Можно ли мариновать шампиньоны. Как приготовить вкусные маринованные шампиньоны, да так, чтобы пальчики облизывали

Заготовка впрок грибов — это увлекательное и полезное занятие. Как мариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы в холодный период времени с удовольствием использовать их, как самостоятельную закуску, или дополнительный ингредиент к пицце или салату?

Правила маринования шампиньонов

Шампиньоны — наиболее популярные грибы среди кулинаров. Историки уверяют, что данный растительный продукт в Европе выращивали в тепличных условиях с 1954 г. Слово шампиньон в переводе с французского означает гриб.

Маринование шампиньонов в домашних условиях осуществляется при соблюдении определенных правил. Опытные кулинары советуют для заготовок выбирать грибы небольшого размера. Если необходимо приготовить маринованные шампиньоны быстро, то следует выбрать молодые экземпляры. Растительный продукт получится хрупким и плотным, если шляпки свежих грибов будут изначально прилегать к ножкам. Замаринованные крупные грибы лучше использовать в короткие сроки. Перед началом приготовления их разрезают на 3-4 части.

Перед тем как замариновать шампиньоны избавляют от загрязнений при помощи ножа. Далее продукт промывают под струей воды комнатной температуры. В ином случае плодовое тело растительного продукта быстро напитается влагой и потеряет свой аромат и вкус.

Замариновать шампиньоны в домашних условиях лучше в емкости с плотными полиэтиленовыми крышками, т. к. грибы — продукт нежный и при соприкосновении с металлом способен быстро портиться. Кроме того, хранить такие заготовки не рекомендуется больше 12 месяцев.

Приготовление грибов

Для того чтобы замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро, необходимо правильно подготовить все компоненты и емкости для них. Грибы следует почистить при помощи щетки или ножа, затем их можно сложить в дуршлаг, и быстро помыть под струей проточной воды. Маринад готовится в отдельной посуде, хорошо, если она будет эмалированной или из нержавеющей стали.

Кастрюлю наполняют водой, далее к ней добавляется уксус, соль, сахар и выбранные ароматные специи. Как только жидкость закипит, в кастрюлю выкладываются подготовленные грибы. В тот момент, когда на поверхности воды появится пенка, ее необходимо снять при помощи ложки. Варить грибы на слабом огне нужно в течение 10-15 минут.

Чтобы сохранить плотность грибной плоти, важно своевременно охладить полуфабрикат после термической обработки. Шампиньоны маринованные, которые варились в горячем маринаде, опытные кулинары рекомендуют остужать в ледяной воде, не вынимая из кастрюли. Таким способом можно получить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и без дополнительного маринования.

Охлажденные продукты раскладываются по стерильным баночкам и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Употреблять такую закуску можно через 2 часа. Подать к столу приятно такое блюдо в удобном салатнике с зеленью, луком, полив закуску растительным маслом.

На зиму приготовить растительный продукт можно иным способом. На 1000 мл обычной питьевой воды понадобится 2 ч. л. соли, 6-8 горошин душистого горошка и 4 бутончика гвоздики. Нужно приготовить 2 лавровых листа, 200 мл столового уксуса.

Маринование вновь стоит начать с мытья и чистки основного продукта. Требования к подготовке не меняются. Воду в объемной кастрюле необходимо довести до кипения, далее в кипящую воду опускаются полуфабрикаты, их можно окунуть в кипяток, предварительно распределив в дуршлаге. Через 1-2 минуты продукт вынимается и быстро охлаждается. После такой манипуляции конечный продукт получится в меру твердый.

Далее готовится маринад, в удобную емкость выливается 1 л воды, затем в ней перемешивается соль и лимонная кислота на кончике ножа. Приготовленный состав доводят до 100°C, далее в него опускается бланшированный полуфабрикат и варится на слабом огне в течение 10 минут. На следующем этапе приготовления в кастрюлю с продуктами опускаются специи и уксус. Все ингредиенты должны томиться на протяжении 5-7 минут.

