Печень - продукт, который любят далеко не все. А все из-за его сухости и специфического вкуса. На самом деле из печени можно приготовить нежнейшее и сочное блюдо - оладьи.
Они замечательно подходят к различным гарнирам, для бутербродов, могут послужить хорошим перекусом, а главное - полезным.
К тому же большим плюсом оладий из говяжьей печени является простота приготовления и доступность ингредиентов.
Оладьи из печени говяжьей - общие принципы приготовления
Печень говядины имеет много пленок и жил, которые сложно удалить, требуется небольшая сноровка. Но ничего страшного, если часть останется.
Продукт все равно измельчается, а вместе с ним и жилки.
Промытую и очищенную печень режут кусочками и пропускают через мясорубку, прокручивают в комбайне или рубят блендером.
Что еще добавляют в оладьи:
. Яйца . Связывают составляющие ингредиенты, не дают оладьям разваливаться, облегчают переворачивание при обжаривании.
. Мука . Сгущает тесто, поглощает выделяющиеся соки, соединяет все составляющие.
. Овощи . Разбавляют печеночный вкус, придают блюду сочность, нежность.
. Специи . Кроме соли в тесто можно добавить перец, приправы для мяса, паприку, мускатный орех и многое другое.
Также в тесто могут идти молочные продукты: сливки, сметана, кефир. Иногда добавляется майонез. Часто готовят оладьи с крупами, грибами и другими продуктами, которые помогают разнообразить вкус.
Подаются оладьи самостоятельно или с гарнирами. В качестве соуса можно использовать сметану или ее смесь с зеленью, чесноком, перцем и солью. Иногда оладьи тушат в подливах после обжаривания, что делает изделия еще нежнее.
Рецепт 1: Обыкновенные оладьи из печени говяжьей
Самый распространенный рецепт оладий из печени говяжьей, многие его знают и готовят именно так. При всей простоте, блюдо получается нежным, сочным, сухость основного продукта совсем не чувствуется.
2-3 ложки муки (можно положить манку);
1. Промываем печень, удаляем видимые пленки и режем кусочками, которые легко пройдут через мясорубку.
2. Очищаем лук с чесноком, режем на несколько частей.
3. Пропускаем печенку и овощи через мясорубку с мелким ситечком. Добавляем соль, муку, перчик, сметану и разбиваем яйца. Если кладете манку, то нужно дать тесту постоять полчасика, чтобы крупа набухла. Массу перемешиваем ложкой.
4. Раскаляем в сковороде масло. Для диетического блюда можно использовать антипригарную посуду и готовить без жира или чуть смазать поверхность для образования аппетитной корочки.
5. Ложкой набираем тесто, выкладываем в сковороду в виде оладий и обжариваем с обеих сторон до готовности. Обычно хватает по 1-1,5 минутки для каждой стороны. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Рецепт 2: Оладьи из печени говяжьей с рисом
Добавление риса придает оладьям из говяжьей печени дополнительной сытности, крупа разбавляет вкус и блюда получается намного больше. Подавать его можно с гарнирами или самостоятельно.
500 граммов печени;
100 граммов сухого риса;
1. Рис необходимо промыть, затем отварить в воде до готовности, но зерна должны остаться целыми. Воду сливаем.
2. Пропускаем печень с луком через мясорубку и смешиваем с отварным рисом.
3. Массу солим, перчим, можно добавить любые приправы. Кладем 2-3 ложки муки, доводим тесто до нужной густоты. Если нужны оладьи тоненькие, например, для бутербродов, то много муки не кладите. Для толстеньких и пышных изделий в виде котлет нужно навести тесто гуще.
4. Обжариваем оладьи в раскаленном масле. Или же смазываем противень маслом, выкладываем получившееся тесто и готовим в духовке.
Рецепт 3: Оладьи из печени говяжьей с кабачком
Ну, готовят же оладьи из кабачков, и из печени делают. Почему бы не объединить эти два рецепта? В результате получатся полезные, легкие и сочные оладьи из говяжьей печени, имеющие кабачковый аромат. Замечательное летнее блюдо.
