Можно ли жареные грибы беременным опята. Какие можно, и как правильно есть грибы? Соленые грибы при беременности

Во время беременности для женщины вопрос питания становится очень важным. Ведь именно в этот период они должны получать максимальное количество микроэлементов/витаминов, дабы как следует обогатить собственный организм необходимыми ему питательными веществами. И у многих девушек интересует можно ли кушать грибы беременным? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как по этому поводу выдвигаются несколько разные мнения. Но, давайте попробуем разобраться.

5 фактов - это нужно знать всем!

Некоторые диетологи и доктора, на всякий случай, рекомендуют беременным вовсе исключать грибы, и не есть их ни в каком виде. Обосновывают они свой запрет на этот продукт тем, что это тяжелая пища, которая способна даже вызвать аллергическую реакцию.

В тоже время специалистами выдвигаются следующие утверждения:

  1. Грибы на самом деле можно есть беременным, так как они являются питательной и полезной пищей, в них присутствует белок, который схож с тем, что содержится в мясе. Кроме того, в грибах имеется масса витаминов, входящих в группы A, P, C, B, а так же много никотиновой кислоты, цинка и даже меди.
  2. Беременным можно есть исключительно вареные или тушеные грибы, но, ни в коем случае не в сыром виде, и не в жареном! Рекомендуется готовить их не менее часа, дабы точно уничтожить в продукте возможные плохие/ядовитые вещества.
  3. Не рекомендуют специалисты собирать грибы самим, потому лучше покупайте их в надежных торговых точках, которые продают продукты, выращенные в теплицах.
  4. Перед покупкой и приготовлением обязательно проверьте – нет ли на продукте налета и плесени, и если вы обнаружите их, тут же выбрасывайте несвежий продукт.
  5. А вот сушеные, соленые, консервированные и маринованные грибы вовсе не следует употреблять беременным. Дело в том, что в таких продуктах почти что нет витаминов, и некоторые из них вообще могут быть опасными для здоровья, так как способны провоцировать изжогу, болезненные ощущения в желудке, и даже отравление.

Какие сорта разрешается кушать во время беременности?

Беременным женщинам для употребления в пищу наиболее подходящими считаются шампиньоны. Они содержат довольно много полезных веществ. Кроме того, шампиньоны быстро переваривается и не создают лишней нагрузки на систему пищеварения.

Кроме шампиньонов, можно есть беременным и опята, маслята и вешенки. Как известно, они в себе накапливают незначительное количество вредных веществ.

Приготовление данного продукта

Женщины, которые ожидают малыша, в ходе приготовления данного продукта должны учитывать некоторые нюансы. Грибы обязательно нужно тщательно промывать, очищать, отваривать или как следует тушить (и тушить их необходимо не менее часа). Затем из этого продукта можно готовить супы, салаты и любые другие блюда. Главное – помнить, что грибы можно есть только после тщательного отваривания и тушения.

С самого момента зачатия в организме будущей мамы начинают происходить колоссальные процессы преобразования: теперь все ресурсы направлены на поддержание и развитие новой жизни. Поэтому вопрос питания в этот период имеет огромное значение.

Чтобы обеспечить будущему ребеночку максимально комфортные условия для его полноценного роста, женщина обязана тщательно подбирать продукты для своего рациона. В ее меню должны присутствовать свежие фрукты и овощная продукция, потому что они способны обогатить рацион витаминами и микроэлементами. Питание беременной на этом этапе больше напоминает диетическую программу. Но некоторые особенности течения беременности, например, токсикоз, с его вкусовыми «странностями», позволяет делать некоторые послабления в меню.

Так, беременные женщины на начальных сроках вынашивания проявляют интерес к таким продуктам, как соленые огурцы или маринованные грибочки. Насколько безопасно введение в рацион таких домашних блюд? Постараемся разобраться.

Полезный продукт – грибы

Польза этого натурального продукта — давно доказанный факт. Но, тем не менее, когда дело касается будущей мамы, возникают некоторые сомнения относительно целесообразности включения грибов в ее меню. В этом вопросе важны все нюансы: где производился сбор лесных даров, какую обработку прошел продукт, как воспримет организм беременной такую вольность в питании.