Сняв варево с огня, необходимо сразу разложить маринованные грибы вместе с рассолом по стерильным банкам и закрыть их крышками. Через 3-4 дня блюдо можно продегустировать. Такая заготовка хранится продолжительное время, т. к. в ней содержится достаточное количество укуса.

Рецепт приготовления грибов на зиму с луком

На 1 кг маленьких шампиньонов следует взять 3 репчатые луковицы. Для рассола стоит подготовить 1 л питьевой воды, 6 шт. душистого горошка, 2 шт. лаврового листа, 40 г соли (2 ст. л. без горки) и 1 ст. л. уксуса.

Лук перед маринованием очищается и шинкуется кольцами. Предварительно подготовленные грибы бланшируются в течение 5-7 минут, затем быстро остужаются в ледяной воде. Как только лишняя жидкость стечет с полуфабриката, его нужно разложить в стеклянные банки, которые заранее простерилизовали. Шампиньоны в банках переслаиваются луковыми кольцами. В каждую емкость опускается 1-2 горошины перца.

Для приготовления маринада используется вода, соль и лавровый лист. Смесь нагревается и кипятится 5 минут, затем в полученный раствор добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются грибы в банках. После стерилизации емкости закрывают крышками и оставляют для постепенного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Маринованные шампиньоны - вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.

Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.

Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - общие принципы приготовления

Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

1 лавровый листок;

100 граммов яблочного уксуса;

По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»

Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.

Полкило мелких шампиньонов;

10 горошин перца;

3 дольки чеснока;

2 звездочки гвоздики;

0,5 чайн. ложки соли;

1/3 стакана масла раст.

1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.

2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.

3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.

4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.

5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.

6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).

Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.

300 граммов воды;

100 граммов моркови;

500 граммов шампиньонов;

Чеснока 4 зубка;

100 граммов лука;

1 пучок сборной зелени;

1 ч. л. с горой соли;

2,5 стол. ложки 9% уксуса;

4 ложки масла растит.

1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.

2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.

3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.

4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.

5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.

6. Оставляем до полного остывания под крышкой.

7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.

Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

По одной морковке, луковице и перцу;

Чеснока 2 зубка;

3 горошка перца;

0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

1 ложка уксуса 9%;

2 ложки соуса соевого;

1 ч. л. (неполная) соли;

1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

1 ложка уксуса 9%;

50 граммов масла;

15 граммов кунжута;

Чеснока 4 зубка;

20 граммов соевого соуса;

Петрушка (небольшой пучок);

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом

Томатный соус - одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.

0,5 кг шампиньонов;

1 ложка 9% уксуса;

300 граммов томатного сока;

2 зубка чеснока;

4 горошка перца;

20 граммов масла.

1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.

2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.

3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!

4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

250 граммов масла;

150 граммов уксуса яблочного;

10 горошин перца;

4 зубка чеснока.

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

0,6 кг шампиньонов;

2 грамма лимонной кислоты;

5 веточек петрушки;

50 граммов масла;

2 зубка чеснока;

2 сладких перца.

1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - полезные советы и хитрости

Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.

Шампиньоны, которые высоко ценятся благодаря своим питательным свойствам, считаются практически стерильными грибами, потому что выращиваются в особых помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но, несмотря на это, самой популярной закуской из этих грибов остается – маринованные шампиньоны.

Подборка рецептов, приведенных ниже, поможет любой хозяйке справиться с засолкой грибов на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски или организовать закуску горячим способом к приходу гостей.

Маринованные шампиньоны - классический рецепт на зиму

Чтобы замариновать шампиньоны по классической рецептуре на зиму понадобятся:

  • 1500 г свежих шампиньонов;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 24 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 4 лавра;
  • 8 горошин черного перца;
  • 12 горошин душистого перца.

