Мама приготовила вкусный завтрак. Что приготовить на День матери: гид по самым аппетитным рецептам

История современной версии праздника началась в Соединенных Штатах чуть больше, чем 100 лет назад. Американцы празднуют его во второе воскресенье мая. А началось все в штате Вирджиния, когда леди Анна Джарвис решила в 1908 году добиться национального уровня для уважения матерей. Получилось это только в 1914, когда президент Вудро Вильсон сделал День матери официальным праздником.

Традиции рождаются постепенно и к середине 50х американские семьи уже вовсю дарили мамам цветы и кекс Симнель . Изначально цветы не покупали, а срывали в полях, когда шли с работы домой, но теперь в мегаполисах и городках просто дарят живописные букеты, похожие на только что сорванные по пути в гости.

Угощение на День матери

В любом празднике еда – главная на сцене. Вспомнить только Рождественский обед, пасхальные яйца, празднование Дня святого Валентина. День матери – это завтрак в постель и семейный бранч.

Завтрак в постель – это очень просто. Традиционно мам угощают простыми блюдами, которые можно сделать вместе с детьми, пока мама спит и не подозревает, какой бедлам творится на кухне (к ее же счастью). И такой завтрак напоминает легкий европейский – яйца пашот, бекон, сконы или блинчики (например, блинчики с бананами или маковые блинчики). Финальным штрихом будет вкусный напиток.

Затем – всей семьей на бранч. Исторически бранч был поздним завтраком в Англии, который богатые дамы сочетали с игрой в карты, особенно в бридж.

Позже бранч стал утренним мероприятием, на которое приглашены гости: около 11 утра все собираются в ресторане, кафе и выбирают предложенные в бранч-меню блюда – в них сочетаются элементы завтрака и ланча.

Первое бранч-меню появилось в 1931 году, в Лос-Анджелесе: угощали томатным соком, легкой сдобой, солониной с яйцами и кофе. А на десерт – маффины с орехами пекан и виноградным джемом.

Почему ресторанный бранч так связан с Днем матери? Бранч дает возможность насладиться элегантным и легким ланчем всей семьей. Мама садится во главе стола и может забыть обо всех заботах.

Первые упоминания бранча на День матери можно встретить в газетных статьях Америки 1944 года. Эти бранчи проводили деревенские и городские клубы, церковные общины. А вот ресторанное меню появилось позже – в 1948.

Готовим дома: традиционная выпечка для бранча

Почему бы не удивить маму и не приготовить традиционный бранч дома? Приготовьте то, что привычно американцам и необычно для нас: панкейки с черникой, посыпанные кунжутом и политые медом; фисташково-апельсиновую гранолу и аппетитный яблочный пирог (тарт) ; дополните это шоколадными кексами в чашке и кофейным брауни . Маме обязательно понравится, не сомневайтесь!

Представьте самый обычный мамин день. Встать раньше всех, приготовить завтрак, обед и ужин, убрать, помыть посуду и еще уделить внимание каждому члену семьи, да и на себя нужно как-то выкроить время. Как известно, мамой работают 24 часа в сутки без перерывов на обед, выходных и праздников. Но неужели даже 8 марта в международный женский день мамам снова придется взять все заботы на себя? Устройте для мамы сюрприз, приготовив вкусное блюдо! Даже если вы стояли у плиты всего пару раз и вершиной своего кулинарного мастерства считаете омлет, приведенные ниже рецепты не вызовут у вас никаких сложностей.

Итак, что приготовить маме на праздник? Блюдо должно быть вкусным, доступным и легким в приготовлении, а еще, желательно, чтобы быстро готовилось, поэтому сначала нужно определиться с продуктами. Используйте простые, известные вам по вкусу продукты, которые можно купить в ближайшем супермаркете, на тот случай, если чего-то вдруг не хватит и срочно придется докупать. Прежде чем выбрать рецепт, попробуйте представить, какое вкусовое сочетание может получиться в итоге, и понравится ли оно вашей маме. Не тратьте силы и время на сложные рецепты, пусть выбранное блюдо будет простым, но вкусным, а главное, понравится вашей маме и вызовет счастливую улыбку на ее лице.

