Легендарный салат из огурцов на зиму без стерилизации «Зимний король. Салат на зиму «Зимний король» из огурцов: рецепты

Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим ассорти, но пользы от него будет мало, зато химикатов много. В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду. Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.

Как правильно выбрать огурцы для заготовки­

Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Плоды с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:

  • сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
  • не занимают много времени для готовки;
  • содержат мало калорий;
  • имеют более насыщенный вкус;
  • экономят бюджет.

Вкусные рецепты салата “Зимний король” без стерилизации

Аппетитный салат «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону. Хранится «Зимний король» отлично, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.

Из огурца и лука с уксусом в банках

Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать термической обработке. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. Можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусную закуску, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши овощи ароматными нотками.

Ингредиенты на одну банку (3 л):

  • огурцы (сколько в банку поместится);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 70 г поваренной соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • одна средняя луковица;
  • один зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. горошин черного перца.

Рецепт пошагово:

  1. Промойте овощи в проточной воде.
  2. Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
  3. Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
  4. Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой.
  5. Оставьте до остывания.
  6. Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
  7. Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
  8. Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1-2 суток.
  9. Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки.

“Нежинский” с добавлением растительного масла

«Нежинский» салат – это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Не обязательно выбирать молодые плоды – подойдут и перезрелые, и кривые экземпляры.

Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два кг репчатого лука;
  • один стакан раст. масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три ст. л. поваренной соли;
  • два ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. горошин черного перца.

  1. Вымойте в проточной воде и высушите овощи.
  2. Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
  3. С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
  4. В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
  5. Дайте настояться овощам в темном помещении 20-30 минут, чтобы дали сок.
  6. Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
  7. После закипания влейте уксус и масло.
  8. Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
  9. В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
  10. Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов после полного остывания.

«Сырой» с чесноком без варки

Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:

  • три кг огурцов;
  • три зуб. чеснока;
  • один стакан сахара;
  • 150 г уксуса;
  • 30 г петрушки;
  • три ст. л. соли.

  1. Нарежьте огурцы кружочками или кубиками.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, рубленую зелень.
  3. Тщательно перемешайте, оставьте на 12 часов, чтобы огурчики пустили сок.
  4. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

С горчицей и укропом, просто пальчики оближешь

Салат «Пальчики оближешь» – это самый простой способ заготовки, а по отзывам хозяек и самый вкусный. Хрустящие огурчики в горчичной заливке – это королевская закуска и для лета, и для зимы. Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан 9% уксуса;
  • один стакан сахара;
  • две ст. л. крупной соли;
  • 4 зуб. чеснока;
  • две ст. л. горчичного порошка;
  • укроп, чили или черный перец.

  1. Овощи помойте, нарежьте кружками, сложите в алюминиевую емкость.
  2. Укроп промойте, измельчите.
  3. Чеснок очистите, натрите на терке.
  4. Горчичный порошок разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
  5. Добавьте к овощам все ингредиенты, аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться в холодном месте на 3 часа.
  6. Стерилизуйте банки любым способом: в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке.
  7. Разложите в них салат из огурцов в горчичной заливке, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.

Вкусный салат с помидорами и луком в собственном соку

Очень вкусный салат «Ассорти» на зиму с помидорами, луком. Но чтобы овощи сохранились без термической обработки, требуется в обязательном порядке удалять с них все подпорченные части и тщательно мыть. Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два кг помидоров;
  • 700 г лука репчатого;
  • 6-7 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. лавр. листа;
  • стакана уксуса (яблочного);
  • стакана растит. масла;
  • одна ст. л. соли;
  • 120 граммов сахарного песка.

  1. Перемешайте уксус с маслом, сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Доведите до кипения, а затем готовый маринад уберите с огня.
  2. Овощи нарежьте кубиками, некрупные помидоры следует резать четвертинками.
  3. Залейте остывшим маринадом, перемешайте, варите на тихом огне 30 минут, время от времени помешивая.
  4. Разложите в тару, закатайте.

Как сделать “Зимний король” без уксуса с лимонной кислотой

Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты на банку (3 л):

  • длинные огурцы, сколько поместится;
  • половина сладкого перца;
  • половина морковки;
  • один стручок горького перца;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 2 шт. листьев вишни и смородины;
  • 1 ч.л. лимонной к-ты;
  • 8 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. крупной поваренной соли.

  1. У огурцов обрежьте концы, промойте и вымачивайте 3 часа в холодной воде.
  2. На дно банки, положите слои: укроп, листья смородины и вишни, морковь, нарезанную кружочками, кусочки очищенного и нарезанного сладкого перца, порезанный горький перец, душистый перец, измельченный чеснок.
  3. Заполните банку плодами, сверху залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  4. Затем слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и кипятите ее 5 минут.
  5. В банку насыпьте лимонной кислоты, залейте рассолом, закатайте крышкой.
  6. Переверните банку вверх дном, укутайте теплым, оставьте на сутки, затем отправьте на хранение.

Острый кисло-сладкий «Латгальский» с добавлением перца чили

Благодаря кисло-сладкому вкусу «Латгальский» популярен на праздничных столах, ведь он идеально сочетается с водкой, бренди, виски и другими крепкими напитками. Ингредиенты, которые нужны для приготовления отличной закуски на зиму:

  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл растит. масла;
  • 1 шт. красного чили;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • молотый кориандр, перец, зелень.

  1. Огурцы промойте, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к огурцам.
  3. К овощам положите остальные компоненты: уксус, раст. масло, сахар, соль, кориандр, чили.
  4. Содержимое перемешайте, поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.
  5. Когда изменится цвет и консистенция состава – он готов.
  6. Разложите по банкам, тщательно утрамбуйте, чтобы плоды лежали плотно друг другу и полностью были покрыты маринадом.
  7. Закатайте крышками, переверните, оберните полотенцем, оставьте на ночь.

