Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Пиво при беременности. Можно ли беременной пить пиво

При незапланированной беременности часто получается так, что будущая мать, еще не зная о ребенке, ведет достаточно активный образ жизни и по-прежнему позволяет себе выпить спиртного. Когда женщина узнает о том, что оказалась в интересном положении, ей может показаться сложным резко, без подготовки поменять образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Но как бы ни хотелось услышать некоторым будущим мамам, что немного пива выпить не вредно, все же ответ на это – отрицательный. И не стоит обвинять злых докторов, которые только и думают о том, как бы лишить беременную всех радостей жизни. Множественные исследования убедительно доказывают, что во время беременности пиво употреблять категорически запрещено.

Беременность и пиво

Забота о здоровье будущего ребенка и пиво – несовместимые вещи. Регулярно выпивая немного пива в первом и втором триместре беременности, велик риск родить малыша с разными типами уродств. Любая разумная мама должна полностью отказаться от алкогольных напитков, если хочет своему нерожденному ребенку крепкого здоровья.

Употребление пива даже в небольших количествах способно вызвать достаточно грозный симптом задержки внутриутробного развития плода – ЗВУР. Ребенок при этом состоянии не развивается в достаточной мере, ему не хватает кислорода. Постепенно это приводит к , а это плохо сказывается и на плаценте, и на развитие плода.

Можно ли выпить немного пива на раннем сроке беременности

Если срок беременности небольшой, но будущая мать не прекращает баловать себя пивом, пусть даже время от времени, любая проблема в развитии ребенка усугубляется. Наиболее тяжелые и запущенные случаи могут окончиться внутриутробной гибелью плода.

Прием алкогольных напитков в беременности могут привести к тому, что в третьем триместре женщина заработает синдром отмены. Это характерно для больных алкогольной зависимостью со стажем. Его известные проявления – дрожь в руках, сильное желание выпить, а утром таким людям требуется принимать небольшую порцию спиртного, чтобы почувствовать себя лучше.

Что касается безалкогольного пива, то его употреблять еще вреднее, чем обычное. Большое количество консервантов и добавок в его составе способно нанести вред даже не беременной женщине.

Не принимать никаких спиртных напитков во время беременности – вот единственно правильное поведение. Лишь в этом случае есть шансы родить здорового и крепкого малыша.

Можно ли беременным пиво?

Очень часто у беременных женщин появляется желание выпить пива. Как известно, у женщины в положении могут изменяться вкусовые предпочтения, и попробовать пиво может захотеть и та, которая никогда ранее не употребляла алкоголь. В связи с этим уместен вопрос: "Можно ли беременным пить пиво?"

Есть ли "польза" от пива?

Многие считают, что выпить стакан пива беременной женщине не только не вредно, но и полезно. Бытует мнение, что организм женщины в этот период требует того, что ему необходимо. А в составе пива очень много нужных беременной женщине полезных веществ, в частности витамины группы B. Но при этом не нужно забывать, что в пиве содержится и много веществ, очень вредных для организма будущих матерей.

Мнение врачей

На вопрос, можно ли беременным пить пиво, все дипломированные врачи дают отрицательный ответ. Алкоголь, который содержится в этом напитке, попадая в организм ребенка, нарушает работу некоторых органов, например, вызывает кислородные судороги. А это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию плода и различным патологиям мозга и дыхательной системы.

Какие нарушения могут возникнуть в организме от употребления пива

Употребление пива нарушает обмен веществ в организме малыша. На ранней стадии беременности это может привести даже к выкидышам, а на поздних сроках есть вероятность, что закончится всё преждевременными родами. Продукты брожения, находящиеся в пиве, такие как альдегиды, сивушные масла, эфиры, могут нанести организму плода еще больший вред, чем алкоголь. Основа пива, хмель, способствует появлению патологической жировой ткани у плода.

Заболевания, вызванные употреблением пива

Этот алкогольный напиток отрицательно влияет на работу почек. Различные их заболевания могут развиться не только у ребенка, но и у будущей матери. Еще употребление пива может привести к следующим недугам:

  • черепно-лицевым дефектам;
  • поражениям кровеносных сосудов и сердца;
  • внутриутробной и послеродовой задержке развития малыша;
  • аномалии конечностей и др.

