Можно ли пить шампанское во время поста. Употребление спиртного во время православных постов

Можно ли пить вино в пост - этот вопрос задают многие верующие и вполне обоснованно. В разных монастырях в этот период действуют правила пищевого поведения, часто имеющие некоторые отличия как в отношении продуктов, так и напитков.

Традиция употребления вина в пост

Наместник Сретенского монастыря города Москвы архимандрит Тихон Шевкунов для миссионерско-апологетического проекта «К Истине» поясняет, что традиция употреблять вино во время Великого поста пришла из Сирии и Византии.

Отличие только в том, что верующие в этих странах перед тем, как пить вино в пост, разбавляют его в соотношении один к трем с водой, но никак не наоборот (!). Поскольку местные верующие не всегда придерживаются этого правила и пьют вино в чистом виде, священники, как правило, больше склонны не рекомендовать употреблять его во время Великого поста в принципе, и, таким образом, избегать пищевых злоупотреблений.

Главная цель Великого поста - очистить помыслы и тело от всякого рода зла путем осознанного следования пищевым и поведенческим ограничениям. Каждому верующему важно помнить, что соблюдение поста - это, прежде всего, его личная ответственность.

По окончании этого, без преувеличений, серьезного испытания, вы либо получите результат в виде духовного очищения и возвышения, либо нет, если соблюдаете правила Великого поста поверхностно, скорее, чтобы избежать осуждения окружающих, нежели с целью духовного роста.

Правила, единые для всех

Что касается основных правил Великого поста, то они едины для всех верующих. В первый день желательно вообще воздержаться от употребления пищи и напитков. На второй и третий день рекомендуют пить только воду. В последующие дни разрешается употреблять продукты растительного происхождения.

Любые другие продукты (животного происхождения) - под запретом. Отказаться нужно от яиц, мяса, сала, молока и его производных, а также от даров моря. В эти дни в умеренном количестве разрешен мед.

В плане употребления растительной пищи также есть целый ряд правил. Каждый понедельник, среду и пятницу такие продукты едят в сыром виде, во вторник, четверг можно варить, жарить и тушить без добавления растительного масла. Последнее добавляем в блюдо только в субботу и воскресенье. Больше узнать о том, каких правил нужно придерживаться во время постов, можно в разделе .

Протоиерей Александр Ильяшенко в публикации для интернет-издания «Православие и мир» на вопрос о возможности употребления вина в дни поста поясняет, что в крайне ограниченном количестве напиток допустим по субботам и воскресеньям и в дни совершения памяти наиболее почитаемых святых.

В целом же количество и необходимость употребления спиртных напитков во время поста определяется в каждом конкретном случае индивидуально во время беседы со своим священником.

Позволено все, да не все полезно

Сам же верующий должен помнить истину, озвученную Апостолом Павлом: «Все нам позволительно, но не все полезно». С одной стороны в Псалтыре сказано, что вино оказывает на человека увеселительное действие. В уставах монастыря указано: в определенные дни вино приветствуется в умеренном количестве.

Важно знать!

Какое вино можно в пост? Сухое и натуральное вино обладает выраженными оздоровительными свойствами, если не нарушается правило «меры». В словах «не все полезно» и скрыт ключевой принцип - золотая середина, следование которому ведет к духовному росту и «стяжанию Царствия Божия». Все правила Великого поста, основанные на чередовании правил пищевого поведения на каждый день, и призваны обучить верующего этой золотой середине.

Вопрос меры употребления вина проясняет священник священник отец Игорь Фомин в тематической публикации для издания «Аргументы и факты». По Типикону разрешено выпить до двух красовуль (монашеских кубков) вина. Делать это можно для поддержания сил, но только тем, кто не страдает алкоголизмом.

P.S. На вопрос пьют ли вино в пост, священник Анатолий Гармаев в ответах на вопросы в «Православном чтении» рассказывает: «Умеренно употреблять вино, ограничивать себя в пище животного происхождения, уметь довольствоваться простыми блюдами - все это способствует тому, что верующий начинает проявлять ту же умеренность в различных сферах жизни». Не злословить, не направлять негативные эмоции на обидчика, уметь справляться с собственным гневом, преобразовывать его и в конце концов духовно очищаться.

Пост - это непросто воздержание от пищи определенного вида, а настоящая подготовка к определенным праздникам. Помимо отказа от продуктов животного происхождения, пост включает в себя воздержание от брачных отношений и развлечений, усиленные молитв. Пост необходим для душевного и физического отдыха, для более близкого общения с Богом и с самим собой. Отказавшись от физических искушений, человек все больше уходит в мысли о вечном, о добре и зле. Не отягощая желудок и тело, он освобождает время и голову для более духовных мыслей.