400 граммов кабачка;
400 граммов печени;
1. Чистим кабачок, трем на мелкой терке. Если овощ слишком сочный, то можно слегка отжать.
2. Лук и морковку очищаем, режем кусками для измельчения в мясорубке. Но по желанию можно просто мелко нарезать или натереть.
3. Печень промываем, также нарезаем произвольными ломтиками. Большие и видимые пленки можно сразу удалить.
4. Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, смешиваем с тертым кабачком, добавляем рубленую петрушку, яйца, муку. Не забываем тесто посолить, поперчить.
5. Обжариваем оладьи на сковороде, подаем со сметаной.
Рецепт 4: Оладьи из печени говяжьей с морковью
Особенностью этих оладий из печени говяжьей является красивый цвет и необычный вкус. Морковь перед добавлением нужно обжарить на сковороде. Но если хотите приготовить более низкокалорийный вариант, то можно просто потушить с небольшим количеством воды или запечь овощи в духовке.
400 граммов печени;
250 граммов моркови;
40 граммов муки;
1. Очищаем морковь, трем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Сильно зажаривать не нужно, слегка подрумяниваем.
2. Измельчаем печень с луковицей. Можно пропустить через мясорубку или просто пробить блендером.
3. Смешиваем печеночную массу с морковью, добавляем муку, яйца, солим. Можно положить любые специи для мяса.
4. Обжариваем морковные оладьи с печенью с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать их также можно с любыми гарнирами, салатами, свежими и маринованными овощами.
Рецепт 5: Оладьи из печени говяжьей с сюрпризом
Рецепт потрясающих оладий из печени говяжьей с начинкой. В качестве наполнения используется твердый сыр, но при желании можно взять любой другой плавленый продукт. Аналогично можно готовить оладьи с другими начинками: овощами, грибами, зеленью. Но начинки не должно быть слишком много, кладите по чуть-чуть.
300 граммов печени;
60 граммов сыра;
1. Натираем мелко сыр, также чеснок и просто смешиваем вместе. Отставляем начинку в сторону. По желанию в нее можно добавить острый перчик, рубленую зелень.
2. Печенку с луком измельчаем. Вводим все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой. Оладьи должны получаться тонкими.
3. Наливаем в сковородку масло, раскладываем ложкой тонкие оладушки. Сразу же в центр кладем немного сырной начинки и сверху снова заливаем тестом. Как только изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и румяним со второй. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы печень успела приготовиться внутри, а сыр расплавиться.
4. Такие оладьи можно подавать к любым гарниром, употреблять как самостоятельное блюдо или также класть на бутерброд.
Рецепт 6: Оладьи из печени говяжьей с грибами
Для приготовления этих оладий понадобятся грибочки. Можно использовать обычные шампиньоны, свежие или замороженные. Также можно взять лесные грибочки, но их предварительно нужно будет отварить 15 минут в кипящей воде. Можно в печеночное тесто добавить маринованные грибы, но в таком случае помните, что они уже содержат соль, нарезайте очень мелко.
300 граммов грибов;
60 граммов муки.
1. Грибочки режем не очень крупно, обжариваем в сковороде. Если используются сырые шампиньоны, то около 5 минут. Если же отварные грибы, то достаточно 2 минут. Маринованные продукты обжаривать не нужно, хорошо сцеживаем жидкость и мелко режем.
2. Шинкуем мелко луковичку, отправляем к грибам. Готовим вместе еще две минутки, по желанию в конце можно добавить измельченный зубок чеснока.
3. Печень перекручиваем на мясорубке.
4. В кефир добавляем немного соды, перемешиваем. Как только реакция пройдет, смешиваем его с печенью. Высыпаем в общую массу грибочки, разбиваем яйца. Тесто солим и заправляем мукой, по вкусу перчим. Даем массе постоять полчаса.
5. Обжариваем оладьи обычным способом, можно запечь в духовке.
Рецепт 7: Оладьи из печени со сливочным соусом
Вариант приготовления оладий, которые просто тают во рту. Для соуса понадобятся сливки или сметана, жирность может быть любая. Такая подлива особенно хорошо сочетается с рисом, гречкой и макаронными изделиями.
