Красный чай китайский полезные свойства. Красный чай каркаде также обладает массой положительных свойств, среди которых. Как правильно заваривать красный чай

Красные чайные напитки в Китае любят с давних времен. Свое название ферментированный красный чай получил от медного красноватого оттенка его листьев. Причем китайский чай красного цвета не имеет никакого отношения к чайному напитку , также имеющему привлекательный бордовый цвет. В давние времена полезные свойства китайского красного чая высоко ценились, а сегодня получили широкое признание. Этот чай имеет репутацию целебного средства от множества заболеваний.

Свои уникальные качества китайский красный чай получает в процессе ферментации. Воздействие специальными технологиями с высокой температурой влияет на образование особых ингредиентов, обладающих необыкновенной целебной силой. В листьях красного китайского чая в достаточно большом количестве присутствуют природный сахар, полифенолы, многочисленные аминокислоты и полезные витамины, крайне необходимые для здоровья человека. Уникальный состав определяет полезные свойства китайского красного чая и оказывает положительное воздействие на организм человека.

Сфера благоприятного воздействия китайского красного чая чрезвычайно разнообразна, начиная от , заканчивая кровеносной системой человеческого организма. Благодаря танинам, входящим в данный напиток, он оказывает противовоспалительное действие, подавляющее действие на патогенную микрофлору пищеварительной системы, что помогает эффективно справляться с кишечными расстройствами. Врачи-специалисты, практикующие в этой восточной стране, обоснованно считают, что регулярное употребление красного китайского чая способствует долголетию жителей Поднебесной.

Действительно, красный китайский чай значительно , активизирует умственную и физическую активность человека. По мнению восточных медиков, уникальные свойства китайского красного чая вполне можно считать панацеей от большинства заболеваний у людей пожилого возраста. Ведь помимо замедления старения кожного покрова, этот удивительный напиток способствует укреплению иммунитета пожилых людей.

Обсуждая необыкновенные свойства красного китайского чая, следует отметить, что еще одним благоприятным воздействием этого напитка считается его способность эффективно противостоять образованию тромбов и опасных жировых отложений в сосудах. Но самое важное свойство, положительно сказывающееся на здоровье человека – это способность данного напитка эффективно снижать . Поэтому красный китайский чай всегда рекомендуют людям с такими диагнозами, как гипертония, гиперлипидемия, церебральный артериосклероз. Помимо всего, полезные свойства китайского красного чая подходят для помощи людям, страдающим от аллергии. Также красные чайные напитки обладают достаточно сильным мочегонным воздействием. А его крепким настоем можно лечить воспаление десен, нагноение глаз, избавляться от отеков.

До недавнего времени считалось, что красный чай, прошедший процесс ферментации, значительно снижает свои полезные свойства, столь важные для здоровья человека. Однако на основании последних научных исследований было установлено, что теафлавины и теарубигены (красящие вещества) красного китайского чая обладают подобными полезными свойствами, что и их аналоги, входящие в состав зеленого чайного напитка.

Согласно научным исследованиям свойств китайского красного чая, кофеина в этом замечательном напитке значительно меньше, нежели в натуральном кофе. Это способствует притоку крови к головному мозгу, не вызывая излишней стимуляции сердечной мышцы. Правильно заваренный красный китайский чай способствует обострению внимания, эффективной работе мозга, позволяет легче сконцентрироваться на работе.

Существует довольно много сортов китайского красного чая. Причем каждую разновидность чайного напитка заваривают по строго определенной схеме. Самым известным считается чай «Ки Мен», входящий в список десяти известнейших китайских чаев. Довольно дорогим напитком является чай «Юньнань», обладающий терпким вкусом. Красный чай «Исин» – редкий элитный напиток. Известен тем, что его сильный аромат заполняет всё помещение, где происходит заваривание и чаепитие. Также китайцы любят готовить красный чай с молоком.

Настоящий высококачественный китайский красный чай обладает поистине уникальными свойствами. Этот напиток стоит попробовать!

Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

Причина столь разного названия одного и того же чая банальна - европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно - глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

Как получают красный чай

Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки . Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи - окуривают на протяжении весьма длительного времени.

Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки . В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» - свойственен всем без исключения сортам красного чая.

Полезные свойства красного чая

Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

Витамины в красном чае

Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

Витамин РР , содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.

Как говорит Википедия, красный чай - термин неоднозначный. На самом деле эта «неоднозначность» связана с путаницей, возникшей при его вывозе за пределы Китая. Кто-то относит к нему каркадэ или ройбуш, кто-то фруктовые настои, а для многих это все горячие напитки соответствующего цвета.

Красный VS черный

«Черный» - именно такая надпись гласит на упаковках большинства чаев в супермаркетах.

Откуда такое несоответствие? Дело в том, что европейцы при классификации отталкиваются от оттенка сухого листа. Так как сырье имеет черный цвет, то и продукт принято называть черным. Такое поверхностное деление всех устраивает.

В Китае же название дается по цвету напитка. Насыщенный, красно-коричневый глубокий - именно он и определил название для этой группы.

Кстати, при маркировке используют именно китайскую классификацию.

Каркаде - это не чай!

Еще одно распространенное заблуждение: называть чаем каркаде. Каркаде имеет такое же к нему отношение, как и популярный иван-чай. А именно, никакого. Максимум - это чайный напиток, а именно - засушенные листья суданской розы, гибискуса (лат. Hibiscus). Чай является продуктом, полученным из листьев камелии (лат. Caméllia sinénsis). Вот он то и бывает зеленым, белым, черным (шу пуэр).

Описание

Главная особенность, определяющая, цвет настоя и вкусовые характеристики чайной группы - высокая степень ферментации (от 45 до 60%). Выше только у пуэров. Зачастую их производят из молодых листочков, растущих в высокогорной местности, далеко от города. Эти представители считаются самыми качественными.

Описать эту группу можно совсем просто и при этом максимально точно. Это те же зеленые, но подвергшиеся сильному окислению.


Самые популярные представители

В Китае производят немало сортов этой группы.

Их выращивают и ферментируют в большинстве провинций: в Фудзяни, Юньнани, Уишане (в основном, в южных частях). В каждом регионе есть свои уникальные разновидности.

Дянь Хун - юньнаньское дитя, с трудоемким процессом производства. Хороший Дянь Хун делают из молодых листочков с почками. Важно точное соблюдение температуры и влажности при его ферментации. На последнем этапе производства лист томят над огнем.

Дянь Хун Цзинь Хао - так называемый «Золотой Пух». Сырьем для его производства являются только почки. Относится к элитным сортам, у него очень нежный, но яркий медовый вкус.

Ци Мэнь Хун Ча , более известный как Кимун (название области производства), выращивается в провинции Аньхой. Он уникален и хорошо узнаваем. Цветочно-фруктовая композиция с легким оттенком цитрусовых.

Хэй Цзинь (Черное золото) - достаточно редкий, но если удастся найти качественный, отказаться от него вы уже не сможете. Потрясающе яркий, особенный запах, который сложно описать словами.

Гун Фу Хун Ча - сильный с выраженной пряностью, производится в Юньнани. У нас представлен в прессованном виде, в форме шоколадной плитки.

И, наконец, Сяо Чжун , или Лапсанг Сушонг. Этот сорт выделяется среди других своей специфической «копченостью». Пахнет дровами, смолой, настой - бурый.

Еще один не столь популярный, но очень интересный, которому захотелось уделить внимание - Цзинь Гуань Инь. Это сравнительно новый представитель, который иногда относят к улунам слабой прожарки. Его делают из куста Те Гуанинь на юге Фуцзяни. В нем есть не только привычный мед, но и выраженные хлебные, ореховые нотки.

Энергия горных плантаций

Уникальные особенности этой категории обусловлены не только технологией производства. Они самые ароматные еще и потому, что растут в горах (в основном, Уишаньских в Фуцзяни). Постоянные туманы питают чайный лист свежестью, а чистый горный воздух заряжает его особой энергией.

