Полезные свойства помело и противопоказания. Помело – в чем вред для здоровья. При грудном вскармливании

Помело является самым крупным фруктом в семействе цитрусовых плодов. Этот уникальный представитель своего рода может достигать поистине гигантских размеров, примерно до 30-40 см в диаметре. Вес такого красавца колеблется в среднем в пределах от 1 до 3 кг, а порой и до 10 кг. Увидев на прилавке этот фрукт, многие начинают задаваться вопросом: «Помело – это гибрид каких плодов? А может, это результат современной селекции или смелая разработка генных инженеров?».

На самом деле то, из чего выведен этот «фрукт-гибрид», останется тайной, так как он уже не одну тысячу лет произрастает на просторах Азии и используется местным населением в пищу и медицинских целях.

Внешне плоды помело похожи на грейпфрут. Они обладают умеренно сладким и освежающим вкусом, к сожалению, по сочности уступают апельсинам, но и не горчат, как . Среди других названий плодов наиболее известными являются шеддок и помпельмус, но официальное название фрукта все-таки – это помело. Итак, в чем польза и вред помело для организма человека? Можно ли есть его при диете, и как правильно употреблять, чтобы не причинить вред здоровью?

Полезные свойства

Помело — это настоящая витаминная бомба!

Какая польза от фрукта? Покупая этот экзотический плод, каждый человек волей или неволей интересуется, что содержится в этом диве природы и полезно ли оно для здоровья? Как и многие другие фрукты, шеддок содержит в своей мякоти очень много витаминов и микроэлементов, а также ценные органические соединения, нормализующие деятельность организма.

Польза цитрусового плода для организма человека проявляется в следующем:

  • благодаря содержанию клетчатки фрукт способен восстанавливать нормальную перистальтику кишечника и улучшать работу пищеварительной сферы;
  • это ценный источник железа, которое принимает участие в построении гемоглобина и предупреждает развитие анемии;
  • калий в составе шеддока благотворно влияет на функцию миокарда и устраняет периодические проявления аритмии;
  • фрукт содержит так называемый липолитический фермент, расщепляющий жировые клетки, что позволяет использовать его для похудания;
  • содержащиеся во фрукте витамины отлично стимулируют иммунную систему;
  • лимоноиды, которые содержатся в плодах помпельмуса, являются великолепным средством профилактики раковых опухолей;
  • витаминный состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве профилактического средства во время эпидемии вирусных недугов;
  • пектины предохраняют слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • с помощью фермента липазы происходит активация жирового обмена и правильное усвоение белка.

Сколько витамина С в шеддоке? В каждых 100 граммах фрукта содержится до 53 мг аскорбиновой кислоты. Этот показатель является весьма высоким, что позволяет утверждать, что фрукт способен улучшать состояние сосудистой стенки, предупреждать развитие вирусных инфекций и делать более легким их течение, способствовать поддержанию на должном уровне реологических свойств крови.

Полезны ли для здоровья высушенные цитрусовые дольки? Полезные свойства сушеного помпельмуса не так выражены, как у свежих плодов. Он содержит гораздо меньше аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в цукатах много сахара, а поэтому показатели их калорийности и БЖУ имеют следующий вид: 308 ккал в 100 граммах и 0.2%/1,8%/98% соответственно.

Можно ли есть помело при сахарном диабете? Сколько сахара в этих сочных плодах? Низкий гликемический индекс помело позволяет включать его в пищевой рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Только помело для диабетиков лучше принимать в виде сока, полученного путем пропускания фрукта через соковыжималку, так как именно в нем находятся все необходимые для больного организма вещества. Не стоит переживать и о совместимости помело и лекарств. Цитрус в допустимых количествах прекрасно сочетается с приемом медикаментозных средств и других продуктов питания.

Польза для женщин

Чем полезен помело для организма женщины? Польза и вред помело для здоровья женщин также объясняется особенностями его состава. Эти плоды предупреждают появление запоров, а поэтому благотворно влияют на состояние кожных покровов. Представительницы прекрасного пола, которые несколько раз в неделю в умеренных количествах употребляют помпельмус, отмечают, что у них существенно повысилась упругость кожи лица, исчезли первые морщины, появился здоровый румянец на щеках.

Можно ли есть помело при беременности? Отвечая на вопрос, чем полезен фрукт для беременных, важно понимать, что организм будущей матери очень восприимчив к разному роду инфекциям, поэтому нуждается в повышенной активности иммунитета. Именно такую защиту в виде витамина С готов предложить беременной женщине помело.

