Полезно ли есть суп. Если пить много воды, что будет? Вредно или полезно пить много воды

Кто только не советует нам пить много воды. Это могут быть диетологи и фитнес-тренеры, косметологи и врачи, друзья и родные. Но у многих остается вопрос: "Если воды, что будет?" Сегодня наша цель - разобраться, что дает организму вода, сколько необходимо ее потреблять и как отражается на его состоянии ее избыток или недостаток.

В первую очередь решают пить больше воды люди, мечтающие скинуть лишний вес. При помощи воды они пытаются заполнить пустоту в желудке и утолить чувство голода. Но на самом деле вода необходима организму как воздух. Часто люди говорят, что мало пьют, потому что не хотят. На самом деле мы просто не привыкли пить воду. Чаще мы употребляет сладкие напитки, соки, чай или кофе. Но, как говорят диетологи, утолять жажду может только вода. Сок, молоко и прочие жидкости - это еда, а кофе и чай - отрава. И все-таки, если пить много воды, что будет? Пойдет ли это на пользу организму или, наоборот, вызовет отклонения в его работе?

Немного физиологии

Вода является основой жизни на земле. Все биохимические процессы в организме связаны с водным обменом, более того, само тело человека состоит на 80% из воды. Чтобы организм функционировал как часы, ему необходимо определенное количество чистой воды. Сколько - это уже вопрос несколько спорный. Чем больше масса тела - тем выше и потребность в ней. Для человека весом в 50 кг достаточно 1.5 литров в день, а если вес находится в пределах 80 кг, то желательно выпивать около 2.5 литров. Цифра звучит достаточно внушительно, и люди начинают сомневаться: "Смогу ли я выпить столько жидкости, и если пить много воды, что будет со мной?" На самом деле это происходит потому, что мы не привыкли пить воду, а зря. Из-за постоянного обезвоживания начинаются проблемы с кожей и волосами, обостряются хронические заболевания сердца и кишечника, нарушаются обменные процессы. Даже запах пота при недостатке жидкости в организме становится другим, более резким и пронзительным, из-за избытка токсинов.

Есть еще несколько моментов, которые влияют на нашу потребность в жидкости. Это температура окружающей среды. Чем жарче на улице - тем больше влаги теряет организм. Второй момент - это физические нагрузки. Так, у офисного работника потребность в воде будет меньше, чем у строителя.

Роль жидкости в организме

Вода - это основа нашего существования. Она растворяет вещества в организме, доставляет к клеткам питательные элементы, выводит из организма шлаки. Поэтому вашему организму будет только лучше, если пить много воды. Что будет с почками, это отдельный вопрос, который волнует большинство людей. Отвечаем: если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями этих органов, то большое количество чистой воды пойдет только на пользу. Во всех остальных случаях нужно советоваться с врачом.

Очень сильно потребность в воде зависит от того, что мы едим. Если вы - любитель острой соленой пищи, богатых консервантами полуфабрикатов, то вам очень нужно пить много воды. Чем больше вы потребляете нездоровой пищи, тем больше ресурсов организм тратит, чтобы вымыть все токсины и шлаки. Если же вы заботитесь о своем здоровье, то переходите на полезную пищу. Вегетарианцам допустимо снизить потребление воды до 1-1.5 литров в день. Кстати, количество потребляемой воды прямо зависит от обильности ваших трапез. Если вы привыкли есть много, то нужно много пить.

Может, вы удивитесь, но практически половина всех заболеваний происходит потому, что в организме не хватает простой воды. Чтобы ваши суставы не скрипели, в почках не откладывались камни, а кожа не была слишком сухой, нужно просто взять за правило поддерживать в организме нормальный уровень жидкости.

