Можно ли беременным есть роллы. Можно ли беременным суши

К блюдам традиционной европейской кухни все активнее добавляются экзотические. Например, такие японские шедевры кулинарии, как суши и роллы, уже давно пришлись по вкусу россиянам. Но это как раз тот случай, когда за приятным вкусом может таиться опасность. Прежде чем женщине, находящейся в «интересном положении», вводить в свой рацион подобные блюда, следует выяснить, можно ли роллы беременным.

Вкусно и полезно

Японское блюдо стало популярным не потому, что это экзотика – привлекают необычные вкусовые сочетания, оригинальный дизайн и низкая калорийность при высокой питательности. Традиционные для японцев кушанья одни россияне используют, как закуску под водку, для других это - часть диетического рациона. Но, в любом случае, при правильном приготовлении, блюдо очень полезно человеческому организму.

Рыбу и другие морепродукты всегда рекомендуется вводить в рацион – они насыщают фосфором, йодом, кальцием и другими важными микроэлементами. Это способствует улучшению умственной деятельности, повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, укреплению костной системы.

Польза продуктов, входящих в рецепт:

  1. рис сам по себе уже полезный продукт, содержащий минералы, витамины, клетчатку, дубильные вещества. Рис помогает налаживать работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков;
  2. еще один источник йода – листы нори. Если эти морские водоросли ввести в ежедневный рацион, не стоит переживать о проблемах со щитовидной железой;
  3. японский хрен вассаби – отличное профилактическое средство от микробов в кишечнике. Помогает он также предотвратить развитие кариеса;
  4. имбирь входит во многие рецепты народной медицины, является не последним «участником» в борьбе с весом;
  5. соевый соус относится к продуктам, рекомендуемым для сбалансированного питания.

Можно ли беременным есть роллы? Описанные свойства важны и для будущей мамы, и для растущего в ней малыша. Но не рекомендуется кушать роллы беременным на раннем сроке, чтобы не спровоцировать тошноту. Да и употреблять это блюдо лучше с осторожностью, так как могут возникнуть нежелательные последствия.

Реальная опасность

Когда хочется беременным роллы и соевый соус, нужно задуматься о качестве приправы. Если ее приготавливали по классической технологии с соблюдением всех норм, она будет полезна будущей маме.

Зачастую же встречается продукт, только отдаленно напоминающий соевый соус, и в этом уже заключается риск для беременной.

Почему беременным нельзя есть роллы:

Имбирь хоть и ценный продукт, но является сильным аллергеном. Если женский организм еще воспримет его нормально, то у плода могут быть неадекватные реакции.

По отзывам мам, позволившим себе есть роллы с соевым соусом при беременности, их малыши после родов чувствуют себя нормально. Плод, находясь в утробе, получал только полезные компоненты – женщины тщательно подбирали себе рецепты блюд, без опасения вызвать отравление или другие неприятности.

Какие роллы можно есть беременным:

  • достаточно разнообразна рецептура приготовления блюда, поэтому можно есть беременным роллы без рыбы, выбирая вегетарианские варианты – с овощами или фруктами;
  • рыбу часто заменяют вареной или копченой курицей – тоже получается довольно аппетитно;
  • если уж хочется побаловать себя именно морепродуктами, то лучше приготовить роллы с копченой рыбой, которой легко заменить сырой лосось в популярном рецепте «Филадельфия»;
  • отличный вариант - запеченные роллы, приобретающие, благодаря специфике приготовления, необычный вкус и исключающие риск негативных последствий.

Предлагаются для беременных еще варианты с морепродуктами - роллы с креветками или не менее вкусные и полезные роллы с угрем, если эти компоненты подверглись тепловой обработке. Чтобы лишний раз не гадать, можно или нет беременной женщине японское яство, не стоит его покупать в ресторане или заказывать на дом – лучше приготовить самостоятельно. Так, по крайней мере, женщина будет знать, насколько качественны и безопасны используемые продукты.

Вкусовые пристрастия беременных не подвластны логике, и если женщине чего-то хочется, то лучше удовлетворить это желание (но с умом). В подобной ситуации правильным выбором будут именно домашние роллы, которые необходимо есть свежеприготовленными - ведь более 3-х часов их хранить не рекомендуется.

Можно ли суши во время и чем они опасны?

Суши – блюдо японской кухни, которое давно вошло в наш рацион. Их множество видов и наименований. Молодые девушки их просто обожают. Но можно ли беременным есть суши? Попробуем разобраться.