По-корейски с морковью и болгарским перцем

Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму– это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 200 г моркови;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • половина ст. 9% уксуса;
  • половина ст. раст. масла;
  • 8 зуб. чеснока;
  • одна ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара.

  1. У огурцов срежьте края, разрежьте их сначала на две половинки вдоль, затем тонкими полосками поперек.
  2. Болгарский перчик очистите, нарежьте тонкими брусочками.
  3. Морковь очистите, натрите на терке, предназначенной для корейских салатов.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Смешайте все подготовленные овощи, посолите, добавьте сахар, масло, уксус, накройте крышкой, оставьте на 10 часов.
  6. Разложите корейскую закуску по банкам, прошедшим стерилизацию, залейте маринадом, образовавшимся во время маринования.
  7. Закройте банки на зиму, храните в холодном месте.

Ассорти с резаными кабачками и капустой в томатной заливке

Огурцы, консервированные в томатном соке (пасте, соусе, кетчупе) – это идеальный рецепт для начинающих хозяек, ведь томат легко использовать для приготовления других блюд. Для любителей более сложных рецептов мы предлагаем ассорти из огурцов «По-царски», с добавлением кабачков и капусты в томатной заливке, а если хочется остренького, то томат можно заменить свежеприготовленной грузинской аджикой. Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • один кг кабачков;
  • один небольшой кочан капусты;
  • один кг помидоров;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 400 г петрушки;
  • 200 г укропа;
  • две ст. л. соли, специи.

  1. Капусту нарежьте крупно, бланшируйте 5 минут.
  2. Огурцы и кабачки нарежьте кубиками.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, измельчите на блендере.
  5. Капусту, кабачки, огурцы сложите слоями в банки, прошедшие стерилизацию, пересыпая мелко нарезанной зеленью.
  6. В томат добавьте соль, специи, чеснок, проварите на медленном огне 10-25 минут, а затем залейте в банки с овощами, закатайте, переверните, утеплите, оставьте на сутки.

Огуречная икра с овощами через мясорубку

Огурец по праву считается универсальным овощем, ведь он не только содержит почти всю таблицу Менделеева, но и применяется во всех удачных рецептах заготовок. В последнее время хозяйки полюбили огуречную икру, у которой существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем лучший, на наш взгляд, рецепт икры из огурца с добавлением помидоров, моркови, яблока и сладкого перца. Ингредиенты:

  1. 1 кг свежих огурцов;
  2. одна морковь;
  3. 3 средних помидора;
  4. 2 шт. болгарского перца;
  5. одно зеленое яблоко;
  6. один крупный репчатый лук;
  7. 80 г растительного масла;
  8. ст. л. уксуса (яблочного);
  9. ч.л. молотой корицы;
  10. ст. л. соли.

  1. Натрите все ингредиенты на крупной терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте не масле вместе с морковью.
  3. Помидоры сначала через мясорубку пропустите, а затем соедините с обжаренным луком и овощами, добавьте соль, тушите на тихом огне 20 минут.
  4. По готовности разложите икру по банкам, закатайте, оставьте на ночь.

Видео-рецепты салатов “Зимний король” на зиму

Существует огромное количество рецептов с огурцами без стерилизации на зиму. Это и «Дунайское лечо» со сладким перцем и помидорами, и вкуснейший салат «Дамские пальчики» с промаринованными дольками мелких огурчиков и ароматной зеленью. Пошаговые рецепты с фото помогают хозяйкам заготовить любой вариант огурцов на зиму без единой ошибки, но инструкции по видео дают более емкое представление о приготовлении салатов. Предлагаем несколько видео-рецептов зимней консервации огурцов без стерилизации.

Консервация с укропом и луком под водочку

Зимняя закуска “Охотничий”

“Тещин язык”­

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с каждым годом становится все более популярным, вытесняя тем самым проверенные годами, возможно, уже приевшиеся огуречные салаты. Этот салат из огурцов получается очень и очень вкусным и полностью подтверждает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.

Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Помимо огурцов в его состав будут входить репчатый лук и укроп. Знаю, что некоторые любят добавлять в него еще морковку, но, думаю, что это уже другой вид салата. Помимо вкуса этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит заготовки стерилизировать, а чтобы приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации, готовить значительно проще.

Для приготовления этого салата из огурцов «Зимний король» , подойдут любые , как молоденькие, так и крупные перезрелые огурцы, или огурцы из разряда некондиции, которые не подходят для маринования их целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Репчатый лук – 1 кг.,
  • Укроп – 100 гр.,
  • Черный перец горошком – 5-10 шт.,
  • Каменная соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.

Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.

Помойте и мелко нарежьте укроп.

Укроп и лук выложите к огурцам.

Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.

Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.

Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.

За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.

Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.

Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.

Влейте уксус и всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное рафинированное масло.

Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.

Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю , а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.

На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Фото

У этого салата из огурцов на зиму интересное название «Зимний король». И правда, разве огурец не король среди овощей? Самый сочный, самый ароматный и для кого-то самый вкусный! А раз мы делаем из него заготовку на зиму, то название получается самое подходящее.

Несмотря на говорящее название, состав у салата довольно бюджетный и состоит всего из нескольких доступных для лета ингредиентов – огурцов, лука и укропа. Кто-то может разнообразить этот состав по своему вкусу, мы же сегодня будем готовить по классическому рецепту. Огурчики по нему получаются твердыми и хрустящими, и вместе с зеленью сохраняют настоящий аромат свежести и вкус лета!

