Ленивые голубцы без мяса. Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в , а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при этом не смешиваются все вместе, а выкладываются слоями (слой фарша, слой риса, слой капусты) и запекаются с добавлением соуса. А обкладывание запеканки сверху и снизу капустными листьями делает это блюдо как бы больше похожим по виду на голубец, только большой голубец.

Состав:

на 5-6 порций
форма – сковорода Ø 22 см

  • 200 г измельченной сырой чечевицы или маша
  • 220 г отваренного риса
  • 350 г капусты
    (150 г в начинку + 200 г на обкладку)
  • 170 г моркови
    (100 г в фарш + 70 г в капусту)
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря
  • специи:
    – 0,5 ч. л. куркумы
    – 0,5-1 ч. л. смеси гарам масала
    – 0,5 ч. л. (не обязательно)
    – 0,5 ч. л. сухого розмарина или тимьяна
    – 1/3 ч. л. смеси перцев (по вкусу)
    – 1 ч. л. сухой зелени укропа (в тушеную капусту)
  • соль по вкусу
  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. (20 г) томатной пасты (по вкусу)
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт постных ленивых голубцов:

  1. Подготавливаем ингредиенты.

    Продукты

  2. Как и для небольших , сначала необходимо приготовить фарш из заранее замоченного маша или чечевицы, измельчив набухшие бобы с помощью блендера.

    Готовим фарш

  3. Также, прежде чем приступить к приготовлению, нужно отварить рис до полуготовности (в посоленной воде).

    Отвариваем рис

  4. Натираем морковь на крупной терке.

  5. Выкладываем ее в сковороду с растительным маслом и пару минуток пассеруем на небольшом огне. Затем добавляем 200 г фарша из чечевицы или маша, выбранные пряности, измельченный имбирь, соль и еще пару минут обжариваем на прибавленном огне, перемешивая время от времени.

  6. Эта составляющая будущего слоя голубца готова. Выкладываем ее в отдельную посуду, освобождая сковороду для приготовления другого слоя.

    Начинка из чечевичного фарша

  7. С кочана капусты снимаем листья. Выбираем из них подходящие (по размеру, форме) для укладки на дно и для верха голубца.

    Разбираем капусту на листья

  8. Срезаем (не вырезая) на выбранных листьях утолщения и выкладываем половину из них в форму/сковороду, закрывая дно и стенки. Так мы сделали «низ большого ленивого голубца». Остальные листья пока откладываем, они нужны будут для верха.

    Выкладываем на дно формы

  9. Нарезаем оставшуюся часть кочана не крупной соломкой, чтобы она сильно не выделялась размером в своем слое.

    Шинкуем оставшуюся капусту

  10. В ту же сковороду, где обжаривали фарш, наливаем растительное масло и продолжаем теперь так же быстро готовить капусту с морковью. Солим, в конце посыпаем сухим укропом.

    Тушим с морковью

  11. Начинаем собирать наш большой ленивый голубец. На капустные листья выкладываем первым слоем постный фарш с морковью.

    Выкладываем в форму фарш

  12. Затем делаем слой из вареного риса (в зависимости от его толщины он будет либо сильно, либо не очень ощущаться в готовом блюде).

    Выкладываем рис

  13. Последним слоем выкладываем капусту с морковью.

  14. Сверху закрываем оставленными капустными листьями. Края верхних листьев заправляем за края нижних, чтобы они не торчали. Верх голубца тоже сделали.

    Накрываем листьями

  15. Готовим томатную заливку – просто разводим в горячей воде пасту и соль. Ее количество будет меньше, чем для .

    Готовим томатный соус

  16. Поливаем ею верх голубца.

    Заливаем ленивый голубец

  17. Форму накрываем фольгой (или крышкой) и запекаем в духовке всего 30-40 минут (время зависит от высоты голубца), выставив температуру 180-200ºС.

