Лук фаршированный запеченный в духовке. Фаршированный лук в духовке. Фаршированный лук. Пошаговый рецепт

Фаршированным болгарским перцем никого не удивишь. А вот фаршированный лук — в диковинку. Аромат и вид у него — чудесный, острота лука отступает, к тому же, он сохраняет плотную форму после запекания. Советую использовать большой синий и белый лук, на тарелке он будут выглядеть прекрасно. Что касается фарша, то подойдет любой — свиной, говяжий, смесь из фарша. Мой любимый рис — басмати, но в лук можете добавить любой. Специи — по вкусу и предпочтениям.

Такое блюдо разнообразит обыденный ужин, а на праздничном столе станет интересной новинкой, которую обязательно захотят попробовать. Выпекается такой фаршированный лук 40 минут, на приготовления уйдет еще 20-30. Приступаем!

Для того, чтобы приготовить лук, фаршированный мясом и рисом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый (большие луковицы) — 8 шт.
  • бекон — 200 г
  • фарш мясной — 500 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • корица — 1 небольшая палочка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • Ворчестерский соус — 1 чайная ложка
  • петрушка — 10 г
  • тимьян сушеный — щепотка
  • вино красное — 125 мг
  • масло оливковое — 90 мл
  • рис — 100 г

Как приготовить лук, фаршированный мясом и рисом

Лук очистите от кожицы и целиком выложите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варите лук в течение 15 минут. Он должен стать мягче, при этом сохранить достаточно плотную форму. Вытащите шумовкой на тарелку и оставьте до остывания.

Рис промойте и варите согласно инструкции на упаковке. От указанного времени варки риса вычтите 5 минут. Слейте рис, он получится у вас al dente — как раз такой, какой нам необходим.

На среднем огне нагрейте сковороду с нарезанным полосками беконом. Примерно через 15 минут, когда бекон пустит жир и станет хрустящим, выберите его на тарелку, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и повысьте огонь до быстрого.

Обжарьте фарш в течение 3-4 минут, помешивая. Лопаточкой разбейте его. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, корицу (вместо палочки можете добавить 1/2 чайной ложки молотой корицы), лавровый лист, Ворчестерский соус, тимьян и вино. Готовьте в течение 2-3 минут. Мясо должно выглядеть сочным, но не «мокрым». Снимите сковороду с огня. Добавьте к мясу вареный рис, измельченную петрушку и оставьте до остывания.

Займемся луком. Аккуратно срежьте верхушки-шапочки. Выберите внутренние слои луковицы, для этого можно использовать чайную ложку. У вас должно остаться 2-3 наружных слоя.

Лирическое отступление. Занимаясь луком и добираясь до его внутренних «пустот», вспомнила цитату из произведения Милорада Павича: «Человек похож на луковицу. Под каждой шкуркой оказывается следующая; вы ее снимаете и ожидаете увидеть бог знает что. Когда вы добираетесь до конца, убеждаетесь, что в сердцевине ничего нет. Совсем ничего. Кроме пролитых слез». Красиво…

Ладно, продолжаем готовить:)

Итак, очищенные луковицы со всех сторон смажьте оливковым маслом и фаршируйте начинкой из мяса и риса. Накройте срезанной «шапочкой».

Духовку разогрейте до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень поставьте фаршированные луковицы, накройте фольгой. Выпекайте луковицы под фольгой в горячей духовке в течение 20 минут, затем фольгу снимите и запекайте еще 20 минут. Лук должен стать золотисто-коричневым и мягким.

Готовый лук, фаршированный мясом и рисом, выложите на сервировочное блюдо или на порционные тарелки и подавайте с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Красивое, вкусное блюдо украсит стол не только в будни, но и в праздники. К тому же, такой лучок может понравится ребятишкам или людям, которые обычно лук не очень любят. Моя мама часто готовила фаршированный лук и называла «Чиполлино» — вся детвора с удовольствием уплетала это блюдо за обе щеки. С фаршем легко экспериментировать — добавлять или изменять ингредиенты.

Это блюдо можно готовить двумя вариантами: с готовым и сырым фаршем.

Ингредиенты

Репчатый лук — 1 кг (6-7 крупных луковиц)

Сыр — 200 г

Фарш мясной (любой) — 200 г (можно заменить на готовый мясной продукт — колбасу, бекон, др)

Панировочные сухари — 1-2 ст. ложки

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст. ложки (по желанию — сливочное)

Соль, перец, специи, зелень — по вкусу

Приготовление

Вариант 1. (с готовым мясным фаршем)

Приготовьте лук. Очистите, отрежьте верхушку с хвостиком и отложите в сторону. Выньте внутреннюю часть лука, оставив только 1-2 наружных слоя.

Яйцо слегка взбейте, смешайте с панировочными сухарями (сухари можно заменить белым хлебом, булкой).

Середину лука мелко нарежьте и обжарьте в масле вместе с фаршем.

Смешайте вместе фарш и яйцо с сухарями, добавьте рубленную зелень, половину сыра (натереть или мелко нарезать), поперчите, посолите.