Если ссылаться на легенду о происхождении, то спасибо за столь ценный продукт мы должны сказать его величеству Случаю. Однажды очень густой туман спустился с гор на плантации. В итоге лист слегка подгнил (ферментация). Собранные листья были бережно собраны и заварены. Настой получился необычного насыщенного цвета, а аромат поразил китайцев.

Теперь о базовых этапах производства. Сначала сырье слегка подвяливают в помещении или на воздухе. Потом скручивают листочки, ферментируют и сушат.

Применяемая влажность и температура, а также продолжительность каждого из этапов индивидуальна в зависимости от конкретного вида и местности.

Особенно важна ферментация и конечная сушка листочков. После скручивания их кладут в ящики и укрывают материалом, изолирующим от влаги. Так создаются идеальные условия для естественной ферментации. Листья держат под пленкой до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После этого их просушивают при определенной температуре, в зависимости от конкретного сорта.

Таким образом, это продукт, сочетающий природную энергию гор и силу человеческого труда (ферментация и сушка).

Легко и перевозить продукт: его качества при этом не ухудшаются. Именно поэтому он стал столь популярным за пределами Поднебесной, правда, под видом «черного».

Вкус и аромат:

При всем многообразии сортов, их кое-что объединяет. Это насыщенный настой и яркость, всегда присутствуют медовые, цветочные оттенки. У самого качественного чаинки ровные, одного размера, в форме палочек. Характерен легкий блеск и темно-коричневый цвет скрученных листочков.

При соблюдении технологии заваривания получается насыщенный настой от оранжевого до темно-бурого. Как и дорогое вино, он раскрывается густым букетом нот, оставляя долгое послевкусие.

Каждый вид наполнен неповторимой комбинацией ароматов и вкусовых свойств. Это сладкие, цветочные, пряные, карамельные, цитрусовые и даже нотки легкого «дымка» (как уникальный Лапсанг Сушонг).

О хорошем качестве говорит насыщенность и отсутствие «вяжущего» эффекта. Попробуйте заварить любой «магазинный» чай со средним ценником чуть дольше по времени. Появление сильной горечи и сильной, некомфортной терпкости говорит само за себя: перед вами сырье низкого качества. Хороший продукт никогда не будет вязать рот. Он может стать более мощным, появится сильный солодовый оттенок и слегка уловимая горчинка, но не более.

Польза и вред:

Ферментация обусловливает невероятную пользу всех видов этого чая. В нем ударная доза витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.

Главные особенности:

  • Ускорение обмена веществ. Это один из лучших активаторов кровообращения. Он способствует запуску метаболизма, заставляя кровь циркулировать, органы работать: пища быстрее переваривается, выходит все лишнее. Приятный бонус: избавление от лишних килограммов и свежий цвет лица.
  • Убирает лишнюю влагу. Это побочный эффект ускорения метаболизма. Хорошее мочегонное средство, выводит токсины.
  • Повышает иммунитет. Большое количество кальция, фтора, магния. Компенсирует нехватку витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к простудам.
  • Профилактика стоматитов, заболеваний ЖКТ. Спасибо за это дубильным веществам, которые уничтожают воспалительные процессы, снижают повышенную кислотность желудка.

Влияние на давление

Больше всего споров на тему того, как влияют эти чаи на давление. Принято считать, что они его повышают. Это означает, что тем, кто склонен к гипертонии, его пить нельзя. Так ли это?

Кофеин и танин слегка учащают сердцебиение (более мягко, чем кофе), придают бодрость и усиливают кровообращение. Это может привести к незначительному повышению давления сразу после чаепития. Однако на последующем этапе давление приходит в норму (у гипотоников повышается, у гипертоников остается неизменным). Вещества, которые содержит чай помимо алкалоидов, нормализуют работу сердца и сосудов.

Вред наносит не сам продукт, а чрезмерность и несоблюдение правил чаепития. Например, слишком крепкий сильно ферментированный напиток может вызвать бессонницу, нарушить сердечный ритм и повысить давление. Соблюдайте меру и таких проблем не возникнет. Достаточно 1-3 кружек в день, чтобы чувствовать себя гармонично и не испытать негативных последствий чрезмерности.

