Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить на завтрак, только придется проснуться за пару часов до подачи их на стол. Такие оладьи готовятся значительно дольше обычных, но получаются просто невероятно вкусными – они пышные и воздушные. Подавать их можно с любым сладким соусом, джемом, сметаной. Если лень вставать пораньше, то можно приготовить оладьи и на полдник, подать вместе с чаем, кофе, топленым или обычным молоком, а еще очень вкусно с медом.
Ингредиенты
- 320 г пшеничной муки
- 250-300 мл молока
- 5 г сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Насыпьте в миску пшеничную муку, лучше всего просеять ее через сито.
2. Налейте в миску теплое молоко. Обязательно проверьте, чтобы оно не было скисшим.
3. Пересыпьте в миску сухие «быстрые» дрожжи. Если хотите использовать свежие дрожжи (в бруске), то возьмите 7 г.
4. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером (со специальной насадкой), также можно замешать тесто ложкой до однородного состояния. Накрыв тесто влажным полотенцем, поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.
5. Если дрожжи будут хорошего качества, то уже через минут 30-40 будет заметен результат.
6. Спустя час вбейте в миску крупное яйцо – если же оно мелкое, то используйте пару штук. Также добавьте соль и сахар. Сахара в тесто добавляется немного, учитывая тот факт, что оладьи будут подаваться с чем-то сладким. В таком случае десерт не получится приторным.
7. Снова все перемешайте и опять дайте тесту подойти, только уже в течение 20 минут.
8. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выкладывать тесто нужно ложкой, также смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Порции теста должны быть небольшими, так как на сковороде они еще немного подрастут.
В каждой семье найдутся любители выпечки. Ароматные, воздушные оладушки являются идеальным завтраком. Хозяйки пекут множество разновидностей этого блюда: на кислом молоке, кефире, с яблоками. Рецепты с фото аппетитного угощения, описание того, как приготовить, широко представлены в кулинарных изданиях и в этом процессе нет ничего сложного.
Как приготовить дрожжевые оладьи
Существует огромное количество разных рецептов теста для пышных оладушек. Как правило, сначала делают опару на быстродействующих заквасках, добавляя к ним теплое молоко и немного сахара, а затем вводят муку и дают расстояться. Выпекают оладьи из дрожжевого теста в небольшом количестве масла, а затем выкладывают на салфетку или полотенце.
Дрожжевое тесто
Считается, что лучшими оладиками являются те, которые готовят с кефиром или дрожжевой закваской. Ведь чем легче и воздушнее будет основа, тем пористее, пышнее будет выпечка. Особое внимание стоит уделить опаре – тесто для оладушек на дрожжах должно иметь тягучую консистенцию. Это легко проверить – наберите немного ложкой – качественная основа сползает, а не стекает с ложки.
Рецепт оладушек на дрожжах
Чем отличается тесто для блинов от основы для оладушек? Эти угощения имеют различия не только в форме, вкусе, но и в содержании. Рецепт оладий на дрожжах обязательно включает в себя кислую основу: закваску, разведенную молоком, водой, кефиром или кислым молоком. Для опары можно использовать сухие активные бактерии и свежие. Стоит учесть, что основа поднимется вдвое, поэтому заранее подготовьте большую емкость для замешивания.
Оладушки пышные
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
Это блюдо должен уметь готовить каждый домашний повар, ведь в нем заложены азы работы с тестом, которые пригодятся в будущем. Сначала нужно завести опару, затем дать ей подойти в течение часа, еще раз размешать, и можно выпекать вкусноту. Пышные оладьи на дрожжах получаются очень воздушными, нежными, быстро приготавливаются и так же быстро съедаются домашними.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 20 г;
- мука – 250-280 г;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- постное масло – 50 мл;
- молоко – 1 ст.
Способ приготовления:
- Разведите закваску в двух столовых ложках слегка подогретого молока, добавьте немного сахара. Хорошо размешайте, дайте постоять 15 минут.
- Как только на поверхности появились пузырьки, добавьте оставшееся молоко, масло, подсолите.
- Порционно введите муку, постоянно помешивая лопаткой, замесите эластичное тесто. Дайте ему расстояться на протяжении часа.
- Выкладывайте массу в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте с двух сторон. Готовые оладики после выпекания положите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с любым вареньем, джемом.