Польза суши

Польза суши и роллов очевидна. Водоросли богаты большим количеством микро и макроэлементов, а главное йодом. нужен нам для нормальной работы щитовидной железы, полноценного развития мозговой и умственной деятельности. Морская и океаническая богата витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и многими другими полезными элементами. Также содержит белок, вдвойне необходимый будущей маме для . И, конечно, рис, всеми любимый диетический продукт, богатый калием, источник сложных углеводов, а значит и энергии. В роллы могут входить и такие ингредиенты, как: авокадо, огурец, некоторые виды сыров, икра, васаби и пр. На первый взгляд совершенно безобидное и даже полезное блюдо. Но у будущих мам есть серьезные причины для отказа от суши

Приготовьте их сами из качественных продуктов.

Блюда японской кухни давно перестали быть экзотикой для наших соотечественников – суши и роллы сегодня готовят даже в самых отдаленных уголках нашей страны. За последний десяток лет мы успели настолько привыкнуть к ним, что женщины волей-неволей задаются вопросом: можно ли беременным есть суши? Сегодня мы попробуем разобраться, чем может быть опасно это лакомство и каких правил стоит придерживаться, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Чем полезно употребление роллов и суши при беременности?

Роллы и суши – это не только вкусно, но и на самом деле очень полезно. Несмотря на все предостережения медиков, суши для беременной являются ценным источником полезных веществ. Если разобраться, врачи просто перестраховываются, налагая запреты на употребление многих продуктов, которые не только абсолютно безопасны в период вынашивания, но и могут оказать немалую пользу. Возьмем, к примеру, киви. Этот плод часто оказывается в перечне нежелательных продуктов как раз в силу своей экзотичности, однако его можно назвать одним из немногих фруктов, которые обладают удивительно богатым и сбалансированным наборов витаминов и минералов.

Но вернемся к суши. Помимо риса, в их составе присутствуют рыба и водоросли. Оба ингредиента представляют собой ценный источник белка, витаминов и микроэлементов, в частности йода. Что касается рыбы, она содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, без которых невозможно нормальное развитие мозга плода. Кроме того, суши для беременной – просто находка, ведь это блюдо относят к разряду диетических. Одна порция (6-8 кусочков) в среднем содержит не более 400-500 килокалорий. Учитывая длительное чувство насыщения, которое обеспечивает рис, такой показатель можно назвать вполне приемлемым.

Несмотря на целый ряд положительных моментов, врачи единогласно утверждают, что от суши беременным лучше воздержаться, и на то существуют веские основания. Прежде всего причиной строгого запрета на этот деликатес является присутствие в составе роллов сырой рыбы. В чем ее опасность?

Такие виды рыбы, как скумбрия, акула, рыба-меч, нередко содержат в себе повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, опасных не только для будущих мам. С этой точки зрения особую опасность представляют для беременных суши и роллы, привезенные на заказ или купленные в супермаркете. Точное время изготовления и хранения такого блюда сложно определить на глаз.

Помимо этого, сомнительными дополнениями всеми любимых блюд японской кухни являются:

  1. Соевый соус. Если бы он был приготовлен по классическому рецепту, то мог бы стать очень даже полезным для будущих мам. Соевый соус едва ли можно назвать опасным, но в то же время он не представляет для организма никакой ценности в том виде, в котором его предлагают нам в суши-барах;
  2. Имбирь. Маринованный имбирь способен спровоцировать аллергическую реакцию у беременной на фоне гормональной перестройки;
  3. Васаби. Как и любые острые приправы, японский хрен может усугубить типичные для будущих мам проблемы с ЖКТ: изжогу, тошноту, метеоризм. Кроме того, некоторые специалисты не советуют употреблять беременным суши с васаби и спайси-соусами, поскольку острые блюда приводят к обезвоживанию организма.

В отличие от ограничений на цитрусовые и шоколад, в отношении блюд с сырой рыбой медики единодушны: суши беременным есть не стоит. Другое дело – роллы могут быть разными, и некоторые их виды не несут угрозы для нашего здоровья.


Ещё не так давно блюда японской кухни считались экзотическим угощением. Они были чем-то новым и диковинным. В настоящее время многие женщины готовят суши и роллы дома самостоятельно. Но можно ли есть блюда японской кухни женщинам в интересном положении?

Польза суши и роллов для будущей матери

Интересная информация! В прежние времени суши считались пищей бедняков. Это обусловлено тем, что рис и рыба были самыми доступными продуктами питания в Японии. Первоначально для приготовления суши использовали рыбу, которые солили и клали под пресс на длительное время. Лишь в начале 20 века в них стали добавлять сырую рыбу. С того момента состав блюда не претерпел значительных изменений. Роллы являются одним из видов суши. При их приготовлении используются коврик, изготовленный из бамбука. С помощью этого коврика ингредиенты сворачивают в аккуратный рулет.

