Какими же полезными свойствами обладает этот овощ и почему его советуют всем, кто стремится похудеть или просто следить за своим питанием, давайте разбираться.
Начнем с того, что цветная капуста очень низкокалорийный продукт .
В ста граммах вареного продукта всего 29 ккал, 1,8 г. белков, 0,3 г. жиров и 4 г. углеводов. Ценность блюда также заключается в высоком содержании витаминов и минеральных веществ.
Полезные свойства цветной капусты :
К минеральным веществам, содержащимся в цветной капусте относятся: кальций, магний, железо, фосфор, сера, калий, цинк и молибден. Овощ неоценим в поддержании здоровья сердечнососудистой системы . При регулярном употреблении в пищу этого овоща, человек станет менее подвержен стрессу, депрессиям, а также сможет быстро восстанавливаться после трудовой недели.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты для здоровья человека:
ТОП-3 лучших рецептов
Цветная капуста готовится довольно просто, а количество способов приготовить ее вкусно и полезно пестрит разнообразием. Вот некоторые из них:
С сыром
Ингредиенты :
- Цветная капуста – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сметана – 100 мл.
- Лук – ½ шт.
Как приготовить :
- Приготовление начинается с подготовительного этапа. Капусту нужно помыть и разделить на соцветия. Сыр натереть на крупной терке, а лук измельчить ножом.
- Следующий шаг. Берем емкость, подходящую для микроволновой печи, желательно стеклянную, и помещаем в нее соцветия капусты, заливаем водой. После чего слегка подсаливаем воду и добавляем черный перец.
Обязательно накрываем блюдо крышкой! Помещаем в микроволновку на 7 – 10 минут на средней мощности до полной готовности.
- Пока капуста готовится, можно заняться созданием соуса для нее. Для этого в отдельной емкости смешиваем сметану, лук и горчицу, другие специи добавляем по вкусу. Тщательно перемешиваем и домашний соус для нашего блюда готов.
- Достаем капусту из микроволновки, заливаем приготовленным соусом, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем обратно в микроволновую печь, но на этот раз без крышки. Через 3 – 4 минуты блюдо запечется. После этого его можно украшать и подавать к столу, хотя лишних украшений не понадобится, потому что соцветия покроются красивой и аппетитной корочкой.
Подробнее о рецептах приготовления цветной капусты с сыром в сливочном соусе можно узнать .
Под молочно-сливочным соусом
Пищевая ценность (на 100 г продукта) :
Ингредиенты :
- Цветная капуста – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 – 200 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 1 ст. ложка.
Приготовление :
- Разбираем мытую цветную капусту на соцветия, кладем в кастрюлю (стеклянную или керамическую), добавляем 3 – 4 столовых ложки подсоленной воды, накрываем крышкой. Помещаем в микроволновку на 10 минут, готовим на высокой мощности до тех пор, пока соцветия не станут мягкими.
- Следующим этапом будет подготовка заливки для капусты. Растапливаем сливочное масло, вливаем молоко и ставим на огонь, помешивая, добавляем муку. Натираем сыр и часть добавляем в соус до консистенции блинного теста (сметана средней густоты). Наблюдаем за тем, как плавится сыр, когда смесь станет однородной, солим и добавляем приправы по вкусу (рекомендуем черный перец и прованские травы).
- Готовую капусту перекладываем в блюдо с невысокими бортиками и заливаем нашим соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим в микроволновку. Включаем режим микроволны + гриль, время приготовления – 20 минут.
- Подавать нужно быстро, пока блюдо горячее и покрыто нежной и хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Более детально о способах приготовления капусты в сливочном соусе можно узнать .
Закуска из маринада
Пищевая ценность (на 100 г продукта) :
Ингредиенты :
- Капуста цветная – 500 гр.
- Мед – 1,5 ст.ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Уксус (6 %) – 6 ст.ложек.
- Перец чили – 1 ломтик (2 см.).
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление :
- Проводим стандартную процедуру: моем, разбираем на соцветия. Кладем все это в контейнер с крышкой.
- Готовим маринад. В емкость наливаем 500 мл. воды и добавляем соль, мед, уксус, зелень, измельченный чеснок и специи (рекомендуем прованские или итальянские травы). Тщательно размешиваем до полного растворения соли (больше нюансов о мариновании цветной капусты можно узнать ).