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.

Время приготовления – 2 часа.


Как приготовить салат «Зимний король» из огурцов с луком на зиму

Огурцы промываем под холодной водой и немного обсушиваем. С обеих сторон срезаем кончики, затем разрезаем огурцы на две половинки и нарезаем полукольцами. Если огурцы крупные, то нарезаем их четвертинками. Сильно перезревшие огурцы лучше не использовать, у них толстая кожура и ее придется срезать, в этом случае огурцы уже не будут хрустящими, а прелесть этого салата именно в хрустящих огурцах!

Луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Соединяем в одной посуде нарезанные огурцы и лук, добавляем к ним соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1-1,5 часа. За это время огурцы должны пустить много сока. Если не выждать положенного времени, то впоследствии вам просто не хватит маринада, чтобы закрыть им банки с салатом до самого верха.

Укроп споласкиваем под водой, встряхиваем от лишней жидкости и мелко рубим ножом. Вместе с черным молотым перцем и столовым уксусом добавляем к огурцам, когда они уже настоятся. Во многих рецептах молотый перец заменяют на перец горошком, он дает больше аромата и пряности. Если вас не смущает, что горошины могут попасться во время еды, то молотый перец можно заменить.

Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Нам необходимо, чтобы все огурцы практически одновременно поменяли свой цвет, иначе какая-то часть огурцов переварится и станет мягкой.

Банки и крышки необходимо подготовить заранее – помыть и простерилизовать. Поскольку из указанного количества продуктов получается около трех литров готового салата, то рассчитываем количество банок соответственно. Как только огурцы поменяют свой цвет, раскладываем салат по сухим банкам до самого верха. Маринад должен полностью покрывать огурцы, поэтому сперва выкладываем массу из лука и огурцов, а сверху заливаем маринадом.

Салат сразу накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки вверх донышком и накрываем одеялом, чтобы они медленнее остывали и тем самым продолжался процесс стерилизации. После остывания убираем в погреб или другое прохладное место. Салат «Зимний король» готов! Отличных вам заготовок.

Хозяйке на заметку:

  • Если огурцы некоторое время пролежали в холодильнике и стали вялыми, то прежде чем использовать их для салата, замочите огурцы в ледяной воде на 1-2 часа;
  • По желанию в салат или непосредственно в каждую банку можно добавить горячего рафинированного растительного масла без запаха.
  • Лучше всего готовить салат «Зимний король» в эмалированной кастрюле, за время настаивания овощи не будут окисляться, а поскольку время приготовления на плите небольшое, то салат не успеет пригореть.

Тизерная сеть

Салат «Зимний король» из огурцов с морковью

Закуска из огурчиков, лука и морковки вмиг улетает с любого стола. Ведь этот салат на самом деле очень вкусный, сочный, красивый и ароматный. Заготовка этой закуски обойдется вам весьма недорого в летнее время. Зато зимой ваше меню станет значительное веселее и разнообразнее. Попробуйте закрыть хотя бы несколько баночек вкусного и нарядного салатика, и уже на следующий год вы увеличите количество такой консервации во много раз!

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 50 г;
  • Уксус 9% - 50 мл;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошенько вымойте. Если вам попались слегка подвявшие плоды, то замочите их в холодной воде на несколько часов. Эта процедура вернет овощам сочность. Каждый огурчик освободите от хвостиков, а затем нарежьте кружочками, толщиной около 6-7 мм.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и ополосните. Нашинкуйте ингредиент тонкими полукольцами.
  3. Морковку также следует освободить от кожуры, промыть и измельчить. Для этих целей воспользуйтесь крупной теркой. Если у вас имеется приспособление для овощей по-корейски, то измельчите морковь с его помощью – так салатик приобретет более нарядный вид.
  4. Все зубчики чеснока очистите, ополосните и пропустите через пресс, либо натрите на мелкой терке.
  5. Огурцы, лук и морковку сложите в большую емкость, где будет готовиться закуска. Приправьте овощное ассорти солью и черным молотым перцем. Аккуратно, стараясь не повредить красивую нарезку продуктов, перемешайте все составляющие салата. Накройте емкость с овощами крышкой, полотенцем или бумагой, и оставьте на 1-2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
  6. Спустя указанное время отправьте емкость с будущим салатом на медленный огонь. Помешивая овощи деревянной лопаткой, доведите их до кипения, после чего варите еще 15 минут.

  1. Теперь добавьте в закуску сахарный песок, уксус, растительное масло и чесночную кашицу. Перемешайте практически готовый салат, и проварите его еще 5 минут.
  2. Горячий салат «Зимний король» из огурцов и моркови распределите в заранее простерилизованные баночки. Каждую емкость плотно закатайте крышкой.
  3. Остудите заготовки в перевернутом виде под полотенцем, после чего переместите на хранение в удобное место.

