Полезен ли покупной сок? Как выбрать качественный сок? Польза для похудения

Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разнообразные соки. Они продаются в пакетах, пластиковых и стеклянных бутылках. Каждый может найти вкус себе по душе. Однако этот продукт не только самый популярный, но еще и самый противоречивый. Магазинные соки регулярно становятся объектом многочисленных контрольных закупок и изучаются на предмет их полезности.

Некоторые считают, что от покупки этого продукта лучше воздержаться. А другие, напротив, не видят ничего такого в том, чтобы побаловать себя соком из пакета.

Вот пять распространенных мифов о соках, которые можно купить в магазине. Конечно, речь идет только о добросовестных производителях, которые не обманывают покупателей и уважают нормы и стандарты при изготовлении своего продукта.

В магазинных соках нет полезных веществ

Это мнение ошибочно. Магазинные соки тоже могут быть полезными. Если вы хотите, чтобы напиток не просто прекрасно освежал в жаркую погоду, но и был бы источником витаминов и минералов, то обратите внимание на восстановленные соки.




Современные технологии их производства помогают максимально сохранить вкус, аромат и полезный состав фруктов, которые используются для приготовления сока. Как это работает? На плантациях после сбора урожая из фруктов выжимают сок. Из него удаляется часть воды. Получается концентрат, который лучше хранится и может без потерь быть доставлен на производство. Затем в этот концентрат добавляется ровно такое же количество воды. В результате витамины и другие полезные вещества остаются целыми и невредимыми.

В магазинных соках очень много сахара

В большинстве случаев это действительно так. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Конкуренция на рынке растет, и производители сока заинтересованы в том, чтобы их продукт был лучшим. Правильное питание становится все популярнее, а потребитель боится сахара? Значит, нужно минимизировать его содержание в продукте.

Если все технологии при производстве сока соблюдены, то в нем не должно быть дополнительного сахара. Покупайте сок с пометкой "натуральный" на этикетке. В такой продукт сахар нельзя добавлять. Это гарантирует закон.

А вот в нектарах может быть и сахар, и регуляторы кислотности. Хотя нужно уточнить, что нектары готовят из тех фруктов и ягод, из которых выжать сок достаточно проблематично. Вот поэтому в слишком сладкий персиковый нектар и добавляют регуляторы кислотности, а кисленький вишневый напиток, напротив, делают более сладким и вкусным с помощью сахара.

Пакетированные соки являются причиной набора лишнего веса

Это утверждение применимо не ко всем сокам. Конечно, соки сами по себе калорийные, потому что содержат в своем составе природные сахара. И это справедливо как для свежевыжатых, так и для пакетированных вариантов. Но если продукт натуральный и в нем нет дополнительных сахаров, то от стакана такого сока в день вы вряд ли наберете лишний вес. А вот полезные вещества и витамины ваш организм получит.

Магазинные соки - это источник консервантов

Повторим простую истину: если сок приготовлен в соответствии с технологиями, то добавлять консерванты в него просто нет никакой необходимости. Зачем производителю тратить ресурсы и время на то, что не принесет никакой пользы?

Длительный срок годности в большинстве случаев связан не с добавлением консервантов, а с технологией производства. Дело в том, что сок пастеризуют, нагревая до определенной температуры, а затем сразу же помещают в асептическую картонную упаковку. Это помогает убить все микробы и защитить продукт от попадания света и кислорода. Отсюда и длительный срок хранения.

Самый актуальный вопрос, перед которым стоит каждый - нужно ли заморачиваться по поводу самостоятельного приготовления сока, если можно купить все тоже самое в магазине? Большинство уже в курсе, что такие отметки как «фруктовый напиток» или «содержит настоящий фруктовый сок» обозначают, что такой продукт по большей степени состоит из воды и сахара . Тем не менее, относительно недавно на магазинных полках появились бутылочки с надписями «100% фруктовые» или «полностью натуральные» соки, которые выглядят так будто бы их только что приготовили. К сожалению, даже такие, на первый взгляд, здоровые соки отличаются от домашних.

