Пирог с тыквой песочное тесто. Пирог с творогом из песочного теста с тыквой и яблоком. Американский тыквенный пирог

Шаг 1: готовим песочное тесто.

Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое. Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций. Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции!
Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник . Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся. Шаг 2: подготавливаем тыкву.
Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180* . Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины - и раскладываем на противень.
Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут . Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!

Шаг 3: подготавливаем яичную смесь.


Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены.
Тыкву по готовности вынимает из печки, печку не выключаем и натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется. Теперь работаем вручную. Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.

Шаг 4: готовим пирог.


Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4.
Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем на 10-15 минут.

Шаг 5: подаем тыкву в песочном тесте!


Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе! Приятного аппетита!

Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;

Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;

В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.

Ингредиенты

  • мука - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана - 6 стол. ложек;
  • сахар - 8 стол. ложек;
  • яблоки - 300 г;
  • тыква - 350 г;
  • творог - 350 г;
  • крахмал - 6 стол. ложек;
  • соль;
  • сода - 1 чайн. ложка.

Время приготовления - около 2 ч + выдержка в холодильнике 2-3 ч.

Выход - 8 порций.

Песочный пирог с яблоками и тыквенно-творожной начинкой, рецепт с пошаговыми фото которого изложен ниже, получается и вкусным, и нарядным. А если учесть, что в составе начинки присутствуют творог, яблоки и тыква, то ещё и более полезным, чем обычная выпечка. Отличается это блюдо и тем, что в качестве основы для пирога используется песочное тесто на сметане, что немного уменьшает его калорийность по сравнению с традиционным рецептом такого теста.

Как приготовить пирог из песочного теста с начинкой из творога, тыквы и яблок

Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, тыкву - сахарную (такой овощ имеет обычно ярко-оранжевую мякоть). Любители пряностей могут добавить в состав корицу и ванилин. Указанное количество продуктов рассчитано для формы диаметром 23 см. Если ваша форма имеет меньший размер, нужно немного уменьшить количество начинки.

Приготовление блюда следует начать с замеса теста. С этой целью 1 яйцо надо растереть с 3 стол. ложками сахара и щепоткой соли. Добавить размягчённое масло, порезанное кусочками, и 3 стол. ложки сметаны, после чего всё растереть вилкой. Понемногу подсыпать просеянную муку, смешанную с содой.

Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Сначала это нужно делать с помощью ложки в ёмкости для замеса, а потом - на доске или на столе, посыпанном оставшейся мукой. Готовое тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30-40 мин.

За это время нужно успеть сделать начинку. Для этого яблоки и тыкву надо очистить от кожуры и семечек. Тыкву порезать крупными кусочками, а яблоко - натереть на мелкую тёрку.

Сложить тыкву в кастрюльку и отварить в малом количестве воды до мягкости. Потом воду слить, а тыквенные кусочки потолочь в пюре. С тёртых яблок слегка отжать образовавшийся сок и добавить их к тыквенному пюре. Туда же насыпать 2 стол. ложки сахара и 3 стол. ложки крахмала, просеянного через сито. Затем всё хорошенько размешать.

Теперь пришло время заняться творожной начинкой. Для того, чтобы она получилась однородной по консистенции, желательно творог протереть сквозь сито. Потом добавить к нему 2 яйца и 3 стол. ложки сахара.

Всё хорошо размешать и после этого насыпать 3 стол. ложки просеянного крахмала. Снова всё перемешать. По консистенции и творожная, и яблочно-тыквенная начинка должны получиться примерно одинаковыми.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Вынуть тесто из холодильника и выложить его в форму для выпечки (желательно использовать разъёмную конструкцию), сформировав бортики по всей высоте стенок. В центр выложить 1-2 столовые ложки начинки белого цвета, сверху - оранжевого. Так чередовать слои, пока не закончится вся начинка.

Установить форму в духовку (желательно, на верхний уровень) и выпекать пирог в течение 1 ч. После этого дать ему полностью остыть, переложить на блюдо, а потом желательно ещё поставить в холодильник на несколько часов.

Теперь вы знаете, как испечь пирог из песочного теста. Рецепт с фото, надеемся, поможет вам в его приготовлении.

Желаем приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тыква – универсальный овощ. Её смело можно использовать в приготовлении вместо морковки, а также добавлять в . Очень зря, что многие хозяйки бояться это делать! Предлагаю пирога из тыквы.

Чтобы приготовить сладкий пирог из песочного теста с тыквой, нам нужны следующие продукты:

Для теста:
- 4,5 стакана муки любого сорта;
- 270 гр. маргарина;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- чайная ложка соды.
- ванилин.

Для начинки:
- 350 гр. тыквы;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 щепотки корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 150гр. тёмного изюма.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление песочного теста для пирога с тыквой







Маргарин разрезаем на небольшие кусочки и отправляем в микроволновку на пару минут растопиться.




