Молочные гренки на завтрак – самый простой рецепт. Как сделать вкусные гренки по простым рецептам

Вкусный и сытный завтрак за 10 минут – это вполне реально, а если при этом расходуется минимум продуктов, так это вообще мечта каждой хозяйки. Как раз такой вариант закуски к утреннему кофе мы сегодня и научимся готовить. Гренки на завтрак с сыром и яйцом – что может быть проще? Эти нежные бутерброды не требуют использования продуктов первой свежести. Если у вас завалялся батон, не отправляйте его в мусорное ведро, он сгодится для гренок. Слегка обветрившийся сыр тоже подойдёт. А для смеси, в которую перед жаркой макают хлебные кусочки, достаточно всего одного яичка. Как же их готовить?

Секреты приготовления гренок в яичной смеси

Гренки – это поджаренный хлеб. Такое блюдо пользуется популярностью во многих странах мира. Хлеб поджаривают по-разному – можно сухим способом в тостере, можно в духовке или на сковороде. Гренки, приготовленные на сковороде, жарят на масле, поэтому они обретают ещё большую питательность. Скушав пару кусочков такого хлеба, долго остаёшься сытым.

Как правильно готовить гренки в яично-молочной смеси? Чтобы сверху образовалась румяная хрустящая корочка, а внутри хлебушек остался нежным и мягким, нужно недолго задерживать его в яичной массе. В противном случае хлеб сильно намокнет, в результате получится просто влажный жареный хлеб. Хотя, если вы любите именно такой, можно готовить таким способом. Но идеальные греночки получаются, если батон макают в смесь из яиц и молока буквально на 2 секунды с каждой стороны. Тогда образуется та желанная корочка с приятным хрустом и не слишком влажная, но в меру мягкая серединка. Разве не о таких гренках вы мечтаете с утра?

Теперь давайте узнаем несколько рецептов гренок с яйцом и сыром. Расплавленный сыр на поджаренном хлебе уже сам по себе вкусный, а если ещё добавить к нему зелень или чеснок, да свежий сладкий помидорчик, вообще пальчики оближешь!

Гренки с яйцом и сыром (классический рецепт)

Для приготовления вкусного завтрака понадобится около 200 г вчерашнего хлеба (лучше взять батон); 150 мл молока; яйцо; щепотка соли, щепотка сахара, сыр – 100 г.

Хлебушек нарезаем ломтиками, толщина которых примерно сантиметр. Яйцо взбиваем вилочкой, добавляем молоко, соль и сахарный песок. Ингредиенты вымешиваем, пока не растворится сахар. Сковороду нагреваем на сильном огне, смазываем маслом (можно сливочным, можно растительным). Нарежьте сыр тонкими ломтиками.

Теперь опускаем хлеб по одному кусочку в смесь буквально на пару секунд – намокнуть должен лишь верхний слой хлеба, при этом его внутренняя часть остаётся сухой. Обжариваем гренки на среднем огне 1-2 минуты. Степень готовности определяйте сами. Хотите посильнее зажарить корочку, держите дольше, но следите, чтобы хлеб не пригорел. Когда перевернёте тосты на другую сторону, сразу выкладывайте сырную нарезку, а потом сковороду накройте крышкой. Через минуту выключите огонь. Подавайте гренки с яйцом и сыром горячими с чашечкой кофе.

Вкусные гренки на завтрак с чесноком и зеленью, яйцом и сыром

Эти гренки готовятся так же, как и предыдущие, за исключением добавленных в рецепт двух ингредиентов. Если вы хотите немного разнообразить классический вкус поджаренного хлеба с сыром, добавьте пикантную нотку – чеснок и рубленую зелень.

Нарезанный ломтиками батон сразу натрите чесноком по корочке. Если вы любите более выраженный вкус и запах этой пряности, пропустите зубчик через пресс и буквально смажьте каждый кусочек батона перед жаркой.

Макайте хлебушек в смесь молока с яйцом и жарьте до румянца с одной стороны, а когда перевернёте кусочки батона на другую сторону, уложите сверху сыр и притрусите зеленью. Сразу накройте сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился. Эти тосты очень вкусные и ароматные.