Салат «Зимний король» из огурцов с болгарским перцем

Если вы решитесь немного отступить от классического варианта приготовления салата «Зимний король» из огурцов на зиму, то рискуете получить настоящее гастрономическое наслаждение. Что для этого нужно? Совсем немного! Достаточно просто добавить к огурчикам сладкий болгарский перец. Поверьте, незабываемые вкусовые ощущения вам обеспечены. Свою особенную нотку в закуску вносит и свежий укроп. Благодаря нему салат получается невероятно ароматным! Ну а если вы любите закуски с огоньком, то стручок перчика чили прекрасно впишется в эту дружную компанию.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский мясистый – 400 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Огурцы свежие – 2 кг;
  • Укроп – большой пучок;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Столовый уксус – 4 ст.л.;
  • Песок сахарный – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приступать к созданию вкусной заготовки следует с замачивания огурчиков. Овощам хватит буквально одного часа, чтобы они стали более сочными и хрустящими. Если вы собрали огурчики с грядки непосредственно перед приготовлением, то этот шаг можно пропустить.
  2. Пока огурцы «принимают ванну» займитесь подготовкой остальных компонентов. Лук освободите от шелухи, промойте, а после нашинкуйте его тоненькими полукольцами или нарубите маленькими кубиками.
  3. Сладкий перец для салата обязательно должен быть мясистым. Ведь лишь в этом случае он придаст блюду волшебный вкус. Совсем замечательно получится, если вы будете использовать перец разных цветов: красный, желтый и оранжевый. Только представьте, какой потрясающий вид будет иметь красочная закуска! Каждую перчинку освободите от семечек и плодоножки, а затем тщательно вымойте. Нарежьте ингредиент длинной соломкой. Если вы решили добавить в салатик острый перец, то его также нужно очистить от семян и плодоножки, а затем нарубить на крохотные кусочки.
  4. Укроп хорошо вымойте. Чистую зелень мелко нарубите.
  5. К этому времени огурчики наверняка стали достаточно сочными. Отрежьте кончики, расположенные с двух сторон каждого плода. Оставшуюся часть нашинкуйте не очень толстыми кружочками (около 5-6 мм).
  6. Соедините все подготовленные продукты в удобной кастрюле. Добавьте к ним соль, сахар, масло растительное и уксус. Перемешайте массу руками. Оставьте ее на 1-1,5 часа для выделения сока.
  7. Как только в будущем салатике образовалось достаточно жидкости, поставьте кастрюлю с овощами на умеренный огонь. Когда масса закипит, засеките 10 минут. Во время тепловой обработки закуску следует периодически помешивать лопаткой, чтобы она не пригорела и равномерно прогрелась.
  8. Спустя 10 минут слабого кипения салат готов к расфасовке. Разложите его по стерильным баночкам, наполнив их до самого верха.

  1. Закатайте емкости с заготовками крышками.
  2. Переверните баночки с закуской «Зимний король» кверху дном, а затем хорошенечко укутайте теплым одеялом. Дождитесь полного остывания заготовок, после чего переместите их на хранение в сухое затемненное помещение.
Салат «Зимний король» из огурцов с горчицей в зернах

А вы знали, что зерна горчицы идеально подходят для консервирования огурцов? Эта необычная приправа делает любимые многими плоды более хрустящими, упругими и вкусными. Вот и в этом рецепте мы воспользуемся этой маленькой хитростью, чтобы «Зимний король» получился по-настоящему королевским угощением.

Ингредиенты:

  • Горчица в зернах – 1,5 ст.л.;
  • Огурцы – 800 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яблочный уксус – 150 мл;
  • Лук крупного размера – 1 шт.;
  • Соль поваренная – 25 г;
  • Перец душистый горошком –
  • Куркума – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Как думаете, с чего начинается приготовление закуски? Правильно, с подготовки основного ингредиента. Замочите огурчики в холодной воде на 1-2 часа, а затем освободите их от хвостиков и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5 см.
  2. Одну крупную или две средних луковицы очистите, и ополосните, после чего нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Смешайте огуречные кружочки и луковые полукольца в посуде, пригодной для нагрева. Добавьте к ним сахар, соль, куркуму, душистый перчик, горчичные зернышки и яблочный уксус. Последний, кстати, придаст закуске особенно нежный вкус с легкой кислинкой. Вы можете использовать и более резкие пряности и специи, например кориандр, сладкую паприку, свежую зелень укропа или петрушки. Салатик станет более душистым и ярким на вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Накройте емкость с овощами крышкой. Оставьте все ингредиенты на 2-3 часа. Овощи должны выделить достаточное количество сока, в котором они и будут томиться на огне.
  5. Овощную массу в собственном соку поставьте на плиту. Доведите ее до кипения на среднем огне, часто помешивая все ингредиенты деревянной лопаткой. После этого уменьшите пламя до минимального значения, и варите массу в течение 10 минут.
  6. Сразу же распределите салат «Зимний король» с зернами горчицы по заранее простерилизованным банкам. Наполняйте стеклянные емкости до самого верха.

  1. Закатайте банки крышками, предварительно прокипятив их в течение 2 минут в воде.
  2. Емкости с консервированным салатом переверните вниз крышками и укутайте теплым пледом. Когда заготовки остынут до комнатной температуры, перенесите их в затемненное помещение, где они могут храниться на протяжении всей зимы.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму относится к числу самых популярных рецептов домашней консервации. Он не требует стерилизации, а это значительно сокращает время готовки. Сочные овощи и зелень сохраняют большинство витаминов и элементов. Заготовка из огурцов имеет по истине королевский вкус и свежий летний аромат, как будто овощи только собрали с грядки.

Легко приготовить

Себестоимость салата невысокая, при этом его не стыдно поставить на праздничный стол. Он мгновенно разлетается по тарелкам. Огурцы получаются хрустящими и нежными. Их можно использовать как основу для салатов и первых блюд, в качестве отдельной закуски или класть на бутерброды. В процессе готовки нужно следовать точным пропорциям рецепта, так как ингредиентов мало и могут появиться различия во вкусе.

Чтобы закуска не испортилась

Несмотря на королевский титул, готовить салат из огурцов зимний король без стерилизации очень просто. Если принять к сведению советы опытных домохозяек, то заготовка не только получится очень вкусной, но и простоит всю зиму.