700 граммов печени;
1. С печени снимаем пленочки, удаляем протоки. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенные репчатые луковички.
2. Добавляем яйца, муку, щепотку мускатного ореха и соль, высыпаем муку и замешиваем тесто.
3. Обжариваем оладьи с двух сторон, отставляем в сторону, будем готовить соус.
4. Чистим луковицу, режем мелкими кубиками. Рубим чеснок.
5. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного масла и обжариваем лук. В конце кидаем чеснок.
6. Разводим муку водой, выливаем в сковороду, даем соусу закипеть, убавляем огонь и провариваем 2 минуты. Солим, перчим.
7. Выливаем в соус сливки, даем закипеть и сразу же выкладываем в сковороду все печеночные оладьи, накрываем крышкой и включаем. Тушить не нужно, просто даем постоять 15 минут и можно снимать пробу.
Вместо пшеничной муки в тесто для оладий из говяжьей печени можно положить манную крупу, изделия получатся более пышными и воздушными. Также можно добавить кукурузную муку, рисовую, гречневую, овсяную и даже просто отруби. Блюдо станет намного полезнее и обогатится клетчаткой. Но особенно вкусными получаются оладьи с панировочными сухариками.
Чтобы печень не горчила, продукт можно нарезать ломтиками и залить свежим молоком. Вымачивают не менее получаса. Этот же прием позволяет сделать печень сочнее и нежнее перед жаркой кусочками.
В оладьи из печени можно класть не только свежие овощи, но и обжаренные. От этого они будут только вкуснее. Кроме лука и моркови, в них также можно добавлять капусту, баклажаны, болгарский перец, тыкву и даже картофель. Экспериментируйте и создавайте на своей кухне новые вкусы!
Если тесто для оладий из печени постоит немного в холодильнике, то станет гуще. Учитывайте этот факт, если не планируете жарить изделия сразу и кладите меньше муки.
Оладьи при жарке ломаются, не переворачиваются и плохо держат форму? Просто добавьте в тесто еще одно яйцо, можно подсыпать немного муки.
Печень гораздо полезнее мяса для нашего организма. И можно не просто обжаривать ее кусочками с луком, но и приготовить из этого субпродукта вкуснейшие оладьи. К ним можно добавлять различные ингредиенты, делать их любой толщины и подавать с разным гарниром. Это очень полезное и универсальное блюдо.
Общие принципы приготовления
Печень готовится довольно быстро, ее не нужно долго обжаривать. Для оладий она всегда перемалывается в кашицу. Кусочками порезать ее нельзя, иначе оладьи попросту не получатся, это будет уже совершенно другое блюдо.
Для сочности добавляются разные ингредиенты, например лук. Он тоже перемалывается в кашицу или очень мелко натирается. Перед тем как приступить к обжарке, печеночной массе нужно какое-то время постоять в холодильнике, чтобы загустеть.
Традиционный рецепт печеночных оладий из говяжьей печени
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Очень нежный рецепт, в котором лучше всего можно почувствовать оригинальный вкус обжаренной печени.
Как приготовить:
Совет: данное блюдо вкусно подавать с овощами-гриль или с грибным соусом.
Оладьи из говяжьей печени с морковью
Морковь дополняет пользу субпродукта, а также делает оладьи гораздо ярче. Такой цвет мгновенно пробуждает аппетит.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 178 калорий.
Как приготовить:
- С печени срезать все грубые прожилки. Нарезать ее на очень маленькие кусочки.
- Нашинковать лук без шелухи как можно мельче.
- Морковь освободить от кожуры и натереть ее мелко. Вместе с луком отправить обжариваться на небольшом количестве масла до золотистости.
- Затем зажарку и печень вместе измельчить погружным блендером в однородную массу. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Добавить в полученную массу муку и специи, щепотку соды и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать.
- Убрать миску с печеночной заготовкой на полчаса в холодильник. Она должна загустеть из-за муки.
- Раскалить масло в сковороде.
- Ложкой доставать одинаковое количество массы и руками формировать небольшие тонкие лепешки.