Чем полезен и чем вреден помело при ГВ? Можно ли лакомиться помело при грудном вскармливании? Несмотря на немалое количество витаминов, педиатры не рекомендуют мамочкам во время грудного вскармливания употреблять этот фрукт, так же, как и другие плоды цитрусового семейства. Это связано с аллергенностью данных фруктов, которые могут спровоцировать развитие у грудничка признаков аллергии.

Польза для мужчин

Известно и о полезных свойствах фрукта помело для мужчин. Доказано, что после хорошего застолья с употреблением спиртных напитков наутро всего несколько ломтиков фрукта позволяют устранить симптомы алкогольной интоксикации, взбодрить человека и вернуть его к нормальной жизни. Польза розового помело для мужчин заключается также в том, что он – мощный афродизиак, повышающий потенцию и восстанавливающий репродуктивные способности у представителей сильного пола.

Польза при похудении

Худеют или поправляются от цитруса? Способствует ли он похудению и сколько можно съесть помело, чтобы не поправиться? Сколько калорий и углеводов содержится в свежем помело? Эти вопросы интересуют многих людей, которые следят за своим весом. К счастью, цитрус-гигант относится к числу низкокалорийных продуктов (калорийность помело составляет 38 ккал в 100 граммах), поэтому может присутствовать в меню худеющих. Помело при похудении способствует сжиганию жиров. Его можно есть даже на ночь, без опасения прибавить в весе. Рекомендованная доза фрукта составляет не более 150-200 граммов в сутки.

Можно ли есть помело на ночь или нет? Естественно, да! Употребление шеддока на ночь для похудения дает возможность нормализовать обмен веществ и улучшить работу кишечника, поэтому этим фруктом спокойно можно заменять продукты, предназначенные для диетического ужина. Еще один вопрос, который интересует желающих похудеть: «Что полезнее: грейпфрут или помело?». Выбирая между этими двумя представителями цитрусового ряда, следует остановиться все-таки на первом варианте, так как грейпфрут богаче витамином С.

Больше о пользе экзотического фрукта вы узнаете из видео:

Вероятный вред

Кому нельзя есть помело? Не секрет, что помело обладает не только полезными, но и вредными свойствами.

Среди основных отрицательных эффектов плода следует выделить:

  • аллергенность цитруса, так как он нередко провоцирует развитие аллергических реакций (аллергично или нет использование шеддока в каждом конкретном случае, можно установить с помощью специальных аллергологических проб);
  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому плод запрещено употреблять при гастрите и язвах пищеварительного тракта;
  • желчегонный эффект, из-за которого помело лучше исключить из рациона пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью.

Поэтому перед употреблением фрукта следует обратить внимание не только на его полезные свойства, но и противопоказания к употреблению помело. В противном случае польза и вред красного помело могут сработать против человека и нанести урон его здоровью.

Особенности использования

Чаще всего помело едят просто так, сняв кожуру и разделив фрукт на дольки. Однако существует несколько интересных рецептов легких блюд, которые готовятся за пару минут и не портят фигуру.

Из этого цитруса можно приготовить весьма изысканный салат. Для этого следует на лист салата выложить ломтики помело, четвертинки сваренных вкрутую яиц, крабовое мясо и кольца сладкого лука. Все ингредиенты можно полить натуральным йогуртом или подавать без него.

Помело – изысканный компонент многих десертов. К примеру, на его основе можно приготовить смузи или желе. Неплохо фрукт сочетается со сладким творогом, заварным кремом и клюквенным джемом. Его смело можно добавлять во фруктовые салаты и комбинировать с другими плодами в компотах, соках.

В народной медицине помело нашло свое место в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых недугов, кашля, хронического бронхита и воспаления почек.

Сок из фрукта позволяет повысить уровень гемоглобина и предупредить образование тромбов у пациентов с аритмией. Если ежедневно использовать растворы для полоскания ротовой полости, приготовленные путем смешивания сока цитруса в равных пропорциях с водой, то можно навсегда забыть о кариесе. Реже знахари рекомендуют варить на основе кожуры плода отвары, которые прекрасно насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, лечат простудные болезни.

В косметологии помело применяют для приготовления масок и скрабов. Целебные компоненты фрукта позволяют сделать кожу более мягкой, здоровой и сияющей, предупредить появление морщин и избавиться от угревой сыпи. Для приготовления маски достаточно просто помять мякоть помело вилкой и нанести полученную кашицу на лицо.