Начините фаршем лук. Поставьте в форму для выпечки, посыпьте сверху оставшимся сыром или положите сыр полосками. Накройте верхушкой с хвостиком каждую луковицу, смажьте луковицы маслом (по желанию) и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности (минут 25-30).

Вариант 2. (с сырым мясным фаршем)

Готовим лук, как в первом варианте — чистим, срезаем и откладываем верхушку, вынимаем середину.

Середину лука мелко режем и смешиваем с сырым фаршем, яйцом, панировочными сухарями, зеленью, половиной натертого или мелко нарезанного сыра. Солим, перчим.

Начиняем лук фаршем, помещаем в форму для выпечки, поливаем сверху небольшим количеством масла (или кладем кусочки сливочного), (верхушки лука не одеваем!!!) закрываем крышкой (или фольгой) и запекаем около 30 мин. при температуре 200 градусов.

Через 30 минут вынимаем из духовки, снимаем крышку (фольгу), посыпаем оставшимся сыром и устанавливаем верхушки с хвостиком. Можно луковицы смазать маслом (необязательно). Доводим до готовности минут 15 при температуре 200 градусов. Время зависит от вашей духовки и лука, лук должен получиться румяным.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Фарш может быть любым — мясо или колбаса, добавляйте в фарш овощи (например, помидоры или болгарский перец) или замените ими мясо, вместо яйца можно использовать молоко и т.д. Фантазируйте! И помните: готовить умеют все!

Приятного аппетита!

Сегодня я предлагаю вам приготовить необычное блюдо — фаршированный лук, запеченный с соусом в духовке. Лук пропитывается мясными соками и растопленным салом и получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким. Состав начинки можно изменять в соответствии с вашими предпочтениями. По такому принципу его можно начинить обжаренными грибами с луком, рисом с зеленью и яйцом, ветчиной с твердым сыром. Попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

репчатый белый лук крупный 4 шт.

куриное филе охлажденное 300 г

сало с мясными прожилками (копченое или соленое) 100 г

куриное яйцо 1 шт.

вчерашний хлеб 2 ломтика

натуральная томатная паста 3 ст. л.

кефир средней жирности 200 мл

очищенная вода 100 мл

пшеничная мука 2-3 ст. л.

растительное масло 2 ст. л.

поваренная соль по вкусу

черный молотый перец 0,5 ч. л.

смесь приправ для курицы 0,5 ч. л.

петрушка несколько веточек

Число порций: 4 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Подготавливаем репчатый лук

    Первым делом почистим от шелухи четыре крупные головки лука. Помоем его под проточной водой. В глубокой кастрюле 2 литра воды доведем до кипения. Затем опустим в кипяток почищенные головки лука. Накроем кастрюлю крышкой. Выдержим лук в горячей воде на протяжении 15 минут, чтобы он стал мягким и менее горьким. Подогревать воду с луком не нужно.

    Затем аккуратно достанем репчатый лук из кастрюли с кипятком с помощью шумовки. Переложим его на тарелку, чтобы лук немного остыл.

    Шаг 2: Готовим фарш для начинки

    Кусочки вчерашнего хлеба (я использовал батон, но подойдет любой белый хлеб) зальем прохладной фильтрованной водой. Оставим хлеб на несколько минут, чтобы он размок. Если у хлеба слишком черствые корки, их лучше предварительно обрезать.

    Теперь настала очередь куриного филе. Тщательно помоем куриное мясо под проточной водой. Для рецепта лучше использовать свежее куриное филе, оно гораздо вкуснее и ароматнее размороженного. Очистим мясо от пленок. Порежем его на кусочки среднего размера, чтобы его было проще измельчить в блендере или с помощью обычной мясорубки. Переложим кусочки филе в чашу блендера. Добавим к нему крупно порезанные веточки петрушки (одну оставим для украшения готового фаршированного лука). Посолим и поперчим ингредиенты, приправим их смесью пряностей для курицы.

    Размокшие ломтики хлеба отожмем от воды и тоже добавим в чашу блендера.

    Оставшиеся сердцевинки репчатого лука порежем на кусочки и добавим их к остальным ингредиентам для фарша. Я использовал не весь лук, 3 серединки будет достаточно, так как они довольно крупные. Остальной лук можно мелко порубить и заморозить для приготовления других блюд.

    Измельчим все продукты до однородного состояния.

    Шаг 3: Добавляем в фарш куриное яйцо

    Переложим получившийся фарш в глубокую посуду. Согласно рецепту вобьем в него одно яйцо. Оно поможет связать фарш и сделает начинку более сочной.

    Тщательно перемешаем яйцо с фаршем, чтобы получилась однородная масса.

    Шаг 4: Начиняем лук начинкой

    Форму для запекания смажем очищенным подсолнечным маслом, чтобы фаршированный лук на пригорел во время выпекания. Можно использовать керамическую, фарфоровую или металлическую форму, подойдет и посуда из огнеупорного стекла. Выложим в нее половинки репчатого лука.

