Радужное желе, которое поднимает настроение. Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты

Ароматное желе из свежей домашней сметаны - очень вкусное и полезное лакомство. Оно понравится как детям, так и взрослым, при этом, приготовить его достаточно просто. А если добавить дополнительные ингредиенты, такие как банан или какао, можно получить идеальный десерт для любого праздника. Порадуйте родных и попробуйте приготовить сразу несколько вариантов вкуснейшего желе из сметаны.

Простой рецепт

Это желе со сметаной идеально для приготовления вкусного десерта на скорую руку. Его ингредиенты простые, поэтому найдутся у каждой хозяйки.

Способ приготовления:


Блюдо можно украсить мятой, тёртым шоколадом, маленькими конфетками или сиропом.

Рецепт желе «Зебра» со сметаной и шоколадом слоями

Желе «Зебра» имеет неповторимый шоколадно-молочный вкус и красивый вид. Такой десерт на праздничном столе не оставит равнодушным никого. Способ приготовления этого рецепта отличается от предыдущего, поэтому в результате получается совершенно неповторимое блюдо.

Ингредиенты:

  • неполный стакан сахара;
  • 2 стакана сметаны;
  • 40 г желатина;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • стакан воды.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 г: 230 ккал.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо залить желатин холодной питьевой водой и дать ему набухнуть. Обычно время этого процесса указывается на упаковке, в среднем - 15 минут;
  2. После набухания желатин греют до растворения. Следите за тем, чтобы он не закипел, иначе продукт будет испорчен, и желе не получится. Оставляем желатин остывать;
  3. Пока желатин остывает, размешиваем сметану. Добавляем в смесь желатин и продолжаем перемешивать;
  4. Далее получившуюся смесь нужно разделить и положить в две отдельные миски. В одну из мисок добавляем какао-порошок - это и будут тёмные полоски «Зебры».
  5. Берём пиалы и наливаем белую смесь, затем шоколадную. Наполняем пиалу по центру, смесь будет растекаться, образовывая круги. Можно попробовать изобразить узор зубочисткой;
  6. Убираем желе застывать на несколько часов.

В качестве узора зубочисткой для начинающих могут служить лучи. Их очень просто выполнить: нужно провести линии по кругу от центра. Получится что-то похожее на полосатую паутину.

Молочное желе со сметаной и ягодами (либо фруктами)

Желе, для приготовления которого используется молоко, получается очень нежным, с потрясающим вкусом и запахом. Фрукты и ягоды придают десерту лёгкость и освежают.

Ингредиенты:

  • 300 г жирной домашней сметаны;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 2/3 стакана молока;
  • горсть ягод клубники, малины, черники или кусочки киви, персика, банана;
  • 3 ст. л. сахара.

Калорийность на 100 г: 182,7 ккал.

Способ приготовления:

  1. Берём глубокую миску, высыпаем в неё сметану и сахар. Вымешиваем компоненты лопаткой, пока не получится в меру густая масса;
  2. Разводим желатин в молоке по инструкции. Молоко не должно быть холодным, также его можно подогреть вместе с желатином для ускорения растворения, но не доводить жидкость до кипения;
  3. Когда молоко остынет, его нужно процедить через ситечко прямо в сметанную смесь. Ещё раз перемешать;
  4. Ягоды или фрукты нарезать на кусочки и поместить на дно формочки для желе. Залить фрукты приготовленной смесью и дополнительно украсить желе сверху;
  5. Поставить в холодильник застывать.

Совет: в зимнее время можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды для приготовления молочного желе.

Цветное желе «Радуга» слоями со сметаной

Цветное желе «Радуга» со сметаной - яркое угощение, которое обязательно станет звездой любого праздничного стола. Кроме того, его интересно готовить, поэтому процесс может стать занимательным занятием для детей.

Ингредиенты:

  • 3 упаковки магазинного желе разных цветов;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 л молока;
  • 25 г желатина;
  • 1-2 банана.