Возможно вам будет интересно узнать, что избавиться от угревой сыпи помогут также березовые почки.
Подробнее читайте

Как чистить и разделывать помело — смотрите в видео:

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Эффективность фрукта помело, польза и вред для человека определяется во многом тем, насколько правильно он был выбран.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный плод, следует:

  • обратить внимание на его кожуру, которая должна быть гладкой, без вмятин и темных пятен;
  • понюхать плод (свежий шеддок имеет приятный цитрусовый аромат);
  • взять плод меньших размеров, но больший по весу (в таком продукте хорошее соотношение кожуры и мякоти).

Хранить цитрус лучше в прохладном месте. Не следует покупать фрукт про запас, так как он может гнить. Лучше всегда покупать свежие цитрусы в магазине и получать от них исключительно пользу.

Похожие материалы



Знаете ли вы, как едят помело? Если нет, то найдете эту информацию в материалах данной статьи. Также из нее вы узнаете о том, что представляет собой этот продукт, как его необходимо чистить, какими свойствами он обладает и для чего применяется.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как едят помело, следует рассказать, что оно собой представляет.

Помело - это фрукт, который относится к цитрусовым. Он имеет множество различных названий. Кто-то именует этот плод помелой, кто-то - памелой, а кто-то использует такие названия, как помпельмус и цитрус максима. Кстати, существует еще одно наименование этого фрукта - шеддок. Такое название он получил по имени английского мореплавателя, который в семнадцатом веке перевез семена рассматриваемого нами цитруса с его родины - из Юго-Восточной Азии - в западную Индию.

Внешний вид помело

Что за фрукт и как он выглядит? Помело представляет собой большой цитрус. Его масса достигает десяти килограммов, а диаметр - около тридцати сантиметров. Хотя на прилавках наших магазинов подобных плодов не бывает. В супермаркетах вы можете приобрести фрукт, который весит не более полутора-двух килограммов.

Как выглядит помело? Что за фрукт, от которого не могут отказаться даже те, кому противопоказаны цитрусовые? Чаще всего плод имеет округлую форму. Реже он бывает грушевидным или приплюснутым. Цвет кожуры помело варьируется от желтого до зеленого. Весь плод равномерно покрыт толстым слоем кожицы. Под ней скрывается сладкая и ароматная мякоть, которая разделена на крупные дольки (как у апельсина или мандарина).

Как едят помело?

Мало кто знает, но рассматриваемые нами плоды употребляют не только в сыром виде. К примеру, в некоторых восточных странах данный фрукт жарят, тушат и даже варят. В некоторых блюдах и салатах он является неотъемлемым компонентом. Благодаря помело обеденная трапеза становится более яркой, насыщенной и полезной.

Отношение к плоду в других государствах

В канун Нового года в Поднебесной такие плоды всегда дарят друг другу. Это связано с тем, что этот фрукт является символом благополучия и процветания. Нельзя не сказать и о том, что китайцы, проживающие в Таиланде, нередко применяют помело для проведения различных религиозных празднеств. Его довольно часто подносят как дар духам.

Помимо всего прочего, на севере Вьетнама этот плод ежегодно выставляют на праздничный алтарь (в канун Нового года).

Полезные свойства

Мало знать, как едят помело. Чтобы этот фрукт принес пользу вашему организму, необходимо владеть информацией и о том, какими свойствам он обладает.

Немногие догадываются, что помело представляет собой чрезвычайно полезный фрукт. Богатейший минеральный и витаминный состав позволяет применять плоды для профилактики и лечения многих вирусных инфекций, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нельзя не сказать и о том, что помело не только употребляют, но и используют для приготовления различных косметических средств. Например, маски на основе этого фрукта отлично витаминизируют, питают и увлажняют уставшую кожу. Они буквально наполняют ее силой и энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять помело тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Состав продукта

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает помело. Витамины в этом фрукте содержатся в большом количестве. Это В 1 , В 6 , В 2 , РР, С, а также β-каротин. Кроме того, помело включает в себя целый перечень полезных элементов: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и медь. Также этот фрукт содержит в себе эфирные масла, большое количество лимоноидов, воду, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна и золу.

Помело: гибрид или нет?

Помело - это гибрид чего? Многие люди, впервые попробовавшие данный фрукт, считают, что он был выращен при помощи скрещивания каких-либо цитрусовых. Но это не так. Ведь помело является самостоятельным растением, о котором упоминалось еще в Библии. По утверждению историков данный фрукт первоначально появился в Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае он был известен еще в 100 году до нашей эры. Что касается Европы, то сюда он был завезен мореплавателями еще в четырнадцатом веке.

Таким образом, ошибочно утверждение о том, что помело - это гибрид. Чего только ни придумают люди! Знайте, что данный фрукт является плодом самостоятельного дерева.