Особенно велики риски при желании женщины попробовать маринованные грибы. Нужно учитывать, что в основе этой вкусовой прихоти заключены два сомнительных фактора – это соль и непосредственно грибы. Зная способность этих продуктов отрицательно влиять на пищеварение, будущей маме следует воздержаться от любых маринадов.

Чем опасны грибы в маринаде

Здесь уже отмечалось, что, несмотря на высокие питательные характеристики, грибы способны нанести серьезный ущерб здоровью. Особенно возрастают риски, если продукт не прошел все этапы термической обработки. Именно к такой категории опасных продуктов относятся любимые многими женщинами маринованные грибочки.

В принципе, грибы в маринаде являются бесполезным продуктом, потому что при этом способе приготовления теряются витамины и другие ценные элементы. Зато блюдо приобретает качества, способные подорвать здоровье. Перечислим главные риски:

  • большая вероятность отеков;
  • риск заражения ботулизмом;
  • велика опасность аллергических проявлений;
  • такой продукт провоцирует кишечные расстройства (метеоризм, понос);
  • есть риск кишечного отравления.

Учитывая, насколько серьезными могут быть последствия даже от маленькой порции маринованных грибов, лучше изначально отказаться от желания их попробовать. Ведь любое изменение состояния будущей мамы обязательно отразится на развитии плода. Особенно опасны при беременности отеки, а после употребления маринованных грибов в организме задерживается жидкость, что способствует сильной отечности.


Отказываться совсем от грибных блюд будущей маме не следует. Чтобы как-то удовлетворить вкусовое желание, можно использовать менее опасные варианты приготовления. Вот некоторые рекомендации от специалистов:

  1. Грибы очень питательны и полезны. В них много белка, поэтому они способны заменить мясо. Кроме того, в грибах представлена практически вся витаминная группа, важные органические кислоты и минералы.
  2. Будущим мамам рекомендуется кушать вареные либо тушеные грибы. Жарить или же употреблять сырой продукт категорически запрещается. Лучше готовить грибы в духовке, причем они должны не менее часа подвергаться обработке высокими температурами.
  3. Приобретать продукт нужно только там, где смогут гарантировать их качество. Это надежные торговые точки, которые занимаются реализацией продукции, выращенной в тепличных хозяйствах.
  4. При выборе продукта нужно обратить внимание на внешний вид грибочков: на их поверхности не должно быть плесени и налета.
  5. Сушеные и любые виды консервированных грибов беременным тоже не разрешается включать в рацион.
  6. Среди лучших грибных сортов чемпионами считаются шампиньоны и маслята. Они хорошо усваиваются организмом, и не дают лишней нагрузки на пищеварение.

Грибы при правильном их приготовлении обогатят стол будущей мамы. Их можно включать в овощные салаты и первые блюда, но ни в коем случае беременной нельзя употреблять гриб в маринаде. Нужно помнить, что подобный эксперимент может закончиться очень плачевно. Вплоть до летального исхода.

Видео: как правильно питаться во время беременности?

С наступлением беременности многие женщины кардинально пересматривают свой рацион, добавляя одни блюда и полностью исключая другие. В список запрещенных продуктов нередко попадают грибы. Оправдана ли такая тактика? Можно ли беременным есть грибы, не опасаясь за здоровье своего ребенка?

Полезные свойства

Желание беременной женщины отведать грибов вполне понятно и не вызывает удивления. Грибы обладают специфическим вкусом, способным разнообразить любое привычное блюдо, будь то овощное рагу, курица или мясо. Грибы жарят, добавляют в супы и пироги, солят и маринуют. Блюда из грибов очень питательны, ведь на каждые 100 г продукта приходится до 5 г белка. Высокое содержание аминокислот и низкая калорийность делает грибы ценным продуктом, разрешенным к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства грибов :

  • Стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Обладают слабыми антисептическими и противовоспалительными эффектами.
  • Поддерживают процессы регенерации в тканях.
  • Стимулируют работу головного мозга.
  • Повышают общий тонус организма.

Все полезные свойства грибов максимально сохраняются в свежем виде. Консервированные грибы значительно проигрывают по своему составу и гораздо тяжелее переносятся организмом. Будущим мамам следует отдавать предпочтение свежесобранным и высушенным в естественных условиях грибам. Лучше всего добавлять грибы в супы, мясные и овощные блюда в качестве одного из ингредиентов.

