Лимонный кекс: пошаговый рецепт с фото. Лимонный кекс

Зима, наверное, у многих ассоциируется с Новым Годом и апельсинами. Невероятно ароматные, они так и просятся в очередной кулинарный шедевр. И сегодня это будет апельсиновый которого вы и получите.

Кексы с цедрой

Вот рецепт кексов с Вам будут нужны следующие компоненты:

  • цедра одного плода;
  • яйца - 4 штуки;
  • разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложечки;
  • сахарный песок - стакан;
  • сметана - стакан;
  • мука - 2,5 стакана;
  • соль - щепоть.

Начинаем готовить апельсиновый кекс (рецепт не слишком сложный), который понравится всем домашним. Яйца разбиваем в чашу и начинаем тщательно взбивать, используя миксер. Затем начинаем понемногу вводить сахар и соль, продолжая процесс взбивания и не убавляя скорости. Следующей в смесь добавляется сметана. Далее разрыхлитель и очень мелко порезанная цедра апельсина. Когда компоненты будут тщательно перемешаны, необходимо убавить скорость и начать вводить муку. В итоге у вас должно получиться не слишком густое тесто, но и течь оно не должно. При помощи ложечки выкладываем его в силиконовые формы, специально предназначенные для выпекания кексов. Они очень удобны, поскольку не требуют смазки, но при этом и не дают кексам пригореть.

Формочки наполняем немногим более половины и ставим в духовой шкаф, который необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Вполне достаточно будет, если кексики простоят там 35 минут. Вот и готов ваш апельсиновый кекс, рецепт которого очень и очень прост.

Кекс в мультиварке

Выпечку можно готовить не только в классической духовке. Вот вам еще вкусный рецепт апельсинового Ведь сейчас это, наверное, самое часто встречающееся устройство на кухне. Вам будут нужны:

  • сахарный песок - 200 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • апельсин - одна штука;
  • яйца - две штуки;
  • мука - 300 грамм;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • сахар ванильный - пакетик.

Апельсиновый кекс, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, вполне по силам приготовить даже мужчинам. Поэтому дерзайте и радуйте подруг и жен аппетитной выпечкой!

Приготовление

Приступим? Процесс готовки начинается с того, что необходимо включить прибор в режиме «Выпечка». Пусть чаша мультиварки понемногу прогревается.

Теперь приступим к приготовлению теста. Натрите цедру апельсина, воспользовавшись мелкой теркой. Снимаем только оранжевую часть. Из мякоти выживаем сок.

Затем вам необходимо растопить масло. Пусть пока остывает, а вы займитесь яйцами и песком. Их необходимо тщательно растереть. Теперь соединяем сладкую яичную массу и масло. Высыпаем сюда готовую цедру, а также разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем все ингредиенты. Вводим примерно 2/3 всей муки и Вымешиваем тесто. Если оно получилось жидковатым, то добавляем постепенно остатки муки, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Если его капли, падая с венчика, не растекаются в первые секунды, то все в порядке.

Теперь смажьте чашу мультиварки маслом и только затем выкладываем тесто. Дожидаетесь окончания цикла «Выпечка», и если кекс не готов, то снова включаете устройство.

Апельсиновый кекс: кулинарный рецепт с маком

Просто, вкусно и необычно. Вам потребуются:

  • апельсин - 3 штуки;
  • мак - 50 грамм;
  • молоко - 180 миллилитров;
  • масло сливочное - 180 грамм;
  • сахарный песок - 350 грамм;
  • мука - 300 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • ваниль - щепотка;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложки.

Начнем приготовление. Вскипятите молоко и залейте им весь мак. Он должен хорошенько набухнуть. Теперь переходим к апельсинам. С одного необходимо снять всю цедру и выжать сок. У вас должно получиться примерно 110 миллилитров.

Размягчите сливочное масло и соедините его с 130 граммами В итоге должна получиться пышная масса белого цвета. Не переставая взбивать, вводим в нее поочередно яйца и ваниль. Сюда же выливаем и набухший мак и сок. Все тщательно перемешиваем.

Муку необходимо просеять, предварительно добавив разрыхлитель. Затем введите в нее фруктовую цедру и начинайте частями добавлять муку в жидкую смесь. У вас должно получиться однородное тесто.

Возьмите форму и обильно смажьте маслом, а затем еще и обсыпьте мукой. Выложите тесто и поставьте его в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Кекс будет готов через 50 минут.