Все эти серьезные нарушения, о которых говорилось выше, могут возникнуть, если будущая мать систематически выпивает много пива. При разовом употреблении небольшого количества данного напитка вероятность развития патологии у ребенка есть, но она невелика.

Можно ли пить беременной женщине безалкогольное пиво?

С обычным пивом, вроде, все ясно, а как же быть с безалкогольным пивом? Его можно употреблять и больным, и водителям. А можно ли беременным пить пиво, не содержащее алкоголь? Ответ однозначен: нет. В данной разновидности пива также присутствует алкоголь, хоть и в гораздо меньших дозах (от 0,25 до 0,75%). Такое небольшое содержание алкоголя никоим образом не может навредить организму плода и беременной женщины. Но здесь присутствуют различные вкусовые добавки и красители, которые могут оказаться вредными для организма консервантами.

Вывод

А можно ли беременным пиво в небольших количествах? Если все же желание очень сильное? На самом деле можно беременным пить пиво, но только хорошего качества и не больше 200 грамм. И употреблять его часто нельзя: раз в 1-2 месяца. Но конечно же, беременной женщине лучше совсем не употреблять алкогольные напитки! Не нужно рисковать здоровьем своего будущего ребенка, и надо стараться свое желание удовлетворить как-нибудь иначе. Будущая мама, любящая своего малыша, на вопрос, можно ли беременным пить пиво, даст правильный ответ.

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности

Пиво - один из самых популярных напитков во всем мире. Его употребляют и женщины, и мужчины, на рынке алкогольной продукции существует множество марок напитка. Исследования доказывают, что пивной алкоголизм очень популярен. Многие люди считают пиво менее вредным напитком, чем другой алкоголь, другие говорят о его пользе, ссылаясь на богатый состав.

От пивного алкоголизма страдает большое количество женщин. Иногда им сложно отказаться от пагубной привычки даже после наступления беременности. И тогда встает закономерный вопрос о том, можно ли пить пиво во время беременности, существует ли доза, которая будет безопасна для плода и будущей мамы.

Пиво для беременных

Предупреждая вопрос о том, допустимо ли употреблять алкоголь во время вынашивания ребенка, следует сразу ответить, что делать этого категорически нельзя. Пиво во время беременности негативно влияет на развитие плода, на самочувствие беременной, на функциональную деятельность ее органов.

Теоретически это знает каждый человек, но в обществе бытуют мифы, благодаря которым женщины в положении игнорируют запрет на употребление этого напитка. И эти мифы важно развенчать для того, чтобы подчеркнуть всю важность отказа от употребления пива в перинатальный период.

Состав пива

Один из самых популярных мифов о пиве - польза его состава. Большое количество витамина В, которое действительно присутствует в напитке, способствует укреплению нервной системы, благотворно влияет на деятельность печени, состояние волос, кожи и ногтей.

Но вместе с тем в пиве содержится колоссальное количество веществ, которые приносят организму вред. Пиво во время беременности вызывает интоксикацию благодаря этиловому спирту, который содержится в нем, и кобальту, который добавляют в напиток все производители для того, чтобы создать густую и пышную пену.

Кобальт разрушительно действует на ткани многих органов, главным образом головного мозга, печени и желудка. При этом вред распространяется и на здоровье матери, и на состояние плода.

Важно понимать, что пиво, которое мы покупаем в магазине, разительно отличается по составу от натурального напитка. Вместо вещества, получаемого в процессе брожения хмеля и солода, мы получаем лишь концентрат этих веществ, разбавленных этиловым спиртом, кобальтом и химическими компонентами, способствующими сохранению вкуса и вида пива.

Влияние на гормональную систему

Когда мужчина регулярно пьет пиво, деятельность его эндокринной системы нарушается, в крови увеличивается количество гормонов, которые мы условно называем «женскими».

Однако у женщин происходит диаметрально противоположная ситуация. Количество «мужских» гормонов, в частности тестостерона, растет, потому концентрация «женских» гормонов падает. Это вредно и для женщин, не находящихся в периоде ожидания прибавления в семье, а пить пиво во время беременности тем более опасно для женщины.

