Приготовьте такую кашу хотя бы разок, чтобы подарить своему организму огромное количество полезных витаминов, а себе огромное количество удовольствия от вкуса. Такая каша всегда получается очень нежной, сливочной, немного сладкой и безумно вкусной!
Мы предложим вам несколько разных вариантов приготовления, чтобы вы могли подобрать вкус под себя. Будет и с рисом, и с медом, и с сухофруктами, и много других вариантов, среди которых уже точно есть ваш фаворит.
Общие принципы приготовления
В приготовлении пшенной каши важно тщательно перебрать основной компонент. В таких продуктах часто попадается мусор, веточки или просто испорченные зернышки. Будет очень неприятно, если это попадает в тарелку.
Важно еще выбрать хорошую тыкву. Она обязательно должна быть зрелой и иметь яркую мякоть. Чем ярче, тем слаще! Еще один признак – крупные, уже созревшие тыквенные семечки и достаточное количество внутренних волокон.
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простой и легкий рецепт, который должен подойти под любой вкус. Чаще всего к классике не бывает претензий, так что пробуйте!
Как приготовить:
![](https://i0.wp.com/gotovkin.su/wp-content/uploads/2017/12/pshennaya-s-tykvoj-na-moloke-03.jpg)
Совет: чтобы каша быстрее сварилась, тыкву можно не резать, а натереть.
Пшенная каша в горшочках с тыквой
Очень оригинальный вариант подачи может подойти даже для принятия гостей. Получится теплый, очень уютный и душевный вечер в компании самых близких по духу людей.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
- В миску поместить большое сито и высыпать туда крупу.
- Далее зерна промыть проточной водой до прозрачности (воды, не зерен).
- Тыкву тщательно вымыть, потом очистить от кожуры.
- Молоко залить в сотейник, поместить на огонь и дать закипеть.
- Поместить туда тыкву и варить пять минут вместе.
- После этого высыпать пшено, добавить соль и перемешать.
- Закрыть крышку и варить на протяжении десяти минут.
- Затем снять с огня и разложить все содержимое сотейника по горшочкам.
- Масло порезать на небольшие кусочки, положить по ломтику в каждую посудину.
- Закрыть крышками все горшочки и убрать в предварительно прогретый духовой шкаф.
- Готовить при 180 градусах около 30-35 минут.
Совет: по вкусу в конце приготовления можно добавить сахар, пряности, сухофрукты.
Тыквенная каша с пшеном, сухофруктами и молоком
Сухие фрукты – это особенная добавка, которая может в корне изменить вкус блюда. Попробуйте с ними, чтобы убедиться в том, что это не только польза, но и незабываемый вкус!
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 107 калорий.
Как приготовить:
- Курагу, чернослив и изюм тщательно вымыть проточной водой.
- В чайнике закипятить достаточное количество воды.
- Положить сухофрукты в пиалу, залить крутым кипятком.
- Дать настояться хотя бы пятнадцать минут, затем слить, промыть и нарезать.
- За это время можно успеть вымыть тыкву, очистить от кожуры.
- Нарезать плод кубиками небольшого размера.
- Пшено также вымыть проточной водой до прозрачности.
- При необходимости зерна просмотреть, перебрать.
- В сотейник высыпать подготовленные сухофрукты, тыкву и пшено.
- Дополнить все медом и перемешать.
- Указанное в рецепте количество воды довести до кипения.
- Влить к каше, перемешать, чтобы мед хорошенько разошелся.
- Закрыть крышкой и убрать на плиту, включить огонь.
- Как только закипит, огонь уменьшить до минимального и засечь 45 минут.
- По истечении времени налить молоко, добавить масло и перемешать.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.
Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте сливки вместо молока.
Вариант с добавлением риса
Мы приготовим тыквенную кашу, но сразу с двумя видами круп. Это будет традиционное пшено, а также рис. Все это с добавлением молока, так что ожидайте очень легкий и нежный вкус.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
- Рис перебрать, затем пересыпать в сито и тщательно вымыть до прозрачной воды.
- В конце промывания вода обязательно должна стать прозрачной. Это признак того, что вы хорошо справились с задачей.
- Далее злаки пересыпать в миску, залить теплой водой.
- Выдержать в таком состоянии хотя бы пятнадцать минут.
- За это время тщательно перебрать пшено, так как часто среди зерен попадаются черные.
- Точно так же промыть крупу в сите под проточной водой.
- Затем точно пересыпать в миску и залить теплой водой на четверть часа.
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Важно удалить все семена, если они есть, и обязательно убрать волокна.
- После измельчения тыкву можно еще раз промыть. Это очень неудобно делать без сита, поэтому советуем воспользоваться им и в третий раз.
