Печень по-строгановски – это популярное русское блюдо, которое готовится из кусочков мяса под сметанным соусом. Рецепт приготовления печени по-строгановски достаточно прост, но блюдо получается нежным, мягким и просто тает во рту. Оно прекрасно сочетается с гарниром из риса, картофельным пюре и макаронами. Стоит отметить, что печень – очень калорийный продукт, который придает дополнительные силы организму и помогает бороться со многими болезнями. Давайте с вами рассмотрим, как же приготовить печень по-строгановски.
Рецепт приготовления печени по-строгановски
- печень говяжья – 1 кг;
- репчатый лук – 4 шт.;
- сметана – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Итак, для приготовления говяжьей печени по-строгановски, берем печенку, хорошенько моем, очищаем от пленок, жира и нарезаем соломкой примерно 1,5 сантиметра толщиной. Все нарезанные кусочки кладем на разделочную доску и немного отбиваем молотком. Затем перекладываем в мисочку, солим и перчим по вкусу.
В отдельной пиалке взбиваем хорошенько яйца и выливаем их в печень. Все тщательно перемешиваем. Затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до полной готовности. Обжаренные ломтики аккуратно перекладываем в казан или чугунок. Наливаем горячую воду, так, чтобы она слегка покрывала печень и тушим приблизительно 15 минут. Этим временем, чистим репчатый лук и мелко-мелко режем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем в лук сметану и хорошо все перемешиваем. Перекладываем обжарку в чугунок к печени, доводим до кипения и варим на слабом огне 5–10 минут. Готовое блюдо подаем к столу с картофелем, макаронами, картофелем, гречкой, капустой.
Печень по-строгановски с грибами – рецепт
- свиная печень – 700 г;
- свежие грибы – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- сливки 30 % – 200 г;
- сметана 25 % – 150 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Печень обрабатываем и нарезаем тонкой соломкой. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем печенку до полной готовности приблизительно 5 минут. Если жарить печень дольше, то она станет жесткой и невкусной. Этим временем чистим чеснок, выдавливаем с помощью чесночницы в тарелочку, добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. На другой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и грибы. Затем добавляем чесночную смесь и все тщательно мешаем. В самом конце аккуратно вливаем коньяк. Делаем огонь послабее и кладем к грибам сметану и сливки. Добавляем печень, горчицу, накрываем крышкой и даем блюду потушиться и натомиться на медленном огне приблизительно 5 минут. Вот и все, свиная печень по-строгановски готова!
Салат «Строгановский» с печенью
Отварную печень нарезаем тонкой соломкой, отварные грибы – небольшими пластинами, лук и перец кубиками. Кладем все в салатник и перемешиваем. Сметану смешиваем с горчицей, хреном, лимонным соком и выливаем эту приправу в салат. Солим, перчим по вкусу и аккуратно смешиваем. Украшаем готово блюдо листьями салата и зеленым луком. Приятного вам аппетита!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Если вы любите блюда из свинины, то вам точно понравятся рецепты, представленные в этой статье. Сегодня мы поговорим о свинине с черносливом, приготовленной в духовке. Вариантов кушаний с этими ингредиентами большое множество, поэтому мы выбрали самые необычные и вкусные.
Шашлык — это кушанье, которое любят все. Когда хочется сочного мяска, а на природу путь заказан, то стоит приготовить шашлык дома. Для этого понадобится свинина, овощи, специи, шпажки и духовка. Рецепт создания этого шедевра вы найдете в данной статье.
Свинина с черносливом — очень ароматное и сочное блюдо, которое может готовится по совершенно разным рецептам. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить тушеное мясо с нежными сухофруктами,и как сделать жаркое из свинины с черносливом.
Кролик в сливочном соусе — нежное, мягкое, ароматное кушанье, которое придется по вкусу даже самым привередливым людям. Конечно, для приготовления этого блюда вам понадобится время, но эти затраты себя оправдают. Поговорим о рецептах столь изысканного кролика в сливочном соусе..
Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.
Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.
Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.
Как приготовить печень по-строгановски
Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.
- На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
- Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
- Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
- Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
- По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.
Как сделать печень нежной и сочной
Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.
Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).
Требования качеству печени
Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.
Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.
Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.
Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.
Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото
Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.
В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.
Состав блюда:
- Говяжья печень – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 4 ложки.
- Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.
Пошаговое приготовление печени:
Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.
Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.
В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.
Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара
Вкусная свиная печень по-строгановски
Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.
Потребуется:
- Печень – 0.5-0.6 кг.
- Молоко – 2/3 стакана.
- Морковка.
- Луковица.
- Чеснок – пара зубчиков по желанию.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – большая ложка.
- Сливочное масло.
- Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.
Технологическая карта приготовления:
- Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
- Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
- Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
- Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.
Куриная печень по-строгановски в мультиварке
Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.
Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.
Понадобится:
- Куриная печень – 900 гр.
- Большая луковица.
- Молоко – стакан.
- Помидоры – пара штук.
- Жирная сметана – 3-4 ложки.
- Мука – 2 ложки с горкой.
- Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.
Как приготовить печень по-строгановски:
- Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
- Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
- Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
- Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
- Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
- Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.
