.л. лимонки (лимонной кислоты), 2,8 л чистой воды, 270 г сахарного песка.

  1. Стеклянные емкости нужно простерилизовать при помощи духового шкафа. Для этого банки моются с содой, сушатся, отправляются в холодную духовку, которая затем разогревается до 150 градусов. Достаточно держать их в тепле 6-7 минут.
  2. Ягоды раскладываются по емкостям. Минимальная наполненность – 1/5 банки, максимальная – половина.
  3. Емкости с клубникой заливаются кипятком до верхней границы и оставляются под крышками на 12-15 минут. Затем жидкость сливается и в нее добавляется сахар. Сироп варится после кипения 2-3 минуты.
  4. Ягоды посыпаются лимонкой и поливаются сладкой кипящей водой.
  5. Емкости закрываются чистыми сухими крышками, устанавливаются на мягкую ткань и укутываются.

После полного остывания банки можно перенести в погреб для дальнейшего хранения.

Как сварить компот в мультиварке?

Сварить компот из клубники для хранения на протяжении всех зимних месяцев можно даже при помощи мультиварки. Подойдет любое устройство, независимо от его модели. Для приготовления сладкого напитка по такому рецепту нужно взять: 3 л фильтрованной питьевой воды, 750 г свежих крепких ягод, 3 г лимонки, 550 г сахарного песка.

  1. Заранее подготавливаются банки и жестяные крышки для консервации. Сначала они моются при помощи соды, а потом стерилизуются. Этот процесс можно также организовать при помощи мультиварки.
  2. Для этого на устройство устанавливается специальный контейнер для готовки на пару, на нем располагаются банки, и включается режим «Мультиповар» на 5 минут. Крышка не закрывается.
  3. Далее емкости переворачиваются на полотенце для стекания капель воды.
  4. Также обрабатываются крышки прямо с резинками.
  5. Сироп из сахара и воды варится в том же режиме 12 минут. Песок за это время должен полностью растаять.
  6. Тщательно промытые ягодки распределяются по 3 баночкам. В каждую высыпается по 1 г лимонной кислоты.
  7. Осталось залить емкости сиропом и закатать.

При желании можно также добавить в компот из клубники по паре листиков свежей мяты.

Готовим с добавлением яблок

С клубниками в компоте отлично сочетаются некоторые другие ягоды и фрукты. Например, яблоки. Достаточно 1 крупного кисловатого фрукта. Также нужно взять: 350 г ягод, 5 ст.л. сахара, 3 л очищенной питьевой воды.

  1. Клубника перебирается и избавляется от хвостиков. Все непригодные потемневшие или помятые плоды нужно удалить. Далее клубника укладывается в дуршлаг и опускается в емкость с водой. Жидкость меняется несколько раз, пока не станет полностью прозрачной.
  2. 3 л. воды доводится до кипения. В кастрюлю опускаются вымытые, избавленные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Шкурку можно не срезать.
  3. Через пару минут можно добавлять в кастрюлю клубнику и сахарный песок.
  4. Пусть жидкость кипит 5-7 минут на минимальном огне.
  5. Осталось перелить компот в простерилизованные банки и закатать.

Яблоки придают напитку приятную кислинку.

Компот из замороженной клубники

Если под рукой оказалась только замороженная ягода, то она тоже может быть использовать для приготовления компота. Помимо клубники (350 г), нужно подготовить: ¾ стакана сахарного песка и 2 литра чистой воды.

  1. Из сахара и воды варится сироп.
  2. В кипящую жидкость всыпается предварительно размороженная при комнатной температуре клубника.
  3. Вместе ингредиенты варятся около 25 минут.
  4. Далее можно остудить и подавать компот к столу или же разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

Если планируется хранить напиток до зимы, то также потребуется использовать по 1 г лимонки на каждую банку в качестве консерванта.