  • Плоды. Для заготовки подойдут огурцы любого размера - как молодые, так и перезрелые. Можете брать овощи из разряда некондиции, которые не стоит мариновать целыми.
  • Банки. Для заготовки готовьте емкости заранее. Тщательно помойте, стерилизуйте их в микроволновке, на плите или в духовке. Крышки прокипятите в течение трех минут.
  • Замачивание. Перед началом готовки мытые огурцы положите в прохладную воду на два часа. Этот хитрый прием позволяет реанимировать вялые овощи, они снова становятся хрустящими и упругими и перестают горчить.
  • Кастрюля. Для смешивания заготовки и дальнейшего ее тушения используйте одну и ту же емкость. Обратите внимание на ее материал: используйте эмалированные емкости или кастрюльки из нержавеющей стали. Не берите алюминиевую тару, так как этот металл при нагревании становится токсичным.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: от «традиций» до горчицы

Рецепт салата «Зимний король» отличается небольшим списком ингредиентов. Помимо основного компонента, в составе есть репчатый лук, зелень и простой маринад. Так как стерилизация содержимого не нужна, то объемы заготовки могут быть большими.

Классический

Особенности. Салат из огурцов «Зимний король» по праву заслужил громкое название. Он имеет легкий и ненавязчивый вкус. Овощи остаются упругими, а маринованный лук получается бесподобным. Закрутка хорошо сочетается с красным мясом и рыбой, а также подходит для первых блюд или «Винегрета».

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 5 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 60 г;
  • укроп - два пучка;
  • соль - 30 г;
  • перец черный горошком - семь штук;
  • уксус 9%-ный - 100 мл.

Шаг за шагом

  1. Огурцы и лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Нарезанные ингредиенты соедините в отдельной кастрюле вместе с сахаром и солью. Перемешайте все компоненты.
  3. Оставьте их на два часа, чтобы выделился сок.
  4. В кастрюлю мелко порубите укроп, туда же влейте уксус и закиньте перец.
  5. Содержимое кастрюли, периодически помешивая, доведите до кипения.
  6. Когда увидите, что огурцы начали менять цвет, разложите будущую закрутку по стерилизованным банкам. После этого закатайте крышки. Маринад должен покрывать продукты.
  7. Тары поставьте вниз крышками и закутайте в плед на ночь. После чего уберите их в кладовую на хранение.

Пикантный с помидорами

Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с чесноком - удачное сочетание овощного ассорти и пряностей. Яблочный уксус в составе дарит овощам легкий, фруктовый аромат, а лаврушка придает им пикантный вкус. Питательная и полезная заготовка сочетается с рассыпчатым рисом, яичницей, мясными и овощными блюдами.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • лук репчатый - 700 г;
  • перец душистый - семь горошин;
  • лист лавровый - три штуки;
  • уксус яблочный - один стакан;
  • масло растительное - один стакан;
  • соль -15 г;
  • сахар - 120 г.

Шаг за шагом

  1. Подготовьте огурцы, срежьте все поврежденные участки. Затем нашинкуйте плоды полукружьями.
  2. Помидоры нарежьте кубиками.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте стакан уксуса с маслом, сахарным песком и солью, раскрошите лавровый лист, раздавленный чеснок и горошины перца. Доведите пряную смесь до кипения и снимите с плиты.
  4. Овощи пересыпьте в миску, залейте пряным раствором и томите на тихом огне 30 минут, периодически перемешивая.
  5. Разложите ассорти по подготовленным тарам и закатайте.
  6. Переверните банки, дождитесь остывания и уберите на хранение.

Для рецепта берите недозрелые томаты, так как перезрелые плоды могут раскиснуть при тушении.

Нежный с маслом

Особенности. Салат «Зимний король» с маслом отличается от других рецептов заготовки своим нежным и сочным вкусом. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски. Также из этого салата выйдет хорошая основа для рассольника. Любители фастфуда могут положить маринованные огурчики в гамбургер или сэндвич.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 3 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • укроп - два пучка;
  • соль каменная - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовые ложки;
  • черный перец горошком - десять штук;
  • мало подсолнечное - 40 мл;
  • уксус 9%-ный - 100 мл.

Шаг за шагом

  1. Огурцы поместите на три часа в ледяную воду, они должны напитаться влагой.
  2. Затем нарежьте их кружочками, не мельчите.
  3. Репчатый лук измельчите на полукольца.
  4. Измельчите укроп.
  5. Овощи и зелень сложите в отдельную тару. Добавьте соль и перец горошком, перемешайте ингредиенты.
  6. Накройте емкость крышкой и оставьте на два часа, овощи дадут сок.
  7. Переложите заготовку в кастрюлю.
  8. Варите до закипания, затем уменьшите огонь.
  9. Влейте масло и уксус, всыпьте сахарный песок.
  10. Варите еще 7 минут. Чтобы овощная смесь равномерно проваривалась, периодически перемешивайте содержимое.
  11. Разложите будущую закуску по подготовленным банкам до самого верха, залейте маринадом. Закатайте емкости с помощью специального ключа.
  12. Переверните их вверх дном и укутайте в одеяло до остывания.

Открывайте заготовку спустя несколько дней. Если она постоит подольше, то ее вкус будет насыщеннее и ярче.

Яркий с морковью

Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с морковью - находка для тех, кто не является «фанатом» лука. Оранжевый овощ улучшает вкус заготовки и придает яркий летний вид. Свежая зелень наполняет овощи ароматными нотами. Заготовка станет удачной добавкой к здоровому рациону в морозные дни.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • укроп - один пучок;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • соль - две столовые ложки;
  • перец горошком - десять штук.