- Каждую лепешку обвалять в сухарях.
- Обжаривать их в масле по четыре минуты с каждой стороны.
- Готовое блюдо оставить под крышкой до подачи.
Совет: можно немного меньше времени обжаривать лепешки, но затем их нужно выложить в стеклянную посуду с такой же стеклянной крышкой. Закрыть ее. Так оладьи дойдут до готовности.
С добавлением овсяных хлопьев
Хлопья достаточно быстро набухают, создавая правильную консистенцию для последующего обжаривания.
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 193 калории.
Как приготовить:
- С печени срезать все грубые части. Положить ее в миску и залить сливками. Оставить на полчаса промариноваться.
- После этого вытащить печень из сливок. Перемолоть в мясорубке.
- Ввести в кашицу овсяные хлопья. Добавить специи и соль. Мелко порубить кинзу и тоже вмешать ее сюда.
- Убрать массу в холодильник на несколько минут. Она должна остыть.
- Смочить руки в воде и сделать небольшие лепешки.
- Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем лепешки по три минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи накрыть крышкой и выждать минут семь. Далее подавать к столу.
Совет: сливки, которые использовались для маринада, можно прогреть в сотейнике со специями, добавить щепотку муки и дать соусу загустеть. Подавать к оладьям.
Манные оладьи с печенью
Манка так же прекрасно набухает, как и хлопья, а еще она придает оладьям рассыпчатости и легкости.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 147 калорий.
Как приготовить:
- Снять шелуху с лука и мелко его порубить. Его следует обжарить на масле до золотистости.
- Манку сварить на воде. Можно немного посолить. Она не должна получиться слишком густой.
- У печени срезать все лишнее и перемолоть ее в мясорубке вместе с обжаренным луком.
- В полученную массу вбить яйца, влить сюда манную кашу, приправить, выжать сок половинки лимона. Все хорошенько перемешать.
- Затем мокрыми руками сформировать тонкие котлеты. Их нужно обжарить в раскаленном оливковом масле. Для каждой стороны потребуется примерно четыре минуты.
Совет: чтобы получилось вкуснее, в манку можно добавить кусочек сливочного масла. Далее готовить по рецепту.
Печеночно-картофельный дуэт
Достаточно питательные оладьи, которые можно подавать даже без гарнира.
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 145 калорий.
Как приготовить:
- Снять с печени пленку и удалить все прожилки. Перемолоть при помощи мясорубки.
- Очищенную от шелухи луковицу разрезать на несколько частей и тоже перемолоть.
- Картофель сварить в мундире и затем очистить, натереть на терке.
- Смешать картофельную массу с луком и печенью. Добавить сюда яйца, крахмал, влить сливки. Все вымешать.
- Приправить массу и добавить мускатный орех.
- Убрать в холодильник для загустения.
- Выкладывать ложкой оладьи в сковороду с раскаленным маслом. Жарить по три минуты с каждой стороны. Затем поместить все готовые оладьи обратно в сковородку и пропарить их под крышкой пять минут.
Совет: вместо мускатного ореха можно добавить щепотку эстрагона.
Как испечь печеночные оладушки в духовке
Приготовленные в духовке оладьи впитывают в себя меньше масла, потому получаются менее жирными.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 152 калории.
Как приготовить:
- Промыть печень и порезать ее на небольшие кусочки.
- Картошку очистить от кожуры и порезать крупными кубиками.
- Луковицу без шелухи тоже разрезать на несколько частей.
- Одновременно через мясорубку следует перемолоть печень, овсяные хлопья, картошку и лук. Нужно просто по очереди класть в мясорубку по кубику каждого ингредиента.
- В полученную массу крупно натереть плавленый сыр. Приправить.
- Мокрыми руками слепить небольшие котлеты, которые следует обвалять в панировочных сухарях.
- Маслом смазать противень и на него выложить оладьи. Поместить их в духовку на двадцать минут при 200 градусах. Затем сразу можно подавать.
Совет: чтобы получить более однородную консистенцию, можно овсяные хлопья не молоть в мясорубке, а отдельно измельчить в кофемолке в муку.