Пропитка

В это время готовим сироп. С оставшихся фруктов срезаем цедру и нарезаем ее в виде соломки. Из мякоти выдавливаем весь сок. Вам потребуется кастрюля, у которой толстое дно. Выливаем в нее сок, кладем цедру и остатки сахарного песка. Включаем огонь на минимум и варим сироп до полного загустения.

Готовую выпечку достаем из духового шкафа, поливаем ее готовым сиропом и украшаем цедрой.

Апельсиновые кексы-маффины с апельсиновой цедрой и соком

Здесь вам не потребуется много продуктов. Весь секрет заключается в сочном и сладком апельсине. Итак, вам будут необходимы:

  • мука - 200 грамм;
  • сахарный песок - 130 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • апельсин - 1 штука;
  • сахар ванильный - чайная ложка;
  • разрыхлитель - полная чайная ложка.

Начнем готовку.

  1. Натрите цедру на мелкой терке. Из апельсина выжимаем весь сок.
  2. Кусок масла растопите. Быстро это сделать поможет микроволновка. Затем добавляем в него яйца, оба вида сахара, перемешиваем.
  3. Вводим апельсиновый сок и натертую цедру.
  4. Смешиваем муку и разрыхлитель. Соединяем ее с остальными ингредиентами и замешиваем тесто. Затем выкладываем его в специальные бумажные формочки, заполняя примерно наполовину или чуть больше. Выставляем температуру духовки на 180 градусов и выпекаем маффины в течение 25 минут.

Мимо таких кексиков совершенно невозможно пройти. Испеките эту сладость и получите море вкусного удовольствия!


Кекс с апельсиновой цедрой – очень вкусный, он так и манит своим ярким цитрусовым ароматом. Приготовить его достаточно легко. А в замен он обязательно одарит вас солнечным, летним настроением.

Кекс с апельсиновой цедрой - прекрасный вариант, чтобы порадовать себя и своих близких вкусненьким. Подойдет он и для семейного чаепития, и для угощения гостей. При желании можете присыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить, например, шоколадной глазурью. Можно также присыпать еще сырой кекс дроблеными орехами, это сделает его еще более вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Количество порций: 4 - 6

Простой рецепт кекса с апельсиновой цедрой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 235 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 235 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Масло сливочное - 150 Грамм
  • Сахар - 150 Грамм
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Сахар ванильный - 10 Грамм
  • Разрыхлитель - 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Мука - 1 Стакан
  • Апельсин - 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой емкости разотрите при помощи ложки размягченное масло с сахаром (до однородной массы).
  2. Далее по одному вмешайте яйца. С апельсина снимите цедру (с помощью терки), добавьте ее в тесто. Перемешайте.
  3. Далее добавьте муку и вымешайте тесто. Оно должно быть густым. В зависимости от размера яиц муки может уйти 1-1,5 стакана.
  4. Форму для кекса смажьте растительным маслом. Выложите в нее полученное тесто, разровняйте его лопаткой или ложкой.
  5. Выпекайте кекс с апельсиновой цедрой около 50 минут в нагретой до 190-210 градусов духовке. Готово!

Какая из настоящих хозяек не любит побаловать своих близких и гостей вкусной и ароматной выпечкой? Но не многие любят тратить много времени для того и предпочитают быстрые и несложные рецепты.

Кексы – одна из наиболее популярных форм выпечки, которую можно сделать в домашних условиях. Если вы еще не научились готовить такую простую выпеску с лимоном, наша статья вам в этом поможет.

Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.

Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:

  • Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
  • Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
  • Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
  • Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
  • Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
  • Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.

Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.

Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.

Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:

  • Мука – 3 ст. (600г).
  • Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
  • Сахар – 2 ст. (400г).
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Лимон.
  • Грецкие орехи.

Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.

Растираем сливочное масло с сахаром

Взбиваем 5 желтков с сахаром

Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию. Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.

Измельчаем грецкий орех до небольших кусочков

Снимаем из лимона цедру

Делаем тесто

Взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто

Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем тесто до половины емкости, если положить больше, то тесто при нагревании и выпекании будет подниматься и может «выбежать» наружу.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут, как только появляется золотая корочка, достаем сдобу и пробуем ее проткнуть деревянной шпажкой. Если она сухая, все готово, но вынимать из емкости кексики не спешим, даем изделию немного постоять и остынуть.