Шаг за шагом

  1. Огурцы нарежьте тоненькими кружочками.
  2. Крупно натрите морковь.
  3. Положите овощи в кастрюлю, посыпьте их сахаром и солью. Перемешайте и оставьте ингредиенты мариноваться в течение часа.
  4. Добавьте в бадью уксус, перец и зелень. Перемешайте и проварите на тихом огне до закипания.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Разложите содержимое по стерилизованным банкам, залейте маринадом и укупорьте.
  6. Переверните емкости, укутайте в одеяло, дайте банкам остыть.

Неожиданный с горчицей

Особенности. Салат «Зимний король» с горчицей заинтересует любителей острых вкусов. В нем сохранена вся свежесть летних овощей, а яркий цвет ингредиентов радует глаз. «Зимний король» на зиму разнообразит будничный ужин, дополнит вторые блюда, а приготовление не займет много времени.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 4 кг;
  • масло растительное - 190 г;
  • уксус 9%-ный - один стакан;
  • сахар -180 г;
  • соль - две столовые ложки;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • горчичный порошок - две столовые ложки;
  • петрушка - пучок;
  • чили - одна чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Овощи нарежьте не очень тонкими полукружьями и сложите в миску.
  2. Добавьте к ним тертый чеснок и измельченную зелень.
  3. Горчичный порошок разведите до сметанообразной консистенции и влейте к остальным ингредиентам.
  4. В овощную массу всыпьте соль, сахар и чили, введите масло. Хорошо перемешайте составляющие салата.
  5. Оставьте настояться на час, после чего подогрейте содержимое на тихом огне до закипания.
  6. Влейте уксус и потушите еще несколько минут.
  7. Разложите по стерилизованным тарам.
  8. Закатайте крышки, переверните емкости вверх дном и укутайте в одеяло.
  9. Спустя 12 часов уберите на хранение.

С лимонной кислотой вместо уксуса

Особенности. Уксус считается не самой полезной добавкой в рационе человека, поэтому если есть альтернативный рецепт без его использования, то нужно попробовать. Для блюда характерен кисло-сладкий вкус овощей.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 3 кг;
  • перец болгарский - две штуки;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 45 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • вода - 1 л;
  • перец черный горошком - семь штук.

Шаг за шагом

  1. Огурцы нарежьте небольшими полукольцами. Перец нашинкуйте кубиками.
  2. В эмалированную тару налейте чистую воду, добавьте перец горошком, сахарный песок и соль. Доведите содержимое до кипения и выключите огонь.
  3. Овощи засыпьте в кастрюлю с маринадом, накройте крышкой и оставьте на 40 минут.
  4. Затем разложите овощи по банкам.
  5. Оставшийся раствор повторно прокипятите и введите в состав лимонную кислоту.
  6. Залейте емкости маринадом и завинтите крышки.
  7. Переверните емкости и укутайте их в теплое полотенце на 12 часов.

Салат «Зимний король» хорошо хранится при комнатной температуре, но по возможности лучше убрать заготовки в погреб.

Распечатать

Способ консервирования хрустящих огурцов в виде салатов распространен повсеместно. На первом месте по популярности стоит салат Зимний король для маринования зеленых овощей.

Салат Зимний Король на зиму разнообразит приевшиеся соленые огурцы дополнительными овощами. Такой винегрет из натуральных витаминов обогатит ваш зимний рацион полезными минералами и целебными комплексами.

Классически готовят огурчики, лук и укропчик. Но вы можете попробовать разные вариации этого рецепта или подойти к процессу творчески и придумать что-то свое.

Этот салат можно использовать не только как отдельное блюдо, но и в качестве основы для сборной солянки, рассольного супа, винегрета.

Как приготовить салат зимний король на зиму - 15 разновидностей

Применяется всего три основных ингредиента, о которых было сказано выше. Средствами консервирования и маринования служат уксус, соль и сахар, специи.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - 2 пучка;
  • Уксус столовый - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный горошины - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы, репчатый лук полуколечками.
  2. Смешайте лук, огурцы, сахар и соль в большой миске. Оставьте пускать сок на полтора часа.
  3. Добавьте нашинкованный укроп, уксус 9% и горошины перца.
  4. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту, средний огонь. Мешайте и доведите до кипения.
  5. Когда огурчики начнут слегка изменять цвет, снимайте с огня. Иначе они перестанут быть хрустящими.
  6. Закатайте салатик в стерильные банки и переверните их крышечками вниз до остывания.

В этом рецепте немного другие пропорции продуктов, в отличие от классической инструкции. Также необязательно добавлять укроп, количество перца не регламентировано. В результате из этих ингредиентов получается около 6 литров кушанья.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 5 кг;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Уксус столовый 9% - 100 мл;
  • Укроп - по желанию, можно без него;
  • Перец черный горошек - по вкусу;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Замочите свежие огурцы на час в прохладной воде.
  2. Нашинкуйте лук и огурцы на средние ломтики.
  3. Смешайте лук и зеленый овощ, добавьте соль и оставьте на полчаса.
  4. Нарубите укроп.
  5. В большую емкость высыпьте сахар, уксус и перец.
  6. Добавьте туда остальные овощи и размешайте.
  7. Довести до кипения на маленьком огне, разложить смесь в стерильные банки и законсервировать.

Рассол должен доверху покрывать овощи, иначе закатка будет низкого качества.

Этот вариант подходит для тех, кто не любит вкус лука в зимних салатах. На выручку приходит тертая морковка, которая не только улучшает вкус, но и однообразный зеленый вид овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный горошины - 10 штучек.

