Помидоры с лим кислотой. Консервированные помидоры с лимонной кислотой

В сезон созревших овощей и фруктов многие хозяюшки торопятся как можно больше успеть сделать закаток на зиму. Консервированные, а также маринованные овощи в холодный зимний вечер наполнят кухню непередаваемыми ароматами и вкусами лета. Хрустящие огурчики и капуста, патиссоны и кабачки, и, конечно же, никуда без ярких и солнечных помидоров! Вы решили приготовить вкусные сладкие помидоры впрок, тогда предлагаю следующий вариант – маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму. Попробуйте, не пожалеете точно! Вместо привычного уксуса в описываемом рецепте будем использовать лимонную кислоту. Она значительно смягчает вкус овощей, а сам маринад получится пригодным для питья.
Для этой заготовки стерилизацию заменит двухразовая заливка. В последнее время пастеризацию и стерилизацию, которые являются проверенными способами заготовки овощей, чаще стараюсь заменять кипящими заливками. Этот вариант консервирования овощей не такой утомительный и длительный, в отличие от продолжительного и утомительного кипячения банок и продуктов. Проще сказать, это та же стерилизация, только без кастрюль с бурлящей водой, а также скользких банок, которые часто пытаются ускользнуть из щипчиков.
Горячая заливка очень хорошо подходит для новичков в консервном деле. Использование такого способа значительно облегчает процедуру получения впечатляющего результата, поэтому со временем каждый это понимает, и начинает пользоваться преимущественно им.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • плотные помидоры;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соцветия петрушки – пучок;
  • листья вишни - 2 листа;
  • листья смородины - 2 листа;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • вода, сколько войдёт в банку;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.


Как приготовить консервированные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Возьмите плотные помидоры среднего размера любой формы и окраски. Вымойте их и наколите зубочисткой каждый плод в районе крепления плодоножки. Благодаря проколам томаты лучше промаринуются, и есть такая вероятность, что они не лопнут при консервировании.


Подготовьте листья смородины, вишни, и соцветия петрушки, сполосните водой. Эти листья придают при консервировании помидорам очень приятный аромат.


Прежде чем приступить к непосредственной засолке овощей, предварительно вымойте содой банку и стерилизуйте её паром над водой в кастрюле. В каждую банку положите заготовленные листья смородины, вишни и петрушки, по два зубчика чеснока. Если вам нравится острый вкус помидор, тогда бросьте острый стручковый перец в банки, только не переусердствуйте, небольшого кусочка, размером с большой ноготь, будет достаточно


После этого томаты следует уложить очень плотно друг к другу до самого верха, так, чтобы не оставалось пустот.

Далее залейте чистым кипятком помидоры в банке и накройте стерилизованной крышкой. В зависимости от объёма, оставьте содержимое прогреваться на 15 минут (для трёхлитровой банки).


По истечении указанного времени в кастрюлю нужно слить почти остывшую воду и на её основе готовить маринад. Для этого добавьте в закипающую воду указанную порцию соли, сахара и лимонной кислоты, не забывайте, что мы готовим маринад без уксуса. Осталось довести до кипения и проварить одну минуту.


Заливайте кипящим маринадом содержимое банок и сразу закатывайте ключом крышки. Ставьте банку верх дном и укрывайте пледом до полного остывания.

После окончательного остывания поставьте помидоры с лимонной кислотой на зиму в кладовую, а зимой начинайте баловать себя и своих домочадцев потрясающе вкусными и полезными маринованными помидорами

Помидоры с лимонной кислотой на зиму сохраняют свои полезные качества и при этом имеют необычный приятный привкус. Такой простой ингредиент, может вполне заменить обычный уксус. Она создает кислую среду, в которой не могут жить болезнетворные микроорганизмы и срок хранения закатки становится больше.

Классический рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой, который пользуется популярностью среди домохозяек.

«Прежде, чем замариновать продукты, стерилизую банки. Лучше солить в трехлитровых емкостях, так будет быстрее и удобнее. Для закруток отбираю только плотные, без повреждений овощи.