Как приготовить с кабачком
Кабачок придает свежесть и сочность оладьям. Их сметают с тарелки сразу же!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Снять кожуру с кабачка и мелко его натереть. Оставить на двадцать минут в миске. За это время овощ пустит сок. Затем мякоть руками нужно отжать и вытащить из посуды, сок можно вылить.
- С лука снять шелуху, порезать его на кусочки произвольного размера. Блендером измельчить в кашицу.
- Точно так же измельчить и вымытую печень. Если у нее есть грубые прожилки, их нужно предварительно вырезать.
- Яйца взбить вилкой в отдельной миске. Добавить к ним кабачок и специи, перемешать.
- Мелко порубить вымытый укроп.
- Все ингредиенты перемешать в большой миске до однородного состояния. Если нужно, можно дополнительно измельчить блендером все вместе.
- Вмешать в массу муку. Оставить на десять минут для набухания.
- В это время небольшое количество масла разогреть на сковороде.
- Небольшим половником выливать порционно печеночную массу на сковороду и обжаривать оладьи в течение пяти минут.
Совет: чтобы сильно не плакать, когда в блендере будет измельчаться лук, можно просто накрыть чашу полотенцем.
Для приготовления данного блюда нужна только свежая печень. Замороженный продукт не подойдет. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой можно на полчаса замочить субпродукт в молоке или сметане.
Лучшим соусом для подачи печеночных оладий считается сметанный. В него можно добавить зелень, куркуму, паприку, чеснок или другие специи или добавки. Все эти дополнения сделают вкус блюда богаче и ярче!
Это субпродукт, к которому многие относятся пренебрежительно. И напрасно. В ней содержится огромное количество необходимых организму полезных веществ. Сейчас вы узнаете, как приготовить оладьи из говяжьей печени.
Оладьи из говяжьей печени – рецепт
Ингредиенты:
- печень говяжья – 450 г;
- сметана – 30 г;
- мука – 40 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
Приготовление
Печень и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Добавляем сметану, вбиваем яйцо, всыпаем муку, а также перчим и солим. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. На сковороде хорошо прогреваем растительное масло. Потом огонь немного уменьшаем и при помощи столовой ложки выкладываем порции печеночной массы. Обжариваем наши оладьи до готовности с одной и другой стороны.
Оладьи из говяжьей печени – простой рецепт
Ингредиенты:
- говяжья печень – 550 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 120 г;
- морковь – 150 г;
- мука – 50 г;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление
Говяжью печень сначала промываем под холодной водой. Потом при помощи острого ножа с поверхности счищаем пленочку. Если встречаются желчные протоки, то их также удаляем. Очищаем морковь и лук, а потом овощи измельчаем и слегка обжариваем. До готовности их доводить не нужно, достаточно лишь немного размягчить. После этого печень лук и морковь пропускаем через мясорубку. В полученный фарш вбиваем 1 яйцо, добавляем 2 столовые ложки муки, соль, специи и хорошо перемешиваем. На сковороду вливаем масло, хорошо его нагреваем и ложкой выкладываем порции фарша. С каждой стороны оладушки обжариваем минут по 5.
Нежные оладьи из говяжьей печени
Ингредиенты:
- печень говяжья – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- – 150 мл;
- лук – 150 г;
- картофель – 120 г;
- морковь – 150 г;
- сода – 3 г;
- мука пшеничная – 5 ст. ложек.
Приготовление
Лук меленько нарезаем, а морковь пропускаем через терку. Сырую печень вместе с картофелем перекручиваем на мясорубке. Вливаем в полученную массу кефир и вбиваем яйцо. Дальше добавляем гашенную уксусом соду. Лук и морковь обжариваем. Отправляем их к остальным продуктам, подсаливаем, перчим, всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на раскаленную сковороду с маслом и жарим печеночные оладушки с двух сторон на умеренном огне.
Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой
Ингредиенты:
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- печень говяжья – 600 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 130 г;
- растительное масло.