Вред грибов

Диетологи предупреждают: пристрастие к грибам во время беременности может плохо сказаться на самочувствии будущей мамы. Грибы считаются тяжелой пищей, плохо усваиваются человеческим организмом и не всегда перевариваются полностью. Не все беременные женщины могут без последствий есть грибные блюда. В лучшем случае будущую маму ждет дискомфорт и тяжесть в животе, в худшем любовь к грибам может довести до реанимации. Чего следует опасаться?

Возможный вред грибов :

  • Грибы долго и тяжело перевариваются в кишечнике. Во второй половине беременности замедленное переваривание грибов может привести к развитию изжоги, метеоризма и болей в животе.
  • При токсикозе на ранних сроках грибы усиливают тошноту и рвоту, что может спровоцировать обезвоживание.
  • Консервированные грибы – причина вздутия живота и диареи, особенно на поздних сроках беременности.
  • Грибы чаще других продуктов вызывают тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Во время беременности реакция может быть непредсказуемой. Риск аллергии есть даже у тех женщин, что до зачатия ребенка не страдали от подобных проблем.
  • Грибы очень часто становятся причиной пищевых отравлений (в том числе с летальным исходом).

Значит ли это, что во время беременности следует полностью исключить грибы из рациона? Вовсе нет. Практика показывает: при соблюдении техники безопасности можно есть грибы на любом сроке. Важно лишь соблюдать меру, не увлекаться грибными блюдами слишком часто и ориентироваться на ощущения своего организма. При появлении болей в животе, тяжести, изжоги и метеоризма от употребления грибов следует отказаться.

Как правильно есть грибы?

Шампиньоны – оптимальный выбор для беременной женщины. Эти грибы довольно сложно перепутать с ядовитыми, поэтому риск тяжелого отравления сводится к минимуму. Шампиньоны быстрее других грибов перевариваются в кишечнике, что также благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамы.

Беременная женщина может порадовать себя маслятами, опятами и вешенками. Эти грибы практически не накапливают в себе вредных веществ из почвы и считаются достаточно безопасными для плода. Белые грибы, рыжики, сыроежки и грузди следует употреблять с большой осторожностью и только при условии хорошего самочувствия.

При выборе грибов следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Собирайте только знакомые грибы, не вызывающие подозрений. Если гриб кажется вам ядовитым – оставьте его.
  2. Не собирайте грибы в черте города, вблизи автострады и промышленных объектов. Такие грибы легко накапливают токсические вещества и становятся опасными для человека.
  3. Не приобретайте грибы «с рук», у случайных продавцов. Покупайте грибы на специально оборудованных рынках или в супермаркетах.
  4. Внимательно проверяйте каждый гриб перед приготовлением пищи. Если возникают сомнения, от подозрительного гриба лучше избавиться.
  5. Соблюдайте все правила приготовления грибов в домашних условиях.

Как часто можно есть грибы? 1 раз в неделю при условии хорошей переносимости. Если I триместр беременности протекает с сильным токсикозом, от употребления грибов стоит отказаться. Не следует есть грибные блюда при выраженной изжоге и метеоризме.

Во время беременности под запретом находятся жареные грибы. Разрешается добавлять грибы в супы, соусы, пироги, овощные гарниры и мясные блюда, приготовленные на пару или в духовке. От употребления маринованных грибов также следует воздержаться. На пользу пойдут грибы, приготовленные с добавлением свежих овощей и зелени.

Беременность – особый период в жизни женщины, с большим количеством запретов и ограничений, особенно для рациона питания. Например, врачи не советуют при беременности употреблять в пищу грибы. Как же быть будущей маме, если вдруг очень захотелось грибного супа или жареные белые грибы? Давайте разберемся какие грибы можно есть беременным женщинам, а какие запрещено!

Для начала поговорим о полезных свойствах. Все знают, что грибы богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма. Препятствует правильному усвоению продукта содержащийся в них элемент хитин.

Рекомендуем запомнить : грибы лучше употреблять в пищу с продуктами, содержащими витамин С. Именно такое сочетание способствует разрушению хитина, а значит, все полезные элементы грибов лучше усвоятся организмом.