    Накрываем форму и ставим в духовку

  18. Минут за 5-10 до окончания приготовления снимаем крышку и проверяем на готовность, прокалывая в самой толстой части капустного листа (если закрывали не тонкими листьями). Если везде капуста мягкая, то ставим опять в духовку уже не закрывая, чтобы светлый верх немного подрумянился (томатная заливка тоже в этом поможет).

    Запекаем в духовке

  19. Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов. Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом (у меня в этот раз был ).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Постные ленивые голубцы с фото

Отправьте его в емкость с маслом, пусть обжаривается.

Почистите и потрите морковь, отправьте данный овощ в кастрюлю к другим ингредиентам и смешайте.

Приправьте кушанье любимыми специями, влейте немного воды и тушите кушанье 10 минут.

Сделайте сильный огонь и варите голубцы 20 минут. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будут стоять свежие и ароматные оригинальные постные ленивые голубцы!

Видеорецепт Постные ленивые голубцы

Постные голубцы с рисом

А еще мы расскажем вам, как готовятся постные голубцы с рисом по другому рецепту. Это кушанье не мене вкусное, сытное и аппетитное!

капуста – 1 кочан;

морковь – 2 штуки;

репчатый лук – 2 головки;

помидоры – 2 штуки;

сладкий перец – 2штуки;

баклажан – 1 штука;

соль, черный молотый перец – по своему вкусу;

bigpovar.com

Постные голубцы

Постные блюда не только вкусны, но и невероятно полезны. Мы знаем множество рецептов постных блюд. Как правило, наибольшей популярностью пользуются постные блюда из картошки и постные супы (например, постный борщ). Однако если вы хотите сделать что-то более интересное, можно попробовать приготовить постные голубцы.

Наверняка, многие из нас знают рецепт голубцов. Обычно постные голубцы готовятся с рисом. Но сегодня мы рассмотрим совершенно новый рецепт ленивых голубцов с гречкой.

Рецепт приготовления постных ленивых голубцов с гречкой

Постные ленивые голубцы отличаются от обычных постных голубцов не только начинкой, но и способом приготовления. Постные ленивые голубцы не заворачиваются в капустные листы. В данном случае, капуста перемешивается с начинкой. Итак, как приготовить постные ленивые голубцы?

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки маргарина
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 кочан капусты
  • 650 мл томатного соуса.

Готовить постные голубцы с гречкой мы начинаем с того, что отвариваем гречку в кипящей подсоленной воде.

Пока гречка варится, в сковороде на среднем огне растапливаем маргарин. Обжариваем на нём репчатый лук и чеснок до мягкости.

Перемешиваем отваренную гречку с луком и чесноком. Приправляем морской солью, молотым черным перцем и паприкой.

Готовить постные ленивые голубцы мы будем в духовке. Поэтому предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.

Берём форму для запекания, смазываем её оливковым маслом. Выкладываем слой капусты. Сверху кладём начинку. Далее опять выкладываем слой капусты, и так далее. Заливаем постные ленивые голубцы томатным соусом, и отправляем в духовку.

Выпекать постные голубцы необходимо довольно долго. Как правило, время приготовления постных голубцов составляет 2 часа. Готовые постные голубцы можно

подавать к столу сразу же после приготовления. А можно укутать их полотенцем и оставить на ночь. В таком случае наши постные ленивые голубцы получатся ещё более вкусными и ароматными.

ekskyl.ru

Постные ленивые голубцы

Ингредиенты

Наталья Виноградова

Родилась, выросла и живет в Москве, готовит практически с младенчества. Жена, мама Принцессы и кулинар-любитель с фотоаппаратом на перевес. Считает, что готовить вкусно совершенно не сложно и очень увлекательно.









Подавать ленивые голубцы можно с зеленью.



Можно добавить к рису и овощам грибы, например шампиньоны, предварительно обжарив их на растительном масле.