Приготовление:

  1. Нарубите на колечки огурцы. Морковку пропустите через крупную терку.
  2. Смешайте морковь, огурцы, сахар и соль в подготовленной бадье. Оставьте на полтора часа мариноваться.
  3. Добавьте измельченный укроп, уксус и перчик.
  4. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Перемешивайте. После закипания сразу же снимите.
  5. Разложите смесь по простерилизованным банкам и завинтите крышки.

Эта разновидность рецепта приправлена маслом и большим количеством чеснока. Салат подойдет в качестве гарнира к красному мясу или как основа для солянки.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг;
  • Лук репчатый - 1,5 кг;
  • Уксус 9% - 90 мл;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Масло растительное рафинированное - 50 мл;
  • Зелень любая - по желанию;
  • Перец черный - по желанию.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы оставьте на 1 час в ледяной воде.
  2. Нарежьте их тоненькими колечками (около 3 мм толщиной).
  3. Нашинкуйте крупно лук. Смешайте все овощи, насыпьте перец, соль и сахар. Дайте смеси отдохнуть около 20 минут.
  4. Подогрейте салат на небольшой огне. Когда овощи начнут менять цвет на желтоватый, добавьте масло и уксус.
  5. При закипании высыпьте нарубленный чеснок и зелень. Через 2 минуты нужно снимать.
  6. Закатываем ассорти в стерильные емкости.

Морковку можно не только варить, но и жарить в масле. Именно поджаренная морковь дополняет вкус маринованных огурцов. Это необычное сочетание, но весьма выигрышное. На столе такой салат выделяется среди других.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Морковь - 0.5 кг;
  • Уксус столовый - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное - для жарки;
  • Перец черный горошины - 12 штучек.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы порежьте на кольца. Натрите морковь. Чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Поджарьте морковку с чесноком на небольшом количестве масла так, чтобы она приобрела коричневые края.
  3. Смешайте морковь с чесноком, огурцы, сахар и соль в кастрюле. Оставьте на 1,5 часа.
  4. Добавьте уксус, перец.
  5. Все перемешайте и поставьте на плиту. Перемешивайте. При закипании снимите.
  6. Разложите салат по стерильным банкам и закатайте на зиму.

Представьте себе летний салат из помидоров и огурцов, закатанный в банку. Так это он. Очень питательный и подходит для всей семьи. Этот рецепт поможет сохранить излишки урожая зеленых овощей на долгую зиму. Продуктов хватает на 14 л салата.

Берите недозрелые помидоры, так как крупные и зрелые плоды в салате могут развалиться при термической обработке.

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы - 5 кг;
  • Томаты - 2,5 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Уксус - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
  • Соль каменная - по 1 ч.л. на 700 мл банку;
  • Сахар - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
  • Растительное масло - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
  • Специи, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

На крупные ломти нарежьте томаты, огурцы и лук.

На дно каждой стерильной банки положите по маленькой веточке сухого укропа, зубчику чеснока, щепотке хрена.

Наполните банки наполовину овощной смесью и добавьте по одной веточке гвоздики на банку, по щепотке кориандра, смеси перцев, по листику лавра. Разлить в банки масло, уксус, высыпать соль, сахар.

Заполнить банки оставшейся овощной смесью, медленно залить кипятком не до краев.

Простерилизовать банки, заполнив водой кастрюлю для стерилизации на две трети объема. Стерилизовать 10 минут.

На дно кастрюли обязательно положите тряпочку, чтобы банки прогревались равномерно и не лопались.

Закатайте емкости с салатом крышками.

Сельдерей отлично заменяет петрушку и укроп в зимних салатах. Его пряный аромат и незабываемый вкус вносят изюминку в овощной винегрет, а полезные свойства этой зелени укрепят ваш иммунитет зимой.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сельдерей - 250 г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Залейте огурцы холодной водой на час.
  2. Нарежьте лук, сельдерей и огурцы на средние ломтики. Смешайте.
  3. Добавьте необходимое количество соли и оставьте на 30 минут.
  4. В кастрюле смешайте сахар и уксус. Высыпьте туда маринованные овощи и хорошо перемешайте.
  5. Салат доведите до кипения и закатайте в чистые банки.

Для этого салата подходят некрасивые, слишком большие и корявые огурцы. Лавровый лист придает мелко нарезанным огурчикам пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг;
  • Лавровый лист, чеснок - по вкусу;
  • Свежий укроп - 2 пучка;
  • Сахар - 5 ст.л. на 1,5 л рассола;
  • Соль - 2 ст.л. на 1,5 л рассола;
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. на 1 л.

Приготовление:

  1. Очень мелко нашинкуйте огурчики.
  2. В каждую банку положите по лавровому листу, целому зубчику чеснока, веточке укропа.
  3. Разложите огурцы в стеклянные емкости и залейте кипящей водой.
  4. Прикройте банки крышками и оставьте остыть.
  5. Слейте рассол из каждой банки в отдельную емкость, добавьте в него сахар и соль.
  6. Доведите рассол до кипения.
  7. Налейте в банки уксусную эссенцию, залейте салат рассолом. Закатайте.

Это разновидность сладкого салата Зимний Король. Обычно берут красный перец, чтобы обогатить пищу каротинами, а вид ассорти сделать приятнее.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - 3 пучка;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец сладкий красный - 2 шт.;
  • Перец черный молотый - 1 щепотка.

Приготовление:

Нашинкуйте мелко огурцы, перец и репчатый лук. Перемешайте в миске.

Высыпьте туда сахар и соль и оставьте на один час.

