Приветствую вас, мои дорогие читатели. Скажите, вы любите морскую капусту? Если да, то тема сегодняшней статьи будет вам очень близка. Поделюсь с вами проверенными рецептами как маринованная морская капуста готовится в домашних условиях. Поверьте, сделанная своими руками закуска получается намного вкуснее, чем магазинная. И пользы намного больше.
Если брать калорийность консервированного варианта ламинарии, то на 100 грамм продукта всего 122 ккал. Здесь содержится 1 г белков, 10 г жиров и 7 г углеводов. В этом продукте содержится порядочное количество йода. А он нужен для полноценной работы щитовидной железы, особенно в нашем климате. Также тут большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты . Из минералов большое содержание калия, железа и магния.
Благодаря такому составу, этот продукт очень полезный. Его даже рекомендуют употреблять в пищу для похудения. Только лучше кушать в небольших количествах, чтобы жидкость из-за соли не задерживалась в организме. Впрочем, не для всех маринованная ламинария приемлема. От ее потребления следует отказаться при нефрите, нефрозе, повышенной чувствительности к йоду, при патологиях печени.
Как подготовить ламинарию к маринованию
Приобрести морскую капусту можно в сушеном или замороженном виде. Чтобы закуска получилась вкусной, ламинарию нужно правильно подготовить. Если вы приобрели сушеный продукт, промойте капусту несколько раз. Потом залейте ламинарию прохладной водой. Рекомендуемое соотношение – 1:30. Скажем, у вас 50 г сухого продукта, значит, залейте 1,5 л воды. И оставьте на 10-12 часов.
Мороженую ламинарию размораживать следует при температуре не выше 20 градусов в течение получаса. После этого ее нужно перебрать, при необходимости большие куски порезать на меньшие кусочки. А после этот продукт нужно промыть от песка несколько раз холодной водой.
Как мариновать морскую капусту на зиму
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
- 500 г замороженной ламинарии;
- 2 средних репчатых луковицы (или возьмите одну крупную головку);
- 2 шт. лаврушки;
- 2 ст. ложки сахара;
- пару шт. гвоздики;
- 600 мл воды;
- ½ ч. ложка кориандровых зерен;
- 3-4 шт. черного перца горошка;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки уксуса 9%-ного столового или 3 ст. ложки 6%-ного яблочного;
- 1 ст. ложка с горкой соли.
Подготовленную ламинарию опустите в кипящую воду и проварите на малом огне в течение 5 минут. После промойте ее прохладной водой. И снова погрузите в чистую кипящую воду. На этот раз варите до 10 минут. Проверьте состояние морской капусты. Она не должна быть твердой, но и консистенция квашни тоже неприемлема. Когда убедитесь, что ламинария готова, откиньте ее на дуршлаг и дайте ей остыть.
Тем временем в кастрюлю с водой добавляем сахар, лаврушку и соль. Для пикантности добавляем перец, кориандр и гвоздику. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь и варим еще минут 5. После убираем рассол с плиты – пусть остынет.
Очищаем морковь и натираем корнеплод на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Перекладываем в банку морскую капусту, лук и морковь. Очищаем чесночные зубчики, нарезаем их тоненькими пластинками и добавляем чесночок в банку.
Из остывшего маринада удаляем лаврушку и добавляем сюда уксус. Наливаем рассол в банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки закуска готова. Приготовленный по этому рецепту салат можно долгое время хранить под капроновой крышкой в холодильнике.
А вот видео-рецепт маринованной капусты с маслом и уксусом. Причем здесь готовят из сушеного варианта. Через сутки маринования блюдо уже можно пробовать.
Готовим быстрый салат с маслом и соевым соусом
Такое кушанье оценят по достоинству даже те, кто терпеть не может морскую капусту. Поверьте, такое кушанье вы не купите ни в одном супермаркете.
Для его приготовления понадобится:
- 50 г сухой ламинарии;
- 1 ст. ложка соуса соевого;
- сок от половинки лимона;
- 1 ст. ложка кунжутного или льняного масла;
- 1 ст. ложка приправ для корейской морковки.
Готовится эта закуска невероятно просто. Смешиваем масло, соус, сок и приправы. Заливаем этой ароматной массой подготовленную морскую капусту. Все тщательно перемешиваем.
Потом перекладываем все в сотейник или банку, накрываем емкость крышкой. Отправляем салат на час в холодильник. За это время ламинария напитается специями и хорошо промаринуется. А после можете вкуснятину к столу подавать.
