Польза и вред соков из магазина. Почему именно так. Сок из томатной пасты: рецепт приготовления

Если вы любитель фруктовых соков, то для вас не является проблемой выбрать среди всего магазинного разнообразия вкусный напиток с заманчивой этикеткой и многообещающими вкусовыми качествами. На каждом из таких соков вы можете увидеть аннотацию, что перед вами 100% нектар или же сок, производимый без применения каких-либо консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

В поисках натуральных компонентов

Обратим ваше внимание на то, что, несмотря на многообещающие утверждения производителей соков о том, что в них содержатся исключительно натуральные компоненты, — это не является правдой. Из чего же изготавливаются все эти соки в ярких манящих упаковках?

Из концентратов, то есть, не из свежих фруктов, а из насыщенного вещества, которое, всего лишь разводится до нужной концентрации. В таком соке, к сожалению, вы не найдете полезных веществ, витаминов, минералов. Фактически, вы выпьете сладкую вкусную воду, не несущую никакой пользы организму.

Вредная химия

Срок хранения натурального сока не превышает нескольких дней, в то время, как соки из магазинов стоят на полках около года и не портятся. Вопрос – что в них такого натурального тогда, если их можно выпить как сегодня, так и через 6 месяцев? Ответ – ничего.

Натуральный непременно начнет бродить при длительном хранении. Но, магазинные соки не обладают этим свойством в силу того, что в них добавляют большое количество консервантов, химикатов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Конечно, их очень приятно пить, но полезны ли они? Нет! Соки (если их так можно назвать) с добавлением химических веществ несут нашему организму вред, а не пользу.

Вопрос цены

Почему соки из магазинов стоят относительно недорого? Ведь, для того, чтобы получить 1 литров яблочного сока нужно измельчить около 2-3 килограммов сочных яблок (иногда и больше, в зависимости от сорта фруктов). Магазинные соки стоят очень дешево, потому что они изготавливаются из низкосортного сырья, чаще всего испорченного и не подлежащего дальнейшей продажи из-за непривлекательного внешнего вида. Вы же явно не купите в магазине или на рынке испорченные яблоки? А вот в виде сока – почему бы и нет…только вам вряд ли кто-то расскажет, что вкусный сок, который вы сейчас пьете изготовлен из неподлежащих продаже продуктов. Естественно, что такой сок очень вреден для организма.

Не покупайте соки из магазина!

Потому что они изготовлены не из натуральных фруктов, а из концентратов (сахарного раствора сока, разбавленного водой). В магазинные соки в большом количестве добавляют красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Чтобы соки в магазине дольше хранились, в них добавляют консерванты. В некоторых соках из магазина можно обнаружить незначительное количество фруктовой части, но ее настолько мало, что никакой существенной пользы для организма она не принесет (тем более, если речь идет о детском организме).

Соки из магазина вредны тем, что они провоцируют набор веса, могут привести к возникновению сахарного диабета, повышают жажду, не насыщают и ведут к пищевым расстройствам.

Если вам очень хочется сока, то самый лучший вариант – . Да, он стоит на порядок дороже, но вы точно будете знать, что в его составе исключительно натуральные продукты. Только такой сок способен принести хоть какую-то пользу организму.

Технология приготовления соков

Рассмотрим технологию приготовления соков из магазина. Как, по вашему мнению, можно получить натуральный сок? Первый и наиболее распространенный способ – берем, к примеру, несколько плодов апельсинов или же яблок, соковыжималку (в промышленных условиях этот прибор отличается размерами, а по технологии приготовления все идентично) и выживаем сок.

Как же понять, что мы покупаем в магазине? Чем между собой отличается сок, нектар или же соковый напиток? Итак, к примеру, сок изготовлен на Аляске…мы понимаем, что в этой местности явно не может быть бананов, манго, апельсинов, яблок, персиков и т.д. Расскажем вам подробно, как именно эти плоды «попадают» в пакет с соком. Фрукты для сока собирают в местах их непосредственного произрастания. Затем, здесь же, из них (из плодов) выжимают сок и в специальных контейнерах перевозят их к месту назначения. Но, как известно, фрукты, по большей части состоят из воды. А, зачем производителям лишний раз тратиться и перевозить воду? Именно поэтому, они ее перед транспортировкой выпаривают и получают что-то наподобие сгущенки. Это и есть концентрированный сок в виде тягучей жидкости.