Постные ленивые голубцы

Рецептов ленивых голубцов достаточно много, они приходят на выручку, когда хочется побаловать близких с детства любимым блюдом, не затрачивая большое количество времени на его приготовление. Наш рецепт отлично подойдет и тем, кто соблюдает Пост или диету, а также вегетарианцам.

  • Автор рецепта: Наталья Виноградова
  • После приготовления вы получите 7
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 300 гр. рис круглозёрный
  • 100 гр. лук репчатый
  • 150 гр. морковь
  • 300 гр. капуста белокочанная
  • 350 гр. томаты перетёртые
  • 50 гр. мука пшеничная
  • 4 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

Рис промыть в холодной воде. Налить в кастрюлю воду из расчета 1:2 (две части воды), поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 1/3 ч.л. соли, засыпать рис и варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. По окончании варки рис необходимо слегка остудить.

Лук почистить, помыть и порезать мелкими кубиками.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Капусту ополоснуть водой и порезать крупными кубиками.

В разогретую сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, добавить нарезанные овощи и 1/3 ч. л. соли, обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 7-10 минут. Слегка остудить после приготовления и смешать овощи с рисом.

Из полученной массы слепить котлеты или шарики и обвалять их в муке, после чего обжарить на разогретой с двумя столовыми ложками растительного масла сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Обжаренные заготовки уложить в форму 15Х30 см. Пюре из томатов можно купить готовое, либо приготовить самим – для этого несколько крупных помидоров ошпарить кипятком, убрать плодоножку и снять кожуру, а затем натереть на терке либо пюрировать блендером. Томаты смешать со 100 мл горячей воды и залить заготовки полученной смесью. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.

Подавать ленивые голубцы можно с зеленью.

nehudeem.ru

Рецепт вегетарианских ленивых голубцов

Добавим в нашу копилку рецептов ленивых голубцов еще один хороший рецептик. Особенно он актуален во время поста или диеты, ведь так хочется, чтобы меню было разнообразным.

Для диетических ленивых голубцов нужно взять

подсолнечного масла 100 гр.

приправу: куркуму, имбирь, кориандр

Вегетарианские ленивые голубцы: рецепт

Необходимо нашинковать капусту, нарезать полукольцами лук и натереть на терке морковку. Затем нужно промыть рис и замочить. В течение 7-10 минут отвариваем его в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.

Нагреваем на сковороде масло и обжариваем лучок до золотистого цвета. Добавляем морковь и прожариваем еще 10 минут. Добавляем специи с капустой. Обжариваем все вместе до румяного цвета.

Всыпаем рис, перемешиваем осторожно, солим и заливаем водой на два пальца выше. Доводим ленивые голубцы овощные до кипения и на слабом огне варим до готовности.

Рецепт ленивых овощных голубцов невероятно прост. Он идеально подходит для тех, кто не хочет долго готовить, и кто желает отведать легкой и вкусной пищи.

Можно также приготовить ленивые голубцы с перловкой. Для этого нужно добавить к вышеперечисленным продуктам 1-1,5 стакана крупы.

Ленивые голубцы с грибами готовятся по вышеописанному рецепту, лишь с добавлением 500-1000 гр. свежих грибочков. Начинать приготовление стоит с их отваривания и обжаривания. Тогда уже нужно добавлять остальные ингредиенты.

Как правило, это блюдо практичнее готовить в казане, как плов. Тогда вкус у блюда получается отменным.

С блюдом сочетаются многие виды грибов, чаще всего используются опята. Грибы нужно почаще добавлять в рацион питания из-за их полезный свойств. Но чтобы они быстро не надоели, нужно включать их в разнообразные блюда, например, в ленивые голубцы без мяса. Рецепт их приготовления под силу каждой хозяйке.