Рецепт приготовления с малиной

Особенно ярким и насыщенным вкус компота получается, если для его приготовления взять не только клубнику, но также малину. По 300 г и 150 г соответственно. Так как оба вида ягод сладкие, то на 2 литра воды достаточно 1,5 ст. сахара. Также используется и 1 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Для будущего компота промывается только клубника. Малину предварительно обрабатывать нельзя, так как в воде она распадется на отдельные части.
  2. Ягоды выкладываются в заранее простерилизованные банки, а сверху на них высыпается лимонка.
  3. Из сахара с водой варится сироп 5-7 минут после закипания. Получившейся жидкостью заливаются ягоды в банках.
  4. Далее емкости можно закатать жестяными крышками, перевернуть и закутать в плед.

Переставлять компот в холод разрешается только после полного остывания банок.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Чтобы консервация не испортилась, надо тщательно подготовить инвентарь. В первую очередь проверяем, чтобы банки были целыми, без трещин и зазубрин на горлышках, а на крышечках не присутствовала ржавчина. Затем все кухонные приборы, при помощи которых будет производиться заготовка, тщательно промываем. Для этой цели лучше использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным содержанием химических веществ. Мелкую посуду обрабатываем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол.

Шаг 2: подготавливаем клубнику.


Дальше отправляем на сильный огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды и доводим ее до кипения. Затем перебираем клубнику, удаляя подпорченные плоды и одновременно снимая с каждой спелой ягодки плодоножку. После этого перекладываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды от песка и раскладываем по подготовленным трехлитровым банкам, заполняя их на 1/5–1/6 часть .

Шаг 3: готовим и консервируем компот из клубники на зиму.


Когда вода в кастрюле закипит, используя половник, разливаем ее по банкам с клубникой. Накрываем их стерилизованными крышками и выдерживаем ягоды в таком виде 10–15 минут, в течение которых вы сможете наблюдать, как жидкость окрашивается в нежно-бордовый цвет.

Спустя нужное время перекладываем металлические крышки обратно в кастрюлю, а на их место по очереди надеваем пластмассовую с дырочками. Придерживая банки кухонным полотенцем, сливаем с них окрашенную воду обратно в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.

Как только жидкость начнет бурлить, добавляем туда нужное количество сахарного песка, примерно по 1–1,5 стакана на 1 трехлитровую банку . Снова доводим воду до кипения и провариваем пару минут, периодически при помощи шумовки снимая с ее поверхности тонкий налет серо-белой пенки.

После этого опять разливаем компот по банкам, накрываем их крышками и, если они винтовые, затягиваем их кухонным полотенцем, а если с резинками, тогда закупориваем заготовку специально предназначенным для этой цели ключом.

Переворачиваем консервацию вверх дном, внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем на пол горлышком вниз.

Накрываем банки шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем компот до комнатной температуры в течение 2-х дней без резких перепадов температуры. Затем ставим его в прохладное, хорошо проветриваемое, непыльное место: кладовку, погреб либо подвал.

Шаг 4: подаем компот из клубники на зиму.


Компот из клубники на зиму – надежный друг в холодную пору года. Подают его в охлажденном виде либо комнатной температуры, предварительно разлив по бокалам или чашкам. В основном ягоды сервируют отдельно в небольших пиалах или креманках, рядом с которыми кладут чайные ложечки. Этот напиток приятно смаковать просто так или со сладкой либо соленой выпечкой. Наслаждайтесь полезной и вкусной заготовкой!
Приятного аппетита!

По желанию компот можно делать более концентрированным, в литровых банках, заполняя их ягодами клубники на 1/3 часть и заливая дважды, сначала обычной, а затем сахарной водой. Такой напиток получается очень насыщенный, в основном его разводят или используют для приготовления фруктовых сиропов либо пропитки бисквитных основ под торты и пирожные;

Тем же способом можно готовить компот из других ягод: малины, черешни, вишни, смородины, клюквы, ежевики, брусники;

Иногда в закипевшую сахарную воду добавляют либо щепотку корицы, либо пакетик ванильного сахара. Эти специи придают напитку некую специфическую, очень приятную изюминку.