Правильный выбор

Как следует выбирать помело? Кожура этого фрукта легко подскажет вам, стоит его покупать или нет. Разумеется, приобретая помело впервые, можно довериться продавцу. Однако мы рекомендуем самостоятельно обратить внимание на признаки спелого фрукта.

Во-первых, качественные и полностью вызревшие плоды имеют очень яркий аромат. Он должен быть насыщенным и ощущаться на расстоянии.

Во-вторых, цвет кожуры данного фрукта должен быть однородным, желтым или немного зеленоватым. Причем на поверхности не должны присутствовать пятна, вмятины, вкрапления или полосы. Если такие повреждения у помело все же есть, то от него лучше отказаться, так как это первый признак несвежести продукта.

На ощупь качественный плод должен быть довольно плотным и твердым. Незначительная мягкость не является проблемой. Наоборот, такой фрукт будет более сочным и вкусным.

В том случае, если на верхушке помело кожура удивительно легко продавливается вглубь, можно говорить о том, что плод начинает гнить.

Также следует отметить, что кожура хорошего фрукта всегда имеет одинаковую толщину. Некоторые ее уплотнения говорят о том, что помело вызревало в неподходящих условиях, а также неправильно хранилось.

Калорийность продукта

Какую рассматриваемый нами плод имеет калорийность? Помело содержит в себе довольно много углеводов. Но, несмотря на это, представляет собой диетической продукт. Ведь 90% его съедобной части состоит из воды.

Таким образом, калорийность помело (в 100 г) составляет около 30 ккал. Однако следует отметить, что эта цифра может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Это зависит от степени зрелости плода и его сорта.

Ввиду того, что этот продукт обладает довольно низкой энергетической ценностью, а также множеством полезных свойств, он рекомендован тем лицам, которые имеют склонность к полноте, а также сидящим на строжайшей диете.

Употреблять данный фрукт следует перед каждым приемом пищи в количестве двух-трех долек, а также вместо привычного фаст-фуда во время перекусов.

Процесс чистки

Как следует употреблять помело? Как чистить этот фрукт? Данные вопросы особенно часто задают те, кто впервые столкнулся с этим цитрусом. Следует отметить, что способов его чистки существует великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

Способ первый

После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.

После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются. Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру.

Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.

Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.

Способ второй

Теперь вы знаете, как употребляют помело. Как чистить это фрукт другим способом? Для этого приобретенный продукт хорошенько моют в горячей воде. Затем при помощи острого и не очень длинного ножа с него снимают верхушку. После этого кожицу помело надрезают глубиной до мякотной части фрукта по спирали сверху вниз. Поддев ее начало пальцем, продукт быстро очищают. В завершение его аккуратно разделяют на дольки, с которых снимают жесткие и горькие на вкус пленки. Употребляют такой продукт просто так или в сочетании с другими фруктами. Плохим тоном считается поедание помело вместе с сахарным песком. Ведь цитрус и так является очень сладким.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой помело и как его следует чистить. Используя данные техники, вы без особого труда лишите фрукта кожуры и быстро доберетесь до сладкой, сочной и удивительно вкусной мякоти. Приятного вам аппетита!

Этот экзотический цитрус попал в европейские страны еще в XIV веке. Родина его - Малайзия, а «родным» он считается во всей Юго-Восточной Азии. Внешне он очень похож на грейпфрут - настолько, что в переводе с голландского он так и называется, но от своего брата-близнеца отличается размерами - около 30 см в диаметре, формой (бывает как круглой, так и грушевидной) и массой - до 10 кг. Цвет варьируется от светло-зеленого до желто-розового, причем розовую окраску получает только одна сторона - та, которая повернута к солнцу. Этот экзотический гость уже давно прижился на полках наших магазинов, однако его полезные и вкусовые качества стоят того, чтобы рассказать о них отдельно.

Состав цитрусового

Помело - кладезь полезных веществ, содержащий практически минимум калорий.

В его состав входят:

  • , РР;
  • минералы - , железо, медь, и ;
  • клетчатка; органические кислоты; эфирные масла.

Важно! Чтобы избежать горечи, нужно отделять от сочных долек фрукта белую прослойку, находящуюся под кожурой помело.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 гм продукта содержится всего 38 кКал или 2.65% от нормы:

  • белки - 0,8 гм (0,97%);
  • жиры - 0 гм (0%);
  • углеводы - 9,5 гм (7,5%);
  • клетчатка - 1 гм (5%);
  • вода - 89 гм (3,47 %).

В чем польза продукта

Это действительно уникальный природный продукт, который помогает не только мягко и комплексно решить имеющиеся в организме человека проблемы, но и улучшить сон и настроение, убрать нервозность. Другими словами - улучшить качество жизни.