При этом стоит помнить, что все продукты, подвергаемые длительной тепловой обработке, теряют большинство своих полезных свойств. При беременности лучше не пренебрегать правилами приготовления грибов, потому как есть риск отравления. Каким способом приготовить грибы безопасно, читайте в конце статьи.

Полезные свойства грибов:

  • содержит минимум калорий. Это свойство особенно полезно для тех, кто во время беременности стремительно набирает вес;
  • обогащен белком, необходимым для правильного развития малыша;
  • в состав продукта входит лецитин, способствующий правильной работе сердца будущей мамы;
  • уничтожают свободные радикалы антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в грибах;
  • улучшают иммунную систему β-глюканы.

Но не стоит забывать, что этот продукт прекрасно впитывает в себя все токсичные вещества, находящиеся в воздухе.

Осторожно ! Покупая грибы, будьте уверены, что они не собраны около дорог с большим скоплением машин или в промышленной части города.

Возможный вред

Сложно однозначно сказать о том, можно ли есть грибы при беременности, ведь существует много разных видов. Но о сортах и способах приготовления дальше, а сейчас коснемся правил, которые защитят от вредных последствий грибов:

  • пробуйте только проверенные и знакомые экземпляры, откажитесь от любого подозрительного сорта, ведь очень велик риск отравиться;
  • тщательно соблюдайте правила тепловой обработки продукта (лучше переварить, чем не доварить);
  • для лучшего усвоения, ешьте грибы, порезанные на маленькие кусочки;
  • под запретом маринованные, соленые и свежие грибы (подробней в конце статьи);
  • сочетайте грибы с продуктами, содержащими витамин С (к ним относится петрушка, лимоны, капуста, помидоры, картофель, огурец, свёкла, морковь), чтобы грибы легче усваивались.

Подробно полезные свойства и вред от грибов расскажет врач, исключительно с медицинской точки зрения:

Если быть предельно осторожной и тщательно выбирать грибы, приготовить их по всем правилам, никаких серьезных последствий не будет. Но помните, что их нужно есть в меру — очень часто возникает тяжесть в животе, так как это тяжелая для переваривания пища.

Можно ли есть при беременности белые грибы и лисички?

Самым идеальным и безопасным вариантом считаются шампиньоны. Помимо того, что их легко отличить от других сортов, они еще и полезны. Высокое содержание аминокислот способствует созданию новых клеток в организме. Более того, шампиньоны богаты витаминами, содержат белки, углеводы и лецитин.

Также безопасными считают вешенки, опята и маслята , т.к. они почти не впитывают в себя вредных веществ из воздуха.

Можно ли беременным белые грибы и лисички? Вопрос спорный. Лисички и белые грибы разрешены для будущей мамы, но с большим количеством ограничений. Эти сорта являются любимцами грибников, богаты витаминами, белком, приводят организм в тонус.

Собирать их нужно только в экологически чистых местах, далеко от городов и дорог, т.к. они отлично впитывают в себя все тяжелые металлы, находящиеся в атмосфере. Они нуждаются в тщательной тепловой обработке. Опасность заключается в том, что у этих съедобных сортов есть ядовитые несъедобные двойники. Поэтому не стоит рисковать, когда от вашей неосторожности может пострадать малыш.

Как правильно выбрать и приготовить грибы:

  • Откажитесь от фасованных грибов. А лучше самостоятельно наберите в пакет необходимое количество, тщательно проверяя каждый экземпляр.
  • Не покупайте продукт «с рук»! Очень важное правило, потому что вы не знаете, откуда они привезены и где собирались. Велика вероятность попадания ядовитого экземпляра или росшего у дороги.
  • Храните грибы в бумажной упаковке в холодильнике. Хранение продукта в полиэтиленовом пакете способствуют его быстрой порче.
  • Для избавления от червей в сыром продукте, промочите его в слегка соленой воде в течение 3-х часов, затем промойте каждый гриб. Но лучше червивые грибы выбросить.
  • У белого гриба перед промыванием срезается верхняя кожица с ножки.
  • Шампиньоны необходимо просто промыть водой перед приготовлением.
  • У лисичек срезается нижняя часть ножки, после чего гриб необходимо прокипятить в соленой воде 20 минут и опять промыть перед приготовлением.
  • Маслята очищают от пленки и прочищают ножки. Только после этого гриб тщательно промывают.
  • Во время варки положите в кастрюлю очищенную луковицу. Если лук окрасился в синий цвет – в кастрюле есть ядовитый гриб !
  • Вышеперечисленные сорта грибов варят 20-30 минут в кипящей воде. После чего следует жарка, тушение или приготовление грибного супа.