Приготовление
Печень режем кусочками и перекручиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком. Добавляем манку, яйцо, сметану, перец и соль. Перемешиваем и даем постоять минут 40 – за это время хорошо разбухнет манка. После этого столовой ложкой набираем немного печеночной массы и выкладываем ее на сковороду с разогретым маслицем. Обжариваем оладьи из печени с двух сторон до румяности.
Как приготовить оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями?
Ингредиенты:
Приготовление
С черствого хлеба срезаем корочки, потом его режем крупными кубиками и заливаем молоком для разбухания. Печень измельчаем в блендере до однородности. Потом добавляем лук, яйцо, солим, перчим и снова все взбиваем. Затем добавляем отжатый хлеб, овсяные хлопья и хорошо размешиваем. Накрываем фарш и оставляем минут на 15, чтобы овсяные хлопья набухли. На сковороду вливаем масло, разогреваем его и при помощи столовой ложки выкладываем фарш. Жарим на среднем огне до румяности. После этого вливаем около 40 мл воды и тушим оладьи минуты 3 под крышкой.
Печеночные оладьи также как и печеночный торт — настоящее лакомство для любителей печени и блюд на ее основе. Для приготовления вкуснейших можно использовать как куриную, так и свиную и говяжью печень. Реже используют для этих целей печень кролика, индейки, утки. Такие оладушки не только вкусны, но и очень полезны, так как печень является источником многих полезных веществ.
Врачи рекомендуют употреблять ее всем, в частности и детям, для поднятия уровня гемоглобина. Стоит также отметить, что печень содержит большое количество белка, и по пищевой ценности не уступает даже самому отборному мясу. Гепарин, фолиевая кислота, многочисленные витамины – все эти полезные вещества делают печень очень полезным продуктом.
Так, к примеру, благодаря муке и яйцам оладьи будут хорошо держать форму. Сметана придаст для них пышность и мягкость. Благодаря репчатому луку и моркови оладьи из печени подучатся красивого золотисто-коричневого цвета. Как приготовить оладьи из говяжьей печени с морковью , мы сейчас и рассмотрим.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 400 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Морковь – 1 шт.,
- Яйца – 1 шт.,
- Мука – неполный стакан,
- Черный молотый перец или любые другие специи,
- Подсолнечное масло.
Печеночные оладьи из говяжьей печени – рецепт
Про оладьи написано уже много статей с рецептами различных вариантов. И оладьи на кефире и на молоке и другие, но все они приготовлены из муки. А ведь их можно приготовить используя очень многие продукты. Мы дома как-то тоже не задумывались над этим, пока одна подруга нам не рассказала, что она вчера жарила оладушки из моркови.
Я конечно сразу даже и не понял, как это из моркови. Потом посмотрел разные кулинарные книги и узнал, что их готовили с очень давних времён. Начал смотреть дальше и увидел, из чего только их не готовят. Конечно это было уже лет 12 назад, но я всё время вспоминаю об этом, когда пишу рецепты про оладьи.
Ну а написано уже у меня немало рецептов про них. Я предлагаю их вам посмотреть:
Не очень часто, но мы готовим дома из разных продуктов. Вот об этом я и хочу рассказать в этой статье.
Печёночные оладьи на яйцах и сметане, а также оригинальные оладьи из разных продуктов
Особое место у нас занимают оладьи из кабачков и из печени. Другие тоже вкусные. Выбирайте сами.
Меню:
1. Оладьи печёночные
Самыми сытными можно назвать оладушки, приготовленные из печени любой птицы или животного. По сути, они будут напоминать тонкие котлетки, но готовятся гораздо проще, быстрее и нежнее, потому что их не надо «выхлапывать» – достаточно налить ложкой в кипящее масло.
Ингредиенты:
- Печень – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление:
1. В большую глубокую миску измельчаем мясорубкой нарезанные на куски лук и сырую печенку.
2. Аккуратно, чтобы не попали скорлупки, разбиваем в яйца и отправляем их в миску к печени.
3. Добавляем ложку с горкой густой сметаны. Можно использовать и магазинную и домашнюю сметану, но в последнем случае желательно, чтобы она не была густым комком, а могла сама сползти густой консистенцией.