Салат из морской и квашеной капусты
Из приготовленной своими руками маринованной ламинарии можно сделать вкуснейшее блюдо. Оно готовится легко и просто. Все, что вам нужно, это:
- 100 г маринованной морской капусты;
- 100 г квашеной капусты;
- половинка репчатой луковицы;
- пару щепоток сахара;
- 1 ст. ложка ягод клюквы или красной смородины (сгодятся как свежие, так и замороженные);
- немного растительного масла для заправки.
Порежьте ламинарию на более короткие кусочки и соедините ее с квашеной капустой. Если у вас лук сладких сортов, то порежьте его колечками. А вот горький лук перед добавлением в блюдо советую предварительно замариновать. Для этого можно залить его яблочным уксусом. Добавить сюда чуть соли с сахаром и дать постоять минут 40-60. Лук добавляем к капусте, обогащаем состав сахаром, ягодами и небольшим количеством масла.
Все аккуратно перемешиваем и даем салату настояться примерно 5-10 минут. А после подаем эту вкуснятину на стол. Приятного аппетита.
Друзья, а как вы, маринуете ламинарию? Если у вас есть свои фирменные рецепты, обязательно поделитесь ими. И на обновления обязательно подписывайтесь – вас еще столько сюрпризов ждет впереди. Я же говорю вам: до встречи!
Ламинария или как говорят в народе морская капуста, полезна для организма человека. Из-за содержания в нём большого набора макро и микроэлементов. Ламинария богата йодом, которая хорошо усваивается человеческим организмом.
Представляю вашему вниманию рецепт маринования морской капусты в домашних условиях. Заготовив маринованный продукт в последующем его можно использовать для приготовления разновидных салатов или подавать в виде гарнира.
Состав:
- Морская капуста сушёная – 100 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец чёрный горошком – 10 штук.
- Лист лавра – 3 штуки.
- Соль йодированная – 1 столовая ложка без горки.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка с горкой.
- Уксус (70%) – 1/3 столовой ложки.
Рецепт маринования:
1. Процесс маринования начинаем с подготовки сопутствующих по рецепту продуктов.
2. Сушёную морскую капусту достаём из вакуумного пакета, затем перекладываем в глубокую тару, смотрите, как выглядит на фото. В ёмкость с содержимым наливаем воду в объёме 2.5 литра комнатной температуры. Ложкой перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.
3. По истечении данного времени ламинария увеличится в объёме на 6 раз благодаря тому, что впитает жидкость. Теперь берём дуршлаг и опрокидываем на него ламинарию.
Когда стечёт жидкость, мы её ещё раз промываем в холодной воде на несколько раз, чтобы избавиться от примесей и песка.
4. Для того чтобы долго хранить при комнатной температуре и не переживать, что наша заготовка испортится мы его замаринуем. Берём крышки само закручивающиеся, промываем их в мыльной воде от заводского масла.
После складываем их в кастрюлю, набираем туда воду и ставим кипятить. Также промываем две 700-граммовые банки и стерилизуем в водяной бане над кипящими крышками.
5. Чеснок отчищаем от шелухи, затем выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем тонко кольцами. В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду в объёме 1 литр.
Ставим на конфорку, насыпаем соль, сахар добавляем высушенный лист лавра, перец горошком и нарезанный чеснок. Пряную воду доводим до кипения, убавляем мощность конфорки на среднюю и добавляем морскую капусту. Содержимое готовим в маринаде в течение 20 минут, затем в конце тушения добавляем уксус.
Как мариновать морскую капусту
Рецепт маринада для морской капусты
Чтобы замариновать 500 г замороженной морской капусты, вам понадобится: - 1 л кипяченой воды; - 1 ст. ложка соли; - 2 шт. лаврового листа; - 1 ч. ложка сахара; - 2 ч. ложки уксуса (6%); - ½ ч. ложки душистого перца; - 3–5 шт. гвоздики.
Прежде чем приступать к маринованию, важно правильно подготовить морскую капусту . Разморозьте ее при комнатной температуре. Как только капуста оттает, залейте ее горячей водой и оставьте на 2 часа. Затем откиньте на дуршлаг и промойте несколько раз, чтобы избавить от возможного песка и мусора. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Потом откиньте на дуршлаг. Снова залейте водой и проварите 20 минут. Спустя положенное время слейте воду и промойте капусту. Дайте воде стечь и остудите капусту. Нарежьте длинными узкими полосками.
В морской капусте содержится большое количество витаминов группы В, витамины А, С и РР. Высоко содержание в ней также кальция, магния, калия, натрия, фосфора, серы и железа
Приготовьте маринад. Нагрейте литр воды и растворите в нем соль, сахар. Затем добавьте все специи. Доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите естественным путем. Добавьте в раствор уксус, перемешайте. Опустите в маринад морскую капусту и дайте ей настояться несколько 6–8 часов. Слейте жидкость, а маринованную капусту уберите в холодильник.