  • Одну большую морковь очищаю, нарезаю кольцами и начинаю раскладывать на дно приготовленной банки.
  • Затем отправляю в емкость нашинкованный пучок укропа.
  • Сладкий и острый перец нарезаю полосками, чеснок – дольками и выкладываю между помидорными рядами.
  • Последним слоем консервирую веточки укропа, листики вишни и смородины.
  • Все ингредиенты заливаю на 7 минут кипятком.
  • Затем воду переливаю в емкость, всыпаю соль 30 г и сахар 60 г, довожу до кипения. Чтобы получить сладкие томаты, можно увеличить количество сахара до 200 г.
  • Вместо уксуса в банку засыпаю лимонную кислоту 5 г, вливаю маринад и закатываю.
  • Закатанные овощи храню в погребе».

Соление из помидоров с лимонной кислотой можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта.

Польза незрелых плодов

У зеленых томатов присутствует горечь, поэтому ждут окончательно дозревания овощей. Но зато, зеленые помидоры содержат много витаминов, микроэлементов и различных кислот.

Зеленые помидоры очень часто опытные хозяйки используют для маринования. Помидоры на зиму можно консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами.

Зеленые помидоры с болгарским перцем отлично сочетаются. Необычный привкус не оставит равнодушным никого. Лучше сделать в банках, объемом три литра.

  1. Консервирование предполагает использование небольших помидоров, если они большие, то нужно разрезать на дольки.
  2. Болгарский перец режут пластинками и располагают вдоль стенок банок, а томаты оказываются в середине.
  3. Заливают овощи кипящей водой на 20 минут, затем сливают и снова кипятят.
  4. После очередного раза воду сливают в кастрюлю, солят, всыпают сахар и специи. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. Получившийся рассол вливают к овощам.
  6. Сверху раскладывают укропные зонтики, заправляют содержимое маслом 30 мл и приступают к закрутке.

Очень вкусные зеленые помидоры получаются, если выбрать и следовать пунктам следующего рецепта.

  • В теплой воде нужно растворить 15 г желатина.
  • Затем режут помидоры дольками.
  • Луковицу режут полукольцами.
  • На дно банок раскладывают резаный лук, чеснок, перец душистый горошком 5 штук и гвоздику.
  • Плотно выкладывают овощные дольки, чередуя слои с лаврушкой.
  • Сверху засыпают соль с сахаром и лимонной кислотой.
  • Желатин разбавляют водой и соединяют с остальными компонентами.

Заготовка плотно закрывается железными крышками. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Овощной салат

Во многих рецептах, помидоры, можно с лимонной кислотой на зиму сочетать с огурцами. Получается очень вкусно.

Для консервации пригодится 3 кг ровных, упругих, не горьких огурчиков. Их необходимо на 2,5 часа погрузить в ледяную воду. Самих помидор небольшого размера нужно взять 2 кг.

  1. На дно стерилизованных банок раскладывают по три зубчика чеснока, разрезанных пополам, два ломтика хрена, листья вишни и смородины.
  2. Огурцы выкладывают первыми до середины банки.
  3. Затем приступают к раскладыванию помидорок.
  4. Последним слоем выкладывают веточки укропа, после чего вливают кипяток. Через 5 минут он сливается и заливается новая вода.
  5. Затем воду с овощей переливают в отдельную емкость, добавляют лимонку 5 г и специи.
  6. Маринадом заливают овощи.

Закрывать банки нужно горячими. В перевернутом виде под теплым одеялом оставляют до остывания.

Томаты с зеленью

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и укропом обязательно понравятся каждому.

  • Консервация помидор начинается с раскладывания веточек и зонтиков укропа по банкам.
  • Затем размещают помидоры.
  • Последним слоем так же выкладывают зелень укропа.
  • Содержимое заливают кипятком. Мариновать примерно 16 минут.
  • В отдельной емкости кипятится вода, в которую добавляют соль 35 г, сахар 65 г и 2,5 г лимонной кислоты.
  • Вода из емкостей сливается и заменяется рассолом.

Закрывают банки и в перевернутом виде оставляют под теплым пледом до окончательного остывания. После этого засолка переносится в холодное место.

Дополнить вкус помидор с лимонной кислотой помогут веточки зелени и лист лаврушки. Приготовить блюдо очень просто.

  • В чистые, сухие банки начинают укладывать зубчики чеснока, душистый перец горошком 4 штуки, веточки целого пучка петрушки и листик лаврушки.
  • Затем выкладывают томаты, и вливают кипяток.
  • Через 13 минут воду переливают в отдельную емкость, всыпают соль 45 г, сахар 65 г и 30 г лимонной кислоты.
  • После закипания рассола, можно приступать к разливанию.