На молоке
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Попробуйте приготовить быстрое тесто на сухих дрожжах – это не займет много времени! Залейте их непременно теплым молоком и добавьте немного сахара – это поможет их активировать. Нужно знать, что если через 15 минут на поверхности опары не появилась пенка, то закваска, скорее всего, просроченная, и вкусное угощение не получится. Рецепт оладьей на молоке с дрожжами проверен опытными хозяйками, его можно смело использовать в повседневном меню.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 60 г;
- сухие дрожжевые бактерии – 3 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- постное масло – 90 мл;
- молоко – 6 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растворите сухие дрожжевые бактерии в теплом молоке, дайте постоять 10-15 минут.
- Добавьте слегка взбитые яйца, масло, сахар и соль.
- Порционно введите муку, постоянно размешивая опару лопаткой. Тесто должно быть однородным.
- Поставьте опару в теплое место на 1-1,5 часа подходить.
- Выпекайте изделия в раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
Кислые
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такое название дано блюду из-за легкой, приятной кислинки. Дрожжевые оладьи на кислом молоке получаются намного воздушнее тех, которые приготовлены на обычных молочных продуктах. Это дело вкуса, но тесто, которое содержит закваску и кефир, действительно намного пористее, чем на молочной основе. Рецепт подходит для тех, кто любит экспериментировать и добавлять в тесто различные фрукты.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- дрожжи – 50-60 г;
- сахар – 80 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- постное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- В слегка подогретое молоко добавьте сахар, дрожжевую закваску, размешайте.
- Введите просеянную муку, тщательно перемешайте, подсолите.
- Отдельно взбейте яйцо, аккуратно добавьте его к остальным продуктам.
- Отставьте емкость в сторону настаиваться (1-1,5 часа).
- Перемешайте массу, выпекайте пышные оладушки на дрожжах в небольшом количестве жира.
На сухих дрожжах
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Активные, быстродействующие закваски появились на наших кухнях сравнительно недавно, но успели завоевать популярность у хозяек. Они ускоряют процесс приготовления блюд и встречаются в каждом магазине. Рецепт дрожжевых оладьей из сухих дрожжей не содержит сложных продуктов и позволяет очень быстро приготовить большую порцию угощения для всей семьи.
Ингредиенты:
- простокваша или кислое молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сухие дрожжевые бактерии – 1 ст. л.;
- мука – 500-600 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте немного простоквашу, добавьте закваску, подсолите.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахарным песком.
- Соедините две массы (яичную и дрожжевую), введите постепенно муку.
- Размешайте до однородности, дайте подойти в течение часа.
- Выкладывайте столовой ложкой пару в разогретую с маслом сковороду, обжаривайте с двух сторон.
На кефире
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный вариант сытного, вкусного завтрака для детей и взрослых. Тесто на оладьи на дрожжах и кефире заводят с добавлением соды – она делает его еще более пористым, воздушным. При замешивании основы нужно непременно подогреть кефир, в котором будут растворяться закваска и сода, чтобы опара быстрее активировалась. Если сделать это в холодной жидкости, тесто может вообще не получиться.
Ингредиенты:
- теплая вода – 100 мл;
- сухие дрожжевые бактерии – 2 ч. л.;
- кефир – 400 мл;
- мука – 200 г;
- сода – треть ч. л.;
- сахар – 2 щепотки;
- масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- В подогретый кефир добавьте соду, размешайте.
- Разведите сухую дрожжевую закваску в теплой воде, добавьте немного сахара.
- Как только появится пенка, смешайте две массы, введите оставшийся сахар, муку, тщательно размешайте. Дайте опаре подойти – на это уйдет полчаса.
- Аккуратно размешайте массу. Выпекайте оладушки в хорошо разогретой сковороде.
Существует множество рецептов теста, чтобы приготовить , блинчики, пироги и торты. Предлагаем вам обратить внимание на другие варианты предложенного блюда - оладушки на кефирном тесте.
На живых дрожжах
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт угощения основан всего на трех ингредиентах, никакого молока, яиц. Получается удивительно вкусное блюдо, которое можно готовить даже в пост. Беспроигрышный рецепт - оладьи на опаре со свежими дрожжами просто, быстро готовить, а если добавить чуть больше муки, то можно напечь аппетитные, румяные, круглые пончики с начинкой и сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- теплая вода – 500 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 2 щепотки;
- мука – 500-600 г;
- дрожжи живые – 30 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте опару из закваски, сахара и воды. Дайте подойти.
