Постные щи из кислой капусты. Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Если вы не знаете, что приготовить на обед в период, когда все миряне готовятся к Пасхе и воздерживаются от скоромной пищи, то попробуйте сварить постные щи из квашеной капусты с томатной пастой. Такое первое блюдо получается необычайно аппетитным и согревающим. Щи без грамма мяса выдаются наваристыми и сытными. Их насыщенный вкус и многогранный аромат покорят вас с самой первой ложки. Кстати, такую похлебку могут варить не только православные люди в пост, но и все вегетарианцы. Ведь в составе таких щей нет ничего такого, что не позволяла бы употреблять в пищу им их философия.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления постных щей с квашеной капустой нам не потребуется искать в магазине или на рынке экзотические продукты. Всё просто, привычно, доступно. Вот полный перечень необходимых продуктов:

  • квашеная капуста – ½ кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • средняя луковица – 1 головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • питьевая вода – 1 л 250 мл;
  • свежая зелень – 1 горсть;
  • сушеные корни сельдерея – 1 щепотка;
  • молотый чёрный перец и соль- по вкусу.

На заметку! Вместо питьевой воды можно использовать овощной бульон.

Как приготовить постные щи с квашеной капустой

Приготовить постные щи с квашеной капустой без мяса совсем несложно. Такое первое блюдо получится сытным и наваристым, если вы будете следовать пошаговому рецепту с фото и соблюдать все тонкости приготовления похлебки.

  1. Для начала подготовить все продукты.

  1. Заняться квашеной капустой. Конечно, самим мариновать её прямо сейчас не придётся. Но важно слить рассол с овощей. Поскольку магазинная капуста шинкуется не очень мелко, стоит её немного измельчить.

  1. Нарезанную квашенную капусту отправить в кастрюлю.

  1. Добавить ложечку томатной пасты к кислому овощу.

  1. В полученную смесь отправить совсем немного сушеных корней сельдерея. Этот компонент придаст готовому первому блюду без копчёностей и мяса особый аромат.

  1. Залить полученную смесь 250 мл питьевой кипяченой воды либо овощного бульона.

  1. Кастрюлю с заготовкой отправить на медленный огонь. Под закрытой крышкой тушить смесь 30-40 минут.

  1. Тем временем подготовить другие овощи. Очистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Влить на сковородку 2 столовых ложки растительного масла. Когда оно нагреется, отправить к нему луковую нарезку. Жарить до появления золотистого оттенка.

  1. Очистить корень сельдерея. Промыть в воде. Порезать соломкой.

На заметку! Также свежий корень сельдерея можно натереть на тёрке. Тут как вам больше нравится.

  1. Отправить корень сельдерея к луковой зажарке.

  1. Очистить морковь. Порезать её брусочками. Жарить всё вместе на среднем огне около 5 минут.

  1. Когда капуста протушится четверть часа, отправить к ней зажарку из смеси овощей и корений. Всё перемешать. Закрыть крышкой и выдержать ещё 15 минут.

  1. Через 15-25 минут влить к тушеным овощам 1 литр кипячёной питьевой воды или овощного бульона. Жидкость должна быть тёплой либо комнатной температуры.

  1. Всыпать в щи специи. Тщательно всё перемешать.

  1. Добавить лавровый лист.

  1. Проварить постные щи с квашеной капустой ещё 10 минут на слабом огне.

«Щи да каша - пища наша»

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?

Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина на кости – 700-800 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка и зеленый лук – по 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Как приготовить щи с квашеной капустой

Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами - 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей - длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.

Постные щи из квашеной капусты я готовлю, в основном, зимой и в Пост. Горячие ароматные щи с определенной кислинкой, которую придает блюду кислая капуста, очень хороши для постящихся и тех, кто придерживается правильного питания.

Я готовлю постные щи из кислой капусты на растительном масле и вместо овощного бульона добавляю овощной бульонный кубик, он делает щи более насыщенными по вкусу. Можно готовить щи даже без растительного масла, протушив овощи на воде.

Подготовим продукты по списку.

Картофель очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Выложим картофель в кастрюлю, добавим специи, овощной бульон или бульонный кубик, как у меня. Добавляем 1 л воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим картофель в бульоне до полной готовности, минут 15.

Пока варится картофель, спассеруем остальные овощи. Морковь натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

Обжарим овощи на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем к овощам кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Также добавим томатную пасту.

Тушим овощи еще 10 минут.

В бульон с готовым картофелем добавляем овощи из сковороды. Хорошо все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем щи на кислоту, соль и добавляем специи по вкусу. Можно для кислоты добавить немного рассола из капусты.