Секреты заваривания и лучшее время для чаепитий

Все представители этого семейства - лидеры по согревающему эффекту. Обладают мочегонным действием, улучшают настроение и умиротворяют.

Они зимние. В них меньше кофеина, чем в зеленых, поэтому пить можно и на ночь. Для меня сорта это группы ассоциируются с уютными чаепитиями в кругу друзей или семьи. Они располагают к беседе. Их воздействие на организм мягкое, гармонизирующее.

Перед тем, как заваривать напиток, нужно довести воду до кипения. Точнее, до появления первых пузырьков. Лучшая температура воды: 90 градусов. Маленькую щепотку кладем в чайник, заливаем кипятком, сливаем, а следующую заварку держим около минуты.

Особенность в том, что в отличие от других сортов, они быстро отдают свой аромат воде. Поэтому даже самое хорошее сырье отличается яркостью только первые 4-5 проливов, дальше она угасает.

  • Начните с Дянь Хуна или Черного Золота. Они нравятся всем.
  • Для более опытных ценителей подойдет Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).
  • Не стоит портить чаепитие сладостями и, тем более, добавлять в напиток сахар или молоко. Напиток настолько многогранен и ярок, что усиливать его вкус нет смысла.
  • Заваривать лучше в стекле или фарфоре, проливом.
  • Соблюдаем ценную меру: 2-3 кружки в день, не больше.

Красный чай в Китае назвали именно за его цвет, который получается при заваривании. Эти сорта чая имеют бордовые, янтарные и каштановые оттенки. И является сильно ферментативным чаем. Европейцы, когда появились на территории Китая и попробовали этот напиток, то стали называть его чёрный чай. Название они дали по цвету заварки. Однако не стоит считать, что чёрный и красный чай это один напиток. Они различаются по способу изготовления и степени ферментации.

Исторически существует несколько легенд возникновения китайского красного чая. Приведём вам две из них.

Одна из легенд повествует, что этот напиток был открыт случайно. Был туман, и листья, которые используют для получения чая, перепрели намного больше, чем необходимо. Вместо того что бы выкинуть перепрелые листья, их просушили и заварили. В результате получился очень вкусный напиток.

Есть и другая легенда, в ней рассказывается о том, что в XV веке, крестьянин просушивал чайные листья. Именно в этот день у него остались на ночь солдаты, они улеглись спать прямо на листьях чая, что конечно привело к порче собранных листьев. Крестьянин сначала растерялся, но что было делать и он взял их и просушил над дровами сосны. В конечном результате напиток получил продымленный аромат. Что бы не испортить свое имя, он отправился продавать в соседний поселок. Жителям этого поселка понравился красный чай, его неожиданный специфический аромат, и они купили у него весь товар. Так появился первый китайский красный чай Лапсанг Сушонг.

Китайский красный чай имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются по технологии производства, и по вкусовым качествам. Большую известность получили такие сорта красного чая, как Дянь Хун, Лапсанг Сушонг, Кимун, Гуй Хуа Хун Ча, Хун Му Дань.

Дянь Хун

Дянь Хун — является элитным одним из лучших красным чаем. Для его изготовления используют только отборные самые молодые листики и золотистые почки. Для аромата в заварку могут дополнительно добавить лонган, личи и розы. Напиток имеет апельсиновый цвет, и приятный аромат. Чай Дянь Хун выращивают в провинции Юньнань. И имеет 3 разновидности: ломаный юньнань (этот вид относится к дешевым, имеет каштановый оттенок и горький вкус), золотой юньнань (имеет апельсиновый цвет), юньнань «чистое золото» (имеет сладкий вкус и приятный запах, напиток оранжево-красного цвета).