Банки закатывают, как обычно, переворачивают дном вверх и оставляют остывать под теплым покрывалом.

Быстрая работа

Очень вкусные овощи можно получить, если сделать вместе с лимонкой и луковыми кольцами в литровых банках.

  • Одну большую луковицу режут кольцами.
  • Один болгарский перец нарезают небольшими полосками.
  • В стеклянную емкость укладывают сначала укроп и петрушку, помидорки, нарезанный лук и перец.
  • Кипятят воду, в которую добавлена соль, сахар, лимонка и специи. Ждут, пока она не начнет кипеть.
  • Маринад разливают в горячем виде.

Приготовленные соленые овощи закатывают, дают время остыть и убирают в погреб или подвал.

Простой рецепт маринованных помидор, который можно сделать без стерилизации. Лучше всего выбрать помидоры черри и литровую тару.

  1. В подготовленные банки кладут веточки укропа и петрушки, листья смородины, чеснок, кусочки острого перца, гвоздику и листик лаврушки.
  2. Поверх плотно укладывают вымытые, свежие помидорки.
  3. В емкости кипятят воду из расчета по 500 мл на каждую литровую баночку.
  4. Залить кипятком содержимое на 17 минут.
  5. Затем жидкость переливают в отдельную емкость и начинают готовить рассол. Всыпают соль 5 г, сахар 40 г и лимонную кислоту 2,5 г. Как только рассол начнет кипеть, его разливают по емкостям.

В горячем виде закатывают засолку домашнего приготовления и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно сутки.

Будем готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации — с тройной заливкой. Что делает этот рецепт консервации более привлекательным для новичков в консервации.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Морковь
  • Черный перец горошком

Маринад:

  • 1 л. воды
  • 1,5 ст.л соли
  • 3 ст.л сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Как готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Зелень моем, и если нужно нарезаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком.

Помидоры также моем, и накалываем вилкой возле плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули, когда мы будем заливать их кипятком.

На дно стерильных банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, по 3-4 зубка чеснока, нарезанную морковку и 3-5 горошин черного перца.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Наполненные банки до половины, нужно встряхнуть, чтобы помидоры немного «сели» и появилось больше свободного места. Сверху можно положить еще немного укропа и листьев хрена.

Пока помидоры настаиваются, займемся маринадом. Подготавливаем все ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, отмеряем воду.

Смешиваем все в кастрюльке, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем, (она нам больше не нужна) используя крышку с дырочками.

Важно: если вы консервируете в двух или трехлитровых банках, то помидоры нужно залить кипятком еще раз, на 15-20 минут! Для литровых и полуторалитровых банок достаточно одной заливки.

После того, как воду из банок слили, сразу же заливаем помидоры кипящим маринадом. Как вы понимаете, маринад к этому времени уже должен быть готов. Очень важно в этом рецепте с заливками соблюдать последовательность: если воду с банок слили, следующую порция кипятка наливать сразу, а не через 5-10 минут, чтобы банки не успели остыть. Поэтому кипяток в чайнике должен быть всегда наготове.

Остывшие банки с помидорами убираем на хранение в погреб, или кладовку. Кстати, консервированные помидоры с лимонной кислотой прекрасно хранятся в квартире, только уберите их подальше от солнечных лучей и батареи.

Снимать пробу с помидор можно не раньше чем через месяц: за это время они как следует промаринуются, и «подружатся» в банке со всеми специями и травами.

Желаю вам приятного аппетита, и ! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.

Чтобы делать консервацию не только очень вкусной, но и полезной, надо обратить внимание на рецепты помидор с лимонной кислотой с фото . Собственно говоря, данные варианты приготовления практически ничем не отличаются от других, вот только мы будем использовать не уксус, как обычно, а лимонную кислоту.

Все дело в том, то эти ингредиенты способствуют созданию кислой среды в банке, в которой погибают все микробы, соответственно, консервация долго хранится. Именно в этом главный секрет, но имеют свои преимущества, и состоят они в полезности такого варианта маринования.

Чаще всего, когда мы делаем предполагают добавление в маринад определенного количества столового уксуса, это всегда прописано в рецептуре. В некоторых случаях, вы наверняка обратили на это внимание, советуют добавлять аспирин, мы же настаиваем на лимонной кислоте.