Как происходит потеря воды

На все процессы жизнеобеспечения тратится вода. Это касается не только мочеиспускания. Вместе с дыханием и потом мы тоже выделяем драгоценную влагу. В сутки организм теряет таким образом около 2 литров жидкости, которую он должен восполнять. Супы, компоты, и прочие продукты питания, конечно, содержат жидкую часть, но она имеет другую структуру и не заменит простую воду. Вредно пить много воды, только если у вас есть прямые противопоказания врача, в остальных случаях вы должны хотя бы перекрывать суточную потерю жидкости. Обезвоживание организма - это тяжелейшее состояние, которое подрывает работу его защитных механизмов. Особенно часто это происходит в моменты сильной рвоты или диареи, повышенной температуры тела. В такие моменты потребление воды должно быть максимально высоким.

Что происходит с организмом, если потребляется мало воды

Без воды мы жить не можем. Даже процесс дыхания, который вроде бы автономный, требует большого количества жидкости, увлажняющей легкие. Только для этого необходимо около 0.5 литра в сутки. При этом нужно учитывать, что выдыхаемый воздух содержит влагу, что увеличивает организмом до 0.7 или 1 литра, в зависимости от физических нагрузок. Если жидкость не обновляется, то процесс дыхания затрудняется. Прибавьте к этому расходы выделительной системы (пот и моча), восполнение жидкой части крови, и вы поймете, что нужно пить много воды.

Употребление слишком маленького количества ее способствует скоплению в организме продуктов распада и токсинов, образованию избытка жира, может стать причиной плохого мышечного тонуса и ухудшения работы пищеварительной системы. Недостаток воды сильно повышает что может привести к снижению артериального давления и образованию тромбов. То есть на вопрос о том, зачем пить много воды, можно ответить очень легко: чтобы организм полноценно функционировал.

Отдельно можно сказать про взаимосвязь хрупкой красоты женщины с потреблением достаточного количества жидкости. Сейчас вам станет понятно, почему нужно пить больше воды. От этого зависит гладкость и хороший цвет кожи, состояние и рост волос. При недостатке чистой воды намного быстрее образуются морщины, повышается сухость кожи, усиливается выпадение волос.

Умеренная степень обезвоживания

Очень многие люди даже не задумываются о таких простых вещах. Зачем пить много воды, ведь можно съесть суп, яблоко, выпить сок - и организм получит все, что необходимо. Так считает большинство. Это большое заблуждение, ведь чистую воду не заменит больше ничто. Если человек пьет мало воды, то наступает обезвоживание. И большинство из нас постоянно пребывает в этом состоянии. Первый симптом, на который надо обратить внимание - это жажда. Привыкая мало пить, мы можем долго не обращать на это внимание, особенно если сильно заняты на работе. В этом случае организм включает режим экономии. Снижается потоотделение и уменьшается мочеиспускание. Вы можете работать целый день и ни разу не захотеть в туалет. Однако организм работает в авральном режиме. Чтобы компенсировать снижение запасов влаги, организм начинает выводить жидкость из клеток. Так вода попадает в кровь, поддерживает на должном уровне артериальное давление и восполняет запас лимфы.

Следующим симптомом умеренного обезвоживания может стать головная боль, особенно сильно проявляющая себя в конце дня. Так реагирует на изменения головной мозг, который состоит из воды на 90%. Те, кто говорят, что вредно пить много воды, сильно заблуждаются. Как видите, все как раз наоборот.

Сильная степень обезвоживания

Сейчас мы расскажем вам, что происходит с организмом, если продолжать жить в таком же режиме. Надеемся, что это станет достаточно весомым аргументом, который объяснит, почему нужно пить больше воды. Если вы день ото дня пьете меньше литра воды (не считая супов, кофе, чая и спиртных напитков), то последующее обезвоживание может привести к нарушению работы и состояния почек, печени и сердца. Крайняя степень обезвоживания клеток мозга - это галлюцинации, которые видит человек в пустыне, но до такого состояния в городских условиях довести себя сложно.