Калорийность на 100 г: 211 ккал.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить цветное желе. Чтобы десерт получился радужным, лучше взять красное, зеленое и жёлтое. Разводим содержимое пакетиков в разных емкостях согласно инструкции. Обычно порошок растворяют в горячей воде и перемешивают до полной прозрачности жидкости. Оставляем остывать;
  2. После того, как жидкость остынет, её нужно залить в широкие бокалы. Так десерт будет смотреться очень презентабельно. Бокалы нужно поставить под наклоном: поместить их в какую-то высокую форму, подложив полотенце, чтобы они стояли под углом 45°;
  3. Заливаем красный слой и отправляем в холодильник на 15 мин.;
  4. Далее разводим в тёплой воде пищевой желатин и ждём, пока он набухнет;
  5. Разводим сметану в молоке и делим её в двух мисках: в одну добавляем заранее подготовленную кашицу из банана, в другую - желатин;
  6. Молоко с желатином подогреваем, не доводя до кипения. Помешиваем, чтобы получить однородную массу без комочков. Ждём, пока молока слегка остынет;
  7. Смешиваем полученную смесь с той, в которую добавляли банан;
  8. Вынимаем из холодильника красное желе и тонким слоем наливаем банановую жидкость. Опять отправляем в холодильник, только теперь на 10 мин.;
  9. После застывания поворачиваем бокалы в другую сторону, чтобы следующий, зеленый слой желе лежал под другим углом. Убираем обратно в холодильник на 15 мин.;
  10. Опять делаем банановый слой и ждём застывания;
  11. Последний слой, жёлтый, наливаем без наклона и после полной готовности десерта радуемся полученной красоте.

Этот рецепт очень интересный: можно экспериментировать с цветами и сметанной начинкой, создавать многослойное желе, главное - дать волю фантазии.

Читайте как приготовить сочные и ароматные с соусом. Это интересное блюдо, которое подойдет к гарниру из риса или картофеля.

Изысканный салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами.

Попробуйте приготовить ленивую пиццу на батоне - с несколькими видами начинки.

Слоёное желе со сметаной, какао и бананами

Желе со сметаной, какао и бананами по виду напоминает рецепт «Зебра», только отличаются от него способом приготовления и вкусом. Банан и шоколад - прекрасно сочетаемые продукты.

Ингредиенты:

  • неполный стакан сахара;
  • 2 стакана сметаны;
  • 40 г желатина;
  • 2 ст. л. какао;
  • стакан воды;
  • 2 банана.

Время приготовления блюда: 1 час 20 мин.

Калорийность на 100 г: 234,2 ккал.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим желатин. Даём ему разбухнуть в воде, после чего растворяем на водяной бане;
  2. Высыпаем в миску сметану и сахар, смешиваем;
  3. Вилкой разминаем банан до образования кашицы;
  4. Разделяем получившуюся сметанную смесь на две миски: в одну добавляем какао, в другую - банан;
  5. В нашем желе будет 4 слоя: два шоколадных, два со вкусом банана. Наливаем в пиалу шоколадный слой и ставим застывать на 15 мин. После этого заливаем сметанно-банановый слой и опять помещаем в холодильник. Делаем так два раза.

Лакомство можно украсить банановыми кружочками или присыпать шоколадной крошкой.

Рецепт ванильного желе со сметаной и творогом

Ванильное желе со сметаной - сладкое и с аппетитным запахом, а творог делает его ещё и полезным. Данный рецепт простой, быстрый и сытный.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 250 г творога;
  • 130 г сахара;
  • 15 г ванилина;
  • 15 г желатина.

Время приготовления блюда: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 236 ккал.

Способ приготовления:

  1. Разводим желатин в молоке и даём ему время разбухнуть;
  2. Смешиваем сметану, творог и сахар. Сахар должен идеально раствориться. Когда масса станет пышной, добавляем ванилин;
  3. Подогреваем молоко с желатином, растворяя комочки. Оставляем смесь остывать до комнатной температуры;
  4. После этого высыпаем желатин с молоком в творожно-сметанный крем и тщательно перемешиваем;
  5. Выкладываем будущий десерт в пиалы и отправляем застывать.

Ванильное желе можно украсить ягодами малины или ломтиками тёмного шоколада.

Чтобы приготовить вкусный сметанный десерт, недостаточно просто следовать рецепту: нужно знать тонкости работы с необходимыми компонентами. Для приготовления сметанного желе можно воспользоваться такими хитростями:

  • нежирная сметана лучше взбивается, поэтому если рецепт не требует использования домашнего молочного продукта, то лучше выбрать магазинный;
  • лучше перемешивать сметану венчиком, тогда крем получится пышным;
  • чтобы продукты смешались, а сахар растворился, нужно использовать ингредиенты комнатной температуры;
  • заранее очищайте фрукты от кожуры и косточек, тогда наслаждаться угощением будет приятнее.