Процесс маринования по шагам:

  1. Грибы перебрать, промыть и разрезать крупные экземпляры на 2-4 части. Затем проварить их в кипящей воде 15-20 минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  2. Проваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, занявшись тем временем маринадом.
  3. Вскипятить воду с солью и сахаром, влить в нее масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
  4. Далее в маринад отправляются грибы и кипят в нем еще три минуты. В приготовленные банки разложить чеснок и специи, наполнить грибами, залить маринадом.
  5. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать на сутки. Убрать на хранение. Оптимальная температура для лучшей сохранности грибной заготовки не более 18 градусов.

Быстрого приготовления

Для быстрого маринада на килограмм шампиньонов следует подготовить:

  • 100 мл питьевой воды;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 30-35 г чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Алгоритм быстрого маринования:

  1. Подготовленные грибы сложить в посуду подходящего размера или другую огнеупорную емкость.
  2. Для маринада смешать вместе все ингредиенты, указанные в рецептуре. Чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат смеси, следует разрезать каждый зубок на две-три части.
  3. Залить грибы маринадом и поставить на огонь. Если жидкости окажется недостаточно, и она не покроет полностью грибы, не нужно доливать воду. Ситуацию исправить выделившийся в процессе термической обработки сок.
  4. Поварив грибы четыре минуты после закипания на медленном огне, оставить их до полного остывания. Остывшие грибы полностью промаринованы и готовы к употреблению.

Вариант приготовления по-корейски

Домашние замаринованные шампиньоны по-корейски обойдутся в разы дешевле, чем закуска из магазина, а времени на их приготовление уходит немного.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 1000 г свежих шампиньонов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного острого молотого перца;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 4 лавровых листика;
  • куркума по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Промытые грибы отварить в течение десяти минут в достаточном количестве воды (не менее 2 литров) с лавровым листом. Затем воду слить.
  2. Проваренные грибы выложить в широкую миску или кастрюлю, сверху равномерно посыпать их молотыми специями. Куркуму в этом случае берут только для получения красивого цвета.
  3. Затем сверху залить грибы горячим маслом, следя, чтобы масло попадало на специи. Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
  4. Переложить грибы в чистую сухую стеклянную банку, залить пикантным маринадом, поставить в холодильник. Через 7-8 часов пикантные маринованные грибы можно есть.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Шампиньоны вкусны не только в маринованном виде, но и в качестве ароматного шашлычка, который предварительно нужно замариновать в смеси следующих продуктов:

  • домашняя сметана или майонез;
  • черный молотый перец и другие специи;
  • соль.

Как замариновать и приготовить грибной шашлык:

  1. Отобрать для шашлыка крупные экземпляры, отделить шляпки от ножек и аккуратно снять с них кожицу.
  2. Затем сложить их в кастрюлю или миску, посолить, задобрить специями и добавить сметану или майонез. С майонезом и сметаной важно не переборщить, поскольку во время маринования выделится влага и жидкости будет достаточно.
  3. Маринуют грибы в течение двух часов, периодически перемешивая, чтобы они равномерно промариновались. Затем грибные шляпки можно нанизывать на шампуры и готовить на мангале или аэрогриле.

Засолка грибов в банке на зиму

Чтобы засолить шампиньоны на зиму нужно взять:

  • 2000 г свежих грибов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 г соли;
  • 30 г семян горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5-6 лавровых листиков.
  • вода.

Ход работы:

  1. Тщательно промытые и очищенные компоненты сложить в посуду, залить холодной водой с добавлением 5-10 г соли, поставить на плиту и нагреть до кипения.
  2. После закипания варить шампиньоны в течение семи – десяти минут на умеренном огне, а проварив, откинуть на дуршлаг и подождать, когда вся вода стечет.
  3. На дно подготовленных стерильных банок разложить нашинкованный репчатый лук и специи. Сверху уложить проваренные грибы, равномерно распределить по емкостям рецептурное количество соли и залить доверху крутым кипятком.
  4. Закатать банки прокипяченными железными крышками и оставить до полного остывания, перевернув дном к верху. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

С луком

Очень вкусны маринованные шампиньоны с луком. Благодаря тому, что грибочки маринуются не целиком, а тонкими ломтиками они будут готовы уже через полчаса, и для приготовления этой закуски можно брать плоды любого размера.