Профилактика дефицита воды в организме

Для этого достаточно сходить к врачу-терапевту, который подтвердит, что вам можно пить много воды. Многие опасаются отеков, но на самом деле они являются признаком серьезных заболеваний или попыткой организма запастись жидкостью впрок. Если вы каждый день потребляете достаточно воды (для взрослых эта цифра начинается от 8 стаканов, возрастая при необходимости занятий тяжелым, физическим трудом, жаркой погоде на улице) то выделительная система будет работать как часики. Значит, обмен веществ будет идти правильно, а излишки жидкости вовремя удалятся из организма, выводя токсины и продукты распада.

Почему же до сих пор актуален вопрос, вредно ли пить много воды? Потому что качество ее во многих регионах оставляет желать лучшего, а также из-за распространенности среди населения тяжелых заболеваний почек, при которых показана водно-солевая диета.

Сколько воды в день можно пить

Большинство людей постоянно живут в состоянии обезвоживания и даже не знают об этом. Однако предотвратить вредные последствия для организма можно очень легко. Для этого достаточно лишь выпивать от 8 до 10 стаканов в день. Чтобы избежать излишней нагрузки на почки, нужно распределить это количество в течение дня и не налегать на воду перед сном. Конечно, это норма относительная. Она зависит от образа жизни, количества и качества потребляемой пищи, времени года. Но в целом на вопрос о том, вредно ли пить много воды, можно ответить однозначно: нет. Не нужно понимать это как руководство пить как можно больше воды. Для более точных расчетов можно пользоваться формулой - 30 мл в сутки на каждый килограмм веса.

Вода для похудения

Девушки и женщины передают это правило друг другу: если пить много воды - похудеешь. На самом деле сама вода не обладает жиросжигающими свойствами, не в состоянии предотвратить всасывание потребленных жиров или расщепить те, которые уже отложились в организме. Но она является хорошим помощником для тех, кто решил сбросить лишний вес.

Для начала вода служит наполнителем для желудка, она не имеет калорий, но позволяет усмирить разыгравшийся аппетит и съесть за обедом меньше. Для этого диетологи советуют выпивать один-два стакана за 15 минут до каждой трапезы.

Другие источники жидкости

Кофеиносодержащие напитки (чаи и кофе) нельзя использовать для утоления жажды. Сода, содержащаяся в газировке, кофе, пиво и более крепкие алкогольные напитки приводят к обезвоживанию организма. Употребление их приводит к повышенному израсходованию запасов воды в организме. При регулярном употреблении их вместо воды будет наблюдаться изжога, боль в животе, в нижней части спины, головные боли и депрессия. Вы еще сомневаетесь, полезно ли пить много воды? Попробуйте несколько месяцев употреблять положенное ее количество вместо привычного чая. И понаблюдайте за состоянием своего организма.

Правильное питание

Если вы едите достаточное количество свежих овощей и фруктов (не менее 5 порций в день), то можно немного уменьшить количество выпиваемой воды в день. Это именно те продукты, которые дарят организму драгоценную влагу в нужном виде. Чем больше ваше питание отличается от здорового, то есть чем больше в нем содержится мучного, жареного, жирного, полуфабрикатов, тем больше потребность в чистой воде. Вы можете не сомневаться в том, полезно ли пить много воды. Об этом твердят все ведущие специалисты и диетологи.

Как многие люди, мы часто, не задумываясь, запиваем еду водой. Еще лучше — молоком, кофе, либо чаем. Вкусный десерт нам по плечу! Разве тогда кто-нибудь думал, можно ли запивать еду водой? Этот вопрос мы обсудим на странице блога.

Всемирно известный ученый-диетолог Герберт Шелтон утверждает, что люди, пьющие воду, либо другую жидкость во время еды или вскоре после нее, наносят своему здоровью непоправимый вред. Давайте разберёмся по порядку.

Общеизвестно, что пищеварение начинается прямо во рту. Сначала наши зубы измельчают попавшую пищу, которая смешивается со слюной. Причем установлено, что желудку будет легче переваривать еду, если человек совершает максимально много жевательных движений. Пища не только измельчается, но и хорошенько увлажняется слюной.