Итак, если вы видите на пакете с соком надпись: 100% концентрированный восстановленный сок, то это означает, что в пюре сока (из которого была выпарена вода), добавили жидкость (очищенную воду) и разлили по упаковкам. В таких соках нет химических веществ и консервантов. Единственное, что производитель может немного вас обмануть и добавить в сок ароматизатор тех фруктов, которые представлены в упаковке.

Что такое нектар?

Мы с вами разобрались из чего делают якобы натуральные соки, представленные в магазине. Теперь нужно понять, чем отличается концентрированный сок от нектара? В нектаре содержится всего лишь около 25% натурального сока и большое количество мякоти фруктов. Остальные 75% в упаковке представлены в виде воды, ароматизаторов (чаще всего химических), лимонной кислоты, сахара и консервантов. Делаем вывод – нектары намного менее полезны, чем концентрированные соки. Поэтому, лучше поберечь свой организм и избежать их покупки.

Что такое соковый напиток?

В соковом напитке содержится приблизительно 10% натурального сока. Если рассуждать здраво, то проще купить обычную воду – больше пользы будет, нежели фруктовый соковый напиток. В соковом напитке остальные 90% представлены , искусственными подсластителями, красителями, ароматизаторами. То есть, это порошки, которые несут настоящий вред организму, но никак не пользу.

Делаем вывод – если вы действительно соскучились за вкусом натурального сока, то единственным правильным выходом будет приготовить фреш (выжать свежие фрукты в сок и сразу же их выпить). Если речь идет о магазинном соке, то не стоит покупать фруктовые напитки или же нектары, возьмите концентрированный сок – меньше вреда принесете своему организму.

Прежде чем говорить о пользе соков из магазина следует научиться различать понятия «нектар» и «сок». В России нектар - это разбавленный сок, с содержанием воды до 90%. Количество ингредиентов определяется ГОСТами, ОСТами, ТУ. В Европе ситуация интереснее - тамошний сок должен содержать сока не меньше 50%, а остальное может быть и водой, т.е. по-нашему это - нектар. В России если на упаковке написано «сок», то это должен быть именно сок, не разбавленный водой.

Особую категорию составляют различные морсы (суть те же нектары), молочные напитки и коктейли с содержанием сока. Сами соки бывают холодного отжима, с мякотью, обогащенные витаминами (как правило, детские) и т.д. Соки холодного отжима не подвергаются термической обработке, а потому теоретически сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Сок с мякотью предпочтителен тем, что он явно демонстрирует, что сок получен из фрукта, а не в результате сложной химической реакции.

Польза сока тем выше, чем меньше срок его хранения. Есть замечательная рекомендация - он дается на фрукты и овощи, но справедлива в отношении соков - кушать только то, что может вырасти в вашем регионе. В России это яблоки, вишня, груши, арбузы, дыни, смородина, береза, томаты, но никак не апельсины или ананасы. Конечно, современная пищевая промышленность может обеспечить сохранность любых продуктов в самые продолжительные сроки, но то, что в изобилии растет под носом, с большей вероятностью не будет подвержено химическим «опытам» и не будет разбавляться для дополнительной экономии.

Соки лучше хранятся в стеклянной таре. Славится, например, азербайджанский гранатовый сок в литровых стеклянный бутылках. Как правило, соки дороже нектаров (стеклянная тара дает еще наценку). Но, в общем случае, корреляция между ценой и качеством не так очевидна: натуральный продукт из местного сырья будет даже дешевле, чем нектар из сырья зарубежного.

Насколько полезны соки из магазина?

Если речь идет именно о соке, то магазинный полезен в той же мере, что и домашний, а, может быть, даже больше. Дело в том, что производитель в любом случае будет экономить, а потому нутриентов в таком соке меньше, чем в домашнем. Но организм городского жителя не приспособлен для усвоения больших доз витаминов в жидкой форме (строго говоря, эволюционно тело человека вообще не специализировалось на таких продуктах, но деревенские чаще сидят на фруктово-овощных «диетах» и их пищеварительная система готова к сокам лучше) и может отреагировать несколько иначе, чем ожидается (живот может крутить и пучить - и это еще расплата малой кровью).