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1000 г шампиньонов;
  • 200-300 г репчатого лука;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 50-60 мл уксуса;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • чеснок и пряности по вкусу.

Способ маринования:

  1. У вымытых грибов срезать нижнюю часть ножки и нашинковать их соломкой или тонкими пластинами-слайсами.
  2. После этого проварить грибы три – пять минут в кипящей воде и откинуть на сито или дуршлаг, дав возможность полностью стечь воде, в которой они варились.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем к грибам. По желанию на этом же этапе можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.
  4. Для маринада соединить вместе все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Полученной смесью залить грибы с луком и выдержать не менее получаса.

Метод готовки горячим способом

Особенность горячего способа маринования заключается в том, что грибы проходят термическую обработку непосредственно в маринаде. В результате продукт готов к употреблению сразу после остывания.

Чтобы приготовить закуску из грибов таким способом нужно взять:

  • 700 г грибов шампиньонов;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 140 мл растительного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько веточек свежей зелени укропа и горошин черного перца, ориентируясь на свой вкус.

Приготовление:

  1. Очистить от грязи и сора, промыть под проточной холодной водой и подсушить.
  2. В кастрюлю подходящего литража влить масло, уксус, добавить соль, сахар и нарезанный тонкими пластинами чеснок. Сразу добавить специи по вкусу.
  3. Чистые и сухие шампиньоны переложить в кастрюлю, перемешать деревянной лопаткой, чтобы каждый гриб оказался окунутым в масло.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и на минимальном огне томить 7-10 минут после закипания. Это даст дополнительную жидкость для маринада из выделившегося сока.
  5. Затем крышку снять, перемешать и готовить еще 10 минут. После этого остается только выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и ожидать остывания блюда.

Маринованные шампиньоны – самая ходовая закуска, она готовится достаточно быстро и сочетается со многими блюдами. Грибы часто добавляют в салаты или подают с маринованными огурцами, либо квашеной капустой.

Чтобы не упускать свое драгоценное время, можно пойти в магазин и пробрести готовый продукт, но столь приятного вкуса и хорошего качества от таких грибов ожидать не стоит. Нужно научиться делать маринованные грибы в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Для мариновки грибов нам нужно взять:

  • шампиньоны свежие 1 кг.
  • вода 0,5 л.
  • уксус 120 мл.
  • перец душистый 20 шт.
  • соль 50 г.
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • сахар-песок 1 ст.л.

Процесс приготовления займет около получаса, сутки готовые грибы будут мариноваться. Калорийность блюда будет небольшой – всего 37 ккал на 100 г.

Переходим к пошаговому рецепту приготовления:

  1. Берем железную емкость, наливаем в нее воду и ставим на плиту.
  2. Добавляем соль, затем лавровый лист и сахар-песок. Доводим нашу воду со специями до кипения, перед закипанием добавляем горошины.
  3. Добавляем в маринад последний ингредиент – уксус, хорошо перемешиваем его. Оставляем маринад при комнатной температуре, для остывания.
  4. Тем временем промываем грибы и чистим их.
  5. Берем пустую емкость, добавляем воды и провариваем шампиньоны.
  6. Как только грибы закипят варить их ещё 10 минут.
  7. Жидкость сливаем, ждем пока грибы будут слегка теплыми.
  8. Далее следует положить грибы в банку, заливаем маринад и закупорить крышкой.
  9. Помещаем в холодильник на 24 часа.

Быстрое маринование шампиньонов в домашних условиях

Сейчас мы будем делать маринованные грибы, а именно шампиньоны. Обязательно они должны быть свежие, поэтому выбирайте на посылку грибы, так скажем «с грядки».