Как сделать лимонную глазурь для кекса

Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.

Лимонный кекс в мультиварке

Рассмотрим, как приготовить лимонный кекс, рецепт приготовления которого рассчитан на мультиварку. Это отличный вариант быстрого и простого способа побаловать себя и своих близких вкусным и ароматным изделием.

Современные технологии позволяют не переживать о пригоревшей или о недопеченной выпечке, что очень удобно и экономно. Выпечка в мультиварке получается нежной, снизу и по бокам с золотистой корочкой, сверху бледно-желтым. Такое произведение кухонного искусства не залежится долго на тарелке, а моментально найдет поклонников.

Рецепт лимонного кекса в мультиварке

Чтобы приготовить лимонный кекс в мультиварке сначала готовим основу, а это тесто. Возьмем пачку размягченного сливочного масла и смешаем со стаканом сахара. Также в будущее тесто внесем сок из половинки лимона и четыре яйца. С помощью миксера (на небольших оборотах) взбиваем тесто в течение пяти минут.

В отдельную емкость насыпаем полтора стакана муки и упаковку разрыхлителя, перемешиваем и можем вносить состав в уже подготовленную основу. Перемешиваем, но без использования миксера. Наш кекс почти готов, чтобы завершить выпекание, выкладываем тесто в чашу для мультиварки. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут.

Лимонный кекс с изюмом

Для начала приготовим и смешаем между собой следующие ингредиенты:

  • Сахар и яйца взбиваем венчиком.
  • В эту же емкость добавляем 2 ст.л. сметаны и такое же количество сливочного масла, но заранее растопленного на водяной бане или же в микроволновой печи.
  • Добавляем небольшую пачку разрыхлителя, стакан муки и хорошо вымешиваем тесто.
  • После перемешивания вносим цедру одного лимона, немного мякоти и 3 ст.л. сока.
  • Предварительно промытый и просушенный изюм высыпаем в полученное тесто, перемешиваем.
  • Выкладываем в смазанную емкость и ставим в разогретую на 170 градусов духовку на 30 минут.
  • Продукт должен быть с золотистой корочкой, его готовность проверяем проткнув специальной шпажкой, если она сухая — выпечка готова.

Данный лимонный кекс рецепт, использованный в нашем случае отлично сочетается с травяным чаем, заваренным в холодный дождливый день.

Лимонный кекс с творогом

Чтобы приготовить лимонный кекс с творогом, нужно взять такие продукты:

  • 200 грамм творога.
  • Сливочное масло – 2 пачки (200 г.).
  • 0,5 стакана сахара (100г).
  • 200 г муки (200г).
  • 1ч.л. разрыхлителя.
  • 3 – 4 яйца.
  • Дополнительно можно внести изюм, орешки или цукаты – по вашему вкусу.

Прежде всего, в удобной посудине взбиваем яйца с сахаром до получения однородной консистенции. Вносим весь творог, разминаем и перетираем его вилкой. Добавляем муку, заранее просеянную через сито, и размягченное сливочное масло.

Все компоненты вымешиваем, чтобы масса стала однородной как густая сметана. Помещаем тесто в кексницы, ставим в духовку на 200 градусов минут на 30-35, все зависит от вашей духовки. После приготовления изделие посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадным сиропом.

Лимонный кекс с маком

Лимонный кекс с маком очень просто приготовить, для этого возьмем две миски. В одной емкости растираем 200 г масса со стаканом сахара (200г) и 4 яйцами. Все взбиваем миксером.

В другую емкость добавляем 1,5 стакана пшеничной муки (200г) с пакетиком ванили и жменей мака. Полученную жидкую яичную массу вносим в сухую и добавляем цедру одного лимона, все хорошенько перемешиваем.

Выкладываем полученное тесто в смазанную форму и запекаем в духовке при 180 0С около одного часа. По окончании указанного времени достаем сдобу из духовки, оставляем немного остыть. Сверху изделие посыпаем сахарной пудрой.

Лимонный кекс на сметане

Лимонный кекс на сметане — отличное решение, если у вас мало времени до прихода гостей или вы просто хотите быстро приготовить вкусную выпечку. Чтобы его приготовить, возьмем 2 яйца, 1 стакан сметаны любой жирности, такое же количество сахара, 30 г масла. С помощью миксера взбиваем смесь до однородной консистенции.