- Введите муку, размешайте лопаткой, дайте постоять 45 минут.
- Тесто на воде стало тягучим – можно выпекать оладушки. Наливайте массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности.
Без яиц
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенность этого способа состоит в том, что в тесте нет яиц, воды, масла – только мука, молоко и закваска. Оладьи на дрожжах без яиц будут еще вкуснее, если добавить в основу молотую корицу, измельченные сухофрукты, ванилин или цедру. Чтобы угощение было менее калорийным, обжаривайте изделия на раскаленном масле и сразу же выкладывайте на салфетку.
Ингредиенты:
- мука – 12 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- сухие дрожжевые бактерии – 1 ч. л.;
- молоко – 280-300 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко до 37С, разведите в нем соль, сахар, сухие дрожжевые бактерии. Отправьте в теплое место расстаиваться 15-25 минут.
- Введите муку порциями. Хорошо размешайте до однородности. Масса должна напоминать густую сметану.
- Дайте опаре подняться в течение 20-25 минут.
- Набирайте тестяную основу ложкой, выкладывайте в раскаленную сковороду, выпекайте до готовности.
Постные
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пост – не повод отказывать себе во вкусных блинчиках, пирогах, благо есть много простых рецептов, где расписано подробно, пошагово с фото готового блюда. Постные дрожжевые оладьи получаются золотистыми, пышными и хорошо сочетаются с любыми видами варенья, джема, с медом. В приготовлении можно использовать сухие бактерии для закваски и прессованные – это не имеет особого значения.
Ингредиенты:
- сухие дрожжевые бактерии – 7 г;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- вода теплая – 300 мл;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Насыпьте в миску дрожжи, сахар, соль, залейте теплой водой и дайте 5 минут ингредиентам активироваться. Не перемешивайте массу.
- Введите муку, осторожно перемешайте до однородности.
- Накройте емкость пленкой, отправьте в теплое место на 20-25 минут.
- Как только масса поднимется вдвое, можно выпекать оладушки.
Пышные с яблоками
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенное, неповторимое блюдо! Оладьи с яблоками на дрожжах имеют слегка уловимую кислинку, аромат и нежную консистенцию. Для рецепта подходят любые фрукты, но кисло-сладкие яблоки предпочтительнее. Их можно порезать мелкими кубиками или натереть на терке с крупными ячейками. Если фрукты очень сочные, придется немного отжать мякоть, чтобы тесто не было слишком жидким.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- молоко – 2 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Налейте в глубокую миску половину порции теплого молока, положите дрожжевую закваску, размешайте. Оставьте опару на 25 минут подняться.
- Размешайте яйца с солью, сахаром, сливочным маслом, добавьте в опару.
- Доведите массу до однородности, дайте подойти.
- Очистите яблоки от кожицы, удалите семена, потрите фрукты на терке.
- Аккуратно введите яблочное пюре, размешайте.
- Выпекайте оладушки в сильно разогретой сковороде.
Оладьи на дрожжах и соде
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт отличается тем, что выпечка получится не сладкой, а солоноватой. Такие оладьи на дрожжах и соде можно подавать к супам, борщам, сочетать с мясной и рыбной нарезками, добавлять в тесто рубленую зелень петрушки и лука-порея. В рецепте присутствуют кефир, дрожжевая закваска, сода, что делает оладушки удивительно воздушными, пористыми и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- дрожжи – 30 г;
- мука – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень, соль, сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость поместите кефир, закваску, муку, яйцо, соль и соду. Хорошо размешайте смесь венчиком.
- Дайте настояться в течение 20 минут.
- Мелко порубите зелень и лук, добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
- Масса должна еще раз подойти. Выпекайте оладушки в раскаленной сковороде до готовности.
Дрожжевые оладушки - секреты приготовления
Как приготовить пышные оладики? Как сделать их не только вкусными, но и не очень калорийными? Есть некоторые секреты, которые нужно знать всем хозяйкам:
- пшеничную муку нужно обязательно просеять, и не один раз, а два-три – это залог воздушной выпечки;
- чем раскаленнее сковорода, где вы будете жарить изделия, тем менее жирными они получатся;
- оладушки с кефиром желательно обжаривать при средней температуре под крышкой – они будут пышнее;
- оладьи с дрожжами будут ароматнее, если добавить ванилин, сухофрукты, но важно не переборщить;
- некоторые опытные хозяйки для теста используют только желток, считая, что такая выпечка получается более воздушной;
- фрукты перед добавлением следует очищать и натирать до состояния пюре, чтобы консистенция будущих изделий была однородной;
- перед тем как испечь оладики, нужно обязательно дать опаре настояться, чтобы активизировались бактерии.