Чтобы капуста получилась более острой, можно в данном рецепте заменить гвоздику и душистый перец на 1 ст. ложку дижонской горчицы
Салат с маринованной морской капустой
Ингредиенты: - 300 г морской капусты; - 250 г слабосоленой семги; - 3 яйца; - головка репчатого лука; - оливковое масло; - 1 ч. ложка лимонного сока; - соль по вкусу.
Яйца отварите вкрутую и нарежьте крупными ломтиками. Репчатый лук очистите, порежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком на 2 минуты, чтобы избавить от горечи. Слабосоленую семгу нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты, заправьте лимонным соком, уксусом и оливковым маслом. Немного посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
Гарнир из риса и морской капусты для рыбных блюд
Ингредиенты: - 200 г риса; - 200 г маринованной морской капусты; - кунжутное или оливковое масло.
Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Промойте его водой. Переложите в тарелку, смешайте с маринованной морской капустой и заправьте небольшим количеством оливкового или кунжутного масла.
Маринованный магазинный морской коктейль – просто объедение! Всегда хотелось научиться делать такой же по вкусу маринад в домашних условиях. Перерыв кучу сайтов с рецептами маринования морепродуктов, методом проб и ошибок, мне удалось, наконец-то, подобрать максимально приближенный вариант. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото маринованного коктейля, как в магазине.
Как мариновать замороженный морской коктейль
Замороженные морепродукты продаются в любом продовольственном магазине. Я купила 500 граммовую упаковку морского коктейля, состоящего из мяса мидий, кальмаров и креветок. Если вы любите другое сочетание морепродуктов, то можете самостоятельно подобрать для себя необходимый состав, приобретая морепродукты на развес.
Первым делом отварим морепродукты. Для этого? закинем содержимое пакета в кипящую воду на 3 минуты. Размораживать предварительно ничего не нужно. Отсчет времени начинаем с момента закладывания продуктов в кипяток. Солить воду не нужно!
Через указанное время сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг и дадим морским обитателям остыть.
Теперь, на очереди маринад. Для его приготовления нам понадобится 1 чайная ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, перец горошком – 5 штук, 1 листик лаврушки.
Заливаем специи 200 миллилитрами воды, добавляем 50 миллилитров 9% уксуса и 40 миллилитров растительного масла без запаха. Доводим маринад до кипения, а затем остужаем его до комнатной температуры.
Хоть рецепт заявлен «Как в магазине», но я не могу пройти мимо того, чтобы добавить к коктейлю свежий лучок. Этот ингредиент добавит вкусовую нотку основным продуктам, а сам станет дополнительным хрустящим лакомством.
Нарезаем небольшую луковицу, весом, примерно, 50 грамм, полукольцами.
Смешиваем лук и остывшие морепродукты в отдельной емкости.
Теперь можно закладывать основу для маринования в чистую банку, объемом 500 миллилитров.
Сверху морепродукты заливаем остывшим маринадом.
Закручиваем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Через 24 часа маринованный морской коктейль выкладываем на тарелку и угощаемся великолепным блюдом.
Маринованные морепродукты – это идеальная самостоятельная закуска или наполнитель для салатов. Честно говоря, до салатов в нашей семье это блюдо никогда не доживало.
Приветствую вас, мои дорогие читатели. Скажите, вы любите морскую капусту? Если да, то тема сегодняшней статьи будет вам очень близка. Поделюсь с вами проверенными рецептами как маринованная морская капуста готовится в домашних условиях. Поверьте, сделанная своими руками закуска получается намного вкуснее, чем магазинная. И пользы намного больше.
Если брать калорийность консервированного варианта ламинарии, то на 100 грамм продукта всего 122 ккал. Здесь содержится 1 г белков, 10 г жиров и 7 г углеводов. В этом продукте содержится порядочное количество йода. А он нужен для полноценной работы щитовидной железы, особенно в нашем климате. Также тут большое количество и . Из минералов большое содержание калия, железа и магния.
Благодаря такому составу, этот продукт очень полезный. Его даже рекомендуют употреблять в пищу для похудения. Только лучше кушать в небольших количествах, чтобы жидкость из-за соли не задерживалась в организме. Впрочем, не для всех маринованная ламинария приемлема. От ее потребления следует отказаться при нефрите, нефрозе, повышенной чувствительности к йоду, при патологиях печени.