Вносим два стакана муки (400г), добавляем разрыхлитель, еще раз взбиваем. Смазываем формочку маслом, выкладываем в нее полученную смесь, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Готовую и остывшую выпечку присыпаем пудрой.

Кекс с лимонной цедрой: рецепт

Отличное решение для семейного отдыха — кекс с лимонной цедрой, рецепт которого мы сейчас узнаем. Для его приготовления возьмем размягченное сливочное масло (около 150 г) и такое же количество сахара, взбиваем массу миксером до растворения песка. По одному добавляем яйца и постепенно продолжаем перемешивать.

Затем вносим цедру одного лимона, 1 стакан муки (200г), 2 ст.л. разрыхлителя. Еще раз все смешиваем, но уже без миксера.

Формочку смазываем, выкладываем полученное тесто, выпекаем на протяжении 1 часа при температуре в 180 градусов. По окончанию готовки пропитываем лимонным соком с добавлением сахара.

Как видите, рецептов по приготовлению лимонного кекса – множество. Вы можете испробовать несколько и остановиться на наиболее вкусном. Каждая женщина способна порадовать свою семью ароматной сдобой, используя в обиходе наши рекомендации и подсказки.

Приятного вам аппетита и удачной выпечки!

Так часто нам хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, при этом тратить лишние деньги в супермаркете на сомнительного качества лакомства желания не возникает. Но и обычная домашняя выпечка может уже порядком надоесть. Выходом из такой «сложной» дилеммы может стать приготовление легкого, с экзотическими нотками лакомства. Ну конечно же, это лимонный кекс, рецепт которого нам знаком едва ли не с самого раннего детства.

Способов его приготовления существует огромное количество, ведь каждая хозяйка, экспериментируя, добавляла к нему свои любимые ингредиенты, создавая тем самым все новые и новые вариации на лимонную тему. В каком виде только не добавляется туда лимон: цедра, дольки, пюре, иногда использовали даже эссенцию, что, согласитесь, не очень полезно. Чтобы придать кексу красивый желтый цвет, добавляли немножко куркумы. Форма его также со временем видоизменялась. Если раньше его выпекали в продолговатых, то сегодня наиболее популярны круглые силиконовые, с дыркой в середине. В общем, сколько кулинаров, столько и рецептов. А наиболее популярные и простыми из них мы и поделимся с вами.

Классический вариант выпечки

Прелесть классики в том, что она испробована и проверена множеством хозяек, потому приступать к приготовлению такого лакомства можно не опасаясь. Такой вариант хорош и тем, что является базой, на основе которой можно творить, а каждая привнесенная нотка сделает блюдо только лучше.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Лимон - 1 штука (нам понадобится только цедра);
  • Сахар - 150 грамм;
  • Яйцо - 3-4 штуки;
  • Сливочное масло - 1 пачка (200 грамм);
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Как известно, общий успех зависит от каждого отдельно взятого этапа приготовления, потому мы будем рассматривать приготовление лимонного кекса по шагам:

  1. Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, потому яйца и масло нужно вынуть из холодильника заранее. Размягченное и порезанное на дольки масло смешиваем с сахаром до момента, пока последний не растает. В итоге мы получим воздушный масляный крем. Он-то и станет основой нашего кекса.
  2. Не прекращая взбивать, понемногу вводим яичную массу. Можно по одному бросать целые или взбить все и порционно вливать. Перерыв между добавлениями - примерно минута-полторы. Таким образом нам нужно добиться образования кремообразной консистенции.
  3. В массу вводим полученную из одного лимона цедру, затем туда же просеиваем муку и напоследок разрыхлитель. Хорошенько все перемешав, мы получим нужное нам тесто. Если использовать для смешивания миксер, то оптимальной будет средняя его скорость.
  4. Приступаем к выпечке. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Если вы планируете использовать силиконовую форму, то никаких дополнительных манипуляций она не требует, остальные же нужно обязательно хорошенько промазывать маслом.
  5. В подготовленную форму отправляем наше тесто, после чего ставим его в духовку. Время приготовления может варьироваться от 40 минут до часа, все зависит от выбранной формы и духовки.

Готовый кекс можно подавать под разными соусами или просто посыпанным сахарной пудрой.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не любит заморачиваться сложными процедурами, где нужно строго придерживаться каждого этапа, предлагаем более простой рецепт. Благодаря совсем иным составляющим, он имеет свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Кефир - 2 стакана;
  • Цедра из одного лимона;
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • Растительное масло - ½ стакана;
  • Ванильный сахар - 1-2 чайные ложки.