Благодаря этим хитростям желе будет воздушным, лёгким и нежным.

Вкус каждого десерта - настоящее открытие. Несмотря на то, что желе со сметаной простое в приготовлении, оно красиво выглядит и подходит для подачи на торжествах и мероприятиях.

Лучший способ удивить гостей или порадовать детей – приготовить вкусненький необычный десерт. Но в поисках такого блюда хозяюшка часто разочаровывается, поскольку достать ингредиенты по рецепту оказывается нереально или очень дорого. Есть удивительный рецепт сладкого желе, который не просто удовлетворит вкусовые запросы, но и будет шикарно смотреться на вашем столе. Изысканное разноцветное желе можно приготовить из самых простых ингредиентов без особых финансовых затрат.

Сделать радужное желе очень легко. Чаще всего берут обычный пищевой желатин и разноцветные соки, используют вместо сока фруктовое пюре. Можно просто купить готовые желатиновые смеси с разными вкусами и оттенками.

Разноцветное желе готовиться поэтапно. Заливается тонкий слой одного цвета, потом другого и так по желанию можно использовать множество оттенков. Чем больше – тем веселее десерт, а такая сладкая радуга будет приводить в восторг всех домочадцев. Каждый раз можно готовить разное блюдо и сделать коллекцию фото на память. Для создания чудного угощенья будет достаточно и двух-трёх цветов.

Трёхслойное наслаждение

Хоть рецепт и прост, но инструкция по приготовлению всё же не помешает. В первую очередь для того, чтобы сделать три слоя, необходимо взять:

  • порошковая смесь для желе красного цвета (можно использовать малину, клубнику, вишню) – 1 пакетик;
  • такой компонент, но оранжевого цвета (апельсин, мандарин) – 1 пакетик;
  • снова пакетик, но уже зелёного цвета (киви, лайм) – 1 шт.;
  • горячая вода – по 400мл на каждую смесь.

Из такого состава получится около 10 порций вкусного десерта.

Пошаговая инструкция

  1. Пакетик с красным порошком необходимо растворить в горячей воде. Для этого лучше использовать глубокую ёмкость. Порошок постепенно вводится в воду, при этом важно хорошо мешать, чтобы желатин не взялся комком. Не то на зуб будут попадаться неприятные части десерта, соответственно может пострадать и внешний вид.
  2. Растворившаяся желатиновая смесь разливается одинаковыми порциями по стаканам. Важно сделать это равномерно.
  3. Сделать следующий этап можно будет после полного застывания первого слоя. Стаканы должны простоять в холодильнике около двух часов. Можно проверить пальцем, стало ли оно упругое. Если да – переходим к следующему пункту.
  4. По принципу первого слоя делаем вторую смесь – оранжевого цвета. Немного нужно дать остыть. Потом залить равномерными порциями оранжевое желе поверх красного.
  5. Повторив манипуляцию с застыванием – завершается желе третьим зелёным слоем.
  6. Хранить желе нужно в холодильнике, чтобы избежать смешивания цветов. Угощая своих близких, десерт можно украсить свежими ягодами.

Рецепт не сложный, просто процесс застывания желе затяжной. Не забудьте похвастаться перед знакомыми своим шикарным десертом. Сделайте фото для подруги, чтобы рецепт был предельно ясен.

Многослойное фруктовое желе

Если делать не порционное желе, то вам понадобится квадратная форма. Особенно удачно там будет выглядеть многослойное желе. Такая радуга на столе порадует каждого.

На дно формы можно нанести антипригарный спрей или немного сливочного масла. Дальше выполнять нужно пошаговые действия, которые подаёт рецепт.

  1. В холодной кипячёной воде растворяется желатин, после чего заливается стаканом кипятка.
  2. Осторожно добавить красный порошок, постоянно помешивая смесь. Каждый рецепт предлагает взять за основу разные плоды с красным оттенком.
  3. Готовую смесь заливаем в форму и отправляем в холодильник. Ждём до окончательного застывания.
  4. Следующие слои зависят от вашей фантазии. Можно использовать сгущенное молоко.

Первый рецепт даёт рекомендации по приготовлению желейной смеси. При заливке слоёв, следите, чтобы не было пузырьков, их нужно прокалывать. Дальше жёлтый, зелёный или снова красный – как пожелает ваша душа и ваше настроение. Запечатлев на фото свой шедевр, будет ещё много поводов для воспоминаний о чудном десерте.