- Цветную капусту заливаем маринадом, покрывая ее полностью, кладем сверху несколько веточек укропа.
- Помещаем в микроволновую печь, выставляем мощность 700 Вт, время приготовления – 4 минуты.
- Вынимаем и перемешиваем капусту, после чего отправляем обратно еще на 3 минуты.
Готовое блюдо слегка встряхиваем и оставляем капусту в выключенной, но закрытой микроволновке и даем остыть.
Маринованная хрустящая капуста готова! Вы можете наслаждаться кисло-сладким и пикатно-острым вкусом! К тому же, капуста получится розового цвета, что само по себе уже необычно.
Таким образом, цветная капуста может стать и питательным гарниром, и закуской и полноценным блюдом , а главное – это очень полезно и безумно вкусно! Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом для здоровья и фигуры.
В разделе на вопрос Как приготовить цветную капусту в микроволновке? заданный автором Foq ira
лучший ответ это Капусту предварительно размораживаете, поливаете майонезом с тёртым сыром и в СВЧ-печь.
Это я Вам, как кулинар говорю!
Ответ от Евровидение
[гуру]
засунуть капусту в микроволновку и нажать старт
Ответ от ???
[гуру]
Цветная капуста, брокколи.
250-300гр соцветий, вода - 2 стакана.
Цветную капусту или брокколи лучше всего обрабатывать, разделив кочан на соцветия. Соцветии поместить в кастрюлю и залить водой. Накрыть. Обрабатывать при полной мощности 3 минуты. Затем размешать, добавить соли и продолжить обработку еще 2-3 минуты. В готовом состоянии стебли соцветий должны легко протыкаться вилкой. Для лучшей обработки после окончания процесса дать отстояться капусте в закрытой посуде 1-2 минуты
Готовую капусту обсушить на дуршлаге, подавать со сливочным маслом или сметаной.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ В СВЧ
1 средний кочан цветной капусты,
3 ст. ложки оливкового масла,
1 большая луковица (тонко порезанная) ,
1/4 ч. ложки соли,
60 г молотых сухарей,
60 г тертого сыра.
Вылить масло в стеклянную миску. Добавить лук и нагревать на полной мощности 3-4 мин, пока лук не станет мягким и прозрачным. Помешать 1 -2 раза во время варки. Добавить соль, перец и сухари. Капусту разделить на соцветия и положить в другую кастрюлю, полить приготовленным соусом и посыпать сыром. Нагревать на полной мощности 3 -4 мин, пока сыр не расплавится, а капуста полностью не прогреется.
Цветная капуста с фрикадельками в СВЧ
500 г цветной капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1/2 чашки белого вина, соль, мускатный орех, перец.
Фрикадельки: (можно купить готовые)
250 г мясного фарша, 1 кусочек хлеба, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1ч. ложка сухих пряностей, 1 ст. ложка топленого масла.
Кроме того:
2 томата, 1 упаковка голландского соуса, 125 г сливочного масла, 25 г тертого сыра.
Цветную капусту разделить на соцветия. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту с луком, чесноком, вином, солью и пряностями поместить в соответствующей посуде с крышкой в мкв. печь при 600 Вт на 15 минут.
Из мясного фарша, пропущенного через мясорубку хлеба и лука, мелко нарезанной петрушки и пряностей вымесить однородную массу и сделать шарики. В течение 2-3 минут поджарить мясные шарики на топленом масле до образования румяной корочки. Фрикадельки и разрезанные на четыре части томаты выложить в кастрюлю с цветной капустой и запекать в мкв. 15 минут при 600 Вт. Залить запеканку голландским соусом, посыпать тертым сыром и при 450 Вт подержать в мкв. еще 5 минут, украсить зеленью и сразу подавать на стол.
Можно еще приготовить запеканку из цветной капусты: предварительно отварить цветную капусту в хорошо соленой воде, разобрать на мелкие соцветия.
Уложить в емкость для СВЧ, залить взбитым яйцом с добавлением черного молотого перца (чуть-чуть) , сверху залить майонезом и щедро засыпать тертым на крупной терке сыром.
Получается вкусно, но аппетитней, когда сырок подрумянивается, а для этого в СВЧ нужен гриль.