Все покупные соки начинают свой путь с овощей и фруктов, растущих в садах или на полях. Тем не менее, прежде, чем стать соком, они должны пройти очень длинный путь. Чтобы сок был извлечен, фрукты и овощи помещают в ультра-скоростную центробежную соковыжималку . Такой способ приготовления чреват нагреванием и окислением полученного сока, что в свою очередь приводит к повреждению фито нутриентов. После, все соки проходят процесс пастеризации, чтобы они могли храниться на протяжении длительного времени. В течении 45 минут сок подвергается «приготовлению» при 110 градусах. Происходит стерилизация , сок очищается как от примесей, так и от большинства питательных веществ.

Это еще далеко не все . Для лучшего хранения и удобной транспортировки, из сока удаляется вода (80%), получается своеобразный концентрат. После того, как такой концентрат добирается до пункта назначения, он смешивается с водой и другими концентратами соков в соответствии с необходимым рецептом. Добавляются также и дополнительные ингредиенты, представляющие собой синтетические витамины и минералы, разнообразные подсластители, красители и вкусовые добавки . Затем «сок» разливается по бутылкам и тарам с красивыми этикетками, на которых будут перечислены только настоящие соки с «натуральными ароматизаторами и красителями» и витаминами (химически добавленными).

Если вы все-таки решили покупать магазинный сок…

Запомните - не все магазинные соки одинаковы. Собираетесь покупать сок в магазине? Обратите внимание на этикетку. Ищите где написано «не пастеризованный » и «не из концентрата ». Еще лучше брать «органический» сок, чтобы избежать в нем наличия пестицидов. Если вам повезет, то можете повстречать в магазине свежевыжатый сок, со сроком годности на несколько дней. Выбирайте свежий сок «холодного отжима» - это значит, что он был обработан не на высоких скоростях. Обязательно проверяйте дату. Свежевыжатый сок быстро портится и его лучше всего употреблять не позже, чем на следующий день после приготовления.

Как на счет соковых баров?

Существуют специальные бары, где можно прийти и насладиться свежевыжатым соком. Это отличная замена магазинного сока. В таких барах можно покупать уже готовый сок, расфасованный по бутылочкам, но мы рекомендуем потратить чуть больше времени и подождать пока сок приготовят непосредственно при вас. Вы будете на все 100% уверены, что сок действительно свежий и насыщен максимальным количеством питательных веществ . Кроме того, рекомендуем обратить внимание на то, какой тип соковыжималки используется. К сожалению, на сегодняшний день, высокоскоростные центробежные соковыжималки самые распространенные аппараты, используемые в соковых барах. Это обусловлено тем, что они делают сок очень быстро, на скоростях свыше 10000 оборотов в минуту, из-за чего происходит процесс нагревания и окисления. Постарайтесь выпить такой сок сразу, чтобы получить оставшиеся полезные витамины.

Хорошей новость является то, что уже появилась соковыжималка холодного отжима , которая ничем не уступает центробежным моделям в скорости приготовления сока. Sana HoReCa - первая коммерческая шнековая соковыжималка. Если вам посчастливилось найти соковый бар, где используется именно этот аппарат, то можете быть спокойны, вы получите самый высококачественный и полезный сок , который может храниться в холодильнике до 12 часов.

30-40 лет назад фруктовый сок педиатры рекомендовали фруктовые соки в качестве первого прикорма малышу. Детям чуть ли не с первых дней жизни по капельке вводили в рацион соки. Начинали с яблочного. В наше время на любом женском форуме, женщину, сказавшую, что она проделывает такое, смешали бы с грязью. Да и педиатр вряд ли бы погладил по головке. Согласно современным представлениям, с соками торопиться не стоит.