Гренки на завтрак с яйцом, помидорами и сыром

Это рецепт хорош тем, что жареный хлеб получается сочным, благодаря добавленным томатам. Приготовьте яично-молочную смесь, как описано в первом рецепте, обжарьте хлеб с одной стороны, переверните, уложите на каждый кусочек хлеба ломтик помидора, а сверху сыр. Под крышкой сыр расплавится, благодаря чему помидор окажется запечатанным между хлебом и сырным слоем. Если позволяет время, то можно уже готовые греночки потомить минут 5 в духовке.

В духовке

Замечательные гренки можно сделать в духовке – одним махом сразу целый противень (если желающих позавтракать много).

Смешайте стакан молока и два яичных желтка, посолите смесь, добавьте чуть-чуть сахара. Нарезанный батон по одному ломтику опускайте в жидкую массу, а затем укладывайте на противень, смазанный маслом. Сверху уложите тонкие кружочки помидоров, сыр и посыпьте хлебцы рубленым укропом и зелёным луком. Оставшуюся смесь вылейте прямо на продукты. Отправьте в разогретую духовку для запекания на 10 минут. Когда расплавится сыр, греночки готовы. Подавайте их, предварительно отделив хлебные ломти друг от друга при помощи ножа или шумовки, в горячем виде. В данном случае у тостов только одна сторона будет хрустящей, нижняя, тогда как верхняя пропитается соком помидора и сыром.

Хотите сытно и вкусно позавтракать, обязательно приготовьте гренки. Времени они отнимут немного, продуктов нужно минимум, зато сколько удовольствия! Здесь были представлены рецепты лишь с использованием сыра и яйца, но на самом деле приготовление тостов – это большое поле для фантазии. Их можно сделать с колбасой, сельдью, шпротами, а также со сладкими ингредиентами – мёдом, фруктовыми дольками, орехами и вареньем.

Чтобы утро было добрым, его нужно начать с правильного завтрака, например, молочных гренков, посыпанных сахарных песком. Помните, раньше наши мамы часто готовили такое простое, незатейливое, но невероятно вкусное лакомство? Ничего сложного в приготовлении этих сладких тостов нет, но получаются они невероятно нежными. Определенную пикантность им придает хрустящая корочка, под которой запекается хлеб. К столу молочные гренки можно подать со сгущенкой, любимым джемом, шоколадной либо ореховой пастой. А можно просто взять домашнее варенье.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и очень простого блюда для завтрака не нужны дорогостоящие и редкие продукты. Чтобы сделать лакомые гренки, нужны следующие ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • батон – 4 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растительное масло (очищенное) – для жарки.

Как сделать молочные гренки к завтраку

Вкусные сладенькие молочные гренки для завтрака – идеально решение для молодых хозяюшек, которые только начали познавать азы кулинарного мастерства. Никаких сложностей в приготовлении этого блюда нет, особенно если следовать предложенному рецепту.

  1. В глубокую миску нужно влить слегка подогретое молоко. В него всыпаются сахарный песок и щепотка соли. Сюда же разбиваются яйца. Смесь следует взбить венчиком или вилкой, но при желании можно воспользоваться и миксером.

  1. Дальше всё еще проще. Кусочки батона (белого хлеба) поочередно потребуется обмакнуть в сладкую яично-молочную смесь, после чего они перекладываются на предварительно раскаленную сковороду с растительным маслом.

Обратите внимание! С одной стороны молочные гренки к завтраку обжариваются около 4-5 минут, до появления ароматной корочки золотистого цвета.

  1. Затем молочные гренки переворачиваются деревянной лопаточкой. С другой стороны их потребуется обжаривать примерно столько же. Отлично, если удалось обжарить тосты с обеих сторон одинаково – до образования аппетитной хрустящей золотистой корочки.

  1. Вот, собственно, и всё! Можно еще сверху посыпать гренки сахарным песком. Как видно, никаких секретов в приготовлении такого завтрака нет. Главное – не проследить момент жарки!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен?. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепт

Если вы решили сделать молочные сладкие гренки на завтрак впервые, то вам будет проще справиться с задачей с помощью видео-рецепта:

Когда одни предпочитаю на завтрак омлет или овсяную кашу, другие — не могут себе отказать в румяном хрустящем ломтике хлеба – гренке. Сладкие или же с различными мясными, рыбными или овощными добавками гренки готовятся довольно быстро. И независимо от того каким образов вы будете их обжаривать или запекать в духовке, легкий и одновременно вкусный завтрак вам обеспечен.