Давайте разберемся: какой из вариантов наиболее приемлем, если вы беспокоитесь о здоровье своих близких? Аспирин является лекарством, он способен создавать кислую среду (ведь его научное название ацетилсалициловая кислота), однако при длительном хранении в такой консервации появляются фенольные соединения, которые являются ядом для человеческого организма. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что такие маринованные помидорчики могут привести к необратимым последствиям в вашем желудке. В первую очередь, страдает кишечник, также нарушается работа печени, поджелудочной железы. К тому же, если постоянно кушать такой продукт, то организм выработает повышенную чувствительность к этому препарату, и если вы будете пытаться принять его в медицинских целях, то рискуете получить аллергическую реакцию.


Столовый уксус также вовсе не полезен для организма, а при заболеваниях ЖКТ и вовсе противопоказан. Попадание в организм уксусной кислоты побуждает активную секрецию слюны, возбуждает поджелудочную железу и желудок, раздражает почки и печень. Нельзя допускать уксус в питании людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью, язвой, ожирением, гипертонией, диабетом, болезнями печени и почек. Но и здоровым людям не надо злоупотреблять маринованными таким образом продуктами.

А вот лимонную кислоту можно отнести к натуральным консервантам, кстати, можно использовать и лимонный сок. Этот ингредиент надо добавлять вместо уксуса, она продается в виде порошка в каждом супермаркете.

Позволят вам сделать консервацию с более мягким, чем уксусный, маринадом, которая будет меньше раздражать слизистую желудка. Нормой является добавление чайной ложки кислоты на литр рассола.

Кстати, можно также использовать натуральный яблочный уксус, в котором много калия, а он необходим для нормальной работы сердечной системы и сосудов. Вот только отличайте его от простого ароматизированного уксуса, который часто можно встретить на прилавках. Многие хозяйки занимаются самостоятельным изготовлением яблочного уксуса, чтобы гарантировать самые полезные продукты для своей семьи.


Рецепты помидор с лимонной кислотой с фото

Рецепты помидор с лимонной кислотой не вызовут у вас никаких вопросов. Для начала надо подготовить все ингредиенты - это полтора кило томатов, небольшая морковь, острый перчик, болгарский перец, головка чеснока, листья вишни, укроп, листья смородины, пара горошин душистого перца, две ложки сахара, ложка соли, чайная ложка лимонной кислоты (с горкой). Этих продуктов достаточно, чтобы заготовить одну трехлитровую банку.

Сначала надо выложить на дно кругляшки моркови, укроп, сверху уложить томаты, ломтики болгарского перца, можно добавить кусочек горького перчика. Добавить несколько зубчиков чеснока, их также можно разрезать пластинами, чтобы он лучше отдал свой вкус.

Наверх надо уложить вишневые и смородиновые листья, веточки укропа. Влить кипяток. Дать постоять минут 5, слить в кастрюльку и приготовить рассол. На полтора литра воды добавляем две ложки сахара, ложку соли. Рассол закипятить. В каждую трехлитровую банку всыпать лимонную кислоту – чайную ложку с горкой. Затем влить горячий маринад. Закатать (крышки надо также прокипятить пару минут).


Рецепты помидор с лимонной кислотой

Вам понравятся наши рецепты помидор с лимонной кислотой , ведь мы предлагаем вам добавлять в банки необычные ингредиенты, например, свеклу, как показано , или горчичные зерна. Вам понадобится полтора кило томатов, одна луковица, перец болгарский, три зубчика чеснока. Зелень нужна такая: три зонтика укропа, три листа смородины. Еще надо взять лавровый лист, черный перец горошком, полторы ложки соли, три ложки сахара, чайная ложка лимонки, полтора литра воды для рассола.


На дно банки надо выложить зелень, затем вымытые томаты с ломтиками сладкого перца и кольцами лука, по вкусу добавить зерен горчицы. В каждую банку положить ложки лимонки. Закипятить маринад и влить его в банку. Закатать. Кстати, если вы думаете, как может быть приготовлена допускает замену ингредиентов, в том числе, можно заменить уксус лимонкой.


Рецепты помидор с лимонной кислотой могут предполагать еще дополнительную стерилизацию, уже после наполнения банок маринадом.