Ленивые вегетарианские голубцы очень полезны и особенно - для детей. Ведь это блюдо низкокалорийное, него входят ингредиенты, богатые витаминами и микроэлементами. К столу лучше подавать с салатами из свежих овощей и зелени. Это сочетание - просто идеальное.

for-children.ru

Постные ленивые голубцы

Постные ленивые голубцы с грибами по вкусу ничем не уступают обычным ленивым с мясом. Грибы, в силу их полезных свойств, следует чаще включать в рацион, а чтобы они не наскучили, подавать в составе разных блюд, например, таких постных ленивых голубцов. Это вегетарианское блюдо я обычно готовлю в казане, придерживаясь техники, по которой готовят плов. По этому же принципу я готовлю говядину в казане.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов
  • 500 г капусты
  • 200 г риса
  • 200 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • Черный перец
  • Сушеная зелень

Приготовление:

  1. Лук нарезаем полукольцами. В казане разогреваем растительное масло, кладем в него лук, обжариваем до золотистого цвета.
  2. Грибы нарезаем некрупными кубиками, заливаем горячей подсоленой водой, доводим до кипения, варим 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг. Даем воде стечь.
  3. Кладем грибы в казан с луком, обжариваем в течение приблизительно пяти минут.
  4. Белокочанную капусту мелко шинкуем, добавляем в казан, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 10 минут.
  5. Морковь моем, чистим, натираем на терке, мелкой или крупной, по желанию. Добавляем морковь в казан, перемешиваем.
  6. Приправляем основу для голубцов солью, перцем, сушеной зеленью. Заливаем горячей водой так, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Огонь уменьшаем, продолжаем тушение еще 10 минут.
  7. Хорошо промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Ровным слоем выкладываем рис на овощи с грибами. Сверху аккуратно по ложке наливаем горячую воду на 2 см выше риса.
  8. Огонь увеличиваем и варим рис до полного впитывания воды, то есть до того момента, когда на поверхности воды не останется.
  9. Затем огонь снова убавляем до минимального, деревянной палочкой проделываем в содержимом казана отверстия до дна, закрываем казан крышкой и оставляем томиться еще 20 минут.
  10. Через 20 минут снимаем казан с огня, голубцы перемешиваем и подаем к столу с салатом из свежих овощей.

сайта по электронной почте

Новые рецепты

Рецепты «Моя кухня»

Свежие рецепты сайта кулинарных рецептов «Моя кухня»

www.moyakuhnya.com

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

Ингредиенты:

шампиньоны250 г

лук репчатый1 шт.

морковь1 шт.

капуста белокочанная400 г

рис100 г

растительное масло рафинированное 40 г

томатная паста30 г

чеснок2-3 зубчика

мука50 г

сольпо вкусу

перец черный молотыйпо вкусу

лавровый листпо вкусу

зеленьдля украшения

Число порций: 4 Время приготовления: 90 минут




Калорийность рецепта
"Постные ленивые голубцы с грибами и рисом" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните . Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов

    По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

    Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке

    Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.

    Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами

    Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.

    Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту

    Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.

    Шаг 5: Соединяем основные компоненты

    Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.

    Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус

    Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.

    Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость

    В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.


    Во время поста многие стараются больше употреблять скоромную пищу. Правильно подобранное ежедневное меню поможет вашему организму произвести самоочистку или здоровую профилактику важнейших органов и систем. Фруктовые несладкие чаи, минеральная или обычная вода помогут в выведении шлаков. Легкая, не содержащая мяса и жира пища, способствует снижению холестерина, омоложению организма. Вот как раз такой рецепт мы для вас и подготовили сегодня, для наглядности - с фото и пошагово. Речь о постных ленивых голубцах – прекрасном легкоусваиваемом диетическом блюде, способствующем улучшению работы кишечника. Благодаря большому количеству овощей, эти вкусные ленивцы вполне могут конкурировать со своими мясными собратьями - . Все необходимые компоненты вы можете использовать из домашней кладовой.
    Ингредиенты:
    - ¼ кочана капусты,
    - 1 репчатая луковица,
    - 1 средняя морковь,
    - 2 столовые ложки кетчупа или же томатной пасты,
    - соль крупного помола,
    - 200 грамм риса,
    - 2 столовые ложки муки пшеничной,
    - черный молотый перец,
    - 50 миллилитров растительного масла.