В каком виде беременным можно кушать грибы

Существует много способов приготовить грибы, и не все они одинаково полезны. Поэтому стоит обратить на это внимание. Давайте посмотрим список разрешенных способов приготовления этого продукта.

Можно ли беременным маринованные грибы?
Ответ: не рекомендуется.
В процессе маринования грибы не поддаются термообработке, а в банку с солениями добавляют большое количество соли и уксуса. Тот же ответ касается относительно сушеных или консервированных грибов.

Можно ли беременным жареные грибы?
Ответ: да, если будущую маму не беспокоит изжога.
Для того чтобы снизить риск изжоги предварительно вымочите грибы в воде или проварите на медленном огне минимум 30 минут. Лучше отдайте предпочтение тушеному продукту.

Можно ли беременным грибной суп?
Ответ: да, если суп приготовлен из шампиньонов.
Как уже говорилось выше, это самые безопасные, легкоусвояемые и полезные грибы. Но слишком часто грибной супчик употреблять не стоит.

Надеемся, мы ответили на вопросы о том, можно ли грибы беременным женщинам, какие сорта разрешены при беременности и рассказали обо всех мерах предосторожности. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором, будьте уверены в качестве тех грибов, которые вы решаете съесть и лишний раз не рискуйте своим здоровьем и здоровьем вашего будущего ребенка.

Грибы - любимый многими, но довольно тяжелый для пищеварения продукт. Они содержат массу полезных элементов, а по питательности не уступают мясу.

Во время беременности к грибам нужно относиться с особой осторожностью - они имеют свойства накапливать тяжелые металлы и токсические вещества. Гинекологи склоняются к мнению, что этот продукт желательно исключить из рациона будущей мамы. Но как показывает многовековой опыт, запрет не настолько категоричен и из любого правила есть исключения.

Грибы относятся к самостоятельной группе, по своему составу и свойствам их можно отнести как к растительному, так и к животному миру. В дикой природе существует несколько десятков тысяч разновидностей грибов, среди них встречаются ядовитые, употребление которых может привести к отравлениям и смерти.

Дикорастущие грибы приято употреблять в пищу не во всех странах. Если на территории РФ и стран СНГ продукт является традиционным, то в Европе и Америке их не едят вовсе. Самые ценные грибы средней полосы: белые, лисички, опята, грузди, подберезовики, маслята.

Сбор продукта - кропотливое и длительное занятие, поэтому некоторые виды выращивают в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Вкус таких продуктов, конечно отличается от лесных, но зато можно полностью быть уверенным в их качестве.

Все грибы на 90% состоят из воды, оставшаяся часть приходится на белки, аминокислоты, ферменты, минералы и витамины.

Состав грибов:

  • сухая масса продукта на 70% состоит из растительного белка. За такой состав грибы в народе называют лесным мясом, этот продукт заменяет животные белки в питании веганов;
  • витамины: A, D, E, PP;
  • минеральный комплекс: магний, калий, железо, кальций, фосфор, йод, медь и цинк.
  • хитин;
  • лецитины;
  • бета-глюканы и антиоксиданты.

Польза и возможный вред

При правильном употреблении грибы могут принести пользу будущей матери и развивающемуся ребенку:

  • Белок является основой для формирования мягких тканей и органов плода.
  • Грибы снижают уровень холестерина и нормализуют кровообращение и артериальное давление. Входящие в состав лецитины благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Аминокислоты улучшают развитие нервной системы и головного мозга плода, положительно влияют на память, настроение женщины и повышают ее трудоспособность.
  • Грибы очень питательны, быстро насыщают, но при этом низкокалорийные. В 100 граммах продукта в зависимости от вида содержится от 15 до 39 калорий, поэтому они не приведут к увеличению веса беременной.
  • Практически все виды грибов содержат ленитан - вещество, предупреждающее развитие раковых опухолей и повышающее сопротивляемость к ВИЧ-инфекции.
  • Грибы содержат пищевые волокна, поэтому их употребление предупреждает запоры.