Роллы и суши полезны для организма, поскольку главными ингредиентами блюд японской кухни являются рис и морепродукты. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

При употреблении в пищу красной рыбы снижается вероятность возникновения депрессии и онкологических заболеваний. Продукт улучшает состояние волос и кожи.

К суши нередко подают васаби. Он представляет собой высушенный и тщательность измельченный корень растения, принадлежащего к семейству капустных. Васаби приостанавливает процесс размножения микробов, препятствует возникновению кариеса. Но острый соус может усугубить проблемы с пищеварением у будущей матери. Васаби нередко вызывает изжогу, тошноту или метеоризм.

При приготовлении экзотических блюд используется нори. Полезные водоросли нормализуют процесс синтеза гормонов поджелудочной железы. Кроме того, в таком продукте содержится довольно большое количество йода.

Преимущество суши и роллов состоит и в том, что они являются диетическими блюдами. Именно поэтому многие представительницы женского пола успели полюбить японскую кухню.

Чем вреден продукт при беременности?

Почему же многие врачи накладывают запрет на употребление суши и роллов при беременности? Во вкусных рулетиках присутствует сырая рыба. Данный ингредиент может быть опасен для беременной женщины по следующим причинам:

В заведениях, которые специализируются на приготовлении экзотических блюд, к роллам и суши подают разнообразные острые соусы. Они могут провоцировать появление отеков, крайне нежелательных при беременности.

Какие разновидности роллов и суши безопасны для беременных женщин?

Наиболее безопасными будут те продукты, в составе которых присутствует прошедшая предварительную термическую обработку рыба. Перед употреблением в пищу экзотических блюд следует посоветоваться с доктором. Оптимальный вариант для будущей матери — собственноручно приготовленные суши или роллы.

Если же женщина решила поддаться искушению и направилась в японский ресторан, ей надо внимательно изучить меню. Нужно отдавать предпочтение овощным рулетикам, в составе которых не присутствуют острые соусы или пикантные приправы. К тому же такие продукты менее калорийны, чем традиционные суши или роллы.

Женщине, решившей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, можно взять на заметку следующие рекомендации:

  • нож, который используют для приготовления роллов, должен быть острым. Его можно периодически окунать в ёмкость с прохладной водой;
  • перед разрезанием ролла на части рекомендуется поставить его после закручивания в холодное место на 20-30 минут;
  • роллы подают на широком плоском блюде, имеющем квадратную форму. Соевый соус переливают в небольшие пиалы;
  • рисовый уксус разрешается заменять обычным уксусом, разведенным небольшим количеством воды. В него добавляют немного сахара и соли;
  • листы морских водорослей нори можно разрезать на две половины. В таком случае домашние роллы не получатся слишком «объёмными».

Полезные свойства водорослей комбу

В водорослях комбу, которые нередко используют для приготовления домашних роллов, содержатся следующие полезные вещества:

  • йод, улучшающий работу щитовидной железы;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • железо, которое оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • марганец, необходимый для поддержания функций нервной системы.

Кроме того, в составе водорослей комбу присутствует довольно много белка. Продукт способствует повышению иммунитета, приводит в норму артериальное давление, уменьшает риск закупорки вен.

Водоросли комбу входят в состав роллов, питательных салатов, соусов и супов.

Роллы из водорослей комбу

Для приготовления домашних роллов с водорослями комбу понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г кальмаров;
  • один лист нори;
  • немного рисового уксуса;
  • стакан риса;
  • 5 мл соуса мирин;
  • 10 г сахара;
  • 10 мл сока лимона;
  • 25 г водорослей комбу.

Роллы готовят следующим образом:

  1. Рис тщательно промывают и отваривают до готовности.
  2. Затем нужно смешать рисовый уксус с сахаром, лимонным соком, комбу и соусом мирин.
  3. Полученную массу ставят на слабый огонь и подогревают на протяжении 10 минут.
  4. Заранее отваренный рис соединяют с горячей смесью, остужают.
  5. После этого нужно отварить кальмары.
  6. Морепродукты нарезают тонкими полосками.
  7. Затем нужно равномерно распределить на коврике из бамбука лист водорослей нори.
  8. На него кладут отварной рис, кусочки кальмара, формируют ролл. После этого его нужно разрезать на несколько равных частей.

Домашние роллы с кальмарами принято подавать на стол со пикантными приправами.