Если вы решили устроить утренний сюрприз, то придется забыть о тяжелых мясных блюдах, подходящих, скорее на обед или ужин. Из того, что приготовить маме на завтрак, стоит обратить внимание на оригинальные бутерброды, фруктово-творожные блюда и необычные омлеты. Рецепты таких блюд приведены ниже.

Ингредиенты:
6 ломтиков тостового хлеба,
2 яйца,
3 кружка вареной колбасы,
1 свежий помидор,
2 шампиньона (можно заморозку),
1 ст.л. тёртого сыра,
лист салата,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Не стоит пугаться такого длинного списка ингредиентов. Наверняка, практически всё вы найдете в холодильнике или в ближайшем супермаркете. Для приготовления этого блюда потребуется духовка, поэтому сразу поставьте ее разогреваться до температуры 180 градусов. Не забудьте предварительно вытащить противень, выложите на него 3 кусочка тостового хлеба. Из оставшихся 3 кусков с помощью ножа вырежьте серединку, оставив края толщиной 1-1,5 см, серединку можно убрать, она не понадобится. На целые куски хлеба выложите по кружочку колбасы и накройте вырезанными кусочками. На 2 бутерброда, в серединку на колбасу выложите по кружочку помидора, сверху разбейте по яйцу, посолите и поперчите. В оставшийся бутерброд выложите нарезанные грибы, посолите, поперчите и посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую духовку на 15-20 минут. Поскольку вы готовите праздничный завтрак, необходимо красиво подать приготовленное блюдо, поэтому ополосните водой лист салата, обсушите с помощью бумажных салфеток, выложите его на плоскую тарелку, а сверху выложите бутерброды.

Ингредиенты:
4 крупных яблока,
100 гр. творога,
1 ст.л. сметаны,
сахар,
корица на кончике ножа,
1 ст.л. изюма,
сахарная пудра.

Приготовление:
Вопрос, что приготовить для мамы на 8 марта, может осложнить неожиданная диета, которой может начать придерживаться любая женщина в честь приближения купального сезона. Если и ваша мама решила всерьез заняться своей фигурой, то приготовьте легкий и полезный завтрак из яблок и творога. Первое, что нужно сделать, это вскипятить чайник, промыть изюм и залить его горячей водой. Затем поставьте разогреваться духовку до 180-200 градусов. Яблоки тщательно вымойте и обсушите. Срежьте верхнюю часть, из оставшегося яблока с помощью чайной ложки удалите сердцевину, оставляя плотные края, около 1 см шириной. Смешайте творог, сахар, сметану и распаренный изюм. Начините творожной массой яблоки. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, поставьте яблоки и отправьте в духовку на 20-25 минут. Готовые яблоки посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
4 крепких помидора,
4 яйца,
4 тонких ломтика сыра,
растительное масло,
зелень,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Если в холодильнике есть помидоры, яйца и маленький кусочек сыра, то вопрос, что приготовить маме на праздник, можно не задавать. Ответ очевиден — вкусный, ароматный, сочный, оригинальный омлет. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно вымойте помидоры и обсушите. Срежьте у них крышечку и с помощью чайной ложки удалите мякоть. Выложите помидоры на противень, смажьте их внутри растительным маслом, посолите, поперчите и разбейте в каждый помидор по яйцу. Сверху выложите по кусочку сыра и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовые помидоры посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Казалось бы, завтрак только закончился, вы даже не успели толком передохнуть, как подходит время обеда, а значит, снова нужно подумать о том, что приготовить для мамы. Не стоит рассчитывать на то, что у вас хватит сил на обед из трех блюд, поэтому стоит сосредоточиться на чем-то одном, но сытном. По этой причине лучше отказаться от приготовления супа и перейти сразу ко второму блюду.