Печень с солеными огурцами по строгановски
Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.
Возьмите:
- Печень – 1 кг.
- Луковица.
- Сметана – 6 больших ложек.
- Постное масло.
- Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
- Мука, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
- Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
- Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
- Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
- Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
- Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
- Потушите с четверть часа и уберите с плиты.
О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же
Шаг 1: Подготавливаем печень.
Если печень куплена в магазине, то ее можно вымочить в молоке, чтобы убрать возможную горечь. Но это по желанию. А вот что точно нужно сделать, это хорошо промыть печень, очистить ее от пленочек, желчных протоков и обсушить с помощью бумажных полотенец.Подготовленную печень порежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Шаг 2: Подготавливаем репчатый лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте мелкими кусочками.
Разогрейте в сковороде немного сливочного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. При этом частенько помешивайте содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 3: Подготавливаем муку.
Пшеничную муку обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета. Во время жарки муку нужно постоянно перемешивать, иначе она попросту пригорит.
Шаг 4: Обжариваем печень.
Растопите в сковороде оставшееся сливочное масло и положите в него кусочки печени. Обжарьте до коричневого цвета со всех сторон.
Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца, перемешайте и всыпьте сюда же обжаренную муку. Очень тщательно перемешайте.
Шаг 5: Готовим печень по-строгановски.
Добавьте в сковородку к печени обжаренный лук, сметану и томатную пасту. Вновь все перемешайте, доведите до кипения и продолжайте тушить на среднем огне до тех пор, пока печень не будет готова. После чего печень по-строгановски снимите с огня и тут же подавайте к столу.
Шаг 6: Подаем печень по-строгановски.
Печень по-строгановски нужно подавать в горячем виде на обед или ужин. В качестве гарнира подойдет что-нибудь легкое, например, вареный рис, макароны, спагетти или картофельное пюре. Получается очень вкусное, сытное и питательное блюдо для всей семьи!
Приятного аппетита!
Можно взять в два раза меньше сметаны и смешать ее с водой в пропорции один к одному.
Вместо томатной пасты можно взять томатный соус.
Сегодня в нашем меню печень по-строгановски. Отличный рецепт, готовить который просто и быстро. Недавно я уже делилась рецептом бефстроганов из говядины .
Название у них похоже, ведь само слово «строганов» обозначает мелко нарезанное мясо с соусом.
Такие простые рецепты мне нравятся, ведь и времени потратим немного и получается отличное блюдо, остаётся добавить к ней любой гарнир: каши, пюре тут уже на ваш собственный вкус и выбор.
Рецепт печень по-строгановски классический рецепт
Ингредиенты:
- 0,5кг печени говяжьей
- 100г пливочного масла
- 1ст.л. муки
- 2шт (большие) луковицы
- 1ст. сметаны
- 1ст.л. томатной пасты
- соль, перец
Рецепт приготовления:
- Печень моем, удаляем пленки и крупные сосуды.
- Нарезаем полосками длиной 4 см, шириной 1см. Солим и перчим, затем обжариваем, чтобы кусочки подрумянились.
- Лук очищаем и нарезаем мелко, обжариваем до золотистого оттенка.
- Берем сухую сковороду и обжариваем на ней муку, непрерывно помешивая ее лопаткой, чтобы она не подгорела. Мука должна стать бежевого цвета и не подгореть при этом.
- Добавляем муку к печени и перемешиваем.
- Обжаренный лук добавляем к печенке, перемешиваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту. Еще раз перемешиваем и доем закипеть.
- Наше блюдо готово готова!
Печень по строгановски в мультиварке
Это блюдо отлично готовится в мультиварке. Получается очень вкусно и рецепт похож на приготовление бефстроганов из мяса. Но, как и во всем есть некоторые «мелочи» которые повлияют на вкус.
Замороженную печенку размораживают в холодильнике, постепенно. Тогда вкусовые качества не пострадают.
Говяжью печень перед приготовлением хорошо замочить в молоке. Пол часа сделают печень мягкой и нежной.
Большое значение для вкуса имеет время приготовления. Если готовить печенку долгу, она будет жесткой.
Ингредиенты:
- 0,5кг говяжей печенки
- 1 луковица
- 1ст. молока
- 1ст. сметаны 10%
- 1ст.л. сливочного масла
- 1ст.л. муки
- 2ст.л. томатной пасты
- Соль, молотый черный перец
- Свежая зелень
Рецепт приготовления:
- Размораживаем печенку. Снимаем с нее пленки, вырезаем крупные сосуды и всем не красивое. Нарезаем печенку тонкими пластинками 1,5 см толщиной. А затем делаем тонкие полосочки около 1 см шириной.
- Заливаем нарезанную печенку 1ст. молока на пол часа, чтобы она стала нежной.
- Включаем режим «жарка» в мультиварке. Добавляем в чашу 1 ст.л. сливочное масло и даем ему прогреться.
- Очистим и нарежем лук. Отправляем лук и нарезанную печенку(без молока) в мультиварку.
- Готовим периодически помешивая.
- За пару минут до конца добавим томатную пасту и сметану.