Для мужчин

Совет лечить подобное подобным не всегда приходится кстати. Сильный пол может при симптомах похмелья облегчить свое состояние, не приняв очередную дозу алкоголя, а съев этот экзот.
А еще помело - «родственник» нашей тыквы в том смысле, что он улучшает половую функцию, сексуальное влечение и сперматогенез. Китаянки и тайки дарят помело мужчинам без намеков (как это делается у нас), но с пожеланиями здоровья и долголетия. Обычно происходит это в канун Нового года. Замечательное воздействие также он оказывает на мужчин, род деятельности которых требует повышенной концентрации внимания.

Для женщин

Самый крупный фрукт из семейства цитрусовых очень полезен для женщин. Как известно, здоровый кишечник - крепкий иммунитет. Помело способствует своевременному его очищению. Поскольку здоровье и красота очень тесно связаны, нормальное функционирование кишечника сразу же отражается на внешности. Кожа становится упругой и бархатистой, имеет ровный светлый цвет, исчезают пигментные и возрастные пятна. Также сок помело способствует сужению расширенных пор.

Помело - вместилище фруктовых кислот, которые обновляют кожу. Но применяют его не только внутрь, но и как косметическое средство. Концентрированным соком протирают жирную или смешанного типа кожу (Т-образную зону - лоб, подбородок, крылья носа), разведенным с водой - сухую. Его сок можно использовать при изготовлении масок, добавлять в тоники и скрабы. Для желающих сбросить некоторое количество килограммов помело - просто находка. Он великолепно утоляет голод и жажду, но при этом очень низкокалориен и ускоряет расщепление жиров.

Важно! Беременным не рекомендуется особо увлекаться этим экзотическим фруктом, ведь он относится к разряду цитрусовых, а это может вызвать аллергическую реакцию не только у матери, но и склонность к аллергии у будущего ребенка.

Кроме того, этот фрукт увеличивает защитные силы организма, очищает его от токсинов и сводит к нулю их вред. Дополнительный бонус - хорошее настроение и оптимизм, что очень важно для самочувствия и самооценки женщин.

Для детей

Благодаря повышенному содержанию витамина С помело - главный враг простуд и гриппа. Если ребенок гиперактивен, легко возбудим, на его нервную систему окажет благотворное воздействие кальций, содержащийся в этом цитрусовом.

Школьники часто страдают повышенной утомляемостью. Это вызвано и большими нагрузками в школе, быстрым ростом и развитием всех жизненно важных систем. Поддержать растущий организм также призван этот цитрусовый. А содержащийся в нем фосфор поможет достичь успеха в учебе.
Если округлые щечки ребенка умиляют только родителей, а сверстники насмехаются над полным малышом, особые ферменты снизят массу тела. Важно только, чтобы фрукт присутствовал в рационе ребенка 2-3 раза в неделю.

Хорошим помощником он будет при весеннем авитаминозе, бессоннице, лихорадке и даже при лечении сахарного диабета.

Однако следует соблюдать осторожность, вводя этот фрукт в меню малыша. Не рекомендуется «знакомить» ребенка с этим экзотическим гостем раньше полутора лет. Первые прикормы должны быть минимальны - всего несколько капель сока. И, естественно, нужно наблюдать за реакцией. Если появится сыпь, покраснения, расстройство желудка - продолжать не стоит. Также не рекомендуется помело детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Важно! Ребенок до 3 лет может употреблять 2-3 дольки фрукта в неделю, для школьника рекомендованная норма - 100 г.

Применение полезного фрукта

Использовать это похожее на грушу чудо можно повсеместно - и для лечения, и для красоты, и для удовольствия. Рассмотрим его применение подробнее.

Лечебные свойства

Этот фрукт помогает справиться со многими недугами и, что не менее важно, предотвращает многие заболевания. Помело эффективен при:

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (исключая язвенную болезнь желудка и повышенную кислотность);
  • сахарном диабете - уменьшает содержание сахара в крови;
  • онкологических заболеваниях - способен сдерживать образование раковых клеток;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы - благодаря калию, входящему в его состав, укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, уменьшает риск образования тромбов, нормализует давление;
  • переломах и проблемах с костной системой - благодаря содержащемуся в нем кальцию;
  • воспалительных заболеваниях любой природы;
  • ОРВИ, гриппе, инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем;
  • кашле и астме;
  • ослабленном иммунитете - витамин С восстанавливает и укрепляет его;
  • депрессии и плохом настроении.