Ингредиенты:
куриное филе,
3 шампиньона (можно замороженную нарезку),
1 маленькая луковица,
1/2 ст. риса,
майонез,
сливочное масло,
сыр,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Поскольку вряд ли вам захочется простоять целый день у плиты, стоит обратить внимание на блюда, которые готовятся в духовке. Просто подготовьте заранее ингредиенты, выложите в форму для запекания, поставьте в духовку и засеките время, лучше поставить будильник или таймер. Пока обед будет готовиться, вам не нужно будет постоянно его помешивать или переворачивать, а значит, вполне можно заняться своими делами или придумать, что приготовить маме на ужин. Разогрейте духовку до 200 градусов. Рис промойте, залейте 1,5 ст. воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимума, плотно закройте крышкой и оставьте вариться на 15 минут. Филе разрежьте на две части, положите в целлофановый пакет и слегка отбейте, можно обойтись и без этого, но тогда мясо будет готовиться чуточку дольше. Посолите, поперчите филе и выложите его на противень. Луковицу очистите, нарежьте кольцами и выложите на филе, грибы нарежьте пластинками или, если используете заморозку, то они уже будут нарезаны, и выложите их на лук. Аккуратно смажьте сверху майонезом, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут. Снимите рис с огня, положите кусочек масла и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Подавайте филе вместе с рисом.

Ингредиенты:
700 гр. (6-7 шт.) картофеля,
500 гр. грибов (можно заморозку),
2 луковицы,
150 гр. сыра,
1 яйцо,
400 гр. сметаны,
растительное масло,
черный молоты перец,
соль.

Приготовление:
Этот рецепт немного более сложный, чем предыдущий, но только за счет того, что придется постоять у плиты, обжаривая грибы и лук. Если вас это не пугает, то вопрос, что приготовить для мамы, считайте решенным. Разогрейте духовку до 180 градусов. Грибы порежьте кусочками или, если используете заморозку, они уже будут нарезаны пластинками, лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте 2-3 ст.л. растительного масла, добавьте к нему грибы с луком, посолите, поперчите. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите слой картофеля. Посолите, поперчите, обильно смажьте сметаной и выложите грибы с луком, снова хорошо смажьте сметаной и выложите еще один слой картофеля. Оставшуюся сметану тщательно перемешайте с яйцом и залейте получившейся смесью картофель. Накройте форму для запекания фольгой и отправьте в духовку на 40 минут. Затем достаньте форму с запеканкой, аккуратно снимите фольгу, вилкой проверьте готовность картофеля, он должен быть мягким. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут, фольгой накрывать форму теперь не нужно.

Время от обеда до ужина пролетит почти так же незаметно, как от завтрака до обеда, поэтому сразу стоит подумать, что приготовить маме вечером. Кажется, что еще больше удивить и обрадовать маму уже не получится, однако попробуйте приготовить горбушу или кету под сыром, или быстрый легкий ужин из помидоров и творга, и этот праздник 8 марта надолго запомнится вашей маме.

Ингредиенты:
500 гр. филе горбуши или кеты,
100 гр. сыра,
70-80 гр. майонеза,
сок 1 лимона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Это очень нежное, тающее во рту блюдо, кроме того, рецепт настолько прост, что у вас не возникнет никаких сложностей в приготовлении этой рыбки. Это блюдо готовится очень быстро, что особенно важно для тех, кто впервые провел свой день на кухне. Разогрейте духовку до 180 градусов. Филе ополосните, обсушите с помощью бумажных салфеток и нарежьте на крупные кусочки. Натрите кусочки с обеих сторон солью и перцем, будьте аккуратны, тут важно не пересолить, полейте лимонным соком. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рыбу. На каждый кусочек нанесите тонкий слой майонеза. Сыр натрите на тёрке и выложите на майонез. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.

Ингредиенты:
5 средних помидоров,
120-130 гр. творога,
2 пера зеленого лука,
укроп,
петрушка,
1 долька чеснока,
1 ст.л. сметаны,
соль.