Городским лучше начинать с чего-нибудь попроще, например, с нектаров и морсов. Не следует пить соки залпом, сразу весь литр или полтора. Не стоит даже за сутки выпивать столько. Гораздо лучше пить по стакану, но каждый день, т.е. системно. Летом и осенью, когда достаточно фруктов и овощей, не следует вообще налегать на магазинный сок - купите обычных фруктов. Вообще, если есть возможность, то предпочтение всегда нужно отдавать естественным формам.

При выборе соков, необходимо помнить, что покупку соков в пакетах лучше либо ограничить, либо заменить на более натуральные и качественные соки. Пакетированные соки не только почти не содержат необходимых здоровью витаминов и микроэлементов, но и не имеют так необходимых организму антиоксидантов и витамина С. Также считается, что овощные соки полезнее, поскольку содержат меньше кислот и сахара.

Сок из овощей, фруктов или деревьев – это полезный напиток, который содержит комплекс необходимых витаминов и есть хорошим дополнением ко многим блюдам. Делаются соки в основном с помощью физического выдавливания, а для долгого хранения консервируются в различные емкости. Однако могут ли быть полезными все соки с красивой упаковкой и убеждающей надписью, которые заполняют прилавки наших магазинов? Этот вопрос интересует потребителей уже не малое время, питающихся следить за здоровьем.

Все соки распределяют по следующим критериям:

Натуральные – в основном готовятся путем выжимания свежих продуктов. Такие соки полезные не более 4-х часов после переработке, а далее комплекс витаминов распадается, даже при хорошем хранении. Это, например свежевыжатый сок с абрикос, моркови, яблок и т.д.

С сахаром – делаются соки с ягод и пр. продуктов с кислым вкусом. В таких случаях распространённым есть способ купажирования, который базируется на соединении основного сока с соками других видов плодов. В основном это нужно для получения более вкусного, с большим составом витаминов, сока.

С мякотью – соки с добавлением частей мякоти, которая делает сок вкуснее и сытнее, но при этом уменьшается их натуральность. Соки могут иметь в составе как сахар, так сахарный сироп. В мякоти содержатся все биологически активные вещества.

Сухие соки делаются с помощью сублимированного сушения. Такие соки делаются для дальнейшего использования при изготовлении киселей и натуральных соков, причем их кислотность не так влияет на человеческий организм.

Концентрированные – это соки, произведенные с помощью механического способа выпарки, в результате чего получаются вдвое концентрированные растворы. Это необходимо для избавления от ароматических соединений, а далее в соки добавляется соответственно, соль или сахар, а также лимонная кислота, пряности и пр.

Нектары – это разбавленные соки до 25-50%, в зависимости от продуктов. Такие соки содержат не малый комплекс витаминов, а делается это для создания жидкого состояния сильно густым продуктам.

Над соками были проведены австралийскими исследователями опыты, результат которых показали, что чрезмерное употребление магазинных соков, а именно соков в пакетах и консервированных, приводит к возникновению раковых опухолей. Также употребление более 0,5-1 литра такого сока в день приводит к появлению ректального рака кишечника. Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от этих напитков, а просто быть более тщательным в выборе соков и уменьшить их постоянное употребление. Все дело в том, что разные способы переработки соков уменьшает их витаминный состав, а также часто в них добавляется сахарный сироп, который намного слаще сахара, и естественно вреднее.

Покупая в магазине соки, часто можно заметить надпись «натуральный», «с мякотью», «восстановленный» и т.д. Такие соки в основном рекомендуются для пития, потому что, во-первых, они зачастую продаются в стеклянных банках, а во-вторых, в них не добавляю сахара, только воду в концентраты. Рекомендуется докторами есть свежие фрукты и овощи вместо сока, но поскольку в зимний сезон они выращены в специальных теплицах и обработаны химикатами, будет проще выпить сока. Также оптимальным вариантом будет выжать сок дома самому или купить в магазинах или ресторанах, где есть уверенность в их свежести, при этом нужно помнить, что в свежевыжатом соке витамины хранятся не более 4 часов.