Способ приготовления предельно прост, поскольку все составляющие смешиваются сразу. Исключением является только разрыхлитель. Его добавляют только после того, как тесто настоится в течении 15-20 минут (это нужно, чтобы разбухла манка). После смешивания всех ингредиентов, тесто отправляется в духовку. Выпекать при 200 градусах около 30 минут. Времени может понадобится и меньше, потому следите чтобы кекс не подгорел.

Творожно-лимонная роскошь

Творожно-лимонный кекс - это сочетание экзотического вкуса и пользы. Он идеален в качестве завтрака или десерта к чаю. А главное его достоинство - это еще один способ заставить свое чадо есть творог.

Составляющие:

  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Творог - 400 грамм (2 пачки);
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яйца - 4 штуки (или 3 крупных);
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • Лимон - 1 штука;
  • Сода - 1 чайная ложка с горкой или 1,5 без.

Блестящий лимонно-творожный кекс у нас получится, если готовить его следующим образом:

  1. В первую очередь размягчаем сливочное масло, оставив его при комнатной температуре, растаять при этом оно не должно. Уже мягкое масло взбиваем с 2/3 частями сахара до момента, пока последний растает.
  2. Зернистый творог протираем через сито, после чего отправляем к маслу и сахару. Все снова смешиваем.
  3. От лимона отрезаем «попки» и удаляем косточки. Разрезав его на части, отправляем блендер, где растираем в пюреобразную массу. Затем она отправляется к творогу.
  4. Берем отдельную миску, куда вбиваем яйца. Смешиваем их с остатками сахара и отправляем к остальным продуктам. Затем туда же отправляется сода.
  5. Благодаря реакции соды на лимон наше тесто начинает стремительно «расти». Примерно на 10 минут мы оставим его в покое, а сами тем временем начнем прогревать духовку до 200 градусов и готовить форму. Если у вас силиконовая, то все, что нужно с ней сделать, чтобы получить изумительный творожный кекс с лимоном - это слегка сбрызнуть водой.
  6. В последнюю очередь к тесту добавляется просеянная мука. Если оно у вас немного опало - не переживайте, поскольку это абсолютно нормальная реакция. Когда мука окончательно смешается с остальной массой, можно перекладывать тесто в форму и отправлять в прогретую духовку.
  7. На выпекание уйдет примерно 40-45 минут, но готовность все же лучше проверить зубочисткой. При этом первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, поскольку так вы рискуете получить опавший кекс.

Готовое лакомство нужно немного остудить, после чего подавать с любым украшением.

Прекрасным дополнением к каждому из представленных рецептов станут измельченные орехи или кусочки сухофруктов, также в качестве начинки можно использовать цукаты или кусочки шоколада. Декором может стать сахарная пудра, шоколадная глазурь, варенье или сгущенное молоко, - все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

И еще один маленький секрет. Большинство из нас под цедрой понимают всю кожуру лимона, и используя ее в кулинарных целях, получают блюда с горьковатым привкусом. На самом же деле, цедра - это тончайший слой, имеющий желтую окраску. Именно он содержит все ароматические компоненты, будучи при этом совершенно не горьким. Чтобы получить максимально ароматную цедру нужно предварительно хорошенько вымыть лимон, а потом еще и обдать его кипятком. Затем взять острую, максимально мелкую терку. Тереть по ней нужно только раз и с минимальным усилием, чтобы не захватить горьковатую белую часть кожуры. Воплощение рецепта кекса с лимонной цедрой, добытой таким способом, будет иметь просто изумительный вкус. Так что приятное чаепитие будет вам гарантировано.

Видео рецепты

Лимонный кекс отлично подходит для семейных чаепитий в холодное время года. Домашняя выпечка всегда наполняет дом теплом и уютом. А кекс с лимонной цедрой будет особенно актуален, когда за окном непогода, потому что аромат цитрусов способствует улучшению настроения и устраняет сезонные депрессии. К тому же, лимонный запах оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Приготовить кекс с лимонами совсем не трудно. С большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка. Важно только выбрать хорошую форму для выпекания, чтобы изделие не прилипало, легко вынималось и хорошо поднималось. Лучше всего отдать предпочтение специальным формам для кексов с антипригарным покрытием или силиконовым. Можно, также, использовать одноразовые бумажные формочки.

