Рецепт майонеза на желтках в домашних условиях. Домашний майонез на яичных желтках. Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

Большинство продуктов, которые мы можем употреблять каждый день, не так просты, как мы привыкли считать и имеют очень интересную историю происхождения. Одним из таких продуктов является майонез, который ещё Иосиф Виссарионович Сталин включил в состав продуктового набора для народа.

Тем не менее, этот всеми любимый соус, благородного происхождения и является выходцем из Испании, но придуман он был именно утончёнными французами. В наше время существует несколько легенд о том, где и как был изобретён майонез. Самая распространённая легенда рассказывает нам о том, что слово «майонез» имеет географическое происхождение, от названия маленького городка Маон, который является столицей Испанского острова Менорка.

Как известно он был завоёван герцогом Ришелье, маршалом Франции. В 1758 году произошла осада этого города британцами, а у французских солдат закончилось всё продовольствие, кроме оливкового масла и яиц. Повара могли приготовить из этих продуктов только банальный и яичницу, но эти блюда быстро надоели французским офицерам.

Ришелье отдал приказ армейским поварам приготовить какое-нибудь новое блюдо. Самый оригинальный повар решил взбить оливковое масло с яйцами, добавив в него специи и соль. Эта смесь пришла по вкусу самому герцогу, а также его армии. Полюбившийся соус назвали «майонезом» в честь города Маон. Сегодня мы предлагаем вам классический домашний рецепт этого великолепного соуса, который украсит любой ваш салат. Давайте приготовим .


Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое) – 180 мл,
  • Яйца – 2 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.,
  • Горчица – 1 ч.л.,
  • Перец чёрный, соль – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч.л.

Домашний майонез на желтках - рецепт .


Для приготовления понадобится погружная насадка для блендера. Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Желтки выложить в глубокую посуду.


К желткам добавить горчицу, перец, соль и сахар.

Хорошо взбить блендером.

Не прекращая взбивать, тонкой струёй подливать масло.

Влить лимонный сок и тщательно взбить ещё раз.

Домашний майонез на желтках готов.

Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.

Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.

В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.

Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Домашний майонез без яиц на молоке

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.

Как известно, майонез придумали во Франции. То, что продается в магазине, далеко не изысканный французский соус, а набор химических элементов. В домашних условиях майонез готовится очень легко и быстро из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Домашний майонез превосходит по вкусу и качеству магазинный: густой, хорошей шелковистой текстуры, красивого цвета, очень аппетитный, а самое главное без химии. Добавив горчицу получите знаменитый "Провансаль", добавив соленый огурец - соус "Тар-тар". Заправлять салаты, запекать рыбку или мясо - одно удовольствие. Сегодня я подробно с пошаговыми фото опишу приготовление домашнего майонеза на яйцах.

Рубрики:
Время подготовки: 1 минуты
Время приготовления: 1 минуты
Общее время: 2 минуты
Выход: 300 мл

Ингредиенты для майонеза в домашних условиях

  • Яйцо куриное охлажденное - 1 шт
  • Соль - 0.5 ч. л
  • Сахар - 1 ч. л
  • Уксус 9% - 1 десертная ложка
  • Подсолнечное масло - 1 ст

Пошаговый рецепт домашнего майонеза на яйцах

Чтобы приготовить домашний майонез на яйцах нам необходимы такие продукты: растительное масло, уксус или сок лимона, соль, сахар, яйцо (обязательно охлажденное, иначе может не получиться майонез). Можно добавить 1 чайную ложку горчицы. Также нужен блендер с хорошей мощностью. Блендер со слабой мощностью (400 ватт) не взобьет майонез.

Я делаю сразу в чистой баночке (0.5 л) чтобы не пересыпать. Итак, сначала вбиваем яйцо. Всыпаем пол чайной ложки соли. Ничего мешать не нужно! Все взобьет блендер.

Добавляем 1 чайную ложку сахара.

Вливаем 1 десертную ложку 9% уксуса или столовую ложку сока лимона.

Наливаем 1 стакан растительного масла, оливкового или подсолнечного.

Опускаем ножку блендера на самое дно банки, и начинаем сбивать на самой высокой скорости пока не образуется кремообразная масса внизу банки.

Не переставая взбивать очень-очень медленно поднимаем блендер вверх.

Пока не загустеет вся масса.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло - 130 миллилитров;
  • желтки - 1-2 штуки;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • горчица - 1,5-2 чайные ложки;
  • вода - 1-2 столовые ложки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка.

Очень вкусный домашний майонез на желтках. Пошаговый рецепт

  1. Если яйца у вас маленькие, то используйте 2 желтка. Перед тем, как отделять желтки, яйца необходимо хорошо вымыть.

Я их еще отправляю в кипящую воду на 15-20 секунд, чтобы убить возможные бактерии сальмонеллы, если я не уверена в данных яйцах. После обтираю их полотенцем и отделяю желтки.