Действительно, Goodini - смесь восстановленных соков. Наши партнеры по всему миру выращивают местные фрукты и овощи. Выжимают сок сразу после сбора урожая - чтобы сохранить оригинальный вкус свежих плодов, а также витамины и другие полезные вещества. Затем в щадящем режиме из сока выпаривают воду - она занимает до 50% объема в зависимости от того, из каких плодов делают напиток. Удаляют только воду: минералы, витамины, частички мякоти - всё важное остается на месте. Так получается концентрированный сок из свежайших, только что собранных фруктов и овощей. По консистенции он похож на мед, если речь, например, об апельсиновом соке. Или на пюре, если мы говорим о соке сливовом.

Что дальше

Концентрированный сок разливают в асептические бочки объемом 200 литров, реже - в цистерны. А затем отправляют в Москву на производство «Очаково». Здесь мы и восстанавливаем концентрированный сок. Добавляем в него ровно столько воды, сколько изъяли во время изготовления концентрированного сока. Воду предварительно очищаем и балансируем состав солей на собственной станции водоподготовки. Ее для нас спроектировала и изготовила немецкая компания Chriwa Wasser-Aufbereitungstechnik GmbH. Что забрали - ровно то и вернули соку обратно. Никакой самодеятельности, воды из-под крана или сахара. Да-да, сахар в соки мы не добавляем, потому что восстанавливаем только качественные концентраты из спелых фруктов и овощей. Вкус Goodini такой насыщенный за счет природных сахаров, которые изначально содержатся в созревших плодах.

Почему именно так

Свежесть вкуса и польза сохраняются лучше, если плоды перерабатывать сразу после сбора. Они не деформируются при перевозке и не портятся при хранении. К тому же, так дешевле: если везти фрукты целиком, сок получится неоправданно дорогим из-за того, что груз слишком объемный, тяжелый и скоропортящийся.

Мы получаем концентрированные соки из разных городов и стран от избранных поставщиков. Цитрусовые - из Бразилии, сочные томаты - из Чили, свеклу - из Германии, а вишню и яблоко - из Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Неизменно одно: концентрированный сок готовится из свежесобранных спелых овощей и фруктов. Для нас это важно, поэтому мы не используем дешевые концентрированные соки из Китая.

Пейте на здоровье!

Соки отличаются по способу производства. Они бывают свежевыжатые, прямого отжима и восстановленные.

Свежевыжатый фреш готовят непосредственно перед употреблением из свежих овощей и фруктов. Он самый дорогой, но и самый полезный, так как он не подвергается переработке или длительному хранению и сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его можно не более 48 часов при температуре от +1 до +2 С°.

Напиток прямого отжима также производят из свежих фруктов и овощей. Он проходит термическую обработку — пастеризацию или стерилизацию, чтобы предотвратить развитие в нем микроорганизмов. Пастеризованный сок можно хранить от месяца до трех, а стерилизованный — до года. Никакой другой обработке он не подвергается, поэтому также сохраняет полезные свойства овощей и фруктов.

Восстановленный сок — самый бюджетный вариант, но и наименее ценный. Обычно восстановленный напиток производится там, где растут фрукты и овощи. Из него готовят концентрат способом упаривания, а затем этот концентрат перевозят туда, где будут разливать в упаковку, и разбавляют водой. При упаривании сок теряет полезные свойства, поэтому в местах разлива его обогащают витаминами (на упаковке в таком случае должно быть написано «обогащенный»).

Не все фрукты и овощи подходят для изготовления соков. Например, неразбавленная выжимка из вишни будет слишком кислой, а из бананов можно получить скорее пюре. Из такого сырья производят фруктовый или овощной нектар — напиток, в котором от 25% до 50% сока, а остальное вода. Нектар как правило готовят из концентрата, поэтому его обогащают как минимум витамином C. Аскорбинка действует как консервант, не давая нектару испортиться, поэтому он может храниться 12 месяцев, если иное не указано на упаковке.

Тара для упаковки бывает разная — стеклянные и пластиковые бутылки, картонные пакеты. Но качество напитка не зависит от того, в какую упаковку он разлит. Консервантов (кроме аскорбиновой кислоты) и искусственных красителей не добавляют.