Видео
Дрожжевые оладьи на воде – экономный и быстрый вариант выпечки, который вы можете приготовить для своих любимых домочадцев. Такие мучные изделия не потребуют лишних затрат на молочные продукты, а вкус останется практически не различим. Дрожжевые оладьи на воде без яиц можно приготовить в качестве завтрака для вашей семьи, или перекуса на протяжении дня. Чтобы сделать выпечку более вкусной и ароматной, добавьте к тесту щепотку ванили, корицы или какао. Пышные и аппетитные оладьи употребляйте сразу после обжаривания с любимым вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной.
Вкус Инфо Оладьи
Ингредиенты
- Вода - 500 мл;
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
- Соль - 1,5 ч.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Мука пшеничная - 500 г.
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц
В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.
Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.
Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.
У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.
Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.
Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.
Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.
Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.
Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
- Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
- Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.
Ранее мы готовили .
Оладушки на дрожжах – это рецепт из детства, который позволяет вновь почувствовать себя ребенком, за обе щеки уплетающим мамины блинчики. Тогда они казались самыми вкусными и, вероятно, остаются таковыми до сих пор в вашей памяти.
Но теперь и вы можете порадовать своих родных вкусными дрожжевыми оладушками, пышными и сладкими.
Классический вариант дрожжевых оладий по ГОСТу
- Теплая вода и мука — по 481 г;
- Дрожжи — 14 г;
- Яйцо куриное;
- Сахар — 17 г;
- Соль — 9 г.
Конечно, в домашних условиях рецептом, прописанным в ГОСТ, вряд ли кто-нибудь пользуется – просто невозможно досконально выверять все ингредиенты в граммах. Зачастую мы кладем их «на глаз».
Более того, каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт, который будет получаться лично у нее. Поэтому, вероятно, у женщин существует множество вариаций данных лепешек.
Учимся работать с дрожжами
Существует несколько видов дрожжей, работать с которыми нужно по-разному:
- Свежие дрожжи. Растворяют их в теплой водичке (30-33 градусов) и тщательно перемешивают. Соль при этом не добавляется. Пропорции обычно указаны на упаковке. Зачастую на полкило муки приходится около 5 г дрожжей. Если у вас дрожжи сухие, ими можно заменить свежие, но уже в других пропорциях – рассчитывать их нужно в соотношении 1:3. То есть, если в рецепте указано 10 г свежих дрожжей, вместо них кладут 30 г сухих;
- Сухие дрожжи разводят в воде 40-45 градусов и добавляют немного сахара, чтобы они ожили, после чего оставляют настаиваться примерно 10 минут. Затем смешивают с мукой и снова оставляют на 1,5-2 часа;
- Интантные или быстродействующие дрожжи нужно всыпать сухими в муку. Уже через 15-20 минут они должны «подняться», так как живой грибок очень быстро размножается. Активно используются дрожжи Саф-момент – их даже можно разводить в кефире, воде или молоке.
Оладушки на молоке — 2 простых рецепта
- Мука и молоко в соотношении 3:2;
- Яйцо;
- Постное масло и сахар — по 1 ст. л;
- Дрожжи и соль — по чайной ложке.
- Разведите дрожжи в молоке (просто слегка подогрейте его перед использованием). Смесь должна приобрести кремовый оттенок.
- Как только дрожжи немного настоятся, добавьте к смеси яйцо, сахар, масло постное и соль. Постепенно вводите в эту массу муку, непрерывно тщательно помешивая, чтобы избежать появления таких непрезентабельных комочков. Тщательно размешайте муку.
- Закройте миску с мукой салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Когда вы заметите, что оно пузырится, смело начинайте жарку – дрожжи подошли.
Существует и рецепт более сложного теста для дрожжевых оладий.
- Мука — пол кг;
- Молоко пол литра;
- Сахар — 2 ст. л;
- Упаковка ванильного сахара;
- Постное масло — 2 ст. л в тесто;
- Дрожжи (лучше сухие) — 2 ч. л. (Или свежие — 21 г);
- Соль — ½ ч. л;
- 2 яйца.
- Разведите в стакане подогретого молока дрожжи, добавьте половину отобранной для теста муки, сахара и оставьте на полчаса настаиваться.