У кого нет микроволновки, можно воспользоваться газом. Добавляем к яично-сахарной массе муку, маргарин, ванилин и соду.






Руками замешиваем тесто.




От теста отделяем 3 небольших кусочка теста и формируем из них шарики.




Накрываем их пищевой плёнкой и отправляем на 11-15 минут в морозилку. Для начинки песочного пирога чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем тыкву на кусочки.




Кусочки натираем на крупной тёрке в чашку. Добавляем туда промытый изюм, корицу, ванилин и сахар.






Всё тщательно перемешиваем. На противень расстилаем пекарскую бумагу и раскатываем пласт теста высотой 0,7 см. Тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем тыквенную начинку по тесту.




Достаём шарики из теста и натираем их поверх начинки на крупной тёрке.




Тыквенный пирог отправляем печься в духовку на 25-34 минут. Температура выпечки пирога - 210 градусов.




Пирог из песочного теста с тыквой получается очень сладкий и нежный на вкус. Обязательно попробуйте испечь такую вкуснятину!



Для кризисных времен рецепт достаточно недорогой, учитывая стоимость подобной выпечки в магазинах. Таким пирогом вы гарантированно удивите всех, кто пробует его впервые.

Время приготовления: 100 мин.
Порций: 12-15

Вам потребуется:

Тесто:
Сливочное масло - 100 г
Яйца (отборные) - 2 шт
Сахар - 5 ст.л.
Сметана 20% - 2-3 ст.л.
Мука пшеничная - около 400 г
Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.

Творожная начинка:
Творог - 600 г
Яйца (отборные) - 2 шт
Сметана - 2-3 ст.л.
Сахар - 5 ст.л.
Крахмал картофельный - 3 ст.л.

Тыквенная начинка:
Тыква очищенная - 400 г
Яблоко - 1 крупное (около 200 г)
Сахар - 4 ст.л.
Крахмал - 3 ст.л.
Ванилин - по вкусу
Корица молотая - по вкусу

А также:
Масло для смазывания формы
Скалка
Силиконовая лопатка
Ручной венчик

Количество продуктов указано для формы 25 см в диаметре и высотой 7 см. Высота готового песочного пирога с творогом и тыквой около 5-6 см.

Как готовить:

1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками (всего 400 г мякоти), залить холодной водой, довести до кипения и отварить на медленном огне до мягкости. Можно приготовить тыкву для песочного пирога с творогом на пару. Тыква варится 10-12 минут. На готовность проверяйте вилкой. Пока варится тыква, приготовить тесто.

2. В яйца добавить сахар. Взбить яйца около 30-60 секунд. Сахар должен почти полностью раствориться. Для этого песочного теста не обязательно взбивать яйца в пышную пену, поэтому достаточно использовать ручной венчик.
Во взбитые яйца добавить сметану и размягченное сливочное масло. Слегка взбить венчиком в однородную массу. Если масло полностью не разошлось, и остались небольшие комочки - ничего страшного.
Часть муки от количества, указанного в рецепте, смешать с разрыхлителем и просеять прямо в миску с яично-масляной массой. Ложкой замесить тесто, чтобы не образовались комочки.
Остальную муку просеять на стол, переложить в нее массу из миски и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. Муку подсыпайте по необходимости.
Тесто получится по консистенции как мастика или мягкий детский пластилин: мягкое, приятное, но при этом не эластичное. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовление начинки для песочного пирога с творогом.
Готовую тыкву откинуть на дуршлаг и переложить в миску. Слегка остудить. Добавить нарезанное кубиками яблоко, сахар, корицу и крахмал. Пюрировать погружным блендером в однородную массу. Соединить творог, яйца, сахар, крахмал, сметану и ванилин. Так же пюрировать блендером.

4. Приготовление песочного пирога с творогом - сборка пирога в форме.
Охлажденному тесто придайте руками форму ровного шара: это нужно для удобства в работе с тестом. Стол подпылите мукой и раскатайте ровный круг толщиной около 8 мм. В диаметре ориентируйтесь на вашу форму: диаметр формы + высота бортиков. Не страшно, если пласт теста получается не идеальной формы, его можно подправить руками. Форму смажьте маслом и переложите в нее тесто, сформировав бортики, как на фото. Старайтесь, чтобы толщина теста везде была одинакова.
В центр "чаши" из теста выложить начинку, чередуя слои - по принципу знакомому многим пирога "Зебра". На каждый слой - примерно 2-3 ст.л. Если начинки не растекаются, аккуратно разравнивайте их, придавливая мягкой силиконовой лопаткой так, чтобы не повредить слои.
Таким образом выложить две начинки.
Если начинка для пирога не очень хорошо расходится от центра к бортикам, можно слегка потрясти форму аккуратными движениями вперед-назад, в стороны, двигая ее на ровной поверхности стола. Бортики из теста слегка опустить по высоте получившейся начинки.