Гуй Хуа Хун Ча

Гуй Хуа Хун Ча - очень престижный сорт красного китайского чая, который изготавливается в провинции Фуцзянь. В его производстве используют в качестве добавки цветы небольшого дерева османтуса, которые дают мягкий и утонченный вкус зрелого абрикоса и персика. Османтус – коричное дерево с периодом цветения около 15 дней. Красный чай Гуй Хуа Хун Ча имеет насыщенный бордовый цвет.

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)

имун (Ци Мэнь Хун Ча) — сорт кр асного китайского чая, изготавливается в провинции Аньхой. Это молодой сорт, возник в 1875 году, стал очень востребованным в Англии. А в Китае его пьют без сахара и молока. Обладает вкусовыми
качествами сосны, различных фруктов и вина. Имеет различные разновидности:
хуаншань маофэн, кимун-синья, кимун-хаоюй, хубэй-кимун.

Хун Му Дань

Хун Му Дань изготавливают в провинции Фуцзянь. Листья и почки красного чая
завязывают в ручную, придавая форму бутона, которые при заваривании
распускается. Китайский красный чай Хун Му Дань обладает вязким вкусом и каштановым оттенком.

Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун) — является самым популярным и одним из
любимых сортов чая. Производится в Южном Китае.

Технология изготовления красного чая

Заваренный напиток обладает специфическим ароматом и вкусом и характеризуется темно-красным цветом. Технология изготовления красного чая очень трудоемкий и кропотливый процесс.

Листья собирают с чайного куста, а потом выстилают тонким слоем на стеллаже, и высушивают их до потери большей части влаги. Этот процесс длится от 12 до 18 часов. Затем листья закручивают в трубочки вручную, или используют специальное оборудование. Листья заворачивают таким образом, чтобы происходило выделение сока. Этот сок способствует усилению аромата чая.

Вторым этапом в процессе изготовления скрученные листья претерпевают
окисление, или более научное определение – ферментацию. В темном с повышенной влажностью помещении на гладкой поверхности скрученные листья располагают слоем, который не превышает 10 см в высоту. Время окисления зависит от сорта чая. В процессе листья приобретают красочный аромат.

Главной задачей изготовителей вовремя остановить этап окисления. Этот навык
передается от чайного мастера к мастеру. Последний этап технологии изготовления красного чая заключается в обработке горячим воздухом. Эта обработка придает восхитительную, многогранную композицию ароматов эфирных масел, за счет запекания сока, который выделяется на скрученных листьях.

Красный чай различают в зависимости от качества сырья на: мелколистовой,
среднелистовой и крупнолистовой. Мелколистовой чай делают не из мелких листьев, а из обломков и маленьких фракций собранного урожая.

Полезные свойства красного чая

Красный китайский чай богат уникальными лечебными свойствами. В древности полезные свойства красного чая использовали для лечения различного рода заболеваний. В его составе находится много полезных веществ такие, как углеводы, витамины, аминокислоты, катехины и эфирные масла и так далее. Также в этом чае присутствует уникальная микрофлора, которая благоприятно влияет на организм.

Красный чай хорошо оказывает свои полезные свойства при воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также оказывает воздействие на умственные процессы и улучшает память, так как в красном чае находится незначительное количество кофеина. Положительно влияет на иммунитет, при этом повышает его.

Применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. В этом чае кроме
веществ, которые упоминались выше, так же присутствую антиоксиданты, которые соединяют свободные радикалы в организме. Они не позволяют расти раковым клеткам. Благоприятно воздействует на мочевыделительную систему.

Красный китайский чай находит свое применение при воспалении ротовой полости. Вещества, содержащие в своем составе фтор, усиливают эмаль зубов. Прекращают деструкцию зубов. В состав напитка входит теофиллин, который оказывает воздействие на дыхательную систему, улучшая дыхание, поэтому может использоваться при респираторных простудных заболеваниях, а также больных астмой.

Также лечебными свойствами обладает и заварка, которая помогает при ушибах, снимает отечность. Красный чай оказывает влияние на нервную систему. Его советуют пить при депрессиях, стрессе, а так же, как успокоительное при нервных срывах.