По витаминной ценности сырые грибы близки к таким полезным продуктам, как печень или дрожжи. Содержащиеся в ней витамины из группы B участвуют в формировании органов и нервной системы малыша (фолиевая кислота), улучшают эмоциональное состояние матери и уменьшают выраженность токсикоза.

Входящая в состав аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Однако, поскольку кушать продукт в сыром виде не рекомендуется, большая часть витаминов разрушается во время термической обработки.

При всей своей пользе, грибы нужно употреблять с осторожностью в пищу даже абсолютно здоровому человеку из-за возможного негативного влияния на организм:

  1. Продукт отличается высокой аллергенностью, поэтому будущей маме не стоит кушать продукт, если до беременности она его не пробовала.
  2. Тяжело переваривается, особенно во время беременности из-за изменения работы ферментной системы и давления матки на органы пищеварения.

Если будущей маме очень хочется съесть грибы, делать это нужно не позднее обеда. Кроме того, нахождение такой тяжелой пищи в желудке может усилить токсикоз.

  1. Метеоризм.

Образование газов вызывают некоторые виды грибов, особенно в сочетании с сырыми овощами.

  1. Отравление.

Грибы накапливают в себе все элементы из окружающей среды, с возрастом даже съедобные виды становятся ядовитыми. Эти вещества не разрушаются при термически обработке и попадают в кровь, зачастую вызывая гибель плода.

Рекомендуемые лесные грибы при беременности, которые можно употреблять

Из всего разнообразия грибов во время беременности без боязни можно кушать всего несколько видов.

Самыми полезными, доступными и безопасными для беременной считаются шампиньоны. Этот вид содержит белок, витамины и пектин, полезный для пищеварения. Кроме того, они перевариваются достаточно легко, поэтому не нагружают желудок и кишечник.

Среди лесных грибов выделяется белый гриб и боровик. Помимо богатого содержания белка и витаминов из группы B в нем присутствует токоферол, которого практически нет в других видах. Витамин E очень важен для нормального протекания беременности - он регулирует созревание плаценты, нормализует кровоснабжение плода и очень важен для формирования внутренних органов плода. Не менее важен он и для матери, токоферол нормализует баланс гормонов и улучшает состояние кожи и волос женщины.

В список разрешенных видов также входят вешенки, опята, лисички, маслята. Эти грибы отличаются способностью не вбирать из атмосферы вредные химические соединения.

Однако с маслятами и вешенками в последние месяцы беременности следует быть осторожнее, они могут оказаться тяжелы для пищеварения.

Какие виды нельзя беременным?

К выбору грибов во время беременности подходят с большой осторожностью. В первую очередь будущей маме стоит запомнить, что лесное лакомство можно есть только в том случае, если полностью уверены в его съедобности и качестве.

Существуют ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные: бледная поганка, толкачик. Некоторые грибы называют съедобными условно, содержащиеся в них токсины разрушаются при продолжительной варке.

К ним относятся:

  • свинушки;
  • сморчки;
  • валуйки;
  • рядовки;
  • моховики;
  • млечники.

Беременным такие виды грибов нельзя есть даже после продолжительной кулинарной обработки.

Женщине в положении будет полезно самой собрать грибы на природе, но если они вызывают хоть малейшее сомнение видом или запахом, брать их не стоит. Старые, червивые, покрытые плесенью или другим налетом грибы трогать нельзя. Тем более опасно покупать продукт у бабушек на рынках.

Если хочется именно «лесного мяса», собирать его нужно самостоятельно (либо довериться близким) в посадках или леса, находящихся далеко от промышленных объектов и автомобильных дорог.

  1. Соленые и маринованные грибы (домашние и магазинные).

Во-первых, они содержат соль, уксус, а иногда и другие консерванты, самым безобидным действием которых являются отеки. Во-вторых, даже при употреблении домашней консервации есть риск заразиться ботулизмом, что приведет к неминуемой гибели плода. Если организм требует, то можно съесть не более 200 грамм, предварительно отварив их 20-30 минут.

Такой продукт теряет все полезные свойства и накапливает жиры, поэтому тяжело переваривается в кишечнике.

  1. Сырые грибы.
  2. Некоторые гинекологи и диетологи не советуют употреблять и сушеные грибы, поскольку даже в отваренном виде они очень тяжелы для желудка и могут усилить тошноту.