Диетические

Этот толстокожий экзот положительно влияет практически на все системы организма:

  • плод притупляет чувство года, а комплекс витаминов и минералов, входящий в него, помогает сбросить лишние килограммы. Этому способствует и низкокалорийность плода, и липолитический фермент, который помогает быстро расщеплять жиры и белки;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой, необходимой в первом триместре беременности;
  • богатый клетчаткой, он способствует очищению организма от токсинов, обладая мягким слабительным действием.

Косметологические

Особо эффективной является такая маска для лица: долька помело, по чайной ложке лимонного сока и меда, яичный желток, 2-3 капли репейного масла. Нанести смесь на лицо на 10-15 минут, снять тоником или водой комнатной температуры. Нанести питательный крем. Маска подходит для всех типов кожи.
Можно использовать фрукт и в составе скраба. Немного подсушенную мякоть плода измельчить, добавить несколько капель геля для умывания, несколько капель эфирного масла (оливкового, репейного, авокадо) и мед. Скраб можно использовать как для лица, так и для тела. Наносят на распаренное лицо, а снимают прохладной водой.

Знаете ли вы? «Шеддок» - так еще называют этот цитрус. Его второе имя - дань признательности человеку, который описал помело и познакомил с ним европейцев.

Кулинарные

Мякоть используют для приготовления десертов, мармелада, сухофруктов, варенья, цукатов. Из высушенной и измельченной кожуры делают чай. Помело придает салатам нежность и легкость, только нужно снять верхнюю пленку, чтобы убрать ненужную горечь. Его можно использовать при приготовлении блюд из рыбы и мяса, пикантных соусов.

Фруктовый салат с помело порадует не только компанию взрослых, но и станет украшением стола на детском дне рождения. Нужны помело, апельсин, груша, половина лимона, 5 киви, 2 ст. л. меда, по горстке брусники (клюквы), граната и черники. Плод помело нужен крупный - его разрезают на половины, освобождают от мякоти. Затем помещают все ингредиенты в эти две импровизированные чаши, смешивают их и поливают жидким медом.


Можно ли помело беременным и кормящим

Рацион будущей мамочки должен быть разнообразным и сбалансированным. Помело добавит в него свою изюминку:

  • тем, кто страдает гипертонией, фрукт поможет нормализовать давление;
  • повысит сопротивляемость организма, который работает за двоих. А если уж случилось подхватить вирусную инфекцию, то лучше лечиться приятным и полезным фруктом, нежели порошками и таблетками;
  • благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и укрепляет зубы и кости не только мамы, но и будущего малыша - благодаря большому содержанию кальция;
  • способствует полноценному развитию мозга ребенка;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • усиливает эластичность сосудов;
  • лучше, чем апельсин, утоляет жажду;
  • благодаря эфирным маслам-афродизиакам, содержащимся в его кожуре, выравнивает и стабилизирует эмоциональный фон. Хорошее настроение любительницам помело обеспечено!
Что хорошо для мамы, то пойдет на пользу и малышу - с этим утверждением сложно не согласиться. Однако в первые месяцы жизни малыша лучше воздержаться от экзотических и тем более цитрусовых фруктов. Лучше употреблять те фрукты, что растут в вашей местности. После полугода можно немного поэкспериментировать: съев утром дольку помело, наблюдать за реакцией ребенка. Если появится сыпь или покраснения, помело стоит пока убрать из рациона. Если не будет каких-либо отрицательных проявлений, можно наслаждаться экзотическим фруктом и дальше.

Знаете ли вы? Своими мочегонными свойствами помело оставляет далеко позади даже арбуз.


Вред и противопоказания

Этот замечательный фрукт может и навредить организму. Правда, подобные случаи можно перечислить по пальцам - их немного:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность и язва;
  • проблемы с печенью, почками и кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.
Однако даже если у вас нет всего вышеперечисленного, не стоит злоупотреблять любимым лакомством. Суточная норма помело для взрослых - 100 г. Детям нужно давать помело с осторожностью: малышам до года - в виде сока, разведенного кипяченой водой, а после 3 лет - 1-2 дольки.

Помело - действительно замечательный фрукт, который принесет пользу и телу, и душе. Нужно только правильно его употреблять, тогда его немногие недостатки останутся незамеченными, а польза для самочувствия будет ощутимой.

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Помело – цитрусовый фрукт, известный в европейских странах с 15 века, но особое признание его полезные качества получили только в 18 веке.

Одной из удивительных особенностей помело является величина его плода, достигающего на его родине – тропических районах Азии – до 10 кг в массе и до 30 см в диаметре.

Форма плода может быть округлой или грушевидной, он кисло-сладкий на вкус и обладает тонким ароматом. Кожура фрукта имеет разнообразную окраску в зависимости от сорта – зеленую, желтую, розовую, оранжевую.