5. Выпекаем песочный пирог с творогом и тыквой.
Духовку разогреть до 180-190 градусов. Поставить пирог в духовку. Минут через 10 убавить температуру примерно до 170 градусов.
Следите, чтобы пирог не горел ни снизу, ни сверху. Он не должен печься слишком быстро, так как в начинке присутствует крахмал, ему нужно время, чтобы равномерно схватиться. Лучше готовить дольше, но температура должна быть невысокой. Ориентируйтесь на свою духовку.
Выпекать до сухой лучинки. Духовку выключить, оставить пирог в ней до полного остывания. Если все же перестарались с температурой - откройте дверцу.
Затем достаньте пирог и оставьте при комнатной температуре до полного его остывания.
Он очень соблазнительно пахнет, и трудно удержаться даже не сладкоежке =)

С тыквенным пирогом прекрасно гармонирует черный чай с мятой, мелиссой, имбирный чай с шиповником или горячие напитки с корицей, анисом.

В разрезе песочный пирог с творогом и тыквой выглядит невероятно красиво, я бы сказала - нарядно и празднично =)

Советы по приготовлению песочного пирога с творогом:

1. Сливочное масло нужно предварительно выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если нет на это времени, завяжите масло в плотный пищевой пакет и опустите в миску с теплой водой. Следите, чтобы при этом масло не растаяло полностью.

2. Пирог получается умеренно сладкий. Количество сахара в начинках вы можете регулировать по своему вкусу. В тесто же не рекомендую добавлять сахара больше, чем указано в рецепте.

3. Сахар можно использовать как тростниковый, так и обычный белый рафинированный. Тростниковый сахар придаст песочному пирогу с творогом легкий карамельный оттенок.

4. Приготовить этот песочный пирог с творогом можно с абсолютно любыми фруктами, ягодами или их смесью. Подойдут как свежие, так и замороженные продукты, которые предварительно нужно промыть, разморозить и слить лишний сок.

5. Творог я использую обезжиренный.

Приятного аппетита!

Пирог из песочного теста – сладкий, рассыпчатый, тающий во рту. Пожалуй, это один из вариантов той самой, «дежурной» выпечки, которую каждая хозяйка однажды берет на заметку, а потом частенько готовит для своей семьи в выходные или же праздничные дни. Для печеного блюда используются самые доступные продукты: сливочное масло или маргарин, мука, сахар. Начинка для пирога может быть разнообразная: фрукты, ягоды, любое варенье.

Интересным, «осенним» вкусом обладает песочный пирог с тыквой и яблоками. Кроме этих плодов, в начинку желательно еще добавить лимон. Его кислый вкус и цитрусовый аромат освежат выпечку, уберут излишнюю приторность. Если песочное тесто вы решили приготовить на сливочном масле, тогда для улучшения вкуса желательно добавить еще щепотку обычной каменной соли. Тесто на маргарине досаливать не нужно. Корицу, ваниль или мускатный орех в тесто и начинку добавляйте по собственному вкусу. Кстати, используя этот рецепт, песочное тесто можно приготовить заранее и поместить его в холодильник, завернув в пищевую пленку. В морозильной камере такое тесто может храниться до нескольких месяцев, в холодильнике – несколько дней. При необходимости тесто просто нужно разморозить, хорошенечко размять и использовать по назначению.

Легкий

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сливочный маргарин (масло) – 160 г;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г (100г в тесто+50г в начинку);
  • Тыква – 150 г;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто, первым делом необходимо ножом порубить маргарин с мукой. Для этого маргарин должен быть охлажденным, непосредственно из холодильника, а лучше – из морозильной камеры.

Яичные желтки разотрите с сахаром и добавьте к мучной крошке.

Из полученной массы быстро замесите тесто, соберите его в шар. Не пугайтесь, сперва крошки будут упрямиться и рассыпаться, но постепенно под воздействием теплых рук их таки удастся собрать воедино. Если тесто слишком липкое, можно минут на 10 отправить его в холодильник, с охлажденным легче работать.

Тесто разделите на две части. Больший кусок раскатайте тонко и поместите его в форму для выпечки, сформировав бортики. При этом дополнительно смазывать жиром ее не нужно.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натрите на терке и выложите поверх теста.

Так же поступите и с яблоками. Сбрызните их соком половины лимона. Снимите лимонную цедру и отправьте ее в начинку, а сверху посыпьте сахарным песком.

Верхушку пирога можно сделать разными способами. Один из них – раскатать тесто тонким пластом, формой для печенья вырезать из него фигурки и красиво расположить их на поверхности пирога, как на фото.

Выпекайте песочный пирог с тыквой и яблоками 25 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо охладите, и посыпьте сахарной пудрой.