4. Просеиваем муку и также отправляем в миску к предыдущим ингредиентам.
5. Присаливаем, слегка перчим и хорошенько все взбиваем до однородности, чтобы печеночное тесто выглядело слегка загустевшим.
6. Столовой ложкой выкладываем в раскаленное масло наше тесто и обжариваем с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Главное, не пересушить, чтобы оладьи оставались нежными и мягкими.
7. Подавать лучше в горячем виде как самостоятельно со сметаной и любимыми соусами, так и в сочетании с гарниром, в качестве которого идеально подойдет толченое картофельное пюре.
Приятного аппетита!
2. Оладьи из тыквы
Все прекрасно знают о пользе тыквы. Мало того, что она содержит огромное количество полезным и легко усваиваемых организмом витаминов и минералов, так еще и великолепно подходит для приготовления диетических блюд.
Удивительно, то, что в тыкве содержится гораздо больше каротина, чем в моркови! Почти в 4 раза! Также эта диетическая полу-ягода полу-овощ насыщена органическими кислотами и почти не содержит клетчатки.
Несмотря на то, что резать ее в сыром виде порой бывает несколько тяжеловато, все же она очень быстро размягчается в процессе приготовления, очень питательна, полноценно насыщает и организм легко ее переваривает.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Разрыхлитель, соль – по 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки
Приготовление:
1. Тыкву хорошо очищаем от семян и твердой корки. Свежий тверденький кусок тыквенной мякоти измельчаем при помощи терки.
2. Смешиваем измельченную тыкву со всеми ингредиентами и хорошенько размешиваем, чтобы получилась практически однородная консистенция.
3. Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем как обычные оладьи с обеих сторон примерно по 3 минуты.
4. Подавать желательно горячими, а к ним в дополнение положить сметану, зерненный творог, мед или повидло.
Приятного аппетита!
3. Банановые оладьи
В последние годы бананы в нашей стране можно купить в любом овощном отделе. Их с удовольствием едят и взрослые и дети. Но когда они становятся немного переспевшими, не обязательно их выкидывать – они как раз будут «в тему» для оладьев, тем более, что переспевшие бананы куда удобнее размять обычной вилкой.
Ингредиенты:
- Банан — 2 шт.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л. для обжаривания.
Приготовление:
1. В миску разбиваем яичко, слегка взбиваем его вилкой и соединяем с молоком и сахаром. Перемешиваем до однородности.
2. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, соединяем с разрыхлителем и при постоянном перемешивании порциями всыпаем в молочно-яичную смесь.
3. Хорошенько размять банановые кусочки вилкой до состояния кашицы, отправить в тесто и взбить до однородного состояния.
4. На разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла и ложечкой налить густое тесто. Желательно вливать его так, чтобы растекаясь, оно не соприкасалось с другими получающимися лепешечками.
5. Обжаривать с каждой стороны примерно по полторы минуты, чтобы не пригорели, и подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!
4. Рецепт оладьев из говяжьей печени
Хотя и считается, что говяжья печень несколько жестковатая, все же оладушки из нее получаются очень мягкими и довольно вкусными. Секрет заключается в том, что в печеночный фарш необходимо добавить сметану, которая как раз и придаст необходимую нежность.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 05 кг.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Мясорубкой или блендером измельчаем печенку вместе с луком до однородной жидкой массы.
2. Разбиваем 2 свежих куриных яичка и аккуратно вводим в печеночную смесь. Если попали скорлупки – убираем их.
3. Добавляем пару ложек свежей густой сметаны.
4. Всыпаем муку и хорошенько взбиваем получившуюся массу.
5. Приправляем любимыми специями и солим по своему вкусу. Еще раз хорошенько взбиваем до однородной консистенции.
6. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и ложкой выкладываем печеночное тесто для жарки. Немного можно помочь ложкой растечься массе и придать ей форму оладушек.
7. Обжаренные с каждой стороны по 3-4 минуты оладушки можно подавать к столу. Очень вкусно положить такую тонкую «котлетку» на кусочек хлебушка, смазанный сметаной. А также идеальное сочетание получается с тушеной капустой.