Как подготовить ламинарию к маринованию
Приобрести морскую капусту можно в сушеном или замороженном виде. Чтобы закуска получилась вкусной, ламинарию нужно правильно подготовить. Если вы приобрели сушеный продукт, промойте капусту несколько раз. Потом залейте ламинарию прохладной водой. Рекомендуемое соотношение – 1:30. Скажем, у вас 50 г сухого продукта, значит, залейте 1,5 л воды. И оставьте на 10-12 часов.
Мороженую ламинарию размораживать следует при температуре не выше 20 градусов в течение получаса. После этого ее нужно перебрать, при необходимости большие куски порезать на меньшие кусочки. А после этот продукт нужно промыть от песка несколько раз холодной водой.
Как мариновать морскую капусту на зиму
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
- 500 г замороженной ламинарии;
- 2 средних репчатых луковицы (или возьмите одну крупную головку);
- 2 шт. лаврушки;
- 2 ст. ложки сахара;
- пару шт. гвоздики;
- 600 мл воды;
- ½ ч. ложка кориандровых зерен;
- 3-4 шт. черного перца горошка;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки уксуса 9%-ного столового или 3 ст. ложки 6%-ного яблочного;
- 1 ст. ложка с горкой соли.
Подготовленную ламинарию опустите в кипящую воду и проварите на малом огне в течение 5 минут. После промойте ее прохладной водой. И снова погрузите в чистую кипящую воду. На этот раз варите до 10 минут. Проверьте состояние морской капусты. Она не должна быть твердой, но и консистенция квашни тоже неприемлема. Когда убедитесь, что ламинария готова, откиньте ее на дуршлаг и дайте ей остыть.
Тем временем в кастрюлю с водой добавляем сахар, лаврушку и соль. Для пикантности добавляем перец, кориандр и гвоздику. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь и варим еще минут 5. После убираем рассол с плиты – пусть остынет.
Очищаем морковь и натираем корнеплод на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Перекладываем в банку морскую капусту, лук и морковь. Очищаем чесночные зубчики, нарезаем их тоненькими пластинками и добавляем чесночок в банку.
Из остывшего маринада удаляем лаврушку и добавляем сюда уксус. Наливаем рассол в банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки закуска готова. Приготовленный по этому рецепту салат можно долгое время хранить под капроновой крышкой в холодильнике.
А вот видео-рецепт маринованной капусты с маслом и уксусом. Причем здесь готовят из сушеного варианта. Через сутки маринования блюдо уже можно пробовать.
Готовим быстрый салат с маслом и соевым соусом
Такое кушанье оценят по достоинству даже те, кто терпеть не может морскую капусту. Поверьте, такое кушанье вы не купите ни в одном супермаркете.
Для его приготовления понадобится:
- 50 г сухой ламинарии;
- 1 ст. ложка соуса соевого;
- сок от половинки лимона;
- 1 ст. ложка кунжутного или льняного масла;
- 1 ст. ложка приправ для корейской морковки.
Готовится эта закуска невероятно просто. Смешиваем масло, соус, сок и приправы. Заливаем этой ароматной массой подготовленную морскую капусту. Все тщательно перемешиваем.
Потом перекладываем все в сотейник или банку, накрываем емкость крышкой. Отправляем салат на час в холодильник. За это время ламинария напитается специями и хорошо промаринуется. А после можете вкуснятину к столу подавать.
Салат из морской и квашеной капусты
Из приготовленной своими руками маринованной ламинарии можно сделать вкуснейшее блюдо. Оно готовится легко и просто. Все, что вам нужно, это:
- 100 г маринованной морской капусты;
- 100 г квашеной капусты;
- половинка репчатой луковицы;
- пару щепоток сахара;
- 1 ст. ложка ягод клюквы или красной смородины (сгодятся как свежие, так и замороженные);
- немного растительного масла для заправки.
Порежьте ламинарию на более короткие кусочки и соедините ее с квашеной капустой. Если у вас лук сладких сортов, то порежьте его колечками. А вот горький лук перед добавлением в блюдо советую предварительно замариновать. Для этого можно залить его яблочным уксусом. Добавить сюда чуть соли с сахаром и дать постоять минут 40-60. Лук добавляем к капусте, обогащаем состав сахаром, ягодами и небольшим количеством масла.
Все аккуратно перемешиваем и даем салату настояться примерно 5-10 минут. А после подаем эту вкуснятину на стол. Приятного аппетита.
Друзья, а как вы, маринуете ламинарию? Если у вас есть свои фирменные рецепты, обязательно поделитесь ими. И на – вас еще столько сюрпризов ждет впереди. Я же говорю вам: до встречи!