Нам потребуется:

  • грибы (шампиньоны) — один килограмм
  • один литр воды
  • одна столовая ложка соли
  • одна столовая ложка сахара
  • горчица горошком, кориандр горошком и перец горошком
  • лавровый лист
  • одна средняя луковица
  • один сладкий болгарский перец
  • 100 грамм уксуса

Начинаем готовить:


Теперь будем готовить специи и продукты к нашему маринаду

  1. Возьмем луковицу обычную среднюю, 100 грамм уксуса, соль, сахар, перец болгарский любого цвета, я взял красный, главное чтобы он был сладкий. Специи: это горчица горошком, лавровый лист, кориандр и перец, можете взять любой, тот который есть у вас дома.
  2. Болгарский перец нужно порезать квадратиками, приблизительно по 0.5 сантиметров каждый.
  3. Далее нарезаем кубиками лук.
  4. Берем литр чистой воды, туда высыпаем наш перец.
  5. Туда же высыпаем специи, добавляем столовую ложку соли и столовую ложку сахара, все перемешиваем.
  6. Нарезанный лук заливаем уксусом и даем ему немножко постоять, чтобы он мариновался, пока мы будем варить рассол, который подготовили.
  7. Выливаем в кастрюльку рассол, включаем плиту на большой огонь и ждем пока он закипит. Как только он закипит, кидаем туда грибы и ждем, пока они закипят. Далее снимаем с плиты.
  8. Берем лук с уксусом и сверху им поливаем.
  9. Далее вам нужно всё хорошо перемешать и дать полностью остыть.
  10. После этого, можно их закладывать в баночку, которую можете закрыть обыкновенной крышкой и оставить в холодильной камере. Такие грибы стоят очень долго, но в холодильнике.

Закатывать такие грибы не нужно. Вот такой необычный рецепт у нас получился. Он очень простой, вкусный и недорогой, я думаю вам понравится.

Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Сегодня я вам расскажу простой рецепт приготовления маринованных грибов. Какой вкус вы любите, такой и сделаете, ведь приправы и количество вы будете подбирать сами. В любом случае наши грибочки будут вкуснее магазинных.

Для меня маринованные шампиньоны – особое удовольствие. С гарниром или мясным блюдом грибочки довольно неплохо сочетаются. При желании можно их класть в салаты. Я подготовила рецепт, который не оставит никого равнодушным, грибочки получаются просто отличными! Вкус у них насыщенный, немного кисловатый. Для любителей нежного вкуса добавляйте не так много уксуса, соли и сахара.

Ингредиенты:

  • вода 2 л.
  • шампиньоны 1 кг.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 150 г или меньше (средней концентрации)
  • сахар 2 ст.л.
  • перец горошек 4-5 шт.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

  1. Сперва промываем грибы, затем чистим. Перемещаем в дуршлаг.
  2. В железной емкости вскипятим воду, добавив в нее соль и сахар. Ожидаем, пока они растворятся, а потом добавляем ещё лавровый лист и перец. Снова доводим до кипения, добавляем уксус, грибы, делаем небольшой огонь.
  3. На слабом огне варим шампиньоны в течение часа. Помещаем наши грибочки по банкам и закрываем до зимних времен.
  4. Достаем наши грибочки из подвала, добавляем к ним лучок с маслом и подаем на стол.

Получается отличная закуска!

Маринованные грибы в мультиварке

Закуска, которая готовится всего 30 минут, при этом очень ароматная – заманчиво, не правда ли? Всегда за день до прихода гостей я делаю вкусные маринованные грибочки, которыми все очень восхищаются, ведь вкус у них отличный.

Ранее я частенько ходила в магазин, чтобы купить готовые маринованные грибы, но один раз мне попался рецепт приготовления таких грибов в домашних условиях. Способ готовки в мультиварке меня заинтересовал, я решила попробовать. Вы не поверите, но больше я не покупаю готовые грибы, ведь домашние получаются вкуснее и дешевле.