- В сотейник налить молоко, подогреть его и добавить тыкву.
- Варить ее с момента закипания на протяжении пятнадцати минут.
- Когда время пройдет, высыпать рис и пшено.
- Добавить соль, сахар, ванилин и прикрыть сотейник крышкой.
- Варить кашу до полной готовности, затем добавить масло и перемешать.
Совет: чтобы аромат был еще ярче, добавьте мускатный орех.
Рецепт сладкой каши с медом
Если любите сладкие каши, то этот рецепт для вас. Представляет вам кашу из пшена с добавлением сладкой тыквы и меда. Из-за последнего ингредиента вкус будет особенным и, пожалуй, незабываемым.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 224 калории.
Как приготовить:
- Крупу тщательно вымыть проточной водой, можно пересыпать в сито, чтобы не потерять половину массы, пока будете сливать воду.
- Если есть необходимость, пшено перебрать.
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и волокон.
- Далее измельчить ее удобным способом – можно кубиками, а можно на терке.
- Высыпать крупу в сотейник, добавить тыкву и поместить на плиту.
- Включить огонь и налить молоко, перемешать и дать закипеть.
- С этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
- После этого крышку закрыть и варить уже, периодически помешивая, до готовности.
- В конце добавить сливочное масло, мед, соль.
- Перемешать и можно подавать к столу.
Совет: если переживаете, что каша станет горькой, просто промойте пшено кипятком.
Чтобы именно ваша каша запомнилась, нужно сделать ее необычной. Для этого часто используются какие-то добавки вроде орехов, сухофруктов, пряностей, меда. Это сразу особенный вкус, который запомнится и который захочется повторить еще не один десяток раз.
Также новый вкус можно получить, если использовать немного другие основные ингредиенты. К примеру, вместо соли взять соевый соус (для случая, когда не хочется сладкой каши). Вместо обычного молока можно взять соевое или кокосовое.
Тыквенная каша на основе пшена – кое-что действительно полезное и нужное. Она нравится детям, потому что готовится на молоке, а значит, нежная и легкая. Из-за меда и сахара она сладкая, а значит, это уже не основное блюдо, а десерт, который порой даже полезнее традиционных блюд.
Посоветуйте друзьям:
Сварить пшенную кашу с тыквой несложно. Но многие не знают правильные пропорции: сколько в кашу добавить воды или молока и тыквы, чтобы каша получилась разваристая, вкусная и, чтобы тыква хорошо проварилась в каше.
Я очень люблю пшенную кашу с тыквой . Специально готовила её и отмеряла продукты, чтобы и Вы смогли приготовить такую же полезную кашу и насладиться её вкусом.
Каша пшенная с тыквой. Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепт с фото. Каша пшенная с тыквой на воде
Ингредиенты для каши:
Пшенная крупа - 250 гр.
Тыква сырая очищенная - 400 гр.
Вода - 2,5 стакана (в стакане 250 гр.)
Молоко - 2 стакана (в стакане 250 гр.)
Соль - щепотка
Сахар - по вкусу
Изюм - 1-2 пригорошни
Вы можете сварить кашу пшенную на воде и на молоке , как сказано в моем рецепте, или просто сварить кашу на воде. Но мне каша с молоком нравится больше.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой:
Пшено промываем в холодной воде, воду сливаем.
Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, огонь делаем маленьким и варим 15 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
В это время нарезаем тыкву мелкими кубиками или пластинками.
После 15 минут варки пшена, солим его и перемешиваем. Высыпаем тыкву, добавляем подогретое молоко. Накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу до готовности тыквы. Обязательно во время варки помешиваем кашу, чтобы не пригорала.
Изюм промываем в холодной воде, воду сливаем. Заливаем изюм на пять минут кипятком, воду сливаем.
Минут за пять до конца варки добавляем в кашу изюм, сахар по вкусу и варим до готовности на медленном огне (томим). У меня на это ушло примерно полчаса.
Вкусная каша с тыквой готова. В приготовленную кашу кладем кусочек сливочного масла или просто добавляем его себе в отдельную тарелку с кашей.
Угощаемся. Приятного аппетита!
Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 500 гр. тыквы
- 2,5 стакана воды
- 1-2 ст. молока
- 2-3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 40 гр. сливочного масла
- изюм (по желанию)
- корица (по желанию)
- Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
- Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
- Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
- Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
- Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
- Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
- Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
- После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
- Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
- Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
- И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
- Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
- Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/kasha/kasha12-1.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/kasha/kasha12-2.jpg)
![](https://i1.wp.com/good-menu.ru/img/kasha/kasha12-3.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/kasha/kasha12-4.jpg)
![](https://i0.wp.com/good-menu.ru/img/kasha/kasha12-5.jpg)
![](https://i0.wp.com/good-menu.ru/img/kasha/kasha12-6.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/kasha/kasha12-7.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.ru/img/kasha/kasha12-8.jpg)
Один из классических рецептов, связанных с тыквой, – это, конечно, тыквенная каша. Еще издавна любили готовить эту кашу с тыквой и пшеном на молоке. Варили на плите, парили в печке, по простым и доступным рецептам.