Сладкие гренки

  • Хлеб белый пшеничный (можно вчерашний) – 200г;
  • Молоко жирное – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное крупное – 1-2 шт.;
  • Сливочное масло, сахарный песок.

Этот рецепт гренок знаком многим еще из детства, но почему-то забывается и вытесняется наиболее сложными и оригинальными рецептами.

Белый хлеб нарезаем ломтиками (можно взять специальный нарезанный уже хлеб для тостов). Каждый кусочек обмакиваем в яично-молочной смеси и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла.

Что касается масла, которое используется при обжарке гренок, то выбор между растительным и сливочным не принципиален.

Руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.
Готовые горячие гренки притрусите сахарной пудрой и скорее усаживайтесь пить чай.

Чесночные гренки

Такие гренки можно подавать к первому блюду вместо привычного кусочка хлеба или использовать как основу для бутербродов.

  • Бородинский хлеб (или любой другой черный хлеб) – 250г;
  • Чеснок зубчики – 3 шт.;
  • Растительное масло, соль.

Ломтики черного хлеба обжариваем с обеих сторон на растительном масле (лучше оливковом) и горячими, только со сковородке (обжигая руки) натираем каждый кусочек чеснок и посыпаем мелкой солью.

Другой вариант этих же гренок чуть проще. Растительное масло сразу разогреваем на сковороде с добавление уже нарезанного пластами чеснока. Перед тем как выкладывать кусочки хлеба на сковороду, жареный чеснок убираем. Такие гренки получаются с менее ярким чесночным привкусом.

Это самые распространенные виды гренок, которые можно с легкостью использовать за основу. Чем их намазать и как подать решайте сами, главное, чтобы это было вкусно и полезно.

Чесночные гренки из бородинского хлеба

Чесночные гренки из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • хлеб бородинский – 400 грамм,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.

2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.

3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками.

4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.

После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные гренки

Сегодня на завтрак, мы приготовили любимые гренки моего мужа. Я конечно понимаю, что для фигуры это блюдо не очень полезно, но!!! Это так вкусно, что иногда можно позволить себе такую закуску. Частенько на завтрак у нас остается немного черствого хлеба, бутерброды из него не сделаешь, а вот для гренок это самый подходящий вариант. Возьмем ломтики белого хлеба толщиной около 1 см.

  1. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. С одной стороны натираем гренку чесноком (по желанию).
  3. Смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем рубленным яйцом с зеленым луком.
  4. Подаем к столу горячими.

Приятного аппетита!

Как сделать гренки из черного хлеба

Гренки готовить очень просто. Варианты гренок можно придумывать самостоятельно, но самые популярные и проверенные рецепты все же остаются в памяти многих хозяек.

Для этого несложного рецепта необходимо взять ломтики ржаного хлеба и обжарить их на сковородке с двух сторон. После этого намазать их чесноком и солью. Хороши по вкусу получаются гренки с чесноком, жареные на масле из кунжута.

Чесночно-сырные гренки

Чеснок очень полезен. Но если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником, то чеснок только обострит неприятные симптомы. Гренки с чесночной начинкой некоторые люди не любят из-за запаха, когда предстоит после трапезы выходить в общество.

Готовка этих гренок заключается вт ом, чтобы придать им просто чесночный запах и привкус.

Готовятся они так:

  • на сковородку нужно налить масло (подсолнечное или оливковое);
  • нагреть, пока не растопится, сливочное масло;
  • к нему добавить порезанный чеснок;
  • смесь из чеснока обжарить около 3 минут;
  • в ароматное чесночное масло необходимо положить хлеб и жарить его с двух сторон.

Готовые гренки нужно выложить на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно украсить их рубленным зеленым луком.

Приготовить гренки можно и из обычного хлеба, подрумянивая его на сковородке с 2-х сторон, но черный хлеб придаст особой пикантности блюду. Еще можно мелкими кусочками нарезать хлеб и зажарить его. Такие сухарики хорошо добавлять в салаты, борщи и супы.

Чесночно-рыбные гренки

Гренки такого приготовления понравятся всем. Они хороши к чаю, к пиву, и в качестве закуски.

Для этого рецепта понадобятся:

  • майонез;
  • баночка рыбной консервы;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • чеснок.