Приятного аппетита!
5. Оладьи из куриной печени
Из всех видов птиц гусиная и куриная печенки самые вкусные и нежные. Поэтому и оладушки сами собой получается слегка воздушные и потрясающе аппетитные.
Измельченная печень своей кремообразной консистенцией чем-то напоминает паштет. Чтобы сформировать не разваливающиеся оладушки, требуются для «связывания» яйца и мука. Очень интересный вкус получается, если добавить еще и натертый сыр.
Чтобы этот мясной деликатес не подгорал, лучше всего жарить его в большом количестве масла, чтобы получилась имитация готовки во фритюре.
Ингредиенты:
- Печень – 0,5 кг.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана нежирная – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Перец, соль, специи – по вкусу.
- Масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
1. Хорошо промываем печенку и очищаем ее от ненужных пленочек и жировых комочков. Измельчаем вместе с луковицей при помощи мясорубки или блендера.
2. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем до однородной густой сметанообразной консистенции.
3. В раскаленное масло аккуратно, чтобы не обрызгаться и не обжечься, отправляем жариться печеночные оладушки. Они должны «провариться» в масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Толщину оладушек Вы можете выбрать сами – от тонких лепешечек до небольших котлеток. Главное следите, чтобы они не остались сырыми внутри или не засохли.
4. Подавать к столу с картофельным пюре, любимыми соусами или слегка подрумяненными хлебными тостами
6. Оладьи с яблоками
Блинчики обычно фаршируют, заворачивая в уже готовые кружки начинку. А как быть с оладушками? Они же ведь маленькие и завернуть в них ничего не удастся. Но есть довольно неплохой способ все же добиться эффекта их «фарширования». Отлично с тестом для оладьев сочетаются свежие сочные яблоки, нарезанные тонкими кружками.
Ингредиенты:
- Мука – ¾ стакана.
- Яблоко – 1 шт
- Молоко – 0,5 стакана.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – для жарки
Приготовление:
1. В глубокой миске взбиваем яйцо с молоком.
2. В отдельной чашке смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и вливаем в нее взбитую яично-молочную жидкость. Хорошенько взбиваем, чтобы растворились все мучные комочки и консистенция получилась похожей на густую сметану.
3. Очищаем яблоко от кожицы и сердцевинки и нарезаем пол сантиметровыми кругляшками.
4. Сахар смешиваем с корицей и обваливаем в нем каждый яблочный кружок.
5. Обмакиваем сахарное яблоко в тесто для оладушек и сразу же отправляем на раскаленное в сковороде масло.
Желательно, чтобы масла было столько, чтобы оладушки «поварились» как во фритюре по паре минут с каждой стороны. Тогда и яблочко будет внутри не расквашенное, а как пропаренное и само тесто не пригорит.
6. Готовые оладушки с яблочной начинкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалилось лишнее маслице и подаем, припудрив сахарной пудрой, к столу с утренним кофе.
Приятного аппетита!
7. Капустные оладьи
Оладушки могут быть как мясные, так и овощные и отлично подойдут вегетарианцам и людям, которым пописана диета. Если есть непереносимость яиц, можно их не добавлять в тесто, а заменить сметаной и добавить чуть больше манки или муки, чтобы появилась нужная вязкость.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 300 гр.
- Манка либо мука – 3 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Нашинкуем капусту мелкой соломкой.
2. Хорошенько разминаем капусту руками, чтобы появился капустный сок. Добавляем соли и перца по вкусу, всыпаем манку и после перемешивание даем ей немного набухнуть от овощной жидкости.
3. Яйца разбить в отдельную чашечку и хорошенько взбить. Затем добавить в капустную массу и перемешать.
4. Дать практически однородной смеси настояться минут 15, чтобы ингредиенты обрели консистенцию теста.
5. На раскаленное масло в сковороде опускаем оладушки и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
6. Подаем со сметанкой, кетчупом или любыми любимыми соусам.
Приятного аппетита!
8. Видео — Оладьи вермишелевые. вкусно, несложно