При поступлении воды слюна разжижается настолько, что её расщепляющие свойства значительно ослабевают. Привычка запивать водой еду провоцирует уменьшение физиологической концентрации желудочного сока. Кроме того водой вымываются активные вещества и ферменты, отвечающие за эффективное пищеварение.

Пища вынуждена подольше оставаться в полости желудка, чтобы завершилось пищеварение. Однако во многих случаях не до конца переваренная пищевая масса поступает в кишечник. Не полностью расщепленная продукция разлагается, гниет, начинаются бродильные процессы, способствующие образованию газов.

Вредные продукты распада током крови проникают во все органы, отравляя весь организм, развиваются многие соматические либо инфекционные заболевания.


  1. Бытует мнение, что пищу запивать лучше молоком, а не водой. Это ошибочное суждение, поскольку молоко всегда порождает усиленное брожение в кишечнике.
  2. Всем очень приятно после сытного обеда выпить холодные напитки: соки, газированную воду, охлажденные чай или воду. Такая привычка способствует сокращению гладкой мускулатуры органов пищеварения, что приводит к попаданию в кишечник не до конца расщепленной массы.
  3. Есть любители поужинать, употребляя одновременно бутылочку пива. Пиво, как и молоко, вызывает бродильный процесс в системе пищеварения, нарушает физиологическое усваивание белков, углеводов, жиров, витаминов и других полезных веществ.

Почему вредно запивать пищу?

  1. Во время употребления жидкости вместе с ней и едой заглатывается большой объем воздуха. Это вызывает , отрыжку, метеоризм.
  2. Учащенные глотательные движения способствуют попаданию в желудок, затем и в кишечник плохо переваренных больших кусков пищи. Это угрожает запором, брожением, гниением, наконец, .
  3. Вода с одной стороны оказывает нам положительную услугу, вызывая чувство насыщения, временно утоляя голод. Но большой объем выпитой жидкости растягивает стенку желудка вместе с едой. Впоследствии возникает потребность кушать часто и больше. Теперь есть угроза , нарушений обменных процессов, чрезмерной перегрузки пищеварительной системы.
  4. Холодная вода либо охлажденные напитки стимулируют функцию желудка, который из-за стресса начинает сокращаться быстрее, не переваривая достаточно продукцию. Развивается чувство голода, появляются газообразование, проблемы со стулом.
  5. Врачи утверждают, что употребление во время еды или после нее любой жидкости способно вызывать различные болезни органов пищеварения, включая .


Оказывается, водой можно запивать лишь сухие продукты. Это связано с тем, что сухомятка не только плохо переваривается, но её еще и трудно проглотить. Без дополнительной влаги она, словно губка, поглощает весь желудочный сок, превращаясь в не переваренный комок, который плохо усваивается.

Что касается употребления бокала вина, это вполне оправданное удовольствие. Некрепкое красное домашнее вино улучшает аппетит, стимулирует синтез пищеварительных ферментов. Оно обеспечивает быстрое усваивание, снижает вероятность брожения.

Если вам представится такая возможность, опрокиньте за обедом рюмку качественного сухого вина. Вред от этого мизерный, а польза бесспорна.


Теперь стало известно, что танины , которые содержатся в любом чае, притупляют восприимчивость слизистой оболочки кишечника и желудка, в результате чего резко снижается всасывание пищи. Постепенно под влиянием чайных напитков кишечник становится безразличным, апатичным и вялым.

Следовательно, чай вынуждает пищеварительную систему работать неэффективно, «спустя рукава». Такое же негативное явление наблюдается при употреблении мороженого после еды или во время неё.

Выводы: теперь, когда вы узнали ответ на вопрос: «Можно ли запивать еду водой?», подумайте, как вести себя в такой ситуации. Оптимальный вариант — полностью отказаться от употребления любой жидкости сразу после приема пищи. Отложите чаепитие или потребление другой жидкости на 1-1,5 часа.
А теперь смотрим этот ролик и расслабляемся по полной

Наполеон любил суп с каштанами. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов просил, чтобы в суп клали как можно больше укропа. Врач-эндокринолог, диетолог, эксперт марки Herbalife Алла Шилина рассказывает, каким должен быть правильный суп и почему он важен для сбалансированного питания.