Ближайшим родственником этого растения , отличающийся некоторой горечью во вкусе и большей сочностью мякоти.

В наше время помело возделывается в Китае, Таиланде, Индонезии, Индии, Таити, Вьетнаме, Тайване, Израиле, южных районах Японии и США. В восточных странах этот плод символизирует благосостояние и процветание, он преподносится в качестве подарка на Новый год родным и друзьям и как религиозное подношение в храмах.

При небольшой калорийности – от 25 до 39 ккал на 100 гр, этот продукт содержит:

множество витаминов:

  • С – от 30 до 53 мг,
  • А (бета-каротин) – около 30 мг,
  • витамины группы В (В 1, В 2 , В 5);

минеральные вещества:

  • калий – 235 мг,
  • кальций – 27 мг,
  • фосфор – 25 мг,
  • железо – 0,5 мг,
  • натрий – 1 мг;
  • углеводы – от 6 до 9 г,
  • жиры – 0,02-0,04 г,
  • белки – 0,6-0,8 г,
  • клетчатка – 1 г;

А также эфирные масла, липолитический фермент, пектины, лимоноиды.

Эти вещества определяют полезные свойства помело, очень ценные для организма. Например, содержание витамина С в одном помело средних размеров составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Лечебные свойства

Помело обладает лечебными свойствами, широко применяемыми для оздоровления организма:

  1. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и эфирных масел повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, а также помогает бороться с возрастными изменениями в организме людей пожилого возраста, участвуя в регенерации поврежденных клеток.

Очень полезно включать помело в рацион питания в период эпидемии гриппа.

  1. Большое содержание калия в составе плода укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживая работу сердечных мышц.
  2. Пектин препятствует образованию и откладыванию холестерина на стенках кровеносных сосудов, который является основной причиной повышения артериального давления и участвует в образовании тромбов.

Правильный образ жизни и регулярное употребление помело позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

  1. Липолитический фермент, содержащийся в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению жиров и белков, а клетчатка создает ощущение сытости.

Это позволяют быстро и легко сбрасывать лишний вес, включая его в состав диеты.

  1. Регулярное включение помело в рацион питания (примерно 150 г в день) помогает улучшить обмен веществ и снизить содержание сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
  2. Употребление помело способствует профилактике злокачественных опухолей, так как входящие в его состав лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток. Еще одним их свойством является предотвращение развития катаракты.
  3. При приеме в пищу помело в желудочно-кишечном тракте создается щелочная среда, улучшающая процессы пищеварения.

Китайские целители лечат приготовленным на его основе средством расстройства желудка и отравление алкоголем.

  1. Специальные диеты, основным лечебным компонентом которых является помело, облегчают состояние больного бронхиальной астмой.
  2. Умеренное употребление помело очень полезно беременным.
  1. Помело снабжает организм кальцием и фосфором.

Кальций ускоряет заживление переломов, делает прочнее костную систему, фосфор улучшает мыслительные процессы и положительно влияет на деятельность головного мозга.

Витамины, ферменты и лимоноиды оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки кожи, что широко используется в косметологии и для приготовления косметических масок и скрабов в домашних условиях.

Хорошо известны антидепрессивные свойства этого фрукта, позволяющие улучшить выносливость и работоспособность человека, справиться с нервными расстройствами, поднять настроение и жизненный тонус.

Свойства сока и кожуры помело

Главным свойством сока помело является антисептическое, противовоспалительное действие. Полезно употреблять его при расстройствах желудка и кишечника. Также он способствует очищению от токсинов печени и почек.

При воспалительных процессах в полости рта, при простудных заболеваниях, сопровождающихся першением и болью в горле, кариесе, зубной боли, кровоточивости десен хороший эффект оказывает полоскание разведенным в соотношении 1:1 с водой соком, оказывающим смягчающее действие и угнетающим болезнетворные микробы.

Так же как и мякоть, сок помело широко применяется в косметологии благодаря способности угнетать патогенную микрофлору, восстанавливать упругость и свежесть кожи, омолаживая ее клетки, регулировать работу сальных желез.

Пользу приносит не только мякоть и сок этого экзотического фрукта, но и его кожура и листья.

В кожуре содержится много биофлавоноидов, способствующих нормализации уровня эстрогенов и укрепляющих желудочно-кишечный тракт. Из нее готовят варенье, а в высушенном виде добавляют в чай.

Листья растения в свежем виде прикладывают к нарывам, фурункулам, обожженным и обмороженным местам. Приготовленным из них отваром промывают раны.