- Слегка взбейте яйца венчиком и смешайте с мукой. Остальную муку добавьте в опару, а затем всыпьте ванильный сахар и положите постное масло и соль. Тесто получится тягучим.
- Жарьте на постном масле на небольшом огне. Получается около 20 штук пышных оладушек.
Постные блинчики на воде
Оладьи, в которых молоко заменено водой, тоже могут быть пышными и воздушными. А рецепты таких «водяных» блинчиков делаются очень просто и быстро.
Рецепт №1. Вам понадобятся:
- Мука и вода поровну — по 500 г;
- Сахарный песок — 2 ст. л;
- Дрожжи — 1,5 ч. л;
- Соль.
- Перемешайте соль и сахар с дрожжами и с подогретой предварительно водой. Не дожидаясь «подхода» дрожжей, всыпьте в смесь муку.
- Оставьте на 20 минут тесто. Оно может получиться разной густоты (это зависит от сорта муки), но этот нюанс никак не отразится на качестве оладушек.
- По прошествии 20 минут перемешайте муку и оставьте еще на 40 минут. Теперь ваше тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Его можно отщипывать руками, смазанными постным маслом, и выкладывать на сковороду.
Эти постные оладушки прекрасно сочетаются со сладкой начинкой – медом, вареньем, сгущенкой.
- Муку — пол кило;
- Яйца — 5 шт;
- Воду — 1 стакан;
- Активные сухие дрожжи (5 г) или свежие (25 г);
- Сахар по вкусу;
- Масло – совершенно любое (50 г);
- Соль — щепотку.
- Разведите дрожжи в мисочке с водой (теплой) и дайте «подойти». В миске взбейте венчиком яйца.
- Добавьте соли и сахара к яйцам. Снова взбейте и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Воду, предварительно подогретую, вылейте в муку, смешав ее со смесью яиц, сахара и соли. Поставьте тесто в теплое место на полчаса. Через полчаса жарьте лепешки из дрожжевого теста на среднем огне с достаточным количеством растительного масла.
Оладьи на кефире – самый вкусный рецепт с фото
- Мука — 7 ст. л.;
- Кефир — пол литра;
- Сахар — 1 ч. л в дрожжи и 1 ст. л – в тесто;
- Соль — треть ч. л.;
- Сода — треть ч. л.;
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.;
- Вода теплая — 100-150 мл.
- Достаньте из холодильника кефир, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем растворите в нем соду и отставьте в сторону.
- Дрожжи разведите 100 мл теплой воды и смешайте с чайной ложкой сахара. Как только они поднимутся – вылейте их в кефир.
- Сахар, соль, муку тоже смешайте. Тесто должно приобрести сметанообразную консистенцию.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых. - Оставьте его подняться в теплом месте. Через 30-60 минут оно поднимется в несколько раз.
- Тесто лучше не перемешивать, а сразу отмерять ложкой и жарить оладьи.
Готовим дрожжевые блинчики с яблоками
- Муку — 1,5 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Яички куриные — 2;
- Дрожжи — 2 ч. л с горкой;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Масло постное — 2 ст. л в тесто;
- Яблоки — 1-2.
- В молоке смешайте муку (1/2 стакана), дрожжи и сахар. Дайте опаре настояться четверть часа, чтобы дрожжи начали реагировать.
- Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, в том числе и остальную часть муки. Тесто перемешайте до однородности и покройте полотенцем или пищевой пленкой. 2 часа оно будет «подходить».
- Яблоки почистите, уберите косточки и измельчите на терке или просто порежьте небольшими ломтиками. Добавьте в тесто. Жарьте блинчики на растительном масле.
Кулинарные заметки
- Используемые вами ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Молоко или воду лучше нагреть до температуры человеческого тела – 37 градусов.
- Покупайте муку высшего сорта, с которой оладьи получаются более мягкими и нежными. Более того, чем хуже сорт муки, тем больше ее вам понадобится для теста.
- Не существует точного рецепта оладий на дрожжах, ведь ингредиенты невозможно взять в точности, как указано в рецепте по ГОСТу. Яйца имеют разный вес, дрожжи тоже ведут себя по-разному, мука попадается разного качества.
- Последнюю следует добавлять, добиваясь консистенции сметаны. Вы со временем поймете, сколько нужно муки. Поэтому экспериментируйте, пока не найдете «свой» рецепт.