Первый вопрос — почему важно и нужно есть суп?

Суп способствует активному выделению желудочного сока и подготавливает организм к процессу пищеварения. Суп восстанавливает баланс жидкости, помогает усвоиться другим блюдам, а в холодное время года отлично согревает. Кроме того — это объемная пища: мы быстро насыщаемся, получая при этом минимум калорий.

Какой суп самый полезный?

У каждого супа есть минусы и плюсы. Например, мясной суп богат белком, но в нем недостаточно клетчатки и много скрытых жиров.

В рыбном супе есть белок, практически нет скрытых жиров, но там, опять же, недостаточное количество клетчатки.

Самый любимый продукт диетологов — это овощной суп. Он содержит большое количество антиоксидантов и растительной клетчатки, при этом в нем мало жира и он обладает невысокой калорийностью. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать овощные супы в рацион питания, особенно тем, кто следит за своим весом.

Однако в овощных супах есть и минус — недостаток белка.

Почему нам так важен белок?

Именно из аминокислот строятся иммуноглобулины (основные защитные белки организма), ферменты, гормоны.

Белок дольше поддерживает чувство сытости. Если вы съели продукт, в котором много углеводов — через некоторое время вас вновь потянет «на поесть». Потому что углеводы стимулируют работу поджелудочной железы, она выбрасывает инсулин, который повышает аппетит. У белка такого действия нет.

Белок нужен нам для формирования мышечной массы. А насколько хорошо развита мышечная масса, настолько человек устойчив к воздействию внешних факторов. Вот представьте такую картину: вышел человек на мороз — в организме тут же происходит выброс адреналина, кортизола. Да, у нас при этом может быть нормальная температура тела, в норме пульс и давление. Но эти гормоны являются катаболиками, они разрушают мышечную массу. А белок мышечную массу формирует. Важно, чтобы организм постоянно получал белковую пищу и физическую нагрузку — для того чтобы метаболиты гормонов быстрее выводились из организма.

Сколько белка необходимо организму?

Около 85-90 грамм в сутки — это минимум, который человек должен получать в течение дня. В 100 граммах мяса содержится 25 грамм белка. В рыбе — 17 грамм. В твороге — около 20 грамм.

В овощных супах много клетчатки. Расскажите о ее пользе.

Для образования иммуноглобулинов одного белка недостаточно. Нужна клетчатка — источник для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий. Мы клетчатку недооцениваем — думаем, что она нужна только для перистальтики и пищеварения. А она еще выводит недоокисленные вещества, участвует в метаболизме холестерина.

Сегодня нет такого понятия как дисбактериоз. Зато есть понятие «синдром избыточного бактериального роста». В кишечнике существует несколько групп бактерий: полезные лакто- и бифидобактерии, условно патогенная флора (в умеренном количестве не приносит вреда) и, наконец, патогенная флора. Важно, чтобы бифидо- и лактобактерий в организме было больше, а условно патогенной и патогенной флоры — меньше. И для этого нам нужна клетчатка, которая является источником энергии полезных бактерий.

Питание наших предков на 2/3 состояло из растительной пищи, а на 1/3 — из мяса диких животных (содержит меньше жира). Сегодня мы питаемся в основном рафинированной пищей, поэтому надо по максимуму включать в рацион свежие овощи и зелень — там много клетчатки.

Расскажите, почему еще важно чаще употреблять овощные супы?

Хотела бы обратить ваше внимание на устранение ацидоза (cмещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН)) и выведение накапливающихся продуктов обмена.