Во время беременности самыми безопасными грибами являются купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки. Их выращивают на специальных фермах, поэтому тяжелых химических соединений там быть не должно. Качество такого продукта подтверждают сертификаты.

Когда продукт противопоказан

Грибы - ценный питательный продукт, но существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  • аллергия на продукт;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Если у будущей мамы имеются такие проблемы со здоровьем, от употребления грибов в любом виде необходимо отказаться до завершения грудного вскармливания.

На ранних и поздних сроках беременности

Большинство гинекологов не советуют будущим мамам кушать грибы в течение всей беременности и особенно на ранних сроках из-за вероятности усиления токсикоза. Причиной запрета является высокий риск травления и тяжесть для пищеварения.

Но если женщина хорошо себя чувствует и уверена в качестве, съесть 200-250 грамм грибов не повредит.

  • Для питания беременной лучше выбрать свежие либо замороженные грибы.
  • Перед готовкой свежие грибы (особенно лесные) нужно замочить на несколько часов, затем убрать все загрязнения и хорошо промыть под проточной водой. Любые подозрительные включения: темные участки, плесень, а также вялые грибы лучше выбрасывать.
  • Перед употреблением грибы нужно отварить 1-1,5 часа. Воду нужно поменять хотя бы 2 раза.
  • Кушать можно только отваренные, тушеные либо запеченные в фольге грибы. Соль, чеснок и другие приправы добавляют по минимуму.
  • Перед употреблением в пищу гриб нужно порезать очень мелко, и тщательно пережевывать, так как большие кусочки могут раздражать желудок.
  • Чтобы избежать проблем с пищеварением блюда из грибов нужно есть в первой половине дня в небольшом количестве.

Будущей маме разрешено есть супы, соусы или просто отваренные измельченные грибы. Можно добавить сметану или сбрызнуть лимонным соком. Грибные блюда при беременности нельзя включать в рацион ежедневно, 1-2 раза в неделю достаточно для удовлетворения потребностей женщины. Они должны быть приготовлены самостоятельно, купленными в кафе или на улице есть нельзя.

Признаки при отравлении и первая помощь

Грибы могут вызывать интоксикацию в двух случаях: при употреблении ядовитых видов или неправильном приготовлении и хранении съедобных.

Ядовитые грибы содержат токсины, которые по-разному влияют на организм:

  • бледная поганка вызывает разрушение клеток головного мозга и печени;
  • мухоморы содержат яд, влияющий на нервную систему.

При попадании токсинов в кровь матери, плацента не может защитить плод от их действия, что заканчивается отклонениями в развитии плода, его гибелью или выкидышем.

Первые симптомы интоксикации появляются уже через несколько часов после употребления некачественного продукта:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • спутанность или потеря сознания;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение тонуса матки.

При сильном отравлении у женщины повышается температура, из-за обезвоживания уменьшается объем крови, падает артериальное давление и могут начаться судороги.

При появлении таких признаков нужна незамедлительная госпитализация. До приезда скорой нужно дать выпить женщине несколько стаканов теплой, немного подсоленной воды и вызвать рвоту. Если беременная потеряла сознание, необходимо повернуть ее голову набок, чтобы при рвоте содержимое желудка не перекрыло дыхательные пути.

Как выбрать?

Покупая грибы в супермаркете следует обратить внимание на внешний вид и другие характеристики:

  • шляпки и ножки грибов должны быть плотными и упругими;
  • цвет грибов должен быть однородным, поверхность не должна блестеть (это признак использования химикатов для продления свежести);
  • покупать лучше грибы небольшого или среднего размера;
  • на грибах не должно быть плесени и следов гнили;
  • гриб должен источать характерный аромат, ощутимый на близком расстоянии. Если запах отсутствует или неприятный, такие грибы лучше не покупать.

Приобретать грибы нужно только в крупных магазинах. Продаваемые на рынке шампиньоны и вешенки не всегда имеют сертификат качества и там не всегда соблюдают правила хранения.

Если во время беременности возникает желание съесть грибов, не стоит себе отказывать, если нет аллергии на продукт или проблем с пищеварением. Небольшое количество определенных видов грибов, приготовленных с соблюдением всех рекомендаций не навредят маме и малышу.