Как заваривать китайский красный чай

Вода для чая должна быть мягкой и качественной, ее кипятят почти до 100 C. После кипячения вода должна быть насыщена кислородом, для этого необходимо, с появлением первых крупных пузырей, выключить чайник, воду повторно не кипятят.
Заваривать красный чай лучше всего в фарфоровой посуде, она очень хорошо сохраняет тепло и мгновенно нагревается. Перед завариванием чая, посуду необходимо обдать кипятком, и высушить ее.

Каждый сорт чая настаивают по разному, обычно интервал времени колеблется
от 2 до 7 минут. По истечению этого времени красный чай готов к употреблению.

Другие красные чаи

В настоящее время европейцы к красному чаю зачастую относят разнообразные
напитки, которые даже не имеют отношения к чайному растению — это ройбуш и
каркаде «Суданская роза».

Чай «Ройбуш»

Чай «Ройбуш» или, как его иногда ещё называют «ройбос» получают из листьев
южноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш – ароматный и
вкусный напиток, великолепная замена традиционному чаю или кофе. Чай ройбуш
отличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этом
совсем не содержит кофеина. Состав ройбуша отличается богатым комплексом
витаминов, минералов и других полезных веществ, его биохимический состав и
объясняет мощные полезные свойства чая Ройбуш.

Чай Каркаде «Суданская роза»

Многие путают красный чай и Каркаде. Чай Каркаде — это сушёные лепески
цветов суданской розы. Гибискус всем известен как декоративное растение с
красивыми яркими цветами. Родиной его считают Судан, отсюда и название -
«суданская роза». Растение хоть и не сильно капризное, но предпочитает
жаркий и влажный климат.

На вкус чайный напиток сладковато-кислый и чем-то напоминает клюквенный
сок. Кстати, если вы любите клюкву, то чай с гибискуса вам точно
понравится.

Состав каркаде

В своем составе каркаде хранит кислоты органического происхождения, такие
как яблочная и винная, пектины и фитостеролы, являющиеся великолепным
источником витамина С – в 100 граммах напитка его содержится 18,4 мгр.
Кроме витамина С имеются витамины Е, Д, К, В1, В2, В3, В5, бета – каротин,
а также магний, селен, цинк, медь.

Чай Каркаде имеет очень низкую калорийность, в 100 граммах около 40-50
ккал., что делает его помощником при всевозможных диетах для похудения.

Настоящий красный чай, который по европейской классификации относится к
черному чаю, свое имя в Китае получил за счет цвета готового напитка, а европейцы классифицируют его по цвету сухой заварки. Так же к красному чаю относят улуны, это чай располагается в промежутке между зеленым и красным чаем, и, так же, как и китайский красный чай, изготавливается в Китае, и некоторые сорта в Тайване.

Как утверждает история, необычный появился случайно благодаря резкому изменению погоды. Другими словами, ночью опустился сильный туман, и тот чай, который оставили в кучах, начал «преть». Затем технологию усовершенствовали и стали намеренно производить . Качественный создает особенный вкусовой эффект, а также оставляет после себя приятное длительное послевкусие.

Полезные свойства

Красный чай имеет противовоспалительные эффекты, нейтрализует шлаки и выводит вредные вещества из организма. Кроме этого, он обладает отличным мочегонным воздействием, устраняет похмелье, содействует похудению и уменьшению веса, помогает стимулировать сердечную и сосудистую деятельности. Помимо этого, красный чай понижает в крови количество холестерина, противодействует формированию злокачественных опухолей, а также содействует выводу радиации. Листочки красного чая и его настои рекомендуется применять в качестве примочек для глаз, ведь они помогут быстро победить синяки с отеками.

При регулярном употреблении красный чай придает нужные жизненные силы, продлевает жизнь, очищает организм, улучшает потенцию, борется с морщинами и придает остроту зрению. Здоровье, силы, помощь в борьбе с болезнями – это только небольшая часть положительных свойств красных чаев.

Разновидности красного чая

Он является особым видом полуферментированного чая из Китая, по достоинству занявшим своё место между видами красных и зелёных чаев. Ферментация в нем по листьям распределена неравномерно: главная её часть приходится на края листьев, это дает возможность для сочетания вкусовой терпкости этих видов чая.