Вред сока для ребенка

Сейчас читается, что сок может быть даже вреден для ребенка. У детей до трёх лет организм (а точнее желудок и поджелудочная железа) еще не способны адекватно воспринимать сок. Он слишком агрессивен для желудочного сока, повышает кислотность желудка. Содержащийся в соке сахар вообще является практически ядом для малыша. Сок разжижает стул и может способствовать обезвоживанию организма. Углеводы, которых в соках предостаточно, - слишком сильная нагрузка для организма и, кроме того, они могут способствовать появлению лишнего веса.

Польза сока для организма

Помимо вышесказанного, сок все же — богатый источник витаминов. В соке есть вещества, которые действуют практически как лекарства — оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Недавние исследования показали, что соки даже могут очищать организм от токсинов. А при современной экологии этот фактор немаловажен.

Каждый вид сока несет организму свой полезный элемент или качество. Например, яблочный сок - источник витаминов А и С, железа и магния. Апельсиновый сок даёт витамин С. Гранатовый сок - отличный антисептик. Клюквенный сок повышает иммунитет и защитные функции организма.

Как правильно употреблять сок

Итак, ребенку до трех лет пить сок можно и нужно. Однако чтобы это не обернулось проблемами не стоит забывать о некоторых моментах.

  • . Покупать специальный, соответствующий возрасту сок. Фрукты и овощи для сока отбираются тщательнее, чем для взрослых и делаются без сахара.
  • . Не давать сок ребенку на голодный желудок. Если не удается дать сок после основного приема пищи, то нужно это сделать хотя бы одновременно какой-то едой.
  • . До трех лет не пить более 200 грамм соков в день. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным напиткам, чаю и компотам и морсам домашнего приготовления.
  • . Хранить покупные соки в соответствии с инструкцией. Не употреблять сок, который долго хранился в открытом состоянии.

Таким образом, вопрос давать или не давать сок ребенку в большинстве случаев нужно решать положительно. Главное - делать это постепенно. Убедиться, что организм ребенка его принимает, нет аллергии. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать с небольших порций и желательно использовать в первую очередь соки, при приготовлении которых использованы фрукты и овощи той широты, в которой родился ребенок, не увлекаться экзотикой. Также, желательно не использовать мультифруктовые соки для первых проб. Так как, если вдруг организм ребенка отрицательно среагирует на такой сок, на выяснение того, на какой именно элемент пошла реакция, потребуется много времени.

Невозможно оспорить факт, что в любом соке содержится большое количество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. Помимо этого, сок заряжает энергией и улучшает перистальтику кишечника, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи и улучшая иммунную систему. Но, несмотря на все положительные качества, не каждый сок приносит столько пользы. Сок, в тетрапаке, который продается в магазине и сок, приготовленный дома — это две большие разницы. Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред от соков, которые продаются в современных магазинах.

Вред магазинных соков

  • Специфика массового производства соков такова, что на заводах фрукты и овощи выдавливают при помощи различных мощных механизированных приборов. После чего, такой сок должен проходить специальную обработку различными способами — антисептиками, консервантами, замораживанием. Вне всякого сомнения, все эти вещества вредны для организма, особенно для детского.
  • Помимо этого, во время обработки происходит разрушение большей части витаминов, так как они не выдерживают процесса консервации.
  • Но главная, скрытая угроза пакетированных соков, на которую мало кто из потребителей обращает внимание, это сахар. В 90% магазинных соков сахара содержится так много, что о пользе такого сока нет смысла говорить.