Приготовление:
Из того, что приготовить для мамы на ужин, этот рецепт можно назвать самым диетическим и простым. Творог, помидоры и зелень сами по себе полезны, а в этом рецепте еще и не придется ничего жарить или запекать, а значит, вы сохраните все витамины, и мама останется довольна. Тщательно вымойте помидоры, острым ножом срежьте у них верхушку. С помощью чайной ложки удалите мякоть. Переверните помидоры на бумажную салфетку, чтобы она впитала оставшийся в помидорах сок. Разомните творог вилкой, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и сметану. Тщательно всё перемешайте и наполните помидоры получившейся смесью.

Выбрать рецепт и решить, что приготовить для мамы на 8 марта, задача несложная и интересная, а сам процесс приготовления, наверняка, придется вам по вкусу. Устройте маме настоящий праздник, хотя бы на один денек освободив ее от домашних хлопот, в награду вы получите ее счастливую улыбку и заряд отличного настроения!

10 выбрали

Утро 8 марта. Кто из нас не надеется получить в это утро завтрак в постель или, как минимум, чашечку кофе с чем-нибудь вкусненьким! Вас тоже разбудил запах кофе и… пригорелой яичницы? Видимо, ваши понятия о вкусном завтраке и мужское к этому отношение расходятся, если на тарелке обжаренное до коричневой корочки яйцо и бутерброд на куске хлеба толщиной с полбатона! Но, ведь они по-своему старались и….

И приходится с радостной улыбкой съесть это произведение кулинарного искусства, в надежде, что в следующий раз…. Ну вот, он и настал этот следующий раз, и если не взять дело в свои руки накануне, то вас снова порадуют тем же "завтраком гурмана. Ведь прошлый раз вам так понравилось!

Проще некуда!

Таким завтраком маму могут порадовать даже дети младшего школьного возраста, освоившие работу тостера. Поджарить ломтик хлеба в течение 3 минут и доставить его маме, намазав ложечкой меда или украсив ягодами – лучшее начало дня 8 марта! Чашку кофе папе придется взять на себя. Но если домашние приложат чуть больше усилий, чтобы показать маме всю свою любовь, то придется постараться.

Папе придется заранее купить зерновой хлеб или багет, свежие огурцы, редис и любой творожный сыр. Затем, всем вместе им предстоит соорудить многослойный бутерброд из зернового хлеба, ломтиков огурца, редиса и сыра. Или порывшись в кухонной утвари отыскать выемку для печенья в виде сердечка и удивить маму канапе из багета и творожного сыра с зеленью. Это уже высокая кухня!

Снова яичница!

Если вас все-таки разбудил запах жареных яиц, не спешите пугаться, возможно, ваш муж, хоть и решил не отходить от "яичных традиций", но поднялся на новый уровень! Особенно, если вы догадались распечатать следующую часть инструкции и подкинуть ему на самое видное место.

Джентльменская яичница для начинающего шеф повара: 1 яйцо, 1 ломтик хлеба, 1 выемка-сердечко, 1 помидорчик и листик салата. Образец на первом фото.

Яичница-пирожное : ломтик бекона, 2 ломтика сыра, 1 яйцо, мамина формочка для кексов. Смазать формочку сливочным маслом, По окружности уложить ломтик бекона, затем ломтики сыра, осторожно разбить яйцо и попасть им в центр формочки (это самое сложное). Если повторить это 6 раз, получится завтрак для всей семьи! Включить духовку, подождать 10 минут пока она нагреется. Поставить формочки внутрь на решетку, закрыть духовку и сесть рядом, наблюдая, когда яйцо будет готово.

Яйцо в конверте - такую открытку к завтраку может приготовить умелый повар, способный испечь блин или находчивый муж, способный этот блин "достать". Яйцо, обжаренное до полужидкого состояния белка, с ломтиком бекона нужно завернуть в блин конвертиком и довести до готовности на сковороде (2-3 минуты). Подать на красивой тарелочке с чашечкой чая и тюльпаном в вазочке.