Кроме самого лимона можно добавлять в тесто изюм или цукаты, орехи, мак, кунжут, курагу и любые другие наполнители. Интересным вкусовым акцентом станет также добавление цедры и сока других цитрусовых – лайма, грейпфрута или апельсина. Что бы вы не выбрали, кекс станет прекрасным угощением к чаю для всех членов семьи и гостей.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Маргарин для выпечки – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Разрыхлитель для теста – 10 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка (по желанию).


Как приготовить кекс с лимоном

Приготовление кекса с лимоном начинаем с подготовки маргарина. Он должен быть в размягченном состоянии. Можно заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он «дошел» до нужной консистенции при комнатной температуре. Если времени на данный процесс нет, то воспользуетесь «услугами» микроволновой печки, или растопите маргарин на водяной бане. А начинаем с того, что разбиваем в чашу блендера заявленное количество куриных яиц. Если они маленького размера, то можно увеличить количество на одну штуку.

Включаем для дальнейшей кулинарной процедуры миксер. Введенные ингредиенты взбиваем так, чтобы получилась воздушная масса.

В сладкую воздушную массу добавляем размягченный маргарин. Ингредиенты снова взбиваем.

Следующий ингредиент для теста – это пшеничная мука. Предварительно рекомендуем ее просеять вместе с разрыхлителем для теста, а потом уже добавить в чашку к получившейся сладкой массе.

Снова перемешиваем тесто в чашке миксером, оно практически готово.

Осталось только разнообразить получившееся тесто лимонной цедрой. Но сначала тщательно промываем цитрусовый (можно использовать губку). Лимон обтираем. Измельчаем его на терке. Лимонную цедру отправляем в тесто.

Тесто вымешиваем уже ложкой.

Включаем духовой шкаф и настраиваем его температурный режим на 180 градусов. Наше тесто осталось только переправить в форму для запекания кекса. Рекомендуем использовать силиконовую форму. Ее не нужно смазывать, выпечка в ней не пригорает. Форму с лимонным тестом отправляем в духовой шкаф для выпечки на 35-40 минут. Готовность лимонного кекса проверяем деревянной лучиной (шпажкой, спичкой).

Вкусный лимонный кекс готов! Остужаем выпечку, по желанию присыпаем сахарной пудрой. Разрезаем лимонный кекс на порции и подаем к любым напиткам (кофе, чай, компот, сок и т.д.). Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Лимонный кекс со сметаной и изюмом

Тесто для лимонного кекса со сметаной готовится очень быстро. Поэтому такой рецепт выручит в случае неожиданного прихода гостей. Тем более, что для него не понадобится каких-то экзотических продуктов. Все, что необходимо для теста, можно отыскать в холодильнике каждой хозяйки или в ближайшем магазинчике.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Изюм – 1 стакан (или по вкусу);
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • Цедра одного лимона;
  • Сок из? лимона.

Приготовление:

  1. Соединить в миске размягченное сливочное масло, яйца, жирную сметану и сахар. Тщательно растереть ингредиенты до однородной массы, а затем взбить ее с помощью венчика (можно использовать миксер).
  2. В полученную смесь просеять муку и разрыхлитель, добавить сок лимона и цедру. Взбить массу еще раз.
  3. Помыть изюм. Можно даже запарить его на несколько часов в кипятке. Тогда ягодки будут сочными, как целые виноградинки.
  4. Добавить изюм в тесто и тщательно перемешать.
  5. Включить духовку и нагреть ее до 190 градусов.
  6. Готовое тесто перелить в форму для выпечки и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Проверить готовность кекса. Для этого нужно проткнуть его деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит выпечка готова. Если же нет, отправить кекс обратно в духовку еще на 10 минут.

Совет: выбирайте для этого рецепта жирную сметану – не менее 20%. Тогда кекс будет сочным и нежным.

Лимонный кекс на кефире

Благодаря кефирной основе, этот рецепт получается достаточно бюджетным. Тем более, что для него можно использовать даже немного просроченный кисломолочный продукт. Готовые лимонные кексы на кефире будут иметь очень насыщенный лимонный аромат и не менее насыщенный вкус.