Производят улуны в покрытых туманами нагорьях. От того, как профессионально работают сборщики листьев чая, какими обильными являлись туманы при росте улунов, от ориентации склонов горы будет зависеть качество данного напитка. Цвет оттенков улунов довольно разнообразен. К примеру, известный , так же, как и многие улуны, обладает медовым или желтовато-зеленоватым оттенком настоя. Чтобы полностью раскрыть его ароматы, необходимо применять продолговатую чашечку и пиалу для вдыхания. Этот чай растет на юго-восточной части Китая и имеет посвящение Богине Милосердия по имени Гуанинь. Как гласит легенда, дерево, имеющее ароматные листья было преподнесено в дар богиней верующему старцу, он ежедневно преподносил ей чашечку чая. Наиболее дорогим, но самым насыщенным является , который собрали осенью. Это касается также и остальных улунов.

Этот уникальный напиток получил название в честь той местности, где и был произведен. Данные места расположены на территории провинции Цимэнь. История этого вида чая указывает на факты и обстоятельства, по которым весь мир смог узнать о красных чаях.

Один знаменитый ученый Юй, занимавший должность чиновника у императора, один раз решил поехать в город. Перед прощанием с сыном, его отец посоветовал ему ни в коем случае не забывать те навыки с ремеслами, которые он постиг, поскольку они в любое время смогут ему пригодиться. После нескольких лет верной службы чиновника Юя отправили в отставку.

В данной ситуации ему вспомнились последние слова его отца. Так как качество чайных листьев в этом районе страны было весьма плохое, он решил отправиться к горе Фуцзян. Здесь он стал выращивать и собирать красный чай. После своего возвращения в родной город он стал учить людей производить красный чай. Благодаря этому Юй смог добиться уважение среди людей.

Чай

В Северной Америке и Европе одним из самых здоровых напитков считают чай Ройбуш, он еще называется красным чаем.

Данный чай подобно всем зеленым и черным чаям, которые знают все, весьма богат на антиоксиданты. Однако в отличие от других чаев в нем не содержится кофеина, а, значит, при его употреблении у человека не будет таких побочных явлений, как высокая раздражительность и бессонница.

Разница между чаями будет зависеть от места происхождения. Зеленый, а также черный чай выводятся из растения, именующегося Камелией (sinesis), а вот виды красного чая делают из растения, именующегося Aspalathus Linearis или ройбуш, которое растет в Южной Африке.

Красный чай имеет древнее происхождение. Бушмены (племена аборигенов) этот чай применяли в течение многих столетий. Европейцы его «обнаружили» в 1772 г. при помощи очень известного в те времена ботаника по имени Карл Питер Тернберг, который и открыл его для жителей Европы. После обнаружения красного чая, он стал культивироваться поселенцами из Дании как добавление к черным чаям.

Общее внимание красный чай заслужил в 1984 г., после того, как в Японии массово стали производить определенные продукты, помогающие бороться с преждевременным старением организма.

Сорт Ройбуш является кладезем витаминов, а также большого количества полезных веществ. В нем почти отсутствует танин, который мешает человеческому организму усваивать железо. Оказывает помощь при большом количестве нервных расстройств и депрессий.

Чай

Другое его название Большой Красный Халат. Подобно многим известным китайским сортам, чай имеет свою легенду, которая связана с семьей императора. При помощи чая из листьев, которые сорвали с кустов, произрастающих на каменистом утёсе на горе Уи, была вылечена от болезней мать императора династии Тан. В благодарность император велел обернуть чайные кусты в большие красные халаты. Так этот чай получил свое необычное название.

Разумеется, легенд про чай Да Хун Пао много. Однако, больший интерес вызывают полезные свойства сорта Да Хун Пао: он хорошо расслабляет, способен снимать стресс, чистит организм от шлаков, если его регулярно употреблять. В него входят витамины и микроэлементы. Существует мнение, что данный вид чая имеет ещё и эйфорийный эффект.