Нарежьте укропчик и добавьте в смесь. Высыпьте перец и налейте уксус.

Все это необходимо тщательно перемешать. На маленькой конфорке дайте салату закипеть.

Ни в коем случае не варите салат больше обычного, иначе овощи потеряют вкус, станут водянистыми, а рассол приобретет мутный цвет.

Законсервируйте салат Зимний Король в стерильных баночках.

Кухонный комбайн является незаменимым помощником на кухне современной хозяйки. Этот вариант классического рецепта готовится с помощью нового чуда техники.

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы - 5 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Укроп - по желанию;
  • Уксус столовый - полстакана;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный горошины - половина 1 ст.л..

Приготовление:

  1. Вымытый и чищенный лук пропустите через средний режим на кухонном комбайне. Высыпьте его в большую емкость.
  2. Большие огурцы разрежьте избавьте от головок и разрежьте пополам. Пропустите огурчики через комбайн. Добавьте к луку.
  3. Добавьте соль, перец, сахар. Перемешайте овощи. Оставьте в покое на 30 минут.
  4. Порежьте в салат укроп(по желанию), уксус.
  5. В подготовленные чистые банки выложите салат. Плотно утрамбуйте.
  6. Простерилизуйте в течение 10-15 минут и закройте крышками. Укутайте одеялом и оставьте остывать вверх дном.

Ходит мнение, что этот салат лучше, когда огурчики очищены от кожуры. Вкусы разные, но попробовать эту вариацию классического шедевра все же стоит. Салат мягок и ароматен, заготовленные без кожуры огурцы будто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - по вкусу;
  • Уксус столовый 9% - 150 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный в горошинах - по вкусу.

Приготовление:

  1. Срежьте у огурчиков концы и продержите в холодной воде 1,5 часа. После этого очистите их от кожуры.
  2. Нарубите огурцы и репчатый лук. Смешайте лук, огурцы, сахар, соль в кастрюле большого размера. Пусть это помаринуется еще 1 час.
  3. Добавьте нарезанный укроп, уксус, перец по вкусу. Тщательно смешайте руками.
  4. На маленьком огне салат необходимо довести до кипения. Заготовьте в стерильные емкости.

В этом способе объединены морковь, пряный чеснок, укроп и небольшое количество лука. Салат получается живее и насыщеннее, чем обычный вариант. Сахар не добавляется, как в исконных русских блюдах. Некоторые используют его в качестве основы для супа-рассольника.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг;
  • Лук - 150 г;
  • Морковка - 100 г;
  • Чеснок - 3 зубца;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый - 1 щепотка;
  • Уксус 9% - 4 ст.л.;
  • Масло - 5 ст.л.;
  • Укроп 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лук и огурец порезать крупными кубиками, морковь натереть, а чеснок с укропом нашинковать.
  2. Перемешайте с добавлением соли, перца, уксуса и подсолнечного масла.
  3. Оставьте на 3 часа. Доведите овощи до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло.

Петрушка делает овощи свежее. Огурцы остаются хрустящими, словно и не мариновались вовсе.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Уксус - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец душистый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в воде на 1 час.
  2. Нарежьте лук, огурчики на кубики средней величины.
  3. Смешайте овощи и добавьте к ним соль. Пусть это постоит 30 минут.
  4. Нашинкуйте укроп с петрушкой и добавьте к овощам.
  5. В зеленое ассорти высыпьте сахар с перцем, налейте уксус.
  6. Теперь все это стоит очень хорошо перемешать.
  7. На среднем огоньке доведите салат до кипения. Наложите в простерилизованные емкости и закатайте машинкой.

Отличное угощение для гостей с приятным душистым ароматом и сладковатым вкусом хрустящих огурчиков. Подают с вареной картошкой, консервированными грибами.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5 кг;
  • Лук репчатый - 1,7 кг;
  • Масло подсолнечника - 300 мл;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Уксус - 250 мл;
  • Соль - 40 г;
  • Черный перец горошек - 20 шт.;
  • Душистый перец - 15 шт.;
  • Лавровый лист - 15 шт.

Приготовление:

Крупные огурцы очистите от кожуры, мелкие можно не очищать. Нарежьте на кубики.

Лук нарубите средними полукольцами.

Смешайте лук, огурцы, соль в большом тазу.

Чеснок нарежьте пластинками. Отправьте его к овощам.

Перемешайте салатную смесь и оставьте на 20 минут.

Положите туда специи.

Лавровый лист можно немного поломать. Так он даст больше аромата.

Залейте уксусом и маслом. Снова перемешайте. Оставьте настаиваться 15 минут.

Уложите овощи в чистые банки, предварительно положив на дно душистый перец и лавровый лист.

Простерилизуйте салат в течение 25 минут, плотно закатайте крышками. Охлаждайте перевернутыми крышками вниз.

Подойдет для неопытных хозяек, которые боятся попробовать свои силы стерилизации. Вкус немного отличается от классического, но многим такой рецепт по душе.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец - 3 кг;
  • Лук - 250 г;
  • Чеснок - 250 г;
  • Соль каменная - 130 г;
  • Черный перец горошком - по вкусу;
  • Уксус 9% - полстакана.

Приготовление:

Вымытые овощи нарежьте на кружки. Лук выдавите через чеснодавку. Смешайте.

По вкусу можете добавить любимую зелень. Засыпьте перец, сахар, соль. Налейте уксус.

Снова хорошо перемешайте и оставьте на 9 часов в холодном месте.

Наложите салат в стерильные банки, закатайте.

Сырой салат будет лучше храниться, если в каждую баночку добавить по 1 десертной ложке подсолнечного масла.