    Рецепт с фото пошагово:

    Промойте и отварите рис, предварительно отобрав посторонние включения. После выкипания воды добавьте чуть-чуть подсолнечного масла, перемешайте и дайте остыть.
    Лук очистите и порежьте небольшими квадратиками. Поджарьте на постном масле до мягкости.
    Освободите капустный кочан от поврежденных верхних листьев и нашинкуйте вилок мелко. Капустную стружку отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Шумовкой извлеките из кастрюли, максимально удалив жидкость, и присоедините к пассерованному луку. При необходимости подлейте еще масло.
    Очищенную морковку измельчите на терке и соедините с овощным ассорти. Добавьте соль, молотый перец, специи по вашему желанию и перемешайте. Тушите массу 7-10 минут.




    Введите кетчуп и присоедините к отваренному рису. Придайте просеянную муку и вымешайте смесь.




    Из полученной массы сформируйте котлеты и поместите в емкость для дальнейшей термообработки.




    В духовом шкафу доведите до нужной стадии готовности.






    Очень вкусными также получаются

    Пополним меню постного рациона сытным, заманчиво пахнущим и вкусным блюдом — ленивыми голубцами без мяса в томатном соусе. Здесь нам не понадобятся отборные листы капусты, а сама формовка не только займет минимум времени, но и пройдет по очень упрощенной схеме.

    Ингредиенты

    • капуста - 200-250 г;
    • рис (красный и белый) - 100 г;
    • морковь, лук - по 1-2 шт.;
    • тимьян - 3-4 ветки;
    • томатная паста, растительное масло - по 2 ст. л.;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • зелень (кинза).

    Как приготовить

    1. Короткой и не слишком широкой соломкой шинкуем чистые листья белокочанной капусты. Складываем нарезку в глубокую посуду и заливаем горячей водой (кипятком) — распариваем минут 5, чтобы жесткие волокна стали мягкими, более пластичными и полоски легко гнулись при формировании ленивых голубцов. Также для блюда годится нежная пекинская капуста, которую достаточно только нарезать подобным образом и не опускать в кипяток.

    2. Обычным способом отвариваем оба вида риса, промываем холодной водой, стряхиваем. Сочетаем белый рис с одним из самых полезных — красным.

    3. На хорошенько разогретом растительном масле пассеруем мелкими кубиками нарезанный репчатый лук, через минуту-полторы добавляем морковь. Обжариваем морковно-луковую смесь, периодически помешивая, до полупрозрачности лука — сразу снимаем с огня.

    4. Подготовительный этап закончен — приступаем к формированию постных ленивых голубцов. Смешиваем все составляющие в одной миске — к отварному двухцветному рису загружаем. пассеровку из моркови и лука, размягченные полоски капусты, для усиления аромата бросаем листья пряно-душистого тимьяна/чабреца, соль, молотый черный перец. Доводим до однородности.

    5. Смачиваем ладони в воде и скатываем, например, шары одинакового размера — в один слой укладываем полуфабрикат внутри жаропрочной формы.

    6. Примерно в 170 мл крутого кипятка разводим концентрированную томатную пасту, приправляем по своему вкусу специями — заливаем заготовки красным соусом.

    7. Вместе с тимьяном, лавровым листом и горошинами перца, установив крышку, отправляем в раскаленную духовку на 30-40 минут. Тушим при температуре 180 градусов.

    8. По желанию, постные ленивые голубцы дополняем свежей зеленью.

    9. Если нужно эффектно подать блюдо - выложите ленивые голубцы на свежие листья салата.