Какие бывают посты?

Посты делятся по нескольким признакам. По количеству дней они делятся на однодневные - обычно это третий и пятый дни каждой недели и многодневные. Последних насчитывается 4 штуки:

  • Петров пост . Встречаются названия Апостольский или Петровский. Название пошло от Святых Петра и Павла и их поста перед проповедью. Продолжительность пост составляет 1,5 — 2 месяца, дата начала и конца связаны с проведением Пасхи. В это время необходимо воздерживаться от мясной и молочной продукции, на третий и пятый дни недели исключают и рыбу. Зато в выходные разрешено немного вина.
  • Успенский пост . Название пошло от одноименного праздника Пресвятой Богородицы, иногда его сокращенно именуют Спасовкой или Спасом. Он проходит во второй половине августа и длится около 2 недель. Рацион здесь более строгий: нечетные дни недели (понедельник, среда и пятница) — сухоядение (можно есть только сырую пищу растительного происхождения), четные (вторник и четверг) — вареная еда без масла. И растительное масло, и вино можно покушать в выходные.
  • Рождественский пост . Именуется также Филиппов пост или Филипповки. Он проходит с конца ноября по начало января (до Рождества Христова), его длительность составляет почти 1,5 месяца. Пост довольно строгий: полностью исключены мясо, молоко, молочные продукты и яйца. Также в нечетные дни недели необходимо придерживаться сухоядения, в четные разрешено порадовать себя горячим с добавлением подсолнечного или оливкового масла. По выходным позволены рыба и вино, но только до 6 декабря: в остальные выходные, только горячее.
  • Великий пост . Самый главный пост, который стараются соблюдать все верующие. Он начинается за 40 дней до Пасхи: такое же количество дней Иисус Христос провел в пустыне.

В эти дни необходимо соблюдать большое количество правил:

Можно ли поститься и употреблять алкоголь?

Во время постов алкоголь, то есть вино, разрешен в выходные дни. Это связано с традицией изображать кровь Христову в виде вина и причащаться ею. Чаще всего для этих целей используют кагор, но это необязательное правило: главное, чтобы выбранное вино было чистым и неразбавленным, сделанным из винограда. Также разрешение на употребление алкоголя не означает, что можно напиваться. Это скорее небольшая «награда» тем, кто решился поститься.

Более крепкие напитки: водка, ром, виски, коньяк - строго запрещены. Во-первых, они влияют на мозг, отвлекая от возвышенных мыслей, во-вторых, относятся к непостным продуктам.

А вот запрета на пиво нет. В католической традиции пиво традиционно называют «жидким хлебом» и относят к категории безвредных кваса и кефира. Однако привычные закуски к этому напитку - чипсы, соления и мясо уже попадают под запрет.

В Средних веках в монастырях вопросам «Можно ли пить алкоголь в Великий пост?» даже не возникало. В те времена вино пили постоянно, им запивали обед и ужин, так как простая вода была сырой и часто зараженной нечистотами и болезнями.

Сегодня религия тоже не выступает против алкоголя во время воздержания, однако предупреждает о необходимости контролировать себя. Выпить бокал вина в воскресение не возбраняется, но не больше.


Употребление спиртного в пост – тема, на которую сломано немало копий. С одной стороны, пост – время, когда нужно отказаться от многих удовольствий, с другой – как же это порой сложно! Сумятицу в умы вносят и многочисленные цитаты из Писания, содержащие похвалу вину. Но сперва выясним, о каком именно вине пишут Отцы Церкви и как они советуют его употреблять.

Ещё в глубокой древности люди подметили, что от сырой воды можно заболеть. Но в старину кипяток был не так уж доступен: слишком дорого растапливать дровяную печь, чтобы приготовить чашку травяного отвара. В южных странах, где из-за жары проблема стояла особенно остро, люди приспособились обеззараживать воду вином.

Сухое вино – напиток крепостью 9–16 градусов. Тех, кто пил неразбавленное вино, считали горькими пьяницами, даже на разводивших напиток в пропорции 1:1 в обществе смотрели косо. Нормальным считалось соотношение количества вина к количеству воды 1:2, а то и 1:4. Получалось питьё крепостью 2–4 градуса. Бедняки вместо вина добавляли в воду фруктовый уксус. Отсутствие у человека средств на покупку вина или уксуса расценивалось как признак крайней нищеты.

Христианство зародилось на Ближнем Востоке, и в Церковном Уставе отражены местные реалии. Типикон, книга, регламентирующая порядок питания во время постов, написан на основе уставов палестинских монастырей (преимущественно обители Саввы Освященного близ Иерусалима), с учётом традиции Св. Горы Афон.