  1. Смешиваем желтки, горчицу, сахарный песок и соль, все взбиваем миксером или блендером.
  2. Когда масса станет однородной, понемногу добавляем растительное масло и взбиваем: в начале буквально по 1-2 капельки, постепенно увеличивая дозу до чайной ложки.

Вы должны наблюдать, чтобы растительное масло хорошо сбивалось с яичной смесью: масса должна становиться однородной.

  1. После добавляем лимонный сок и опять все взбиваем до однородной пышной пены.
  2. Если майонез на желтках у вас получился слишком густой, то добавьте 1-2 столовые ложки холодной кипяченой воды.
  1. В приготовлении домашнего майонеза можно использовать яйцо целиком, но когда готовишь его только из желтков, он получается значительно нежнее и вкуснее.
  2. Если во время взбивания, вы добавили сразу слишком много растительного масла, то майонез может начать расслаиваться. Но это не беда! Отдельно взбейте блендером еще один желток и по чайной ложке добавляйте в расслоенную массу и взбивайте. А после уже будете по чуть-чуть вливать оставшееся растительное масло. Далее - все по рецепту.
  3. Так как домашний майонез приготовлен без добавления консервантов и стабилизаторов, то вы его должны использовать за 2-3 дня. Храните в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в холодильнике.
  4. Во время хранения в холодильнике майонез может начать расслаиваться, а на поверхности будет образовываться жирная пленка (это поднимается растительное масло). В этом случае, перед использованием, взбейте все блендером, чтобы масса опять стала пышной и однородной.
  5. В салаты добавляйте непосредственно перед подачей и именно в ту порцию, которую вы подаете.
  6. Придумывайте из домашнего майонеза оригинальные соусы, добавляя различные наполнители (зелень, чеснок, маринованные огурцы, дижонскую горчицу, тертый сыр, различные специи). Вы сразу заметите, как привычное вам блюдо может преображаться каждый раз новым, необыкновенным вкусом.

Соус из домашнего майонеза и зерновой горчицы

Ингредиенты:

  • домашний майонез из желтков - 100 грамм;
  • горчица в зернах - 1 чайная ложка;
  • лук - 25 грамм (четвертая часть луковицы);
  • чеснок - 1 долька;
  • перец свежемолотый, соль - по вкусу.

Соус из домашнего майонеза. Пошаговый рецепт

  1. Зерна горчицы промываем под проточной водой, оставляем постоять в воде на 30 минут, откидываем на дуршлаг. После слегка придавливаем толкушкой, несколько раз, чтобы немного раскрылся вкус и аромат зерен.
  2. Лук очень мелко крошим и заливаем кипятком, оставляем приблизительно на 1 минуту, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Так как лук слишком мелко нарезан, не нужно на долго оставлять его в кипятке, иначе он сварится.
  3. Чеснока используем самую малость: чтобы только слегка придать аромат - его можно заменить сухим чесночным порошком.
  4. Во взбитый майонез добавляем горчицу, лук, чеснок, можно приправить перцем. Все взбиваем блендером 1-1,5 минуты. Пробуем: при необходимости подсаливаем, можно немного добавить сахара или лимонного сока - после этого еще раз надо взбить. Соус готов!

Вот так просто можно сделать натуральный, без вредных добавок и консервантов домашний майонез на желтках, готовить с ним различные салаты и блюда. А еще придумывать на его основе уйму вкусных, оригинальных соусов, которые непременно понравятся всем. Давайте вместе с «Люблю готовить» сделаем нашу жизнь вкуснее!

Ой! Ну чего, чего, а майонеза в продаже — с избытком. Каких только сортов и наименований не встретишь, ведь продукт этот — востребован любим в народе. Вот, только, один минус — для здоровья он не очень полезен: это не самый диетический, и даже не самый полезный соус. Поэтому, решил я выложить рецепт правильного майонеза — домашнего, марки «Сделай Сам».

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл. (можно заменить подсолнечным, или смешать их между собой)
  • Лимонный сок – 1,2 ч. л.
  • Горчица — примерно чайная ложка (по вкусу)
  • Сахар, соль по одной чайной ложке (по вкусу)

Приготовление домашнего майонеза:

Для приготовления по этому рецепту, рекомендуем пользоваться не блендером, а именно венчиком. Взбивать нужно, не очень интенсивно («на средних оборотах»)

  1. Яичные желтки взбиваем венчиком, добавив сахар, соль и горчицу (если у вас горчица в зернах — не забудьте растереть их)
  2. В получившуюся массу, не спеша подливаем масло, постоянно работая венчиком. Главное правило здесь — очень аккуратно (чуть ли не по каплям) вводить масло, увеличивая каждый раз дозировку. Постоянно наблюдайте, чтобы смесь была однородной и не расслаивалась. Смесь будет готова, когда вы заметите, что соус начинает прилипать к венчику.
  3. Остается добавить лимонный сок.

Вкусный, домашний майонез готов! Не забывайте, что свежесть ваших яиц, напрямую влияет на срок хранения майонеза. Храните его плотно закрытым в холодильнике.