Чаще всего мы рассматриваем продукты с позиции макронутриентов — сколько в них белков, жиров, углеводов. Американские ученые ввели такое понятие как кислотная нагрузка. Это значит, что в процессе расщепления любого продукта образуется либо кислая, либо щелочная, либо нейтральная среда. Наш организм в целом имеет слабощелочную среду. А в желудке среда кислая, в двенадцатиперстной кишке — слабощелочная. Белок, расщепляясь, образует более кислую среду. Поэтому важно, чтобы он сочетался в тарелке с продуктами, которые при своем расщеплении образуют щелочную реакцию — то есть с овощами и зеленью. Овощной суп также очень полезен.

1. Сочетайте овощи, богатые пищевыми волокнами, и нежирные сорта мяса или рыбы для обеспечения достаточного количества белка.

2. Для очистки, измельчения и протирки овощей используйте изделия из нержавеющей стали.

3. Закладывайте овощи в кипящую воду с учетом продолжительности варки того или иного продукта:

  • картофель цельный — 25-30 минут, нарезанный — 15 минут;
  • морковь цельная — 25 минут, нарезанная — 15 минут;
  • свекла цельная — 3-4 часа, нарезанная — 30 минут;
  • фасоль — 1,5-3 часа;
  • горох — 1-2,5 часа.

4. Не допускайте бурного кипения, так как циркуляция воздуха разрушает полезные вещества.

5. Употребляйте овощной суп в день приготовления.

В тему

После интервью с Аллой Шилиной мы продегустировали томатный суп с базиликом, представленный компанией Herbalife. И были приятно удивлены. Во-первых, его просто приготовить: залил водой, и через минуту уже можно снимать пробу. Во-вторых, можно экспериментировать: добавлять сухарики, оливковое масло, сметану, шпинат, болгарский перец, куриное мясо и другие ингредиенты. А можно ничего не добавлять — потому что суп и без того содержит все необходимые первому блюду витамины и микроэлементы, достаточное количество пищевых волокон и белка.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (8 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

03 апреля 2019 Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления кисломолочных продуктов, то лучше всего готовить их дома. Сделать это можно без особых усилий, потребуется только натуральное молоко и закваска Vivo.

03 июня 2017 Мы расскажем Все о шашлыке! Как выбрать мясо, о диете, маринаде, о том, что вредного в шашлыке и как его правильно готовить, а также о правилах еды.

10 августа 2016 Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...

06 мая 2014 Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона

02 мая 2014 О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность :

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность :

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность :

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Бульон от простуд

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе-ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов :

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли есть супы, борщи и т.п.)). Есть ли от них польза, если да, то какая; как в целом супы, борщи и т.п. влияют на организм человека и многое другое…

На постсоветском пространстве, всех нас (ну или абсолютное большинство) ещё с детства приучали есть (традиционно на обед) сначала 1-е, а уж потом 2-е)). Именно поэтому, для нас (я имею ввиду наших людей, ну может и не всех, но абсолютного большинства) — супы, борщи и т.п. это привычное и вкусное дело)), переходящее из поколения в поколение, и которым уже никого и не удивишь…

Я, честно говоря, даж боюсь негативно рассуждать об этом деле, ща ещё камнями закидают, хехе)). Но и правду умалчивать, как всегда не собираюсь.

В супах, борщах и т.п. — по большей части содержится ЖИДКОСТЬ (вода, порядка 50% если память не изменяет) и ОВОЩИ (ну, вот, например, в борще свёкла (буряк), морковка, капуста, картофель, лук, фасоль, томат (помидоры)), в некоторых ещё и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (например, или ).

Кто не в курсе, овощи и фрукты — жизненно необходимы (нужны), т.к. являются необходимыми компонентами сбалансированного питания и по своей важности не уступают другим необходимым веществам ( , ), т.к. в них содержится витамины и минералы и клетчатка.

  • О витаминах и минералах, думаю, говорить не стоит, т.к. и так вам всем понятно, что они чрезвычайно важны (жизненно необходимы) каждому органу, каждой железе, каждой мышце и клетке нашего тела для сбалансированной и не только работы всего организма.
  • А вот про клетчатку, мало кто знает… а она в свою очередь чрезвычайно важна, т.к. впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма, способствует отсутствию запоров и т.п.; способствует лучшему перевариванию пищи; связывает холестерин и тактично удаляет его из организма, и тем самым, уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней; а также обладает ещё многими другими, чрезвычайно полезными функциями.