- В дрожжевые оладьи можно смело добавлять всевозможные добавки – сладкие и несладкие: орехи, фрукты, ягоды, геркулесовые хлопья, мясо, тыква.
- Как только тесто подойдет, не мешайте его, не трясите, не кладите в центр ложку. Это обеспечит тесту хорошую пышность. Аккуратно берите ложкой массу у края миски и кладите на сковороду.
- Кстати, тесто лучше всего приготовить заранее, с вечера, и убрать его в холодильник до утра. Утром ваши оладушки получатся пышными и воздушными.
- Непременно хорошо разогрейте сковородку, иначе оладьи будут долго готовиться и не прожарятся хорошенько.
- Их следует переворачивать в сковороде только тогда, когда верхняя часть лепешки подсохнет, на ее поверхности появятся дырочки, а по краям – корочка. Это говорит о том, что одна часть блинчиков уже полностью готова.
- После жарки оладьи рекомендуется предварительно выложить на салфетку. Это делается для того, дабы убрать излишки жира после приготовления на растительном масле.
- Собираясь подать оладьи к столу чуть позже после того, как они были приготовлены, позаботьтесь о добавлении в них компонента, который обеспечит тесту необходимую влажность. Это может быть мелко порубленный лук и ветчина. Приятного аппетита!
Как приготовить дрожжевые оладьи на молоке рецепт с фото, к сожалению, известно не всем. Чтобы восполнить пробел в знаниях некоторых хозяек, я решил посвятить этой теме отдельную статью.
Пышная и мягкая выпечка, которая подается на сметане, любима нами не просто так. Ее аппетитный вид достигается с помощью одного ингредиента – живых дрожжей.
Именно они способствуют увеличению объема теста и делают готовую выпечку пористой и воздушной.
Очень часто для пышных оладий используют свежие прессованные дрожжи, однако и на сухих дрожжах они получаются ничуть не хуже.
Как пошагово приготовить дрожжевые вкусные оладьи? Во-первых, нужно правильно замесить тесто: развести в теплом молоке или воде дрожжи, всыпать муку, другие ингредиенты и дать массе подняться в теплом месте.
Дрожжи начинают работать только в определенных условиях, и нужно их обязательно создать. Тесто на сковороду лучше выкладывать ложкой, смоченной в воде.
Подаются оладьи с различными джемами, медом, на сметане. В общем, выбирайте то, что вам больше нравится.
Кроме сладких оладушек, в состав которых входит яблочное или тыквенное пюре, вы можете приготовить и другое блюдо, где в основе лежат ингредиенты с нейтральным вкусом. Например, тертый кабачок.
Добавив в тесто больше соли и измельченный чеснок, вы получите полноценную закуску. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, вкус все равно останется отменным.
Хотите выпечь целое блюдо пышных свежих оладий на молоке? Тогда запомните два основных правила: для замешивания теста применяйте только свежие дрожжи, которые не липнут к рукам, и дважды просеянную муку.
Если пренебречь советами бывалых поваров, то осуществить задуманное вам вряд ли удастся.
Рецепт №1: Оладьи классические
Состав: два яйца; 0,3 л молока; прессованные дрожжи – 20 г; по 50 г постного масла и сахара; 0,3 кг муки тонкого помола и щепотка соли. Также вам потребуется постное масло для жарки.
Ваша семья останется довольна угощением на сметане, если вы потратите чуть больше времени и приготовите изумительные оладьи по классическому рецепту на дрожжах.
Как приготовить вкусные оладьи на дрожжах рецепт на сухих дрожжах, можно узнать из пошагового описания:
- Подогрейте 50 мл воды, в ней нужно завести дрожжи.
- Пока смесь стоит в теплом месте, в теплом молоке расколотите сахар, соль и яичные желтки.
- Затем влейте дрожжи и добавьте муку.
- Белки взбейте и введите в тесто, осторожно перемешав лопаткой.
- В последнюю очередь влейте масло, после чего дайте полчаса подойти.
- Оладушки жарьте на очень горячей сковороде в растительном масле. Степень готовности определяйте на глаз: как только оладьи зарумянились с двух сторон, снимайте их на широкую тарелку.
Простой рецепт №2: Оладьи с яблоками
Оладьи имеют неповторимый аромат, благодаря содержанию кусочков яблок. Блюдо можно подавать как на сметане, так и с любой сладкой начинкой, она подчеркнет вкус и сделает его неповторимым и запоминающимся.