Польза магазинных соков

  • Несмотря на процесс производства и различные консервирующие добавки, соки, все же относятся к категории, полезных для здоровья продуктов. Даже после всех процессов обработки в них остается какое-то количество полезных веществ.
  • Если правильно выбирать соки в магазине, можно улучшить свой иммунитет и предотвратить развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, дерматологических проблем, проблем с работой пищеварительной системы, улучшить состояние периферической нервной системы, избавиться от стресса и депрессии. Но, это должен быть только качественный сок! Чтобы среди всего многообразия предлагаемого товара, выбрать качественный сок, необходимо читать состав. В хорошем продукте не будет в составе и намека на рафинированный сахар и ароматизаторы. Второй момент — срок годности магазинного сока. Здесь действует только одно правило — чем дольше срок годности, тем больше в продукте консервантов, следовательно, тем меньше в нем пользы.

Соки являются важной и неотъемлемой частью сбалансированного, правильного рациона человека. Если регулярно пить даже небольшое количество свежевыжатого сока, овощного и фруктового, можно забыть о многих заболеваниях, в том числе, и хронического характера. Поэтому одной из необходимых вещей на кухне у каждой семьи должна стать соковыжималка. Соки из сезонных овощей и фруктов — это совсем недорого, но очень важно для здоровья.

Прежде чем говорить о пользе соков из магазина следует научиться различать понятия «нектар» и «сок». В России нектар - это разбавленный сок, с содержанием воды до 90%. Количество ингредиентов определяется ГОСТами, ОСТами, ТУ. В Европе ситуация интереснее - тамошний сок должен содержать сока не меньше 50%, а остальное может быть и водой, т.е. по-нашему это - нектар. В России если на упаковке написано «сок», то это должен быть именно сок, не разбавленный водой.

Особую категорию составляют различные морсы (суть те же нектары), молочные напитки и коктейли с содержанием сока. Сами соки бывают холодного отжима, с мякотью, обогащенные витаминами (как правило, детские) и т.д. Соки холодного отжима не подвергаются термической обработке, а потому теоретически сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Сок с мякотью предпочтителен тем, что он явно демонстрирует, что сок получен из фрукта, а не в результате сложной химической реакции.

Польза сока тем выше, чем меньше срок его хранения. Есть замечательная рекомендация - он дается на фрукты и овощи, но справедлива в отношении соков - кушать только то, что может вырасти в вашем регионе. В России это яблоки, вишня, груши, арбузы, дыни, смородина, береза, томаты, но никак не апельсины или ананасы. Конечно, современная пищевая промышленность может обеспечить сохранность любых продуктов в самые продолжительные сроки, но то, что в изобилии растет под носом, с большей вероятностью не будет подвержено химическим «опытам» и не будет разбавляться для дополнительной экономии.

Соки лучше хранятся в стеклянной таре. Славится, например, азербайджанский гранатовый сок в литровых стеклянный бутылках. Как правило, соки дороже нектаров (стеклянная тара дает еще наценку). Но, в общем случае, корреляция между ценой и качеством не так очевидна: натуральный продукт из местного сырья будет даже дешевле, чем нектар из сырья зарубежного.

Насколько полезны соки из магазина?

Если речь идет именно о соке, то магазинный полезен в той же мере, что и домашний, а, может быть, даже больше. Дело в том, что производитель в любом случае будет экономить, а потому нутриентов в таком соке меньше, чем в домашнем. Но организм городского жителя не приспособлен для усвоения больших доз витаминов в жидкой форме (строго говоря, эволюционно тело человека вообще не специализировалось на таких продуктах, но деревенские чаще сидят на фруктово-овощных «диетах» и их пищеварительная система готова к сокам лучше) и может отреагировать несколько иначе, чем ожидается (живот может крутить и пучить - и это еще расплата малой кровью).

Городским лучше начинать с чего-нибудь попроще, например, с нектаров и морсов. Не следует пить соки залпом, сразу весь литр или полтора. Не стоит даже за сутки выпивать столько. Гораздо лучше пить по стакану, но каждый день, т.е. системно. Летом и осенью, когда достаточно фруктов и овощей, не следует вообще налегать на магазинный сок - купите обычных фруктов. Вообще, если есть возможность, то предпочтение всегда нужно отдавать естественным формам.