Гормональный дисбаланс во время вынашивания ребенка опасен произвольным прерыванием беременности, то есть выкидышем. Для того чтобы нормализовать и стабилизировать уровень гормонов будущей мамы, врач назначает ряд препаратов. Обычно профессиональная помощь гарантирует минимальный риск, но прием любых лекарств не может быть абсолютно полезным для человека. И если есть шанс его избежать - именно так и следует поступить.

Влияние на беременность

Пиво - это алкогольный напиток, поэтому вопрос о пользе и вреде можно рассматривать с точки зрения воздействия на организм не только конкретно пива, но и алкоголя в общем. Продукты распада этилового спирта опасны, если употреблять пиво во время беременности на протяжении всех девяти месяцев, но в первом триместре этот напиток может вызвать задержку внутриутробного развития плода, различные уродства ребенка и даже выкидыш.

Аддикция к алкоголю

Распространенная проблема, которую озвучивают беременные женщины, не прекращающие употреблять пиво во время беременности, - это вред от стресса, который происходит в организме при резкой отмене алкоголя.

Действительно, когда у человека развивается зависимость, процесс отвыкания от нее должен быть плавным, постепенным. Но важно рассмотреть вопрос о том, действительно ли в конкретном случае у женщины есть алкоголизм. В подавляющем большинстве случаев от пива легко можно отказаться.

Избавление от зависимости

Но даже в том случае, если беременная испытывает выраженный дискомфорт без употребления алкоголя и решает, что можно пить пиво во время беременности, это решение неверно. Во-первых, вред от дозы алкоголя намного выше, чем дискомфорт, связанный с невозможностью удовлетворить желание выпить бокал пива.

Во-вторых, от алкогольной аддикции вполне можно избавиться, научившись правильно управлять собой и своей психикой. Человеческое тело управляется мозгом, поэтому женщине, желающей выносить и родить здорового ребенка, необходимо овладеть навыками отвлечения от предмета аддикции. Например, компенсировать желание другими приятными занятиями, техниками релаксации.

Для того чтобы помочь себе справиться с зависимостью, можно обратиться к специалисту - психотерапевту, который занимается лечением химических аддикций, наркологу.

Безалкогольное пиво

Существует суждение, что прекрасная альтернатива пиву - его безалкогольный аналог. Он имеет такой же вкус, что позволяет человеку «обманывать» свой мозг, полностью отказавшись от употребления спиртного, но при этом не мучая себя необходимостью отказа.

Но если пациентка спросит у своего акушера о том, можно ли пиво во время беременности, если оно безалкогольное, она услышит отрицательный ответ.

Дело в том, что спирт в безалкогольном напитке все равно присутствует - в небольшом количестве, незаметном для большинства людей, но вполне ощутимом для плода, который страдает от интоксикации.

Также безалкогольное пиво - это химический напиток, включающий в себя колоссальное количество химикатов: красителей, консервантов, стабилизаторов, образователей пены. Во время беременности на весь организм женщины ложится колоссальная нагрузка: с большим трудом работают почки, печень, а если эти два органа не справляются с функциональной нагрузкой, то и сердце.

Употребляя безалкогольное пиво, женщина нагружает фильтрационную систему организма необходимостью выведения не только продуктов распада, выбрасываемых в кровь плодом, но и химикатов напитка.

Чем заменить пиво?

Пациентки часто задают своим акушерам вопрос о том, чем заменить пиво на протяжении долгого периода вынашивания ребенка. Среди вариантов фигурирует безалкогольное пиво, газированные напитки, квас.

Среди безалкогольных напитков беременная женщина может выбрать любой, опираясь на следующие правила:

  • напиток не должен быть газированным;
  • в нем не должен содержаться кофеин;
  • количество употребляемой жидкости должно контролироваться, исходя из наличия и выраженности отеков.

Также следует быть осторожным с употреблением травяных настоев. Несмотря на их несомненную пользу, фармакокинетика, то есть скорость выведения активных компонентов, плохо контролируется.

Поэтому заменить пиво можно натуральными соками, минеральной водой, чаем, кисломолочными продуктами.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно пиво во время беременности или нет, риторический. Для поддержания здоровья будущей мамы, повышения вероятности рождения здорового малыша можно и нужно отказаться от пагубной привычки употребления спиртосодержащих напитков.

В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.

Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

  • фенолы;
  • сивушные масла;
  • природные эстрогены.

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.
  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.

Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво

Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.