Противопоказания к употреблению

  • Нежелательно употреблять помело людям, у которых имеются аллергические реакции на цитрусовые.
  • При наличии хронической язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и высокой кислотности в желудке нужно принимать этот продукт в небольшом количестве, при обострении данных болезней лучше на некоторое время полностью исключить его из рациона.
  • Очень осторожно, проконсультировавшись с врачом, следует употреблять помело при заболевании гепатитом, колитом или нефритом.
  • Вред здоровью можно нанести также чрезмерное употребление помело при мочекаменной болезни.

Людям, у которых нет противопоказаний, также следует не переходить полностью на этот фрукт, но принимать его одновременно с другими, не менее важными и полезными для организма фруктами в оптимальном количестве. Полностью полезные качества проявляются только у хорошо вызревших плодов.

Применение помело в лечебных рецептах

В максимальном объеме помело оказывает лечебное воздействие в натуральном свежем виде без термической обработки, которая значительно снижает количество содержащихся во фрукте полезных веществ. Для разнообразия его можно добавлять в салат или фруктовый коктейль.

  • Для профилактики атеросклероза с долек помело (100-150 г) снимают пленку, нарезают их и перемешивают со столовой ложкой оливкового (подсолнечного масла).

Чтобы очистить холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов следует употреблять эту смесь несколько раз в неделю.

  • При заболевании острым бронхитом, сопровождающимся влажным кашлем, можно приготовить свежий сок фрукта, подогреть до 40°C и пить небольшими глотками, чтобы освободить бронхи от мокроты.
  • Для облегчения боли в горле при ОРЗ и ангине отжать из очищенных долек 100 мл сока, разбавить водой (в соотношении 1:1) и регулярно полоскать на протяжении всего дня.
  • Для очищения кишечника от шлаков и вредных веществ съесть 0,5 кг помело вместо завтрака, следующий прием пищи следует совершать не ранее, чем через 3-5 часов.

Диета с помело для похудения

На завтрак съесть половину фрукта с 50 г нежирного сыра.

В обед приготовить овощи на пару или в тушеном виде и отварную рыбу.

На полдник съесть вторую половинку плода и вареное яйцо.

Для ужина приготовить порцию цветной капусты в отварном виде, 1 вареное яйцо, ½ плода помело и 1 яблоко. Чай и кофе можно пить без сахара, заменив его чайной ложкой меда.

При соблюдении такой диеты можно ощутить существенный результат за 2 месяца.

Использование в косметологии

Чтобы вернуть коже лица свежесть и молодость, ее нужно протирать соком в неразбавленном виде – для жирной кожи и разбавленном пополам с кипяченой водой – для сухой.

Приготовление питательной маски, увлажняющей кожу:

Дольку помело измельчить, размешать с 1 ч ложкой меда и 1 ч ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 10-15 мин. Убрать с помощью заранее приготовленного охлажденного зеленого чая и нанести тонкий слой увлажняющего крема. Иногда в состав маски дополнительно добавляют овсяную муку и яичный желток.

Если кожа лица жирная, используется следующая маска:

Очистить и измельчить дольку фрукта, соединить с 1 ч ложкой кефира. В небольшое количество сока помело обмакнуть косметический диск и протереть им кожу. После ее высыхания нанести полученную смесь на 15 мин, затем смыть с помощью холодной воды.

Скраб для кожи тела из кожуры:

Измельченные кожуру помело и половину лимона размешать с небольшим количеством сахара и оливкового масла. На предварительно увлажненное теплой водой тело легкими втирающими движениями наносится на 15 мин скраб. На область груди его наносить не следует. После смывания контрастным душем можно повторно провести процедуру.

Как следует выбирать помело

Наиболее полезными являются хорошо созревшие плоды.

Они достаточно мягкие, с блестящей, ровной и ароматной шкурой без повреждений.

На ней не должно быть пятен или неоднородной окраски. Если один бок помело зеленый, а другой – желтый, можно предположить, что он недостаточно спелый.

Важна не величина плода, а его вес – в более тяжелом содержится больше сока. Как правило, пик созревания плодов приходится на февраль. Поэтому, приобретая этот фрукт в течение февраля – марта можно быть уверенным в его свежести.

Целый, без повреждений плод можно хранить в течение одного месяца при обычной температуре в комнате и 3-4 месяца в холодильнике. После того, как плод очищен от кожуры, его можно держать в холодильнике не более 2-3 дней.

Помело – один из наиболее замечательных плодов, подаренных человеку природой. Использование заложенных в нем свойств – прекрасная возможность исцелить организм, укрепить силы, получить заряд бодрости, хорошего самочувствия и оптимизма.