После приготовления такого десерта, рецепт даёт совет – достать его из холодильника и поставить на несколько секунд в горячую воду или подержать над паром. Чтобы не испортить внешний вид – вода не должна попасть вовнутрь формы.

Желе режется красивыми фигуристыми порциями и подаётся к столу прямо из холодильника. Вкус радуги можно ощутить на себе, испробовав наш рецепт для приготовления незабываемого десерта.

Видео-рецепт приготовления разноцветного желе

Для приготовления желе подойдут любые ягоды и фрукты. Можно сделать желе из смеси ягод, залив их насыщенным компотом или сиропом с добавлением желатина, если вы хотите, чтобы ягоды были хорошо видны. Желе можно готовить в объемной форме для торта или в небольших порционных стаканчиках, в любом случае вы имеете возможность поработать над тем, как оно будет выглядеть в готовом виде. Например, выложить дно большой формы аккуратными ломтиками фруктов в салатнике, чтобы на поверхности желе получился красивый узор. Поместить на дно стаканчика листики мяты, тогда они будут красоваться на самой макушке порционного десерта. Можно сделать многослойное желе, давая каждому слою застыть в форме, это немного дольше, но зато результат выглядит эффектно!

Как приготовить многослойное разноцветное желе?


Для этого нужно приготовить несколько основ для желе. Это может быть фруктовый сок, насыщенный компот, прозрачный сироп с добавлением мяты или сока лимона, фруктовое пюре, натуральный йогурт, молоко или сливки. Для приготовления многослойного желе желатин, согласно инструкции на упаковке (количество грамм на объем жидкости) добавляется в каждую из выбранных вами основ. Заливая каждый слой, необходимо дать ему время застыть или хотя бы «схватиться», а уже потом заливать следующий.

Легкий способ избежать калорий


Да-да-да, желе — это прекрасный вариант низкокалорийного десерта. Он готовится без масла и муки, а количество сахара вы можете варьировать самостоятельно. Можно даже совсем обойтись без него, используя для основы натуральный сок!

Смесь для желе или желатин?


Смесь для желе — это удобно, быстро и просто. Правда, стоит обратить внимание на состав продукта, если он не вызовет у вас вопросов — готовьте. Если ароматизаторы и вкусовые добавки вас смутят, лучше использовать обычный желатин, сироп и натуральные фрукты.

Желе «для взрослых»

Что нам мешает добавить немного пикантности к десерту в виде ягодного ликера или игристого вина? Только наличие детей за столом. Если вы готовите угощение для взрослых, смело экспериментируйте. Ананасы в шампанском могут великолепно застыть и совсем не потерять своих вкусовых качеств!

  1. В чем приготовить желе? Форма для торта или кекса из силикона — очень хороший вариант! Особенно эффектно выглядит желе в фигурной форме для кекса. Если такой не найдется в домашнем хозяйстве, используйте глубокие салатники или пиалы. Объемную форму (особенно если вы готовите желе впервые!), лучше выстелить внутри пищевой пленкой, так вам будет удобнее извлечь из нее желе после застывания. Для порционной подачи подойдут бокалы, формочки для маффинов, одноразовые стаканчики или чашечки. Желе с игристым вином, конечно же, лучше всего подавать в бокалах для вина!
  2. Как извлечь желе из формы? Поместите форму и желе в емкость с горячей водой на несколько секунд, чтобы стенки формы немного нагрелись, затем накройте форму тарелкой и переверните. Если желе не оказалось у вас на тарелке, повторите процедуру.
  3. Какой желатин выбрать? Чаще всего в магазинах можно встретить желатин в виде порошка, а вот кондитеры предпочитают листовой желатин, поэтому в рецептах он встречается не редко. Чтобы рассчитать количество желатина для вашего десерта, внимательно изучите упаковку желатина (листового или порошкового) — на какой объем жидкости он рассчитан. Имейте в виду, что объем жидкости — это то, что вы используете в качестве основы — компот, сироп, молоко или йогурт. Листовой желатин можно купить в крупных магазинах, ассортимент бакалеи которых достаточно широк, заказать в интернет-магазине или найти в магазинах для кондитеров. Не используйте желатин, на упаковке которого написано «для холодца» или «Для заливной рыбы» — в такие упаковки уже добавлены специи.