Омлет и вариации на тему – самый изысканный вариант яичницы к 8 марта! Сначала готовим сам омлет: 2 яйца взбить с маленькой щепоткой соли, добавить молока (пропорция – 4 половинки скорлупки от разбитого яйца). Взбить это смесь еще в течение 1 минуты, и вылить ее на разогретую сковороду с растопленной на ней чайной ложкой сливочного масла. Сделать огонь совсем маленьким, присыпать омлет сверху мелко порезанными помидором и ветчиной (половинка помидора и ломтик ветчины – это для мамы, ей хватит!). Накрыть омлет крышкой и подождать 3-4 минуты. Выложить произведение мужского кулинарного творчества на тарелку или завернуть в блинчик (блинчик добыть заранее или купить кукурузные лепешки).

Важно: не переверните поднос на любимую, подскочившую в кровати от неожиданности! Это с нами бывает….

Удивите ее!

Как бы женщина не "худела" и не пеклась о фигуре, перебирая десяток диет, отказаться от десерта 8 марта не сможет ни одна! А если его приготовит любимый мужчина, это ее еще и оправдает в собственных глазах.

Приготовить настоящий "девичий" десерт не так уж сложно! Главное проявить фантазию и купить заранее необходимые компоненты:

печенье для тирамису "савоярди" (это такие хрустящие палочки – берите больше, пока будете готовить, полпачки уйдет "на пробу") или готовые шоколадные бисквитные коржи для торта, шоколадку, взбитые сливки или фруктовый йогурт, свежие или консервированные фрукты (клубника, ананасы кусочками, половинки персиков и т.п.)

Проще всего к праздничному столу приготовить салаты - ведь эти блюда никаких премудростей не требуют, разве что времени на нарезание всех нужных ингредиентов. А если еще и проявить фантазию при украшении такого праздничного салата, то он наверняка окажется центральным блюдом на столе. Одинаково хорошо подойдут для праздничного ужина и легкий овощной салатик с кальмарами, и сытный мясной салат с ветчиной и помидорами. А из минимального набора самых простых ингредиентов можно приготовить оригинальный салатик из курицы с колбасным сыром.




Настоящим украшением стола на 8 марта станет салат «Весенний букет» - причем оформлять его вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд, разве что времени потребуется достаточно много. Еще более простым и одновременно праздничным вариантом может стать элегантный салат «Марго» - вкусная «горка» из картофеля, куриного филе, маринованных грибочков и яиц. И даже самый что ни на есть обычный салат из отварного картофеля и куриного филе превратится в праздничный, если украсить его «шубкой» из яичного желтка и «розочками» из моркови.

Еще одна простая категория блюд, которую без труда освоят начинающие кулинары - это всевозможные закуски. Так, например, на завтрак на 8 марта маму можно будет порадовать вкусными горячими бутербродами с курочкой и помидорами - или же рулетиками из обычного лаваша с сыром. Ну и, конечно, самый простой и одновременно беспроигрышный вариант для праздничного стола по любому поводу - это фаршированные яйцами, всеми любимая закуска, изумительно простая в приготовлении.




Отдельное внимание стоит уделить оформлению закусок. Стоит проявить немного фантазии, и на праздничном столе «расцветут» самые что ни на есть настоящие «подснежники» из окрашенных куриных яиц (для окрашивания лучше использовать натуральные красители типа сока свеклы или краснокочанной капусты). Из обычного картофельного пюре, тоже подкрашенного свекольным соком, можно приготовить оригинальную закуску в виде букета тюльпанов - или миниатюрных «клубничек».

В качестве сладкого блюда можно придумать что-то одновременно и очень простое (такое, что справится даже ребенок), и очень вкусное - например, всеми любимые пирожные «Картошка» или «домашние» конфеты а-ля Рафаэлло. А еще из какао, сухого молока, сахара и сливочного масла можно приготовить настоящие трюфели (если добавить в «тесто» для конфет капельку коньяка, лакомство получится гораздо ароматнее и вкуснее). Для оформления домашних трюфелей можно использовать все, что предложит фантазия - измельченные вафли или печенье, кокосовую стружку или какао-порошок.