Все специи вы кладете на свой вкус. Сам процесс проще простого – проварите около получаса грибы и поместите их по банкам, оставьте на ночь грибочки, а с утра они будут готовыми. Если вы заинтересовались этим рецептом, то я прямо сейчас поделюсь им с вами. Грибы, сделанные в мультиварке – отличная закуска для любого застолья.

Ингредиенты:

  • шампиньоны до 600 г.
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • чеснок 4 зубка.
  • масло рафинированное 5 ст.л.
  • вода кипяченая 5 ст.л.
  • соль и сахар по 1 ч.л.
  • лист лавровый 2-3 шт.
  • перец горошек 5 шт.

Процесс приготовления маринованных грибочков:


Дайте им остынуть в комнатной температуре, затем поместите их в холодильник до самого утра. Всем приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски

Собирать грибы любит далеко не каждый человек, а вот попробовать уже приготовленные грибочки захочется любому из нас. Сразу в магазин за грибами не стоит бежать, лучше сделать маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях, вкус получится замечательный!

Для чего покупать грибы в супермаркете, если сделать отличные маринованные шампиньоны можно без сложных усилий дома? И кстати, не просто приготовить, а сделать их намного вкуснее, нежели покупные, к тому же никаких консервантов использоваться не будет, да и затрат меньше. Вам стоит сделать грибочки один раз, и потом вы никогда больше не захотите покупать их в магазине, разве только в экстренных случаях. Получается очень вкусная корейская закуска, которая будет дополнять ваш праздничный стол. Хватит болтать, переходим к самому приготовлению шампиньонов, начнем с ингредиентов:

  • шампиньоны 0,5 кг (лучше брать более-менее одинаковый размер, желательно поменьше).
  • вода 0,7 л.
  • рафинированное масло 50 мл.
  • кориандр измельченный 1 ч.л.
  • кунжут 15 г.
  • соевый соус 1 ст.л.
  • уксус 6% 2 ст.л.
  • лист лавровый 2-3шт.
  • перец горький 1 шт.
  • перец черный молотый на край ч.л.
  • чеснок 6-7 зубков (на ваш вкус).
  • петрушка 1 пучок.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте грибы под проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте соли. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем на умеренном огне варите шампиньоны 20 минут.
  2. Тем временем займемся маринадом. Соевый соус смешиваем с рафинированным маслом и уксусом. Добавляем все наши пряности, включая петрушку и чеснок, хорошо перемешиваем массу. Если любите чили, то добавляйте.
  3. Обжарьте кунжут без масла. Мешайте его, он жарится мало времени.
  4. Обжаренный кунжут пересыпаем в маринад.
  5. Грибочки сварились, теперь перемещаем их к маринаду.
  6. Тщательно перемешайте шампиньоны, чтобы каждый гриб хорошо впитал в себя пряности. Поместите емкость в холодильник на 10 часов, обязательно накройте крышкой. Пару раз можете их достать из холодильника и перемешать. Домашние маринованные шампиньоны готовы. Всем приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Перед нами простой рецепт приготовления небольших маринованных шампиньонов. Для них нам потребуется любая зелень: укроп, базилик, петрушка и прочая.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 0,5 кг.
  • морковь 100 г.
  • вода 0,3 л.
  • чеснок 3-4 зубка.
  • лук репчатый 100 г.
  • лавровый лист.
  • зелень любая 1 пучок.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • масло рафинированное 4 ст.л.
  • уксус 9% 2, 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар с солью и ожидаем, пока закипит вода.
  2. Моем тщательно грибы и перемещаем в маринад, емкость накрываем, ставим на стол.
  3. Морковь натираем, лук режем мелкой соломкой, рубим зелень. Добавляем всё к шампиньонам и закрываем.
  4. Чистим чеснок, мелко режем и добавляем также к грибам.
  5. Добавляем все пряности вместе с уксусом и маслом, тщательно перемешиваем.
  6. Ждем, пока грибочки остынут при комнатной температуре.
  7. Кладем все в банки и ставим в прохладное место на 24 часа.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Данный способ готовки маринованных грибочков создан для тех кому противопоказан уксус или вы просто его не любите. Болгарский перец будет придавать особый вкус грибам. Грибочки готовятся достаточно быстро, потребуются всего сутки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 0,6 кг.
  • петрушка 4-5 веточек.
  • масло рафинированное 50 г.
  • лимонная кислота 2 г.
  • сахар 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубка.
  • перец болгарский 2 шт.
  • соль 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю и варим грибы около десяти минут, воду нужно слить.
  2. Болгарский перец нарезаем соломкой, его цвет может быть любой.
  3. Перец нужно обжарить в рафинированном масле.
  4. Возьмите грибной отвар или питьевую воду (40 г) и разведите там лимонную кислоту. Добавьте сахар с солью, а также зелень и помельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
  5. Массу смешайте сперва с перцем, а потом добавьте все к грибам.
  6. Перекладываем в емкость и хорошо перемешиваем, утрамбовываем.
  7. Обязательно накрываем и ставим в место с низкой температурой. Через сутки грибочки будут готовые, можете попробовать их раньше.