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в щи мелко нарезанную зелень петрушки.

Готовые постные щи из квашеной капусты разливаем по порционным тарелкам и подаем со свежим ржаным хлебом и чесноком.

Приятного аппетита!

Для меню Великого поста идеально подходят домашние постные щи из квашеной капусты. Чтобы их приготовить, достаточно посмотреть пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо проще всего, ведет капуста уже готова: нашинкована, хорошо промаринована и имеет насыщенный вкус, поэтому щи станут настоящим спасением для вас в пост. Можно будет и вкусно питаться, и придерживаться всех правил поста, то есть никакого мяса, яиц, молока и сливочного масла. Исключаем все продукты животного происхождения и готовим замечательное первое блюдо для всех, кто поститься.

Необходимые продукты на 2 литра воды:

  • 350 грамм квашеной капусты,
  • 150 грамм картошка,
  • 70 грамм морковки,
  • 30 грамм постного масла,
  • 50 грамм репчатого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • соль, перец по вашему вкусу.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Вскипятим необходимое количество воды и отправим туда квашеную капусту. Пока бульон не солим, так как соль может и не понадобиться, ведь в квашеной капусте ее достаточно. Начинаем варить квашеную капусту, это займет 15-20 минут. Квашеная капуста не так быстро варится, поэтому набираемся терпения, одновременно подготавливаем другие овощи и ингредиенты.


Когда капуста начнет становиться мягкой, добавим в щи нарезанную брусочками картошку. Щи получатся более наваристыми и густыми.


Крошим кубиками репчатый лук. Также возьмем морковку, чтобы щи приобрели красивый цвет бульона. Морковку легко и просто натрем на терке.


Овощи пассеруем на небольшом количестве растительного масла и когда картошка и капуста будут готовы, добавляем в щи пассерованные на масле овощи. Варим еще минут 5, пробуем на соль, если необходимо, то чуть присаливаем, перчим.

Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

Например, постные щи из квашеной капусты.

Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

Ингредиенты:

1 чашка квашеной капусты;

3 картофелины;

1 морковка;

Головка лука;

40 мл растительного масла;

Двух литровая банка очищенной воды;

1 зубок чеснока;

Листик лаврушки;

2 горошка перца черного;

Соль – щепотка;

Петрушка зелень – пол пучка.

Приготовление:

1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

9. Закладываем лук в суп.

10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

Небольшая чашечка кислой капусты;

Лук – 2 головки;

1 морковина;

Томат – 2-3 ч. ложка;

Мука – 1,5 ст. ложки;

3 ст. ложки подсолнечного масла;

2 листа лаврушки;

Перец горошком – 4 шт.;

По пол букетика петрушки и укропа;

Соль, сахар – по желанию.

Приготовление:

1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

Кислая капуста – 2 большие горсти;

1 морковина;

2 головки лука;

Горчичное масло – 60 мл;

1 корешок петрушки;

3 клубня картофеля;

Свежие шампиньоны – 5 шт.;

Томат – 30 г;

Бульон от грибов – 3 стакана;

Соль – по желанию.

Приготовление:

1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

6. Готовые щи настаиваем 20 минут.

7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

Пол килограмма квашеной капусты;

Пол стакана белых сушеных грибов;

2 морковки;

2 головки лука;

5 зубков чеснока;

Томат – 2 ст. ложки;

Мука – 1 ст. ложка;

Зелень петрушки и укропа – по пол букетика;

Лаврушка – 2 листика;

Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;

Приготовление:

1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.

6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи.

10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

Ингредиенты:

2,5 горсти квашеной капусты;

1 стакан белой сухой фасоли;

Головка лука;

Морковка;

1 болгарский перец;

4 зубка чеснока;

Лаврушка – 2 листа;

Душистый перец – 4 горошка;

Листья петрушки – пол пучка;

Соль – по желанию.

Приготовление:

1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Ингредиенты:

Небольшая чашка квашеной капусты;

5 литровых кружек любого бульона;

Перловка – 4 ст. ложки;

3 картошки;

Пару морковин;

Лук – 2 шт.;

3 ч. ложки муки;

Чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

Черный перец в порошке – 20 г;

Петрушка – пол букетика;

30 г измельченного чеснока;

Соль – по желанию;

Лаврушка – 2 листика.

Приготовление:

1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

2. Картофель режем небольшим кубиком.

3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

Морковь, лук;

3-4 картошки;

280 г квашеной капусты;

18 мл томат-пасты;

Вода, соль, специи;

Масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.

4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.

5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.

7. За 10-12 минут солим по вкусу.

8. Подаем в горячем виде с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости

Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.