Важно чтобы хлеб был немного суховатый: так он не будет впитывать масло.

Хлеб порезать кусочками и с 2-х сторон зарумянить на сковородке. Остывшие гренки макать в соль и натирать чесночной смесью.

После необходимо взять консервы, размять их вилкой до однородного состояния. Варёное яйцо нужно натереть на тёрке и всё перемешать. Такую смесь следует намазать сверху румяной стороны гренки, натертую чесноком, и помазать все майонезом.

Чесночно-сырные гренки

Чесночно-сырные гренки – сытная закуска к пиву в виде кубиков или полосок. Сыр можно взять плавленый или любой другой вид, который больше всего нравится.

Разогреть масло на сковородке с чесноком. Нарезать хлеб кусочками. Взбить 1 яйцо, добавить соль и молотый чёрный перец.

Хлеб обмакнуть в яичную смесь и выложить на сковородку. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть гренку и посыпать поджаренный бок натертым сыром. Когда поджарится другая сторона и сыр начнёт плавиться - гренка готова.

Сладкие гренки

Можно также приготовить сладкие гренки, которые лучше подавать утром на завтрак. Эти гренки подойдут и к кофе, и к чаю, а также к молоку или какао. Черный хлеб лучше брать с добавками – сухофруктами, орешками. Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • половина хлебной буханки;
  • масло.

Сырые компоненты взбить, обмакнуть в смесь кусочки хлеба и обжаривать на сковородке. Можно намазать гренку джемом либо медом, также годится сгущённое молоко.

Экспресс-гренки

Это самый простой и супер-быстрый способ готовки сладких гренок. Все, что используется в рецепте - это:

  • сливочное масло;
  • хлеб;
  • сахар.

Сначала нужно нарезать хлеб, как на бутерброды. С обеих сторон каждый кусочек щедро намазать сливочным маслом. Обмакнуть такие бутерброды в сахар (подойдет обычный сахарный песок, но вкуснее – с тростниковым коричневым).

Выложить на тарелку, поставить в микроволновку на полную мощность на несколько минут. Важно следить за процессом приготовления, поскольку гренки в печи могут подгореть. Сахар карамелизируется и образует с маслом сладкую пасту, которая, когда застынет, как-бы обволакивает гренки. Аппетитно, быстро и просто.

Гренки – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно готовить гренки и сладкие и соленые. Выручают любую хозяйку, если гости на пороге, а готовой закуски нет.

Если вам надоели яичница и овсянка по утрам, стоит сделать один из вариантов гренков на завтрак. Это быстро, вкусно, сытно! Приготовить такую своеобразную и невероятно питательную интерпретацию горячих бутербродов можно как на сковороде, так и в духовке либо в микроволновой печи. Выбирайте именно тот способ, который вам привычнее и проще. Но привлекательность этого сытного и плотного утреннего перекуса состоит ещё и в том, что всегда можно экспериментировать с начинками. Используйте не только колбасы и сыр, но также обратите внимание на возможность применения творога, картофеля, зелени, моркови. Это всегда аппетитно!

Самые сытные гренки на завтрак

Приготовить самые сытные гренки на завтрак совсем несложно. Но такая еда получается плотной и вкусной, а, значит, подарит хорошее настроение и заряд бодрости.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

  • батон – 1 шт.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • колбаса или ветчина – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Готовить такое блюдо – одно удовольствие: возни минимум, а вкуса – максимум.

  1. Ровными кусочками порезать батон.

  1. В глубокую миску разбить 5 свежих куриных яиц.

  1. Влить к ним молоко. Заправить смесь солью.

  1. На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр. Полученную стружку отправить в заготовку из яиц с молоком.

  1. Промыть и обсушить любую зелень. Мелко покрошить её. Отправить зелёную заготовку в смесь молока, сыра и яиц.

На заметку! Гарантированно не испортят вкус аппетитных гренков к завтраку измельченные укроп и зелёный лук.

  1. Как следует взболтать полученную смесь с помощью вилки.

  1. Пора формировать наши бутерброды. На кусочек хлеба выложить 2 ломтика колбасы. Сверху всё это закрывается другим кусочком хлеба.

На заметку! Часть бутербродов можно сделать с ломтиками ветчины.

  1. Разогреть сковороду. Отправить на горячую поверхность кусочек сливочного масла. К нему добавить немного растительного.