Апостолы и теологи относились к вину как к продукту, поддерживающему силы и укрепляющему здоровье. Апостол Павел, обращаясь к своему ученику Тимофею, советовал ему: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1-е Тимофею, 5:23)».

В Типиконе вино упоминается наравне с другими продуктами и напитками, к примеру, елеем (растительным маслом), квасом или укропом (травяным отваром). Так, если Благовещение приходится на Страстную Пятницу, то блюда с растительным маслом запрещены, но запивать пищу вином разрешается. В Великую Субботу: «Даёт братии по единому укруху хлеба, в пол литры хлебы и по 6 смоквей или фиников и по единей мерней чаши вина. А идеже вина несть, испивают братия квас от мёда или от жита».

Более того, 51-е Апостольское правило гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения…, или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин». Однако это изречение нужно воспринимать не как позволение пьянства, но как предупреждение тем, кто гнушается вином во время причастия.

Злоупотребление алкоголем в христианстве считается тяжким грехом. Тот же апостол Павел запрещал своей пастве «упиваться вином»: «Лучше не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14: 21). К умеренности призывал и Иоанн Златоуст: «Вино дано для того, чтобы быть весёлым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа».

Особенности употребления алкоголя на Руси

Когда христианство пришло в северные страны, оказалось, что местное население не знает вкуса вина, зато варит пиво. Иоанн Златоуст, основывавший обители в северных провинциях Римской империи, писал о необходимости внести изменения в устав в связи с более суровым климатом. Позже, в средние века, монахи Германии во время поста даже заменяли хлеб пивом.

На Руси дозволение пить алкогольные напитки во время поста восприняли слишком прямолинейно, так что церковным властям пришлось вводить дополнительные запреты. Прп. Иосиф Волоцкий, XV–XVI в.: «Подобает прежде всего заботу и попечение иметь о том, чтобы не было в обители ни в трапезах, ни в кельях пития, от которого пьянство бывает». Св. Тихон Задонский, XIX в.: «Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям». Св. Феофан Затворник, XIX в.: «Христианам скорее идет – совсем не пейте, – разве только в крайностях, – в видах врачевания… Винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан».

Современные правила употребления алкоголя в пост

Отцы Церкви советуют на время поста полностью отказаться от употребления алкоголя, кроме тех случаев, когда необходим приём лекарственных препаратов на спирту или вине. Однако в Типиконе перечислены дни, когда разрешается употребление вина или пива, другие вида спиртного в пост категорически запрещены.

Мера жидкости, упоминаемая в Типиконе, – красовуля, то есть чаша объёмом 150–200 мл. Дозволяется выпить 1–2 красовули вина (пива). Учитывая, что имеется в виду только разведённое вино, 2 красовули – это даже чуть меньше одного современного бокала.

В таких дозах вино или пиво в пост разрешены по субботам и воскресеньям, а также (даты приводятся по Григорианскому календарю):

  • в Великий пост – на Благовещение (7 апреля);
  • в Петров пост – в Праздник Преображения (19 августа);
  • в Рождественский пост – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в день памяти св. Николая Чудотворца (19 декабря).

В обычное время постными днями, когда от спиртного необходимо отказаться, считаются среда и пятница (Типикон приравнивает их к Великому посту). Исключения делаются только для тех случаев, когда на эти дни выпадает церковный праздник. Если поститься по средам и пятницам каждую неделю, впоследствии легче будет привыкнуть к строгим ограничениям длительных постов.

Отцы Церкви учили, что у каждого человека – своя мера послушания. Трудно не следовать принятым в обществе традициям и совсем не пить алкоголь в пост на светских праздниках. Но человек для того и наделён разумом и волей, чтобы избегать излишеств.

Вопрос относительно того, можно ли в пост алкоголь, является одним из наиболее дискуссионных в среде людей, не располагающих детальной информацией о правилах соблюдения постов. Далее рассмотрим условия, при которых допускается употреблять алкоголь во время поста.

Можно ли употреблять алкоголь в пост

Сразу необходимо уточнить, что из алкоголя в пост разрешается пить только вино. Никакие крепкие напитки - водка, коньяк, виски, текила и т.д не дозволяются ни при каких условиях. Кроме того, к употреблению допускаются только сухие вина, которые преимущественно разбавляются водой. Пиво, аналогично сухому вину относящееся к напиткам с низким содержанием алкоголя, тоже является условно разрешенным.

При длительных постах допускается употребление алкоголя в пост в субботу и воскресенье (при отсутствии отдельных ограничений именно на этот день), а также в дни церковных праздников, если они выпадают на дни поста.