Вам нужны продукты, чтобы замесить тесто:
5 яиц; дрожжи – 20 г; по 2 стакана муки и молока; 0,5 пачки масла; 100 г сахарного песка; немножко соли и 3 средних яблока ароматных сортов.
Тесто готовится на опаре, куда входят дрожжи, стакан теплого молока и 160 г муки. Ее необходимо выдержать в теплом месте и подождать, пока та не поднимется. Затем:
- Долейте остальное молоко (его также нужно подогреть), муку и яйца, перетертые с солью и сахаром.
- Дайте тесту увеличиться в объеме, на этот процесс уйдет около часа.
- Влейте растопленное масло, нарезанные кубиками яблоки и, размешав тесто лопаткой, выпекайте самые вкусные оладьи (больше подробностей на видео).
Подавать оладьи советую с медом или на сметане. Ваши близкие оценят вкус блюда, которые обещает быть несравненным.
№ 3: Оладьи с кабачками
Оладьи придутся по вкусу взрослым членам семьи, поскольку сладкими их никак не назовешь. Для разнообразия меню в весенне-летний период это блюдо вам обязательно пригодится.
Ингредиенты, из которых вам предстоит заколотить тесто:
2 стакана молока; 0,4 кг белой муки; два яйца; дрожжи – 15 г; ¼ пачки масла; соль по вкусу; один кабачок среднего размера; 0,1 л постного масла без запаха.
Как приготовить пышные оладьи на дрожжах на молоке, чтобы угодить родным, вы сейчас и узнаете. Во-первых, сделайте опару, в состав которой входят дрожжи, мука и теплое молоко.
Пока она подходит 30 минут возле источника тепла, вам необходимо:
- Растереть яйца, соль и сахар в одной посуде.
- Натереть кабачок на терке со средними отверстиями.
- Когда опара будет готова, введите в нее остальные компоненты и приступайте к обжариванию оладушек. Сковородку выбирайте с толстыми стенками, в ней оладьи точно не подгорят.
Подавайте блюдо на сметане и посыпав рубленой зеленью.
№ 4: Оладьи картофельные
Картофель входит в состав многих блюд, не обошлось без этого продукта и в тесте для оладий, которые мы будем сейчас приготовим.
Перво-наперво, заготовьте необходимые продукты, к которым относятся:
50 мл молока; 0,1 кг муки; полкилограмма картофеля очищенного; одно яйцо; дрожжи – 20 г. Посолите тесто по вкусу.
Этапы приготовления:
- Натертый картофель откиньте на сито и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
- Подогрейте молоко и расколотите в нем дрожжи. Досыпьте муку, затем измельченный картофель.
- Посуду с тестом поставьте поближе к источнику тепла, так вы создадите оптимальные условия, в которых дрожжи будут бродить.
- Когда масса увеличится, введите в нее яйца, перетертые с солью, и опять отставьте для подъема.
- Вкусные оладьи выпекайте на подсолнечном масле до румяного оттенка и подавайте с растопленным маслом и на сметане.
№ 5: Оладьи на молоке
Способ приготовления этого блюда потребует от вас не менее двух часов. Но основная его часть пойдет на подъем опары и вей массы, а вы сможете тем временем заняться другими, не менее важными делами.
Чтобы сделать оладьи на сухих дрожжах рецепт с фото, вам потребуется:
полкилограмма муки; 0,450 л молока; 2 яйца; 40 г сахара (или 2 ст. ложки); 0,1 л растительного масла; 0,5 ч. ложки соли и одна чайная ванильного сахара; сухие дрожжи – одна чайная ложка.
Оладьи на сухих дрожжах пышные готовят по следующей схеме:
- Муку просейте и отмерьте 200 граммов. Смешайте с сухими дрожжами.
- Добавьте чуть теплого молока, ванилин и сахарный песок.
- У вас получилась опара, которую необходимо поместить в теплое место. То есть, создать условия для работы быстродействующих или живых прессованных дрожжей, а следовательно, для подъема.
- После того, как опара вырастет, введите в нее яйца, соль и две ложки постного масла.
- Всыпая остальную муку, следите за консистенцией массы. Возможно, что вся мука вам не понадобится, ведь все зависит от ее влажности.