  1. Теперь заготовки из хлеба с начинкой окунаем в яично-сырную смесь. Обмакнуть нужно хорошо с каждой стороны, чтобы бутерброд полностью напитался этой массой.

  1. Жарим гренки с обеих сторон до образования золотистой корочки.

  1. Немного остужаем и подаём к столу.

Получается вкусно, сытно и ароматно!

Аппетитные гренки с картофелем

Если вы привыкли завтракать плотно и вкусно, это пошаговый рецепт с фото – как раз то, что нужно!

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Нам потребуются такие продукты:

  • ржаной хлеб – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Способ приготовления

Приготовить аппетитные и невероятно питательные гренки с картофелем на завтрак не составит особого труда. Тут всё очень просто.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

  1. Очистить морковь и картофель. Ополоснуть овощи в проточной воде. Натереть их на мелкой тёрке.

  1. Всыпать в массу соль.

  1. Сдобрить молотым перцем. По желанию можно добавить и другие подходящие приправы.

  1. Вбить в массу яйцо.

  1. Основательно перемешать. Тонкими ломтиками нарезать хлеб. Щедро смазать полученной овощной смесью кусочки хлеба.

  1. Поставить сковородку на плиту. Разогреть её. Влить рафинированное растительное масло. Выложить гренки начинкой вниз и обжаривать до румяной корочки.

  1. Верхнюю сторону, пока жарится низ гренков, тоже смазать полученной заправкой.

  1. Перевернуть. С другой стороны обжаривать тоже до образования румяной корочки.

Вот и все секреты приготовления таких аппетитных гренков с картошкой на завтрак! Они получаются настолько сытными, что до обеда вам точно не захочется перекусить.

Красивые гренки с зеленью

Чтобы начать день не только сытно и вкусно, но ещё красиво, стоит приготовить гренки с зеленью. Получаются они очень аппетитными, а готовятся не более 15 минут.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления этой версии завтрака вам придётся подготовить такие составляющие:

  • сыр – 40 г;
  • хлеб – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по желанию;
  • растительное масло – для смазывания.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением такого завтрака – пара пустяков.

  1. Хлеб порезать сначала ломтиками, а потом – брусочками.

  1. Очистить морковь, промыть её, мелко натереть на тёрке.

  1. Свежую зелень вымыть и обсушить. Порубить её ножом.

  1. На средней либо крупной тёрке натереть твёрдый сыр.

  1. В отдельную плошку разбить яйца.

  1. Всыпать соль и специи. Как следует всё взбить вилкой.

  1. Сырную стружку отправить в яичную смесь.

  1. Туда же перекладываем измельченную зелень и тёртую морковь. Полученную заправку основательно перемешать.

  1. Противень покрыть пергаментной бумагой. Смазать её растительным маслом. Кусочки хлеба обмакнуть в полученную смесь и выложить на противень.

  1. Отправить яркие и такие аппетитные гренки на 10 минут в духовку. Запекать при 200°.

Остаётся только насладиться вкусным завтраком и отправиться навстречу новым свершениям!

Гренки с творогом

Творог и гренки – два наиболее популярных варианта завтрака. А что, если нам их объединить в единое целое? Гарантированно – получится сытно и вкусно!

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • батон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л. для начинки и 1 ст. л. для яичной смеси;
  • творог – 300 г;
  • ванилин – по 1 щепотке в яичную смесь и в начинку;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль – 1 щепоть.

Способ приготовления

Приготовление такого варианта утреннего перекуса не потребует от вас много сил, времени и продуктов.

В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».

Гренки из батона с яйцом и молоком

Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.

  1. Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
  2. Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
  3. Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.

Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.

С сыром

Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.

  1. Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
  2. Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
  4. Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.

Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.

Чесночные гренки к пиву

Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.

  1. Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
  2. Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
  3. На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
  4. Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
  5. Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.

Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.

Сладкое лакомство на завтрак

Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.

  1. Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
  2. Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
  3. Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.

В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.

Как приготовить в духовке?

Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.

  1. Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
  2. Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
  4. Переворачивать кусочки не нужно.
  5. Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.

Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.

С яйцом и зеленью

По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.

  1. Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
  2. Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
  3. В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
  4. Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
  5. Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренки выкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
  6. Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.

Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.

Рецепт из черного хлеба со шпротами

Такой вариант - отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.

  1. Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
  2. Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
  3. Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
  4. Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
  5. Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.