Важно: в этом рецепте соду гасить не нужно! Она погасится уже в тесте за счет кислоты кефира и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Мука – 350 г;
  • Сода 1/3 ч.л.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Цедра одного большого лимона;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбить до пышности, постепенно подсыпая сахар. Можно взбивать его миксером или обыкновенным ручным венчиком.
  2. Продолжая взбивание, добавить по одному яйца, а затем цедру.
  3. Соединить в миске просеянную муку, соду и соль.
  4. Эту смесь постепенно добавить к яично-масляной массе вместе с кефиром и лимонным соком. Аккуратно перемешивать все лопаткой, пока тесто не станет однородным.
  5. Форму для кекса смазать сливочным маслом и переложить в нее полученное тесто.
  6. Поставить его в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать 40-50 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.

Совет: если используете порционные формочки, то сократите время выпекания до 20 минут.

Творожно-лимонный кекс

Этот кекс не только вкусный, но и полезный, благодаря содержанию творога. Такой десерт большинству придется по вкусу, потому что он невероятно ароматный, сочный и совершенно простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Творог (лучше выбирать жирный) – 300 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мука – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Лимон хорошо помыть, освободить от косточек и пропустить его через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Сливочное масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
  3. В миске соединить жирный творог, сахар, лимон и яйца. Творог можно предварительно протереть через сито или измельчить блендером. Тогда тесто будет более однородным.
  4. Перемешать массу до однородности.
  5. Добавить к ней размягченное масло и все вместе взбить до образования однородной массы.
  6. Просеять в нее муку с разрыхлителем.
  7. Тщательно перемешать тесто венчиком, лопаткой или ложкой, чтобы оно стало полностью однородным.
  8. Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в нее ароматное лимонное тесто.
  9. Выпекать 40-45 минут в нагретой духовке при температуре 180 градусов и творожно-лимонный кекс готов!

Совет: так же, как в предыдущем рецепте, время выпекания нужно сократить вдвое, если вы используете маленькие формочки для кексов.

Советы

  • Чтобы кекс с цедрой лимона получился особенно ароматным, выбирайте толстокорые плоды.
  • Перед тем, как снимать цедру, плоды должны быть очень тщательно вымыты. Можно использовать для этого мягкую мочалку или щеточку.
  • Добавьте в тесто немного корицы или кардамона. Эти добавки придадут новый аромат выпечке.
  • Несколько ложек миндальной муки сделают кекс особенно вкусным. А еще, благодаря этому приему, выпечка дольше не будет черстветь.
  • Чтобы кексики оставались свежими как можно дольше, замените пару ложек муки крахмалом.
  • Любые добавки (изюм, орехи, цукаты и т.п.) добавляйте в тесто на этапе финального перемешивания – прямо перед отправкой в форму.
  • Внимательно следите за временем приготовления – кекс ни в коем случае нельзя выпекать дольше положенного. Тесто рискует стать черствым, а низ – пригореть.
  • По этой же причине не пеките кексы при более высокой температуре.
  • Можно выпечь кекс в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» и поместить тесто в чашу прибора на 35-40 минут. Правда, в этом случае десерт получится румяным только с одной стороны.
  • Чтобы кексы не пригорели, используйте качественные формы для выпечки, смазанные сливочным маслом. Можно заменить его очень тонким слоем растительного. Наносите его на дно и стенки формы при помощи кулинарной кисти.

  • Жидкая начинка придаст кексу особую изысканность. Для этого заполните форму для кекса половиной теста, поместите на него лимонный джем, отступив от края 1-2 сантиметра, и залейте сверху оставшимся тестом. Если используете маленькие формочки, то их можно заполнить необходимым количество теста (примерно на 2/3), одной чайной ложкой отгрести немного смеси, а другой ложкой поместить в образовавшееся углубление начинку. Верните отодвинутое тесто на место и начинка окажется внутри.
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить на маргарин для выпечки.
  • Если у вас нет разрыхлителя теста, его можно заменить содой. Но брать ее нужно в полтора раза меньше, чем понадобилось бы разрыхлителя.
  • Сделать лимонный кекс вкуснее и наряднее поможет лимонная глазурь. Для ее приготовления просто смешайте сахарную пудру с соком лимона в соотношении 4:1. Полученной глазурью смажьте остывший кекс и подавайте его к столу.

  • Если не хочется заниматься глазурью, можно просто посыпать готовую выпечку сахарной пудрой. Она сама по себе достаточно вкусная и сочная.
  • Для украшения кекса можно также использовать цедру цитрусовых – лимона, апельсина, лайма.
  • Подавайте кекс к чаю, кофе или любым другим напиткам. Также он может быть вкусным перекусом.