Цветная капуста запеченая с яйцом (в микроволновке) богат такими витаминами и минералами, как: холином - 22 %, витамином B5 - 21,5 %, витамином C - 26,6 %, витамином H - 14,5 %, фосфором - 11,5 %, хлором - 25,6 %, кобальтом - 31,6 %, селеном - 18,3 %
Чем полезен Цветная капуста запеченая с яйцом (в микроволновке)
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Цветная капуста содержит множество витаминов, полезных и необходимых для нормального функционирования организма. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Благодаря приему в пищу этого овоща, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Его употребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому содержанию калорий, цветную капусту часто используют в диетах.
Не все, правда, могут оценить ее вкус. Но все зависит от того, как овощ приготовить. Каждому будет полезно знать секреты приготовления цветной капусты в микроволновке.
Подготовка овоща
Лучше всего готовить блюда, особенно для детей, из капусты, выращенной на собственном огороде или той, которая выросла в родном регионе, а не привезена неизвестно откуда. Такой овощ подготовить проще всего. Достаточно хорошо промыть его в проточной воде и можно приступать к готовке.
На прилавках магазинов продается большое количество различных замороженных овощей, среди которых и цветная капуста. Она готовится очень быстро, ее нежелательно размораживать, а можно, достав из морозильной камеры, сразу готовить.
А вот ту капусту, которую замораживали самостоятельно с собственного огорода, можно предварительно разморозить. Ее оставляют в емкости при комнатной температуре на некоторое время. Если ждать некогда, можно разогреть ее и в микроволновке, выбрав специальный режим размораживания овощей.
Вкусные и полезные рецепты
Капусту обязательно нужно включать в свой рацион и взрослым, и детям. Ее можно и сварить, и пожарить, и запечь. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные в микроволновой печи. Из капусты готовят как гарниры, так и самостоятельные блюда. Можно попробовать следующие рецепты и приготовить вкусные блюда за считаные минуты.
С сыром и соусом из сметаны
Для приготовления этого блюда потребуются: 100 граммов сметаны, вилок цветной капусты, 200 граммов сыра твердых сортов, половина головки белого лука, одна чайная ложка горчицы, соль, молотый перец.
Этапы приготовления.
- Кочан промывают под водой. Разделяют на несколько частей и выкладывают в специальную посуду, предназначенную для микроволновки.
- Очищенный лук нарезают ножом.
- Сыр натирают на крупной терке.
- В емкость помещают капусту, добавляют немного воды, соль и специи, накрывают крышкой и доводят в микроволновке до готовности в течение десяти минут.
- В сметану, смешанную с горчицей, добавляют соль, специи, лук.
- Капусту выкладывают на тарелку, поливают приготовленной смесью, посыпают сверху тертым сыром и отправляют в микроволновку на три минуты.
- Завершающий штрих – украсить блюдо зеленью.
С базиликом и чесноком
Для приготовления блюда понадобятся: один вилок цветной капусты, три дольки чеснока, 3-4 ложки оливкового масла, базилик, укроп, петрушка.
Этапы приготовления.
- После того как овощ промыт, его разделяют на части.
- Капусту выкладывают в посуду, солят, поливают оливковым маслом. Можно налить немного воды на дно емкости.
- Капуста готовится около десяти минут до того, как она станет мягкой.
- Базилик, чеснок, петрушку, укроп мелко нарезают.
- Готовую капусту перемешивают с зеленью и чесноком.
- Добавляют соль и специи.
Запеканка с сыром и сосисками
Вкусная, полезная и сытная запеканка готовится очень быстро и подойдет в качестве завтрака. В состав запеканки входят: цветная капуста, молоко или сливки, твердый сыр, сосиски или сардельки, яйцо, соль, перец и другие специи по желанию.
Процесс приготовления следующий.
- Вилок промывают, разделяют овощ на кусочки, выкладывают в посуду и доводят до полуготовности в течение пяти-семи минут, добавив воды. Если капуста замороженная, то просто помещают ее в микроволновку, не добавляя воды. Она будет готова очень быстро.
- Сыр натирают на терке, сосиски нарезают кругляшками. При отсутствии сосисок или сарделек, можно нарезать вареную колбасу или ветчину.
- Яйцо взбивают с молоком, добавляют соль, специи, затем – подготовленные сосиски.
- Капусту заливают этой смесью. Сверху посыпают тертым сыром и отправляют в микроволновку на несколько минут.
- В завершение можно украсить готовое блюдо зеленью.