- Замесив гладкое и однородное тесто с помощью тестомеса или лопатки (в этом случае придется приложить немного усилий), накройте его полотенцем и дайте подойти. Место для подъема выбирайте на свое усмотрение, вариантов может быть несколько. Подойдет духовой электрический шкаф, разогретый до 35-40 градусов, радиатор или микроволновка. В микроволновую печь поместите любую емкость с водой, тогда миску с тестом ничем не накрывайте, оно и так не обветрится.
- Заметив, что дрожжевое тесто увеличилось в объеме примерно в два раза, приступайте к выпечке оладушек. Особых приспособлений для этого не нужно, вам потребуется лишь чугунная сковородка и лопатка для переворачивания. Да, и еще ложка, чтобы набирать тесто. Ее каждый раз смачивайте в воде, чтобы масса не прилипала и хорошо отделялась. Огонь для выпечки должен быть не очень интенсивным, иначе оладьи внутри останутся сырыми.
- Как только оладьи зарумянятся с нижней стороны, подхватите их лопаткой и переверните (смотрите видео). Накройте сковородку крышкой и продолжайте обжаривать оладьи до победного конца.
- Дрожжевые румяные оладьи выкладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, так вы избавите их от излишков жира. Поверьте, способ очень действенный.
Подаются дрожжевые пышные оладьи на сметане либо с разнообразными добавками, какие у вас найдутся дома: варенье, мед.
Рецепт № 6: Оладьи постные дрожжевые
Для блюда вам потребуется:
дрожжи – пакетик; 0,6 кг муки пшеничной; 50 г сахара; одна ч. ложечка соли; 0,6 л воды очищенной. Не обойтись вам и без растительного масла, его используют для жарки.
Начнем готовить, и сначала вам необходимо просеять муку и подогреть до 35 градусов воду. Потом:
- Перемешайте в одной посуде все ингредиенты.
- Накройте смесь салфеткой и отправьте в комфортное место с температурой примерно 40 градусов.
- Через 55-60 минут, когда объем массы увеличится, приступайте к делу. Набирайте массу ложкой, смоченной в воде, и выкладывайте в виде лепешек на раскаленную сковородку с постным маслом.
- Чтобы оладьи получились очень пышные, жарьте их под закрытой крышкой, а тесто не перемешивайте.
Готовое блюдо доведите до совершенства и освободите его от излишков жира. Для этого блюдо или тарелку, на которую вы собираетесь выкладывать готовые оладушки, застелите бумажными салфетками.
Простой рецепт № 7: Оладьи из тертых кабачков
Список продуктов:
2 кабачка молочной спелости; 2 яйца; 160 г муки; живые дрожжи – 20 г; 1/3 чайной ложки соли; полстакана растительного масла для жарки. Оладьи подавайте на сметане.
Как испечь пышные оладьи на дрожжах рецепт с фото, в том числе и сухих, подробное описание:
- Кабачки помойте и высушите. Так как они молоденькие, очищать их от кожуры не обязательно. Вам нужно только натереть их на терке и оставить на четверть часа.
- Спустя положенное время, отожмите массу руками, чтобы стек сок, и добавьте яйца с солью и разведенные дрожжи.
- Всыпая просеянную муку, мешайте массу лопаткой, чтобы в ней не оказалось комочков.
- Теперь дайте тесту подняться, сорока минут будет достаточно.
- Без предварительного перемешивания массы начинайте жарить оладьи на горячем постном масле.
- Для выпекания с одной стороны понадобится 2-3 минуты, с другой – чуть поменьше.
Вам необходимо следить за процессом неотлучно, в противном случае рискуете испортить блюдо. Оладьи не нужно доводить до слишком зажаренного состояния, достаточно того, что они зарумянятся с обоих боков.
Толстые оладьи подают на стол на сметане, украсив рубленой зеленью укропа (как на видео).
Перед тем, как выложить очередную порцию дрожжевого теста на сковородку, долейте в нее немного растительного масла. Не беспокойтесь, от излишков можно легко избавиться, главное, знать один секрет.
Просто выстелите тарелку бумажным полотенцем, оно впитает жир с поверхности оладушек.
Некоторые хитрости
- Румяные, а главное, пышные оладьи жарят на хорошо разогретом растительном масле.
- Делать оладьи с начинкой вы можете одним простым способом. Выложив круги теста на сковородку, не теряйте времени и в центр поместите начинку.
- Выбирайте любую: тертое яблоко, вареный мясной фарш. Затем сверху накройте тестом и выпекайте оладьи с двух сторон до полной готовности.
Мой видео рецепт