    Наполним каждую половинку готовым фаршем из куриного филе. Начинка должна быть вровень с краями лука.

    Шаг 5: Выкладываем сверху кусочки сала

    Теперь тонко порежем сало на кусочки. Подойдет соленое или копченое сало, а также бекон или шинка. Выложим кусочки сала сверху на фарш. Так блюдо получится еще более ароматным и сочным. Этот шаг можно по желанию пропустить.

    Шаг 6: Запекаем фаршированный лук в духовке

    Поставим форму с луком в заранее включенную духовку. Будем запекать его 15 минут при 200 градусах.

    Шаг 7: Готовим томатный соус

    В это время быстро приготовим соус. Для этого смешаем томатную пасту с очищенной теплой водой. В глубокой сковороде смешаем полученную смесь с кефиром (у меня кефир жирностью 2,5 процента).

    Аккуратно перемешаем смесь и поставим ее на медленный огонь. Затем добавим к ней несколько ложек просеянной пшеничной муки. Соус должен получиться в меру густым, чтобы его потом можно было перелить в форму для запекания. Поэтому количество муки можно изменять, добиваясь необходимой консистенции. Если соус очень густой, добавьте еще немного кефира или воды.

    Готовый соус посолим по вкусу и приправим молотым перцем, как того требует рецепт.

    Шаг 8: Добавляем томатный соус к луку

Лук, фаршированный бараниной и сладким сочным перцем - отличнейшая закуска. А так как она еще и непривычная, то уходит со стола первой, и все, как правило, начинают просить рецепт. После запекания лук теряет свою горечь, резкий запах и вместе с бараньим фаршем сплетается в единый сюжет, который хочется повторить снова и снова.

Для того чтобы легче было убрать серединки лука, его можно бланшировать. Но мне этого не пришлось делать, мой маленький острый нож справился с этой задачей прекрасно. Специи и зелень можно сменить под свои вкусы и предпочтения. Форму смазывать перед запеканием не нужно - выделяемой жидкости для приготовления мяса будет достаточно.

Для приготовления лука, фаршированного фаршем, в духовке сразу подготовить необходимые ингредиенты.

Крупный лук очистить от шелухи, срезать немного верхушки и убрать середину, оставляя стенку в два лепестка.

Баранину нарезать небольшими кусочками и перекрутить мясорубкой через мелкое сито вместе с извлеченными серединками лука.

Сладкий болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать мелким кубиком. Соединить перец с фаршем.

Зелень помыть, мелко нарезать и всыпать в миску с фаршем и перцем.

Всыпать по вкусу соль и специи, тщательно перемешать.

Плотно наполнить подготовленные луковицы.

Выставить луковицы в форму для запекания. Лучше использовать керамическую толстостенную форму.

Тщательно, в два слоя, обмотать форму фольгой и отправить в духовку. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Ароматнейший, вкуснейший лук с сочной, нежной бараниной готов.

Подавать фаршированный лук на стол в горячем виде.

Готовьте с любовью.

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук для фарширования лучше выбрать большого размера, а вот репчатый или красный решать вам. Итак, включаем на плите сильный огонь, в кастрюлю наливаем воду, ставим на конфорку и доводим жидкость до кипения. После чего добавляем соль.

Выбранный лук, очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и опускаем в кипяток. Варим лук 10 - 15 минут, затем достаем шумовкой, укладываем в тарелку и ждем пока он достаточно остынет, чтобы можно было с ним дальше работать.

Шаг 2: Готовим фарш.


С остывшего лука срезаем верхнюю и нижнюю часть, вырезаем середину, так чтобы получилось достаточно места для фарширования (оставить можно 2-3 луковых кольца). Вырезанную часть лука измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда мало разогреется, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до мягкости и красивого золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем мясной фарш, черный молотый перец, соль и сбавляем огонь до минимального. Тщательно все перемешиваем до однородности и тушим минут 5 - 7.

Шаг 3: Фаршируем лук.


Снимаем сковороду с плиты, даем немного остыть и добавляем панировочные сухари. Вновь перемешиваем все до однородности и можно приступать к фаршированию.

С помощью чайной ложки аккуратно закладываем фарш в лук. Форму для запекания смазываем растительным маслом, после чего укладываем лук.

Шаг 4: Запекаем лук.


Лук запекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25 минут до полной готовности.

Шаг 5: Подаем фаршированный лук.


Фаршированный лук подается горячим в качестве закуски или основного блюда. Если закуской, то блюдо можно украсить дольками лимона или свежей зеленью, а для основного - можно соединять с любым гарниром, какой вам больше нравится, например, жареный картофель или отварной рис. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Приятного аппетита!

Лучше всего готовить на оливковом масле.

К фаршу можно добавлять не только лук, но и чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры и даже отварной рис.

Блюдо получится еще вкуснее, если вместе с черным молотым перцем добавить ароматные специй, например, хмели - сунели или карри.