Пирожное "Картошка"

Как порадовать маму в женский день 8 марта? Прояви свою заботу о ней, приготовь маме праздничный завтрак. Да-да! Самый настоящий! Самостоятельно! Для этого, конечно, надо бы обладать навыками приготовления пищи, но если у тебя нет таковых, то возьми несколько уроков у папы. Я уверен, что он с радостью поможет тебе в этом деле. Тренироваться лучше, когда мамы нет дома, чтобы не вызвать подозрения. Пусть это будет сюрпризом.

Но если ты уже кое-что знаешь на кухне и понимаешь, как пользоваться плитой и кухонными принадлежностями, то приготовить завтрак для мамы в этот праздничный день не составит труда. А она уж точно оценит такую заботу и внимание с твоей стороны.

Праздничный завтрак: яичница

Простейшим блюдом во всем мире является яичница. Ты можешь подумать: «А что такого праздничного в яичнице?». Но главное – это не приготовление, а правильная подача. Именно подача блюда гарантирует положительные эмоции. Конечно, нужно не забывать и о вкусе самой яичницы.

Приготовить яичницу проще простого. Тебе понадобятся: яйца, растительное масло, кусочки бекона, колбасы или сосиски, соль и перец по вкусу. Для приготовления включи плиту, поставь на огонь сковороду, налей немного масла и подождав 3-5 минут пока все нагреется, вбей яйца. Старайся, чтобы скорлупа не попала в блюдо. Хрустеть скорлупками не очень приятно. До того как вобьешь яйца, можешь поджарить несколько кусочков колбасы, чтобы было еще вкуснее.

Подожди, пока жидкий прозрачный белок станет белым с румяной поджаренной по бокам корочкой. Аккуратно сними лопаткой готовое кушанье на тарелку. Для украшения используй кусочки колбасы, кетчуп, зеленый горошек или кукурузу. Это блюдо будет готово в течение 5-10 минут. Ты легко можешь прокрасться на кухню, и пока мама еще спит, сделать ей такой вкусный сюрприз.

Завтрак для мамы: гренки или тосты

Не менее вкусным и быстрым блюдом являются обычные гренки или тосты. Это жареные ломтики хлеба. Обычно их комбинируют с яичницей. Кусок хлеба должен быть не маленьким, но в то же время не толстым, чтобы легко прожарился. Если хочешь сделать праздничный завтрак веселым и душевным, вырежи в ломтиках хлеба сердечко. Когда сделаешь заготовки, поджарь их в масле на сковороде и за 5 минут до готовности вбей в образовавшуюся форму яйцо. Внутри гренки получится яичница в форме сердечка.

При подаче блюда завари горячий кофе или налей стакан сока. Рядом положи свой подарок, чтобы принести маме вдвое больше радости.

Продукты для этих блюд наверняка есть в каждом холодильнике, так что с этим у тебя не возникнет проблем.

Завтрак на 8 Марта: фруктовый салат и горячие бутерброды

Из десертных блюд отлично подойдет фруктовый салат. Его готовить не сложно. Из фруктов тебе подойдут бананы, киви, апельсины, манго, яблоки, виноград. Вымой фрукты, почисти их от кожуры и нарежь маленькими ломтиками в одну тарелку. Перемешай, чтобы получился салат. Сверху можешь украсить взбитыми сливками, медом или даже вареньем.

Ну и самый простой праздничный завтрак – горячие бутерброды. Если есть микроволновая печь, то приготовить их и вовсе не составит проблем. Тебе понадобятся ломтики хлеба, майонез или кетчуп, колбаса, бекон по вкусу и несколько минут времени. Аккуратно намажь ломтики хлеба майонезом или кетчупом, сверху положи ломтики колбасы. Натри сыр на терке и посыпь бутерброды сверху. Сыр можно просто порезать тоненькими пластинками.