Но, как бы там ни было, супы и борщи — не самый лучший продукт (на мой взгляд) из возможных. Если вкратце, супы, борщи и т.д. являются худшей по качеству альтернативой (аналогом) свежих ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ! Почему? Да потому что в супе, борще и т.п. будет содержаться гораздо, подчеркиваю, ГОРАЗДО меньше витаминов и минералов и клетчатки, нежели в свежих фруктах и овощах.

Кто не в курсе, термическая обработка (в супах, борщах и т.п. она присутствует) убивает витамины и минералы, что не скажешь про свежие фрукты и овощи (поэтому и лучше) .

Это вот, если вкратце. Во многих зарубежных странах, люди вообще не употребляют какие-то там супы, борщи и т.п. и что теперь, у них всех язвы, колиты, гастриты, проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д.?))

Конечно же нет… А все потому, что у людей просто напросто)) есть возможность кушать круглый год (ну, если не целый год, то в любом случае, существенно чаще чем у нас) КЛЕТЧАТКУ (свежие овощи и фрукты), соответственно, им не нужна альтернатива (замена, как у нас). Вот и все (весь секрет).

У нас же (в наших странах) такой возможности в холодное время года (зимой) нет. Соответственно, для компенсации этого (недостатка клетчатки, витаминов и минералов) и используется худшая по качеству альтернатива (аналог), т.е. те самые супы, борщи и т.п.

  • В общем, если у вас есть возможность кушать круглый год свежие ФРУКТЫ и ОВОЩИ, то вы запросто можете не употреблять СУПЫ, БОРЩИ и т.д. ВООБЩЕ не боясь, что у вас там будут проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры и пр. выдуманная херня (доказательство тому огромное кол-во стран, не употребляющих супы, борщи и т.п. ВООБЩЕ, например, Англия, Италия и пр.).
  • Если у вас нет возможности кушать овощи и фрукты круглый год (например, в холодное время года, т.е. зимой) то СУПЫ, БОРЩИ и т.п. на мой взгляд даже необходимы, ибо это все же ЛУЧШЕ, чем вообще ничего. Т.е. так вы получите хоть какие-то витамины и минералы, хоть какое-то их кол-во, и соответственно, хоть какую ни какую, но клетчатку. Понимаете?

Т.е. иными словами, свежие ОВОЩИ и ФРУКТЫ в 100 раз лучше супов, борщей и пр. но, если у вас их нет, то лучше все же хоть что-то (супы, борщи и т.п.), чем вообще ничего…

Говорить же о том, что супы, борщи и т.п. являются чем-то нереально полезным, и все должны употреблять их ежедневно, а то будут проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д. , — ни в коем случае не буду (нельзя). Это и близко не так. Но и не поймите неправильно, я также не говорю, что супы, борщи и т.д. — это вот категорически ПЛОХО, и их нельзя есть. Это тоже и близко не так. Хотя, есть исключения.

Многие специалисты утверждают, что потенциально опасным для здоровья может быть мясной или куриный суп/бульон и т.п.. Дело в том, что супы (жидкая пища) очень быстро всасываются кишечником, в отличие от твердой. И именно это в свою очередь и не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты (ведь, кто не в курсе, мясо ж оно не только полезно для организма, оно также содержит и вредные вещества), в результате, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь и могут причинить вред многим внутренним органам 🙁 поэтому делайте выводы.

P.s. мой вам совет, касаемо мясных/куриных супов/бульонов и т.п. который пропагандируют и медики. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может).

Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять. Мне по кайфу, к тому же все это может служить отличным разнообразием или проталкивающим средством)) когда есть гречку или рис уже поднадоело… Но! Я также отдельно ем и свежие фрукты и овощи ЕЖЕДНЕВНО, в нужных мне кол-вах, но в любом случае, каждый решает сам.

С уважением, администратор.