Стоит объяснить, почему допускается употребление алкоголя в пост. Дело в том, что когда создавался православный Устав, сухое вино во многих засушливых регионах употреблялось вместо воды, как основной источник жидкости для организма. Поэтому запрет на данный вид напитка был фактически невозможным. Учитывая дозволенность вина, по этому же признаку было разрешено и употребление пива.

Также необходимо оговорить допустимую дозу потребления вина. Как уже было сказано выше, во время поста вино употребляется разбавленное водой. Нельзя пить его до состояния ощутимого опьянения, так как в этом случае осуществляется не удовлетворение потребности организма в жидкости, а пьянство, приравниваемое к греху чревоугодия. В случае если человек не может сам определить максимальное количество вина, которое он может выпить без опьянения, данный вопрос необходимо обсудить с духовным наставником.

Итак, на вопрос, можно ли в пост алкоголь, допустимо ответить положительно. Основными условиями является соблюдение предписаний поста (употребление вина только в разрешенные дни), а также умеренность в количестве выпитого алкоголя.

Вкратце: Посты обычно совпадают с ежегодными периодами, когда организм хуже избавляется от вредных веществ. А выпивка во время диеты (постной или нет) грозит более быстрым и тяжёлым похмельем. Поэтому в пост действительно лучше не пить алкоголь.

Оказывается, отказ от алкоголя во время поста не только важен для религиозных людей, но и полезен с точки зрения современной медицины. Дело в том, что время постов приблизительно соответствует годичным периодам ухудшения усвоения пищи и (или) снижения детоксикационных возможностей организма. Поэтому логическая основа для постов есть. Воздержание от алкоголя всегда полезно, не только в пост. Но в пост это даже скорее необходимо, чем полезно — подчёркивает эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко.

Стоит ли отказываться от алкоголя в пост по диетическим причинам

Отказаться от алкоголя на время поста будет рационально и в диетическом плане. Это касается тех, кто использует время поста просто как подходящий предлог, чтобы посидеть на диете . Ограничение в пище и похудение в значительной мере изменяет метаболизм в организме, в том числе и метаболизм алкоголя. Во время диеты похмелье может наступать быстрее и быть гораздо более тяжёлым, чем в обычное время.

В свою очередь, употребление алкоголя может сильно навредить вашей диете. От чистого алкоголя (например, от водки) потолстеть невозможно, как и невозможно утолить ею голод. Однако алкоголю свойственно уменьшать подавляющее действие коры головного мозга на подкорку и тем самым растормаживать все базовые инстинкты человека: агрессию, либидо, и голод в том числе. Поэтому в пьяном состоянии вы можете съесть больше, даже если вы решительно намерены похудеть: алкоголь заставляет мозг нарушать запреты.

Вторая опасность для стройной фигуры подкарауливает нас во время похмелья: существует немало людей, которым с похмелья очень хочется есть. Это индивидуальная особенность метаболизма внутримозгового дофамина, аналог каннабиоидного жора. Так что пьянка во время работы над собой — действительно плохая идея.

В какие постные дни можно выпивать

Православный пост считается особым периодом для верующих людей, когда они отказываются от излишков физической жизни, уделяя больше сил духовному поиску и самосовершенствованию. Алкоголь — напротив, затуманивает разум и веселит наше тело, поэтому Русская православная церковь в основном запрещает пить алкоголь во время поста.

Из общего правила есть дни-исключения. Уставом Русской православной церкви разрешается употреблять немного алкоголя по субботам и воскресеньям, в день Благовещения, а также в дни храмовых праздников (это дни, когда чтится память того или иного святого).

Какие алкогольные напитки разрешены

Разумеется, в церковном уставе ничего не говорится о водке или пиве , а тем более — о шампанском или текиле . Если в дни-исключения разрешено немного алкоголя, то имеется в виду сухое вино , разбавленное водой — таков был традиционный алкогольный напиток в греко-римской культуре, откуда и идут корни христианских традиций.

Сколько алкоголя разрешено во время поста

В день поста, когда разрешён алкоголь, православным христианам можно выпить не более двух красовуль разбавленного вина. Красовуля — это небольшая церковная чаша, примерно равная по объёму сжатому кулаку. В неё помещается около 150-200 граммов разбавленного вина.

Дикий голод с похмелья — это отдельная проблема: вроде готов съесть что угодно, но мешает похмельная тошнота и боязнь, что от еды станет только хуже. Читайте статью о том, что лучше есть с похмелья , чтобы стало не хуже, а лучше: ведь правильный завтрак поможет организму справиться с алкоголем и восстановить работоспособность.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-11-23

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!