Если вдруг произошла непредвиденная ситуация, а именно у вас отключили свет или в доме нет газа, грибы не доварились, то не стоит сразу делать панику. Шампиньоны – особый вид грибов, которые употребляются даже сырыми. А в маринаде они уж точно будут полностью готовыми.

  • Специи и зелень с чесноком добавляйте в маринад только тогда, когда он закипит. Сперва соберите пенку, а потом кладите специи.
  • После закладки будет хорошо, если сахар и соль вы проварите. Часто бывает, что в них добавляют различные примеси, которые уменьшают срок хранения продуктов.
  • Если у вас не тепличные, а полевые шампиньоны, то крайне рекомендуется их отварить заранее в чистой воде, чтобы удалить весь ненужный песок.
  • Если ваша пищеварительная система работает нестабильно, то ножки от грибов лучше не употребляйте, так как в ней очень много клетчатки. Шляпки для организма будут более полезными.
  • Как вы знаете, уксус является в данной закуске консервантов, поэтому для длительного хранения лейте больше уксуса. Также следите за чистотой посуды и ингредиентов.

Маринованные шампиньоны - отличная закуска на праздничный стол, а также неотъемлемый ингредиент для салатов и других блюд. Многие современные хозяйки предпочитают покупать готовый продукт в магазине, но гораздо приятнее и в то же время вкуснее – приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления популярной закуски.


Маринованные шампиньоны - отличная закуска на праздничный стол

Самый вкусный рецепт для каждого свой, поэтому таким можно назвать маринование грибов проверенное временем. Огромной популярностью пользуется своеобразный микс небольших шампиньонов и сорта портобелло, отличающегося большими размерами.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Три килограмма грибов.
  • Четыре столовые ложки соли.
  • Пол-литра виноградного уксуса.
  • Гвоздика, душистый перец, чёрный перец, укроп и лавровый лист.

С маленькими шампиньонами можно не мучиться. Необходимо только вымыть и очистить от плодоножек. С большими грибами чуть сложнее. Тщательно почистите их и порежьте крупными кусками. Не нужно слишком мельчить портобелло, так как грибы теряют свои полезные свойства.

После этого, собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Вскипятите три литра воды.
  2. Добавьте соль, уксус и все подготовленные ингредиенты кроме грибов.
  3. Доводим смесь до кипения.
  4. У вас получится своеобразный кипящий маринад, в который необходимо добавить грибы.
  5. Варим 15 минут.
  6. Нарежьте лук, в него добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте грибы в лук и тщательно перемешайте.

Обратите внимание, что складывать грибы необходимо только в стеклянные банки. Плотно закройте их крышкой. Хранить получившуюся закуску можно только в холодильнике.

Вкусные маринованные грибы (видео)

Рецепт быстрого приготовления

Для тех, кто совсем торопится и не имеет ни секунды свободного времени, подойдёт специальный рецепт быстрого приготовления шампиньонов.