Готовится это блюдо на основе пшенки и молока, а при подаче подают сливочное масло и молоко. И даже несмотря на это, калорий оно много не даст – около 120 ккал на 100 г. Получается, что такую интересную кашу тоже вполне можно считать диетической. Кроме того, можно приготовить пшённую кашу с тыквой и свежей, и замороженной — в любое время года.
Несколько вкуснейших простых рецептов приготовления каши с тыквой и пшеном, с фото и описанием действий пошагово — можно найти в статье.
Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт по приготовлению тыквенной каши в обыкновенной кастрюле. Соотношение самой тыквы к крупе примерно 2:1.
Для классического рецепта понадобятся такие продукты:
- тыква 1 кг;
- пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
- молока – 3 стакана;
- плюс воды 4 стакана. Либо 7 стаканов молока, если вы хотите сварить кашу на чистом молоке;
- немного сливочного масла;
- 3 больших ложки сахара;
- половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).
Весь процесс займет около часа или немного больше.
Пошаговый рецепт приготовления с фото выглядит так:
Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.
Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.
Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы. Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года.
Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.
Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.
Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и блюдо готово. При подаче не забудем добавить в кашу немного сливочного масла либо сливок.
Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке
Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.
А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.
Возьмем такие продукты:
- 800 г тыквенной мякоти;
- 1,5-2 стакана пшена;
- воды немного более литра;
- сметана или скисшееся молоко – при подаче;
- соли по вкусу;
- что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.
Готовим кашу так:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.
Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.
Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.
Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180 о С.
Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150 о С и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.
Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.
Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.
Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом
Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.
А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.
Возьмем такие продукты:
- тыквенной мякоти – 250 г;
- половина стакана пшенной крупы;
- столько же молока или жидких сливок;
- небольшая щепотка соли;
- сахар – по вашему вкусу;
- 4-5 столовых ложек изюма;
- 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).
Последовательность действий следующая:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.
Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.
Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.
Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.
Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.
Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.
Приятного аппетита!
Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Пшено с тыквой - классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.
В мультиварке
Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.
В духовке
Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.
Рецепт пшенной каши с тыквой
Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.
На молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 314 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- пшенная крупа – 200 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- соль, сахар – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
- Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
- Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
- Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.
На воде
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 51 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 350 г;
- пшено – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль, сахар – на вкус.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
- Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
- Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
- Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
- Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.
В горшочке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 312 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- пшено – 300 г;
- молоко – 800 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
- Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
- На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
- Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
- Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 298 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- вода – 600 мл;
- пшено – 300 г;
- изюм – горсть;
- оливковое масло – 20 мл;
- сахар – 40 г;
- корица – щепотка;
- семечки для украшения.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
- Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
- Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
- Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.
Пшенная каша с замороженной тыквой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 78 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мед жидкий – 20 г;
- соль – щепотка;
- пшено – 150 г.
Способ приготовления:
- Переберите крупу, промойте в горячей воде.
- Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
- Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
- Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
- Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.
Пшенная каша, запеченная в тыкве
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 219 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.
Ингредиенты:
- орешки – горсть;
- средняя тыковка – 1 шт.;
- пшено – 300 г;
- масло – 30 г;
- сахар – 30 г;
- мед – 1 ст. л.;
- корица, апельсиновая цедра – щепотка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
- Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
- Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
- Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
- Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.
С изюмом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.
Ингредиенты:
- тертая тыквенная мякоть – 300 г;
- изюм – 70 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- курага – горсть;
- вода – 1 л;
- пшено – 1 ст.
Способ приготовления:
- Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
- Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
- Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
- Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.
С курагой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 328 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).
Ингредиенты:
- курага – горсть;
- пшенная крупа – 150 г;
- топленое молоко – 600 мл;
- ванилин – щепотка;
- сливочное масло – 30 г;
- тыквенная мякоть – 650 г;
- соль, приправы – щепотка.
Способ приготовления:
- Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
- Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
- Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
- Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.
С яблоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 316 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 200 г;
- пшено – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица, мед – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
- Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
- Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
- За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.
С мясом
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 369 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- телятина – 350 г;
- пшено – 1,5 ст.;
- растительное масло – 70 мл;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
- Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
- Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
- Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
- В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
- Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
- Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
- Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.
Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления
Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:
- Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
- Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
- Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
- Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.
Видео