- Добавим соль и перец, хорошо перемешаем и ставим режим тушение на пол часа.
- Подаем с мелко нарезанной зеленью.
Печень куриная по-строгановски классический рецепт
Куриная печенка отличается нежным и приятным вкусом. Но главное ее преимущество заключается в том. Что она сочетается практически с любым гарниром. А простота приготовления делает ее еще более привлекательным блюдом для вашего меню.
Кулинарные секреты
Секретные ингредиенты
Помидоры отлично дополняют нежную куриную печень, поэтому к сметане можно добавить немного томатной пасты и горчицы. На 0.5ст. сметаны 1ч.л. томатной пасты и 0.5ч.л. горчицы.
О специях
Со специями главное не переборщить, поэтому добавляем перец горошком. сушеный базилик и сухой чеснок.
Можно добавить немного мускатного ореха и розмарина, но это на любителя
Вымачивание и маринование
Все знают что горьковатую свиную печень хорошо вымачивать в молоке. А вот куриная и так нежная, но даже ее вкус можно улучшить вымочив ее в кефире или майонезе, 2 часа. После такого вымачивания она станет сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- 0.5кг куриной печени
- 1 луковица
- 1ст. сметаны
- Соль, черный молотый перец
- Растительное масло
Рецепт приготовления:
- Хорошо моем печенку, и оставляем в воде на минимум 20, чтобы удалить лишнюю кровь.
- Нарезаем печенку полосками.
- Очистим лук, нарезаем тонко.
- Прогреваем сковороду с маслом и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет прозрачным и после добавляем к нему печенку. И готовим на среднем огне пока кусочки печенки подрумянятся.
- Хорошо поперчим, солим и добавим сметану. После чего тушим четверть часа на небольшом огне.
- Подаем со свежей зеленью
Печень по-строгановски все буде смачно
Ирина Орлова
Любите жареную печень? Для многих ответ — да! Мой отец жарил свежую печенку с луком в сковороде с таким удовольствием, что невозможно было не приобщиться к процессу готовки и запомнить его слова — «пригодится». И сбылось — пригодилось!!! Сын уплетает это вкусное, полезное и ароматное блюдо — только за ушами трещит!
Блюда из печени с нежным неповторимым вкусом и ярким ароматом хороши как на праздничных столах, так и в повседневном меню.
Полезные свойства печени
Печенка богата витаминами A, B, D, E и K. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат фолиевой кислотой, ферментами и экстрактивными веществами.
Говяжья печенка очень полезна при анемии, при атеросклерозе и диабете.
Сколько по времени жарить печенку
Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.
Готовность печени определяем так: разрежьте ломтик, если он одного цвета и однородной консистенции, то продукт готов.
Печень по-строгановски — классические рецепты приготовления
1. Печень по-строгановски классический рецепт
По этому популярному рецепту приготовления печень получается мягкая, тающая во рту.
На гарнир к печени можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.
Состав:
500 гр. говяжьей печени
300 гр. сметаны
200 гр. лука
соль
перец
растительное масло
Приготовление:
Печень очистить от пленочек. Нарезать брусочками.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить порезанную печень. Поперчить и обжарить со всех сторон.
Затем добавить сметану и тушить 15-20 минут.
Посолить за 5 минут до готовности.
Приятного аппетита!
На заметку
Не солите говяжью печенку перед жаркой. Также не следует это делать в процессе приготовления. Соль усиливает выделение сока, отчего продукт становится суховатым и начинает гореть на сковороде. Поэтому присаливать лучше непосредственно перед концом приготовления.
2. Печень по-строгановски с грибами
Рецепт приготовления этого блюда довольно простой и вам не составит большого труда, да еще с помощью рецепта с фото, приготовить его на обед или на ужин.
Состав:
Печень-500-700 гр.
Растительное масло-100 гр.
Чеснок-1-2 зубчика
Лук репчатый-1-2 шт.
Перец черный молотый-1/3 ч. л.
Сливки или сметана-300 гр.
Грибы любые-200-300 гр.
Соль-2/3 ч. л.
Приготовление:
Печень очистить от пленок и нарезать тонкими полосками.
Замочить порезанную печень в молоке минут на 20-30.
На заметку
Чтобы печенка получилась нежной и при этом не горчила, вымочите ее в молоке.
Вымачивание также помогает избавиться от специфического запаха, присущего говяжьей печени.
Почистить лук и мелко нарезать его.
Поджарить лук практически до готовности на небольшом количестве растительного масла.
Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковородке с измельченным чесноком.
Вынимаем печень из молока и обжариваем небольшими порциями.
Складываем в глубокую сковородку все ингредиенты-жареные грибы, печень и лук. Солим, перчим и заливаем сливками или сметаной.
Размешиваем и тушим минут 15. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
3. Печень по-строгановски классический видео рецепт
Очень простой рецепт, печень всегда получается необыкновенно вкусной, нежной.
4. Как приготовить вкусную печень по-строгановски в мультиварке Redmond — видео рецепт
Готовьте с удовольствием, результат вас порадует и надеюсь, рецепт из статьи поможет в приготовлении обеда или ужина для вашей семьи.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.